--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Ложь..., наглая ложь..., история Татарстана...: Минобрнауки России согласно с историками-националистами из Татарстана...

В мире
96
259
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
kragl
26.11.2011
Похоже что в стране действует какое-то антироссийское подполье. вот учебник лживый издали..... вот.... почитайте. это про казанское ханство 15 века пишут
-------------------------------------------------------------------------------------------
Из учебника двух татарских профессоров учащиеся узнают, что "государственную границу Татарстана (!) пересекла русская армия" (с.110), "Татарстану не удалось отстоять в полной мере свою национальную самобытность. Страна оказалась расколотой. Она теперь состояла из двух общин: татарской, национально-подавленной, и русской, относящейся к господствующей нации" (с.127), "Москва действовала, не считаясь ни с какими моральными и международно-правовыми нормами" (с.113).

regnum.ru/news/polit/1471447.htmlregnum.ru/news/polit/1471447.html
международные правовые нормы 15 века - фееричный бред ))) да и остальное тоже
YLL
29.11.2011
да уж..
Sarino
29.11.2011
для москвы могит быть бредом, а так международные договора и правила существовали еще в Древней Греции:)))
Смысл заключать договор - если нет норм :))
ну, если уж быть до конца точным - фееричной пезды татары огребли в 16 веке, когда казань взяли с масштабными вырезаниями жителей, а не в 15. В 1552 году разнесли кремль казанский к еб*ням.
Sarino
29.11.2011
имеете право "гордиться" , Орда ослабела, можно было захватывать соседей:)
да при чем тут гордиться или нет. орды к тому времени не было, казанское ханство и появилось то после распада, если можно так сказать, орды. там, грю, историки помимо того, что говорят такие слова, как "международное право", применительно к враждующим государствам, так еще и даты в веках путают :)
теперь вот отомстили
Эх, Иван Грозный, почему ты не вырезал всех татар?))) Добрый сцуко русский царь...
7x7
26.11.2011
Гитлер тоже не вырезал всех евреев. Жаль.
Sarino
29.11.2011
если бы была такая угроза - русских самих бы перерезали раньше:))
Вот! Татары тогда ещё знали, что русские лапочки))) А теперь придуриваются...
Sarino
29.11.2011
не было цели такой просто:))
новая территория - новая бюрократия, новые заморочки :))
kokon
26.11.2011
Я еще когда в школе учился (в начале 90-х), учительница по истории говорила, что Татаро-Монгольского Ига - не было. Было только Монгольское.
Чего вот добиваются такие "историки"? А если какой нибудь "историк" появится, который заявит, что Нижний Новгород, в древности, отдельным процветающим государством был, как Гонконг например?
Кто историю переписывает, в угоду политикам, в первую очередь плюет на предков, во вторую на современников и потомков. Никчемные люди, хуже троллей, т.к. прикрываются дипломами.
kokon писал(а)
Нижний Новгород, в древности, отдельным процветающим государством был
Не был?
leoviko
26.11.2011
Неа, так околица Владимира
НИЖЕГОРОДСКОЕ КНЯЖЕСТВО, образовалось в 1341, когда ордынский хан Узбек передал князю суздальскому Константину Васильевичу Нижний Новгород и Городец. Столица - Нижний Новгород. В 1392 великий князь московский Василий I присоединил Нижегородское княжество к Московскому великому княжеству. Правители Нижегородского княжества с помощью монголо-татарских ханов восстанавливали независимость княжества в 1399, 1410 - 14, 1445 - 46.
Подъём Нижнего Новгорода в первой половине XIV века привёл к перенесению туда из Суздаля столицы вновь образованного княжества. Развитие феодального землевладения и торговли, особенно в Поволжье, поддержка со стороны Орды и Новгорода позволили князьям Нижегородско-Суздальского княжества Константину Васильевичу и его сыну Дмитрию вести борьбу с московскими князьями за великое княжение владимирское. Дмитрий в 1360 и 1363 захватывал великое княжение.
leoviko
27.11.2011
Да знаю я это. А в девяностые Автозавод боролся за отделение от города и что? Давайте уже судить по реалиям, а не хотелкам))) Пограничный город-крепость не может быть столицей чего-либо существенного, не так ли?
leoviko писал(а)
Пограничный город-крепость не может быть столицей чего-либо существенного, не так ли?

Вы про Петербург?
leoviko
27.11.2011
Я знал, я знал, что Вы про это напомните))) "Хороший вопрос, я ждал его"(с). Не будем забывать, что мин херца только ленивый не критиковал за это решение, Питер-одна из двух столиц и расположен так, что он нах ни одному захватчику не сперси, примеры я думаю найдете сами. Далее, не надо путать времена и масштабы государств, Вы не находите, что между мелким княжеством и империей разница имеет быть? Ну и напоследок, какими бы мы не считали большевиков, но полными идиотами они не были почему ж при первой возможности перенесли столицу, ась?
leoviko писал(а)
Вы не находите, что между мелким княжеством и империей разница имеет быть?

Да. В мелоком княжестве любой городс является приграничным и не может не быть крепостью :)
GribNik
28.11.2011
leoviko писал(а)
почему ж при первой возможности перенесли столицу, ась?

С юга немцы. Март 1918 - подписание Брестского мира практически капитуляция. С севера финны где белые жёстко загеноцидили 3% населения своей страны. Потому и перенесли.
leoviko
28.11.2011
Бресткий мир-плата за помощь. В реальность агрессивных устремлений белофинской военщины сами то верите? НФ на третьем этаже
GribNik
28.11.2011
leoviko писал(а)
В реальность агрессивных устремлений белофинской военщины сами то верите?

В день переезда правительства в Москву финскому независимому государству исполнилось 3 месяца. О "военщине" говорить рано, непонятно было кто возьмёт верх. События развивались быстро непредсказуемо потому и слиняли от греха.
leoviko
29.11.2011
ну о чем собсно и речь)
Вот ещё пародийный пример переписывания прошлого:

rksmb.org/get.php?2936
Сказка про Мальчиша-Плохиша
Велимир ДОЛОЕВ

Сказка про отважного Мальчиша-Плохиша, злого Мальчиша-Кибальчиша, Славную Белую Гвардию и Кровавых Большевистских Комиссаров (а так же про Базовые Общечеловеческие Ценности и Законы Рынка).

В 5-А классе провинциальной элитной школы на уроке литературы царил хаос. Юные дети бизнесменов и чиновников никак не желали изучать литературное наследие своей страны. Тогда учитель объявил:

- Сейчас я расскажу вам сказку. Про храброго Мальчиша-Плохиша, злого Мальчиша-Кибальчиша, Кровавых Большевистских Комиссаров и Славную Белую Гвардию.

Дети притихли.

- Давным-давно, когда не стало в нашей стране законной власти, когда безбожные большевики подговорили чернь бунтовать против Веры, Демократии и Частной Собственности, когда по русским деревням ходили миллионы китайцев и латышей, расстреливая крестьян и отбирая хлеб...

- У-у-у, китайцы! - возмутился Адольф Квасной, бритоголовый сынок владельца магазина. - Понаехали, продают свое всякое, рынки захватывают... И косоглазые к тому же. А ещё жиды, азеры...

- ...Так, вот, в то время, как кровавая пелена опустилась на Святую Русь, жили в одном селе Мальчиш-Плохиш и Мальчиш-Кибальчиш. Мальчиш-Плохиш был сыном зажиточного крестьянина, воспитывался в почтении к властям, Царю и Богу и Законам Рынка. Когда пришли Кровавые Большевистские Комиссары, отец его ушёл воевать в Белую Гвардию, а сыну завещал хранить нажитую непосильным трудом Частную Собственность, прятать от городских голодранцев хлеб, чтобы они, пролетарии то есть, скорее загнулись от голода. И сын исполнял отцовскую волю, ловко пряча от страшных латышей и китайцев хлеб.

Мальчиш-Кибальчиш же был сыном злого и бедного крестьянина, оборванца и лентяя, который на своих двух десятинах не мог прокормить толком двоих детей. Потому и рос Мальчиш-Кибальчиш таким же злым и голодным.

Но вот с юга пришли радостные вести: Славная Белая Гвардия под водительством Его Превосходительства победным маршем шла освобождать Святую Русь от коварных большевиков.

И пришли тогда в село Кровавые Большевистские Комиссары, и под дулами пулеметов забрали всех взрослых мужчин, и отправились атаковать Белую Гвардию.

Но разбила Славная Белая Гвардия Кровавых Большевиков, и побежали большевики обратно.

Пришли во второй раз в село, и забрали под дулами пулеметов всю молодежь, кому исполнилось четырнадцать лет, и вновь пошли на Белую гвардию.

И второй раз разбила Белая Гвардия Кровавых большевиков, и бежали они неудержимо, и бросали в селе свои винтовки, пулеметы, черные бомбы, белые снаряды да желтые патроны.

- Ура! - воскликнул Паша Недоренненкампф, генеральский сынок. - Наши победили!

- ... Нет, - продолжал учитель. - Не все так просто. Обрадовались было селяне, что ушли Кровавые Большевики, да забыли, что живет в их селе такой злодей, как Мальчиш Кибальчиш. Этот нехороший, злой мальчиш думал так: "Армия Кровавых Большевиков уже идет на подмогу. Соберу сейчас всех мальчишей, кто в селе остался, и поведу их на Белую Гвардию. Мне бы только день простоять да ночь продержаться, а там придут большевистские полчища, побьют Белую Гвардию, и наградят меня, Мальчиша-Кибальчиша, Жидовской Пентаграммой на грудь, дадут мне жидовский пистолет маузер, будут кормить меня черной да красной икрой, и буду я, Мальчиш-Кибальчиш, ходить с тем маузером да мучить маленьких деточек, дворянских, купеческих да поповских сынков и дочек. А буду стараться, буду жестоко пытать и расстреливать - так сделают меня Большевистским Комиссаром, и тогда заживу я совсем хорошо, буду творить что душе угодно."

Вышел он тогда на улицу, подобрал пулемет, и закричал на все село:

- Эй, мальчиши-малыши! Выходите на улицу, пойдем драться с Белой Гвардией, чтобы успели к нам прийти Кровавые Большевики! А кто не хочет идти - того я немедля поставлю к стенке и расстреляю из пулемета!

- ...Экой негодяй! - возмутился Генрих Скуратов, сын генерала ФСБ.

- ...Вышли тогда мальчиши, понурившись, взяли винтовки и под присмотром Мальчиша-Кибальчиша пошли на Белую Гвардию.

Мальчиш-Плохиш тоже пошел. Но он думал о том, как помочь Славной Белой Гвардии, как не дать Кровавым Большевикам разгромить отважных героев. Но ничего не мог придумать.

В это время Его Превосходительство, Белый Генерал, увидел в бинокль идущих прямо навстречу детей.

- Господа! - объявил он. - Отступаем, не стреляем! На нас идут дети!

Ибо не было такого, чтобы Славная Белая Гвардия воевала с детьми.

Весь день сидели в окопах воины Белой Гвардии и дети. Уже недалек был тот час, когда придут несметные большевистские полчища и победят Белую Гвардию. Мальчиш-Кибальчиш радостно покрикивал:

- Стоять на месте, мои красноармейцы! Скоро придут Кровавые Большевики и будет нам работа! Нам бы только день простоять да ночь продержаться!

А Мальчиш-Плохиш все думал, как подсобить Православному Воинству. И увидел он, наконец, как в одном месте сложил Мальчиш-Кибальчиш про запас черные бомбы, белые снаряды да желтые патроны. И мигом все придумал.

Скрытно подобрался к боеприпасам, подпалил их спичкой, и побежал тайком к позициям Белой Гвардии.

- Здравствуйте, Ваши Благородия! - закричал Мальчиш-Плохиш белым офицерам. - Я поджег боеприпас большевиков! Сейчас будет взрыв! Скорее, хватайте злого Мальчиша-Кибальчиша и спасайте детей!

Обрадовались белые офицеры, подхватили Мальчиша-Плохиша на руки и понесли к самому Белому Генералу как героя.

Обрадовался и Белый Генерал. И спросил, чем наградить Мальчиша.

- Не надо мне никакой награды! - ответил Мальчиш-Плохиш. - Мне лучшая награда - жизнь в свободном обществе, где незыблемы Общечеловеческие Ценности и уважают Частную Собственность.

- Нет, так нельзя, - нахмурился Белый Генерал, - если мы не наградим тебя, это будет нарушением Законов Рынка, которые мы защищаем. Ты же не Кровавый Большевик, в самом деле, чтобы что-нибудь делать задаром?

И вручили Мальчишу-Плохишу банку варенья и корзину печенья.

А Мальчиш-Кибальчиш уже обрадовался, что скоро придут несметные большевистские полчища, и наградят его за службу, когда прямо у него под боком взорвались ящики с черными бомбами, белыми снарядами да желтыми патронами.

- Измена! - закричал Мальчиш-Кибальчиш.

Но тут из дыма появились белые воины, и поймали злого мальчиша, и привели его под светлые очи Белого Генерала.

- Мальчиш-Кибальчиш, - сурово нахмурившись, сказал Белый Генерал. - Вина твоя велика. Но мы, снисходя к твоему возрасту, обещаем тебя помиловать, если ты раскаешься и расскажешь о военной тайне большевиков. Отчего страшная большевистская зараза распространилась на Святой Руси? Откуда такая сила у злодеев?

Но столь велика была ненависть Мальчиша-Кибальчиша к Базовым Общечеловеческим ценностям - Свободе Предпринимательства и Частной Собственности, что не убоялся он справедливого возмездия, а лишь засмеялся в глаза белым офицерам:

- Военная тайна, говорите? Наша тайна проста: мы, Кровавые Большевики, вступили в сговор с Темными Силами, Коварными Жидомасонами, дабы погубить всех православных христиан и учредить на Святой Руси Царство Антихриста. И не успокоимся мы, пока не будет убит последний купец, генерал, помещик и поп.

И понял Белый Генерал, что не исправить ему Мальчиша-Кибальчиша, и ужаснулся, будто заглянул в бездны сатанинские. И сказал:

- Что ж, мы, Православное Воинство, будем стоять до конца, ибо нет нам жизни в мире, где не будет Частной Собственности. А ты, мальчиш, будешь казнен.

И велел казнить злого мальчиша.

- И что же, Мальчиш-Кибальчиш перед смертью не причастился Святых Христовых Тайн? - спросил Иоанн Сивуха, поповский сынок.

- Нет, не причастился.

- Ай, безбожник! - возмутился попович.

- А что же с Мальчишом-Плохишом? - спросил Адольф Квасной. - И со всей Славной Белой Гвардией?

- ... Как только был казнен Мальчиш-Кибальчиш, налетели на Славную Белую Гвардию со всех сторон несметные большевистские полчища. Отважно сражались белые воины, но силы были неравны. Немногие спаслись, и среди них был Мальчиш-Плохиш. А Белая Гвардия проиграла, и на семь десятков лет на нашу страну опустилась кровавая пелена. Но храбрый мальчиш не прекратил своей борьбы с большевиками, и когда германская армия пришла освобождать русский народ от большевистского ига, он был в её рядах. Но Кровавые Большевики обманом взяли его в плен, и казнили.

Очень долго память о Мальчише-Плохише усердно очернялась большевиками. Но теперь настал день и вам узнать правду.

Недавно на берегу широкой реки, высоком холме установили памятник храброму мальчишу, как дань памяти этому борцу с кровавым режимом.

Летят самолеты с министрами - привет мальчишу!
Едут лимузины с чиновниками - привет мальчишу!
Плывут яхты с олигархами - привет мальчишу!
А пройдут бритоголовые с имперскими флагами - зиг хайль мальчишу!

Источник: zhurnal.lib.ru/d/doloew_w/plohish.shtml
kokon
27.11.2011
Да я как раз, застал тот момент когда учебники истории для средней школы переписывались. Точнее, учебники еще СССРовких изданий, а СССР уже не существовал. Некоторые главы - вообще не изучали, некоторые со слов преподавателя. И неприятности из-за этого были. Учителя, видимо из-за задержек зарплат - увольнялись, на их место другие приходили. У каждого, свой взгляд на историю был, и каждый требовал от учеников именно своего взгляда. Например, учительница, которая коммунистов во всем винила увольнялась, на ее место пожилая, пенсионерка пришла. Которая сразу, многим двойки ставить начала, за то что, по её мнению мы бредятину несем.
Историю, надо как математику преподавать. Т.е. там-то, тогда-то, случилось то-то и то-то, возможными предпосылками к этим событиям было: а) это, б) то-то, в) а возможно вот это (и т.д.). А дальше - пусть школьник сам думает и выводы делает.
Rebekk@
27.11.2011
а в чём не права ваша учительница?
Это было действительно монгольское иго, которое отличалось абсолютно необъяснимой жестокостью (вырезать целое поселение - совершенно обычное дело. Пришли с территории современной Монголии, Северного Китая.
Великая Китайская Стена (протяжённостью несколько тыс.км - самое грандиозное сооружение на Земле) была построена вовсе не для забавы, как сегодня кому-то может показаться.
Rebekk@
27.11.2011
поэтому сегодня лучше не смешивать всё в одну кучу.
Монгольское иго на Руси закончилось после Куликовской битвы (1261 по моему, точно не помню).
После чего монголы не трогали Русь почти 200 лет.Столица Золотой Орды находилась то в Астрахани, то рядом, в Сарай Бату. Поэтому монголы доили и вырезали население на территориях находящихся рядом - Поволжье, Казахстан, Северный Кавказ и т.д.
И кстати, после взятия Казани, когда русские присоединяли к себе Поволжье или Сибирь, то это были уже практически безлюдные территории - результат многовекового бессмысленного вырезания аборигенов монголами.
kokon
27.11.2011
Сейчас посмотрел, Куликовская битва в 1380 году была.
Т.е. после этой битвы, Золотая Орда, распадаться начала. Не из-за того, что войска русских княжеств "до Берлина" дошли :) Этот разгром, конечно свою значительную роль сыграл, но Золотая Орда, стала на ханства распадаться. Отсюда, междоусобицы, между правителями. В итоге, Великая Империя - перестала существовать.
З.Ы. Очень кстати поучительно, и грозит ли такая-же судьба, Российской Федерации?
Rebekk@
27.11.2011
а я вот думаю, что может Куликовская битва и закончилась отходом монголов, из-за того что они и сами уже чувствовали свою слабость, в т.ч. в самой Золотой Орде.
1380 конечно. Значит на Русь они не нападали где-то 70 лет, до середины XVвека.
Но это уже история Казанского ханства.
Andrey_Ka
28.11.2011
Еб@нуться! Простите за мой французский, но где вы начитались этой ереси?
Rebekk@
30.11.2011
ок
тогда ответьте мне:
1) какие народы жили по Волге между Казанью и Астраханью? А ведь благодатные земли.
2) Не припомните, какова была численность отряда Ермака при покорении им Сибири? Напомню, это тысячи километров.
3) Не задумывались-ли вы, почему большое кол-во Северных народностей Сибири забрались так далеко на север, если более благолатные земли Сибири практически пустовали? А не потому-ли, что они и выжили, только благодаря тому, что ушли туда, где их не могли достать монголы. А те, кто остались были истреблены.
"Как Мамай прошёл" - не задумывались, откуда взялось такое выражение?
Andrey_Ka
30.11.2011
Не спорю ни про монголо-татар между Казанью и Астраханью, ни про численность отряда Ермака. Я вот про это:
Монгольское иго на Руси закончилось после Куликовской битвы (1261 по моему, точно не помню).
После чего монголы не трогали Русь почти 200 лет.Столица Золотой Орды находилась то в Астрахани, то рядом, в Сарай Бату. Поэтому монголы доили и вырезали население на территориях находящихся рядом - Поволжье, Казахстан, Северный Кавказ и т.д.

Куликовская битва была в 1380, но это была лишь первая локальная победа русского оружия, все равно иго после этого сохранялось в течение 100 лет до Стояния на Угре. Взаимоотношения же самих монголов с покоренными народами были гораздо более глубокими, нежели "доили и вырезали". Доили и вырезали непокорных, с другими же жили в мире и согласии. Например, при раскопках Сарая (= Астрахани) были найдены вещественные свидетельства того, что в городе были русские и тюркские кварталы (остатки посуды с характерным орнаментом, предметы быта и пр.), у каждого народа существовали и находились в свободном и перекрестном обращении денежные знаки (монеты).
Rebekk@
30.11.2011
1380 конечно, я просто дату на момент поста ...того. И конечно стояние на Угре, какие могут быть возражения.
Теперь к большому кол-ву найденной посуды. Что в вашем представлении - платить дань? Может перевод СКВ в оффшор Сарай-Бату? Конечно, это прежде всего золото. Только много ли его было в тогдашней Руси?
Не стоить забывать, что красивая девушка тоже была добычей. И привезённая наложницей куда нибудь в Астрахань, она конечно же не в коврах нежилась.
Andrey_Ka
30.11.2011
Вы историк?
Rebekk@
30.11.2011
это вы к вопросу, что обсуждать художественные произведения могут только профессионально подготовленные критики?
А, наверное, политику имеют право обсуждать только политики.
Andrey_Ka
30.11.2011
Обсуждать могут все, безусловно. Важна интерпретация исторических фактов. К примеру: с точки зрения современного обывателя какое-нибудь средневековое право первой брачной ночи является дикостью, в то время как в реалиях той эпохи это воспринималось как должное. Поэтому будьте аккуратнее в суждениях: политика - это то, что нас окружает, то, что мы видим сейчас, в условиях нашего времени и нашей ментальности, а исторические факты ни в коем случае нельзя рассматривать через призму современных ценностей.
kokon
27.11.2011
В Золотой Орде проживали финно-угорские (мордва, чермисы, вотяки и др.), тюркские (волжские булгары, башкиры, огузы, хорезмийцы и др.), северокавказские (аланы и др.) народы. Основную массу кочевого населения составляли кыпчаки, которые, утратив собственную аристократию и прежнее племенное деление, тюркизировали сравнительно малочисленную монгольскую верхушку. Со временем общим для большинства тюркских народов западного крыла Золотой Орды стало наименование «татары» и возникли предпосылки для складывания единой этнической общности. Этот процесс остался незавершённым и был прерван в ходе распада Золотой Орды в XV веке. Тюркское население восточного крыла Золотой Орды составило основу современных казахов, каракалпаков и ногайцев.
ru.wikipedia.org/wiki/Татаро-монголы
На картинке (Улус Джучи ок. 1300 года)
В правление Менгу-Тимура (1266—1280) Улус Джучи стал полностью независим от центрального правительства. В 1269 году на курултае в долине реки Талас Мункэ-Тимур и его сородичи Борак и Хайду, правители Чагатайского улуса, признали друг друга независимыми государями и заключили союз против великого хана Хубилая на случай, если он попробует оспорить их независимость[2].
Rebekk@
27.11.2011
совершенно верно, со временем произошла ассимиляция уменьшевшегося с веками монгольского населения более многочисленным тюрками.
Только по поводу названия татар, момент спорный. Большинство историков утверждают, что тар-тарами их сначала называли русские (из-за особенности тюркских говоров).
Кстати татарами русские называли и казахов, и Крымских татар, и даже (могу соврать) азербайджанцев.
@@L
29.11.2011
Какое иго? Даже Путин говорит что Куликовская битва и проч. - это была по сути гражданская война между Русскими www.youtube.com/watch?v=2_WnlokRQyg
Про китайскую стену - вы в курсе что она построена для защиты от китайских варваров а не наоборот?
Так их судить надо за разжигание национальной розни!
Да блин, эти быдло-историки нихрена истории не знают, раз поступают таким образом. Так называемое "татарское иго" - всего лишь навязанный на бумаге миф, его никогда не было!!! НЕ БЫЛО!!! Это придумали романовские историки, чтобы стереть память о тех, кто правил до них! (татаро-монголы - это русские ханы -каганы, например, каган Владимир, крестивший Русь). Потому что правило истории - новая династия стирает или искажает память о правлении прошлой династии. Не верите? Возьмите революцию: старались исказить правление царя. Или Россию 90-х, когда старались переписать историю СССР... Да что говорить, когда в Европе каждый школьник уверен, что в ВОВ победила Америка, а Японцы считают, что атомную бомбу на них скинули русские. Так что историю делают одни, а пишут другие. И верят только тем, кто пишет.
PanovAR
26.11.2011
америка что, проиграла?
))
Не, выиграла во главе с "Капитаном Америка" :-)
PanovAR
26.11.2011
просто им мало преподавали о сухопутных операциях в Европе на восточных фронтах, так же как и нам о войне США с Японией в Тихом океане.
но они сняли фильм пер харбор почтив падших и восхвалив победивших, а у нас такого бюджета и спецэффектов нет =)
kokon
26.11.2011
Вот тут rutube.ru/tracks/2943216.html говориться, что Чин Гиз Хана не было никогда, и монголы ничего про него не слышали никогда, пока русские исследователи им про него не рассказали :)
А Российская Империя и Великая Тартария - одно и тоже.
Все войны, которые Рюриковичи и Романовы устраивали (как я понял на востоке), воевали с племенами, которые были верны "ведическим традициям", хотя многие из них приняли "нео-нестерианство" (цитата: которое почему-то сейчас называется исламом!!!).
Florencia
26.11.2011
Срыватели покровов Фомэнко с Носовским?

ПС: Ролик не смотрела.
kokon
26.11.2011
Это другой, вот что Вики про него выдала:
Николай Викторович Левашов — русский писатель и публицист, действительный член (академик) 4-х негосударственных академий.[1] Именует себя целителем. Религиозными СМИ характеризуется как создатель деструктивных сект. Автор книги, внесённой в федеральный список экстремистских материалов за навязывание негативного мнения в отношении иудеев и косвенное возбуждение религиозной розни.
ru.wikipedia.org/wiki/%CB%E5...E%F0%EE%E2%E8%F
Florencia
26.11.2011
т.е ещё один буйный сказошник
kokon
27.11.2011
Он президентом РФ стать хочет :)))
Сегодня уведомление в ЦИК подал :)
kokon писал(а)
... за навязывание негативного мнения в отношении иудеев и косвенное возбуждение религиозной розни.
А это еще по каковски..., в законе нет таких составов правонарушений...
kokon
26.11.2011
Да фиг знает, я его биографию не изучал никогда. Да и вообще, меньше суток назад, про него узнал :)
Вот, тоже из Вики:
Нетрадиционные идеи Левашова, касающиеся, в основном, его собственных паранормальных способностей, многочисленны и разнообразны. В этом разделе будут приведены лишь те, что нашли отражение в сторонних источниках, хвалебных или критических.

Левашов утверждает, что способен лечить множество болезней, включая неизлечимые, лишь сознанием, без физического вмешательства, в том числе — по телефону.

Левашов — автор популярных книг, претендующих на статус исторических исследований, но не признанных таковыми в академической науке.

Левашов утверждает, что силой мысли спас человечество или Россию от множества катастроф, реальных (засуха в Калифорнии в 1980-90-х годах, ураганы в США, пожары в США, жара и пожары в России и др.) и воображаемых (столкновение с нейтронной звездой Немезидой, внезапно образовавшиеся озоновые дыры; радиоактивные загрязнения над Россией, якобы должные произойти вследствие аварии в Японии, но отведённые защитным барьером на восток; термоядерная реакция, якобы должная произойти на разрушенной Чернобыльская АЭС).

В телевизионных и радио-интервью[9][10][11][12] заявлял, что жара в России была следствием целенаправленной атаки США с помощью HAARP.

Другие «экзотические» (по выражению ведущего передачи Д. Быкова) взгляды Левашова излагались в интервью радиостанции «Сити-FM» в 2008 году.[13]

Психолого-лингвистическая судебная экспертиза, проведённая по запросу суда г. Обнинск в Калужском государственном педагогическом университете (эксперты: Е. А. Лямцева, Н. Ю. Васильева), установила, что в книге «Россия в кривых зеркалах» содержится текст, направленный на возбуждение ненависти или вражды к иудеям, на унижение их достоинства по признаку их религиозной или национальной принадлежности.[14] Мягче заключение другой психолого-лингвистической судебной экспертизы, проведённой по запросу того же суда в ООО «Эксперт-Версия» (эксперты: преподаватели КГПУ И. А. Макаренко и Н. А. Исаева): текст признан формирующим негативный образ иудейской группы и отрицательной эмоциональной оценки их действий, навязывающим негативное мнение в отношении иудеев. Согласно оценке экспертов, в книге неоднократно звучат «тезисы об исключительности русских — прямых наследников Светлых Сил, а также „иудеев“ — носителей Темных Сил», что является «одной из многих попыток „переписать“ историю». Однако прямых обвинений в книге экспертиза не находит и заключает, что текст направлен на косвенное возбуждение религиозной розни.[15] По поводу первой экспертизы (Лямцевой и Васильевой) сам Левашов заявляет, что его книга «наоборот, несёт антиэкстремистскую направленность», поскольку он считает, «что иудеи являются обманутыми жертвами, инструментом, который определённые силы используют для достижения своих конкретных целей».[16]
kokon писал(а)
Нетрадиционные идеи Левашова, касающиеся, в основном, его собственных паранормальных способностей, многочисленны и разнообразны.

Мне было достаточно немного послушать Левашова и почитать кое-что из его сочинений, чтобы раз и навсегда зачислить его в гороховые шуты. Его суждения - солянка из прочитанных-услышанных-додуманных мыслей плюс необузданная фантазия. Если вам по-настоящему интересна история как она есть, прочтите Носовского-Фоменко "Русь и Рим". Книги есть на трекерах, и вообще в инете.

ЗЫ: экстрасенсорные способности Левашова не подтвердил ни один знатный знахарь. :-))
varwara
27.11.2011
Бедный Нестор при коптящей при лучине
Глазки портил – летопись писал.
Он был старенький, по этой по причине
Всё напутал, перепутал, переврал...

Но мы-то ушлые потомки:
Больше знаем, глубже бурим.
В исторической науке
Всё иначе запендюрим.
...

Основал Москву не Долгорукий,
Даже не Лужков, что, в общем, странно.
Основали Рем и Ромул – внуки
Японского кагана Чингисхана.

Был такой Чингис, каган японский,
Его варвары прозвали Брахмапутрой,
Он же Александр Македонский,
Он же Ярослав и он же Мудрый.

В древнем скифском городе Париже
Жили персы, а точней булгары,
Ну, они же турки и они же
Не вполне разумные хазары.

Ромул с Ремом, они же Дир с Аскольдом,
Мстили им за Игоря, за брата.
Битва шла на поле Куликовом,
На месте современного Арбата.

Дали жару половецкой братии –
Их метелили, покуда не убили.
В память о сраженьи на Арбате
Казино «Метелица» воздвигли.

В Ярославле плачет Ярославна.
В Николаеве рыдает Николавна.
С топонимикой историю раскрутим.
Вот в Путивле правил кто? А... ну да, забудем...

Что вы мне суёте Геродота,
Вы ещё мне суньте Гумилёва!
Ведь понятно даже идиоту,
Что Грозный – сын Лжедмитрия Донского.

Кстати, Грозный не был грозным и в помине,
Просто надевал он бесовское платье
И пугал бояр на Хэллоуине,
А те смеялись: «Ну, ты грозный, батя!»

Видел я кинжал на старой фреске
И понял, Америку черкесы открывали –
Попокатепетль по-черкесcки
Означает «Нас сюда не звали».

Не могли построить египтяне
Пирамиды – это труд великий,
Так могли пахать лишь молдаване
Или, в крайнем случае, таджики.

Казанова был казанским ханом
И держал гарем голов за триста.
Был он ханом, только не был хамом
И любил всех трепетно и чисто.

Жаль, гарема не хватало, парень был такой –
Вечно мало..., вечно мало... Вечно молодой!

Галилей родился в Галилее –
Была такая местность на Кубани.
Казаки – это ж древние евреи,
Предки современного Мишани.

Государство древнее Урарту,
Ежели сейчас взглянуть на карту,
Образовалось из Урюпинска и Тарту,
А уркаган – это правитель из Урарту.

Не было Нерона никакого,
И Батыя не было, наверно,
И вообще – что произошло до Горбачёва,
В целом очень всё недостоверно.

Нас историки считают дураками,
Археологи всегда надуть готовы.
Шампольон-то свой Розеттский камень,
Небось, купил на рынке в Бирюлёво.

История – не хрен за рубль двадцать,
Истории нужна переоценка,
Так считали Фукидид и Тацит,
Они же – историки Носовский и Фоменко.
www.moskva.fm/artist/%D1%82%...%B2/song_133289
kokon писал(а)
Психолого-лингвистическая судебная экспертиза, проведённая по запросу суда г. Обнинск в Калужском государственном педагогическом университете (эксперты: Е. А. Лямцева, Н. Ю. Васильева), установила, что в книге «Россия в кривых зеркалах» содержится текст, направленный на возбуждение ненависти или вражды к иудеям, на унижение их достоинства по признаку их религиозной или национальной принадлежности.

Роман Джеймса Фенимора Купера «Последний из могикан» будет запрещен. Все издания этой книги подлежат изъятию из библиотек, всем владельцам бумажных а также электронных копий романа предписано сдать все имеющиеся экземпляры в правоохранительные органы. Из формулировки:
«совершил возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, а именно выразил языковыми средствами негативные сведения о действиях представителей отдельных рас, наций, народностей ("гуронов") в отношении другой группы лиц ("могикане")».

pelevin.nov.ru/forum/forum_r.php?rt=309375
kokon
26.11.2011
Да это уже до идиотизма дошло :(
В любом случае, ненависть то не исчезнет никуда (если таковая имело быть место). А в худшем случае, наоборот приувеличится. Ведь читать эту книгу станут, изначально с другой точки зрения :(
Скорее всего скрыть пытаются, что американская нация изначально на расизме и расовой нетерпимости была построена.
Левашов начитался "Новой хронологии" Фоменко-Носовского (о чем не сказал), плюс намешал своего бреда.

Действительно, "монгола" в нынешнем понимании этого термина, Чингиз-хана не было. "Чингиз-хан" - прозвище русского царя-хана Георгия Победоносца.

И действительно, на старых картах 17-18 веков Россия обозначена как "Великая Тартария" - это факт, о котором историки не распространяются. Соответственно, "Золотая орда" - это средневековая Русь.

Насчет истории религий - тут не так всё однозначно, говорить об этом очень сложно, поскольку правдивые исторические документы были либо уничтожены, либо исправлены в 16-18 веках "как надо", плюс тонны всяческой богословской литературы, основанной на хронологии Скалигера-Петавиуса ("официальной" истории). Можно лишь сделать предварительный вывод, основанный на наблюдениях: "мусульманство" - древнейшая версия "христианства", или же это две секты какой-то древнейшей религии, без конца дробившейся, пока не получились мусульмане, иудеи, христиане, буддисты. Посмотрите, насколько раздроблены внутри сами эти течения. а ведь процесс дробления происходит постоянно, был он таковым и в средние века - это историческая константа. В определённый период на конкретной территории побеждала та или иная секта, и вот мы уже имеем православную Россию, мусульманскую Азию, католический Запад, буддийскую Индию.
Florencia
26.11.2011
Упс,ещё один сказошник.
Сам сочинил на досуге от безделья или одна бабка на лавке у подъезда рассказала?
Съезди в Прагу. Там в самом центре нового города в Национальном музее на пл Венцеслава за толстым стеклом висит карта мира 16 века (написано i6xx какой-то год). Вся Россия обозвана Татарией (вернее - Тар-Тар). Это факт, известный по сотням подлинников из множества европейских стран.
Florencia
26.11.2011
Про Тартарию факт более чем общеизвестный и в Прагу ехать пялиться на экспонат совсем необязательно.Во всяком случае мне.
А вот остальное,что нагородил некто юзер Горвич,есть брехня и отсебятина.
Его выводы я обсуждать не буду, но то, что скалигеровская хронология хромает на обе ноги, это тоже факт. Как и то, что монголо-татарское иго явно было не тем, о котором нам рассказывали в школе. И насчет религий тоже верно. Однозначно, что до 14 века не было четкого разделения на мусульманство и христианство. Каждый очередной проповедник был сусликом-агрономом на своем поле, князья меняли религиозное подданство как перчатки порой несколько раз в жизни. Даже православные церкви, сохранившиеся в России имеют очертания, которые трактовать можно и как принадлежность к мусульманским течениям. Одна из древнейших каменных и менее всего перестроенных с 12 века, историю которой можно проследить - на Воробьевых горах, - скорее похожа на мусульманскую мечеть. Тако же можно сказать и о соборе св. Софии в Константинополе, где обнаруживаются однозначно христианские фрески, сохранившиеся через сотни лет после "завоевания мусульманами".
Просто ни каких выводов делать из этого не надо. Так уж оно было, и всюду очень по-разному. Трактовать можно как угодно, только бессмысленно.
Публицыст писал(а)
Его выводы я обсуждать не буду, но то, что скалигеровская хронология хромает на обе ноги, это тоже факт. Как и то, что монголо-татарское иго явно было не тем, о котором нам рассказывали в школе. И насчет религий тоже верно. Однозначно, что до 14 века не было четкого разделения на мусульманство и христианство. Каждый очередной проповедник был сусликом-агрономом на своем поле, князья меняли религиозное подданство как перчатки порой несколько раз в жизни. Даже православные церкви, сохранившиеся в России имеют очертания, которые трактовать можно и как принадлежность к мусульманским течениям. Одна из древнейших каменных и менее всего перестроенных с 12 века, историю которой можно проследить - на Воробьевых горах, - скорее похожа на мусульманскую мечеть. Тако же можно сказать и о соборе св. Софии в Константинополе, где обнаруживаются однозначно христианские фрески, сохранившиеся через сотни лет после "завоевания мусульманами".
Просто ни каких выводов делать из этого не надо. Так уж оно было, и всюду очень по-разному. Трактовать можно как угодно, только бессмысленно.
Что за глупости вы городите, в 16 веке в России людей убивали за религиозное инакомыслие, потому что были уклоны, но не в ислам а в иудейство (т.н. "ересь жидовствующих"), а локальные разночтения священных книг прекратились с появлением печатных
Вы читайте, что я написал, а не то, что вы домыслили. Где у меня про религию в России 16 века хоть слово?
Публицыст писал(а)
Вы читайте, что я написал, а не то, что вы домыслили. Где у меня про религию в России 16 века хоть слово?
Ну..., давайте разберем по существу.
Русское государство вообще состоялось на отграничении ортодоксального христианства, названного у нас православием, от католического инакомыслия Рима.
В.Князь Александр (1221-1263 гг.) именно на этом камне, по границе отличия от католицизма строил идентичность своего государства, а раз за католиками скрупулезно подсчитывали большие и малые ереси поштучно, то уж ислам то от христинства всяко можно отличить
Florencia
26.11.2011
Русь крестили в 988 году а раскол церкви был в 1054.
Русь крестили четыре раза.

Об этом пишет "Большой катехизис" первой половины XVII века, изданный при царе Михаиле Федоровиче Романове и патриархе Филарете в 1627 году.
Там написано, что Первое крещение — от апостола Андрея. Второе — от патриарха цареградского Фотия, "во время царства греческого царя, Василия Македонянина, и при великом князе Рюрике всея Руси. И при киевских князех при Асколде и Дире". Третье крещение состоялось при великой княгине Ольге, в 6463 году, то есть около 955 года н. э. Четвертое крещение Руси — это знаменитое крещение при князе Владимире. Оно датировано 6497 годом, то есть около 989 года н. э. Вот что сказано в катехизисе: «Итако повеле креститеся всей земли Русстей, в лето шесть тысящь УЧЗ (то есть 496 в славянских цифровых обозначениях), от святых патриарх, от Николы Хрусоверта, или от Сисиния, или от Сергия, архиепископа Новгородского, при Ми-хаиле митрополите киевском».
leoviko
26.11.2011
Фло, то был официальный расплев, раскол был раньше
Член кружка писал(а)
Что за глупости вы городите, в 16 веке в России людей убивали за религиозное инакомыслие, потому что были уклоны, но не в ислам а в иудейство (т.н. "ересь жидовствующих"), а локальные разночтения священных книг прекратились с появлением печатных

"Ересь жидовствующих" - так на Руси назвали скорее всего лютеранский протестантизм, а потом почему-то стали приписывать это современным иудеям, которые не при делах. Посмотрите время Реформации и "ересь жидов" происходят одновременно.
Florencia
26.11.2011
Очередной спессьялистус родил очередное гениальное умозаключение руководствуясь исключительно личным,причём весьма скудным,кругозором и индивидульным восприятием картины мира.

Публицыст писал(а)
Одна из древнейших каменных и менее всего перестроенных с 12 века, историю которой можно проследить - на Воробьевых горах, - скорее похожа на мусульманскую мечеть.

Да ну?А может мечеть похожа на православную церковь,ась?Ты в курсе что когда Мухаммед под стол пешком ходил Византия уже две сотни лет как была империей?А может те храмовую архитектуру у римлян слямзили от которых отпочковались,не?
В курсе, в курсе, и не только об этом знаю.
Я вообще не о том говорил. Само собой, правильнее было бы сказать, что мусульманские мечети похожи на христианские святыни. Речь шла о том, что религии до 13-14 веков вообще мало отличались. Вот в этом я согласен с Горвичем. А уж кто откуда пришел и что у кого перенял - вопрос лишь трактовки. Берем тот же собор св. Софии. Считается, что султаны пристроили по бокам 4 минарета, которые напоминают наш крестово-купольный стиль с 5 вершинами, именуемый византийским. При этом штукатурка, которую отбили с православных фресок при реставрации, была наложена только через пару веков после завоевания Константинополя. Т.е. магометане ходили в мечеть с православными фресками? Странно это как минимум. Но нормально, если предположить, что завоевание было просто завоеванием, а религиозную подоплеку придумали только лет через 300-400.
Примерно такие же мысли приходят в голову, когда читаешь, кто на ком женился на Руси в 11-14 веках и когда в какую веру перешел и по каким причинам.
leoviko
26.11.2011
Оппа, ну о том, что мусульмане могут молиться в христианском храме сейчас знают все, но как тады об'ясните, что муслимы уживались с иудеями, но оченно хреново с христианами(даже до крестовых походов), ведь у этих религий больше общего друг с другом, чем с иудаизмом(из которого они выросли)
Крестовые походы ничего не изменили. Как воевали все со всеми, вступая порой в альянсы, противоречащие официальным догмам религий любой из участвующих сторон, так и продолжили далее. :)
А ваш вопрос должен звучать совсем по-другому. Как иудеи умудрялись боле-мене мирно уживаться со всеми? :)) Причем, хуже всех это получалось именно с католиками. И этот вопрос явно выходит за пределы компетенции теологии.
leoviko
26.11.2011
Да ланно, пока крестоносцы не поперлись святыни спасать, энти мощи(святыни) ни одной муслимовской заразе оне ни на фиг не сдались. А вот Византию по пути добить то дело богоугодное и денежное
ps а явреи завсегда стараются жить во всеобщем мире к своей выгоде, за что я их и уважаю
Попробуйте подойти к изучению истории с циничной точки зрения, что религии на самом деле ничего не определяют. Решают только государственные амбиции и шкурные интересы. Русь давила турок половину тысячелетия, а до этого щиты на вратах царьграда прибивала только из-за контроля над Босфором - торговой монополии Константинополя. В этом суть разногласий, а не в вере и не в том, где истинно первый Рим. Даже Колчак в своих последних письмах считал своей первоочередной задачей контроль над Босфором - то, что Россия упустила в последней турецкой войне, несмотря на победу. А идеология всегда служила лишь моральным оправданием очередной экспансии.
leoviko
28.11.2011
Таки я Вас умоляю(гы, обожаю одесский диалект), Русь давила османов??? 500 лет??? Не сильно задавила-то? какой у Вас, батенька, травяной сбор забористый
ps а уж, что этот кокаиновый нарик себе там в наркотическом бреду считал, то его пЭрсональные сексоспроблемы
Как бы историю почитайте.
Зачем вы разболтали всем секрет Полишинеля?))
Fukusima
26.11.2011
Тар-Тар и Татария - одинаковые слова?
Одно и тоже.
Rebekk@
27.11.2011
тар-тарами русские долгое время называли почти всехтюрков. Связано это было с особенностями тюркской речи.
Кстати отсда в русском языке появилось:
тарабанщина,
тары-бары растабары,
не тараторь
и др.
Rebekk@
27.11.2011
в Европе как только Русь не называли.
Чаще всего Московией, через польских толкователей географии. Связано это было с тем, что Русью они называли земли к западу от Смоленска (в нашей трактовке Речь Посполитая).
Только как это влияло на самосознание тогдашних русских? Да никак абсолютно. Абсолютно все называли своё государство Русью, а себя русскими.
Кстати слово Россия появилось уже позже, при Петре.
Московией стали называть только со времен Екатерины II, которая подчинила Крым, Киев, калмыков, половину тогдашней турции, конкретно - грузию - и всех поляков (силами всего двух полков Суворова). Интересно, что поляков приструнили на их же поле формально из-за притеснения православия. А вот Фридриха она, похоже, боготворила, пруссачка ибо. Завоевания Елизаветы остались втуне.
Тут вопрос в том, что это же учебник, а тогда, во-первых, не было Татарстана, а было Казанское ханство, во-вторых, не было никакого раскола, потому что было завоевательное вторжение и Иван 4 ликвидировал суверенитет ханства и принял все его земли в свою корону, соответственно люди стали его подданными
Что по факту творилось на территории от моря до моря никого не интересовало. Не рисковали влезть, Елизаветская обратка была еще свежа. Европейские карты тому подтверждение. Я ж не про то, как власть делили со времен Ивана Грозного, понятно, что тут были свои регулярно возобновляемые разборки, а про то, чем считали Русь до Екатерины II. Тартария и есть тартария от океана до океана. А уж кто кому дань платил стали разбираться только с конца 18 века. До этого - тартария. Герберштейн был поляцким засланцем, а карта его прикольна своим масштабом. Ливония, которую на современной карте и глазами трудно увидеть, занимает вполне солидное место. Просто через Ливонию он ехал, а про тартарию только слышал.
Rebekk@
29.11.2011
До середины XV века приблизительно на месте нынешнего Татарстана, Чувашии, Ульяновской обл. было такое государство Булгария (Волжская, чтоб не путали с той, которая на месте нынешней Болгарии). Со столицей г.Булгар (недалеко от нынешней Казани).
То они у нас город отвоюют, то мы у них. Вобщем дружили. Вся Европа тогда так жила.
Но в 1450каком-то (точно не помню), из под Астрахани пришло огромное войско татар, уже ассимилировавшего к тому времени оставшихся монголов.
Это было огромное по тем временам войско (примерно 50 000 чел.).
Как-то противостоять такой такой армаде, Булгария не могла, да и не была к этому готова. Тем более, что у татар были абсолютно те же методы, что и у более ранних монгол: резать, резать и грабить, красивая девушка это не человек, а добыча (поэтому их оставляли), остальных, включая детей, под саблю.
Естественно, кто не успел убежать в леса, были вырезаны.
Вот так у Руси появился новый сосед, который первое время кормился тем, что мог добыть рядом. Но уходили всё дальше и дальше в леса не только булгары (нынешние чуваши), но и мордва, черемисы (марийцы), и другая кормёжка.
Со временем набеги татар становились всё дальше.
И угадайте кто со временем стал для татар таким кормом?
Осёдлые русские поселения, сёла, городки. Набеги были обычно неожиданными, поэтому очень часто вырезали или выжигали целыми деревнями.
Зная и не желая участи Булгарии, а также катастрофическое положение русских в пограничных районах в городах увеличивают кол-во военизированных людей (стрельцов).
Если посмотреть на время строительства большинства Кремлей на Руси, то это был достаточно короткий период: где-то с конца XV века и до взятия Иваном Грозным Казани.
А это всё и объясняет.
Прослезился.Барби-историк?Особенно про красивых девушек и кремли...рыдал.Да и прочий набор домыслов весьма не плох
Rebekk@
30.11.2011
не убивайтесь вы так.
Всё закончилось благополучно.
С татарами обошлись очень даже по христиански (совсем не так, как они с булгарами).
А насчёт кремлей, то конечно каменных.
Забыла уточнить, что наверное и возмутило ваши познания.
Аллах с вами,я за татар не переживаю,они всю жизнь как сыр в масле катались.Про сирот казанских слышали?Это они придумали,когда хану жалобились...Я не по ним,по современному образованию убиваюсь
По поводу красивых девушек - очень душещипательно,как вы там пишите,она не человек))А если крепостная?она и так не человек,холопка.Из одного рабства в другое.А на невольничьих рынках ценились не только они,но и здоровые мужики,многие из них потом пополняли ряды янычар,и крепкие дети,и смазливые мальчики.
Кремль - московский каменный строился в середине 14 века,в Казане - после захвата ее Иваном грозным...Не вписывается в ваши даты.
Да и много глупостей в вашем посте
Rebekk@
30.11.2011
...вообще-то у меня было написано БОЛЬШИНСТВО кремлей (каменных конечно). А не все. Прогуглите.
Может поймёте, для чего было построено например такое грандиозное сооружение как Нижегородский кремль. Грандиозное даже по нынешним временам. И очень дорогое. Что уж говорить про те.
17 раз брали его враги и ни разу не взяли (из путеводителя).
Какие враги? Может судёнышко с черемисскими разбойниками? Или с мордовскими?
Я глубоко уважаю ваши пятёрки по истории в школе. Но школьная программа обходит эту щекотливую тему стороной. Как и многие другие.
Например, почему взятие Казани было жизненно необходимо для тогдашней Руси.
2) Крепостничество, установленное первым Романовым и поголовная резня - это не одно и то же.
Rebekk@ писал(а)
(из путеводителя).

А я то думаю,что ж мне напоминает эта галиматья)))что вы пишите - путеводитель,наполненый домыслами,историческими анекдотами и плюс чайная ложка фактов.Тон тоже совпадает,не путайте Булгарию с Болгарией...грандиозное и дорогое сооружение...))))Вот ни знал никто раньше.Какую щекотливую тему обходит школьная программа?
То что Нижегородский (каменный) кремль 17 раз брали враги?Когда успели?Если начали строить в начале 16 века,а в середине уже Иван Грозный захватил Казань и НН потерял своё стратегическое значение.Есть правда другая легенда,что к НН 17 раз подходил неприятель,несколько раз полность уничтожая его,но город возрождался заново.
В каждом написанном вами абзаце,как сказал ТС - ложь...наглая ложь ... размазанная по крупицам реальных событий
Во времена Ивана Грозного крестьянам разрешалось уходить от своего господина,только в на празнование Юрьева дня.Чем не крепостные?Историки спорят.Крепостных я сравнил не с резней,а с рабством.Но если хочется про резню почитайте о зверствах Ивана грозного и его опричников.Малютушкой Скуратовым долго детей пугали
Rebekk@
30.11.2011
в каком месте у меня исторические анекдоты?
Вы пишете, что Нижний 17 раз сжигали, и он возрождался. И после этого называете мои посты галиматьёй.
Я понимаю, что я затронула ваши национальные чувства, но уводитьнеприятную для вас тему на какую-то другую, пусть даже и историческую, я не собираюсь.
2) А по поводу формы изложения, то я всего лишь попыталась уложить длительные и непростые исторические процессы в несколько строчек.
Особенно страшной расправе был подвергнут в 1570 г. Новгород, где было

истреблено почти все население. Даже младенцев опричники бросали в ледяную

воду Волхова. Они взялись также исправлять нравы: новгородцы любили по

праздникам выпить, но было объявлено, что пьянствовать нельзя. Тех, кого

ловили пьяными, били кнутом и кидали в те же самые волховские проруби.(c)Л.В.Гумилёв
Rebekk@
30.11.2011
даже младенцев ... бросали в ледяную воду Волхова ...?
Прямо историческое фэнтези.
Некоторые историки подсчитали, что Иван Грозный был прямо виновен в смерти 50 000 чел. А некоторые историки с этим не согласны.
Кто то говорит о потерях СССР в ВОВ 50 млн. чел. А кто-то с этим не согласен.
Некоторые историки утверждают, что за время татаро-монгольского ига, Русь потеряла половину населения. Другие говорят об 1/3. Татарские историки будут наверное утверждать, что всё было как раз наоборот.
Fedman
29.11.2011
Публицыст писал(а)
Московией стали называть только со времен Екатерины II,

жаль только Сигизмунд Герберштейн об этом не знал
Ну, он был первым четко зафиксированным влетописях, кому в голову пришло, что московское княжество площадью и населением может накрыть всю европу раза два. Тогда так и было.
Rebekk@
30.11.2011
есть достаточное кол-во Европейских карт в свободном доступе в инете, где Московия уже в XV веке.
"Переписка Ивана Грозного с Курбским" - отечественный литературный пример, если не доверяете западным, где в потоке взаимных упрёков, эта тема неоднократно упоминается,
Его письма вообще читать без слез радости невозможно. Он там, кстати, заявляет, что царь от моря до моря, непонятно только до какого, и вообще вам европейцам лучче сюда не лезть, ибо настучим по наглым мордам всем стомиллионным населением, и вообще первый рим - это москва. С амбициями царь был. Потом только Петр I был столь же крут.
Rebekk@
30.11.2011
я вот тоже думаю, и охота же была так собачиться из письма в письмо (чем-то даже напоминает ГФ).
Но историки, в потоках этой площадной брани выискивают какие-то факты,
Правда известно, что в злобе человек перестаёт быть объективным.
один двоешник или шутник карту начертил,а вы такие далеко идущие планы делаете)
Не один. Много их таких. images.yandex.ru/yandsearch?...3885218%2F11.jp
Тогда в картах такая каша была
www.davidrumsey.com/luna/ser...-the-tract-of-t
т.е. монгольских ханов не было, до Европы они не дошли, турков не поимели?
Монголами в средние века называли русских. Нынешних "монголов" таковыми назвали в 19 веке. Русская Золотая Орда в средние века нагнула всю Европу, Азию, Индию и Америку.
kokon
26.11.2011
А монголов в средние века - русским называли?
Узкоглазых? Не знаю, как их звали.
Как Вы относитесь к Задорнову?
Положительно.
Значит я не ошибся :о)
Алекс Горвич писал(а)
Монголами в средние века называли русских. Нынешних "монголов" таковыми назвали в 19 веке. Русская Золотая Орда в средние века нагнула всю Европу, Азию, Индию и Америку.
Эка Вас крючит-то..., это что-же, Иван 4 в 16 веке или Петр 1 в 17 веке, они что..., в Европе в монголах что-ли числились...

Россия..., батенька, довольно старое государство, у него все ходы записаны
Ну так вот, Ивана 4 звали в Европе великим императором. Император тогда был только один. Вот и смотрите.

Насчет старости не спорю, а насчет ходов - так Романовы историю переписали, старые подлинники уничтожили - это факт. Зря, что-ли, историков они из Германии выписывали?
garibaldi
26.11.2011
феерический долбоеб... Ну ну...
kokon
27.11.2011
Возможно монголов (имею в виду настоящих монголов), называли русскими, потому что они со стороны, захваченной ими Руси, набеги совершали. Ведь по сути, без разницы как врага зовут, главное он есть.
Да..., забористый у вас табачок.
Русских ханов было много. Ивана Грозного тоже ханом звали.
Публицыст писал(а)
Русских ханов было много. Ивана Грозного тоже ханом звали.
Ну..., у русских он царем был и они его звали царем и сам он так себя называл - у него ведь официальный титул есть.

Возможно, что кто-то из его окраинных подданных называл его Ханом, но Хан - это в русской аналогии, удельный князь, а если так, полагаю, что это умаление его титула и за это можно было головы лишится
Sarino
29.11.2011
почему не наоборот - Русь это Татарстан?:)

..Взгляните на москвича XVI въка: онъ кажется съ ногъ до головы одътъ по-самаркандски. Башмакъ, азямъ, армякъ, зипунъ, чебыш, кафтанъ, очкуръ, шлыкъ, башлыкъ, колпакъ, клобукъ, тафья, темлякъ - таковы татарскiя названiя различныхъ предметовъ его одъянiя. Если, поссорившись съ товаришемъ, онъ станетъ ругаться, въ его репертуаръ неизмънно будетъ фигурировать дуракъ, а если придется драться, въ дъло пойдетъ кулакъ. Будучи судьей, онъ надънетъ на подсудимаго кандалы и позоветъ ката дать осужденному кнута. Будучи правителемъ, онъ собираетъ налоги въ казну, охраняемую карауломъ и устраиваетъ по дорогамъ станцiи, называемыя ямами, которые обслуживаются ямщиками. Наконецъ, вставъ изъ почтовыхъ саней, онъ заходитъ въ кабакъ... И всъ эти слова азiатскаго происхожденiя. Въ этомъ безъ сомнънiя есть знаменательное указанiе, хотя и относится только къ внъшней формъ...".
К.Валишевский, "Иван Грозный", стр.109 ¶
Средневековая Русь = великая Татария. Слова можно переставлять местами.
Rebekk@
30.11.2011
ну правильно.
а кошка, это собака семейства ежовых, которая каждую осень откладывает яйца в холодильник и улетает в Китай.
Понимаю, что в школе этому не учат и по радио редко говорят. Но это действительно так. См. западные карты 18-19 веков.
igir
30.11.2011
+ И опять источник не вспомню: В первом издании Британской энциклопедии Московия - одно из княжеств Татарской Империи!!!(возможно ошибся в именах собственных - но смысл этот)
GribNik
26.11.2011
kokon писал(а)
Чин Гиз Хана не было никогда

Кто-то же был этим сексуальным гигантом.

В каждом двухсотом жителе Азии присутствует особый ген, принадлежавший одному человеку, жившему в XII веке. Ученые назвали его «геном Чингисхана» и математическими расчетами, предположениями доказывают, что сегодня в мире 16 млн. человек являются его потомками...
koreanspace.ru/index.php?showtopic=6478
kokon
26.11.2011
Да я и не оспариваю его существование вообще-то :)
Rebekk@
28.11.2011
Веды и состоящие из них ведические руны, это дохристианские верования славян (в основном западных).
Andrey_Ka
28.11.2011
Бле@ть, да откуда весь этот бред выплывает-то?! Читайте нормальных исследователей - Сахарова, Данилова, Пушкарева и пр.
Монголы ничего не слышали про Чингизхана, потому что это НЕ ИМЯ, А ТИТУЛ, в переводе означающий "Великий хан". Звали же его Тимучин.
Великую Татарию еще приплели - это сами татары придумали. Было Казанское ханство, было Крымское ханство, но не было никакой Великой Татарии!
Fukusima
26.11.2011
Вам, очевидно, мало кто поверит, уж очень явное несоответствие историческим фактам и убогое смешение всего и всех в одну кучу.
Исторический винегрет, есть конечно можно, но к историческим знаниям не имеет никакого отношения.
doom12
26.11.2011
Глубоко неуважаемый, вы поддались навязчивой идее... Те шизики что вас в этом убедили так и не нашли НИ ОДНОГО исторического источника подтверждающего этот бред.. кроме перепечаток самого бреда.... А вот источников... ну то есть записей, грамот, летописей, хроник, ..... НУ НИЧЕГО про это нет...только выдумки... дикие вы люди фоменкоиды.... глубоко верующие....
Дядько, назовись.
doom12
28.11.2011
doom12... какой странный ответ....
igir
30.11.2011
Плюсанусь! В опричниках у Ивана Грозного - почти одни татары, еще где-то читал(точной ссылки не найду - сорри), что на Чудское озеро немецких рыцарей/рыделей заманивала легкая татарская конница...
Это я к тому, что делить нам всем нечего. А продажных "историков/политиков/икоготамеще" всегда хватало...
Falkon
26.11.2011
вот интересный сайт. много чего интересного выложено из неизвестных документов
www.livehistory.ru/forum/index.html
Old voron
26.11.2011
История одна большая ложь, но в отличии от нас другие страны не опускают в учебниках свой народ ниже плинтуса.
kragl писал(а)
Похоже что в стране действует какое-то антироссийское подполье.

Это не подполье, а открытая государственная политика геноцида русских.
Кот абармот писал(а)
kragl писал(а)
Похоже что в стране действует какое-то антироссийское подполье.

Это не подполье, а открытая государственная политика геноцида русских.
Так какой-же это геноцид, если русские сами в 17 году всей душой интернационализм, т.е. отказ от своей национальной идентификации выбрали и мало того, поубивали свою национальную аристократию и царя, отвоевавших и построивших страну
Если что, то в 17 к власти пришли евреи.
Хинг
26.11.2011
Если что,то евреи были группой прикрытия,этакая зондеркоманда :р
Fukusima
26.11.2011
Вспомните, когда последний раз наследник российской короны взял себе в жёны девушку из русской аристократической семьи?
А последняя российская императрица восстановила против себя даже ярых монархистов своей перепиской с германскими родственниками после начала войны 1914 года.
Хинг
26.11.2011
Fukusima писал(а)

А последняя российская императрица восстановила против себя даже ярых монархистов своей перепиской с германскими родственниками после начала войны 1914 года.

А ничё,что немцы в 1918-м прошли в крым,чтоб освободить членов царской семьи,находящихся под арестом большевиков?
Fukusima
26.11.2011
Да, у них очевидно проводником был очередной Иван Сусанин:))) В Крым говорите?
Ну хоть что-то почитайте по истории царской семьи после отречения Николая II от престола, не позорьтесь, любители российской истории.
Хинг
28.11.2011
Вы сами-то что-нибудь читали по данной теме,кроме краткого курса ВКПб,ну так,чтоб не позориться?
Fukusima
28.11.2011
Краткий курс ВКПб это чо?
Хинг
29.11.2011
ненай те виднее
Царская семья большая и не ограничивалась только детьми императора и его супругой.
Вот источник, из которого явствует правота слов твоего оппонента: "Книга воспоминаний", автор - Великий Князь Романов Александр Михайлович, глава восемнадцатая - "Бегство".
Хинг
28.11.2011
Сэнк.
Fukusima
28.11.2011
Существует два понятия: царствующая династия и царская семья :00днако
Пусть будет так, не вижу предмета спора.
Fukusima
28.11.2011
Попробуйте прочитать внимательней мнение,к которому был написан мой пост о спасающей в Крыму! в 1918 году царскую семью немецкой армии.
Повторюсь: не вижу повода колотить понты, но если ты настаиваешь, изволь - в Крыму в 1918 году находились под арестом: вдовствующая Императрица Mapия Федоровна, её дочь Великая Княгиня Ольга Александровна, Великий Князь Александр Михайлович, его жена Великая Княгиня Ксения Александровна и их дети. Можно, конечно, назвать их членами царствующей династии, но и называть их царской семьёй - не будет большой ошибкой.
Хинг
29.11.2011
Fukusima писал(а)
Существует два понятия: царствующая династия и царская семья :00днако

Вапчет императорская семья,если вдававцца в такие подробности ,была расстреляна(?) в Ебурге.А последний царь у нас был Пётр 1,он же первый император.Усех потомков Петра1-го можна приравнять к царской семье.Так шта нефиг :р
Andrey_Ka
28.11.2011
А в 1918 г. Екатеринбург в Крыму находился что ли? =)
Fukusima
28.11.2011
Получается и Тобольск тоже:))
не геноцид, а подготовка к нему, некий навоз для проростающего.
ухо3
26.11.2011
Татары кочевники - весомый аргумент для сбора дани, объедениться и устроить набег для них не состовляло труда. Русские были ближе к земле и пропустить посемной сезон для них означало голодная смерть. Когда появилось огнестрельное оружие пушки и пищали всё преймущество татар сошло на нет, вот и вся история.
Sarino
29.11.2011
в 11 веке татары уже не кочевники :))
башкиры да кочевали, жили в юртах :)) татары жили в нормальных домах:) и носили сапоги, а не лапти:)
YLL
29.11.2011
татары до сих пор (окромя семьи президента) в лаптях ходют, была я в командировке по Татарстану - нищебродство...
Sarino
29.11.2011
сейчас лапти дороже, сапоги за рупь можно купить, а лапти ручная работа:))

Вообще голая из Казани приехала?:)
YLL
29.11.2011
А... Если так)))
Не, это наш юг))
Sarino
29.11.2011
Надо было казанские лапти выкладывать:))

Кстати в Казани программа на 5 лет выйти на ВРП 1 млн. рублей на одного жителя республики, это больше 30 тыс. $ на человека, таких государств раз два и обчелся:)

предыдущую программу увеличение ВВП в 3 раза они выполнили раньше чем РФ увеличила в 2 раза:)
YLL
29.11.2011
блеф
Sarino
29.11.2011
Если в журнале "Эксперт" печатают блеф и у вас там инсайд - то верю вам:)
expert.ru/expert/2011/07/neft-pod-davleniem/
изменения: нефть, которая превалирует в экспорте региона, потеснят продукты ее переработки. Это станет возможным после реализации сразу нескольких крупных проектов, заявленных или уже реализуемых в республике
В конце января этого года кабинет министров Республики Татарстан одобрил новую пятилетнюю программу социально-экономического развития. В соответствии с ней, в частности, предполагается увеличить объем валового регионального продукта (ВРП) на душу населения (по паритету покупательной способности) примерно до одного миллиона рублей. Для сравнения: за предыдущие пять лет данный показатель вырос в 1,8 раза и составил в прошлом году 260 тыс. рублей. Еще один важный, на наш взгляд, ориентир новой программы развития Татарстана — доля экспорта несырьевой продукции должна составлять не менее 30% от общего объема производства.
ухо3
29.11.2011
Как вы объясните резкий поворот взаимоотношений при Грозном, в начале мы видим как татарские послы с ноги открывают двери в московии и противоположную картину в конце правления. Почему у татар так мало городов по сравнению с русью и при этом нумизматический слой завален татарсими монетами.
Меня интересует другая тематика -->
русские + татары = русь
русские+ немцы = россия
наши дни:
русские + ???? = ????
Sarino
29.11.2011
я не вижу противоречий - мало, много городов, вы посмотрите на эти города, там 2 курятника еле помещаются, крепости были в основном деревянные, каменные потом построили:))

я был в Рязани, Владимире, Ярославле, Вологде.

просто дальше татарская знать была переселена в Ярославль, Рязань, Владимир, Чернигов и экономическое развитие, урбанизация приостановилось

вот ссылка:

Территория проживания основного населения Казанского ханства определяется картографированием татарских селений XV – XVI веков. Сведения о них собраны казанским историком Е. И. Чернышевым на основе данных писцовых книг середины XVI и начала XVII веков. По этим данным известно 700 селений, основная часть которых соответствует расположению современных татарских деревень с теми же историческими названиями, которые зафиксированы более четырех веков тому назад. Так вот, преобладающее число этих памятников, а именно 500 пунктов, приходится на долю Заказанья, 150 – Горной стороны, остальные имеют отношение к районам восточнее Вятки и северного Закамья. Сведения о селениях писцовых книг дополняются найденными археологическими памятниками: селищами, городищами, местами различных находок, могильниками, но больше всего эпиграфическими объектами, т.е. кладбищами с намогильными камнями.
Земля Казанского ханства, занимая чрезвычайно удобное и выгодное место в соединении двух крупнейших рек Восточной Европы, Волги и Камы.

В административном отношении ханство делилось на даруги (русская форма «дорога») – малые улусы-области, которые можно было бы сравнить с позднейшими уездами. Известны Алатская, Арская, Гаречская («Галицкая» в летописях), Зюрейская, Ногайская даруги, центрами которых являлись города Алат, Арск, Челны (Тябердино-Челны) и другие.
Выше было отмечено, что Казанское ханство являлось типичным феодальным государством. Это выражалось в первую очередь в наличии там тех атрибутов, которые присущи в целом средневековому феодализму, прежде всего в типах землевладения. Таких типов было три. Первый – землевладение отдельных лиц, т. е. крупных феодалов, которые назывались эмирами или беками («бий»). Второй тип землевладения в Казанском ханстве – это землевладение высшего духовенства. Наконец, третий тип – государственное землевладение: во владении самого государства находились большие, неприкосновенные земельные и лесные угодья, доход с которых шел непосредственно в государственную казну.
Rebekk@
30.11.2011
это какой осёдлый народ в XI веке вы называете татарами?
Sarino
30.11.2011
самоназвания и реальные названия - другая тема, тут как уж назвали:)
Fukusima
26.11.2011
Отсутствие продуманной национальной политики приводит к росту оголтелого национализма(с)
Andrey_Ka
28.11.2011
По факту понимать это нужно следующим образом:
действующая власть проводит политику потокания национальным меньшинствам и распространению русофобии, отсюда рост национализма в национальных территориальных образованиях и стремление их к обретению независимости от Москвы. Скоро таким макаром мы потеряем Кавказ (не смотря на все заявления тандема) и в географическом центре России получим независимые государства Татарстан, Башкортостан и пр. Так держать, единороссы!
Нам не забывают напоминать, что мы не должны переставать каяться и просить прощения. Мы в оккупации, чего другого можно ещё ждать? Осталось дождаться, когда свободный мир нам предъявит за ужасную бойню, развязанную русскими варварами 17 сентября 1939 года.
Победитель получает всё (с) - а проигравший за всё платит.
kragl
29.11.2011
Я вам как то разок уже писал, что на фоне глобальных потерь русского народа за последние 93 года, все это уже не кажется мне чем-то важным.

Любое смягчение будет означать что-то типа укола обезболивающего, а так можно продержать организм и до полной гибели. так что пусть пипл для своего же блага ходит по граблям в полный рост - это полезно, это помогает самоценкам, помогает общественному сознанию расставить все и всех по местам.
Каждый должен знать. что если убили своих вождей, бойцов и творцов, тогда будь готов заместить их функции или привыкай круглое таскать а квадратное катать, привыкай ходить с палкой на вражеские минные поля, пулеметы и танки, привыкай сопли морозить на работах с киркой и тачкой, по крайней мере до тех пор. пока вновь не подрастет новая генерация лидеров, бойцов и творцов.
Вот вы ведь читали в детстве Как закалялась сталь, Островского..., а меня в комсомол не приняли за сочинение, где я простодушно усомнился в рациональности героического строительства в голоде и холоде той самой боерской жел. дороги от склада к замерзающему городу, потому что мне показалось, что решение было простое - можно было положить рельсы от города. поставить на них платформы с инструментами и материалами, паровоз и теплушки и как белые люди, строить дорогу перед собой. постепенно перемещая состав и подвозя материалы по свежепостроенной дороге. Это я такой способ придумал, как Павку от простуды, болезни и смерти спасти, не оценили..., типа. политически не зрелая точка зрения. А ведь этот идиотизм. он ведь был во всем, вся Россия с 1918 года стала сплошной Боеркой по утилизации нашего народа, выращиванию сепаратизма и подготовке развала страны

Кстати, вы ведь в теме, ну..... кто по Вашему должен организовывать жизнь так, что-бы народ не платил дань, жил себе на пользу и радость, не каялся и не просил прощения у геополитических конкурентов, ну..., скажите...
kragl писал(а)
Я вам как то разок уже писал, что на фоне глобальных потерь русского народа за последние 93 года, все это уже не кажется мне чем-то важным.

Так чего вопишь, как потерпевший?

kragl писал(а)
Каждый должен знать. что если убили своих вождей, бойцов и творцов, тогда будь готов заместить их функции или привыкай круглое таскать а квадратное катать, привыкай ходить с палкой на вражеские минные поля, пулеметы и танки, привыкай сопли морозить на работах с киркой и тачкой, по крайней мере до тех пор. пока вновь не подрастет новая генерация лидеров, бойцов и творцов.

Оставь уже свой пропагандистский трёп необразованным малолеткам. Ты хоть раз в теме о своём любимом монархе ответь мне на поставленные вопросы, тогда будет о чём разговаривать. Этот самый распрекрасный государь и его пращуры, если не помнишь, создали настолько великий чиновный бюрократический аппарат, погрязший в коррупции, что, в конце концов, оказались не в состоянии с ним справиться - ничего не напоминает из сегодняшнего дня? Наш наипрекраснейший Николай II устроил для бездельников родственников замечательные кормушки, в результате чего один из дядьёв просрал флот, другой - артиллерию, третий - войну. Но и это не всё - наш великолепнейший венценосец втравил в бессмысленную войну своё государство за долги своей никчёмной семейки. И, кстати, с палкой на минные поля - это про русскую армию образца 1914 года. Кстати, за всю войну Россия не изготовила ни одного танка, ты это знаешь? Так же в России не было производств, изготавливающих автоматическое оружие - пулемёты. Да хрен с ними, в России даже ружейные капсюли не производились, но страна с энтузиазмом рванула в пропасть кровавой бойни. А наступление армии Самсонова для спасения какого-то Парижа, которого крестьянские дети, гибнущие у Мазурских озёр, дабы французские шлюхи не отведали немецких хуёв, не видели и не увидели бы никогда - это разве не предательство того самого народа, что ты сейчас проклинаешь за "отступление от веры и вековых традиций"? Потому ещё раз тебе говорю - хватит пропаганды.

kragl писал(а)
Вот вы ведь читали в детстве Как закалялась сталь, Островского..., а меня в комсомол не приняли за сочинение, где я простодушно усомнился в рациональности героического строительства в голоде и холоде той самой боерской жел. дороги от склада к замерзающему городу, потому что мне показалось, что решение было простое - можно было положить рельсы от города. поставить на них платформы с инструментами и материалами, паровоз и теплушки и как белые люди, строить дорогу перед собой. постепенно перемещая состав и подвозя материалы по свежепостроенной дороге. Это я такой способ придумал, как Павку от простуды, болезни и смерти спасти, не оценили..., типа. политически не зрелая точка зрения. А ведь этот идиотизм. он ведь был во всем, вся Россия с 1918 года стала сплошной Боеркой по утилизации нашего народа, выращиванию сепаратизма и подготовке развала страны

Тогда, уважаемый, стоит признать, что твоё существование, суть -тот самый совковый идиотизм, о котором ты кричишь не переставая.

kragl писал(а)
Кстати, вы ведь в теме, ну..... кто по Вашему должен организовывать жизнь так, что-бы народ не платил дань, жил себе на пользу и радость, не каялся и не просил прощения у геополитических конкурентов, ну..., скажите...

Для того, чтобы "кто-то организовывал жизнь" народа, нужен народ - общность людей, с более-менее одинаковым набором моральных и нравственных устоев, а не сто сорок пять миллионов индивидуумов, поклоняющихся Золотому Тельцу и грезящих о личном благоденствии за чужой счёт.
Когда народ будет интересоваться чем то больше, нежели выживанием одни, и набиванием мошны другие - тогда и вопроса об организации не будет. Так что, повторюсь, хватит сказок про доброго царя и злых большевиков. Падение самодержавия - дело рук, в первую очередь, "революционеров" Романовых.
Хинг
29.11.2011
Гусь121 писал(а)
Мы в оккупации,

В оккупацыи у кого и как давно?
Борн
29.11.2011
Отчего же ложь, всё истинная правда. "Москва действовала, не считаясь ни с какими моральными и международно-правовыми нормами". Так и было. Ибо моральной и международно-правовой нормой 16 века было обращение покоренных народов в рабство, запрет иноверия, запрет родного языка и обычаев. Москва не посчиталась с этими нормами и сейчас мы видим современных татар с их богатой национальной и религиозной культурой.
Andrey_Ka
29.11.2011
Во-во. Мне особенно нравится колонизация Америки - типичный пример того, как надо было поступать с местным населением: где сейчас майя и ацтеки? а где те, кто остался? Или у каких-то штатов есть сепаратистские настроения, как у наших татарстанов, чечней и пр.?
Sarino
29.11.2011
как могли 5 млн. русских загеноцидить 5 млн. татар?:)
им наоборот кучу земель надовали, что бы направить энергию на позитив:)

Вы бы еще инков приплели:)) майя живут насколько я понимаю - это мексиканцы и там рулили испанцы, а не англичане (протестанты:) католики местное население целенаправленно не уничтожали.
Andrey_Ka
29.11.2011
Данные про численность откуда? Ссылку, пожалуйста.
Ивану Грозному все татарские понты не помешали навалять им и взять Казань. При желании можно было и погеноцидить.
Что касается испанцев, то Вы хотите сказать, что Кортес, Веласкес, де Кордова и прочие никого не трогали, тихо-мирно так погуляли? Ню-ню. Разрушенные Чолула и Теночтетлан, "Ночь печали", битва при Отумбе, обещание Кортеса построить на месте разрушенных индейских пирамид 365 католических храмов - это все наверное англичане виноваты, ага.
Sarino
29.11.2011
не могло быть такого желания и возможности.

наваляли - с 500раза это наваляли называется?:))

Ничего, что потом сибирское ханство сожгло Москву?

Темирлан разбил Золотую орду, а не Москва, Москва уже по отдельности захватывала территории.

Москва "купила" знать татарскую, 300 дворянских фамилий в России татарские - тургеневы, кутузовы, рахманиновы, карамзины, аракчеевы, акчюрины. нахимовы, ушаковы, скуратовы, юсуповы, менделеевы, куприны, даже толстые себя относят к татарским корням, жуковский вообще турком был:)

население - инфа была в программе Культура, что при завоевании казани было примерно равные силы по 5-6 млн. населения и при победе на Наполеона примерно равное - по 30 млн. с каждой стороны.

испанцы зверствовали, но не геноцидили как англичане, женились, делали детей с индианками.
Andrey_Ka
29.11.2011
Вот именно - задолбали татары жечь землю русскую, вывели-таки, пришлось усмирить. Да, не с первого раза - так никто и не говорит, что татары были слабым противником. Но уж будьте так любезны - сидите и не вякайте, ибо сами напросились.
Sarino
29.11.2011
нападений русских княжеств много больше чем нападений татарских:))
татары никогда не ставили целей завоевать Московию, максимум ограбить или заставить платить дань
Казанское княжество и образовалось для защиты от нападений владимирских княжеств.
Andrey_Ka
29.11.2011
Вы татарин, видимо? понимаю тогда Вашу озабоченность этим вопросом :)) Но за ограбление Москвы и попытки взимания дани татарам все-таки пришлось ответить.
Вы не с тем человеком спорите. Будь я президентом РФ, у нас не осталось бы ни одного национального территориального образования. Была бы Казанская область, в частности. А выступления нацменьшинств жестко пресекались бы. Как-то так.
Sarino
29.11.2011
Я не генерю такие темы - озабоченности нет:))
просто за объективность:))

Москву татары создали сами - она до татар ничего из себя не представляла:))

Тогда все так жили, русские соседей грабили в 100 раз чаще:))

а были бы презиком, с такими замашками - вас бы тихонечко давно по башке стукнули или травонули, в Москве уже 500 лет нет ни одного русского ни в управлении, ни в экономике:)

Ельцина лечил татарин Акчурин, тренировал татарин Тарпищев :))

вы я так понимаю русский - раз пытаетесь гордиться тем что делали предки 500 лет назад :)
Andrey_Ka
29.11.2011
О, я очень русский! И ненавижу русофобию, которую пропагандирует сегодня наша власть, благодаря которой нацменьшинства вдруг решили, что им можно борзеть, что-то там вякать про суверенитет и что "русским оккупантам не место на земле Татарстана". Напомню для особо забывчивых: мы в России живем, а не в какой-нибудь Великой Татарии или Великой Ичкерии, здесь подавляющее большинство населения - русские. История показала, где место каждого народа, так что нечего теперь, извините, попой тарахтеть.
Sarino
30.11.2011
Самые большие русофобы - энто сами русские:))
А если не будете уважать другие народы - вас ни кто не будет никогда уважать:)
Andrey_Ka
30.11.2011
Вы это своим соплеменникам скажите, проживающим на "исторической Родине". Я не призываю к межнациональной розни и за культурный диалог, только пусть в этом диалоге каждому участнику будет отведено соответствующее место. Наличие у малых народов прав бОльших, чем у государствообразующего (я сейчас не про статус, а про фактическое положение дел), представляется мне абсурдом.
Sarino
30.11.2011
Если кажеться - надо креститься:))
хотя говорят - так еще сильнее кажется:))

культурный диалог начинается с уважения чужого мировоззрения, а не навязывания своего, мол мы несли счастье всем, а вы убогие должны радоваться:)

больший прав чем у русских в России ни у кого нет
Andrey_Ka
30.11.2011
Да Вы что? Сколько татар, чеченцев, дагестанцев осуждено по 282 ст.? И сколько русских?
Sarino
30.11.2011
зато татар и чеченцев, дагестанцев - расстреляно по этой статье в тысячи раз больше чем осуждено русских:))
Sarino писал(а)
Andrey_Ka писал(а)
Да Вы что? Сколько татар, чеченцев, дагестанцев осуждено по 282 ст.? И сколько русских?

зато татар и чеченцев, дагестанцев - расстреляно по этой статье в тысячи раз больше чем осуждено русских:))
И где только такую траву продают...
Sarino
30.11.2011
Ну да - у нас везде мирно так покорение было:)) без жертв :))
Кавказ больше 170 лет так мирно покоряют, покоряют:))
Вы смеете сравнивать честные войны по правилам того времени с мерзостями судебных тяжб ?
Sarino
30.11.2011
ну да -лучше огнеметами по школе, по деревне, чем мерзости судов:))
Sarino писал(а)
ну да -лучше огнеметами по школе, по деревне, чем мерзости судов:))
Вы опять лжете..., потому что завели разговор честности, применительно к вопросу о покорении Кавказа в 18 веке в сравнении с процессами русских националистов нашего времени, какие там были школы при Шамиле. Что вы тут городите...
Sarino
30.11.2011
Не лгу:)
я всю историю имею ввиду и 18 и 19 и 20 века и 21й.
боюсь при Шамиле были школы - декабристы описывают черкесов очень культурными и умными:))
конечно школы были религиозные.
Sarino писал(а)
Не лгу:)
я всю историю имею ввиду и 18 и 19 и 20 века и 21й.
Мне по барабану, факты давайте...
Только тут сразу предупреждаю, с 1917 года прервалась история русской короны и русского государства, поэтому говорите о Руси , ее правах и обязательствах, только до этого года. Далее в Кремле русской политики не было, нет ее там и сейчас.
Sarino
30.11.2011
СССР не правопреемник РИ?:)
в 20 и 21 веке на кавказе за что убивают - ни за неуважение русского народа?
Sarino писал(а)
СССР не правопреемник РИ?:)
в 20 и 21 веке на кавказе за что убивают - ни за неуважение русского народа?
Если какой-то бандит захватит или отберет Ваш паспорт и кредитку, он что, правоприемник ?
Вы не корректно ведете дискуссию. Если вы что-то утверждаете, то извольте не спрашивать, а представлять аргументацию, т.е. те основания, на которых основываются ваши утверждения. Если Вы говорите, что Грузия что-то там желала, то извольте сначала сказать, что Россия вторглась в Грузию а грузинский народ как один героически сопротивлялся, или хотя бы его армия, но ведь нет..., вы не сможете этого сказать, потому что грузинские цари задолбали Кремль своими воплями о приеме их в состав русской короны и добились таки своего
Sarino
30.11.2011
грузинские цари бегали между перцами, турками и РИ.

если я женился хоть и меня долго уговаривали - что жена лишается всех прав?
она обязана мне служить, тем более если я потом изменил отношение к ней? :)

РИ нарушила договора с Грузинской элитой, украинской, конфисковала общинные земли башкир.

с поляками тоже самое было бы и с финнами, просто не так много времени прошло как они были насильно завоеваны.
Sarino писал(а)
грузинские цари бегали между перцами, турками и РИ.
если я женился хоть и меня долго уговаривали - что жена лишается всех прав?
она обязана мне служить, тем более если я потом изменил отношение к ней? :)
РИ нарушила договора с Грузинской элитой, украинской, конфисковала общинные земли башкир.
с поляками тоже самое было бы и с финнами, просто не так много времени прошло как они были насильно завоеваны.
Поскольку вы не называете точных норм, которые нарушила Россия в лице своего монарха и таким образом лишаете меня возможности оппонировать Вам, поскольку нельзя найти того, что прямо не указано, то позвольте считать ваш пост простым словоблудием
Sarino
30.11.2011
считайте считайте:)) ваше мировоззрение мне понятно :))
дай Бог вам пожить с такими милыми договорившимися как другие жили с русскими :))
хотя там русских то особо не было конечно:)
Sarino писал(а)
считайте считайте:)) ваше мировоззрение мне понятно :))
дай Бог вам пожить с такими милыми договорившимися как другие жили с русскими :))
хотя там русских то особо не было конечно:)
Да вы шутник, батенька, как же я вас пойму то если вы не говорите, чем конкретно вам русские не угодили и почему они вам вообще чего то должны.
Вот я же с Вас ничего не желаю получить, так почему Вам кто-то должен ?
Sarino
30.11.2011
ни кто с вам ничего не требует :)
каждый будет судим так как сам судил:)
Не спорь с троллем, тем более с исламским.
Sarino
30.11.2011
артиллерией по мирным селам - это честные войны? :)
таких вам честных войн от китайцев:))
Sarino писал(а)
артиллерией по мирным селам - это честные войны? :)
таких вам честных войн от китайцев:))
Конечно честные..., это же война...
А чем-же еще-то..., чем штурмовать было Комсомольский, если и артиллерией то его кое-как раздолбили и кое-как выковыряли целую банду за неделю, из рогатки что-ли ?

Дело то простое..., не грабь, не занимайся работорговлей, и будет тебе спокойная жизнь и не появится над твоей головой вертолет с ракетами и пушками
Sarino
30.11.2011
там без комсомольских было полно сел, тока нам тут за 2 тыс. км разбираться и определять кто больше прав.
Sarino писал(а)
там без комсомольских было полно сел, тока нам тут за 2 тыс. км разбираться и определять кто больше прав.
Ну почему-же..., я в теме - у меня двое родственников кое как ноги унесли из подобного населенного пункта, ночью пришлось огородами убегать с семьями, жизнь свою спасать - рассказали в подробностях.

Знакомые и родственники из военных рассказывали про подземные тюрьмы для рабов чуть-ли не под каждым двором в некоторых населенных пунктах
Sarino
30.11.2011
а как они думали должно было быть?
немцы тоже огородами убегали когда их время прошло из русских сел.
какое отношение заработали - так и относились.
татары думаю тоже убегали за милую душу - до сих пор детей в деревнях пугают урусами:)) Ни кто ни обязан любить оккупантов - так со всеми бывает.
Sarino писал(а)
а как они думали должно было быть?
немцы тоже огородами убегали когда их время прошло из русских сел.
какое отношение заработали - так и относились.
татары думаю тоже убегали за милую душу - до сих пор детей в деревнях пугают урусами:)) Ни кто ни обязан любить оккупантов - так со всеми бывает.
Ну так я же не против, мир - это мир, а война - это война, каждый свободен в выборе, значит бомбы и напалм, значит нечего словоблудить о мире и справедливости до наступления этого самого мира
Я то как раз все это понимаю и не препятствую Вам в объяснении всего этого всему нашему народу
Sarino писал(а)
культурный диалог начинается с уважения чужого мировоззрения, а не навязывания своего, мол мы несли счастье всем, а вы убогие должны радоваться:)
Правильно, но применительно к отдельному гражданину это означает, что он равноправен, равнообязан и никому ничего не должен при прочих равных условиях, если нет отдельного соглашения.

Я не считаю, что нужно что-то менять, потому что подарком не дорожат, потому народ еще не вкурил в полной мере свой косяк 1917 года, хотя и потерял уже миллионы жизней, так что ничего худого нет в том, что он еще немного побродит по граблям - умнее будет, за битого двух не битых дают и логика тандема мне примерно понятна.
Но Вы то вот можете сказать, что именно сейчас равноправие, равнообязанность граждан и есть в нашей жизни, что в законодательство не протащено каких-то хитростей или каких-то преимуществ или льгот, к примеру, по национальному или религиозному признаку ?
Sarino
30.11.2011
были отдельные соглашения с башкирами, грузинами, украинцами -когда они присоединялись к Руси, но Русь давно вытерла задницу этими соглашениями:))
Sarino писал(а)
были отдельные соглашения с башкирами, грузинами, украинцами -когда они присоединялись к Руси, но Русь давно вытерла задницу этими соглашениями:))
Вы лжете..., аргументы в студию...
Кто был завоеван о тех речи не ведем, все по честному и по законам и обычаям того времени, а вот с кем договоры были можно и поговорить.
Грузинские цари почти 100 лет обивали пороги Кремля с просьбами принять их вместе с народом под высокую руку русской короны, так что в состав короны взяли тех, кто хотел, а кто не пожелал, как Хива или Бухара, те так и не вошли а остались протекторатами, т.е. отдельными государствами с ограниченным суверенитетом в военно-пограничных вопросах
Sarino
30.11.2011
ню, ню:))
Чего тады башкиры Самару 70 лет жгли, СЮ почему пошел против Москвы?:)) почему Украина пыталась отделиться при Мазепе? почему грузины постоянно хотели вернуть суверинитет? :))
вообще какой нормальный народ присоединяясь хочет лишиться своих прав? :)) таких не бывает:))
Sarino писал(а)
ню, ню:))
Чего тады башкиры Самару 70 лет жгли, СЮ почему пошел против Москвы?:)) почему Украина пыталась отделиться при Мазепе? почему грузины постоянно хотели вернуть суверинитет?
Мне похрену, почему люди банки грабят, дома чужие жгут, почему у русского бунтовщика, выдававшего себя за русского царя, один из его подручных - Салават Юлаев, пошел с ним против Екатерины 2

Вы даже тут, либо лжете, либо просто не компетентны, потому что Юлаев не самостоятельная фигура и ходил он не против Москвы, которая, кстати, тогда уже давно не была столицей, а туда, куда ему Пугачев укажет
Sarino
30.11.2011
а причины, что он ходил?
почему народ ходил за СЮ?
вы не владеете вопросом и ваши глаза залеплены ура патриотизмом :))
Sarino писал(а)
а причины, что он ходил?
почему народ ходил за СЮ?
вы не владеете вопросом и ваши глаза залеплены ура патриотизмом :))
Мне насрать на причины, по которым люди шли в банды Басаева и нападали на роддома и школы, ну откуда мне знать хитросплетения мыслительного процесса ублюдков, предпочитающих грабить а не работать, точно так же мне не известны и причины, по которым люди шли в банды Разина, Болотникова, Пугачева и т.д. и т.п., пограбить наверное хотели, что же еще то может быть.
Sarino
30.11.2011
троль короче ты месячный или пмс - ный:)
Sarino писал(а)
троль короче ты месячный или пмс - ный:)
Напротив, это вы напраслину возводите, а я Вам конкретно сказал, что Вы лжете и оговариваете, поскольку не приводите никаких аргументов, а имевшиеся я опроверг, к примеру Ваш пассаж про какую-то одну из "шестерок" и подельника известного русского бандитского вожака Пугачева, некоего Юлаева
Sarino
30.11.2011
кто ни согласен - тот опровергает, чего мне время тратить на ваше образование:))
Sarino писал(а)
кто ни согласен - тот опровергает, чего мне время тратить на ваше образование:))
Так что опровергать-то, если вы не говорите ни одного конкретного утверждения. Вот если Вы брякнули про Юлаева, выступившего против Москвы, так я Вам прямо и сказал, что это шестерка и подельник русского бандитского атамана Пугачева, выдававшего себя за царя и не против Москвы он выступил, а туда выступил, куда ему Пугачев показал
Sarino
30.11.2011
это школьная программа - чем вы хотите удивить?
а вам там учили, что башкиры 60-70 лет не признавали Самару и постоянно его сжигали т.к. считали эту территорию своей по договору присоединения.
Sarino писал(а)
это школьная программа - чем вы хотите удивить?
а вам там учили, что башкиры 60-70 лет не признавали Самару и постоянно его сжигали т.к. считали эту территорию своей по договору присоединения.
Аргументы в студию..., что там за договор и что именно нарушено...
Вы там мне запостили историю народных волнений средины 18 века, вызванные увеличение налоговой нагрузки, согласен - налоги никто не хочет платить, хотя это и суверенное право монарха. Вот и я считаю, что сейчас мы много платим (примерно половину зарплаты), ну..., так вот, про договоры тех лет там нет ни слова.
Мне было бы легко возражать грузинам, поскольку большинство из них ссылаются на Георгиевский трактат, а это конкретный документ, но вы то не называете никаких договоров.
Так, какие же договора с башкирами нарушила русская корона ?
Sarino
30.11.2011
с башкирами да есть проблемы - у них не было государственности, поэтому соглашения оформлялись с главами племен, кто то сохранил их, основная масса утеряна с войнами.
Sarino писал(а)
с башкирами да есть проблемы - у них не было государственности, поэтому соглашения оформлялись с главами племен, кто то сохранил их, основная масса утеряна с войнами.
Ну вот..., наконец-то...
А было так потому что башкирские племена были данниками Ногайской Орды, которую русские монархи побили и всячески старались ослабить, для чего и привлекали башкир против ногаев, но..., поскольку у тех не было какой-то иерархии, к кому можно было обратится, они и писали широковещательные грамоты, что-то типа объявлений, так мол и так, башкиры..., не бойтесь меня, я хуже Хана для Вас не буду.

Суммируем, башкиры в то время были не правосубьектны, поскольку жили в землях ногайского Хана, договора как такового не было, а были жалованные грамоты русского Царя на отобранные у ногайской Орды земли, условия и земельные права соответственно жалованные, т.е. вотчинные на условиях военной службы русской короне, а это не тоже самое, что башкирские земли, это земли русского монарха пожалованные на условиях службы и разговор может идти только о границах, сроках и условиях. Разве я где-то ошибся ...
Sarino
30.11.2011
ну типа слово царя - фигня?:)
значит добровольного присоединения нет?
если кто то платит дать - он является собственностью того кому платит? :)
у них были свои племенные земли, пастбища.
Sarino писал(а)
ну типа слово царя - фигня?:)
значит добровольного присоединения нет?
если кто то платит дать - он является собственностью того кому платит? :)
у них были свои племенные земли, пастбища.
Нет, слово царя - это его единственная ценность, это Закон, но ..., речь то идет о вотчинном владении, а как раз в это время или чуть позднее, происходила смена вотчинного землевладения поместным окладом, т.е. изменялся режим соответствия службы владельца и режим пожалованной ему в кормление и тягло, земли, но это не всем нравилось и в центральной России и тем более на ее окраинах.
Монарх был в своем праве, потому что земля принадлежала ногайскому хану и была отобрана у него русским царем, а башкирам пожалована во владение на определенных условиях, а это не суверенные права и не собственность, тут надо просто разбираться...
ухо3
30.11.2011
Встречный вопрос, кто является князем сия руси(не россии)?
Почему футбольная команда казани - рубин?
Зы я знал ответы на эти вопросы был раздавлен и распят чего и вам желаю )))
Rebekk@
30.11.2011
вы заблудились в пространстве (я уж молчу про время).
каким образом владимирское княжество (у вас княжества!!!) из XII-XIV веков напали на Казанское ханство (пардон, княжество) в XV веке, т.е. минимум через 100 лет.
Sarino
30.11.2011
А вы рассматриваете тока один век?
Ни Владимирского ни Казанского княжеств до этого не было?:)
Rebekk@
30.11.2011
вообще-то до середины XV века там находилось гос-во Булгария (Волжская, на картах), со столицей в г.Булгар.
Казань появилась на месте г.Булгар только в середине XV века, после захвата и уничтожения татарами Булгарии.
Правда это не помешало недавно с помпой отметить 1000-летие Казани.
Sarino
30.11.2011
Кто с этим спорит - но вполне себе правопреемник:

Искандер Лерунович, Казанское ханство образовалось после распада Золотой Орды. Как оно возникло? И какой статус имело это государство в то время?
— В Поволжье татары занимались земледелием, строили большие каменные города, в которых кипела жизнь ремесленников, торговцев. Такой уклад жизни у татар сложился с X века. Не стоит думать, что Золотая Орда развалилась, и на его месте в скором времени появилось новое государство. Был город Казань, и территории вокруг него были одной из областей Золотой Орды. Казанское ханство не было ни политической, ни военной автономией. Во время Золотой Орды территория Казани была улусом ханов.
События, произошедшие здесь во второй половине XIV века, напоминают наши недавние 90-е. Центральная власть ничего не знает, ничего не предпринимает, проблем не решает, местные власти вынуждены решать их сами. Нет централизованной власти. Правители на местах пытаются брать власть в руки и провести какие-то реформы. Только в то время этот процесс продлился на 20 лет. Как только в Золотой Орде начался кризис, стала всё сильнее проявляться агрессия Владимирских княжеств. Чтобы защитить себя от русских войск, татары начинают объединяться вокруг одного центра. Таким образом, Казанское ханство укрепляется.
Часто историки отождествляют Казанское ханство и Булгарское государство. Это и понятно. В обоих государствах были крупные каменные города, было земледелие. Была общая религия – ислам. Но между этими двумя государствами был период Золотой Орды. Конечно, она не могла не повлиять на социальную, политическую структуру Булгарского государства.
Rebekk@
30.11.2011
хороший пример современной татарской историографии.
Нарезка из нужных фактов вперемежку с литературой.
Sarino
30.11.2011
В период Казанского ханства было 12 войн. И четыре из них инициированы татарами.

— Сколько было столкновений, впервые вычисляет Михаил Худяков. Получается, что русские, по сравнению с татарами, в два раза чаще начинали войну. Естественно, русским историкам это не нравится. В ответ на это они научились использовать хитрые математические исчисления. Русские историки предлагают считать все нападения Казанского ханства. И по их данным, получается, что татары чаще нападали на русских. Но здесь есть очень важная вещь. Каковы были цели, тактика этих нападений? Русские войска во всех случаях нападали на Казань с целью завоевания и установления во власть своего хана. А Казанское ханство было вынуждено нападать, чтобы ослабить противника, который собирается напасть на него. Никогда татары Казанского ханства не начинали поход против Москвы с целью его завоевания.
Русским войскам два раза удавалось одержать верх над татарскими. Первая победа была 1487 году. Правивший тогда хан попадает в руки завоевателей. И 1552 год. Остальные победы Москвы не имеют особого значения.
Русские и татары сражались одинаково. Поляки часто говорят, что русские в тактике сражения используют приемы татар. Русские, как татары, сначала нападают, а потом прячутся, затем снова нападают. Это противоречит европейским методам сражения. В русских летописях татарские воины описываются бесстрашными, смелыми, решительными.
Andrey_Ka
30.11.2011
Источник?
Я по первому образованию учитель истории и первый раз вижу такую точку зрения.
Sarino
30.11.2011
где у нас в школе дают "неправильную" точку зрения?:)
Sarino
30.11.2011
Ни надо сравнивать ресурсы РИ 20 века и 15-16:)
Тем более сравнивать уровень развития англичан и индейцев с русскими и татарами:)
Andrey_Ka
30.11.2011
Внутренняя колонизация охватила не только татар, но и угро-финские народы, кавказские народы и пр. Поэтому сравнение правомерно.
Sarino
30.11.2011
ну не на уровне 15 века, финно-угоры были слишком разбавлены и черемисы н-р 70 лет еще воевали, татары быстро настроились на смену хана, ихний уклад не менялся жизни.
если бы сразу пытались всех ломать - сопротивление было бы совсем другим + и турки вмешались бы уже по другому.
Крымский хан не был бы никогда союзником против шведов Петру 1. история была бы совсем другой.
башкиры и нагайбаки точно добровольно не шли под русского царя.
Andrey_Ka
30.11.2011
Грузины тоже сейчас считают, что не шли добровольно, в то время как их князь на коленях просил русского императора принять Грузию под крыло двуглавого орла, опасаясь аппетитов Ирана.
Sarino
30.11.2011
у них там своя история - как раз то ни на коленях, русские просто его ломали, а он торговался, пытался добиться уступок.
Грузинский царь как мне помнится вообще воспитан в Персии, с малолетства и очень уважал Персию, но ему нужен был союзник сильный. Мама его тоже как помнится вообще не простила его союз с Москвой.

Ни кто на коленях не носился - это все советская пропаганда :)
Конечно давили налогами, воинскими обязанностями и т.п. , но геноцидить ни кто не собирался.
Самый толковый пост в теме. Кратко, красочно и точно.
Sarino
30.11.2011
желаем вам такого нежного и тактичного поработителя как вы описываете Русь:))
и сохранения национальной и религиозной культуры :)
Sarino
29.11.2011
а что не устраивает то?:))
У вас есть другая информация?:) и она более достоверная?:)
Andrey Af
29.11.2011
Ну в общем-то всё по делу.
Я вот тоже возмущаюсь постоянно захватом Большого города князем Юрием Всеволодовичем в 1221 году и переименованием его в Нижний Новгород, да еще и присвоением заслуги строительства оборонительных сооружений (ага, сразу же, силами одной только дружины, по периметру всего малого острожного вала, менее чем за год).
Почему история начинается с "прихода князей" и крещения Руси? Здесь люди жили тысячелетиями до этого события, была своя самобытная культура, мало где описываемая и известная лишь историкам по большей части.
Andrey Af писал(а)
Я вот тоже возмущаюсь постоянно захватом Большого города князем Юрием Всеволодовичем в 1221 году и переименованием его в Нижний Новгород, да еще и присвоением заслуги строительства оборонительных сооружений (ага, сразу же, силами одной только дружины, по периметру всего малого острожного вала, менее чем за год).
Почему история начинается с "прихода князей" и крещения Руси? Здесь люди жили тысячелетиями до этого события, была своя самобытная культура, мало где описываемая и известная лишь историкам по большей части.
Забавно, а у Вас что, есть что сказать...
Сейчас трудно разговаривать о том, что было 800 лет назад, потому что письменных источников мало а археологи ничего не дали, значит в отсутствие иного, берем то что есть в официальной истории, кстати..., в нее ведь входит и то, что записано в иностранных летописях.

В то время местной сверхдержавой была Византия, которая отслеживала все сколь-нибудь заметные военно-политические и экономические центры, но тут они тоже ничего не зафиксировали, а официальные историки говорят что Нижний Новгород возник как крепость, где собирались дружины для походов и как точка контроля речного транспорта.

Конечно, какая-нибудь деревня, хуторок или хотя-бы рыбацкая избушка тут всяко быть могли, как на месте Санкт-Петербурга была какая-то рыбацкая хижина, но какое это имеет отношение к построенному городу-крепости. Разве есть смысл скрывать свою доблесть и захваченный город или тем более крепость ?
Andrey Af
29.11.2011
Тогда несколько хороших вопросов, которые меня наводят на представленное выше.
1) Почему во всех языках, кроме относительно местных, город называется как полная языковая калька с "Нижний Новгород", но находим и названия типа Чулхула или Угарман? Информационный обмен был недостаточно быстр- и до Византии (тем более) могли и не дойти данные по тому, что происходит здесь. А вот языки часто сохраняют то, что было раньше. Как впрочем и дороги.
2) Почему мордовский князь Пургас (если правильно помню) почти сразу же пошел штурмовать новый город, и в общем-то уже через 6 лет сжег городок? Вероятнее всего, это была некоторая месть за захваченный в момент основания его городок.
3) Строительство вала на месте ныняшней улицы Пискунова чуть ли не в том виде, в котором он был к строительству кремля, относят к первым годам города- откуда у города сразу столько рабочих рук, чтобы справиться не только с построением укреп-района на территории современного холма (деревянный детинец овальной формы, по контурам которого потом строили первую версию кремля 14-го века в период столичности)?
4) Почему Юрий Долгорукий за почти 70 лет до того не сунулся в эти края, если они были на столько пустынны (маленькая деревушка), хотя со стратегической точки зрения положение НН куда более выгодно, чем Василева слобода или Городец?
5) Существует версия, что на месте близкого холма (Окский съезд) некогда уже было достаточно древнее городище (до основания НН)- куда исчез вдруг город по соседству? Перемещение поселения на 1 км можно даже по тем меркам считать чуть ли не тождественным (ну, скажем, эпидемия- и старый городок объявлен "гиблым местом").
Конечно, я не историк, просто любитель, поэтому даже буду благодарен тем, кто разрешит мои противоречия.
Andrey Af писал(а)
2) Почему мордовский князь Пургас...
3) Строительство вала на месте....
Ну..., сразу о Пургазе. Судя по тому, что ни до ни после него нет никаких родственников и следов этой династии, это какой-то временный вождь, типа, Пугачева или Болотникова. Опять-же, следы о его правлении сохранились в русских хрониках о Пургасовой Руси, понимаете ..., Руси (!!!) и очень непродолжительного периода, хотя если бы это был военно-политический фактор, его учли бы и в сопредельных странах.

Что касается вала, то в средние века такие вещи обычно делали пленные или насильственно согнанное местное население, во всяком случае бронированная дружина этим не занималась.

Вообще, профессиональный воин того времени радикально отличался от простого обывателя, потому что навыкам боя на т.н. "белом", т.е. холодном оружии, нужно было учится многие годы, поэтому слова о том, что один боец мог разогнать небольшое войско - это не метафора, потому что здоровый мужик под 100 килограмм веса, мог надеть на себя настоящую броню и взять в руки меч..., ну, такой кладенец, размерами с рессору от Камаза.

Такой вот терминатор был практически неуязвим для средств поражения того времени, тем более мирного обывателя, поэтому, если даже один такой приедет в окрестные деревни и предложит поработать недельку на отсыпке валов, уверен..., никто не откажется.
YLL
29.11.2011
умереть не встать!!!
Sarino
29.11.2011
мирно все было, по межд. стандартам:)
Rebekk@
30.11.2011
Никто и не спорит, что Русь относится к числу тех стран, которые постоянно расширяли свои границы.
Но какими методами?
Разве русские, взяв Казань, поступили с татарами так же, как татары поступили в своё время с захваченными жителями Булгарии (т.е. попросту их вырезали)?
Объективности ради, ведь ваши предки жили отнюдь не хлебопашеством, а резнёй, грабежами в основном осёдлых народов.
А когда уже нечего и не с кого было взять, ваши предки шли дальше, чтобы резать и грабить другие мирные народы.
А сегодня конечно вам обидно. Ну как же, пошёл за шерстью, да вернулся лысым.
Sarino
30.11.2011
Какое различие? :)
Казань была вполне респектабельным государством, да и монголы никого не убивали просто так - тока за то, что убили послов или не сдались в условленные сроки по капитуляции:))
Rebekk@
30.11.2011
современная историография Татарстана.
Я вам больше скажу, украинские историки на основании древних источников, доказали шо Адам был украiнцем.
Sarino
30.11.2011
у вас заклин походу на почве чувашей и татар:))
Rebekk@
30.11.2011
отнюдь.
Походу это у вас комп забит историческими нарезками, свидетельствующими о многовековой агрессии России против миролюбивого татарского народа.
Andrey_Ka
30.11.2011
Да ясен хрен - монголы вообще ангелами были, это проклятые русские оккупанты-фОшисты во всем виноваты.
Кстати, современные татары имеют мало отношения к монголам Тамерлана, Чингизхана, Батыя. Справедливости ради еще отмечу, что татары были всего лишь одним маленьким племенем в механизме монгольского государства, так что не надо приписывать себе чужие доблести и заслуги.
Sarino
30.11.2011
претензии к монголам -отдельная тема.:)
кто платил дать, ни сопротивлялся войскам, не оскорблял Ставку убивая послов - монголам наплевать было на религию, уклад, культуру, мировоззрение:)
ilya52rus
29.11.2011
ошиблись, наверно
в свете данного поста: www.nn.ru/community/gorod/main/?do=read&thread=2007040&topic_id=43145260 все выглядит весьма хреново... (
Новая тема