--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Собеседование в церкви

О городе (основной)
28
133
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
tony1973
20.11.2011
Буду крестным у сына друга, крестины в декабре, оказывается сейчас надо собеседование в церкви проходить, если человек крестится в сознательном возрасте - значит сам, а если младенец, то типа крестный, т.е. я.... интересное нововведение у РПЦ. Интересно, о чем они меня будут спрашивать, я ж в СССР родился, хотя и крещенный )
Зайдите на неделе, возьмите билеты...
antidot
20.11.2011
Будут предлагать отказаться от крещения. Разумный ход.
Я не специалист в вопросах религий, но ради интереса поискал, и вот какую интересную инфу выдал гугол:

Для того, чтобы принять Ислам, достаточно просто произнести
« два свидетельства»:
«Нет никакого божества (заслуживающего нашего поклонения), кроме Аллаха».
«Мухаммад посланник Аллаха».
По-арабски это звучит так:
«Ля иляха илля-Ллах, Мухаммад расулю-Ллах».
Если человек скажет эти слова от чистого сердца, и с полным принятием и убеждением, то этот человек становиться мусульманином-покорным Аллаху.
varwara
20.11.2011
Мусульманину и с женой развестись проще простого - только сказать трижды: талак, талак, талак. И готово, опять холостой. :)
7x7
20.11.2011
А детей и алименты как?
детей - назад в аул :о)
чтобы купит пылесос КИРБИ тоже стоит только подписать договор
Dr.Qy
20.11.2011
Кстати, тот, кто прочитал твой пост - тоже становится мусульманином.....Что ты наделал!....:((
Только в том случае, если он прочитает его от чистого сердца, и с полным принятием и убеждением. А так нет, если сомневаешься, можно просто так читать. Наверное.
Dr.Qy писал(а)
кто прочитал твой пост - тоже становится мусульманином.

молодец))))
FreeCat
21.11.2011
... не все проговаривают то, что написано).
Для этого надо прочесть вслух в присутствии двух мусульман.
Так что можете расслабиться, продолжать кушать свинину и пить вино. И обрезанное пришивайте обратно ))
Dr.Qy
21.11.2011
Сисадмин прочитал вслух, засмеялся, но как-то потух, когда увидел, что двое коллег татар на него так внимательно смотрят.....
FreeCat
22.11.2011
... а они что - подглядывали)?
garibaldi
20.11.2011
Скажите спасибо, что пока не требуют характеристику с работы, справку из ЖЭКа и визу из райкома "Единой России".
До этого момента совсем немного осталось
Fukusima
20.11.2011
А ксерокопию паспорта, свидетельства о рождении, ИНН, справку об отсутствии долгов из налоговой...? Как то несерьёзно:))
Harrigan
20.11.2011
А еще справку об отсутсвии веренических заболеваний, справку об отсутвии налоговой задолжденности, печать военкомата и визу из наркодиспансера.
Harrigan писал(а)
веренических

:)
Harrigan
21.11.2011
Это почти одно и тоже :-)
следом за вереницей случайных половых связей наступают венерические заболевания.
С вами просто поговорят на тему понимаете ли вы что значит быть крестным отцом и зачем. Кстати, вы это знаете?
Edward*
21.11.2011
Цель этой темы не в желании узнать смысл разговора, по-моему :)
Просто объяснят суть таинства что бы не выбились из протокола и осознали что взяли на себя всю ответственность крестного сына перед богом.
Т.е. просто крещением вы уже не отделаетесь, вы будете обязаны взрастить это чадо в его церковной жизни. Иначе ...(тут перечислены кары небесные)....
kokon
20.11.2011
Кто-то говорил или читал где-то, на собеседовании будут разъяснять, обязанности крестных родителей.
Зачем тогда это называть собеседованием? У большинства это ассоциируется, наверное, с собеседованием при трудоустройстве... Честно говоря, от одного слова весьма некомфортно стало, можно было подобрать и более адекватное название предполагаемому событию...
kokon
20.11.2011
Если вдуматься, это работодатели так, хорошее слово, извратили :)
со-Со-/с- - быть вместе, делать совместно (Словарь русских приставок)
беседование (или беседа) - взаимный разговор, общительная речь между людьми, словесное их сообщение, размен чувств и мыслей на словах.
___
Т.е. собеседование - совместный взаимный разговор
:)
Да у нас со многими словами произошли непонятные метаморфозы в восприятии. Изначально несущие позитивный смысл, воспринимаются уже чуть ли не как матерные...
А это и не называется собеседованием. Это беседа с катехизатором собора.
В таком варианте оно вполне хорошо звучит.
Caspersky
21.11.2011
Ну вообще-то обычно это называют "беседой".
Это на самом деле называется катехизация - — изучение членом церкви либо человеком, готовящимся стать членом церкви, основ христианской веры и вероучения церкви. Эти знания могут быть собраны в «катехизисы», «огласительные слова» (с)
И в процессе катехизации до самого крещения человек (в Православии) называется оглашЕнным и ему дозволяется наблюдать церковные службы с паперти (это такая площадка перед входом в предел)
subbotnik
20.11.2011
tony1973 писал(а)
оказывается сейчас надо собеседование в церкви проходить

А вдруг Вы в бога недостаточно верите или, ещё хуже, к власти не лояльны.)))))
Ник "субботник"... ХАСД?
бред от начала и до конца. в учении Христа нет ничего ни про собеседования, ни про РПЦ. скорее всего вас хотят обмануть.

кстати а не хотят ли они денежек за так называемое "крещение" с вас поиметь?
если да, то точно проходимцы.
tony1973
20.11.2011
нет, сам в новостях слышал о таком "нововведении"
кстати в Библии ничего нет и про "крестников".
вы вообще уверены, что обратились к христианам?
tony1973
20.11.2011
да вроде обычная церковь, не сектанты вроде ))
Там сверху звезды давида нет? :)
Библия - не мировая книга знаний.
Если там чего-то нет, то это не значит, это ей противоречит.
Есть еще тьма канонических книг, дополняющие библию в конкретной конфессии.
Саламан писал(а)
Библия - не мировая книга знаний.

конечно. да и вообще если хочешь узнать что-то о Христе и Его учении, Библию лучше не открывать. ведь гораздо удобнее напечатать ещё парочку собственных канонических книг, удобных для твоей конфессии. кто ж спорит )))
привет православным... )))
chtets
20.11.2011
В Библии много чего нет :)
и про протестантов ничего нет :)
согласен. а вы что, запротестовать вздумали? )
про протестантов как раз есть :)
"в последние времена появятся многие и будут говорить : это мы от Иисуса" :) - так что не верьте им :)
volpone
21.11.2011
от блеать знающий!
Dr.Hammer
20.11.2011
Заполните анкету, дальше - спецпроверка, фотографии 3 на 4, справку о доходах за последний год, полиграф, естественно, ну и поручителей... А как же! Без этого никудой... што за государство... :(((
с вами лично беседовать не будут. Недавно дочь крестила, поэтому знаю. Раздадут листочки с молитвой, которую надо будет перед крещением почитать, ну и так, пару слов о самой процедуре (кого можно пускать в крестильню, кого нельзя- это про фотографов, съемку) и пару слов про еще про что-нибудь. Беседа длилась час-полтора. Народу набилось куча, послушали, записались и ушли.
Dead
21.11.2011
будут
min
20.11.2011
Это не нововведение. В христианской церкви это было всегда и не только в православной. Но видно только сейчас священники озаботились церковным воспитанием паствы. Если вы действительно являетесь христианином, то вы хотя бы должны знать Символ Веры и Отче наш, а тут вы ещё берёте ответственность перед богом за своего духовного сына. Как же вы его будете учить вере если сами о ней ни чего не знаете. А походив немного на собеседование вас хотя бы чему то научат. Про Литургию Оглашенных что нибудь слышали? Именно с неё начинается служба, где разрешается присутствовать не крещённым, но желающим принять христианство. Именно на ней оглашают, то есть учат, как подготовится к крещению.
Так что на вас лежит ответственность за нового члена церкви и подойти надо к этому со знанием и пониманием церковной жизни и чтобы ваш духовный сын, вашими поучениями, в миру исполнял и жил по заповедям Христа.
Как странно...Слова символ,веры, литургия-с большой буквы у господина эксперта написаны. Бог при этом-с маленькой.
theftp
20.11.2011
Как же вы его будете учить вере если сами о ней ни чего не знаете.

Предназначение крёстных - дарить крестнику подарки. Ничего вы сами не понимаете в вере христовой.
) Предназначение крестных, прежде всего, духовное воспитание крестника, как мне кажется. Извините, что вклинилась)
как может духовно немощный кого-то воспитать? разве что такого же как он.
цитирую Христа: если слепой ведёт слепого, оба упадут в яму.
ну Вас же никто креститься не заставлял. Сами вляпались, теперь терпите. Такая же бюрократия, как во всех совковых конторах.
tony1973
20.11.2011
Видящий сны писал(а)
ну Вас же никто креститься не заставлял

я не крещусь, я крёстный....
мда...
Символ Веры-то знаете? И истолковать сможете, если крестник спросит?
tony1973
20.11.2011
нет, ничего не знаю...
ну вот спросит крестник "чё это за акробат на кресте", а вы что?
Стакан писал(а)
Символ Веры-то знаете? И истолковать сможете, если крестник спросит?

а Христос знал "символ веры"?
он его продиктовал Отцам Церкви :P
правда что-ли? )))
а вы в это время писали на диктофон, насколько я понимаю.
понятно. давно это у вас?
а я этот - Вечный Жыд. Петлюровцы в 1919-м недострелили.
Irina24
20.11.2011
Вам там, как я понимаю, расскажут о серьезности и ответственности этого шага.
Но собеседование требуется не во всех церквях. Мы в конце июля крестили дочку в храме Спаса Всемилостивейшего на Полтавской. Там не требовали собеседование. И родители (то есть я и муж) присутствовали - никто слова не сказал. Видимо, есть более и менее либеральные церкви:)
Reflex52
20.11.2011
Вчера крестил дочь на ул. Минина, точно так же как вы написали было.
Irina24
20.11.2011
Reflex52 писал(а)
Вчера крестил дочь на ул. Минина, точно так же как вы написали было.

Так и есть. Мне про эту церковь на Минина тоже говорили, что там попроще все.
petrovna
20.11.2011
:) у нас бассейн щас стал очень либеральным
Раньше справки какие-то требовали от врачей... Требовали, чтоб народ помылся в душе, прежде чем нырять...
А щас - благодать - ничего не требуют :)
Irina24
20.11.2011
Ну эт Вы сравнили:) Перебор детектед.
petrovna
20.11.2011
нормально сравнила. В котором месте перебор?
Irina24
20.11.2011
Жаль, что Вы не понимаете этого.
petrovna
20.11.2011
было б жаль - объяснили бы
Irina24
20.11.2011
ОК.
Я не вижу никакой связи между собеседованием для крестных и необходимостью предоставления справки для посещения бассейна. Как-то так.
Наличие или отсутствие собеседования для крестных не является гарантией того, что крестный/крестная будут надлежащим образом выполнять свои обязанности в отношении крестника.
Знаю немало примеров, когда крестные собеседовались в храме с батюшкой, а потом благополучно забивали на крестника/крестницу. Я сама и мой кум не собеседовались, но крестницу очень любим, регулярно в храме бываем и молимся о ее здоровье, подаем сорокоусты за нее, покупаем подарки (прочие моменты со стороны крестных родителей пока что ей рановато - 2 годика только будет, но потом и на причастие будем водить, а также иными способами наставлять и помогать).
У моей доченьки крестные тоже не собеседовались (не требовалось это в храме), но они всегда про нее помнят, заботятся о ней, всегда готовы помочь. В обряде крещения главное не собеседование, а искренность чувств крестных по отношению к крестнику.
Irina24 писал(а)

если уж вы не понимаете, что крещение детей - это полнейший абсурд и сивый бред, что уж говорить вообще о понимании...
как говорится, чья бы корова мычала... )))
Irina24
21.11.2011
Майк Драммер писал(а)
Irina24 писал(а)

крещение детей - это полнейший абсурд и сивый бред

Ваше право так считать. Я другого мнения.
Будьте добры, не хамите.
неа, не перебор... с верой ведь как... захочет чел потом и "перекрестится" в муслима, а чесотка с грибком сама не уйдёт(((
zaznob@
20.11.2011
действительно, нововведение. полгода назад сына крестила - ничего подобного не было.
zaznob@ писал(а)
полгода назад сына крестила

как успехи сына за полгода? активно проповедует? и чему сейчас учится у Христа?
zaznob@
20.11.2011
))))
может и проповедует, только говорит пока на "своём" языке. годик ему с небольшим;)
удивительно, что человек уже в годик осознал свою греховность, покаялся и принял нелёгкое решение креститься и следовать учению Христа. удачи ему.
min
20.11.2011
Вы еврей?
нет. а Вы?
min
20.11.2011
А чем же вы тогда недовольны?
а где я говорил о недовольстве? процитируйте, если Вы не гей.
Anney-m
21.11.2011
+1:)
Тоже не понимаю этого:)
Хотя и меня когда-то так же без моего ведома крестили.
Крещение это событие мистическое,оно скорей оберегает человека,чем обязывает к чему то.
А по поводу вашего ведома... Вы тогда должны упрекнуть своих родителей что без вашего ведома вам сделали в младенчестве прививки от дифтерии и прочей заразы.
Anney-m
21.11.2011
Не поверите, я против того чтобы лепить все прививки подряд, ага)) Особенно те, которые тычут в роддоме.
Да я смотрю вы умней всех в этой жизни)
Anney-m
25.11.2011
Ну не всех конечно... ))) Но, да))))
theftp
20.11.2011
Какие преимущества даёт крещение? Сколько стоит? Окупается ли и как быстро?
tony1973 писал(а)
оказывается сейчас надо собеседование в церкви проходить

Это еще ладно!
Знакомая в Екатеринбурге хотела крестить сына, так ей вообще о "7 беседах" лекцию прочли! Якобы перед крещением нужно прослушать 7 часовых лекций о христианстве, ( присутствовать должны и родители, и крестные)и только потом крестить можно..
Мы крестили ребенка год назад. Тоже приходили на собеседование, но только я и муж. Там нам рассказывали что такое крещение, откуда оно взялось и зачем оно нужно.
Потом спросили дату крещения, ФИО крестных (их пишут в свидетельстве), и все.
Деньги платили только за корочку свидетельства (не помню сумму, но маленькая) чтоб в жесткой обложке была).
меня не приглашали не на какое собеседование....
tony1973 писал(а)если человек крестится в сознательном возрасте - значит сам, а если младенец, то типа крестный, т.е. я....

Я тут по работе с батюшкой на днях общалась, в частности поинтересовалась- можно ли креститься дважды (ну.. звучит бредово, но раз уж и венчаться три раза, то кто ж знает:) Младенчиков ещё толком не соображающими ведь родители крестят, а ну как человек сам к этому пришел годам к 20..), так вот он пояснил что именно в случае детишек крёстные родители даже поболе ответственны, именно в духовном аспекте воспитания. Так что может и хочет тебя отговорить, мол- не уверен ежели в себе, Антон, не бери ещё такую ношу как ответственность за мелкого. Ну.. это в идеале:), и в том случае если сам факт крещения не просто дань традиции...
MaryAnne
20.11.2011
Мы проходили недавно такое собеседование в Старо Ярмарочном Соборе. Причем пригласили на это собеседование не только крестных родителей, но и нас с мужем - законных родителей :) Полтора часа нам рассказывали о таинстве крещения, что это за обряд, что там будет, как себя вести, какие молитвы знать, что делать. каковы обязанности крестных родителей И тд и тп. А спрашивали у нас только, крещеные ли мы, и спрашивали имена, которыми крестились. Записали в книжечку. И когда мы пришли уже на крещение, по этой книжечке посмотрели, были ли мы на собеседовании.

Но это далеко не во всех церквях. В некоторых нет собеседований и даже мать пускают на этот обряд, хотя вроде как нельзя. (Меня не пустили, только в конце пригласили).
Irina24
21.11.2011
По правилам, мать не пускают на крещение только в том случае, если с момента родов не прошло 40 дней, так как до этого момента у большинства женщин продолжаются послеродовые выделения, а посему она считается нечистой. Если ребенку более 40 дней, то должны пускать. Это я сама читала и батюшку спрашивала, он все подтвердил.
Дочку крестили в 10 месяцев, так что я была там, само собой. Да и дочка часть времени была у меня на руках, потому что после того, как ее в купель окунули, она очень оскорбилась и вопила будь здоров как:):):)
выделения? ))))) а чё, в душ не судьба сходить помыться?
внатуре собрание дебилов... )))))))
Anney-m
21.11.2011
Да, такой бред действительно имеет место быть. Женщинам нельзя в церковь, если у них месячные:)
Anney-m писал(а)
Да, такой бред действительно имеет место быть. Женщинам нельзя в церковь, если у них месячные:)

в христианскую церковь можно любым женщинам. Христос потому что не учил никаким правилам о месячных. это сивый бред )))))
а вот в православную церковь действительно тем женщинам, у которых всё ещё не прекратился цикл, лучше не заходить. дело в том, что 90% адептов православия - бабуленции за 60. у них давно всё прекратилось. с зависти загрызут.
Anney-m
21.11.2011
гыгыгы))))
Irina24
21.11.2011
В душ все нормальные женщины ходят. Но эти выделения идут постоянно до 40 дней после родов примерно. По законам церкви, женщина в этот период считается нечистой. Не из-за того, что не моется, а из-за самого факта присутствия таких выделений. Так понятнее?
что значит понятнее? попы боятся, что женщина испачкает своими выделениями пол в церкви? или что я должен понять? что у вас в голове смесь мёртвых ветхозаветных пережитков с православием, которое само по себе является кошмарным миксом язычества с бессвязными издержками из христианства? или что там ещё вы хотели сказать-то мне?
MaryAnne
21.11.2011
не, у нас ребенку уже 3 месяца было, но все равно сказали, что мать не пускают. Что типа над ней надо прочитать молитву, прежде чем она сможет ступать в храм.. вот в конце обряда надо мной прочитали молитву, и теперь можно в храм ходить :)
Irina24
21.11.2011
MaryAnne писал(а)
не, у нас ребенку уже 3 месяца было, но все равно сказали, что мать не пускают. Что типа над ней надо прочитать молитву, прежде чем она сможет ступать в храм.. вот в конце обряда надо мной прочитали молитву, и теперь можно в храм ходить :)

Значит, зависит это от конкретной церкви и батюшки.
В нашем случае таких вопросов не возникло.
ну это не только перед крещением и перед венчанием надо собеседование проходить, а еще надо будет перед крещением Исповедаться, желательно причастится...
Леопольд :) писал(а)
ну это не только перед крещением и перед венчанием надо собеседование проходить, а еще надо будет перед крещением Исповедаться, желательно причастится...

конечно. исповедь и покаяние - две абсолютно необходимых вещи, которых следует добиваться от детей до года.
я имел в виду исповедаться и причаститься крестным и родителям ребенка
Не надо вам пока становиться крёстным сына друга. Правда добрый совет даю вам. Откажитесь. Вежливо откажитесь.
ninorov.a
21.11.2011
прикольно. а резюме там надо заранее присылать?)))
если Вы человек далекий от церкви, не читаете молитв, не посещаете Богослужения, не участвуете в таинствах, то Вам надо серьезно подумать, прежде чем давать согласие. подумать вот о чем: готовы ли Вы в ближайшем времени изменить свою жизнь, чтобы делать то, о чем я писал выше. если не готовы, то советую Вам отказаться. для Вас будет лучше не иметь крестника совсем, чем иметь большую ответственность перед Богом. и для младенца от крестного будет польза лишь в случае молитвенной помощи
Это смотря как относиться к этому обряду... Вообще, родители ребенка видимо серьезно относятся, раз решили его крестить. Значит, и правда какая-то ответственность предполагается.
совсем неправильно крестить всех подряд. однако младенцев крестят по желанию родителей, здесь правило обязательное. если родители хотят, чтобы у младенца были крестные, они должны выбирать их с большой ответственностью перед детьми.
Товарищи, непонятно к чему такой цинизм!
Сейчас многие крестят детей, венчаются и т.п. просто так. Даже атеисты как ни странно. И как Вы это назвали "собеседование" нужно для того чтобы священник мог рассказать что означает обряд который Вы собираетесь проводить. Всего навсего. Это вполне разумно - отвечать за свои действия и понимать смысл того что вы делаете. Многие НЕ ЗНАЮТ зачем они крестят детей.
+1
terstonmurr писал(а)
Товарищи, непонятно к чему такой цинизм!

Черти бесятся. ( пардон за тавтологию )
terstonmurr писал(а)
Многие НЕ ЗНАЮТ зачем они крестят детей.

многие вообще не знают, зачем нужны православные.
Dead
21.11.2011
ну как бы вам поведают что к чему и посмотрят годн ли в крестные....
со мной чуть до скандала не дошло))
Anney-m
21.11.2011
гыгы))) к чему интриги, расскажи же:)
Dead
21.11.2011
ну все очень просто
родители ребенка очень хотели чтоб я был крстным,
а батюшка в виду отсутствия у меня религиозных настроев был сильно против))), мне как бы было все равно
в итоге сошлись, что я буду крестным авансом))
ну типа потом догонюсь божеским проведением, встану на путь истиный и не буду еретиком))
Anney-m
21.11.2011
хехе))) забавно:)
немного не понимаю родителей, если они верующие, то должны были более ответственно подойти к выбору крёстного.
если мне предложат кого-то крестить, то наверное откажусь.
Dead
21.11.2011
ну я честно пытался отказаться, а родители там реально верующие, но все равно))
VIadimir
21.11.2011
Я вот ток не понял, зачем человек ставится крестным, если он атеист? Вроде бы само слово "крестный" подразумевает религию...

Если боитесь или не нравится - это не обязательная процедура. Я проходил такое перед свадьбой. "Собеседование" - это не церковное название, у них это эквивалентно слову "беседа", т.е. просто расскажут, разъяснят и прочее.
.
Catz
21.11.2011
Вов я вот тоже атеист, но крещение понимаю как обязательство, в случае смерти настоящих родителей, заменить их. Подразумевает абсолютное доверие к человеку. Так что по сути и религия то тут не причем.
VIadimir
22.11.2011
Если религия тут не при чем - то это не совсем крещение :)
Носить крестик на груди можно, но это уже просто украшение.
Челу, чтобы называться крестным, можно вообще не ходить в церковь в этом случае - достаточно просто себя так называть - смысл будет одинаков.
.
Catz писал(а)
крещение понимаю как обязательство, в случае смерти настоящих родителей, заменить их

Не совсем так. Крестный, восприемник - подробно здесь:
azbyka.ru/dictionary/10/krestnyj-all.shtml
tony1973 писал(а)
..оказывается сейчас надо собеседование в церкви проходить .. интересное нововведение у РПЦ

Ну, институт оглашения создан много веков назад. Просто всё это - хорошо забытое старое.
Вот ссылка на аналогичную тему с православного форума:
www.nn.ru/community/user/orthodox/?do=read&thread=1990209&topic_id=42688007
Там в комментах пишут, что пока опубликован только проект документа, и в самом начале текста проекта указаны страницы, где его (этот проект) можно обсуждать и комментировать. В жизнь войдет где-то с 2013 г., а пока всё от конкретного храма зависит (где-то до сих пор крестят, не задавая неудобных вопросов).

Интересно, о чем они меня будут спрашивать, я ж в СССР родился, хотя и крещенный )

Первое, что священник спросит, - веруете ли вы в Бога?...
tony1973
22.11.2011
А если нет? Нет, я допускаю что есть какие то высшие силы, но бог ли это? Может это инопланетяне? Которых изображали древние майя, древние индусы, древние египтяне...?
Вот для таких случаев и нужна беседа со священником. Может, сами про себя с помощью батюшки поймете и определитесь - где вы, на каком духовном уровне в настоящее время находитесь. А может что-то в душе откликнется, что сейчас под спудом наслоений. Мы все вышли из СССР, но дальнейший путь у каждого индивидуальный.
Возродить понятие "оглашение" церковь решила не просто так, с бодуна. Вместо прихожан - "захожане" (свечку поставить, записочку подать - и бегом из храма по своим делам). Церковь для многих сейчас всего лишь комбинат ритуальных услуг. В периоде оглашения ничего плохого нет, даже наоборот. Смотрите вперед с надеждой, вера зарождается порой очень постепенно... А кому-то не дается получить этот дар свыше.
mezha
22.11.2011
по поводу майя..они делали людские жертвы..отдавали даже своих любимых детей..как показали исследования здоровых и красивых..неужели от хорошей жизни??нет конечно так что ссылка на майя не уместна..какие инопланетяне..какие гуманоиды..бред сивой кобылицы уносящийся в ковыль
mezha писал(а)
...ссылка на майя не уместна..какие инопланетяне..какие гуманоиды..

Уважаемый(ая) mezha, вы уверены, что не ошиблись с адресацией своего коммента? )
ответьте же насчет адресации
в разных церквях по-разному. Например в церкви Александра Невского надо, а вот в Карповской церкви не надо.
это нормально.восстановление исходной практики. когда атеисты гоняли верующих не до бесед было. осознанность действа подтверждается знаниями о нём.сейчас политика РПЦ на сознательный подход желающих учавствовать в таинствах.
обычно как думают,крёстные это друзья родителей,которые на день рождение что то дарят,но то время проходит.
на католическом западе перед крещением(в осознанном возрасте) курсы катехизации год.
Новая тема