--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Волнует

Религия
7
4
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
slavirina
22.11.2011
ДМИТРИЙ БЫКОВ О РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ:

"Когда речь идет о том, чтобы отстоять христианские добродетели, встать на защиту невинно оклеветанных или просто "напомнить о милости к падшим", Церковь предпочитает в государственные дела не вторгаться и всячески подчеркивает свою изолированность, смиренную самоустраненность от них.Когда происходит передача власти, Церковь устами Всеволода Чаплина, что никогда и нигде еще передача власти не совершалась с таким добротолюбием и мирностью... На Украине церковные иерархи вступились за арестованную Юлию Тимошенко, выражая даже готовность взять ее на поруки; где в России голос хоть одного православного священника, который бы гласно, публично высказался о резонансном процессе и предложил смягчить участь обвиняемых?"

"Меня совершенно не занимает вопрос, сколько стоят часы Патриарха - он имеет право на любые часы; мне неважно, участвует ли Церковь в бизнесе, - в сегодняшней России без участия в тех или иных сомнительных финансовых операциях выжить нельзя вообще, повязывать все население нечистыми делами как раз и есть одна из тайных практик власти, ее собственная эзотерика. Точно также я отношусь к борьбе с привилегиями: быдлом надо быть, чтобы против них протестовать. Привилегия для меня - нечто вроде мигалки на "скорой": не сколько преимущество, сколько ответственность. Если элита работает - пусть она живет, как элита; не то плохо, что у нее есть привилегии, а то, что они ничем не обеспечены... Привилегии есть - ответственности и прорыва нет".

"Способность действовать против личной выгоды и природной циклической логики, жить в согласии с убеждениями, а не с общими правилами - вот едва ли не главное в христианстве, и не следует, на мой взгляд, все время подменять эту простую и ясную бытовую практику мистикой, разговорами о стяжании Духа Святого и непрерывной молитве. Духа Святого никогда не стяжает тот, кто живет по-свински и среди свинства, сносимого равнодушно и бездумно; никакое презрение к миру не искупает творящимся на твоих глазах мерзостям. Духа Святого не стяжает суеверный трус и всокомерный отшельник, делающий все, как толстовский Сергий, ради людской славы. Государственник, апологет насилия, сторонник кесаря и подавно не имеет никакого морального права говорить о своем христианстве - он верит не в Христа, а в тех невеликих инквизиторов, которые уже давно стоят прочной стеной между Христом и Россией. Проблема официальной русской Церкви сегодня именно в том, что к власти она ближе, чем Христу..."

"С нынешним православием, для которого диалог с обществом сводится к официальным пасторским поездкам, одергиваниям и угрозам, ее будущее проблематично".

"На все это можно было бы не обращать внимания, не говорить об этом вообще - но суть проблемы в том, что без Христа из исторического круга никак не вырваться..."
botzaebot
22.11.2011
slavirina писала
повязывать все население нечистыми делами как раз и есть одна из тайных практик власти, ее собственная эзотерика.

Это Вы хорошо сказали... а что насчёт остальных практик слышно? не встроены ли в них привилегии часом?
slavirina
22.11.2011
это не я, это гениальный Дмитрий Быков, автор стихов к проекту "Гражданин поэт" )))
botzaebot
22.11.2011
так вы ему шепните, откуда ноги растут:
www.compromat.ru/page_9418.htm
www.compromat.ru/page_14190.htm

www.religioved.narod.ru/metodol/009.htm
Новая тема