--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Собаки Павлова, к барьеру господа. (опять нытье интеллигента, сталинисты-ВЕЛКАМ!!)

Политика
17
88
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Вобщем так.
Дарагие мои сограждане!
Прошу всех сесть, я не про то как херово в совке и как хорошо в свободной России, расслабьтесь, я про людей.

Итак.
Замечали ли вы господа и дамы сколь возросло в последнее время количество людей так необъяснимо радеющих за СССР по средствам интернет коммуникаций? при том, прошу заметить, люди в большинстве то своем весьма молодые, от 20 до 30,35, комсомол или гитрелюгенд?, что то много вопросов.
Вы все их наверняка знаете, но краткий портрет я все же дам.
Эти граждане почему то никак не способны на ведение дискуссии, первое что они делают стоит только ваобще рот открыть это реплики приведенные ниже:
-Ага! очередной выкормышь чубайса и хакамады!
-вы что, по агиткам солженицина новодворской в школе учились?
- А ГДЕ ВАШИ ЦИФРЫ?вся информация в архиве, хрен ли вы говорите про 37- год?
-ага! нводворская!... (любят они старушку)
-Опять сейчас про кровавую гебню напишите?..
-ой интеллигент кухонный (вариант сраный)
-ты ничего не понимаешь, и говорить с тобой я небуду.
-вам демократы все мозги промыли!
-иди нахуй.

Это краткий список, хотя в принципе фантазии на большее у них не хватает, так все как то вокруг этого и крутится.

Что забавляет, так сильно ратующие за архивы и цифры люди сами цифры и архивы невидели, ну в лучшем случае они дадут две три ссылки на сайт криво сделанный им подобными, в котором говорится что информация представленная на этом сайте ужас какая достоверная, и что вы все лохи, а в 34-40 хх годах вобщем то никого и не пристрелили, вас напарили ЦРУ шники.
О как.
Среди рядов этих милых людей поголовная любовь к кгб-гру(нет уж дорогой майкрасофт ворд, эту абривиатуру я напишу с маленькой буквы) просто поражает.
Дорогие мои, откуда?, за что и почему?, так отчаянно защищать такую мощную машину-нужно хотябы отношение к ней иметь.

Откуда это все взялось в стране где силами Господними уже 15 лет нет кпсс?
Откуда в стране где уже 15 лет нет кпсс столько болванов 20 лет которые корчат из себя сторонников тотального строя, называя его самым гуманным в мире?

И ведь знаете что обидно, никто мне толком не ответит, крикнут что нибудь из любимого набора новодворская\мозги засрали и все.
Грустно.
А ведь я ничего такого не спросил, я не писал о сотнях тысяч невинно убитых, я не писал о системе сделавшей из человека овоща, которому через рот и жопу подают социальные привелегии, с другой дадут что пожрать, работай, крепи страны оборону, я не писал о том что всё, ВСЁ чему обязана мощь и интеллектуальный потенциал, оборонные разработки и тому подобное-это те самые сраные кухонные интеллигенты, которые при первой возможности убежали оттуда, и вынуждены были либо пахать на юэсэй, либо мыть посуду, потому что та дипломатия сильна была на приколы, и наше образование за рубежом стоит три копейки, я же не писал о том что административная система экономики так любимая советским гражданам в условии рынка свободной конкуренции процветавшего не на 1/6 суши, ваще ни хера не стоит, (и это вовремя поняли ваши траханные китайцы, засуньте себе их куда в жопу), и склоннак вымиранию, я ведь не писал о том чтов совке граждан приучили из под маузера пятилетку в три года, а в масштабах истории и здравого смысла 15 лет-это одна секунда,и говорить не о чем
,я ведь ничего не писал о том что это не в России, это в ссср у людей вместа мозга была губка, и это там выросли на агитках, я ведь в конце концов не писал о том что в момент когда ваше цк с легкой руки слила всю вашу красную красоту аерике, и ведь никто не тявкнул, генеральная линия, а за вами в тот момент еще в виде спермы еще только закрывалась матка, а щас вы тявкаете, не писал и писать небуду.
Некому. Все и так все знают, а если незнают- думают что знают, или думают что они знают что то такое что знать должны все, иначе- к стенке, а я, нормальный молодой парень, воспитанный не на агитках цккпсс, и не на Чубайсе с новодворской, а на Достоевском и Ремарке, и я ваобще никогда недумаю обо всем об этом, и думать не собираюсь, ваше это дело-думать, мое дело-строить свое будущее и будущие страны в которой я по случаю оказался, а не пиздеть.

Удачно посрать мне на голову.
KiaMotor
23.03.2006
Ты будешь смеятся...но по моей статистике-знакомства, такие люди в основном (скажем так поболее будет)...это люди которые работают на дядю, а не на(!) государство. Понял что я имел ввиду? По крайней мере эта моя ИМХА. Прошу не требовать доказательства!
Я вот думаю неужто начальство их так тошнит...что они готовы забыть прошлое. Подумать о крепкой руке государства.
это оджин из аспектов славного советского прошлого который никто не раскрывает.
сначала кормили, поили, а теперь выкинули как щенков, где деньги зин?, ненада нам вашей свободы, дайте нам квартальную премию!
а че, за нас все решат, хороший царь и...

человеческая свобода=человеческой самостоятельности ИМХО.
Ваобще никогда недумаю писал(а)
это оджин из аспектов славного советского прошлого который никто не раскрывает.

"Советское прошлое" тут совсем нипричем. Всем известное "Вот приедет барин, барин нас рассудит" писали еще при царе. Это все последствия российской "общинности", когда каждый сам по себе ничто, а вместе сила. С одной стороны хорошо (деревней избу построить погорельцу за день) с другой - вот такой вот безволие в решении ЛИЧНЫХ проблем...
Совершенно верно. Только русский мужик, естественно, не барина любит, а царя.

Русское общество предпочитает патронат государства над личностью, а в самих общественных группах признается авторитет руководителей общин над личностью. Ведь в России государство еще никогда не было институтом, зависимым от гражданского общества. Это в Америках государство - гарант прав и свобод гражданина и орудие предпренимательской деятельности, а здесь то все было слегка не так. Многие либерально продвинутые товарищи считают это "рабской психологией", совершенно не беря в рассчет того факта, что само понятие "свобода" для русского и, скажем, для тех же американцев совершенно не тождественны. Здесь всегда доминировали идеалы справедливости, но справедливость понималась вовсе не как устанавливаемые законом правила "честной игры". Русский человек, как отдельный индивид, был политически индеферентен, гуртом же совсем другое дело. Ведь для России всегда были характерны коллективные, общинные формы политического участия, лишенные индивидуальной ответственности, и увы тяготение к авторитаризму. Для русских политика это не среда конфликтной социальной деятельности, а среда утверждения консенсуса, гармонии и мира, т.е. то самое "царь нас рассудит".
LuchS
23.03.2006
C точки зрения проектов:
Западный - нажива
Красный - справедливость в равенстве
Исламский - своя восточная справедливость

Проект - это то к чему люди добровольно присоединяются, отождествляют себя как часть. Перечисленные проекты щас рулят в мире, других пока нет или виртуальны.

Русский человек - общинник. Это тормозит развитие частника-предпринимателя, потому так рьяно тут люди готовы вгрызться в глотку, зато это наиболее живучая форма. ЕЕ не задушишь-не убьешь кризисом - для этого потребуется вымирание всех или почти всех. Не случайно в животном мире как только - так сразу животные сбиваются в стаи. Например волки зимой - так легче. Возможности развития и достаточно мощные есть и у общества-общины, но при этом он не происходит "вдруг" и вполне способно конкурировать с обществом-атомов, как это уже показал и до сих пор показывает красный проект.
Если под "проектами" подразумевается политическая идеология, то их намного больше. Кроме того никакого единого исламского проекта не существует, мир ислама раснолик, разнообразен, его социальные модели различны.
Bogardan
26.03.2006
это ислам то разнолик? :) да по сравнению со всем западным миром он фактически един :)))
диоген*
26.03.2006
Китайцырешили отменить на паспорте фотографию - а зачем?
Bogardan
26.03.2006
шииты и сунниты уже не раз выступали вместе против как Штатов так и всего Западного мира и думают выступят еще не раз, а Запада обречен - там нет людей готовых умереть за свои идеалы
диоген*
26.03.2006
Ну и что ? Пожуем увидим .))
В Нидерландах самое популярное имя у новорожденных Мухамед
Представления о "едином Исламе" заведомо ложны, ошибочны. Исламский мир далеко не однороден. В нем есть несколько влиятельных узлов, каждый из которых опирается на обособленные религиозные, исторические, культурные тенденции и проводит самостоятельную линию. Помимо собственно фундаментализма в исламе существует множество других версий и течений. Более того за самим понятием “исламский фундаментализм” стоит несколько не просто различных, но прямо противоположных тенденций. Не осознав этого, невозможно адекватно осознать ни смысла происходящих сегодня кризисных событий в Чечне и Дагестане (а также назревающие катастрофы в других районах с исламским населением на территории РФ), ни того, что происходит в исламском мире в целом.

Среди целого спектра культур и идеологий мира ислама можно выделить 4 важнейшие течения, у каждого из которых есть свои центры притяжения.

1. Вахабизм саудитов и примыкающие к нему радикалы.
2. Проиранский, шиитско-суфийский фундаментализм (При всех противоречиях в действительности во много едины, и те и другие "традиционщики" и полная антитеза группе №1)
3. Исламский "социализм". (Сирия, Ливан, Южный Йемен и по прежнему сильны в Ираке. В основном связаны с партией "Баас", кот возглавлял Садам Хусейн)
4. “Просвещенный исламизм” (Турция, современный Египет, Пакистан, Алжир, Тунис, Марокко)
Bogardan
28.03.2006
а теперь опишите христианство и все что с ним связано :)
диоген*
28.03.2006
А может лучше каббалу и талмудизм?
Или другие мировые религии?
Bogardan
29.03.2006
лучше вылезти из бочки :))
SSE
29.03.2006
Красный - справедливость в равенстве

Это абсурд, студент. Схоластика.
Справедливость и равенство, как гений и злодейство - две вещи не совместные.

Поясняю.
Возьмем известный "социалистический" лозунг, олицетворяющий понятие справедливости в СССР: "От каждого - по способности, каждому - по труду".

Позвольте, но ведь это в чистом виде лозунг НАЖИВЫ!
Капиталистический мир ("западный проект", по вашему) живет в полном соответствии с этим лозунгом, и никак не иначе :) Создал "по способности" действительно хороший и нужный продукт - соответственно "по труду" и продал. Как Билл Гейтс свою DOS. Разве не нажива? - Нажива. Но разве не "по труду"?

Что такое "ПО ТРУДУ"? - Возможны два варианта ответа:
а) - по "потребительской стоимости" этого труда (т.е., по реальной ценности его РЕЗУЛЬТАТОВ для общества)
б) - по "трудозатратам" (т.е., по сожженным килокалориям, километрам пробега и т.п. Но тогда - абсурд! -хорошо оплачиваться может самый бестолковый труд, не приносящий обществу никакой пользы.

С т.з. экономической целесообразности и эффективности ответ, вроде бы, очевиден: для оценки труда должен использоваться вариант "а".

И "общины" в России именно так жили. Пока их через коленку не "нагнули", превратив в "колхозы", а лозунг этот - в пустые слова.
"Справедливость" стала пониматься именно так, как Вы пишете - "в равенстве". Т.е, тот, кто делал впятеро больше среднего, не получал соответственно впятеро больше за свой труд, а получал как все, плюс красные революционные шаровары в награду, почетную грамоту или, в лучшем случае, неадекватную разнице премию. И... ни о каком "по труду" уже и речи не было :(

Чтобы прикрыть это лицемерие, изобрели фигОвые листики-ярлыки - "нажива" и "стяжательство". Якобы, присущие исключительно капиталистическому миру, а в совецком обществе за это полагается позор и всеобщее презрение.

Но ГЛАВНОЕ - поскольку лозунг "...по труду" на словах продолжал существовать, - методика оценки этого ОТЧУЖДЕННОГО (обобществленного) труда человека неотвратимо скатилась к варианту "б" :(
И экономика упала ниже плинтуса. Как только прекратились репрессии, под страхом которых люди терпели любое "равенство", чувство колхозной справедливости рассеялось, как утренний туман. А в замен у многих возродилось почти уничтоженное в "колхозах" чувство СОБСТВЕННОГО достоинства, которое красному проекту - как серпом по гинеталиям. Люди начали понимать: "Нас обманывают! Никакая это не справедливость..."

В итоге - финиш - "красный проект" "показал" редкостную "способность конкурировать". Которую мы сегодня и созерцаем.
-----------------------------------
Вот такая она - ваша "справедливость_в_равенстве" в разрезе.
Описанный процесс и его результат -закономерен. А вовсе не является чьими-то "происками". Не надо кивать на ЦРУ - мы тоже на Западе "подрывную работу" вели, щедро финансируя всяких Гессов Холлов и прочих коммунистических проходимцев. Но идеология "западного проекта" даже не шелохнулась, а у вашей краснопроектной "справедливости..." глиняные ноги оказались.
Вот в чем фишка.
-------------------------------------

З.Ы. Задумался о смысле всех этих лозунгов прежних лет и... неожиданно для себя обнаружил, что пресловутое "Кто не работает, тот не ест" - по сути не что иное, как СОЦИАЛЬНЫЙ ДАРВИНИЗМ ! Любимое "ругательство" вашей "песочницы" в адрес "демократов", хе-хе :О)
А ведь его как раз самые ярые поборники "справедливости в равенстве" придумали, а не демократы вовсе!

Вот ведь какая занятная гримаса "красного проекта", студент :)
я работал и на государство и на дядю. последнее нравится больше - дядю можно всегда послать и найти другого, государство хрен пошлешь...
Назад в совок не хочу, хотя не скожу, что наша семья жила плохо.
Скажу больше, мои родители (преклонного возраста) тоже туда не хотят...
KiaMotor
24.03.2006
Да как те сказать: ГОСУДАРСТВО всегда выполняет свои обязанности (по крайней мере в отношении зарплаты...), а дяди иногда любят кидать...да и требовать побольше...а платить меньше.
Гы, я понял в чем тоска у них: работать меньше, получать больше - правильно S-199 говорил: под жопу им в капитализме дают, а при совке они могли сидеть и протирать штаны...трансформаторщицы....
IP
23.03.2006
Эта, а можно несталинисту. У меня вот так получилось по жизни, что близкие мне люди придерживались диаметрально противоположных взглядов. Что привило мне, пожалуй, уважение к чужому мнению, пусть и совершенно чуждому. Зачем надо уважать и слушать чуждое мнение? Может и не надо, хз, просто полезно временами, по крайней мере для расширения кругозора. Потом, а кто даст гарантию, что именно я прав? А вдруг нет? К тому же любые стереотипы - патология мышления. Здесь на форуме иногда глянешь на тему и становится уже понятно кто и что напишет, наверно 3-4 персонажа наберется, которых читать пока еще интересно, но и те со временем, уровню ко второму, скатываются в какой-нить "лагерь". После этого их можно больше не читать. Да еще и риторика сползает постепенно к теме физиологических отправлений и сексуальных извращений. Скучно.
SSE
23.03.2006
IP писал(а)
Потом, а кто даст гарантию, что именно я прав? А вдруг нет? К тому же любые стереотипы - патология мышления.

"А, может она права?... Творческие люди нуждаются в некотором руководстве!..."(С)Велюров.

А вот интересно: тезис о необходимости БЕЗОГОВОРОЧНОГО уважения чужого "мнения" - сам по себе - является стереотипом, или как? :)
Мне как раз не интересно читать всяческие рассуждения про кота Леопольда:) Потому что это все - химеры.
А вот то, что Вы с грустью констатируете - о "3-4-х", которые "уровню ко второму скатываются" - это как раз закономерность. Причем, имеющая строгое научное обоснование в рамках определенных моделей общественной психологии.
Адекватность самих этих научных моделей (а также базирующихся на них логических построений) легко поверяется в исторической ретроспективе.
После чего это можно смело использовать для объяснений отношений в обществе, сложившихся на текущий момент, а также экстраполировать в будущее, прогнозируя и даже ПЛАНИРУЯ грядущий расклад общественно-политических сил.

Вот что я Вам скажу. Как несталинист несталинисту :О)
Если хорошенько подумать, - можно заметить, что разлом в человеческом сознании, который, как колун:), разваливает наше общество на эти два "лагеря", имеет вполне естесственную основу.
Человек - ЛЮБОЙ - это такая животина, существование которой базируется на двух противоречивых парадигмах.
С одной стороны, он - ОБЩЕСТВЕННИК, и жизнь свою всегда пытается строить на базе скоординированных с другими особями действий.
С другой стороны, он - ярко выраженный ИНДИВИДУАЛИСТ. И, в отличие от муравья в муравейнике, страстно желает, чтобы его личный вклад в общее дело был не только замечен, но и оценен по достоинству.

Эти две ипостаси в мировоззрении каждого отдельно взятого человека дозированы в пропорциях строго персонально. Отсюда - сложившиеся у каждого из нас системы ценностей. Одним важно гордиться "могуществом" коллектива, с которым он себя самоидентифицирует. А другим... Вообще-то, то же самое... Один-в-один :)

В чем же разница? Может, ее и нет вовсе?
ЕСТЬ! И состоит она в том, как именно каждый из этих "лагерей" мыслит себе идеалы и принципы построения общественных отношений.

Первым - "общественникам" - идеальной представляется ДЕТЕРМИНИРОВАННАЯ модель, похожая на армейскую. В которой "каждый солдат свой маневр знает", и потому все общество идет по кратчайшему пути к намеченной цели. В этом обществе все СТРУКТУРНО подчинено достижению этих целей, нет никакого дублирования, и потому такое общество - САМОЕ ЭФФЕКТИВНОЕ.
Так им, "общественникам", по крайней мере, КАЖЕТСЯ :)

Вторые - "индивидуалисты" - считают идеальной модель СТОХАСТИЧЕСКУЮ (вероятностную). Они говорят: "Каждый из нас вправе заниматься тем, чем хочет. Главная ценность в нашем обществе - свобода КАЖДОГО. А ограничивать мою свободу может лишь ЗАКОН, который мы себе сами установим на основе соображений ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ в достижении как раз ОБЩИХ (коллективных) целей."

- "ХАОС!... И наша модель имеет явные преимущества" - думают "общественники"...
"Ну, ребята... Это, мягко говоря, не совсем так" - ухмыляются в ответ "индивидуалисты" :)

Всилу историчских реалий, ОБЕ эти АНТОГОНИСТИЧЕСКИЕ модели общественных отношений У НАС имеют глубокие корни и большое количество сторонников. Только вот бОльшая часть этих "сторонников" (с обеих сторон) не обладают достаточными знаниями и культурой, чтобы аналитически оценить преимущества и недостатки каждой из моделей.
Поэтому в качестве аргументации "за" и "против" они вынуждены:( апелировать к историческим фактам. А это - ТУПИК :(
Более того, по той же причине - отсутствия политически нейтральных объективных знаний - эти пристрастия к той, или иной модели, превращаются по сути в своеобразные РЕЛИГИИ. Со всеми вытекающими последствиями и атрибутами - святыми мощами, иконами и... церквями-партиями :)

И это - увы - трагедия нашего общества. Потому, что такой расклад напрочь исключает любые конструктивные диалоги. Даже если попытаться искусственно такой диалог инспирировать, в нем АПРИОРИ не будет искренности, а следовательно, и толку.
Эти два ЭГРЕГОРА, существующие в нашем обществе, в историческом масштабе очень молоды, и поэтому несут в себе огромный потенциал АГРЕССИВНОСТИ. Это - закон такой, однако.
Есть и другие закономерности. Но о них я умолчу, чтобы не ущемлять всуе "религиозные" чувства "верующих":)

Поэтому, любые призывы "услышать друг друга" - УТОПИЯ.
Все мы здесь, с точки зрения внешних эмоциональных проявлений (в той, или иной мере, конечно:) - собаки Павлова :О)
И ничего с этим не поделаешь...

Единственное, что можно ПОПЫТАТЬСЯ сделать хорошего:) - начать ПОНИМАТЬ ЭТО про _СЕБЯ_, любимого.
Далеко не у всех это получится, но...
За тем и пишу все это :)
Romshtex
23.03.2006
А вот интересно: тезис о необходимости БЕЗОГОВОРОЧНОГО уважения чужого "мнения" - сам по себе - является стереотипом, или как? :)

Вопрос из разряда философских. Общечеловеческие ценности - сами по себе - являются стереотипами, или как? Моральные ценности? Я считаю, что это не стереотип, а сложившиеся в результате развития человеческого общества правила. А слово "БЕЗОГОВОРОЧНОГО" подразумевает оговорки, иными словами правила, позволяющие не уважать чьё-либо мнение. Как Вы устанавливаете эти правила? А Вы не допускаете, что Вы можете ошибаться?

Мне как раз не интересно читать всяческие рассуждения про кота Леопольда:) Потому что это все - химеры.

На мой взгляд, после утверждений такого рода (безапелляционных), необходимо ставить ИМХО.

А вот то, что Вы с грустью констатируете - о "3-4-х", которые "уровню ко второму скатываются" - это как раз закономерность. Причем, имеющая строгое научное обоснование в рамках определенных моделей общественной психологии.
Адекватность самих этих научных моделей (а также базирующихся на них логических построений) легко поверяется в исторической ретроспективе.

Так ли уж легко? Если саму историю постоянно стараются переписать. К тому же любая модель лишь с определённой степенью точности соответствует реальному объекту. А уж модель развития человеческого общества и подавно.

После чего это можно смело использовать для объяснений отношений в обществе, сложившихся на текущий момент, а также экстраполировать в будущее, прогнозируя и даже ПЛАНИРУЯ грядущий расклад общественно-политических сил.

Опять же с определённой долей вероятности. Я не специалист в области моделей общественной психологии, поэтому спрошу - А что, такая модель существует в единственном экземпляре? А если она не единственная, то не получите ли Вы разные результаты на разных моделях?

Вот что я Вам скажу. Как несталинист несталинисту :О)
Если хорошенько подумать, - можно заметить, что разлом в человеческом сознании, который, как колун:), разваливает наше общество на эти два "лагеря", имеет вполне естесственную основу.
Человек - ЛЮБОЙ - это такая животина, существование которой базируется на двух противоречивых парадигмах.
С одной стороны, он - ОБЩЕСТВЕННИК, и жизнь свою всегда пытается строить на базе скоординированных с другими особями действий.
С другой стороны, он - ярко выраженный ИНДИВИДУАЛИСТ. И, в отличие от муравья в муравейнике, страстно желает, чтобы его личный вклад в общее дело был не только замечен, но и оценен по достоинству.

Какой же он ИНДИВИДУАЛИСТ, если он вносит свой вклад в общее дело? Это какой-то ИНДИВИДУАЛИСТ-ОБЩЕСТВЕННИК. А остальные общественники - кто? :) И много ли таковых среди людей, если вообще существуют (Вы же говорите что "ЛЮБОЙ" человек и то, и другое)? А Вы индивидуализм с эгоизмом не спутали? Но тогда про общее дело мыслей быть не может, по моему.

Эти две ипостаси в мировоззрении каждого отдельно взятого человека дозированы в пропорциях строго персонально. Отсюда - сложившиеся у каждого из нас системы ценностей. Одним важно гордиться "могуществом" коллектива, с которым он себя самоидентифицирует. А другим... Вообще-то, то же самое... Один-в-один :)

В чем же разница? Может, ее и нет вовсе?
ЕСТЬ! И состоит она в том, как именно каждый из этих "лагерей" мыслит себе идеалы и принципы построения общественных отношений.

Как Вы лихо на два лагеря-то всех поделили. А как же "персональные пропорции"? Или Вы считаете, что компромисса не существует? Человек не может быть в меру "индивидуалистом" и одновременно в определённой степени "общественником"? Это связано с вопросом об индивидуалисте, вносящем вклад в общее дело (см. выше). Почему Вы его не считаете общественником?

Первым - "общественникам" - идеальной представляется ДЕТЕРМИНИРОВАННАЯ модель, похожая на армейскую. В которой "каждый солдат свой маневр знает", и потому все общество идет по кратчайшему пути к намеченной цели. В этом обществе все СТРУКТУРНО подчинено достижению этих целей, нет никакого дублирования, и потому такое общество - САМОЕ ЭФФЕКТИВНОЕ.
Так им, "общественникам", по крайней мере, КАЖЕТСЯ :)

Вторые - "индивидуалисты" - считают идеальной модель СТОХАСТИЧЕСКУЮ (вероятностную). Они говорят: "Каждый из нас вправе заниматься тем, чем хочет. Главная ценность в нашем обществе - свобода КАЖДОГО. А ограничивать мою свободу может лишь ЗАКОН, который мы себе сами установим на основе соображений ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ в достижении как раз ОБЩИХ (коллективных) целей."

Опять две крайности, которых не существует в природе. В реальной жизни как правило имеют место системы, соответствующие обеим моделям, смешаным в определённых пропорциях.

...
Поэтому в качестве аргументации "за" и "против" они вынуждены:( апелировать к историческим фактам. А это - ТУПИК :(

Простите, не понял, почему это тупик? Вы даже согласны что адекватность моделей "поверяется в исторической ретроспективе".

Более того, по той же причине - отсутствия политически нейтральных объективных знаний - эти пристрастия к той, или иной модели, превращаются по сути в своеобразные РЕЛИГИИ. Со всеми вытекающими последствиями и атрибутами - святыми мощами, иконами и... церквями-партиями :)

А на мой взгляд, объективные знания по сути своей всегда политически нейтральны. Вы можете привести пример политически НЕнейтральных объективных знаний?
Отсюда "пристрастия" далеко не всегда превращаются в религии, поскольку речи о слепой вере не идёт. Это, кстати, имеет отношение и к вопросу об уважении чужого мнения, т.к. если Вы не уважаете его априори, значит Вы слепо верите в свою правоту.

И это - увы - трагедия нашего общества. Потому, что такой расклад напрочь исключает любые конструктивные диалоги. Даже если попытаться искусственно такой диалог инспирировать, в нем АПРИОРИ не будет искренности, а следовательно, и толку.

В диалоге всегда есть толк хотя бы потому, что плохой мир лучше хорошей войны, а тем более гражданской войны. А то, что каждая группа преследует в конечном счёте свои интересы, не исключает конструктивности диалога. Иначе по Вашему получается, что одна из групп должна уничтожить или насильно подчинить себе другую.

...
Поэтому, любые призывы "услышать друг друга" - УТОПИЯ.
...
Единственное, что можно ПОПЫТАТЬСЯ сделать хорошего:) - начать ПОНИМАТЬ ЭТО про _СЕБЯ_, любимого.

И что дальше? Гражданская война что-ли?
SSE
23.03.2006
Romshtex писал(а)
Вопрос из разряда философских. Общечеловеческие ценности - сами по себе - являются стереотипами, или как?

А для кого как. Если человек это понятие пропустил через свое "Я", - не является. А если пользуется им бездумно, и не понимает его суть, - безусловно, стереотип.
А Вы не допускаете, что Вы можете ошибаться?

Ну, примерно, в той же степени, как Исаак Ньютон :) Когда он свои законы механики формулировал. И ведь, по большому счету ошибся старик...
На мой взгляд, после утверждений такого рода (безапелляционных), необходимо ставить ИМХО.

А зачем? Я, простите, за базар отвечаю. В смысле, ТОЧНО знаю, что МНЕ интересно, а что - нет:)
...К тому же любая модель лишь с определённой степенью точности соответствует реальному объекту. А уж модель развития человеческого общества и подавно.

Разумеется. А с какой именно? Как оценить?
История вообще не занимается вопросами общественной психологии. И не рассматривает связь исторических событий и процессов в этом контексте.

А что, такая модель существует в единственном экземпляре? А если она не единственная, то не получите ли Вы разные результаты на разных моделях?
Ну, среди тех, которые адекватно объясняют мотивацию действий исторических субъектов, единственная, пожалуй.
Какой же он ИНДИВИДУАЛИСТ, если он вносит свой вклад в общее дело?

Вы что, полностью исключаете, что у индивидуалистов может быть общее дело? Если у людей есть общая идеология, - всегда найдутся и общие дела. Не находите?
А Вы индивидуализм с эгоизмом не спутали? Но тогда про общее дело мыслей быть не может, по моему.

Это почему???
Эгоизм, сударь, вполне может быть разумным. В частности, Маркс, анализируя особенности эгоизма капиталиста и АБСОЛЮТИЗИРУЯ его, жестоко облажался. Капиталист, несмотря на присущий ему эгоизм, оказался способным на ОСОЗНАННОЕ самоограничение.
Как Вы лихо на два лагеря-то всех поделили.

Я поделил??? Вы мне льстите
А как же "персональные пропорции"? Или Вы считаете, что компромисса не существует? Человек не может быть в меру "индивидуалистом" и одновременно в определённой степени "общественником"? Это связано с вопросом об индивидуалисте, вносящем вклад в общее дело (см. выше). Почему Вы его не считаете общественником?

У вас я вижу две ошибки в рассуждениях.
1. Вы, как и Маркс:), абсолютизируете понятия.
2. Вы (следствие первого, ИМХО:) постоянно путаете поведение индивидуумов в практической человеческой деятельности и в идеологической сфере. В первом случае компромиссы вполне возможны (мы же живем сейчас, и никто никому глотки не грызет:).
В идеологиях - никогда. Война. Была, есть и будет.

Опять две крайности, которых не существует в природе. В реальной жизни как правило имеют место системы, соответствующие обеим моделям, смешаным в определённых пропорциях.

См. выше. В реальной ЖИЗНИ - да. Но я говорю об ИДЕОЛОГИЧЕСКИХ базисах. А там только эти "две крайности" и возможны. Промежуточных вариантов не бывает.
Простите, не понял, почему это тупик? Вы даже согласны что адекватность моделей "поверяется в исторической ретроспективе".

Потому, что из этой исторической ретроспективы:) ВСЕГДА можно надергать фактов, "подтверждающих" все, что угодно. И подборка зависит исключительно от того, кто ее делает.
А на мой взгляд, объективные знания по сути своей всегда политически нейтральны. Вы можете привести пример политически НЕнейтральных объективных знаний?

А с чего Вы взяли, что я эти понятия противопоставляю? Они у меня взаимно дополняющие. Поэтому и спорить не о чем. Все верно.
Речь идет только о том, что непримиримые оппоненты для доказательств собственной правоты обычно пользуются "знаниями" заведомо ангажированными. Типа, марксизма-ленинизма. :)
Отсюда "пристрастия" далеко не всегда превращаются в религии, поскольку речи о слепой вере не идёт.

А я и не утверждаю, что "всегда". Это как раз от качества знаний и культуры конкретного индивида зависит. Но историю делают, к сожалению, те, у кого "превращается".
И вот к "мнениям" тех, у кого "превращается", НЕЗАВИСИМО ОТ ПОЛЯРНОСТИ этих "мнений" у меня, извините, никакого уважения нет и быть не может. Уважение у меня возникает тогда и только тогда, если я чувствую, что высказанное мнение действительно принадлежит высказываемому. По этой причине страсть как не уважаю всяческие цитирования. Верный признак. Ты уж лучше своими словами перескажи... Если сможешь:) Но могут крайне редко :(
В диалоге всегда есть толк хотя бы потому, что плохой мир лучше хорошей войны, а тем более гражданской войны.

Вы опять не поняли: речь идет об ИДЕОЛОГИЯХ. А в этой сфере методами боевых действий являются как раз диалоги и монологи, а вовсе не маузеры.
Хотя, когда политическая победа достигнута, а идеологическая - нет, велик соблазн уничтожить идеологических оппонентов физически. Этими примерами наша родная история изобилует, к сожалению.
А то, что каждая группа преследует в конечном счёте свои интересы, не исключает конструктивности диалога. Иначе по Вашему получается, что одна из групп должна уничтожить или насильно подчинить себе другую.

См. выше. В практической жизни возможно "мирное сосуществование". В идеологии - нет.
B что дальше? Гражданская война что-ли?

Это - как карта ляжет, вообще-то. Для того, чтобы этого не произошло, не грех и власть употребить. Как в 93-м, например.
А еще - "начать ПОНИМАТЬ ЭТО про _СЕБЯ_, любимого."

Других средств предотвращения национальной катастрофы на базе массовых идеологических помешательств (а-ля 1917 год) НЕ ВИЖУ.
Romshtex
23.03.2006

А для кого как. Если человек это понятие пропустил через свое "Я", - не является. А если пользуется им бездумно, и не понимает его суть, - безусловно, стереотип.

Возможно, но даже если человек придерживается общепринятых норм неосознанно (на автомате) и эти нормы являются для него стереотипом, то суть от этого не меняется - всё же таких норм, как правило, придерживаться стОит, пусть даже на автомате. Поэтому из того, что для кого-то уважение чужого мнения является стереотипом, не следует, что уважать чужое мнение не стОит.

А зачем? Я, простите, за базар отвечаю. В смысле, ТОЧНО знаю, что МНЕ интересно, а что - нет:)

В данном случае "базар" - это безапелляционное приклеивание ярлыка "химера". Если Вы так посчитали, это не значит, что так считают все.

Разумеется. А с какой именно? Как оценить?

Не знаю. А почему Вы меня спрашиваете об этом, это же Вы берете эти модели на вооружение?

История вообще не занимается вопросами общественной психологии. И не рассматривает связь исторических событий и процессов в этом контексте.

А как же "адекватность самих этих научных моделей (а также базирующихся на них логических построений) легко поверяется в исторической ретроспективе". Вы же про историческую ретроспективу заговорили. На мой взгляд, кстати, история рассматривает связь исторических событий и процессов во всех контекстах.

А что, такая модель существует в единственном экземпляре? А если она не единственная, то не получите ли Вы разные результаты на разных моделях?

Ну, среди тех, которые адекватно объясняют мотивацию действий исторических субъектов, единственная, пожалуй.

Опять же, кто адекватность определяет и как. Это к вопросу об оценке точности модели и о Вашем же утверждении ниже, что "ВСЕГДА можно надергать фактов".

Вы что, полностью исключаете, что у индивидуалистов может быть общее дело? Если у людей есть общая идеология, - всегда найдутся и общие дела. Не находите?

Т.е. мы пришли к общему выводу, что "чистых" индивидуалистов или "чистых" общественников в жизни практически не существует.

Это почему???
Эгоизм, сударь, вполне может быть разумным. В частности, Маркс, анализируя особенности эгоизма капиталиста и АБСОЛЮТИЗИРУЯ его, жестоко облажался. Капиталист, несмотря на присущий ему эгоизм, оказался способным на ОСОЗНАННОЕ самоограничение.

Это лишь ещё одно подтверждение нашего общего вывода, упомянутого выше.

У вас я вижу две ошибки в рассуждениях.
1. Вы, как и Маркс:), абсолютизируете понятия.

Честно говоря, я не совсем понимаю о чём Вы (извините, к сожалению, Маркса я практически не читал), но для меня понятие есть определение. Как оно может быть неабсолютизировано? Определение может быть неполным, неточным - это и есть неабсолютизированное определение/понятие?

2. Вы (следствие первого, ИМХО:) постоянно путаете поведение индивидуумов в практической человеческой деятельности и в идеологической сфере. В первом случае компромиссы вполне возможны (мы же живем сейчас, и никто никому глотки не грызет:).
В идеологиях - никогда. Война. Была, есть и будет.

На мой взгляд практическая деятельность и идеологическая сфера неразрывно связаны. Что такое война идеологий без практических действий? Можно ли уничтожить идеологию вообще? Если приверженцы какой-либо идеологии не грызут глотки другим это, на мой взгляд, и есть компромисс идеологий.

См. выше. В реальной ЖИЗНИ - да. Но я говорю об ИДЕОЛОГИЧЕСКИХ базисах. А там только эти "две крайности" и возможны. Промежуточных вариантов не бывает.

Т.е. идеологии, базирующейся на принципах "общественности" и "индивидуализма" одновременно быть не может?

Потому, что из этой исторической ретроспективы:) ВСЕГДА можно надергать фактов, "подтверждающих" все, что угодно. И подборка зависит исключительно от того, кто ее делает.

Вы противоречите сами себе, так как выше Вами было сказано, что "Адекватность самих этих научных моделей (а также базирующихся на них логических построений) легко поверяется в исторической ретроспективе."

А с чего Вы взяли, что я эти понятия противопоставляю? Они у меня взаимно дополняющие. Поэтому и спорить не о чем. Все верно.

Вы сказали, что политически нейтральных знаний не существует:

Вот я и доказал ложность Вашего утверждения, рассуждая "от противного".

Речь идет только о том, что непримиримые оппоненты для доказательств собственной правоты обычно пользуются "знаниями" заведомо ангажированными. Типа, марксизма-ленинизма. :)

Мы про ангажированные знания или про объективные?

Отсюда "пристрастия" далеко не всегда превращаются в религии, поскольку речи о слепой вере не идёт.

А я и не утверждаю, что "всегда". Это как раз от качества знаний и культуры конкретного индивида зависит. Но историю делают, к сожалению, те, у кого "превращается".

И вот к "мнениям" тех, у кого "превращается", НЕЗАВИСИМО ОТ ПОЛЯРНОСТИ этих "мнений" у меня, извините, никакого уважения нет и быть не может. Уважение у меня возникает тогда и только тогда, если я чувствую, что высказанное мнение действительно принадлежит высказываемому. По этой причине страсть как не уважаю всяческие цитирования. Верный признак. Ты уж лучше своими словами перескажи... Если сможешь:) Но могут крайне редко :(

Вы беретё на себя роль судьи, определяя "слепоту веры" оппонента. Это, конечно Ваше право, но Вы можете ошибиться. В частности автор данной темы тоном, нетерпящим возражений заявил:
Среди рядов этих милых людей поголовная любовь к кгб-гру(нет уж дорогой майкрасофт ворд, эту абривиатуру я напишу с маленькой буквы) просто поражает.
Дорогие мои, откуда?, за что и почему?, так отчаянно защищать такую мощную машину-нужно хотябы отношение к ней иметь.

Такие безапелляционные заявления не что иное как провокация и оскорбление. А может быть я защищаю КГБ-ГРУ, искренне считая, что эти организации в числе прочего защищают и меня? И почему я должен верить Вам, а не кому-то другому, почему Вы мне не оставляете права решать самому? Это чистой воды провокация.

В диалоге всегда есть толк хотя бы потому, что плохой мир лучше хорошей войны, а тем более гражданской войны.

Вы опять не поняли: речь идет об ИДЕОЛОГИЯХ. А в этой сфере методами боевых действий являются как раз диалоги и монологи, а вовсе не маузеры.

Вы серьёзно считаете, что по идеологическим мотивам не может быть войны?

Хотя, когда политическая победа достигнута, а идеологическая - нет, велик соблазн уничтожить идеологических оппонентов физически. Этими примерами наша родная история изобилует, к сожалению.

Объясните, пожалуйста, что такое идеологическая победа и чем она отличается от политической?

А еще - "начать ПОНИМАТЬ ЭТО про _СЕБЯ_, любимого."

Т.е. определиться "за красных" или "за белых"?
SSE
24.03.2006
Romshtex писал(а)
Возможно, но даже если человек придерживается общепринятых норм неосознанно (на автомате) и эти нормы являются для него стереотипом, то суть от этого не меняется - всё же таких норм, как правило, придерживаться стОит, пусть даже на автомате. Поэтому из того, что для кого-то уважение чужого мнения является стереотипом, не следует, что уважать чужое мнение не стОит.

И что уважать стОит - тоже не следует.
В данном случае "базар" - это безапелляционное приклеивание ярлыка "химера". Если Вы так посчитали, это не значит, что так считают все.

А из того, что "все" так НЕ считают, не следует, что они правы, а я - нет.
Не знаю. А почему Вы меня спрашиваете об этом, это же Вы берете эти модели на вооружение?

Ну, так Вы же начали рассуждать о "точности". Я думал, Вы знаете, о чем говорите.
А как же "адекватность самих этих научных моделей (а также базирующихся на них логических построений) легко поверяется в исторической ретроспективе". Вы же про историческую ретроспективу заговорили. На мой взгляд, кстати, история рассматривает связь исторических событий и процессов во всех контекстах.

А при чем тут эти модели? Они, всего лишь позволяют, взглянуть на известные исторические события с принципиально иных позиций, нежели истмат, или история Гумилева.
И на чем "ваш взгляд" основан, позвольте поинтересоваться?
Опять же, кто адекватность определяет и как. Это к вопросу об оценке точности модели и о Вашем же утверждении ниже, что "ВСЕГДА можно надергать фактов".

Адекватность определяется совсем просто. Нужно, пользуясь проверяемой на адекватность моделью, проанализировать цепь предшествующих исторических событий, текущее состояние общества, а за тем, на основе этого анализа попробовать предсказать что будет дальше. Потом подождать немного и посмотреть реализовался ваш прогноз или нет.
Если прогнозы регулярно оказываются верными, значит модель адекватна.
Всего-то и делов.
Марксизм (классовая модель), например, неадекватен. Его прогнозы не сбылись.
Т.е. мы пришли к общему выводу, что "чистых" индивидуалистов или "чистых" общественников в жизни практически не существует.

Так, я же это сразу сказал. Причем тут "пришли" и "вывод"?
Чистого вообще ничего не бывает. Поэтому этот "вывод" малоинформативен, а посему неинтересен.
Это лишь ещё одно подтверждение нашего общего вывода, упомянутого выше.

Это иллюстрация к тому, что люди зачастую используют неадекватные модели. И все.

Маркса почитайте. Полезно.
Гегеля еще. Там как раз про абсолютизацию очень много всего.
На мой взгляд практическая деятельность и идеологическая сфера неразрывно связаны.

Связаны. Но это не одно и то же.
Что такое война идеологий без практических действий?

То, что происходит здесь, в форуме, например.
Можно ли уничтожить идеологию вообще?

Можно. С помощью другой идеологии.
Физически уничтожая адептов - нельзя.
Если приверженцы какой-либо идеологии не грызут глотки другим это, на мой взгляд, и есть компромисс идеологий.

Это не компромисс идеологий, а компромисс между людьми. Компромиссом идеологий можно было бы назвать некую ОБЩУЮ идеологию, устраивающую оба "лагеря" одновременно.
Такого не бывает.
Т.е. идеологии, базирующейся на принципах "общественности" и "индивидуализма" одновременно быть не может?

В принципе, может. Но она нежизнеспособна. И неизбежно рано или поздно будет побеждена другими, более мощными.
Попробуйте создать "компромиссную" религию, которая объединила бы христиан и мусульман. Такую, чтобы они ушли в нее, побросав сви традиционные :)
Вы противоречите сами себе, так как выше Вами было сказано, что "Адекватность самих этих научных моделей (а также базирующихся на них логических построений) легко поверяется в исторической ретроспективе."

Ничему я не пртиворечу. Не надо все в кучу валить. Прочтите повнимательнее, что там было написано.
Вы сказали, что политически нейтральных знаний не существует:

Да, неужели? А мужики-то не знают...
"...по той же причине - отсутствия политически нейтральных объективных знаний" У КОГО???
Что же вы цитату оторвали от того, что перед этим было сказано?
Вы таким образом ничего доказали. Разве только то, что плохо понимаете собеседника :)
Мы про ангажированные знания или про объективные?

Вы - не знаю.
А я... Все, что хотел сказать - все уже сказал.
Вы беретё на себя роль судьи, определяя "слепоту веры" оппонента. Это, конечно Ваше право, но Вы можете ошибиться. В частности автор данной темы...

Беру. Использую это свое право. Грешен.
Остальное - к "автору данной темы".
А может быть я защищаю КГБ-ГРУ, искренне считая, что эти организации в числе прочего защищают и меня? И почему я должен верить Вам, а не кому-то другому, почему Вы мне не оставляете права решать самому? Это чистой воды провокация.

Забавно. Что же вы мне чужие "провокации" инкреминируете:)
Но интересно другое: это и есть идеологическая война. При этом, заметьте, высказанное вслух ЭТО ваше суждение - такая же "провокация" относительно таких же "искренних" суждений "автора темы".
Позиции симметричны. Ваша - ничем не лучше.
Вы серьёзно считаете, что по идеологическим мотивам не может быть войны?

Не понимаю, почему Вы систематически делаете из сказанного мной неверные выводы. И приписываете мне свои мысли. ГДЕ я это сказал???
Может. Но Вы, видимо, не понимаете, что такое идеологические войны. Это - войны ИДЕЙ. Проходят без стрельбы и бомбежек. ПОСТОЯННО. Они не прекращаются.
Приснопамятная "холодная война", например. Это вовсе не метафора.
Она, эта война, не закончилась до сих пор.
Объясните, пожалуйста, что такое идеологическая победа и чем она отличается от политической?

А что тут непонятного? Политическая борьба - борьба за реальную власть в обществе (государстве). Идеологическая - за власть над умами людей.
Это разные вещи. И бывают одна без другой.
Например. Запад одержал идеологическую победу над СССР задолго до начала всяческих политических "перестроек".
Обратный пример. Большевики, захватив власть, одержали победу политическую. И какое-то время пытались вести относительно честную идеологическую борьбу (до 1919-го года многопартийность была!)
Но очень скоро поняли, что идеологическая победа им не светит. И тогда...
Репрессии они начали как раз с целью физического уничтожения носителей альтернативных "индивидуалистических" идеологий.
Т.е. определиться "за красных" или "за белых"?

Вот видите... Вы опять не поняли о чем речь :(
- Осознать СОБСТВЕННУЮ идеологическую ангажированность. Только и всего.
----------------------------------
Предлагаю прекратить эти длиннющие посты. И взаимное тотальное цитирование.
Не вижу смысла.
Если хотите продолжить, - давайте покороче как-нибудь.
KiaMotor
24.03.2006
Не перебирая все остальное, так постебаться...

Отсюда "пристрастия" далеко не всегда превращаются в религии, поскольку речи о слепой вере не идёт. Это, кстати, имеет отношение и к вопросу об уважении чужого мнения, т.к. если Вы не уважаете его априори, значит Вы слепо верите в свою правоту.

внесу свою маленькую лепту: если УЖ ХХ съезд КПСС развенчал культ личности и его последствиях, ТО ВЫ ПРОТИВ данного решения? Оно какое? Объективное или ангажированое?
Вы же за общественость и уважение прав большинства...дык за вас уже решили...
А к мнению грабителей-нариков, которым НАДО УКОЛОТЬСЯ, иначе он умрет от ломки тоже надо прислушиваться? Что лучше? Он отберет у меня сотик или умрет? А где об этом можно прочитать? Что смерть нарика приниципиально выгоднее грабежа?

ИМХА только через индивидуальность можно прийти к общественности. Иначе мы получаем на выходе из мясорубки управляемое стадо, которое запинает любую овцу, выделяющеесю из отары. И не способное к развитию общество. Загнивающее.
IP
23.03.2006
Ты понимаешь в чем штука - я не припоминаю ни единого случая (не только в форуме, но и в реале), когда некто А не только переспорил некто Б, но еще и перетянул на свою сторону. Отсюда получается, что "лагеря" 1) антагонистичны (С)SSE; 2) переход из одного лагеря в другой путем убеждения маловероятен. И че делать, как жить? Это ж мне со своей собственной бабкой что делать то было? По-моему, идеализм именно в этом, типа гусь свинье не товарищ и все такое. А если подумать второй раз, то как часто именно лагерные воззрения встают между людьми, особенно связанными некими общими интересами? Когда огород копаешь вместе, не до измов. До измов становится когда делать нефига и, если хорошенько подумать, споры эти именно праздные и нифига не решающие. При этом кровь портят обеим сторонам. Буря в стакане воды да еще от нефига делать. А насчет услышать чужое мнение - так это и есть самое интересное, свое то я знаю. Еще и мнения "лагерей" знаю, а когда персонаж вливается в лагерь так и позиция его вливается, дальше уже новой информации нет. Ну разве устроить голосовалку сколько за либералов и сколько за сталинистов. По крайней мере экономия времени - зашел, глянул сегодняшний счет и занялся своими делами вместо пролистывания кучи тем, повторяющих одно и то же слово в слово.
LisPro
23.03.2006
А я вот вообще непонял нифика.
а чего нельзя либералу к примеру сталина защищать в какихто вопросах?
или как в один лагерь пришел так и все.
думать должен как все в лагере?
то есть что это таталитаризм получается (двухлагерный)?
И вот опять же мне вот интеллигенция русская не нравица вместе с революционерами (кричат они много слюнями брызгают, флагами красными, оранживыми, коричневыми машут, бомбы и бутылки кидают) так она и лебералам не нравица и сталинистам тоже.
так что я вот в лагерь нихочу ни тот ни другой.
IP
23.03.2006
Точно так. На втором уровне появляется новый скил - партийная дисциплина :)
Romshtex
23.03.2006
И три бонусных жизни :)
LisPro
23.03.2006
и возможность кидать черные фаерболы
SSE
24.03.2006
IP писал(а)
Ты понимаешь в чем штука - я не припоминаю ни единого случая (не только в форуме, но и в реале), когда некто А не только переспорил некто Б, но еще и перетянул на свою сторону.

У меня был такой случай. Оппонентом был мой тесть. А он у меня, ни мног ни мало, был заведующим отделом в Обкоме КПСС. А там, вообще-то, дураков не держали. И, видимо, по этой причине, когда мы с ним разложили по полкам эти две модели общественного устройства (см. выше) он-таки признал, что капитализм имеет не только недостатки, а социализм - не только преимущества:)
Но он, скорее, - исключение.
А вот тещу переубеждать - абсолютная безнадега. Ее вера в коммунистические идеалы абсолютно фанатична, а мысли отсутствуют как таковые. ТИПИЧНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ. Святее Папы Римского.

И вот мнение тестя мне безусловно интересно и уважаемо. А тещи - пардон, не очень:)
pretender
23.03.2006
Ваобще никогда недумаю писал(а)
А ведь я ничего такого не спросил, я не писал о сотнях тысяч невинно убитых, я не писал о системе сделавшей из человека овоща, которому через рот и жопу подают социальные привелегии, с другой дадут что пожрать, работай, крепи страны оборону, я не писал о том что всё, ВСЁ чему обязана мощь и интеллектуальный потенциал, оборонные разработки и тому подобное-это те самые сраные кухонные интеллигенты, которые при первой возможности убежали оттуда, и вынуждены были либо пахать на юэсэй, либо мыть посуду, потому что та дипломатия сильна была на приколы, и наше образование за рубежом стоит три копейки, я же не писал о том что административная система экономики так любимая советским гражданам в условии рынка свободной конкуренции процветавшего не на 1/6 суши, ваще ни хера не стоит, (и это вовремя поняли ваши траханные китайцы, засуньте себе их куда в жопу), и склоннак вымиранию, я ведь не писал о том чтов совке граждан приучили из под маузера пятилетку в три года, а в масштабах истории и здравого смысла 15 лет-это одна секунда,и говорить не о чем
,я ведь ничего не писал о том что это не в России, это в ссср у людей вместа мозга была губка, и это там выросли на агитках, я ведь в конце концов не писал о том что в момент когда ваше цк с легкой руки слила всю вашу красную красоту аерике, и ведь никто не тявкнул, генеральная линия, а за вами в тот момент еще в виде спермы еще только закрывалась матка, а щас вы тявкаете, не писал и писать небуду.
Некому. Все и так все знают, а если незнают- думают что знают, или думают что они знают что то такое что знать должны все, иначе- к стенке, а я, нормальный молодой парень, воспитанный не на агитках цккпсс, и не на Чубайсе с новодворской, а на Достоевском и Ремарке, и я ваобще никогда недумаю обо всем об этом, и думать не собираюсь, ваше это дело-думать, мое дело-строить свое будущее и будущие страны в которой я по случаю оказался, а не пиздеть.

Удачно посрать мне на голову.

вначале да, было нытьё, а под конец нервы афтара подвели, и он съехал на банальную истерику, ибо был явно не в адеквате
wsbb
23.03.2006
Автору надо бы вот по этой ссылке почитать - вроде неглупые люди писали ?
http://lungan.narod.ru/rossija6.htm
Я прочел. Если отбросить предельную идеологизированность и ярлыков типа "троцкизм", "масонство" итп, то в целом оценка вполне адекватная. Не надо быть сталинистом, чтобы сделать выводы, что состояние национальной безопасности РФ ухудшается. Но это все лирика.

Самое главное пока это достижение общественного консенсуса, ликвидация внувренних противоречий между левыми и правыми, ликвидация религиозных и этнических противоречий, выработка прагматичного курса для страны в интересах большинства. И "сталинистам" и "либералам" пора завязывать тему "Кто виноват?" и начать чесать репу на тему "Что делать?". Потому как страна уже трещит по швам, невидимые рвы в республиках все глубже, стратегические позиции все слабее, политика Запада все жеще и нетерпимее. А по жопе получать будем все вместе, вернее даже не мы, а наши дети.

И без опусов современных сталинистов совершенно очевидно, что из тунеля по которому идет страна тянет могилой, так что пора бы уже и договариваться, осознав всю тяжесть современного положения страны. Сталинистам пора бы уже завязать с ностальгией по прошлому и поиском виновытых, а либералам снять розовые очки и почувствовать, что кризис все ближе.
LisPro
23.03.2006
И в других странах можно найти все противоположности, но только в России тезис оборачивается антитезисом, бюрократическая государственность рождается из анархизма, рабство рождается из свободы, крайний национализм из сверхнационализма. Из этого безвыходного круга есть только один выход: раскрытие внутри самой России в ее духовной глубине мужественного, личного, оформляющего начала, овладение собственной национальной стихией..(с)
vivat
23.03.2006
глубоко, глубоко... и кратко...
решпект :-)
Вот одно только в названии темы оказалось не раскрыто: а кто собственно тут интеллигент?
LisPro
23.03.2006
Незнаю, тот кто лает, как собака Павлова? или у кого слюней много?
SSE
23.03.2006
Вообще-то лая в пользу сталинизма куда больше, чем против.
Так это тоже интеллигенты?
Как думаешь?
LisPro
23.03.2006
те кто лает однозначно.
интеллигент русский в отличие от нормальных людей он любую идею доведет до фанатизма. поэтому долг нормальных порядочных людей всемерно способствовать сокращению фанатиков от политики.
потому как любая политика исскуство компромиса. только таким образом можно достигать цели.
на пожарищах не цель достигается а гибель. причем иногда совместная
Ну, вообще то не любая политика - искусство компромисса, но именно из этого то и следует опасность поддержки радикалов. Короче, собака Павлова была не права, что тратила так много слюны, когда зажигалась лампочка. :)
LisPro
23.03.2006
вы путаете когда зажигаеца лампочка тут не до компромисов
тогда все на рефлексах у кого-то кнопки нажимаюца, у когото предахранитель выключаеца, у кого слюна выделяецв.
а политика она типа исккуство лампочек не зажигать вообще.
вот только у нас много сабак которые не на индикаторы а на нормальные процессы реагируют.
что ненормально.
Когда я читаю такие посты, то начинаю верить статистике, что
"около семидесяти процентов старшеклассников затрудняются назвать дату начала Великой Отечественной войны, 90 процентов школьников не знают о подвиге Александра Матросова"
Ronn
23.03.2006
я недавно в одной теме очень долго ржал, когда некто (уж не буду говорить кто) незная кто такой Маккарти, начал чтото лепетать про МакКартни
ametist
23.03.2006
я тоже запомнила этот момент.А ведь какой гордый товарищ!Его послали подальше к Маккарти,а он,долбо б,учит правильно фамилию писать,как Маккартни...И смех и грех.А туда же,Сталин,Гитлер...Нет здесь никаких сталинистов,либералов...Просто люди,просто обыватели,в хор. смысле слова.Те,для кого политика -профессия,здесь,этими тропами не ходят.Поэтому и смешно,когда чел надрывается,пыжится,а что такое охота на ведьм -ни в зуб ногой.Ораторы,блин...Три класса ЦПШ...
LisPro
23.03.2006
вообще то три класа партшколы это высшее-марксистско ленинское образование.
вот как у гаврилы Попова к Примеру или там у Гайдара
ametist
23.03.2006
Для спрвки-эта школа наз.ВПШ,высшая партийная.ЦПШ-церковно-приходская.Видно я в тему попала.Получилось с ЦПШ как с Маккарти...Грустно,однако
LisPro
23.03.2006
а фиг знает мы из ПШ только партшколы знаем.
а В или Ц нам фмалетово
но если вас это радует гордитесь.
а мне вот не стыдно можно и не помнить такие мелочи лет через 20
ametist
23.03.2006
не надо,не лягай,причем тут гордитесь?Если поминаешь знакомые фамилии типа Гайдар,то уж говори до конца ВПШ ЦК КПСС.А три класса ЦПШ -это,милок,цитата,классика жанра.Хочешь подкуснуть -так уж знай,о чем говоришь.А то получается как с Маккарти,смешно и несколько паскудно.Это тебе,детынька,за - гордитесь -.Еще?
LisPro
23.03.2006
базар зачем развивать.
вы сокращение дали .
Я его на партшколу растянул. Можно былоб иначе. Сами вдумайтесь. ПШ это явно партшкола и никогда какая-то неизвестная херзнает когда бывшая церковно-приходская.
Так что сравнение ваше неккоректно полностью или используйте сокрашения хотяб не почти столетней давности.
Куснуть вас и не пытался. объяснить свою ошибку только.
еще раз повторюсь почти для всех сокращения ЦПШ будет ассоциироваться с партшколой (неважно что ВПШ)
И абсолютно не получается как с этими макертнями и макартурами или маккартями.
ну ладно с извинениями покончили
Romshtex
23.03.2006
Вы не правы. ЦПШ - это довольно известное сокращение. Хоть и старое, но не устаревшее в данном контексте (имеется ввиду расхожее выражение "три класса ЦПШ") и с ВПШ никак не связанное. Это именно церковно-приходская школа.
LisPro
23.03.2006
о боже
ну сколько раз можно повторять ну да ошибся но меня так учили что блин
БЧ это боевая чассть
сос это сос или мей дей для телефончика а все что с пш это партшкола блин
тема и о рефлексах считайте что это рефлекс.
(а еще меня из табельного оружия стрелять учили - это я так на всякий) :), и наряды распределять.
Romshtex
23.03.2006
Всё-всё, молчу, молчу. У меня табельного оружия нет. :(
IP
24.03.2006
LisPro писал(а)
...а все что с пш это партшкола блин...

А как же ППШ?
LisPro
24.03.2006
снят с вооружения - ассоциаций не вызывает.
чай мы тоже не эти.
мы вполне даже те.
и что касаеца ума
он светлехонек весьма
слава богу отличаем
незабудку от дерьма.
А кстати мы о чем?
LisPro
23.03.2006
И кстати вас и лягать никто не думал просто объяснил ошибку. Принимайте все легче весна на дворе.
Гы!
Ага, а маккартисты это Джон Леннон, Ринго Стар, Харисон ....
:)))
Ааа нашел, это тот же тип, что говорил что Гитлера к власти привел Сталин. А с Георгием Димитровым они, наверное, вместе шашлыки в рейстахе далали :)
В советский период у людей в головах миф боролся с реальностью. С уходом совка та реальность ушла, а миф остался.

Довольно естественный процесс - глянь хоть на отношение к проигравшему югу в "народных массах" США. Успех "Унесенных ветром" в чем? Похоже, в патетическом отношении к уничтоженному ранее миру. На ролевых играх всегда нехватка актеров-янки, все хотят за южан.

Мне кажется, сейчас у нас эту сторону - комсомольцев там, стакановцев - повыпячивают, часть общества начнет от этого тошнить, и установится более-менее паритет. Замалчивание советской мифологии лишь создает ей среди людей недалеких или догматиков ауру гоняемой героики.
Bogardan
23.03.2006
естественный процесс это голосование последнее на Эхе...
Какое из них? http://echo.msk.ru/cgi-bin/v.cgi
Bogardan
23.03.2006
http://echo.msk.ru/cgi-bin/v.cgi?mode=result&poll_id=2109

учитывая переписывание даже этих результатов и позицию (аудиторию) Эха :)))
что за "переписывние результатов"?
KiaMotor
23.03.2006
Учитывая, что я слУшал эту передачу, мне кажется вас не туда заносит...
Bogardan
25.03.2006
и куда не туда меня занесло? что не так?

Вечером были оджни результаты, а с утра прошло "переголосование"
KiaMotor
25.03.2006
Вот уж не надо мне тут брехать. Не оспоряя результаты, первые...где было АЖ ~6000 звонков Я ничуть не удивлюсь, что бешенные антипутинцы ринулись выполнять свой долг, согласно идее Эха. Я не верю данному соцопросу. Как и многим на Эхе... Или вы им тоже верите? Спросите у Шеремета, раз вам кое-что не нравится в моих словах. Он свидетель.
Bogardan
26.03.2006
я не верю не Шеремету, ни Эху - причем тут путинцы и антипутинцы вообще? это своего рода экзит полл но одним вы верите, а другим нет - а я не верю ни тем ни другим, а верю своим глазам поэтому побывав в куче стран, включая РБ (раз уж разговор ее коснулся), имею свою точку зрения
Romshtex
23.03.2006
Да-а-а. :) Прикольно, даже в интернете большинство за Лукашенко, а уж в эфире, вообще, подавляющее большинство:

За кого бы Вы проголосовали как за будущего Президента России?
Результаты голосования в эфире:
1. 284 26% За Владимира Путина
2. 822 74% За Александра Лукашенко
3. 0 0% другой вариант

Результаты голосования в интернете:
1. 757 34% За Владимира Путина
2. 935 42% За Александра Лукашенко
3. 556 25% другой вариант
русская душа сгорает в пламенном искании правды, абсолютной, божественной правды: Она вечно печалуется о горе и страдании народа и всего мира (с)
LisPro
23.03.2006
эй не отнимайте хлеб это я его обычна цитирую (
Он настолько плодовит и противоречив, что хватит всем.
диоген*
25.03.2006
Насчет репрессий вот инфа попробуйте опровергнуть . Травоядный вы наш .))))
http://www.nnov.ru/forum/socium/?a=read&thread=2612
LisPro
25.03.2006
во и я говорил как чиста сталинист небыла репресий
Попробовал опровергнуть и ничего не получилось, потому что ссылка не открылась, сказали "Тема не найдена".
диоген*
26.03.2006
Ради бога, ради бога, ради бога .
Вот еще ссылка тема изменилась потому и
не находится .
http://www.nnov.ru/forum/socium/?a=read&thread=26122151&topic_id=26226260
диоген*
26.03.2006
ПРОВЕРЕНО мин нет.
диоген*
26.03.2006
Кста если опять изменится просто войдите nnov.ru и найдите темупро репрессии .
LisPro
26.03.2006
а эти цифры то липовые.
мне вот пришлось как то пронаблюдать как одна девушка здесь реальные цифры приводила. и знаете что самое прикольое?
а то что количество осужденных по 58(1-14) в целом коррелирует с количеством осужденных по другим статьям.
и уж конечно речи тем нет о милионах расстреленных.

просто перебросили кучу расхитителей и сажали по пункту саботаж и по аналогии.
эсли заменить одну статью ук другой это типа репрессии то да. репрессии.
И еще я не понимаю вот вроде вы как демократ против того что большивиков стреляли? а сами их чморите. или вас зависть гложет?
марксизм ленинизм изучайте лучше сказано же отрицание отрицания.
отсюда вывод какой? прально.
не отрицайте и не отрицаемы будете!
или вы против библии основы европейской культурной жизни.
может вы этот исламист.
диоген*
26.03.2006

Дык и у меня устами ГЕН таки прокурора озвучана цифра 700 тысяч ОСУЖДЕННЫХ на смертную казнь .Почему выделил осужденных
так число осужденных на смертную казнь была таки меньше чем исполненных приговоров .))

И еще я не понимаю вот вроде вы как демократ против того что большивиков стреляли?

Дожил …. Раньше меня тут каждая собака знала …)))(с)

Не Пушкин я
И не Мусин
Я слава богу - мещанин .
(С) ТАКИ Пушкин

Я просто обратил ВАШЕ внимание на разницу в 700 тысяч с 20 го по 56 год расстрельных приговоров и 1 400 тысяч убитых без приговора суда с 1990 по 2005 год . Это без безвести пропавших . А количество нарков (в сущьности НАШИХ детей) я тоже умолчал .
КАК можете видеть либерасты сделают как всегда кольцо вечности . Т,Е засунут разговорный орган в анальный .

И сами подумайте где же тут собаки Павлова . В основном идет выделение слюны на слово репрессии и 37 год . А то что под носом творится УНИЧТОЖЕНИЕ народа . ТАК это не беда . А это НАС и наших детей уничтожают . Элита спряталась за охрану .((
диоген*
26.03.2006

Дык и у меня устами ГЕН таки прокурора озвучана цифра 700 тысяч ОСУЖДЕННЫХ на смертную казнь .Почему выделил осужденных
так число осужденных на смертную казнь была таки меньше чем исполненных приговоров .))

И еще я не понимаю вот вроде вы как демократ против того что большивиков стреляли?

Не Пушкин я
И не Мусин
Я слава богу - мещанин .
(С) ТАКИ Пушкин

Я просто обратил ВАШЕ внимание на разницу в 700 тысяч с 20 го по 56 год расстрельных приговоров и 1 400 тысяч убитых без приговора суда с 1990 по 2005 год . Это без безвести пропавших . А количество нарков (в сущьности НАШИХ детей) я тоже умолчал .
КАК можете видеть либерасты сделают как всегда кольцо вечности . Т,Е засунут разговорный орган в анальный .

И сами подумайте где же тут собаки Павлова . В основном идет выделение слюны на слово репрессии и 37 год . А то что под носом творится УНИЧТОЖЕНИЕ народа . ТАК это не беда . А это НАС и наших детей уничтожают . Элита спряталась за охрану .((
диоген*
26.03.2006

Не Пушкин я
И не Мусин
Я слава богу - мещанин .
(С) ТАКИ Пушкин

Чюдо
21.05.2006
Дяденька, если уж Пушкина цитировать берётесь, то не перевирайте поэта.
Читайте уж лучше своего "великого экономиста и географа" Паршева с его "дешевыми ценами" и "бокситами на Кольском полуострове". Только Вам можно втереть подобную бпню.
АААААААААаааа!!!!!!!11111

Телевизор - сжечь. МОЗГИ ПРОМЫТЬ!!!
LisPro
26.03.2006
спиртом ага!!!
Прошу прощения, в силу своей нежной молодости я кое-что не понимаю, ответьте мне на нескромный вопрос. Сталинисты - это люди живущие в сталинках?
RolSt
21.05.2006
Вопрос о сталинистах, коммунистах, СССР нормальными людьми давно уже даже не обсуждается. Это 80-ти летний провал России. Точка.
А почему собственно не обсуждается вопрос о СССР? СССР - это ведь не "черная дыра", не провал в истории, но часть нашего общего прошлого. "Кто выстрелит в прошлое из пистолета, в того будущее выстрелит из пушки", - слыхал такую поговорку? Досоветская Россия, Советская Россия и постосоветская Россия - вытекающие друг из друга этапы жизни одного и ого же общественного организма. Почему же об этом не стоит говорить?
Гы какие огромные ответищи, Ну что Форумчане давай определяться кто за красных, кто за белых, кто за батьку Ангела. У меня так вощще махновщина в отдельно-взятой квартире
Новая тема