--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Грантье

О городе (основной)
18
5
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Bellerofont
18.10.2011
Нижегородские правозащитники снова оказались в центре скандала. На центральном канале НТВ в рубрике "Чрезвычайные происшествия" вышла передача, посвящённая лидерам правозащитного движения на нижегородской земле - Станиславу Дмитриевскому и Сергею Шимоволосу. В передаче шла речь об их чрезвычайно вольном обращении с денежными грантами, поступавшими от ряда международных организаций. Попросту говоря, в разворовывании этих средств.

А ещё им приписали работу на интересы внешних недругов России...

В центре передачи оказалось интервью с Алмаз ЧОЛОЯН, бывшей соратницей Дмитриевского и Шимоволоса по правозащитному движению. Сегодня эта женщина возглавляет организацию "Центр помощи мигрантам", помогающую людям, которые приехали на работу в Россию. Мы встретились с ней и попросили прояснить эту скандальную ситуацию.

Деньги не пахнут

- Алмаз, ваше интервью телеканалу НТВ наверняка вызвало шок среди многих ваших коллег по правозащитному движению. Уж слишком убойные факты вы привели...

- Я так не думаю. Дело в том, что о разбазаривании денежных средств я давно и открыто говорила на различных собраниях правозащитных организаций. В том числе и Шимоволосу с Дмитриевским. О моей позиции они прекрасно осведомлены.

- А вы их давно знаете?

- С 1999 года, когда начала заниматься правозащитной деятельностью. Поначалу они оба казались мне искренними, идейными сторонниками нашего движения. Но постепенно становилось очевидным, что правозащита для них и ещё для ряда приближённых к ним людей была лишь способом зарабатывания денег. Об этом можно судить хотя бы на примере деятельности тех организаций, которые они создавали.

В 2000 году было создано "Общество российско-чеченской дружбы". Сегодня в ликвидации Общества Дмитриевский обвиняет власть. Но на самом деле организация умерла гораздо раньше, чем её ликвидировали официально. А всё потому, что Обществу стали поступать иностранные гранты, которыми чуть ли не единолично распоряжался Дмитриевский. Причём многие активисты организации, работавшие главным образом бескорыстно, на общественных началах, даже не знали об этих поступлениях!

Мы совершенно случайно узнали о том, что в рамках Общества существуют проекты, под которые Дмитриевский со своими приближёнными получал гранты из Европы и США.

Возник скандал, который закончился тем, что большая часть активистов просто покинула организацию.

Примерно то же самое случилось и с Комитетом против пыток, инициатором создания которого был Шимоволос. Всё было нормально, пока не стали поступать деньги. Здесь дело уже дошло до того, что руководитель Комитета Игорь Каляпин запретил Шимоволосу появляться в помещении Комитета и даже фактически арестовал его имущество - компьютер, личные вещи и т. д. И снова из организации ушло очень много людей.

Вообще, лично мне всегда было мерзко наблюдать за дележом денег между правозащитниками - крики, ругань, обвинения друг против друга. Люди буквально теряли человеческий облик, остатки интеллигентности!

- А большие суммы приходили со стороны международных организаций?

- Большие. Вот, к примеру, какая история случилась с Центром по реабилитации бывших заключённых, созданным по инициативе Шимоволоса и бывшего следователя милиции Наталии Москвиной. Согласно проекту, предполагалось создать социальные гостиницы, в которых временно могли проживать люди, вышедшие из мест лишения свободы. На это благородное дело англичане выделили 100 тысяч фунтов стерлингов. Это более 200 тысяч долларов! Потом ещё около 80 тысяч долларов поступило из Еврокомиссии, пришли деньги и от Фонда Сороса.

Однако никаких гостиниц построено не было. А когда грантодатели захотели проверить работу Центра, то эти правозащитники решили пустить им "пыль в глаза". Спешно наняли каких-то бомжей, сняли для них две комнаты в городской ночлежке для бездомных. Ещё арендовали подвал как бы под офисное помещение. И всё это продемонстрировали проверяющим. Те вроде бы претензий не имели. А через полгода Центр потихоньку ликвидировали.

На что были потрачены полученные гранты, мне самой до сих пор неизвестно. Знаю только, что госпожа Москвина прекрасно устроила свой личный быт.

- Да-а-а... Вырисовывается не очень благообразный облик современного правозащитника.

- К сожалению. Самое обидное заключается в том, что у нас трудятся десятки настоящих правозащитников, которые действительно ради идеи готовы помогать людям в деле отстаивания своих прав и свобод. Но о них мало кто знает, они порой просто не умеют добиваться необходимых денежных средств. Зато на первом плане мелькают деятели, которые превратили правозащиту в доходный бизнес.

Они научились писать прекрасные проекты по созданию той или иной организации, ловко подавать их на предмет получения грантов. А потом ещё и умело отчитываться. У этих людей просто развито чутьё на деньги! Они ведь специалисты по всем вопросам, ребята на все руки. Тот же Шимоволос готов сегодня отстаивать права мигрантов, завтра - бомжей, а послезавтра ещё кого-нибудь. Лишь бы выделялись денежки.

Но такое не проходит бесследно. Сегодня фамилии Дмитриевского и Шимоволоса фигурируют в "чёрных списках" многих международных организаций, занимающихся правозащитной деятельностью. Прежде всего в Европе. Там для таких, как они, даже специальное название существует - "грантье", то есть "пожиратели грантов", с которыми просто опасно иметь дело. Понятно, что это их личные проблемы, однако своей деятельностью они нанесли непоправимый моральный ущерб всему правозащитному движению России.

Чужие среди своих

- Однако эти люди, несмотря ни на какие "чёрные списки", и сейчас не бедствуют. По некоторым данным, они продолжают регулярно получать деньги от англичан и американцев. Как вы думаете, почему?

- Мне кажется, здесь уже речь идёт не о правозащитных грантах, а о гонорарах за их политическую деятельность, за конкретную работу в пользу иностранных государств в ущерб интересам России.

Впервые эти подозрения у меня возникли во время существования Общества российско-чеченской дружбы, которое поначалу создавалось действительно как проект по налаживанию контактов между россиянами и чеченским народом. Но со временем Общество стало превращаться в инструмент внешних сил по ведению информационной войны против нашей страны...

Кстати, эти грязные игры в политику стали одной из причин, почему я порвала отношения с людьми типа Дмитриевского.

Я до сих пор помню, как они организовывали Марш несогласных в марте 2007 года. За два-три дня мне позвонил Шимоволос и предложил принять участие в марше. Я узнала, что этот марш не согласован с властями - не было подано соответствующей заявки. На мой недоумённый вопрос мне ответили, что власти всё равно не дадут согласия и что вообще это так нужно. Для кого нужно, стало ясно позднее, когда на организационное собрание прибыли два американца, как понимаю, прямо из посольства США.

Они обещали международную поддержку маршу и провели тщательный инструктаж, вплоть до сценария мероприятия и лозунгов, какие следовало выкрикивать, типа "Россия без Путина!" и так далее. Мы должны были провоцировать милицию на столкновения, чтобы западные телекомпании могли заснять всё это на плёнку. А мне предложили вообще "исчезнуть" после марша, чтобы потом можно было обвинить ФСБ в похищении человека...

В общем, мне стало ясно, что это мероприятие имеет исключительную цель - подорвать международный авторитет России. И я ответила категорическим отказом.

Мои подозрения полностью подтвердились, когда сразу после разгона марша Шимоволос и его верная сподвижница Оксана Челышева срочно вылетели на Запад, где выступили с громкими обвинительными речами в адрес "кровавого путинского режима".

- В интервью журналистам НТВ вы сказали о том, что Шимоволос неоднократно получал деньги прямо из американского посольства.

- Он сам признавался, что регулярно выезжает на Украину, где посещает американское посольство. А вот денежные переводы, с его же слов, он получает из Америки напрямую... Он вообще очень часто выезжает за границу, словно к себе на дачу. А Челышева там просто живёт - то в Британии, то в США, - лишь изредка появляясь в России.

- Получается, что за политическую работу в интересах США западные спонсоры готовы закрывать глаза на манипуляции с деньгами лидеров правозащитного движения?

- Выходит, что так. Ведь эти так называемые лидеры по сигналу из-за границы готовы предоставлять на Запад любую негативную информацию о нашей стране.

К примеру, где-то избили нерусского человека. Это может быть вполне заурядная криминальная история. Но люди типа Шимоволоса преподносят инцидент так, словно в России вот-вот начнётся волна погромов нерусского населения. И западные СМИ поднимают соответствующий шум...

Конечно, у нас в России много проблем. Некоторые из них требуют активного вмешательства общественности, в том числе, может быть, и с помощью проведения уличных акций протеста. Но зачем при этом звать на помощь иностранцев, которые стремятся командовать оппозицией, словно стадом баранов, указывая, что можно говорить на митингах, а чего нельзя? Тем более, что большинство этих западных "друзей" не желали и не желают России добра.

- После выхода телепередачи какова была реакция тех людей, которых вы обвинили? Не было ли в ваш адрес каких-либо угроз?

- Да нет. С Дмитриевским я уже очень давно не общаюсь. А Шимоволос приходил, пытался объясниться. Говорил, что я "пела с чужого голоса", давала интервью чуть ли не по приказу ФСБ, что отныне с моей правозащитной организацией "Центр помощи мигрантам" никто работать не будет. Что ж, пусть думает что хочет. Это было и есть моё мнение. И отказываться от него я не собираюсь.

www.novdelo.ru/index.php?nav=znews&viewart=32
вспоминается, что американцы проспонсировали лет за 30 несколько сотен попыток убийств Фиделя Кастро
в 90% случаев деньги попадали на счета товарищей из кубинсокй контрразведки - надо же было Кубе валюту зарабатывать
Arctic
18.10.2011
я "пела с чужого голоса", давала интервью чуть ли не по приказу ФСБ

Да мы в курсе, как тя прессанули, и пришлось продаца органам. Бедняжка алмаз ((
"Сначала против руководителя Центра Алмаз Чолоян возбудили уголовное дело, обвинив ее в подделке документов. Затем 27 августа в 7 часов утра, когда Чолоян выходила из дома, ее окружили шестеро сотрудников ФСБ в штатском. Они предъявили постановление на обыск квартиры. После обыска в квартире сотрудники ФСБ отправились в офис Центра. Там они изъяли все финансовые документы, компьютеры и архивы...", www.annews.ru/news/detail.php?ID=153187
Как это всё знакомо...
Vero
18.10.2011
хорошо люди устроились - по заграницам катаются.
Так катаются или не катаются???
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем