--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Средний КЛАСС общества??

Политика
31
318
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Сухов
17.10.2011
В вашем понимании, что такое средний класс? Как то, за завтраком, зырил новости, в промежутке, была реклама автомобиля "специальное предложение для среднего класса, автомобиль с такими то наворотами стоит ..................................," столько!!! что у меня бутер выпал из рук. Я все, как то думал, что отношусь к среднему классу, а этой рекламой мне обьяснили что я не принадлежу к данному уровню прослойки общества. ЧТО ЖЕ ТАКОЕ СРЕДНИЙ КЛАСС!
Harrigan
17.10.2011
В моем понимании средний класс это семья минимум из трех человек со своим домом (в собственности) или 3-4 комнатной квартирой + дачей, одной машиной универсалом или кроссовером или парой авто городского класса, регулярно путешествующая (минимум дважды в год), имеющая несколько счетов в банке в том числе и кредитный, пользующаяся платной медициной и всякими ФОКами.
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1...0%B0%D1%81%D1%8 в википедии набрал. Но это не соответствует то что есть в России.
Andrey Af
17.10.2011
Странный подход, особенно про счет кредитный в банке. Уж средний класс то должен себе позволить всё и без кредита- скорее, наоборот, быть немножко рантье (на десяток лямов минимум) и акционером, и на проценты-дивиденды ездить за границу, лечиться и т.п. Соответственно, авто среднего класса тоже где-то от 2 млн., по одной на каждого взрослого члена семьи.
А то так и меня (нищеброда тотального) можно подогнать под средний класс...
Harrigan
17.10.2011
Это неправильное представление о кредитах. У бизнесмена деньги вложены в бизнес, он не может вытащить пяток лямов себе на квартиру. А у наемного работника деньги поступают равномерными порциями но такими, что копить не позволяет инфляция. В любом случае кредит это универсальный инструмент, чтобы получить то что тебе необходимо здесь и сейчас. Например, у меня есть кредитная карта, я могу спокойно себе позволить купить сегодня в середине октября то (холодильник, стиралку, телек и ноутбук), что при накоплении смогу купить только в середине декабря. Я куплю и спокойно с двух зарплат верну деньги банку не заплатив ни копейки процентов. Еще это инструмент, чтобы размазывать расходы. Например, я начинаю готовиться к отпуску за год, приобретая нужные мне авиабилеты по распродажам, букая отели и машины по разным "early bird" акциям. Таким образом мне не надо отваливать сотню рублей сразу перед отпуском побираясь по знакомым или беря потребительский кредит на "горящий тур".

Долгосрочный кредит это немного другой инструмент он позволяет скомпенсировать инфляцию и рост цен на недвижимость и естественно позволяет получить сейчас то что нужно сейчас а не когда ты станешь шамкающим кашку дедушкой. В любом случае грамотный кредит это один из основных инструментов среднего класса.
Hillerien
17.10.2011
Harrigan писал(а)
В любом случае кредит это универсальный инструмент, чтобы получить то что тебе необходимо здесь и сейчас.
ну допустим.
могу спокойно себе позволить купить сегодня в середине октября (холодильник, стиралку, телек и ноутбук), что при накоплении смогу купить только в середине декабря.
Как же плохо жить в "этой стране", где предметом (вимание!!) острой необходимости, да аж такой, что нельзя подождать полтора-два месяца, являться телек и ноутбук. Это типа, вдруг какая прынцесса в гости придет, а у меня ноутбук не соответствующего цвета? :-)))
В любом случае грамотный кредит это один из основных инструментов среднего класса.
Найдите, где в природе используется такое понятие как кредит? А вот запас, практически везде. Меньше слушайте "успешных пасанофф" из мудаскопа. Вобщем, как там было; "а гадость пьют - из экономии. Хоть по утру, да на свои" (с)
Harrigan
17.10.2011
У меня подряд сломался телег, холодильник и стиралка с двумя маленькими детьми два последних предмета - острая необходимость. Удачи вам там в вашей пещере!
Кредит это инструмент развивающегося человека, который завтра получает больше чем сегодня (как пример студент). У кого все стабильно или на нисходящей кредиты инструмент неэффективный.
Harrigan
17.10.2011
По идее любой человек лет до 40-45 развивающийся, а потом начинается стагнация.
Смотря как смотреть на кредит.. Например у моего мужа кредитная карта на 300 тыс, это значит, что если деньги кончились до зряплаты, а мне моча в голову ударила хочу на отдых, берется карта и оплачивается отдых, потом приходит зарплата с нее пополняется счет карты (пока не истек льготный период) и все в шоколаде. Получается никому ничего не должны, за кредит проценты не накапали и деньги на экстренные случаи всегда под рукой..
Hillerien
17.10.2011
При таких раскладах холодильник и стиралка вещи нужные. Согласен. Однако адмирал Ясен Пень кагбэ намекает нам на то, что не смотря на приближающиеся выборы, зиму и кризис мировой финансовой системы, любая техника имеет свойство ломаться, причем, как правило - "внезапно". На этот случай ИМХО нужно иметь заначку. И если, как Вы пишете, Вам без проблем отдать бабло быстро, то что мешает просто иметь в запасе некую сумму денег на "чОрный день". Впрочем - каждый выбирает по себе.
Harrigan
17.10.2011
Мешает магическое слово - инфляция
держать на чорный день 10-20 тыр реально, а 100-300 нет.. при этом я например купил авто, которые исправно возил меня , да и щас возит. а деньги отдавал потом.. на момент окончания кредита, машина стоила на 130 тыр дороже (ну подорожали они). и снята с производства))). т.о я не смог бы её купить ... даже в кредит. а так она себя отработала, и переплата за 4 года составила за минусом роста цен примерно 30-40 тыр ... и что, не стоило купить авто??
Hillerien
17.10.2011
... и что, не стоило купить авто??
Если машина нужна вусмерть и это вопрос жизни и смерти, то наверное да, ее стоило брать, если её наличие принесет вам дополнительный доход, который покроет содержание, бензин, проппки..... ну и проценты по кредиту, то брать ИМХО стоит, но если нет - то лезть в долговую яму ради дорогой игрушки как-то не вижу смысла. Впрочем это личное мнение и не более того.:)
как я написал выше, мои расходы на авто не превысили мои расходы на пиво за тот же период ( а если честно, то значительно меньше)
Harrigan писал(а)
У меня сломалась стиралка с двумя маленькими детьми

красиво сформулировано ) по одному стирать надо, а не партиями )))
Harrigan
17.10.2011
Просто в прятки играли паршивцы :-)
всё правильно написал, грейс-период рулит.
Harrigan
17.10.2011
А то! Уже три года как пользуюсь и ссусь от счастья + коплю эрофлотовские мили (уже на два бизнеса накопил в ойропы).
а я 6 лет пользуюсь, но с милями просрал, хотя летаю периодически.
Harrigan
17.10.2011
Всегда можно сходить и оформить кобрэндовую карту
а то и контрбрэндовую.
путешествовать обязательно?
Harrigan
17.10.2011
Если не нравится путешествовать можно взять какой-нибудь локальный отдых/хобби - охота, рыбалка, санаторий или регулярную баню с девками.
не с девками а с девушками
Harrigan
18.10.2011
с девушками на свидание ходят на набережную ;-)
а мужчина везде мужчина? и в бане с девками и на набережной?
wef
17.10.2011
Harrigan писал(а)
В моем понимании средний класс это семья минимум из трех человек со своим домом (в собственности) или 3-4 комнатной квартирой + дачей, одной машиной универсалом или кроссовером или парой авто городского класса, регулярно путешествующая (минимум дважды в год), имеющая несколько счетов в банке в том числе и кредитный, пользующаяся платной медициной и всякими ФОКами.

ну вы насмешили...))))
Harrigan
17.10.2011
Не уписались от смеха я надеюсь? А что я смешного сказал?
wef
17.10.2011
потому что то, что вы описали владеют почти все взрослое население города и области тоже:)
Harrigan
17.10.2011
Тото я смотрю кругом полно нищебродов раскатывающих на говновазах, снимающих двушку или ютящихся в бабушкиной однушке и отдыхающих в своей избушке на курьих ножках в 150 км от города. Есть разница на картинках?
wef
18.10.2011
Следите за своими постами. Где у вас написано, что средний класс должен владеть квартирами в новых застройках, дачами и машинами по цене не менее двух миллионов?
А так под ваше определение попадаю даже я, имея все , что перечислили. Особенно убила фраза про посещение ФОКов. ФОКи по своему назначению являются социальными сооружениями и плата там чисто символическая, а для детей вовсе бесплатно.
Harrigan писал(а)
Harrigan
18.10.2011
Я писал в общем - ФОК это и бассеин для ребенка и жопокрутка для мамы и тренажерка для папы
Harrigan
17.10.2011
Есть разница или ссы в глаза все божья роса?
Anatolik
18.10.2011
оба варианта для небогатых, разница в том, что 1-й автомобиль, 2-е - ведро с гвоздями
Harrigan
18.10.2011
Ну средний класс это и есть небогатый класс но и небедный :-)
Anatolik
18.10.2011
а машина тут (Форд - единственный здесь автомобиль) - для бедных;)
Harrigan
17.10.2011
А так вот есть разница, или тоже ее не понимаете? Все одна хрень?
mapcuk
18.10.2011
особенно "владеет" все увеличивающаяся популяция разведенных женщин с детьми от мужчин, не платящих даже алименты...
Navigator
19.10.2011
имхо нет сейчас среднего класса...
50тр на одного человека в семье в месяц
imba
17.10.2011
именно! следствие - рождение 2х детей опускает жизненный уровень вдвое
wdb126
17.10.2011
Это - нищеброды)
RoMih
17.10.2011
Недавно по зомбо сказали что средним классом считается человек с заработком от 60тр, не знаю, на семью или человека. Наверное все таки на человека.
То есть в Москве 90% среднего класса, а вдругих городах нищеброды. Тогда теперь не Москвичи! "средний класс" -это Москвичи! Мы не рабы, рабы не МЫ!
RoMih
17.10.2011
Ну вроде того. Хотя в мск не все сидят на больших зарплатах. У них много головных офисах, где сидят "самыеглавныешишки". У нас и в остальной России только филиалы. Обычные манагеры, продавцы, коих у нас большая часть, получают примерно так же.
max677
17.10.2011
В нашем обществе нет среднего класса в европейско-американском понимании.У нас следующая социальная лестница.
1)Бомж-алкоголик
2)Алкоголик с квартирой
3)Люди работующие (большинство-но их нельзя отнести к среднему классу т.к их доход уходит на пожрать,купить штаны,заплатить за кредит небольшой,заплатить за жкх)
4)Люди работающие и бизнесмены средней руки с доходом выше среднего(таких мало)Вот их бы я и отнес к среднему классу в нашей стране
5)Чиновники,Родственники чиновников,и прочие
6)Олигархи
Я относил себя к 4 пункту, но вот позволить себе машину по спец.предложению не могу пока мне не обьяснили что именно человек принадлежащий к среднему классу способен купить именно эту машину, и если ты ее не можешь купить то естественно ты не средний класс.. Таки непонятно мне, что такое СРЕДНИЙ КЛАСС. 6 лет назад я купил квартиру по ипотеке 4х комнатную, за два года ее оплатил с продажей старой квартиры. ШЕСТЬ лет прошло, таки я снова не могу себе позволить ПОЙТИ И ПРОСТО КУПИТЬ КВАРТИРУ, как и машину тоже ,по спец предложению, )))). 6 лет прошло а уровень покупательской способности остался на том же уровне.
Mishka
17.10.2011
Дык что за машина-то? :)
Andrey Af
17.10.2011
Наверное, авдотья какая-нибудь простенькая, типа Q5.
Andrey Af
17.10.2011
Ну сейчас жилье в стагнации или подешевело... Хотя раньше это было в ипотеку- а теперь просто "купить"- стало быть, поднялся по уровню.
таки я остался на одном покупательском уровне? ДА? а чем я занимался 6 лет? Отвечаю! АНАНИЗМОМ! вот теперь другой вопрос. Кто виноват, Я? или СИСТЕМА? )))
Andrey Af
17.10.2011
Это уже обстоятельства- были и студенческие годы, когда я зарабатывал больше, чем сейчас. И не факт, что рост зарплаты должен происходить постоянно- бывают и спады, бывают и подъемы. Тем более- 6 лет вообще не показатель, особенно если человеку за 30 лет, когда зарплата перестает расти в геометрической прогрессии.
квартиру покупал за 1млн.400тыс. сейчас она стоит в три раза дороже, ну про ипотеку я уже писал. Так ведь опять купить не могу. у осла морковка перед мордой он так по кругу за ней идет и выполняет сложную-несложную работу по вращению некоего колеса? То есть осел это и есть средний класс?, оплот государства?
Lovs
18.10.2011
Совершенно справедливо подмечено. Средний класс - это те, кому есть,что терять при потрясениях системы. С другой стороны они не смогут безболезненно перенести эти потрясения своими силами.
mapcuk
18.10.2011
Судя по зомбоящегу - ты (как и я, и многие другие)!
не согласен,! сначала искал причину в себе потом понял. причина не Я и ДРУГИЕ. Причина в СИСТЕМЕ. Которой не выгодно иметь в стране СРЕДНИЙ КЛАСС!
ИМХО средний класс в России - это люди, доход которых позволяет купить, например, хорошую а/м за свои деньги без кредитов - топ менеджеры компаний, владельцы среднего и крупного бизнеса, начальский состав гос. служащих, с доходом не менее 150 000 руб. в месяц.
остальные - кредитные и некредитные нищеброды.
Hillerien
17.10.2011
Cредний класс в России - это.....топ менеджеры компаний, владельцы среднего и крупного бизнеса, начальский состав гос. служащих.
Топ-менеджер компании вообще-то это уже "кагбэ" и не средний класс, но в России - особенная стать, которую не понять умом. Поэтому, наверное да, соглашусь с написанным.
топы бывают разных эшелонов.
1-го звена - однозначно богатые люди.
2-3-го звена - от среднего класса до богатых.
Hillerien
17.10.2011
Топ менеджер 3-звена это простите кто? Генеральный менаджор Швабры и Ведра с Грязной Водой? "Курьеры, курьеры.30 тысяч одних курьеров" (С)
начальники/директоры департаментов. выше замгены и гены.
Hillerien
17.10.2011
- ты кем работаешь?
- мерчандайзером в сток-центре
- Класс! А то раньше-то продавцом в универмаге работала.....

Так шо за ТопМанагеры третьей категории?
не скажу :) топы, потому что высококвалифицированные, что в свою очередь выражается в з/п.
"Топ менеджеры" — люди которые управляют предприятиями (которые могут состоять из "обычных менеджеров"), например генеральный директор, коммерческий директор, финансовый директор и т.д.

это вы, видимо из мерчандайзеров стоков :))
Hillerien
17.10.2011
топы, потому что высококвалифицированные, что в свою очередь выражается в з/п.
Понятие топ, как и менеджер, в современной России может быть каким угодно и к квалификации имеет весьма опосредованное отношение. Это вам не "тоталитарный совок", где люди начинали электриками, а на пенсию уходили главными инженерами или директорами производств.

ЗЫ: знавал я так же одного современного менеджера, который свой пост заработал через жопу. В прямом смысле этого слова, а вы говорите квалификация. :))

вы, видимо из мерчандайзеров стоков :))
А вы, стало быть, из эффехтивных менаджоров :)))
я - нет, но с уважением отношусь к топам своей конторы. им просто так денег не платят.
Hillerien
17.10.2011
Ну я рад за вас.:)
Красивый и почти английский диалог-юморок получился! наверно........ тот "человек который несет ежедневную ответственность за эффективную работу организации". википедия говорит. Ответственность и эффективность несет на плечах хороший высший управленец называемый топ менеджер..........Да! однако, что происходит вызывает улыбку! То что зарабатывается пятой точкой, папой, мамой, другом, а это что? СВОЙ человек, есть ценность для более "топаменеджера" )) не мозги ценятся, а ОН ЕСТЬ СВОЙ! это и происходит вокруг нас.
зависть - плохая черта :))
если вы в курсе в любой конторе служащие делятся как минимум на 2 категории:
- так называемые "свои"
- рабочие лошади. так вот рабочие лошади бывают и среди топов, потому как должен же кто-то работать в конторе :))
могу добавить, что в нормальных конторах никто не будет платить большие деньги просто так, даже "своему" (наблюдала такое неоднократно). замену находят очень быстро, конкурентов на такие места достаточно.
Закон Паркинсона! Интересная книженция. почитайте!
спасибо за совет. однако предпочитаю оценивать реальность :)
ЭТО НЕ ПРО БОЛЕЗНЬ!! )))))Там реальность. Причины почему начальничек ищет себе зама, и почему растет госсаппарат, про собаковладельца, интересно и познавательно.))))
хорошо, почитаю :))
Начальники и директора департаментов- это менеджеры среднего звена, но никак не топы.
все зависит от организационной структуры в самой конторе. у нас нач. депа - это начальная ступень топов.
Организационная структура, в принципе, одна. Ген.директор, зам.ген.директора, фин.директор, тех.директор, исп.директор, президент, вице-президент- это топ-менеджеры. Директора департаментов либо начальники отделов- это менеджеры среднего звена по умолчанию.
Antro
17.10.2011
компании разные бывают и топменеджеры соотвественно разные
и понимание значение топменеджер тоже.
Antro
17.10.2011
а то что человек купил машину не в кредит это както говорит о его доходе? ))))
я таки вас умоляю... )))
чел, может позволить это себе. Ведь согласись....... в долг жить неплохо, а без долгов вдвойне приятней!
Antro
17.10.2011
у нас практически весь бизнес живет в долг, считай те люди которые владеют бизнесом живут в долг... да и не только в россии а практически во все экономически-развитых странах... доходы измеряются миллионами долги 10ками миллионов...
они средний класс или нет? :)
я как муж банкира могу сказать что главное чтоб показатель ликвидности был в норме, а все остальное предрассутки
Antro писал(а)
у нас практически весь бизнес живет в долг

не смешите мои очки :)) кредит на бизнес - отдельно, зарплаты топов - отдельно.
кредиты тоже разные бывают. одни на развитие, а другие на покрытие долгов. первое совсем не говорит о плохом состоянии заемщика.
Antro
17.10.2011
и второе тоже... характерный пример отрасли - строительство
Такая формула работает при стабильности, а перекредитовка? 2008 год. :-)))
Antro
17.10.2011
у нас это называется рефинансирование...
2008 год был зачетным...
у нас клиент был один, как раз перед самым началом кризиса купил в долг лицензию на разработку месторождения, общая стоимость порядка 1 млрд евров. Из них около 700 млн в кредит. А потом спрос резко упал. Сейчас его поглатил главный конкурент. А компания была в 3-ке крупнейших мировых производителей.
Вот тебе и средний класс, вот тебе и кризис вот и кредиты
fokus
17.10.2011
Antro писал(а)
у нас клиент был один... ... 1 млрд евров.

)))) Вашу супругу не Ирина Вячеславовна часом зовут?)
смотря какую машину и смотря сколько лет он на нее копил :)
речь о людях, которые безболезненно решают свои проблемы, путем получения большого стабильного дохода.
Antro
17.10.2011
это называется жить по потребностям, что на самом деле не есть получать большой доход. можно и с зп в 30 тыр жить по потребностям, а можно с миллионом в огромные долги влезать.
чем больше денег тем больше хотелка
кроме ваших эмоций не вижу знания предмета обсуждения.
рассуждать можно о многом. реальность такова, что до 100 т.р. в мес. - это не средний класс по меркам России.
даже если смотреть по расходам на житье-бытье одной семьи 80 т.р. мало.
Antro
17.10.2011
я ниже написал конкретику.
ваше мерило реальности ограничивается НН, поскольку первое 100 тыр для вас хорошие деньги, второе меньше чем на 80 вы прожить не можете.
я какбэ пытаюсь несколько расширить вашу реальность до уровня нашей необъятной страны и пытаюсь донести что фискальные измерения классовости неверны изначально.
Поскольку если бы вы жили в деревне, у вас бы было свое хозяйство то вы вполне могли прожить и на более скромную сумму, при этом у вас бы был большой дом, баня, ну и машина для деревни.
С другой стороны еслибы вы работали и жили в Москве, причем работали в какойнить мегаснобской консалтинговой группе, то 100 тыр это для вас это был бы прожиточный минимум.
К чему я это все. К тому что к среднему классу я бы отнес людей не по определенным уровнем дохода а по следующим признакам:
1. Быть профессионалом в своей области
2. Четко прослеживающийся тренд на профессиональный и личностный рост
3. Адекватная постановка задач и умение выполнять поставленные задачи
С другой стороны еслибы вы работали и жили в Москве, причем работали в какойнить мегаснобской консалтинговой группе, то 100 тыр это для вас это был бы прожиточный минимум.

я как раз о минимуме по стране :)
к среднему классу я бы отнес людей не по определенным уровнем дохода а по следующим признакам:
1. Быть профессионалом в своей области
2. Четко прослеживающийся тренд на профессиональный и личностный рост
3. Адекватная постановка задач и умение выполнять поставленные задачи

извините, детский сад :)) у нас ведущие такие :)) однако по доходу это не средний класс.
средний класс всегда определялся по потребительским способностям, то есть по возможности приобретать элементарные блага: жилье, машины, иное имущество и т.д, одновременно нести текущие расходы на питание, на детей, оплачивать услуги, иметь накопления и т.д.
чем больше и безболезненнее благ вы приобретаете, тем выше ваш класс.
fokus
17.10.2011
Если в первом признаке от Antro перед "профессионалом" поставить "высокооплачиваемым", то и будет самое полноценнейшее определение среднего класса. Средний класс подразумевает не только доход, а стабильность этого дохода плюс развитие. Достичь этого иначе, как быть профессионалом в своей области и иметь желание развиваться, невозможно.
Как пример нувориш, одноразово сорвавший хороший куш, или же, получивший "бабушкино наследство", не имеющий представления о сохранении и преумножении своих ценностей, развращаясь, быстро все разбазаривает, возвращаясь на свой прежний уровень, а то и еще ниже. Средний класс прежде всего должен уметь и хотеть. Уровень дохода здесь уже как следствие.
ну я собственно о том же :) должно быть 2 состовляющих:
1) профессионализм;
2 ) место получения стабильного дохода, то есть средств, которых хватит: на уплату налогов, текущих расходов, содержание семьи, приобретение товаров, имущества хотябы по средне рыночной цене, не говоря про накопления и т.д. каким должен быть такой доход по нашей жизни? точно не 30 - 60 т.р. в месяц.
fokus
18.10.2011
Чудилко :))) писал(а)
каким должен быть такой доход по нашей жизни? точно не 30 - 60 т.р. в месяц.

Если уж говорить о деньгах, то сумма не стесняющая движений должна далеко переваливать за сотку в месяц на человека. Никак не меньше.
скажем, 250 000 руб. :)))
b@rtimeus
17.10.2011
накопить на тачку свыше 700 тыс. за пол года с заработной платы - это говорит о уровне дохода?
заплати налоги и живи спокойно? А ну ка честно попробуй ка? это я себе вопросец задал!
b@rtimeus
18.10.2011
Ну ок, задали себе вопрос, а ответ то какой?
а кто у нас честно живет?. Любого хватай, и он уже преступник, кроме детей до 3 лет, ангелочки!. Главное, что мы поставленны в такие условия. Мое мнение такое.
Чудилко :))) писал(а)
ИМХО средний класс в России - это люди, доход которых позволяет купить, например, хорошую а/м за свои деньги без кредитов - топ менеджеры компаний, владельцы среднего и крупного бизнеса, начальский состав гос. служащих, с доходом не менее 150 000 руб. в месяц.
остальные - кредитные и некредитные нищеброды.

150000 Вы считаете это много?)
Treglor
17.10.2011
Пятерка гринов в месяц?Во всем Мире это хороший такой средний класс:)
Treglor писал(а)

Вы уважаемый ошибаетесь для среднего класса это маловато будет. В Европе местами пенсия 1000 евро в месяц...)
eurisco
17.10.2011
В Европе (Германия, Франция, Англия) пенсия 2000-4000 евро, т.е. практически чуть меньше з/п, ибо там не пиздят деньги из ПС и взносы все делают регулярно. Средний класс - это 100000 зелени чистыми в год, т.е. около 8000/мес. 5000 действительно маловато....
Treglor
17.10.2011
Конечно я ошибаюсь.. я в этой Европе живу во Франции практически постоянно,а в Англии,Италии по паре месяцев в году и этих граждан среднеклассовых в разных ипостасях периодически нанимаю на работу:) Адвокаты и врачи,например крутятся именно вокруг этих сумм.
А так я вас понимаю о чем вы..у меня редкий месяц траты на семью меньше 30 тысяч евро в месяц,но это не имеет отношения к среднему-не среднему классу тем более местами.Скандинавы побогаче будут 5 тыщ это у них кстати,а французы и 2500-3000 уже как бы и нормально,за 5 едут в Лондоны-Гон Конги :)
30 тысяч евро в месяц!!!Вы не ошиблись?
Treglor
18.10.2011
Нет:)
А кто тогда я? :(
Pingvin
18.10.2011
Крепкий ароматный алкогольный напиток, получаемый из различных видов зерна с использованием процессов соложения, перегонки и длительного выдерживания в дубовых бочках, 2011 года выпуска?!!!....
Anatolik
18.10.2011
Treglor писал(а)

На человека?
Даже если и так, то далеко не везде.
Treglor
18.10.2011
Все остальное не носит достаточно массового порядка.
Anatolik
18.10.2011
Территории, где проживают миллионы - достаточно массовый характер?
Treglor
18.10.2011
Нет,меня интересует процентное соотношение этих граждан к основной массе населения.Я пишу только то,с чем сталкиваюсь непосредственно и где сталкиваюсь,страны выше я перечислил,если что :)
Anatolik
18.10.2011
Порядка 5-10% от численности населения соответствующих стран. Это немало, согласитесь;)
ЗЫ: я тоже на опыт опираюсь, хотя должен бы радоваться тому, что Вы мне польстили, но....увы(
Treglor
18.10.2011
5-10 % это ни о чем,я говорю о минимум 40% ;)
Anatolik
18.10.2011
так это ж больше населения многих стран;)
Pingvin
18.10.2011
Здесь мне кажется в пылу полемики все забыли уточнить исходный постулат и понимают его по разному... :)

Так вот - 5 штук гринов в месяц ЧИСТЫМИ на человека в семье на каждого - это везде в мире уверенно средний класс, а вот если это НА БУМАГЕ до налогов (как выше правильно написал Treglor - у скандинавов больше, но не написал - что и налоги там конские и линейка прогрессивная) - то в сухом остатке можно в средний класс и не попасть, ибо выхлоп будет не ахти какой в чистоте...
Anatolik
18.10.2011
Не везде. Есть ряд городов, где планка существенно выше: Лондон, Токио, Нью-Йорк и т.д.
Я имею в виду именно netto household income.
Pingvin
18.10.2011
Ок, в столицах и мегаполисах другой уровень цен, но все же:

"...По данным Центра городского будущего (Center for an Urban Future), средний класс Нью-Йорка редеет, так как экономические обстоятельства вынуждают людей покидать город и искать счастья в других местах....

Об этом как раз и говорится в новом докладе Центра, утверждающего, что высокая стоимость жизни, плохие школы, длительные поездки на работу, нехватка приемлемого и достойного жилья вынуждают многие семьи из среднего класса уезжать из города.....

Здесь все дороже, чем в других городах: от биллов за коммунальные услуги до продуктов. Исследование показало, что средний житель Квинса, зарабатывающий в год $60 тыс., обладает таким же покупательским потенциалом, как и житель Атланты с доходом в $37 тыс.. Если нью-йоркская семья с 2-мя детьми имеет доход $100 тыс., ее с трудом можно отнести к среднему классу . Но семья с доходом $50 тыс., живущая в Хьюстоне, реально относится к крепкому среднему классу . По данным Центра, в Нью-Йорке лучше всего живется бедным. Здесь, чтобы относиться к среднему классу , семье из 4-х человек нужно иметь доход между $75 тыс. и $135 тыс., а одиночке - между $45 тыс. до $90 тыс...."(с) данные за 2009 год, свежее сходу не нашел, да и не суть ИМХО...

Здесь доход брутто :) Сделаем поправку на инфляцию и кризис (хотя в США цены в кризис ведут себя "странно" с точки зрения рАссейского барыгО :) и все же - чистыми 240 штук гринов в год на семью из 4 человек мне кажется позволяет ее отнести в средний класс.... даже в Большом Яблоке... :)
Anatolik
18.10.2011
А Вы уверенны, что брутто?
240 нетто будут средним классом и в NYC? согласен)
Pingvin
18.10.2011
Anatolik писал(а)
А Вы уверенны, что брутто?

Обычно в докладах оперируют брутто, дабы не погружатся в длинные объяснения "что де в среднем взято то то и при условии того то"... Здесь ссылки на то что, цифры чистые не нашел, да и чьОрт с вами (я сегодня добрый :) - даже пусть в нетто будут приведенные в статье цифры - суть дела это принципиально не изменит - 240 кусков кроют 135 с запасом... :)

Anatolik писал(а)
240 нетто будут средним классом и в NYC?

Да везде будут... Понятно, что всегда хочется большего и при таких доходах на самую маленькую яхту будешь соберать деньги также долго и трудно, как дядя Федя-грузчик на "шаху" с литьем... :) Но что делать - селя ва, как говорят под окнами Treglorа :), в глянце и кино - обычно кажут сильно другую "дольче виту"... :)
Anatolik
18.10.2011
Нетто тоже встречается нередко.
знак вопроса там лишний - пунтосвитчер подвел.
что мне в кино смотреть?)у меня Эмпайр в окне;)а на небольшую яхту надо тыщ 20-40 - неособо проблемно потратить.
Treglor
18.10.2011
Ну да во Франции это от 2500 до 3500 на руки.Причем на севере там меньше,но цены на все дешевле,правда и работы нет.Ну вот это он и есть средний класс,здесь из штанов не выпрыгнешь,ибо на наследство и то надо налог в размере 40% отдать неимущим:) Но это позволяет тем не менее вполне себе гражданам здесь тащить страховку,снимать квартиру,или платить ипотеку,про машину молчу это естественно,на выходные посещать приличные рестораны,или посещать какие либо мероприятия,ну и евро 300-500 откладывать на день черный.До кризиса умудрялись еще и студию-другую в ипотеку взять и заработать на этом.Плюсом к этому бесплатное образование,помощь на детей и масса прочих спортивно-развлекательных за счет муниципалитета приколов.Например летняя школа для ребенка,куда родители могут отдать чилдрененка с питанием с 9 утра до 6 вечера 50 евро за месяц.
Pingvin
18.10.2011
Treglor писал(а)
Ну да во Франции это от 2500 до 3500 на руки.

Правильно, это же цифры в ойро?... Ну соответственно (3500) к пятерине в гринах и выкатываемся опять.... 2500 - без начальной базы (недвижка, рента, то се) - тяжко, вообще ИМХО никак... (хотя... они не мы - экономика реально экономна и прижимисты в отличии от нас :) может и творят чудеса, хз)...

А все прочее - это уже хотелки, вбитые в голову кино и журналами, далеко не все так красиво и здорово у всех из западной интеллигенции с суперкарами, яхтами, брюликами и родовыми замками, как виделось сквозь "железный занавес" из нищего горького города... :)
b@rtimeus
17.10.2011
+1 сюда
mapcuk
18.10.2011
Понятие "средний" в числе прочего включает и преимущество в процентном отношении среди населения страны. Опираясь на Вашу логику: сколько процентов в России могут "купить, например, хорошую а/м за свои деньги без кредитов" ?
Anatolik
18.10.2011
mapcuk писал(а)
Понятие "средний" в числе прочего включает и преимущество в процентном отношении среди населения страны.

кто Вам сказал такую глупость?)
mapcuk
18.10.2011
история мне сказала, история! Откройте любое развернутое определение среднего класса и упретесь, помимо прочего, в Аристотеля, согласно которому чем больше будет эта часть общества, тем стабильнее будет и само общество. У нас сейчас общество очень и очень стабильно?
AlexKB
18.10.2011
Именно. Средний класс - главная опора власти. И главный налогоплательщик.
mapcuk
18.10.2011
Да, но основная масса налогов с кого у нас взимается? С тех, кто не может от них отвязаться,а это совсем не те, у кого семейный доход 150 000 в месяц на семью, но порядка 50 -60 000 (и то, если есть семья). А большинство постов в теме крутится вокруг дохода "за стольник" - из таких средний класс как главную опору общества не составить - маловато таких.
вот и я про то, может не в деньгах-достатке дело? Достаток это некая материя сопровождающая отношение к жизни?
mapcuk
18.10.2011
Черт его знает - если не мерять материальными благами совсем, то можно уйти в такую абстракцию, что Россия покажется самой крутой страной в мире, а швейцарии всякие - так, третий мир...
осталось определить какое сознание должно быть у среднего класса! :-))))
mapcuk
18.10.2011
А это, как ни прискорбно, часто зависит от границ благосостояния (я говорю о массе, а не об отдельных личностях): если основное население страны перебивается с хлеба на квас, то оно массово детей обучать не будет! Боюсь, что мы к этому катимся.
соглашусь.
мда, печально!
Hillerien
18.10.2011
если основное население страны перебивается с хлеба на квас
Вы, господа, ужо определитесь; или с хлеба на квас, или "Да и "сотка" в РФ - разве что нижний порог." (С)Anatolik
Anatolik
18.10.2011
нижний порог для среднего класса.
Имеете что-то возразить?
ну да :)) главная "опора" государства - это обложенные налогами и другими поборами простые граждане, доходы которых настолько малы, что они не могут позволить себе безболезненно приобретать жизненно важные блага, поэтому лезут в кредиты, что позволяет кормить еще и ростовщиков.
это - не средний класс!
Hillerien
18.10.2011
Зато всех все устраивает.
кого всех? только власть и криминал. у остальных нет прав и средств борьбы.
Hillerien
18.10.2011
Вы видите толпы протестующих против той системы которая сейчас есть? Вы видите народ, который громит банки? Вы видите стычки народа с полицией, армией? Трупы, перестрелки с властями? Может вы видите убитых демонстрантами ЖиВ или торгашей с банкирами? Нет? Ну значит всех все устраивает. Усе под контролем.
нееееет.
ИМХО вот именно потому, что народ не видит средств и методов борьбы он и не выходит на массовые протесты. что на что менять и как? тех, кто пользуются ситуацией много и на их строне все служащие и правоохранители.
сами знаете, что недовольных положением дел много. однако нет силы, за которой хотелось бы пойти.
Hillerien
18.10.2011
Посмотрите ради интереса фильм "Банды Нью-Йорка", там метод выражения своего мнения народом очень хорошо показан. Ах да! Это же противозаконно! "...и на их стороне все служащие и правоохранители." (С)

Да, вы правы, только вот когда поезд невозможно остановить с помощью штатной тормозной системы дергают стоп-кран. При этом пассажиры набивает себе шишек, может даже кости переломают, но останутся в живых, а ущерб будет минимизирован. Да, он будет к сожалению, но и ситуация аварийная, поэтому выбор между набить синяков и погибнуть в общем-то очевиден :-))
При этом пассажиры набивает себе шишек, может даже кости переломают, но останутся в живых, а ущерб будет минимизирован.

это в самом лучшем случае, если будет волна протеста. ИМХО:
1) те, кто сейчас у власти своих позиций миром не сдадут, поэтому убитых людей не избежать.
2) нельзя что-то делать, не понимая, к чему это приведет, иначе будет, как в египте. вас устраивает то, что там происходит? меня - нет. один режим сменяется другим. волнения не приносят улучшений. так и у нас. совок разрушили, а лучше на стало. почему? потому, что полит. элита такая. нет силы, которая действительно желает поднять страну. все хотят только нажиться.
вывод: страна не готова к революционным волнениям.
mapcuk
18.10.2011
вот чуток не соглашусь - многие могут позволить себе безболезненно приобретать жизненно важные блага как таковые, но во весь рост встают приблуды современного общества типа масс-медиа и хотят купить пусть в кредит, но "крутоооооое" (я не про машины, если что!).
ну дык значит есть средний класс?
mapcuk
18.10.2011
неа, нету!!! Но это мое ИМХО.
Anatolik
18.10.2011
именно, полностью согласен с философом.
т.е. это то, к чему следует стремиться.
однако, про средний доход даже у него ничего нет, это сугубо Ваше дополнение;)
mapcuk
18.10.2011
А я средний доход вывожу из наполнения темы. Логика моя проста: раз средний класс есть основа общества, то и границы в разрезе доходности должны адекватно соотносится с границами доходов большинства населения. А это никак не сотка...
Anatolik
18.10.2011
Ваши выводы весьма нелогичны;)
Никто никому ничего не должен.
Да и "сотка" в РФ - разве что нижний порог.
Hillerien
18.10.2011
Да и "сотка" в РФ - разве что нижний порог.
«У кого нет миллиарда, могут идти в жопу» (С)
Anatolik
18.10.2011
факты - они на то и факты, что существуют независимо от Вашего отношения к ним.
mapcuk
18.10.2011
Боюсь, что с соткой как нижним порогом не наберется в России на значительную прослойку, могущую называться средним классом.
Anatolik
18.10.2011
mapcuk писал(а)
не наберется в России на значительную прослойку, могущую называться средним классом.

а это давно известная ситуация, что средний класс в России не развит.
mapcuk
19.10.2011
абсолютно согласен, но(зато) тему большую развИли...
Anatolik
19.10.2011
так это ж ГФ
mapcuk писал(а)
Понятие "средний" в числе прочего включает и преимущество в процентном отношении среди населения страны. Опираясь на Вашу логику: сколько процентов в России могут "купить, например, хорошую а/м за свои деньги без кредитов" ?

хорошо, если следовать вашей логике, процентного преимущества нет, значит нет среднего класса в рашке :)
mapcuk
18.10.2011
Именно!
Drowt
17.10.2011
я смотрел занятную передачку по заданной теме, основной тезис что средний класс это не только доход на семью (не рыло а именно семью) плюс обязательное условие это некий стиль\образ жизни.
Если по доходу судить то думаю средний класс у нас это где то в районе от 1.2 ляма рублей в год на семью.
На мой взгляд, в нашей стране средний класс заменен классом чиновников и тех кто сидит у трубы, с той лишь разницей, что их доходы состоят не из заработков, а из бюджетных ср-в гос-ва.
банкиры.это средний класс
Сычъ
17.10.2011
А зачем Вам понимание того, что есть "средний класс"? Это - показатель жизни в экономически развитой стране. В России его просто нет. Какой нафиг при феодализме может быть "средний класс"?
Hillerien
17.10.2011
До феодализма мы не дожили пока что. У нас в Россйском Паханате пока что рабовладение.
Для чего? чтобы достигать нужно понимать! Вот с пониманием то и проблемка!
Сычъ
17.10.2011
Понятие "средний класс" является характеристикой экономики развитых стран Европы. Найти в России аналогию сложно, и, как всякая аналогия, она будет хромать.
а ведь как хочется быть опорой государства! :-)
Pingvin
17.10.2011
....а государству это на фиг не упало, у него пока еще другие ресурсы на продажу есть...
Hillerien
17.10.2011
Может имелся в виду "средний класс" среди автомобилей, а не их покупателей?
Именно предложение ДЛЯ среднего класса.
Antro
17.10.2011
Средний класс - это не какойто абсолютный имущественный/доходный показатель.
Средний класс это прежде всего самоопределение себя как части социума. Представитель среднего класса, знает что он хочет, знает свое положение и дейзствует для выполнения поставленых пред собой задач. По этим причинам средний класс и является основой цивилизованного государства.
По доходам и имуществу измерять в корне не верно. Человек может трудится на заводе и быть первоклассным незаменимым профессионалом, получая 30-40 тыр/мес. Он знает к чему стремиться и знает что хочет. Он есть средний класс.
Другой пример дите чиновника на мазеррати, квартира есть, машина есть но нет цели и самоопределения. Он не средний класс
Зп 30..40т.р. Нивходит в средний класс..нинада принижать ..и ср.класс это нитолько зп..и то што специалист или профи..
Antro
17.10.2011
отчего же человек с доходом в 30-40 тыр не может быть средним классом если ему этих денег хватает
"шура сколько тебе нужно для полного счастья?" Вот в этом и загвоздка. Что же такое в нашей стране средний класс?
Там строгие рамки..низнаю насколь хотят это занизить..но в начале 2х тысячных было так..аснавные требования:
зп от 1.5тыр уе на члена семьи
ну квартира это панятно
авто(нидешевая до 3хлет инамарка престижных производителей) на каждого совершеннолетнего члена..
Отдых за бугром абязателен каждый год
за городом коттедж..
Итд..
Anatolik
18.10.2011
это с зп в 1,5 тыщ уей?)
рассмешил)
Это минимальные требования для нашей страны..азвучили их при ебн..в начале 2х тысячных. И с такой присказкой..нет хоть одного пункта, уже ни средний класс
vvn54
17.10.2011
Абсолютно верная мысль, я бы еще продолжил. Класс определяется не уровнем дохода, а отношением к средствам производства (по классическому определению). Средний класс - это прежде всего собственники, имеющие хоть какой либо свой, независимый от государства бизнес. И неважен оборот этого бизнеса, важен сам факт независимости от работодателя, в том числе и государства. Поэтому владельца ларька можно с большей долей вероятности отнести к среднему классу, чем высокооплачиваемого наемного топ-менеджера госкорпорации.
Ваш пример с высокопрофессиональным рабочим тоже верен, ибо для независимого человека такого уровня в какой то мере его руки, навыки можно считать средствами производства. Вся суть именно в независимости от работодателя.
а где ты видел у нас в стране независимость бизнеса от государства? Если уже в договорах поставки, услуг, в форсмажор вбивают "постановление правительства и президента"?
vvn54
18.10.2011
Вы правы, конечно работая на территории государства нельзя быть независимым от него. Имеется ввиду бизнес не связанный с госзакупками, работой с бюджетными предприятиями и пр., а ориентированный на частные предприятия и частные лица.
в кассу :)) дальше - хуже. чем крупнее и стабильнее бизнес, тем больше на него претензий со стороны разноплановых "крыш". если миром не поделишься, бизнес отберут. вот такая у нас система.
fokus
17.10.2011
Согласен полностью. Одно только имущественное определение среднего класса возвращает нас в лихую орлянку 90х, когда можно было, играя в полукриминальные раслады, сшибить за день, ничего в сути не понимая и ничего из себя не представляя.
пс: печально удивлен местными втыкателями считающими только деньги в карманах(
kemy
17.10.2011
в принципе тут озвучивали - 50-60 тык на человека
при условии что это не только начали получать - должно наступить насыщение бытовухой всякой
и квартира уже должна быть

не скажу что это сильно много - шиковать не приходится
мало кто знает, что изначально "средний класс" это (в пиндосне и ангилии) уничижительная кличка выкарабкавшегося из низов быдла. То бишь те люди, что по своему происхождению и воспитанию не могут относится к высшим слоям общества, но при этом где-то наворовали много денег и теперь всячески пытаются выглядеть как настоящие люди. Копируют манеры, подражают поведению. Обезьяны короче. При этом сорят деньгами, всячески лебезят перед аристократией и откровенно презирают народ, из которого только что выползли.

вобщем, с этой точки зрения средним классом у нас является вся чинушная и олигархическая мразь поголовно. Ибо дело не в деньгах, а в миропонимании.
и это здорово, что я не обезьян! Хотя это не ответ. По зомби ящику там же даже цЫфрики произносят про этот средний класс!
средний класс это миф, как и все, что показывают по зомбоящику.

единственное более-менее правильное определение, хоть как-то относящееся к поянтию "средний класс в России" это такое: средний класс это прослойка общества, получающая огрызки со стола олигархов, а потому более-менее заинтересованная в сохранении сложившейся ситуации. Количество и качество огрызков при этом большого значения не имеют. Кому то достаточно кредитной машины и нищебродской зарплаты, кому то маленький процентик и креслице.
а если у меня зарплата 8000 тысяч рублей, я к какому классу отношусь?
krabs
17.10.2011
к нищебродам
Andrey Af
17.10.2011
Это 8 млн. к нищебродам? :)))
было время жил в центре москвы на 100000-150000 р в месяц......не сказал бы что это большие деньги были......в день в кафухе пива выпивал где-то на 3000 р.(300 р поллитра) + еда в той же кафухе 3000 р в день минимум.......
вот и считайте всё на пиво и на еду.....какой нахер я думал средний класс.....
сейчас,после того как проиграл всё на бирже живу на тридцадку в нижнем....тоже тока на пиво и на еду в тока в супемаркете хватает.....и никаких кафе......мечтаю о прежней жизни..и снова стремлюсь к ней...
eurisco
17.10.2011
судя по состоянию ФР об этом лучше забыть и не мечтать)))
Stopkin
18.10.2011
Не торгуете на бирже-то больше?
wef
17.10.2011
Средний класс это люди, которые богатые, но они НЕ:

1. Олигархи
2. Звезды телевидения, кино, эстрады....
3. Высокопоставленные чиновники
4. Руководители, политики высокого ранга
Средний класс-это бараны,которые точно знают,как надо одеваться,чтоб соответствовать среднему классу,где жить,какую машину иметь,куда отдать детей учится и где отдыхать,чтоб не выпасть из стада среднеклассников.На этом не плохо зарабатывают те,чьи доходы много выше среднего и кто пинает этих баранов в нужном направлении
Энштейн, когда эмигрировал в Штаты, он в средний класс попал или нет? напомни плз!
Энштейн не может попасть в средний класс,он в классе гениев))
Точно! )) не поспоришь!
nikpav
17.10.2011
+100
Как то грубо звучит, но наверно в нашем государстве и этой системе это правильное определение. Даже соглашусь! Все население россии это свиньи которые жрут обьедки по мере своей наглости,силы, ума, хитрости. Так?
Не наговаривайте на наше государство.Средний класс везде одинаков)На то он и средний
я просто перефразировал твои слова. А мысль твоя!
Моя мысль была не в этом))А в том что средний класс-это манера потребления,навязанная сверху.Например,ты и я имем одинаковый доход.У тебя дом,квартира,две машины,жена домохозяйка и отдыхаете вы на пляжах египта у меня яхта,на которой я забив на работу на год еду вкругосветку.Кто из нас средний класс?))А доход одинаков
Согласен,что навязанное!. я теперь понимаю, что СРЕДНИЙ КЛАСС-это жизненная позиция!!.
А что?Тоже тянет в кругосветку?Под парусом...
Anatolik
18.10.2011
впервые писал(а)
Средний класс-это бараны

я пока тут других баранов вижу, причем дюже завистливых;)
Естественно)))быть бараном не единственное условие на принадлежность к среднему классу.И многие из оставшихся за бортом завидуют более успешным собратьям
Anatolik
18.10.2011
и как оно, там за бортом?)
Представитель среднего класса?Ой,не похож
Anatolik
19.10.2011
Причем тут это?)
Я Вас спрашиваю о другом;)
Ну если ты сам за бортом,зачем спрашиваешь?если в курсе положения лучше меня
Anatolik
20.10.2011
Что Вы опять других по себе судите и с больной головы на здоровую перекидываете, злопыхательствующий Вы наш)))
Пытаюсь судить по себе)но у живущих окружении завистливых баранов,какие-то не понятные мне жизненные критерии и общение с ними сначала забавляет,потом утомляет.Общаться надо с ровней,чей доход хоть не много,но выше среднего)
Treglor
18.10.2011
Na srednem klasse zarabotat ne vozmogno,eto napisano v lubom uchebnike:) Ili VIP ili bomg
Не читайте до обеда советских газет))
volpone
17.10.2011
вам надо обязательно себя к чему то приписать?
просто будьте самим собою
"лучше быть, чем казаться" мое кредо! Просто хочу понять. Это плохо?
volpone
17.10.2011
а зачем?
да вы батенька из наших?)))
mapcuk
19.10.2011
кредо хорошее, но немодное... вроде даже церковь обновиться стремится. и что делать в данной ситуации?
Церковь это забота о душе. и в чем она собирается обновиться? Постройкой на черном море супер пупер люкс отель? ))) Сына недавно крестил, душевно, празднично священник службу провел, а приятель через неделю, был крестным на другой службе. Говорит..... как за колбасой сходил. ЛЮДИ разные, и отношение одного к жизни-обязанностям совершенно другое. Так я и говорю "ЛУЧШЕ БЫТЬ ЧЕМ КАЗАТЬСЯ!" Быть в ответе за себя!
mapcuk
19.10.2011
wdb126
17.10.2011
от 150 тыр в месяц на человека в семье.
eurisco
18.10.2011
че та как-то дохрена, не? Семья из 4-х человек - это 240000/год... даже в Америке не так много должностей с з/п > 120000/год, тем не менее среднего класса там большинство
wdb126
18.10.2011
Ну а сколько по Вашему?
eurisco
18.10.2011
80-100 тыр/чел/мес, т.е. зарплата родителей около 150-200 тыр
wdb126
18.10.2011
)) Тока на эти деньги Мерседес среднего класса купить сложно)
eurisco
18.10.2011
Всё можно купить и дом (200000) и машину (20000-50000) и в колледж детей отправить и в университет... правда чаще всего в кредит, но там это никого не смущает
Anatolik
18.10.2011
ну, тут Вы загнули.
такого даже в америках-европах нет)
wdb126
18.10.2011
В Америке средний класс катается на новых внедорожниках, стоящих за лям, ну и как на 150 купить такую машину?((
Anatolik
18.10.2011
а Вы думаете кто-то покупает их за полную цену сразу?)
wdb126
18.10.2011
А какая разница? Может себе это позволить. А у нас 50 тыр тока за налог отдашь и 300 переплаты за кредит.
Anatolik
18.10.2011
в кредит (лиз) - вполне себе можно позволить и с указанной зп
eurisco
18.10.2011
в кредит чувак, в кредииит! Если уж там люди домов напокупали по 5-10 штук (первоначальный взнос - 10% (20000 баксов) и ставка 2,5%) и надеялись их потом продать, то что уж о машинах говорить - это вообще расходный товар
Anatolik
18.10.2011
сейчас уже даже и в кредит неособо покупают, в лиз больше берут.
eurisco
18.10.2011
в лизинг простой семье не дадут - это не средство производства...и в кредит тоже не дадут, если нет подтвержденных стабильных доходов
Anatolik
18.10.2011
eurisco писал(а)
в лизинг простой семье не дадут

странно, почему же всем практически дают?)
если ссылку приведу, признаете что Вы - профан?;)
eurisco
18.10.2011
приводи, признаю что в лизинге профан, без вопросов)))
Anatolik
18.10.2011
Вы неверно понимаете значение данного термина: слишком узко.
en.wikipedia.org/wiki/Lease
А вот примеры:
www.bmwusa.com/Standard/Content/FinancialServices/BenefitsofLeasing.aspx
www.bmwusa.com/Standard/Cont...x?regiontypeid=
eurisco
18.10.2011
мда, почти 9000 баксов заплати и потом ещё по 759/мес за X5... не знаю дорого это или нет... если страховка есть и тех.обслуживание - то дешево, если всё отдельно идёт - то думаю что дороговато
Anatolik
18.10.2011
естественно, все отдельно.
Х5 - авта недешевая;)
eurisco
18.10.2011
посмотрел вот www.info-kredit.ru/lizing/239-lizing-avtomobilejj-dlja-fizicheskikh-lic.html
как-то вообще стрёмно это всё - и деньги платишь и тачка не твоя и ещё и первоначальный взнос.... и что там пробовать, когда для этого есть тест-драйв
Anatolik
18.10.2011
ничего стремного: поездил несколько лет, сдал, взял новую, никакого гемора с последующей продажей.
хотя и не для меня способ: мне и продать не напряг;)
eurisco
18.10.2011
759*36 + 9000 = 36000 у.е. за 3 года пользования X5, т.е. где-то 1000/день... дешевле чем аренда, но дороже чем покупка и последующая продажа...
Anatolik
18.10.2011
конечно, дороже.
заботы о продаже с Вас снимают.
eurisco
18.10.2011
ну, мне оно не нать, кому непременно нужна X5, а денег только на лачетти - то пожалуйста)))
Anatolik
18.10.2011
не понял смысла Вашей фразы.
eurisco
18.10.2011
смысл в том что это даже хуже чем кредит, я не уверен что у нас в стране эта шняга приживётся - менталитет другой. Опять же нужно какое-то подтверждение доходов, причём желательно на будущее, а с этим проблемы
Anatolik
18.10.2011
да чем хуже-то? машина - она такая же вещь, как и телевизор)
и в конце концов, не нравится - не пользуйтесь)
eurisco
18.10.2011
спасибо за разъяснения, мне всё понятно, пока пользоваться не собираюсь
про стоимость машин не правда, там в порядке двадцати тысяч зелени стоит хорррроший внедорожник на наши шестьсот тысяч. там покупательская способность выше!
Anatolik
18.10.2011
хороший и новый стоит заметно больше даже тут;)
Anykey
18.10.2011
ога, реклама отличное мерило
в рекламе такого наговорят, что и подавиться можно, не то что бутер уронить :-)
но ведь у кого то мозгов хватило чтоб я уронил бутерброд. )) за завтраком,а ведь кто то подавился. то есть мне повезло. Но вот проблема с понятиями. Лучше бы подавился! )))
Anatolik
18.10.2011
Средний класс - доход семьи (если о РФ речь) 4-10 тысяч долларов на семью в месяц.
Т.е. средний бизнес, высокооплачиваемые наемные рабочие и т.д.
Это если научно подходить.
Многие не в силах разделять понятия "средний доход" и "средний класс".
PS: Это если о РФ говорить в целом, для Москвы - раза в полтора-два больше.
AlexKB
18.10.2011
Anatolik писал(а)
Это если научно подходить.

Это по какой такой науке? В социологии дофига течений и каждое определяет структуру общества по своему. Я лично считаю, что глупо привязываться к доходу. Средний класс определяется не доходом, а образом жизни. Это люди, которые всегда страдают от всяческих социальных и экономических потрясений. То есть, это конформистский класс. В отличие от сверхбогачей, у которых и капиталы распределены по разным странам, и часто они могут повлиять на ситуацию в национальном масштабе и сыграть себе на пользу, и от бедных, для которых любые изменения не ухудшат ситуацию.
Anatolik
18.10.2011
по экономической науке.
лично Вы можете считать что угодно, но пока не достигли признания в данной области, это Ваше мнение мало кому интересно;)
AlexKB
18.10.2011
Какое отношение имеет стратификация общества к экономической науке? Это социология, а не экономика.
Anatolik
18.10.2011
а понятие - экономическое;)
Caesar3
18.10.2011
Средний класс - это те люди,по которым любой кризис бъет в первую очередь. Более универсального мерила пока никто не придумал.
AlexKB
18.10.2011
+1000. Именно. Средний класс - это тот класс общества, на который опираются политики-консерваторы.
А тут некоторые пытаются его в цифрах измерить.. бессмысленно это. И еще к малому бизнесу накой-то привязывать.. это вообще ни при чем.
Вот и я прихожу к такому же пониманию. СРЕДНИЙ КЛАСС ЭТО ДУШЕВНОЕ СОСТОЯНИЕ, ПОЗИЦИЯ! а финансы при таких вещах не могут быть ниже достатка!
Pingvin
18.10.2011
"...В Германии в средний класс попадают врачи, учителя, полицейские, офицеры. В России эти люди чаще всего оказываются в группе ниже среднего класса, зачастую вместе с представителями малого и среднего бизнеса. Традиционных критериев принадлежности к среднему классу (образование, занятие умственным трудом, самостоятельность, социальная активность) недостаточно, чтобы отвечать еще одному условию: иметь доходы , которые обеспечили бы относительный достаток....

....По самым оптимистическим подсчетам к среднему классу в России принадлежит около 20 процентов населения. Если использовать более жесткие критерии, то эта группа ужимается до всего лишь 10 процентов. Социологи говорят даже о российской специфике - нефтяно-чиновничьем среднем классе. «Это чиновники высшего звена, нефтяной менеджмент, некоторые свободные профессии, такие как нотариус, адвокат, журналист на государственном телевидении», - перечисляет Гонтмахер...."(с)....

Где то так... если без цифири... глобально так сказать.... :)

Пы.Сы. "Положено - ешь, а не положено - не ешь"(с).... чего перетерать то одно и тоже по десятому разу.... Слово "халва" еще никому не помогало... :)
NetScape
18.10.2011
в России - семья с доходом 70000-100000р в месяц - абсолютно ИМХО.
Meg@VaD
18.10.2011
а по di.fm на канале chillout dreams такую красоту играют...а вы тут всё о деньгах( общество(
alex90aa
18.10.2011
15 тысяч зп и уже средний класс
jsn
18.10.2011
высший высший класс: руководитель общенациональной корпорации, совладелец крупной фирмы, высший военный чин, федеральный судья, крупный архитектор, известный врач, архиепископ;
высший класс: руководитель средней фирмы, врач с частной практикой, адвокат, преподаватель университета;
высший средний класс: преподаватель муниципального колледжа, менеджер среднего звена, учитель средней школы;
средний средний класс: банковский служащий, дантист, учитель начальной школы, начальник смены на предприятии, служащий страховой компании, менеджер супермаркета, квалифицированный столяр;
низший средний класс: автомеханик, парикмахер, бармен, квалифицированный рабочий, служащий гостиницы, работник почты, полицейский, водитель грузовика;
средний низший класс: среднеквалифицированный рабочий, водитель такси;
низший низший класс: посудомойка, домашняя прислуга, садовник, привратник, дворник, мусорщик, неработающие, полностью зависящие от программ государственного вспомоществования.

К сожалению, это не в современной России.
это от куда?
jsn
18.10.2011
Anatolik
18.10.2011
бред полный.
jsn
18.10.2011
Неплохой способ вести дискуссию, одобряю. :)
Anatolik
18.10.2011
сослаться на более академичные источники можете?)
jsn
18.10.2011
:) Их, вроде, немало. Вот такой обзор подойдет?
www.filepie.us/?title=Social_class_in_the_United_States
Anatolik
18.10.2011
соглашусь, что такие теории существуют. прошу прощения за резкость.
но мне ближе все ж более классические. Вебера, например.
jsn
18.10.2011
У Вебера, насколько я помню, деление по отношению к собственности, что-то типа: рабочий класс, мелкая буржуазия, интеллигенция, управленцы, предприниматели и пр., в этом он близок к марксистам, потом деление по престижу и по власти.
На мой взгляд (как физика, а не социолога :)), общество за 100 лет достаточно сильно изменилось, поэтому современные теории, которые, конечно выросли на предыдущих, в том числе и на теории Вебера, более близки к истине.
Сейчас при разговорах с людьми,с женщинами ,при знакомствах задают часто вопрос, - Кем ты работаешь?
- сколько зарабатываешь? Смотрят люди к какому классу ты принадлежишь.Как ты одет,на чем ездишь.
Начинаются суждения,средний класс или нищеброд,люди естественно начинают тянуться к высшему,берут кредиты,покупают айфоны айпеды,мазды и всю прочую х-ню и таким образом проживают не свою-чужую жизнь,а в большинстве случаев просто не замечают жизнь,людей вокруг,в погоне за материальными ценностями.
Когда я начал неплохо зарабатывать до 80 тыс. в неделю,причем бизнесом который сам создавал с нуля,
появились состоятельные друзья непонятные бабы какие то крутились вокруг,открылись большие возможности,типа купить хорошее авто,ездить за кордон,про купить всякое барахло ,типа дорогих трубок,перстаков с брюликами,шмоток вообще не говорю.
И что? Я начал тупо бухать,при чем с друзьями или "нищеебами" или вообще деклассироваными личностями.
Я просто понял, что лично мне,деньги,к которым я стремился, не принесли счастья. Они вообще не залог счастья. Побухав 4 года и спустив по деньгам пару хат в нижнем,я решил изменить жизнь,я понял,что классы,средние высшие низшие-это лишь тупое определялово,которое придумали люди привязанные к материальному. Мне лично похеру,на какой авте ездит человек и какая у него мобила,главное что бы он человеком был хорошим.
П.С. ИМХО все равно хороших людей больше в классе ниже среднего,а то и среди нищебродов) Они душевнее,а значит "душа" у них ещё не продана.
точно.С хорошим человеком завсегда побухать приятно.
Ну и бабы опять же.Хотя разбегаются,когда деньги кончаются. ;)
коллега! Деньги это приятно, но не более того. Так ведь по теме у большинства оценка среднего класса это достаток. Наверно к достатку нужен еще и состояние внутреннего мира, ценности жизни. Тогда какие критерии?. Непримеримость к внешним негативным обстоятельствам, как в европе?
mapcuk
19.10.2011
А критериев-то и нету (пардон, что встреваю). Не я указал на то, что прошлые идеалы были отринуты в 80-е годы прошлого века, а новых еще не обрели толком. Собссно, отсюда и название темы - нет в стране общепринятого понятия, равно как и мерила ценностей. Безвременье, мать его!
Безверье.. Кстати са мной даж мусульманский мулла иль ка его там называют сагласен
Наверно к достатку нужен еще и состояние внутреннего мира, ценности жизни.

по моим наблюдениям за людьми, у которых большие доходы есть 2 типа:
1) те, кто ставит деньги и свой статус выше всего. эти зациклены только на своем статусе, даже с простыми людьми перестают здороваться.
2) те, кому большие деньги не вскружили голову, то есть при их наличии они остаются людьми. для них деньги - это средство. они способны помочь простому человеку и поделиться средствами.
к сожалению, 1-х больше, чем 2-х. так что, говорить о духовной составляющей наших богатеев сложно.
Antro
20.10.2011
на самом деле все зависит от того как человек получил свой статус и деньги...
у нас на работе всего 2 человека страдают 1-м пунктом, причем один зарабатывает не особо много, но кичится сильно. На него смотрят как на закомплексованного дурочка.
Второй человек (женщина) зарабатывает на самом деле много и обладает огромными компетенциями в своей области, т.к. является одним из лучших российских риск-менеджеров. Как мне кажется ее тщеславие связано с неудовлетворенностью в личной жизни, поэтому у меня она вызвает жалость, ну и она вообще сложный человек в общении.
Как мне кажется ее тщеславие связано с неудовлетворенностью в личной жизни, поэтому у меня она вызвает жалость, ну и она вообще сложный человек в общении.

у таких личной жизни нет.
все равно хороших людей больше в классе ниже среднего,а то и среди нищебродов) Они душевнее,а значит "душа" у них ещё не продана. -НУ ГЛУПОСТИ ВЕДЬ
Stopkin
20.10.2011
Обоснуйте, причом с примерами.
Это смотря кого считать "хорошим человеком"
вы хороший?
нет
объяснить не смогу
неохота..причем с примерами... меня окружают только хорошие.... потому-что с плохими я не дружу...
Antro
20.10.2011
заметил как раз обратное... неудовлетворенность в жизни/деньгах/собственном положении ведет к озлобленности... поэтому низкий класс обычно злее и склочнее среднего
+1
Anatolik
20.10.2011
вы уж как-нибудь определитесь, а то противоречите сами себе отчаянно)
гав-гав...перечитайте сначала мои выступления на эту тему
Anatolik
20.10.2011
так душевнее и "хорошее" или склочнее и злее?;)
ну я однозначно душевнее и "хорошее" - разве не понял еще?
Anatolik
20.10.2011
чем кто?
чем ты конечно
Anatolik
21.10.2011
))))
как глупо, грубо и вульгарно)
ой......................ну вы какой обидчевый...ну надо же...взрослый дядя
Anatolik
21.10.2011
с чего Вы взяли? я только факты констатирую)
обижаться на каждого встречного неумного человека или хама давно отвык)))
это правильно.....свое мнение оно всегда все-равно останется при себе-что внимания на других обращать...
Anatolik
22.10.2011
есть субъективное мнение и есть объективные факты еще;)
замучали вы меня своими умозаключениями уже-отстаньте
Anatolik
22.10.2011
так не надо чушь всякую писать;)
хочу и пишу и говрю- у нас, знаете-ли в РОСИИ демократия :) ЯСНО?
Anatolik
22.10.2011
демократия не избавляет от ответственности;)
я уже давно вывесила белый флаг- ну мало что-ли?
Anatolik
22.10.2011
да что Вы, я Вас даже и не нападаю, оно мне надо?)
гав
Anatolik
23.10.2011
уже способность разговаривать утратили?)
с вами да...и не только способность...но и желание
Anatolik
23.10.2011
сорокулька писал(а)
но и желание

ну вот, опять себе противоречите)))
ты кто по гороскопу? а?....наверное таких даже нет.. липучка-приставучка...весь мозг мой уже заебал
Anatolik
24.10.2011
высокоинтеллектуальный и высокоинтеллигентный ответ)
Anatolik
20.10.2011
Antro писал(а)
заметил как раз обратное... неудовлетворенность в жизни/деньгах/собственном положении ведет к озлобленности... поэтому низкий класс обычно злее и склочнее среднего

Это точно. ярким примером является ГФ))))
Читаю и ушки в трубочку закручиваются...Доход моей семьи 29000рублей на троих человек. Из этих денег еще ежемесячный платеж по кредиту 6000 и я откладываю на институт, т,к. учусь на заочке. Мы не то, что нищие. Мы практически бомжи что ли?!
Когда то, я работал за сто литров бензина, я тогда зарплату в бензин перевел! Главное не бросать весла!
Новая тема