--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Германия строит российскую армию в Нижнем

О городе (основной)
4
1
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Andreas90
29.10.2011
Штабс-фельдфебель Марко Вайс (Marco Weis) сидит перед монитором в небольшом помещении, похожем на компьютерный класс. На экране медленно перемещаются красные и синие символы: ромбы, квадраты, круги. «Красные — это условный противник, синие — свои, — поясняет офицер бундесвера. — Вот эта группа только что выехала на задание». Вайс в режиме реального времени видит на экране то, что происходит на полигоне в нескольких километрах. Щелчок мышкой — и на мониторе высвечивается подробная информация: номер бронемашины, положение на местности, боеготовность.

Так проходят учения в Центре боевой подготовки сухопутных войск армии ФРГ в Лецлингене, неподалеку от Магдебурга. Солдаты бундесвера отрабатывают здесь технику — в основном перед отправкой в Афганистан. Этот центр считается самым крупным и современным в Германии. Он был создан на территории бывшего Магдебургского полигона, которым до этого почти полвека пользовалась Группа советских войск в Германии.

Теперь российские военные приезжают сюда для обмена опытом. Об этом свидетельствует фотография министра обороны РФ Анатолия Сердюкова в коридоре штаба. Снимок был сделан в июне, когда центр посещала делегация Минобороны России. Поводом для визита стало подписание контракта с компанией Rheinmetall из Дюссельдорфа. Именно этот оборонный концерн 10 лет назад построил учебный центр для бундесвера, а теперь реализует похожий проект в России — на полигоне возле поселка Мулино в Нижегородской области. Сумма контракта не разглашается, эксперты называют цифру в несколько сотен миллионов евро. Эксплуатация центра в России должна начаться в 2014 году, сообщил Сердюков во время визита в Германию.

Одна из особенностей центра в Германии — на учениях не применяются боевые патроны или снаряды. Вместо них выстрел имитируется лучом лазера. Выгоды очевидны: местные жители больше не протестуют против канонады, а армия экономит бюджетные средства. «Один боевой выстрел из орудия обходится в сотни евро», — объясняет капитан Томас Херцог (Thomas Herzog). Для российской армии важен и другой плюс. По словам Сердюкова, это повысит безопасность как офицеров, так и солдат.

Симулятор «вычисляет» симулянтов

Учения приближены к боевым условиям, а лазеры устанавливаются на все обычные виды вооружений — от винтовки до самолета. Для этого военнослужащие надевают специальные ремни с детекторами и рефлекторами. На технику магнитами крепятся более крупные рефлекторы, например, по одному с каждой стороны танка.

Все продумано до мелочей. Лазер срабатывает только в случае выстрела - в данном случае холостого. «Никаких дополнительных кнопок нажимать не нужно», — говорит инструктор Дирк Пайне. При «попадании» прибор издает звуковой сигнал, а на экране появляется сокращенная надпись, например «легкое ранение в левую ногу». Боец обязан вести себя так, как при реальном ранении. Симулятор рассчитан и на симулянтов. «Во время учений в противогазах солдаты иногда хитрят — ослабляют крепление фильтра, чтобы было легче дышать», — рассказывает капитан Херцог. В учебном центре это не пройдет. Противогаз снабжен датчиком, который реагирует на снижение давления.

«Прозрачный солдат»

Хотя есть у лазерной стрельбы и свои недостатки. «Когда я стреляю в цель боевым патроном, то кусты и листва, например, не помеха, — говорит один военнослужащий бундесвера. — Кроме того, отдача от холостого выстрела не такая сильная, как от боевого. Разница ощущается».

Офицеры бундесвера считают одним из главных преимуществ учебного центра возможность точного анализа ситуации. «У нас здесь «прозрачные солдаты» в положительном смысле», — говорит капитан Херцог. В первую очередь это достигается за счет мини-компьютера с GPS-передатчиком — небольшой черной металлической коробки, которую носят за плечами участники учений. Компьютер фиксирует все действия людей и техники: кто, где и когда находился, куда и как стрелял. «Находясь на полигоне, солдаты не могут видеть все происходящее, — говорит один из руководителей учений Марко Вайс. — Когда они приходят в аудиторию, то просматривают на мониторе данные компьютера и видеозапись, и это помогает им увидеть свои ошибки».

www.bfm.ru/articles/2011/10/...t-armiju-rf.htm


От себя добавлю, очень хорошо , что наша армия догоняет НАТО по стандартам и обучению. Избавляемся от хлама, отказываемся от старых ржавых подлодок, машин пехоты и прочего хлама. Стране нужно только новейшее вооружение.
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов