--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

а давайте вспомним о внешкольных учереждениях СССР ?

Религия
4
3
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
MaRinaN
03.11.2011
Спасибо родителям, что живы и здоровы(ттт) и напомнили о моём счастливом детстве.
Как был занят ребёнок в 1970-1980 года?
Стайка девочек с нашего двора уходила в школу к 07-40. Под присмотром старших подружек мы благополучно добирались до школы. После второго или третьего урока нас вкусно кормили в школьной столовой, на всех переменах с нами занимались вожатые. После школы я шла в группу продлённого дня. Там со мной учитель делал уроки, я ходила на обед и только в 17-00 меня отпускали домой. Всё так.. но что же было ещё???
Летние пионерские лагеря. Было здорово! Родителям каждый год давали на заводе путёвки и 2 смены из 4 мы с сестрой отдыхали за городом. Три недели у нас уходили на поездку к морю всей семьёй, а оставшееся свободное время мы гуляли на площадке возле дома. Гуляли мы не одни. С нами занимался социальный педагог. Мы ездили на всякие экскурсии, устраивали концерты на дворовой эстраде, играли в игры, читали книги и т.д.
Кроме этого, я занималась в трёх бесплатных кружках, студии танца и 2 секциях)

Порыв инет, нашла немного информации)

Внешкольные учреждения
Значение слова "Внешкольные учреждения" в Большой Советской Энциклопедии


Внешкольные учреждения, в СССР государственные и общественные организационные и инструктивно-методические учреждения по внешкольной работе с детьми и подростками (учащихся всех классов средней школы); работают в тесном контакте со школой, пионерской и комсомольской организациями, решая вместе с ними задачи коммунистического воспитания подрастающего поколения.

Различают Внешкольные учреждения общего типа, осуществляющие работу с детьми и подростками в различных областях науки, техники, культуры, спорта и туризма, — дворцы и дома пионеров и школьников, детские секторы профсоюзных дворцов культуры и клубов, детские парки и др., и специализированные— станции юных техников, станции юных натуралистов, детские экскурсионно-туристские станции, детско-юношеские спортивные школы, детские железные дороги и пароходства, автотрассы, клубы юных автомобилистов, юных моряков, пионерские лагеря и др. К Внешкольные учреждения в широком смысле относят также детские библиотеки, театры и кинотеатры для детей (см. Детская библиотека, Театры детские, Детское кино). Внешкольные учреждения находятся в ведении министерств просвещения, культуры, путей сообщения, речного и морского флотов, а также профсоюзов, комитетов по физкультуре и спорту и др. Работают под руководством ведомственных организаций и комитетов комсомола.

В СССР первые Внешкольные учреждения были организованы в 1918 (Биологическая станция юных любителей природы в Москве, Художественная школа для детей трудящихся в Ленинграде), с 1923 стали создаваться дома пионеров. В 1935 в Харькове открылся первый дворец пионеров, в Тбилиси — первая детская железная дорога, в Одессе — детская игротека. В 1970 в СССР работало: 3780 дворцов и домов пионеров и школьников (в которых занималось около 2 млн. детей и подростков), 6,4 тыс. детских секторов при дворцах и домах культуры, 8,4 тыс. комнат школьника, 175 детских парков, 553 станции юных техников, 327 станций юных натуралистов, 168 детских экскурсионно-туристских станций, 33 детские железные дороги, 1,1 тыс. клубов юных техников, 4166 детских музыкальных и художественных школ, 3581 детско-юношеская спортивная школа, 172 тыс. детских и школьных библиотек, 142 театра для детей.

Внешкольные учреждения функционируют круглогодично. Ведут работу: организационно-массовую — слёты, праздники, лектории, кинофестивали, конкурсы, смотры, встречи, выставки, игры и т.д.; инструктивно методическую — с пионерским и комсомольским активом, пионерами-инструкторами, старшими и отрядными пионервожатыми, педагогами, руководителями различных кружков и клубов и др.; обобщают и распространяют лучший опыт внешкольной работы с детьми; учебную — различные кружки, клубы, общества, ансамбли песни и танца, театры, оркестры и т.д. По содержанию внешкольная работа разнообразна: общественно-политическая — отряды красных следопытов, музеи краеведения, боевой и трудовой славы, истории комсомола и пионерской организации, клубы интернациональной дружбы, агитбригады и т.д.; образовательная — кружки, клубы, научные общества учащихся, выставки детского творчества и т.д.; общественно полезная — помощь стройкам, колхозам и совхозам, озеленение посёлков и городов, ученические производственные бригады, трудовые десанты, выполнение заданий музеев, научно-исследовательских учреждений и др.; физкультурно-спортивная — спортивные и туристские клубы, секции, общества, спартакиады, военно-спортивные игры, пионерское четырёхборье, соревнования на приз газеты «Пионерская правда»; художественно-творческая — изостудии, оркестры, ансамбли и хореографические коллективы, кукольные театры, музыкальные клубы, олимпиады, смотры и фестивали и т.д. Внешкольная работа организуется как на базе самих Внешкольные учреждения, так и за их пределами: по месту жительства, в детских парках, в пионерских лагерях и т.д.

Работа во Внешкольные учреждения строится на основе примерных программ, утверждаемых министерствами просвещения (народного образования).(с)

давайте делитесь своими воспоминаниями) хоть каплю позитива в этот форум.
А то читаю и паковать чемодан охота))

зы. тематику выбрала первую, что под руку. Ибо нет тематики *позитивно*.
Мое детство в Дубках прошло. Катались на каруселях - 10-15 коп это стоило, за такие же деньги в кино бегали. Кроме закрытого кинозала, там был летний кинотеатр под открытым небом,танцплощадка, волейбольная и баскетбольная площадки, в настольный теннис можно было поиграть и т.д. Была там изба-читальня - но это для старшего возраста. Газеты бесплатно почитать можно было, в шашки-шахматы поиграть.Сейчас от всего этого и следа не осталось.
А еще занималась танцами бесплатно, в ближайшем ДК ("Двигатель революции"). Сейчас там ночной клуб "Каир".
MaRinaN
03.11.2011
карусели были на каждой детской площадке) лесенки всякие, горки) а большие карусели были праздником за 15 копеек) помню)
ещё помню льготную детскую столовую на курском) сосиски с пюре)))
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем