--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Попечительский совет школы. сбор денег. прокурорская проверка. - обсуждение новости

Новости
714
143
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
t@sha25
17.11.2011
Согласно информации, прокуратура Чкаловского района провела проверку, в ходе которой установлено, что в МБОУ СОШ № 4 им.Клочкова действует некоммерческое партнерство "Попечительский совет МОУ СОШ № 4 им.Клочкова", членами которого являются родители учащихся, осуществляющие уплату членских взносов для улучшения условий обучения детей

Полный текст www.nn.ru/info/news/?news=12089930

Так практически везде. В этом году мой ребенок пошел в 1-й класс. Так деньги стали собирать еще до 1 сентября!!! В фонд класса, в фонд школы и т.д. и т.п. И причем обязательно! А если не сдашь, как то неудобно, ребенок окажется "белой вороной", потом, учто его родители не сдали деньги...
ладно в школе. У меня ребенок в дет.сад ходит, платим по 2-3 тыр в месяц в попечитальский совет.
А у нас в садике вообще ничего не собирают,только на подарки воспитателям на день рожденье.Была крайне удивлена.
max677
17.11.2011
+1 тоже ни чего не собирают,только два раза в год по 500р на игрушки вроде
YLL
17.11.2011
+1 собтраем только 500р. в фонд класса/год, так это необходимость ведь, есть такие родители, которые уклоняются от сдачи денег, а их дети пользуются этим же сбором, это одноразовые стаканчики для воды, тетради доп. для предметов чтб у всех одинаковые были и т.д.
Julchik
17.11.2011
У старшей в подготовительной собрали 1000 р. в начале года на небольшой ремонт. У меньшой в младшей группе только на подарки воспитателям на новый год 300 р.
RU52
17.11.2011
+1
и у нас ничего не собирали в садике. Зато школа вжарила и за себя и за садик...
Если честно мы и в школе то не особо собираем,у нас 6 класс.собираем только за охрану и на подарки учителю,в прошлом году по 500руб,в этом ни копейки не сдали.Когда пошли в 1класс,тоже ремонт делали в классе и парты покупали.а в четвёртом классе парты продали ,а деньги пошли в фонд класса.
bellord
17.11.2011
Да ладно:) За пол-года поверю.. Или у Вас частный садик?
нет, садик обычный общеобразовательный (нижегородский р-н), там организован попечитальский совет. Участие в нем добровольно-принудительное.
Lyra
17.11.2011
Очень странно для обычного садика. Интересно, и на что же деньги идут?
деньги - на ремонт в основном, и на добавку к зп сотрудникам...
Lyra
17.11.2011
Да, ниже прочитала. В этом случае я бы, наверное, тоже была не против таких сборов.
блин,пашу в школе двеннадцатый год.хоть бы раз доплатили...а классных руководителей каждый раз на ковер вызывают если класс в фонд школы не заплатит.не поверите,наверное,себе ни копейки не берем.только люлей получаем за "недобор".и учебники бесплатные-"это фантастика".ибо есть только определенный перечень их.
antman
17.11.2011
ну значит ждите скоро и к вам придут...
квитанции/расписки за собранные деньги выдают? отчитываются о тратах?
К деятельности попечительских советов вообще практически невозможно прикопаться. Оплата через банк москвы, квитанции все есть. Отчеты о тратах тоже предоставляют - ремонт и т.п. Ну надо сказать, садик действительно - конфетка))
тогда какие претензии?
не у всех есть такие финансовые возможности, и садик фактически становится "частным", т.е. не каждая семья может отдать туда своего ребенка. Впрочем, образование уже давно к этому идет - платное обучение в университетах, школах, теперь еще и в садиках.
так не плати в этот совет и всё. ПРИНУДИТЬ платить они тебя никак не могут, если ты попал туда на законных основаниях. Другое дело, что у нас многие устраивают детей "за денежку", а потом удивляются - а чо это с них постоянно бобло тянут? А как же не тянуть, если вы уже показали наличие денег и при любом взбрыкивании вам могут указать на дверь ЗАКОННО?
pinhead
17.11.2011
ну, если действительно конфетка и реально видно, куда идут деньги, может тогда и не стоит возмущаться и жаловаться. у нас в садике, в принципе, и так все вполне достойно. но я теоретически готов доплатить если бы, к примеру, организовали какие-нить дополнительные занятия, секции, мед. обследования и еще что-нить нужное. но, думаю, не все родители потянут
только по идее так во всех садиках должно быть, а не за доп. плату...
pinhead
17.11.2011
я наверное неправильно выразился. у нас в садике есть практически все что нужно без дополнительных поборов.
но вот, например, нет логопеда (я специально спрашивал, уволилась типа, а нового никак не найдут). а я ничего бы не имел против доплатить, чтобы прям в садике он занимался с детьми.
Fukusima
17.11.2011
Зачем же Вы именно в этот садик пошли? Неужели думали, что конфетка стоит ежемесячную плату по квитанции? Садик - конфетка очевидно благодаря многолетней деятельности попечительского совета, не нравится сваливайте, а раз ходите, значит со всем согласны.
там садик должен быть не конфеткой.а дворцом из золота.представьте только сколько денег собирается 2000 с 1человека в месяц.в группе примерно 20чел.Это уже 40000р.А там групп сколько?За год сколько получится?
helenb
17.11.2011
А если не секрет, то какой номер садика? Мы тоже в след году собираемся в садик, интересно, не в этот ли.
AnDS
17.11.2011
Частный садик стоит 18 т.р. в месяц. Так что 2-3 т.р это по-божески.
Готов платить 5 т.р., лишь бы моего ребенка в садик взяли. Только очередь на год вперед.
Я-Я
17.11.2011
кошмар...чё как дорого то....и ещё за сам садик по квитанции?
да...
Julka84
17.11.2011
Тоже самое. В садике платим. А если ребенок вообще не ходил в этом месяце - то половину !!!!!
Stopkin
17.11.2011
При КПСС такого не было.
DismaL
17.11.2011
а при Царе и тем паче
Stopkin
17.11.2011
При царе и массово садиков-то не было, вот в чём фокус...впрочем, школ для простого народа тоже...бесплатных.
arzruc
17.11.2011
Почему же? Церковно-приходские. Думаю, уровень образования был там не ниже, чем в современных средних. Компов не было, но читать, писать и считать учили хорошо.
Stopkin
17.11.2011
ЦПШ, если не ошибаюсь, были четырёхлетки. Никакого среднего образования для народа не было. Про высшее для народа вообще молчу.
arzruc
17.11.2011
Были казенные места для особо талантливых. Зато сейчас сдал кое-как ЕГЭ по физике или химии - и столичные вузы двери распахивают.
Stopkin
17.11.2011
Ага, выпускникам школ Северного Кавказа, поголовно сдавшим русский язык на 100%, т.е. лучше русских.
arzruc
17.11.2011
Этим ребятам сейчас везде дорога открыта. Плата за целостность страны, так сказать. В этом Путин и Зюганов едины (читайте последние заметки КПРФ по национальному вопросу).
В советские времена большой кошелек братьев с Кавказа тоже позволял попасть во многие вузы (помните анекдоты на эту тему?)
Откуда знаешь? )
arzruc
17.11.2011
Бабушка училась
В 1917 их уже не было. но если даже она выпускалась в том году, ей было 11 лет. Т. е. она как максимум 1906 года рождения? Чтобы сравнить уровень образования, надо было учиться и тогда и теперь! ХЕРАСЕ бабушка.....
arzruc
17.11.2011
Ну так и мне не 17...
Квадратных уравнений она решать, конечно, не умела, а вот стихов наизусть знала побольше, чем нынешние выпускники школ. А главное - была способность здраво рассуждать самостоятельно.
Об уровне образования - разговор отдельный, да и сами все видите, хотя бы по элементраному уровню грамотности большинства.
Первый детский сад в России был открыт в С-Петербурге в 1862 году. Так что детские сады при царе были)
+1
Julchik
17.11.2011
но мест в садиках и тогда не хватало
arzruc
17.11.2011
При КПСС у каждой школы было шефствующее предприятие.
Школы были РАЗНЫМИ, как и сейчас. И по своей материальной базе, и по уровню образования: спецшколы с разными уклонами, где учились дети номенклатуры, и школы в пролетарских районах. Особая статья - сельские школы. Там разница была еще заметнее.
Stopkin писал(а)
При КПСС такого не было.
Ха-Ха..., при КПСС люди получали по 80-120 рублей в месяц
Stopkin
18.11.2011
Ага, и стипендия была 40, а повышенная-50. А с учётом студенческой льготы на проезд в поездах и дальнего, и пригородного следования 50% можно было доехать из Мск в Дз за 2.50, а одну зону проехать (Мытищи-пл.Строитель) 10 коп. Проживание в общаге за год стоило то ли 11-60, то ли 16 р.
А в студенческой столовой на 1р15 к можно было нажраться, как дурак, с первым , вторым, компотом и пирожным.
А взрослые по 40% от своего заработка не платили за ЖКХ и услуги ЖКХ не росли на 15-20% каждый год.
Кстати, если верить статистике, то тогда средневзятый чиаэк занимался сексом заметно чаще, чем сейчас.
arzruc
18.11.2011
Так-ыть тогда водка была крепше, а девки моложе
Stopkin
18.11.2011
Трава зеленее, метр длиннее, килограмм тяжелее.
Stopkin писал(а)
Ага, и стипендия была 40, а повышенная-50. А с учётом студенческой льготы на проезд в поездах и дальнего, и пригородного следования 50% можно было доехать из Мск в Дз за 2.50, а одну зону проехать (Мытищи-пл.Строитель) 10 коп. Проживание в общаге за год стоило то ли 11-60, то ли 16 р.
А в студенческой столовой на 1р15 к можно было нажраться, как дурак, с первым , вторым, компотом и пирожным.
А взрослые по 40% от своего заработка не платили за ЖКХ и услуги ЖКХ не росли на 15-20% каждый год.
Кстати, если верить статистике, то тогда средневзятый чиаэк занимался сексом заметно чаще, чем сейчас.
Ну и зачем такие сложности в жизни, особенно если мои родители тоже работали за копейки, но жили в частном доме и не пользовались ни транспортом, ни столовыми, ни ЖКХ, так что-же..., получается что они Вам все эти прелести и оплачивали ?
При Николае 2 налоги были 12-15 процентов от дохода, а сейчас примерно половина зарплаты. Ну и зачем это ?
Stopkin
18.11.2011
Ну во-первых, при Николае втором кто 15% платил, а вот кресттьяне, бывалча,и 80%, и даже было 102%, так что...
А сейчас не половина, а 13% и я, и Абрамович с Дерипаской платют, а они ещё с дивидендов ещё меньше платят, 8%. Кста, в СССР был подоходный 12% и ещё 1% профсоюзные взносы, какого хрена, когда профсоюзы развалились, нам этот 1% прибавили, я не понимаю.

А сложностей в жизни не миновать, знаете ли. И когда я начинал учиться, неикто и не думал,что эту отрасль развалят, зарплату там будут платиьь с задержкой и всё такое...
arzruc
18.11.2011
А еще был смешной налог на бездетных
смешной но эффективный
Чиго платят? :)
Посмешили.
Stopkin писал(а)
Ну во-первых, при Николае втором кто 15% платил, а вот кресттьяне, бывалча,и 80%, и даже было 102%, так что...
А сейчас не половина, а 13% и я, и Абрамович с Дерипаской платют, а они ещё с дивидендов ещё меньше платят, 8%. Кста, в СССР был подоходный 12% и ещё 1% профсоюзные взносы, какого хрена, когда профсоюзы развалились, нам этот 1% прибавили, я не понимаю.

А сложностей в жизни не миновать, знаете ли. И когда я начинал учиться, неикто и не думал,что эту отрасль развалят, зарплату там будут платиьь с задержкой и всё такое...
Вы сильно не в теме..., усли упрощенно, то правительство тогда выдало крестьянам через Крестьянский банк ссуду на покупку помещичьей земли, вот они и возвращали постепенно эти деньги.

Вы что, ссуду от налогов уже не отличаете, поясняю, налог - это безвозвратные и безвозмездные платежи в общую кассу страны на обще народные дела (оборона, дороги и т.д. и т.п.).

Что касается современных налогов, то вы просто сильно не в теме, а дело обстоит так: Налоги бываю а). - прямые, у нас это подоходный налог, т.е. те самые 13 процентов и б). - косвенные, т.е. те, которыми облагается какая-либо деятельность и которые зачисляют в цену товаров и услуг, для последующей оплаты конечным пользователем. Так вот, большинство наших налогов именно такие и пипл в большинстве своем даже не подозревает о том, что половину того, что он платит в супермаркетах - это различные налоги и акцизы.
К примеру, в составе цене спирта или бензина по 70 процентов суммы составляют налоги и акцизы, но если со спиртом еще терпимо, то налоги на бензин платят все от мала до велика, потому что транспортные расходы в любом товаре или услугах - купил билет в автобус, школьник или старуха, которые даже не работают, все равно платят.
Ну, так понятно ?
Stopkin
19.11.2011
Ну так выражайтесь яснее, что Вы имели ввиду косвенные, или прямые плюс косвенные. Я-то Вам про прямые!
Stopkin писал(а)
Ну так выражайтесь яснее, что Вы имели ввиду косвенные, или прямые плюс косвенные. Я-то Вам про прямые!
Косвенные налоги не очень честные, при Николае 2 их было очень мало а сейчас это большая часть налогов, которые мы платим, но в любом случае я говорил о том, что 12-15 процентов это совокупно и прямые и косвенные налоги с дохода человека при Николае а сейчас половина его среднестатистической зарплаты. Мы платим в 4 раза больше налогов чем при Николае 2.

Особенность и нечестность косвенного налога в том, что платит их человек независимо от природы дохода и наличия этого самого дохода, к примеру, в цене бензина около 70 процентов акцизов и налогов, так вот платит их все от мала до велика, потому что транспортные расходы есть в цене любого товара или услуги, так что проехал первокласник в автобусе или купил булочку - заплатил налог, хотя он еще ничего не заработал и платить вроде как и не должен бы, опять-же, у кого больше семья, больше детей, тот и больше платит.

Полагаете, что ЕдРо доминирующее в Думе и Правительстве, этого не знают, а мы тут одни все все постигли ?
horntail
18.11.2011
У меня повышенная была 67,50 руб.
alegr
17.11.2011
конечно, до 1 сентября!готовятся к нормальной учебе детей обычно заранее. а не в сентябре
В КАЖДОЙ школе есть попечительский совет. Только где-то взносы больше, где-то меньше.. Видимо, пошла очередная волна на НЦНО.
Saveolova
17.11.2011
таким образом, убивают всякую возможность нашим детям учиться в мало-мальски человеческих условиях :(((
На мой взгляд, в первую очередь надо запретить "подготовительные курсы" к школе, в любой форме
Eva-isq
17.11.2011
Вы правы.. мы вот учились., не было никаках курсов и детей не распределяли на слабые и сильные классы ..
Школа - это само по себе подготовка, а какая может быть "подготовка к подготовке"? Вот она и отбивает заранее у детей всякое желание учиться.
hans.r
17.11.2011
это мелочи!! скоро будут принимать в школы и проверять арийское происхождение!! не подошел-отправляйся в школу дебилов!! к этому все подводят.
....школа должна принимать любого ученика не зависимо от его подготовки.Цель школы-НАУЧИТЬ...а не отжать деньги у родителей ученика.
....смотрел как-то документальный фильм про Муссолини(снятый ВВС) и что он сделал с платными школами-медициной и платным жильем.Он просто расстрелял всех министров которые отвечали за эти сектора.Он сказал,что нация должна быть образованной и здоровой.Если молодая пара собиралась создать брак-то квартира им выделялась бесплатно,без права перепродажи.Риэлторские услуги карались смертной казнью.У молодых денег не было-их жизнь только начиналась! Какая к черту ипотека могла быть у них???
Zlaja@
17.11.2011
А я, честно говоря, не знаю - хорошо это или плохо, когда распределяют детей посильнее - в один класс, послабее - в другой.
У меня сын пошел в 1 класс (много лет назад), в котором собраны были подготовленные дети.
Они азбуку не проходили, буквы-цифры не учили. Сразу стали Родную речь и арифметику изучать.
А я в своё время полгода в школе сидела, в потолок плевала. Потому что я в первом классе уже нормальные книжки читала, а не ма-ма-мы-ла-ра-му...
Может быть, разделение детей по уровню подготовки имеет смысл?
Eva-isq
18.11.2011
я считаю что нет, так как за сильными тянутся слабые.. в школе есть как бы негласное соревнование.. а слабые они так и останутся до конца слабыми, а сильные не смогут увидеть что они сильные .. да и само понятие у детей "слабый" класс уже деградирует их, и влияеет на психику
Zlaja@
18.11.2011
Абсолютно резонно. Не спорю.
Я же и говорю - не знаю - плохо это или хорошо...
Хотя, в конечном итоге, позднее, всё равно это разделение происходит.
Детей посильнее просто переводят в спецшколы, гимназии профильные или колледжи при ВУЗах.
Eva-isq
18.11.2011
Ну переводят, когда уже действительно видно что ребенок сильный и ему хочется знать больше и т.п., а с 1 по 6 класс, все должны быть на равных условиях, сильные тянут слабых..
Zlaja@
21.11.2011
Eva-isq писал(а)
... сильные тянут слабых..

Это плюс.
А сильные ковыряют в носу, пока слабые учатся элементарному... И это расхолаживает, задавая изначально неправильный настрой на учёбу и порождая лень и необоснованную сврхуверенность в своих силах, отучая трудиться с первого же дня в школе.
Это минус.

Опять-таки, возвращаюсь к своим баранам - потому и не уверена - что правильно, что неправильно - ибо есть две стороны медали.

Правда, существует компромиссный вариант: все дети, и слабее, и сильнее, учатся в одном классе, но у учителя индивидуальный подход к каждому. Пока "слабые" медленно постигают азы, которые "сильные" постигли в 4 года, сильным всё-таки нужно давать какие-то дополнительные и более сложные задания.
Тогда и волки сыты (сильные не "ковыряют в носу", ибо им неинтересно и делать буквально нечего в первых двух-трёх классах), и овцы целы ("слабые" не превращаются в изгоев, на них не машут рукой, а дают возможность подравняться под "сильных").

Но этот вариант, увы, 90% наших учителей отвергнут как гиморный и трудоёмкий чересчур.
Хотя пока в школе учился мой сын, такие учителя нам всё-таки встретились (повезло). Любим их, вспоминаем только добрыми словами, стараемся не терять их из виду.
Eva-isq
17.11.2011
по поводу "белой вороны" вы не правы,
Когда проходят собрания, по сбору денег , надо просить отчет об остатках с прошлого года, вести ревизию которая бы менялась каждые пол-года и проверяла расходы., брать отчет о проделанной работы и финансовый отчет, уточнять а не могли бы вы сократить расходы ( соответственно взносы ) за счет чего-то другого..
А наш народ как стадо, все молчат и сдают и я буду молчать и сдавать.. что бы не быть "белой вороной"
antman
17.11.2011
+100
Julchik
17.11.2011
+ много
Zlaja@
17.11.2011
Eva-isq писал(а)
А наш народ как стадо, все молчат и сдают и я буду молчать и сдавать.. что бы не быть "белой вороной"

Вот не соглашусь.
Я в свое время тащила работу родительского комитета класса в одно жало практически 4 года. Это при том, что я всегда работала на стандартной работе (не полдня и не через день, а как большинство - 5 дней по 9-11 часов).
Относительно чисто практической выгоды - скажу сразу - свои деньги докладывать приходилось, не то что за счёт общественных что-то поиметь. (К чему, собственно, и не стремилась). Был, правда, в классе попечительский совет (неофициальный) - четверо состоятельных мужчин объединили свои материальные ресурсы с целью помогать детям из бедных семей, которых в классе насчитывалось человек 5. Так вот они мне 3 раза (за три года) подарили подарки к 8 марта. Не дорогие, ну, скажем, по сегодняшим деньгам, стоимостью рублей в 500-700. Из своих средств, в качестве знака внимания и благодарности за то, сколько времени, сил и нервов я трачу, чтобы организовывать работу родительского комитета в классе. Это всё.
А самой постоянно приходилось "добрасывать" денег то на подарки (не хватало, скажем, рублей 500, проще свои отдать, чем снова собирать и оправдываться перед теми, кто сам палец о палец ударить не хочет - а с тебя только что анализ мочи не спрашивают); на своей машине постоянно ездили за всеми покупками и т.п.
Так вот "наш народ", то есть родители - не молчали не сдавали молча деньги "как стадо".
А совсем даже напротив.
На каждом родительском собрании я показывала родителям отчётную тетрадь, в которую вклеивала чеки на те или иные товары.
И, представьте, регулярно получала отповеди.
К примеру, одним не нравилось, что подарки детям к 23 февраля (мальчикам) и к 8 марта (девочкам) - "фигня какая-то"... Другие, напротив, укоряли, что подарки слишком дорогие, "можно было бы и попроще"... Всех, безусловно, устроило бы, если бы подарок был хороший и полезный, рублей так на 1000, а потратила бы я на него рублей так 50. Но так ведь не бывает... Увы...
Когда готовили детям сладкие подарки на новый год - В СВОЙ ВЫХОДНОЙ (ибо оба на работе все будни) - садились с мужем в машину, объезжали магазины, сами покупали хорошие конфеты, всякие штуковины съедобные, которые детям нравятся, на рынке покупали мандарины, потом сами же по пакетам раскладывали. Чтобы подарок был хороший, а не готовое г-но в коробочке, половина из которого так и валяется до лета по квартире.
Так одна мамочка высказала мне претензию за то, что статья "мандарины" была просто вписана от руки, чека не было. Так как в те годы (сыну уже сейчас 22 года) в магазинах не было хороших мандаринов, покупала на рынке. Можно было выбрать по штучке - отбирала как себе, каждый мандаринчик отдельно, чтобы не абы что - а по 8 штук хороших мандаринов детям в подарок положить... Отдельная тема - как я продавца на рынке уламывала, чтобы разрешил выбрать мандарины, сказала - детям в подраки, уж, будь добр, дай выбрать.
Так мне же ещё за это и досталось... Ибо - без чека...
И такое происходило постоянно.
ВСЕГДА находилось несколько недовольных.
Правда, когда просила помочь - как раз эти самые люди и отворачивались первыми.
Были и такие родители, которые не только в фонд класса (на реальные расходы ДЛЯ ДЕТЕЙ) не сдавали, а даже на новогодний подарок СОБСТВЕННОМУ ребенку.
И это при том, что несколько состоятельных пап в нашем классе сами организовали попечительский совет класса, и платили полностью за детей из малообеспеченных семей: покупали сами им и подарки, и путевки, если класс ехал куда-нибудь.
Так что - я бы не сказала, что так уж вот все платят и все молчат.
По бОльшей части - соберут по 300 рублей, и вайдосят - как их обобрали, и как они не должны ни копеечки платить...
Я согласна - ремонт и обустройство школы - не наше, вроде бы, не родительское дело.
Но я ведь не вчера родилась. И я прекрасно понимаю, что мало чего можно добиться СЕЙЧАС, В МОМЕНТЕ. И поэтому сбрасывалась легко по 300 рублей на окраску стен в классе, где учились наши дети, на занавески и т.п. Больше 1000 - 1500 в ГОД - всё равно не получалось. Зато дети наши сидели в чистоте и красоте. И пусть эту красоту обязаны были обеспечить органы образования (или кто там ещё) - но можно ведь так и не дождаться. По мне - правильнее отдать в год 1000 рублей, зато ребенок не в свинарнике учится, а в опрятном светлом классе.

В общем - минус к "все молчат и сдают".
alegr
17.11.2011
+++++++
Как правильно и знакомо Вы всё написали.
В этом году уже на родительском собрании пришлось на место некоторых ставить.
Zlaja@
17.11.2011
Ну а я просто через 3 с половиной года этой работы поставила родителей и классного руководителя перед фактом своего ухода с этой общественной работы.
И больше уже никогда и ничего не делала в классе до окончания школы.
Мотивировала переходом на другую работу, которая будет отнимать больше времени.
Так и было по сути. Но это всё равно была отговорка.
На деле - надоело просто.
Главное - я себя не чувствовала жертвой, рабыней или обиженкой. Я спокойно относилась ко всем телодвижениям родителей в классе. Понимала, что всё делаю правильно, работа нужная, для наших же детей. А если кому-то охота говнять - так это его личные проблемы, ко мне отношения не имеющие.
Но в какой-то момент просто решила воспользоваться обстоятельствами и послать этот родительский комитет пешей почтой на три буквы.
есть же люди...
как же это все знакомо!!!!все так и есть.тоже состою в родительском комитете.
Zlaja@
17.11.2011
Сочувствую. :)
Я в этом качестве уже "на пенсии" больше 10 лет. :)
В ВУЗах, слава Богу, ни в какие родительские комитеты вступать не просят. :)
Vorona10
17.11.2011
от добра добра не ищут.....
А я в садике была тоже у старшего в род .комитете.как мне всё это надоело.Свои день вкладывала тоже постоянно.У воспитателя день рожденье.стоишь караулишь родителей около садика.что бы деньги сдали.А они ещё мимо пройдут типа не видят.потом я решила для себя.на фиг мне это надо.Я лучше пойду и от себя лично куплю подарок ей небольшой ,зато без нервов.неблагодарное это дело.
Abyr-valg
18.11.2011
хорошо написано, с чувством
респект
horntail
18.11.2011
Полностью согласна. особенно про недовольных (те, кто и может заплатить, но не хотят и душу вынут потом). Хоть сама полностью этот воз не везла, а только помогала, но помнить буду всегда.
Кстати, эти же люди (недовольные), они и в рабочем коллективе такие же.
А уж как у нас мамашек несколько орали, что маленькой шоколадки в подарок на Новый год детям хватит, "нечего тут", а на вопрос: "Сколько водки планируете купить?" (когда еще только 1 января выходным было), ответили, что бутылок 7-8, а то мало будет и лишь фразу Учительницы (именно так, с большой буквы), заставила их заткнуться.
а если завтра директор школы попросит делать ему ежеденвный миньет - тоже будете делать, чтобы не быть белой вороной? а то неудобно как-то - у всех детей мамы делают, а Вы...
YLL
17.11.2011
фи
что "фи"? миньет или миньет директору?
t@sha25
17.11.2011
тут речь не об этом!!! сравнение г..но!!
а об чем речь? сравнение - самое то. В обоих случаях от Вас требуют НЕЗАКОННЫХ ДЕЙСТВИЙ и в обоих случаях Вы поступаете "как все".
Вам чек/расписку выдают за полученные деньги? Вы раз в месяц отчет о тратах получаете?
alegr
17.11.2011
вам легче от наличия этой расписки?мне намного спокойней когда мой ребенок учится в нормальных условиях0на него не падают куски с потолка,в туалете нормальная сантехника и т.д.Ребенок целый день проводит в школе несколько лет!!!
если берут много - легче.
если 500р. в четверть - пофиг.
Zlaja@
17.11.2011
500 рублей с человека в четверть - так-то - на всю школу 2 с половиной ляма в год получается...
На то, чтобы штукатурка с потолка не падала - раз в пять лет отремонтировать - хватает вроде.
тогда чего бузить? хочется платить больше - плати, не хочется - не плати. с моим в классе учился паренек, его родителей я на собраниях не видел ни разу. на сколько знаю - они никогда ни в каких сборах не участвовали. и не был их сын в классе изгоем, почему-то. нормально доучился и закончил 11 классов.
Zlaja@
17.11.2011
Видящий сны писал(а)
тогда чего бузить?

Хотя бы из одного моего поста следует, что я призываю бузить?
Я как бы напротив утверждаю, что никакие преследования за отказом платить деньги в школу не следуют, это раз, и вообще я не против того, чтобы оплачивать частично удобство и чистоту, для наших же детей важную, это два.
Вы меня с кем-то спутали, наверное.
это был риторический вопрос :о)
t@sha25
17.11.2011
у кого что болит, тот о том и говорит!!! чеки, квитанции выдают. отчеты получаем.
YLL
17.11.2011
при поступлении в шк мы отдали 2 тыщи, и каждый год по 500р. в фонд школы и фонд класса - я считаю это приемлемые деньги и нужные.
В нашей школе (тоже Канавинский район) такая же история. Платим в попечительский совет ежемесячно (на счет в банке и квитанции есть), требуют писать ВЗНОСЫ, а не за обучение. В принудительном порядке, договора на руках со школой нет, заявление о вступлении в попечительский совет я не писала. Но мы учимся по гимназической программе НЦНО, от которой почти все уже отказались. 2-я гимназия разрабатывает какие-то невнятные слабоватые программы по НЦНО, издает дорогущие учебники (которые родители покупают за свой счет), обучает учителей (за счет взносов), а толку не видно - дети изучают то же самое, только под другим соусом.
За счет родителей был произведен ремонт стен и потолка в классе, заменены стулья, повешены жалюзи, заменены электросветильники. Осталось линолеум заменить, но нам осталось учиться этот год, оставили для следующего поколения.
Кстати, на завтра назначено родительское собрание. Посмотрим, что скажут....... Засуетились наверное, следы зачищают.
+ много
несколько лет назад были прокурорские проверки
ох как лебезила наша директрисса перед нами на собраниях....но как только проверки закончились, мгновенно всё изменилось
вместо "только ваше личное желание" - "вы обязаны"
достала уже школа, всё делается за счет родителей, вплоть до замены унитазов...
потолки, стены, жалюзи, линолеум, новые окна....
в наше время такого не было....
arzruc
17.11.2011
В наше время не было жалюзи, линолеума, пластиковых окон.
А в большинстве сельских школ даже сейчас унитазов нет. Деньги с родителей там собрать невозможно, поэтому их и закрывают.
мой сын учится в 9-м классе
и я сдаю деньги на все прихоти нашей школы
достала уже эта школа, но я всё равно плачу и за унитазы (почему то деньги, сданные нами на замену окон в нашем классе, пошли на ремонт унитазов, надеюсь что в школе, а не в квартире у директора школы...) и покупали учебники (последние три года только не покупаем, это просто чудо какое то...)
сдаю деньги и тихо жду, когда моё дитё закончит эту школу...
ах да...
в наше время, с нас и деньги то не собирали ни на что, ну если только на краску для пола, копейки
учились в обычных классах, с обычными окнами и потолками и все были обеспечены учебниками
и школы в сельских школах не закрывались по причине отсутствия денег у родителей, вроде как гос. учреждения то и родители не должны их содержать то, обязанность государства это. или нет?
horntail
18.11.2011
А налоги платить - обязанность гражданина или нет? А то на ГФ часто пишут - лучше буду вчерную получать, нечего Путина и иже с ним кормить, а как что надо (школа, детский сад, поликлиника) - так государство обязано.
Школа работает в две смены. В первую смену занимаются дети родители которых понимают, что окна на зиму нужно хорошо утеплить, дети должны пить чистую воду из одноразовых стаканчиков, учителю в класс нужен принтер, чтобы она могла оперативно распечатывать информацию для родителей и учебные материалы для учеников. А в другом классе не все родители хотят это понять. Что делать молодой учительнице, которую пугают прокурорскими проверками?
hans.r
17.11.2011
а куда уплывают бюджетные деньги,выделяемые для школ в том числе и на ремонт? в конституции же написано что образование бесплатное!! так как?
хороший вопрос....
я так думаю, куда уходят деньги, знают не только чиновники, но и директора школ
деньги выделяются на основании смет и бюджетов, я так полагаю.
они же планируют траты, ремонты, содержание и т.д.
и государство вроде как никого сейчас не обижает, деньги есть и выделяются, а вот где они оседают - мы об этом вряд ли узнаем..... )))
arzruc
17.11.2011
Деньги выделяются по принципу подушевого финансирования. Чем меньше учеников в школе, тем она беднее. Если, конечно, не заглянуть в карман к родителям.
Zlaja@
17.11.2011
Вопрос правомерный.
Но, боюсь, пока мы получим на него ответ (вместе с ответами на другие вопросы - такие как - с чего наолг на имущество вдруг решили поднять? куда девались деньги на медстрах? отчего в пенсионном фонде денег не хватает? почему выборы - как ни голосуй - всё равно приводят к победе ЕдРо? и т.д., и т.п.) - наши дети уже вырастут, и все 11 лет в школе проведут под градом осыпающейся штукатурки, без нормальных окон и унитазов...
Всё вроде правильно - не должны мы платить...
Можем и не платить...
Но результат очевиден.
hans.r
17.11.2011
ну так и не платите!! А скажите администрации школы что заплатите за "ремонт и крышу" только по решению суда.И предупредите,что если начнут отыгрываться на ребенке-Вы их по судам затаскаете и дадите интервью прессе.Моментально отстанут.Все молчат-вот всех и "доят"-молчать не нужно.Я через это уже прошел и правда была на моей стороне.
Zlaja@
17.11.2011
Простите, но я предпочитаю потратить 1000 рублей в год, и не потому, что боюсь, что меня или моего ребенка затюкают или ещё что-то в этом роде... (Я сама кого хошь затюкаю).
Ни в какие "моментально" я не верю.
Нервы мои мне дороже 1000 рублей. (Судов в моей жизни было несколько, бессмысленноеи беспощадное времяпрепровождение).
Кроме того, не считаю это какими-то нереальными поборами. И администрацию той школы, в которой учился мой сын, в воровстве не подозреваю.
Нормальная ситуация - 100 рублей в месяц потратить на обустройство пространства для ребенка.
ИМХО.
hans.r
17.11.2011
Jedem das Seine,Frau!
Zlaja@
17.11.2011
На воротах Бухенвальда это же самое было написано.
Я русская по паспорту, homem!
Andrey Af
17.11.2011
Образование может быть и не бесплатным, все зависит от того, где учатся.
Закон РФ "Об образовании"
Статья 45. Платные дополнительные образовательные услуги государственного и муниципального образовательных учреждений
1. Государственное и муниципальное образовательные учреждения вправе оказывать населению, предприятиям, учреждениям и организациям платные дополнительные образовательные услуги (обучение по дополнительным образовательным программам, преподавание специальных курсов и циклов дисциплин, репетиторство, занятия с обучающимися углубленным изучением предметов и другие услуги), не предусмотренные соответствующими образовательными программами и федеральными государственными образовательными стандартами, а также образовательными стандартами, устанавливаемыми в соответствии с пунктом 2 статьи 7 настоящего Закона.
2. Доход от указанной деятельности государственного или муниципального образовательного учреждения используется данным образовательным учреждением в соответствии с законодательством Российской Федерации и уставными целями.
3. Платные образовательные услуги не могут быть оказаны вместо образовательной деятельности, финансируемой за счет средств бюджета. В противном случае средства, заработанные посредством такой деятельности, изымаются учредителем в его бюджет. Образовательное учреждение вправе оспорить указанное действие учредителя в суде.
А Конституция- уже далеко не закон прямого действия, Вы бы еще тогда свободу на проведение митингов обсудили. :))
А что делать родителям, если они приобрели за свой счет 28 стульев для своих детей, а через год их куда-то убрали, потому что школа закупила комплекты парт со стульями для начальной школы? И еще "просят" приходить убираться в классе или отдавать деньгами уборщице по корридору. Значит директор экономит фонд по оплате труда на штате за счет родителей?
hans.r
17.11.2011
никаких плат уборщице не должно быть.Если вымогают деньги-прямая дорога к прокурору.Такой прецендент уже был в советском районе.Прокуратура разобралась и директора школы уволили по несоответствию и злоупотреблению служебным положением.Номер школы афишировать не буду.Все подробности в прокуратуре советского р-на,если интересно.
hans.r
17.11.2011
я ВАМ скажу большее.Приходят дети в первый класс.Директор руками классного руководителя заставляет купить для класса:мебель-телевизор-компьютер-оргтехнику.Как только они это приобретают-моментально на этой технике появляются инвентаризационные номера и автоматически становятся собственностью школы.Дети заканчивают начальную школу...а эта техника остается в этом классе а потом испаряется.Родителей 5 клашек снова заставляют купить все тоже самое...ну и естесственно первоклашек тоже.Схема хитроумная....все проходит через местную бухгалтерию и ни к чему не подкопаешься.Только вот родители-лохи...молчат.А надо после таких заявлений администрации школы(вымогательства)идти в прокуратуру,и обращаться в СМИ.Страна должна знать своих "героев-педерастов",для которых нет ничего святого.
Andrey Af
17.11.2011
Может, попросить отменить в школе корриду, тогда и корридоров не будет. :)
зачот по русскому, давай дневник
palp
17.11.2011
Ну вроде я когда учился, окна утепляли сами родители и без денег, вообщем то неплохо получалось.
Информацию прекрасно до родителей и без принтера получалось донести.
Короче в 90е с финансированием гораздо хуже было чем сейчас, НО я учился в хорошей школе и сравнивая с современными школами не вижу кардинальных различий.
Больше всего умиляют так называемые гимназические классы- за обучение в них вы будете платить много раз:
1) Как бы "особая программа" которая реально ничем не отличается от обычной школьной программы.
2) "Особые учебники" которые школа не предоставляет бесплатно, но если вы хотите учиться в таком классе то обязаны их купить
3)И пр. пр. пр.
Irina24
17.11.2011
Плюс много.
Я училась в школе (лицее) № 8 с 1990 по 2000 гг. Родители по осени собирались и утепляли окна, что-то еще делали (сами своими руками). Если, например, мой папа мог сам починить механизм, который опускал/поднимал черные плотные шторы в классе истории (для показа слайдов их использовали).
Собирали какую-то мелочь на охрану, принудительного питания в школах не было.
Предполагаю, что с тех пор многое изменилось:( Не в лучшую сторону.
Eva-isq
18.11.2011
Вы учились.. у вас не было пластиковых окон, не было одноразовых стаканчиков и бутилированной воды, и наверняка туалеты были не очень чистыми и холодными, учитель доносил всю информацию до родителей в дневниках,у учителя не просили себе печатные машинки,но это не помешало вам закончить школу,... почему же тогда надо на это все смотреть и молча сдавать деньги..я не против теплых окон, чистых унитазов, но вот принтер я считаю излишеством?!
Eva-isq писал(а)
Вы учились.. у вас не было пластиковых окон, не было одноразовых стаканчиков и бутилированной воды, и наверняка туалеты были не очень чистыми и холодными, учитель доносил всю информацию до родителей в дневниках,у учителя не просили себе печатные машинки,но это не помешало вам закончить школу,... почему же тогда надо на это все смотреть и молча сдавать деньги..я не против теплых окон, чистых унитазов, но вот принтер я считаю излишеством?!
Считайте, кто Вам мешает, но многие родители полагают, что наличие оргтехники создает для детей среду и они привыкают к окружению, в котором живет человек 21 века и кроме того, облегчает работу учителя

Время идет вперед, не отставайте...
Всё проверяют.... Всем прекрасно известно, что в каждой школе идут такие поборы, ремонты, учебники и т.д, за то с экранов твердят все выделяем, школы всем обеспечены. Когда начнут сажать чиновников, которые себе на эти деньги уже не один дом построили и не один раз в жаркие страны прокатились. Вот и выезжают на родителях, которые хотят чтобы дети учились в нормальных условиях и детей не тыкали, что их родители не платят.
hans.r
17.11.2011
совет такой-не платить.Заставляют? Отвечайте этим вымогателям так:я заплачу только по решению суда.Если начнете терроризировать моего ребенка-я вас всех по судам затаскаю.Это уже проверено.Работает на 200%.
Родители должны защищаться это понятно, вопрос когда эти вопросы начнут контролировать и сажать чиновников.
а у моего ребенка в лицее №180, вообще поборы страшные. Хорошо , что нашлись люди , которые отважились и написали письмо в прокуратуру, директор Костерина Татьяна - отстранена. Типа внесла деньги в казну. Интересно нам, родителям, тоже деньги вернет? За все ремонты, учебники за наш счет.
Collins
17.11.2011
Дальше - больше. Сокращение расходов на образование в % от суммарных расходов бюджета:
2009 - 4,3%
2011 - 5,1%
2014 - 3,4%
Источник: данные Минфина и расчеты компании ФБК
Нас в своё время тоже заставляли евроремонт в классе делать, но большинство родителей возмутилось( я всех настроила против) и от нас отстали. Пошли все на хрен! Надоело быть дойной коровой! Мы учились без евроремонтов и очень хорошо выучились. А то деньги с родителей качать умеют, а преподают чёрте как!
И нас в школе замучили поборами, в фонд класса да школы , театры постоянные уже дети не учатся, а развлекаются по полной программе. При этом в школе прямым текстом заявляют мы не обучаем мы направляем , ОБУЧАЙТЕ СВОЕ ЧАДО ДОМА САМИ!!!!!!!!!!!!!!!!!, Так а вы для чего тогда? Директор у нас очень " умный" Денег нет на охрану , с каждого ребенка по 100= рублей в месяц , А в школе примерно 800 учеников , это что за охрана? Разве не должны выделяться деньги из бюджета на охрану?
Rui
17.11.2011
у вас несколько "не то". А вот в шк. 187 советского р-на такой сбор в попечительский совет ежемесячно для всех учащихся гимназических классов. фактически обучение в таком классе стоит 400 с небольшим в месяц. не хотите - идите в обычный класс. задерживаете оплату - начинаются звонки с напоминаниями. учителя тоже связаны с этим НЦНО. проводится такое "взимание" проводится официально через бухгалтерию школы и называется "членский взнос в попечительский совет". А всё остальное вышесказанное на форуме - плюсом.
ой, ну прямо как у нас...Московский р-н шк.№21. Только ещё приплюсовать фонд школы, за охрану и учебников тыщи на две(((
pinhead
18.11.2011
Rui писал(а)
фактически обучение в таком классе стоит 400 с небольшим в месяц. не хотите - идите в обычный класс.

а чем в таких классах лучше, чем в обычном? если отвлечься от углубленного изучения каких-то предметов?
Rui
18.11.2011
ничем.
Eva-isq
18.11.2011
по проф.классы -все это тоже ерунда,
заканчивала школу в конце 90-х начало 2000-го
у нас модно было после 8 класса идти в профкласс только соответственно за деньги, и был один обычный класс (там остались только отстающие) , деньги родители платили исправно год, класс обучался по программе НГУ Лобачевского, а в 11 классе 90 % ребят передумали поступать по профелю. и бросили ..так спрашивается за что деньги родители платили ?? если мы превратились в обычный класс..
Salvia
18.11.2011
Вот всё же интересно, а директора рот разевают у своего руководства по поводу того, что должно быть в школе, или только на родителей наезжают? Сын уже взрослый, но его школьные годы вспоминаю с содроганием.
baos
18.11.2011
а если вообще никтоне станет сдавать, тогда белой вороной будет те кто сдал...?
я простой работяга и учителя также зарабатывают деньги, мне непонятно, вот скоро отдам детей в садик будет видно...
NN152
18.11.2011
и приплюсуйте ко всему этому покушать детям каждый месяц по 2 тр

верхние печёры школа 22 тоже самое на ремонт по 5 тр в фонд класса по штуке и фонд школы по штуке.

так это хорошо если бог с ним один раз в год!!! а в чтечении года сколь тащут с родителей????

так что там в чкаловске америку не открыли сплош и везде такая байда
jsn
19.11.2011
А что, собственно плохого в помощи родителей школе, если гос-во ни хрена этой школе денег не дает? Вам не нужно повышение квалификации учителей? Вам не нужна охрана, уборка и факультативы? Вам не нужен ремонт в классах?
Может быть топик озаглавить так: "Родители вынуждены выполнять функции гос-ва"?
t@sha25
19.11.2011
+100
тогда куда деваются деньги налогоплательщиков ?ЕД ведут очень тонкую войну растят целое поколение "быдло" безграмотных я говорю про нашу школу знания там 0 они там направляют на учебу а не обучают. Я в шоке от нашего правительство долой ЕР
Rui
19.11.2011
ничего плохого. Только членских взносов школе с нашего класса в год 101250р., таких классов только в начальной школе 8, в среднем и старшем звене -не знаю сколько. это не считая остальных платежей за охрану, уборку, учебники итд.
Новая тема