--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Права контроллеров

О городе (основной)
16
68
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
-DJ-
20.03.2006
Сегодня в трамвае наткнулся на контроллеров, ситуация такая, что после покупки билетов я их выбросил... вообщем подьехали к конечной, все уже вышли, и только докапывается контроллер, при том что кондуктор подошел и подвердил факт покупки мною билетов...
Где-то слышал, что коньроллер не имеет права меня задерживать.. это так?? и вообще кто-нибудь подскажет все мои права и обязанности в таких случаях.
Задержать может сотрудник милиции, а контролер может их вызвать.
Угу, а до приезда сотрудника милиции, его может задержать совесть
Вроде как может задержать до приезда милиции или проводить до ближайшего РОВД.
Но есть тонкости - к юристам.
Ronn
20.03.2006
насколько помню, что на конечных проверять билеты никакие контролеры не имеют права, только на маршруте
Немножко не правы...
Следуя по маршруту контролер не имеет права выпускать на основании билета. Должен проверять по ходу следования.
На конечной в принципе могут устроить поход через переднюю дверь, но.. правила писанные кем угодно, противоречащие законодательству, являются недействительными.
Это в теории...
А на практике все зависит кто ВЫ.
В основной массе цепляются к женскому полу, ну пральна, вдруг мужик без лишних слов в лоб залепит...
Наскока я знаю, задержать любого человека может тока сотрудник правоохранительных органов
Я в курсе, читай ниже..
Мысь
21.03.2006
Вы лжете.
Чиста теория.... Как поступить решать Вам.
1. Ни одна сволоч не может вам ограничить свободу передвижения, кроме сотрудника милиции.
2. Контролер имеет права вызвать наряд милиции, который задержав Вас, должен отправиться в отделение для составления протокола задержания и т.п.
3. Вы не обязаны дожидаться прихода милиции. На счет действий контролера см.п.1
4. Если Вас задержал контролер, не дает выйти и пр. дождитесь наряда милиции. Составят протокол, оплатите штраф 50 р. и... пишите заявление на контролера о нападении и применении силы, а также об ограничении им Вашего передвижения путем сдерживания(охрана, контролеры это такие же как мы с вами и прав у них не больше). Для него это штраф рублей 400, если это первая заява на него, если не первая, может отправиться мести Покровку на 15 суток...
Повторяю, чисто теоретически - все так.
Не забывайте, что Россия не правовое гос-во...
Мысь
21.03.2006
>Ни одна сволоч не может вам ограничить свободу передвижения, кроме сотрудника милиции.

Вообще-то граждане могут задержать подозреваемого - однако в течение 30 минут должны вызвать сотрудников милиции.
galtus
21.03.2006
Мысь писал(а)
Вообще-то граждане могут задержать подозреваемого - однако в течение 30 минут должны вызвать сотрудников милиции.

Угу,если здоровье позволяет:)
Это называется гражданский арест
В российском законодательстве есть такое понятие?
Ссылку на законодательный документ в студию, please!
Сычъ
21.03.2006
Если Вы стали свидетелем совершения противоправных действий - имеете ли Вы право силой задержать преступника? По-моему, даже должны ... Задержать преступника и немедленно, не применяя более никаких действий, вызвать сотрудников милиции. Разве нет?
dd2
21.03.2006
на каком основании?
Статья (ответственность) за незаконное лишение свободы и ограничение возможности перемещения в российском законодательстве есть.
Где в законе написано про гражаданский арест?
Где написано, что если ты, например, попытаешься меня "задержать", я не имею права этому сопротивляться, причиняя вред твоему здоровью?
LisPro
21.03.2006
Вы имеете право восприпятствовать противоправным действиям и даже нанести лицу совершившему преступление определенный вред в соответствии со ст 38 УК РФ. только не переусердствуйте в мордобое на ч2 данной статьи.
И еще отличайте преступление от проступка
А вот интересно, то самое лицо, которому вы хотите "воспрепятствовать", "причинить определенный вред", имеет право как-то защитить себя, решив, что это именно вы на него нападаете и совершаете противоправные действия?
LisPro
21.03.2006
Обычно противоправные действия требующие вмешательства окружающих видно сразу.
Хотя в натуре бывает конечно по разному.
так что думайте все в ваших руках.
единственно противоправность деяния будет рассмотрено толкователем законодательных норм, и он определит явилось то или иное деяние противоправным. А также обоснованность применения силы для предотвращения.
Но мой совет. Такие случаи никогда не рассматриваюца адстрактно.
Диспазиция и гипотеза должна быть расмотрена конкретна, а лучше систа конкретна
А чем предложенная в теме ситуация не конкретна?
Кого будем считать "лицом совершающим противоправные действия"? Пассажира, которого "контроЛЛер" счёл нужным задержать силой (не имея на то права по закону), или "хулигана"-контролёра, который "пристаёт к гражданам", ограничивая их свободу передвижения явно с целью вымогательства денег?
А еще тут некоторые про "гражданский арест" упоминали. Как отличить, кто нарушитель: тот кого "арестовывают", или тот, кто пытается "арестовать"? Кого бить-то помогать? ;-)
LisPro
21.03.2006
применительно к ситуации к данной теме.
Кто вам сказал сто контролер как должностное лицо не имел право произвести задержание нарушителя?
(ст. 21ю1 КАП РФ четко огаваривает меры обеспечения по нарушению ст 11.18 КАП РФ)
В случае сопративления или нападения на должностное лицо при осуществлении им своих обязанностей в том числе и вытекающих из ст. 21.1 КАП РФ в зависимости наступивших последствий можно и на УК вытянуть
А прчем здесь это?

Глава 21. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ В ОБЛАСТИ ВОИНСКОГО УЧЕТА

Статья 21.1. Непредставление в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, списков граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет

Скорее уж вот это: 27.2.1, параграф 4

Статья 27.2. Доставление

1. Доставление, то есть принудительное препровождение физического лица в целях составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, если составление протокола является обязательным, осуществляется:

4) должностными лицами органов, на которые возложен надзор или контроль за соблюдением правил пользования транспортом, при выявлении административных правонарушении на транспорте - в служебное помещение органа внутренних дел (милиции) или в иное служебное помещение;

И опять же, только если "лицо" действительно "должостное" и уполномоченное, а не просто красная рожа с повязкой "дружинника" и имеет право на задержание и составление протокола
А чудеса знаете в чем заключаются?
В том, что в КоАПП РФ совершенно ничего не сказано про безбилетный проезд в городском общественном транспорте. Про него сказано в КоАПП Нижегородской области. Но в нём ничего не сказано про задержание и доставление, а также про лиц, которые имеют право это делать, кроме сотрудников милиции.
LisPro
21.03.2006
я опечатку допустил не 21.1 а 27.1
у меня на столе валялся коап и я для приятеля военкоматчика материалы собирал. постите
вообщем надо читать не 21.1 а
27.1
Я собственно о том, что права-то может таковое лицо и имеет, а вот обычные граждане обязаны выполнять только требования сотрудников милиции, а не каких-то других лиц.
LisPro
21.03.2006
тут есть нюанс: быть вправе и быть обязанным
Допустим некое "уполномоченное лицо" (не милиционер с санкцией судьи) "вправе" войти в мою квартиру, или произвести личный обыск. Кто сказал, что я обязан ему это позволить?Сотрудников милиции специальный закон защищает, им нельзя оказывать сопротивление (и то оговаривается, что их действия при этом должны носить законный характер, а не грабёж и вымогательство). Кто сказал, что тётка-контролёр (или вообще условно трезвый мужик с бандитской рожей) в трамвае приравнивается к сотруднику милиции?
LisPro
21.03.2006
в данном случае следует обратить внимание на разделы ук и коапа об ответственности о препятствии правосудию и т.п.
И вообще вы решили занятся систематическим нарушением уголовных и административных норм? )
Нарушать не собираюсь. Но и не хочу, чтобы всякий урод мог проявить самоуправство в отношении меня.
Вообще могу констатировать, что большинство из нас совершенно безграмотны в правовом отношении, даже сами блюстители закона. Можно с полной уверенностью заявить контролёру, что он без милиции не имеет права тебя задерживать и он (и окружающие) тебе поверят! ;-)
Мысь
21.03.2006
Да любой имеет право заломать за нарушение общественного порядка (а оно состоится в случае скандала по причине нежелания оплатить услугу в общественном месте, коим безусловно является салон автоперевозочного средства, зарегистрированного в качестве общественного транспорта).

Кстати, интересный у вас почтовый адрес basaev@nogi.net

Лицензированный охранник вправе заподозрить и применить меры по контр-терроризму.
А мне всё-таки сдаётся, что не любой. КМилиционера и контролёра закон охраняет. Кто защитит вас, если вы проявите вот такую сознательность, а милиционера в непосредственной близости не окажется? "Задержанный" имеет полно право дать вам в лоб, вырваться и убежать. Или остаться и начать слегка избивать (как в известном анекдоте про опаздывающего на автобус милиционера) ;-)

P.S. Адрес специально такой, контртеррористический. Читаем внимательно: "басаев - собака - ноги -нет" ;-)
Мысь
22.03.2006
Venceremos писал(а)
"Задержанный" имеет полно право дать вам в лоб, вырваться и убежать. Или остаться и начать слегка избивать
Вы не поверите, но с милиционерами многие нарушители закона поступают по тому же алгоритму - уверены, что имеют полное право..
Если за сопротивление сотруднику милиции им грозит меньшая кара, чем за то, за что он их задерживает - их действия можно объяснить ;-)

Ну и потом, Мысь, вы постоянно путаете "уголовное преступление" с "административным правонарушением". Возможно в случае "пресечения преступления2 и помощи милиции в задержании преступника вы и правы, то обобщать сие на случай правонарушения вряд-ли разумно. Иначе получится, что "любой сознательный гражданин" окажется "в праве", например, задерживать нарушителя правил дорожного движения. Водитель, к примеру, нарушил скоростной режим - а некий прохожий бац - и бросится его из-за руля вытаскивать, руки скручивать и в милицию тащить. Представляете картину? Вопрос: что светит такому прохожему, кроме набора фингалов (в случае неудачи), или смирительной рубашки и внимания санитаров (в случае успеха)?
Мысь
22.03.2006
>обобщать сие на случай правонарушения вряд-ли разумно.

Вам уже объясняли - в случае нарушения общественного порядка граждане имеют право свести человека и милицию. Писали как.

Потому, если административное правонарушения и вообще, какой-либо перфоманс сопровождается оскорблением граждан, порчей их имущества, матом в общественном месте, распитием пива или оскорблением флага Нижнего Новгорода - можете задерживать с учетом вышеизложенных в теме рекомендаций.
Мысь, вы это всё сейчас сами "из головы выдумали", или об этом можно в каком-нито законодательном акте прочитать?
(В том числе и про приведенный вами "перформанс")
Вы пишите: "граждане имеют право" и т.д. Для чего же тогда в административном кодексе специально перечисляются специально уполномоченные лица (для задержания, доставления, ареста и т.п.), если как вы говорите на это имеют право просто "граждане"? Сдаётся мне что-то здесь не сходится.
Мысь
22.03.2006
>Для чего же тогда в административном кодексе специально перечисляются специально уполномоченные лица

Если коротко - для того, чтобы было ясно кому платить зарплату за поддержание правопорядка.

Граждане работают за идею. Идея же, изложена в статье УК, которую вам предлагали здесь прочитать примерно раза три.
Вот поддался вашим убеждениям и прочитал упомянутую статью (38 УК РФ). там написано про причинение вреда при задержаниии преступника, не более того.

Остаются открытыми вопросы:
1. Задержание "преступника" (дословно с татье закона именно это слово). "Преступником" подозреваемый может быть назван только по решению суда (Конституция РФ). Если человека задержали как "преступника", а суда не было или виновным его не признали, а вред был причинен - все "задержатели" огребают по полной и даже садятся в тюрьму, если что.
2. Научаемся отличать "преступление" от "правонарушения". Совершенно разные вещи!
3. Понятия "гражданский арест" в российском законодательстве не существует! Здесь вам не Америка. Раньше были такие люди - дружинники. Вот они имели право задержимвать нарушителя помогая милиции. Обычные граждане такого права не имеют! Можеть сколько угодно приводить эмоции и пространные рассуждения о том, как вам это видится, но пока вы не процитируете статью закона - придётся считать сказанное вами ложью. Только пожалуйста, цитируйте первоисточники, а не комментарии и точно и дословно (если найдёте конечно что-нито в поддрежку ваших слов).
Мысь, могу привести самостоятельно эксперимент (или хотя бы почитать соседний автомобильный форум).
Попробуйте задержать пионЭров, ворующих магнитолу из вашего или соседского автомобиля. при этом причините им легкие телесные повреждения (иначе не задержите). В результате пионЭров могут отпустить (вдруг да неуспели вытащить, или скинули по дороге, или вообще знать ничего не знают, а у вас и свидетеля нет), а вы статью огребаете, когда те на вас заявление напишут и справку из травмопункта предъявят. Это реальная практика со множеством подтверждений.
1020
21.03.2006
безбилетник-не подозреваемый. ни в обном кодексе нет такого правонарушения-безбилетный проезд
Сычъ
21.03.2006
А мошенничество есть?
1020
21.03.2006
да. но мошеннечество имеет четкое определение.
Сычъ
21.03.2006
Мне кажется, что проезд без билета - мошенничество.
Есть, статья 11.18 КоАПП РФ и статья 7.1 КоАПП Ниж.обл
И там написано, что контролер может задержать?
Нет, там лишь написано, что это является правонарушением.
1. Ссылку в студию на закон.
2. Задержать можно если совершается общественно опасное деяние для окружающих.
3. Будьте любезны извиниться.
Выше написали про ст. 38 УК РФ.

Из офф. комнтов к ст.

Действия, совершаемые при задержании, могут быть различными — связывание, помещение в каком-либо сарае, повреждение его автомашины, а также побои, телесные повреждения и даже (в исключительных случаях) причинение смерти.

Там же букет статей в случае неадыкватных действий к задерживаемому.

Еще коменты:

"Задержание лица, совершившего преступление, является правомерным действием, состоящим в доставлении лица в правоохранительные органы в целях пресечения возможности совершения им новых преступлений. Задерживаемым может быть лицо, совершившее преступление, в отношении которого вступил в законную силу приговор суда."

"Право на задержание лица, совершившего преступление, принадлежит всем гражданам. Для работников милиции, например, задержание лица, совершившего преступление, является обязанностью."
Интересно, а какова "цена" этих комментариев? Закон это понятно: как написано, так и действует. Что есть комментарий?
Кто подписался под фразой "Право на задержание лица, совершившего преступление, принадлежит всем гражданам" ? Мнение высказало некое частное лицо, или законодатели?
Мысь
21.03.2006
Вообще-то комментарий это популярные разъяснения на тему как не стать жертвой рулеса. Принимайте их как хотите..
"Популярные", или "профессиональные"?
Мысь
22.03.2006
Официальные.

>Из офф. комнтов к ст.
Наверное такова же как и методических указаний для судей.
Можно считать "методическими указаниями" "кАменты" с данного форума? ;-)
Я вот возьму и прокомментирую какой-нито закон, да хотя бы Джоуля-Ленца. Что мне за это будет? ;-)

Думаю что не всё так просто. нарушение буквы закона имеет вполне предсказуемые последствия. Комментарии законной силы не имеют. Они вообще даже могут быть совершенно неправильными, как например некоторые комментарии к экзаменационным билетам по ПДД ;-)
Мысь
21.03.2006
Поскольку о норме гражданского ареста вы, очевидно, не слышали, поясню по-простому.

Задержать можно практически кого угодно : в тех случаях, когда бы вмешался милиционер.

Но только для препровождения в органы милиции, по поводу достойным милиции.

Это кража, например, или нарушение общественного порядка (салон лицензированного автобуса - общественное место).

Целиком на этом подходе формально основан порядок в мелких или отдаленных населенных пунктах, где нет представителя власти.

Удерживание же с прицелом "никуда отсюда не пойдешь, пока не расплатишься" -
незаконное лишение свободы, а при развитии событий, например, завлечении в бытовку, может трактоваться как захват или удержание заложника.
В российском законодательстве AFAIK нет понятия "гражданского ареста".
Ткните, пжлст, пальцем в конкретный действующий закон, если вы утверждаете обратное.
Потому как если действовать по принципу "что прямо не запрещено - то разрешено", "сознательный гражданин" может огрести уйму неприятностей, как по закону, так и "по жизни".

P.S. Кстати "завлечение в бытовку" вполне под ходить под "иное служебное помещение" (ст. 27.2.1.4 КоАПП РФ).
LisPro
21.03.2006
ну вот видете сами и разобрались.
предлагаю вступит в дружину и начать нарушителей порядка на митингах задерживать .
аренду бытовок я вам гарантирую
Мысь
22.03.2006
>В российском законодательстве AFAIK нет понятия "гражданского ареста".

это задержание гражданами в соответствии со ст.38

>Кстати "завлечение в бытовку" вполне под ходить под "иное служебное помещение"

отягающее вину контролеров обстоятельство в случае не обращенияв милицию. Помните Клинтона - не в сарае сношался.
Мысь писал(а)
это задержание гражданами в соответствии со ст.38

Уточните, статьёй какого именно закона? Потом продолжим...

Помните Клинтона - не в сарае сношался.

Так вот они зачем... ;-))))
Сычъ
22.03.2006
Блин.
Лучше заплатить.
Грелкин писал(а)
Ни одна сволоч не может вам ограничить свободу передвижения, кроме сотрудника милиции.

круто задвинули, по тексту можно придти к выводу:
из всех сволочей только одна сволочь имеет право и т.д.
за речью следите
vp
21.03.2006
Блин, я-то думал, что речь про контроллеры...
Похоже на то.
КонтролЁры вроде бы с одной буквой "Л" ходят...
vp
22.03.2006
А несчастные контроллеры вообще бесправны...
Зато они имеют право обрабатывать прерывания и выполнять прямой доступ к памяти! ;-)
-DJ-
22.03.2006
этт ты о сказевых???
Да почти о любых вобщем-то...
Новая тема