--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Давно Зюганов стал верующим?

Справочник
10
221
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов посетил храм Христа Спасителя и приложился к святыне Православного мира - Поясу Богородицы, доставленному в Москву с Афона
kprf.ru/rus_soc/99413.html
да почему бы и нет, это еще раз говорит о том, что скорее всего, в случае победы КПРФ, коммунистическая линия, проводимая правительством, будет гибче и мягче, нежели было.
Храм, в который он пришёл, был разрушен в 30-ые,его соратниками и позже не ими восстановлен.их гибкость в болтологии.
sintaxix
26.11.2011
Я бы и сам этот храм разрушил-ничего доброго из того храма не выходит.
помните в какое время Воланд у Булгакова появился в Москве?
sintaxix
26.11.2011
Чушь не читаю, если честно, Булгакова вообще не люблю как писателя.
Rollman
26.11.2011
Очень зря, если честно) Хороший был классик, русский и советский.
barsuk
26.11.2011
скорее антисоветский
Rollman
26.11.2011
да нееееее, так можно и о том же Гайдае, в чьих фиьмах тоже была сатира))
barsuk
26.11.2011
а собачье сердце не читали? ну хотя бы фильм
- Да, я не люблю пролетариат (с)
Булгаков хотел донести что сталинский комунизм есть форма сатанизма,притом выразил это довольно таки умно,не стоит забывать что он родился в семье профессора духовной академии.
ах да,Воланд ведь иностранец и появляется в Москве когда был разрушен Храм Христа Спасителя
Fukusima
26.11.2011
Ну давайте ещё вспомним, что он был врачом и наркоманом!
если бы он был только врачом и наркоманом,история о нём бы давно забыла.значит было что более достойное вниманию.
да ,кстати,врачебные познания так же обнаруживаются в Мастере и Маргарите , по описанию зрачков Воланда,по признакам у него сифилис.
Fukusima
26.11.2011
Его рождение в семье профессора духовной академии не помешало ему стать наркоманом. Я к тому, что само по себе происхождение ничего не значит.
Бред больного мозга тоже медицинское понятие.
я о мыслительной дисциплине,уроки которой получил в детстве,наверняка присутствовал при беседе отца с друзьями,сам общался.
страсти есть у всех,не у всех они смертельные.наркомания не отменяет знания полученные им в любом возрасте.вот если бы он всю жизнь прожил в лесу,то я бы засомневался в его познаниях, медицины и богословия.
семья,любая,не гарантия от наркомании.
Fukusima
26.11.2011
И не знак избранности и качества.
В семье не без урода-народная мудрость.
кто же его избрал,разве только читатели.
Fukusima
26.11.2011
И это не значит, что все его мысли должны тупо приниматься на веру и слепо почитаться всеми.
его мысли это всего лишь мнение верующего о советском коммунизме,сказать это открыто не получилось бы,сделал образно,но точно. издали его только в конце 60-ых,когда количество знакомых с евангельским повествованием свелось к ничтожному количеству и роман стал восприниматься в совершенно другом свете,то есть идеология не задевалась.
АлексейЯ писал(а)
...сталинский комунизм...

По мне так любые коммунисты годятся лишь на то, чтобы скоммуниздить что-то.
Rebekk@
28.11.2011
скоммуниздить - это уже народное выражение. Обьяснение очень простое: если кому-то нужна была доска, или кусок трубы или что-то другое (по мелочи), то чаще всего шли не в магазин, а коммуниздили на ближайшей стройке, или брали то, что плохо лежит (напр. какой нибудь ремонт на улице, или во дворе).
поэтому:
коммуниздили, это когда для людей,
а прихватизировали, это когда у государства, т.е. у людей.
в 30х его еще на свете не было. А нынешние "восстановители" - такие же точно в прошлом коммунисты, как и Папа Зю. С той лишь разницей, что они перекрасились в "дерьмократов" чтобы дербанить страну было сподручнее.
И уж коли нынешняя КПРФ открыто заявляет, что не стоит на позициях марксизма-коммунизма, а неофициально признает, что они скорее социалисты, то почему- бы их главе и не сходить в церковь? Только потому, что глава этой церкви лобзается в дёсны с нынешним оккупационным режимом?
Зюганов продолжатель идей тех кто разрушал тот храм,о том свидетельствует название партии,если социалист то не лицемерь,а декларируй это открыто,а то на фасаде КПРФ,а чуть что-мы социалисты.
Ну вона Вова с Димой тоже мимикрировали, причем один из них еще и чекист, т.е. из тех, кто всё это рушил. Однако к ним, смотрю, претензий нет?
к ним претензий нет потому что на Церковь и верующих гонений нет,Зюганов под вопросом,но формально декларируется та же вывеска,под которой уничтожали все религии
Вот бляха детишки невинные, на свои-то вывески давно не смотрели? Напомнить?
Исх.21 - 22
16 Кто ударит отца своего, или свою мать, того должно предать смерти.
17 Кто украдет человека [из сынов Израилевых] и [поработив его] продаст его, или найдется он в руках у него, то должно предать его смерти.
......
18 Ворожеи не оставляй в живых.
20 Приносящий жертву богам, кроме одного Господа, да будет истреблен.

Сколько под вашей вывеской еретиков было сожжено, напомнить? Ваша братия за пару тыщ лет по всему миру всяко поболе народу сгнобила, чем комуняки в одной стране за 70 лет.
mmartin
29.11.2011
АлексейЯ писал(а)
к ним претензий нет потому что на Церковь и верующих гонений нет

как у вас всё просто
это не просто,не всегда так было и не всегда так будет,но то что есть стоит ценить
Да, согласен. Никогда не проголосую за коммунистов из-за возможных гонений на веру.
пипец а отвечать за свой ник ?:) вот ты продажная ш****
Ну, хамить не хорошо, во-первых. Я бы извинился, если бы такое написал. Может, тоже так поступишь? А ник, кстати, отражает позицию, если ты до него докопался :) Только вот политика совершенно не входит в круг важных для меня вещей :)
батюшки , ты ведь не знаешь полное понимание этого слова ГЫ
ну живи дальше ))) умник блин ))))
Изучайте лучше покемонов.
Rollman
26.11.2011
да одно говно, социализм-коммунизм-большевизм, только разных оттенков)) выбирай, торопись хахахахааха )
Jeaman
26.11.2011
Раз пришёл, значит покаялся) А веры у них не занимать)
ой ли,старики как большая составляющая членов партии вымирают,суетится за новыми
Jeaman
27.11.2011
Так как победит на выборах,то сразу побегут перекрашенные , в церковь не ходи, как побегут)
только пятки сверкать будут
Fukusima
26.11.2011
Вряд ли Зюганов тогда с кем-то сотрудничал, в силу возраста:)
Поинтересуйтесь историей строительства храма Христа Спасителя до революции. Выбрано место уж больно неудачно, не по божески.
можно сотрудничать с идеями,они вневозрастные.
то есть лучше бы там построили сталинский дворец советов?так же планировалось или бассейну там место
Fukusima
26.11.2011
Я имею ввиду первоначальный храм, до революции.
а что там не так,вкратце
Fukusima
26.11.2011
Легенда гласит: Николай I выбрал указал место, однако незадача, на нём был уже расположен "божий дом" - Алексеевский женский монастырь, с многочисленными постройками и местом упокоения монахинь, всё, как водится, снесли. Игуменья монастыре предрекла, что все последующие постройки не простоят на том месте более 50 лет. Проверьте, пока сбывается:)
Так что коммунисты как-бы не причём.
я бы не стал полагаться на легенду,тем более контекст не понял,вроде как игуменья проклинает за поступок,но как же обет послушания.
Fukusima
26.11.2011
Легенда подтверждается планами Москвы.
Насчёт обета...она вроде как "божий дом" защищала, может невелик грех:)))
наверняка ту обитель перенесли в другое место,украсив место более красивым храмом,да и останки монахинь так же перезахоронили.
монахи обычно защищают данные Богу обеты,не их профиль противиться священноначалию.скорей всего эта народная легенда возникла при разрушение храма атеистами.
Fukusima
26.11.2011
Эта народная легенда активно обсуждалась в московском обществе 19 века, тому есть документальные подтверждения.
Но следуя вашей логике, думаю они тоже сфабрикованы, как и всё, что мешает сваливать весь негатив на коммунистов.
московское общество может обсуждать всё что угодно,так же как и мы здесь на форуме,но это не даёт право говорить о достоверности легенды
законы логики давно описаны,так и живём.а уставы, по которым живут монахи ,известны.и даже про тех кто не принимает эти уставы.
По этому поводу анекдот:

2017 год. Москва. Здание Моссовета.
Председатель исполкома Моссовета товарищ Лужков, сидя под портретом великого вождя, Генерального секретаря ЦК КПСС товарища Зюганова, кричит в телефонную трубку:
- Что значит "не получается взорвать"?! Посылаю вам ещё три грузовика динамита! Москвичам нужен бассейн!
ааа))
тот храм ведь тоже не с первого раза получилось
Jeaman
26.11.2011
Да,уж( Хотя и Пу стал верить)
sintaxix
26.11.2011
www.nn.ru/community/user/orthodoxclub/

Зюганов всегда им.
бесплатные путёвки на Соловки как закрепление пройденного материала)
sintaxix
26.11.2011
ну, церковь то от швали почистили хорошо. Не секрет, что многие заслужили чистку. Ни один священник не был против Соловков, считали за честь духовно окрепнуть.
кабы не война,чистка состоялась бы на 100%.воинствующие безбожники фантанировали инициативами.притом уничтожались все религии.и не надо за всех священников говорить,духовно крепнуть от голода,холода и издевательств не каждый согласится.
видимо поэтому послевоенные священослужители активно сотрудничали с НКВД, а 2 последних митрополита - общеизвестные сексоты?
слышал такое понятие"комсомольский набор"это когда после потепления отношений Сталин решил внедрять свои кадры в семинарии,места им обеспечивали,большая часть уверовала,кто то спился,а кто не выдержав хлопнул дверью в хрущёвскую оттепель,тяжело наверно лицемерно жить.
вообще процентное отношение предателей известно с апостольских врмён
Ленин наш вождь!!!!!!!!!
sintaxix
26.11.2011
Ленину до Зюганова далеко. Сифилис надо вылечить и немного воскреснуть.
Rollman
26.11.2011
аааааааааа зомби армия атакуэ!!! спасайся кто может)))
sintaxix
26.11.2011
Мы с Коконом пришли к выводу, что голосуем за КПРФ. Ибо из двух зол выбирают меньшее. Нынешняя КПРФ хоть и рафинантна, но всё же это лучше лживости другой стороны.
Dr.Hammer
26.11.2011
sintaxix писал(а)
это лучше лживости другой стороны.

Как будто те, кто придут потом будут отличаццо исключительной честностью... :)) Бггг... :)))

Не надо лохматить бабушку (с)
sintaxix
26.11.2011
Есть доказательства ваших слов, господин Половник?
Dr.Hammer
26.11.2011
Есть. Проведите анализ принятых законов и инструкций при участии представителей сей партии... Вам много станет понятно... И так можно о любой партии... Ребяты, думайте головой, а не назло... :)) Ну а за кого голосовать - эт так, для форсу демократического больше... значения не имеет...
sintaxix
26.11.2011
А за Едро это "головой" или как Антидот "чем то похожим на Жо"?
Rebekk@
28.11.2011
люди сами решают с кем им быть.
И даже если кто-то решил перекраситься ради карьеры, или корысти, то КП РФ не может и не должна за них отвечать, потому как это партия, а не секта, или ОПГ.
2) политические предпочтения меняются, когда люди в ком-то, или в чём-то разочаровываются. Вспомните, как большинство верили Путину, ещё каких-то 5-6 лет назад.
Dr.Hammer писал(а)
Не надо лохматить бабушку (с)

Если не перемешивать воду - получится болото.
Dr.Hammer
26.11.2011
А вы пробовали мешать воду в болоте?... ;-))
Сначала бултых, а потом всё обратно затянуло...
однако же если водооборот в болоте увеличить до определенных пределов, болото постепенно превращается в озеро. Да, медленно, но превращается.
А вот если водооборот убрать напрочь, то через какое-то время оно просто высыхает.
Dr.Hammer
26.11.2011
Согласен. И што тут самое главное? Главное - свежая вода. Таким образом, политическая ситуация может изменяться лишь при обновлении кадрового состава в учреждениях государственной власти и органах местного самоуправления... Причом заметьте: в своем первом сегодняшнем опросе про тех, кто умеет командовать, я примерно определил срез потенциальных кандидатов, имеющих опыт командирской работы :)
Rollman
26.11.2011
а что получится, если менять одних на других? хде разница-то, милейший?))) или в других партиях люди с других планет?)
Dr.Hammer
26.11.2011
Я не про тех, кто в отыгранных колодах "политических" карт. Я за приток во власть специалистов, а не горлопанов с партейным шлейфом.
Rollman
26.11.2011
О, это мысль здравая!!! такое поддерживаю всему руками-ногами)))
kokon
27.11.2011
Я думаю, коммунисты, при любом раскладе - большинство мест в Думе не займут. А вот ряды ЕР - поредеют. Дума, она на то и дума - чтобы законы обдумывать и обсуждать, а не тупо - в приказном порядке их принимать.
TIO
02.12.2011
Кого анафематствовал Патриарх Тихон, или верить ли обещаниям коммунистов?
www.pravmir.ru/kogo-anafematstvoval-patriarx-tixon/
sintaxix
02.12.2011
ну, так Тихон в РПЦ не котируется
TraderMax
26.11.2011
Все правильно сделал, когда у власти едрисня вся надежда на Святыни!
Эта ща типа модно стало.
sintaxix
26.11.2011
мода прошла давно, щас просто инерция.
Rollman
26.11.2011
типа...как его...а, "тренд" или как-то так)) "все это у вас от праздности"©
ilya_bkmz
26.11.2011
АлексейЯ писал(а)
Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов посетил храм Христа Спасителя

Очередь многочасовую отстоял? С электоратом потолкался? Чаяния и нужды с народом обсудил в обстановке непосредственной близости и неподдельной массовости?

Иль как и враждебное ему племя с медведем в качестве тотема, без очередей и прочих наслаждений, доступных верующему люду?
sintaxix
26.11.2011
Ему как будщему главе государства сделали исключение-пустили и без очереди и без пропусков.
ilya_bkmz
26.11.2011
sintaxix писал(а)
Ему как будщему главе государства сделали исключение-пустили и без очереди и без пропусков.

Отличная иллюстрация, я считаю. То есть, как сейчас, так и впредь свои нужды всегда первым делом. Плебс подождет.
Уж лет двадцать, как он "будущий глава государства",а все никак. Есть мнение, что столько не живут, сколько путь его к власти займет;)
sintaxix
26.11.2011
Есть более действенная причина. После Лохматого всегда идёт Лысый.
ilya_bkmz
26.11.2011
sintaxix писал(а)
Есть более действенная причина. После Лохматого всегда идёт Лысый.

После первого срока шевелюристого Ельцина лысый Зюганов не пошел, поле второго срока Ельцина (уже чуть менее, но все же шевелюристого) опять не вышло.
И вот, долгих двенадцать лет спустя (на протяжении которых менялись лысины и шевелюры), в течении которых он копил силы, и обучался у лучших мастеров, исполнив ритуал приложения к поясу, ему вновь предстоит сразится с тем, кто однажды низверг его...ужас короче;)
Rollman
26.11.2011
хахахахаха +1

всегда не понимал, чё это лидер партии трудового народа на мерсах разъезжает и в храмы без очереди ходит))

хотя ему не привыкать - он и в СССР жил лучше, чем другие, благодаря глубокому вылизыванию дряхлых задов, теперь вот от кормушки отлучили и он злитсо)))
Rebekk@
28.11.2011
что за чушь вы постите ?
на выборах 96 в первом туре не победил никто. Небольшой перевес по % тогда был у Зюганова. И только.
Был назначен второй тур голосования, где почуяв скорый конец халявы, за дело уже взялась "Семибанкирщина" (Березовский, Гусинский и др.).
Уже тяжело больной Ельцин, фактически отдал им всё управление. Премъер-министром был срочно назначен Чубайс. Началась беспрецендентная акция по промыванию мозгов населению по всем СМИ. "Голосуй сердцем" (а не мозгами) стал основным лозунгом.
И народ дрогнул.
Мол, да кто его знает, может то, что мы видим в действительности нам только кажется, а вот то, что показывают по телевизору, и есть настоящая действительность.
Кстати именно с тех пор, воры поняли простую вещь: У кого телевидение, тот и правит в стране. Сегодня уже практически не осталось независимых СМИ. Все они принадлежат каким-то алигархам, или финансовым группам.
ilya_bkmz
28.11.2011
Rebekk@ писал(а)
что за чушь вы постите ?

Вы имеете что то против свободного выражения мнения? Вы считаете, что все, что расходится с вашей точкой зрения - чушь? Прелестно;)

Так или иначе, Зюганов не смог победить. Результат не достигнут. У него нет СМИ, у него нет денег, у него нет ручных "олигархов" и "банкиров".
Он вечный №2 на протяжении 20 лет. Средств для прихода власти в условиях окружающей действительности у него все это время не было. Вы это только что подтвердили. О чем я вобщем-то и сказал.
в свете последнего события думаю все поняли что Церковь реальная сила,сотни тысяч на улицах в одном порыве,этого пока ни одна партия не могёт.вот и примазываются.по той же причине и ЕР притягивает всяческий беспринципный сброд.
ilya_bkmz
26.11.2011
Вобщем то, я на данном конкретном, пусть и бытовом, примере, вижу если не идентичность, то во всяком случае схожесть двух непримиримых врагов.
Ежель убрать риторику и атрибутику, скрыть тотем-медведя у одних, да кроваво-красное полотнище других свернуть, то невооруженным глазом и разницу не всяк уловит:)
Церковь не в праве запрещать почитание святыни,идут к ней многие,но это не значит что у них много общего.но для всех хорошая возможность попиариться,лишь бы перебора не было.
ilya_bkmz
26.11.2011
АлексейЯ писал(а)
Церковь не в праве запрещать почитание святыни

Вы чо мне это доказываете, я про церковь вообще ни единого слова не сказал;)
упоминаемая схожесть,так понял,в посещение святыни.
дык и Путин с Медведевым тоже в церкви светятся
Rollman
26.11.2011
У этих положение обязывает - страна православная, так будь со страной вместе)) иначе непоймут-с, как в старом анекдоте про поручика Ржевского и рояль))
так и Зюганов тоже перед электоратом рисуется...
вообще, ситуация забавная получается - у нас народ на 99% же нихрена не верующий, просто модно стало - по телеку показывают, все говорят что детей крестить надо, в церковь ходить, к поясу прикоснуться стоять в очередях - тоже по сути рисуются перед другими... так и получается что толпы идиотов обманывают себя и окружающих
Дык уже давно, во всем мире, даже среди обычных людей, всякого рода околорелигиозные деяния - это не внутренние вопросы веры, а вопросы внешней тусы, способ демонстрации окружающим с какой национальной (культурной) группой человек сам себя идентифицирует, не более.
А политики по определению должны быть/выглядеть своими везде, и в храме, и в синагоге, а на капище Перуна.
угу, только практически во всем мире церковь на задворках общественной и тем более политической жизни
а у нас распиарили ее, чтобы через нее быдлом проще было управлять
во всём цивилизованном мире,западная культура,церковь занимает вполне почётное место.в Германии две крупнейших партии христианские,жители платят налоги.в Америке присягают на Библии,примеров можно много наковырять.у нас церковь не пущают потому что тот мир жопой чувствуют что контроль над Россией может потерять.
Церковь исторически не единожда вставала в роли созидающей и объеденяющей силы.
Был в германии раз 5-6, так же много общался с немцами, в результате чего сделал вывод, церковь для них - это красивые храмы в городах, на службы ходит только отмороженный процент. За партии ничего не скажу(( Но сдается мне они там такие же христиане, как наши коммунисты - коммунисты. Хотя пусть и христиане будут, ничего плохого в этом не вижу...
В Америке(в США) на каждом долларе написано "мы верим в бога" - ваще ржака, чтобы не забывали видимо:))
Церковь не то что вставала в роли какой-либо силы, были времена когда она вообщем всем и вся была, начиная от 10х веков и до века 17-18, а во многих местах и дольше, но всему свое время. Щас у нас ее исскуственно культивируют, отвлекают народ от насущных проблем.
соглашусь,там церковь как исторический фон,она потеряла свой авторитет сращиваясь с государством,интересы государства подчинили церковную политику,в итоге деградация нравственности,толерантность,которая мало вяжется с требованиями церкви,которая и брала на себя роль нравственного воспитателя.слышал что там представителям христианских партий запрещена антихристианская деятельность,но на деле как то не вяжется. из названия слово-христианская-не убирают,видимо всё же определённая популярность есть.
церковь не может отвлекать от насущных проблем,это я на своём примере.
Дрыныч писал(а)
угу, только практически во всем мире церковь на задворках общественной и тем более политической жизни
а у нас распиарили ее, чтобы через нее быдлом проще было управлять
Да ладно, тоже мне священный синод. У нас щас церковь точно в такой же заднице как и во всем остальном мире. Ее мнения не спрашивают при решении не только ли важных, а вапще никаких вопросов. Сидят себе, не вякают, знают свой шесток.
имхо очень даже вякает - по телеку не слабый %% трафика выделяют, патриарха пиарят постоянно и много сопуствующей шняги, накручивающей плюсы рпц
вон в школах основы православия хотели ввести, если бы родители не стали возмущаться, то ввели бы...
Да внешне-то оно все может и так, только в этом спектакле церковники - куклы, а не кукловоды. Конечно они пользуются тем что позволяет барин, копеечку свою зарабатывают, но решений никаких не принимают.
Вот наивный человек. Зюганов приложился не потому что стал верующим, а для того чтобы сказать быдломассе "я свой". Политики во всем мире уже давно так делают, а быдломасса радостно верит что действительно свой. Чему удивляться-то? Политика - это почти такая же лицемерная вещь как и религия.
Rollman
26.11.2011
Во-во, и я об том же) они все, что Едро, что КПРФ, что ЛДПР все делают ради процентиков на выборах.

в стране оооооооооочень много меняется от этих ваших обсуждений, политики честней становиться, бензин дешевеет))
Ну а вы-то зачем тратите время на эти обсуждения? Делайте свои дела, от которых политики честнее становятся и бензин дешевеет ;)
Rollman
26.11.2011
Блин. да я сюда, если честно, поржать захожу, когда скучно))

тут все такие оппозиционеры, такие противники, а у самих слишком жопы толстые, чтобы их от стульчика оторвать и выйти на баррикады)))) без обид, но мне на политику накласть, пока будет что поесть и выпить :)
Когда жись скучная - это плохо :(
Невостребован? Щас много таких :)
ваня похож саню,но саня больше
plazmoid
26.11.2011
насрать
vladmirr
26.11.2011
А можно было в любое время:

www.rosbalt.ru/moscow/2011/11/24/916588.html
Оказалось, что поклониться поясу Богородицы в Москве можно и в храме Ильи Пророка
МОСКВА, 24 ноября. В храме Ильи Пророка в Обыденской переулке в Москве хранится часть православной святыни — пояса Богородицы. Верующие могут приложиться к частичке святыни, находящейся в мощевике у предела апостолов Петра и Павла...
===
www.rus-obr.ru/ru-web/15320
...
Между тем мало кто услышал увещевание представителей Русской православной церкви о том, что частички великой христианской реликвии хранятся сразу в нескольких столичных и подмосковных храмах, причем, находятся они там постоянно. В частности, в Троице-Сергиевой лавре.

Поклониться поясу можно и в московском храме Илии Пророка "Обыденного", находящемся менее чем в 500 метрах от Храма Христа Спасителя, во 2-м Обыденском переулке, 6 (рядом со станцией метро "Кропоткинская")...
===
это да. у нас тоже иногда подобное происходит.привозят икону,которая до и после этого в 20 километрах от нижнего находится,можно спокойно доехать,но люди часами в очереди стоят.
но тут речь более о политике,принародный пиар
Так Иисус был первым коммунистом
только Иисус не говорил что религия опиум для народа
Он вообще религией не занимался особо)))Учил людей жить на собственном примере, а религия к нему косвенное отношение имеет.
он только религией и занимался, проповедуя в храмах или коммунисты там миссионерствовали?или комунисты Христа ради на крестах распинались?
какое отношение к Собственному примеру имеет фраза-48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.
Ну так люди тёмные были тогда совсем, им так понятней было, зачем нужно себя хорошо вести)
А там только эта фраза была?) Там и другое было.
соглашусь,там много чего написано, поэтому адекватней воспринимать в контексте,а в нём сплошная религия,даже нравственность на ней завязана. ведь просто так быть хорошим бессмысленно.
Ну уж не бессмысленно хорошим быть)))
в хорошее вкладывает смысл наше воспитание ,основа которой наша культура.опять же,культура и объясняет что такое хорошо,что такое плохо.культура наша-христианская,она же и объясняет смысл.убрать её и тут же хорошее может наполниться совершенно другим смыслом.
Да не объясняет она уже смысл, потому что далека от реальности. А то, что надо быть хорошим можно решить и из других соображений(пороков меньше вроде как не стало, по сравнению с недавними временами, когда не было религиозного воспитания), а не из-за того, что тебя в противном случае черти жарить будут. Хотя да, это более лёгкое объяснение.
из других соображений грабить и убивать вполне где то норма.всё западное законотворчество основывалось на соответствии с христианскими заповедями,мы всего лишь их восприемники.а то что лучше не стало,так и православных то не очень много, формальные не в счёт.страна на инерции христианских традиций не одно десятилетие прожила,сейчас видимо она закончилась. не вернувшись к ним страна как некая культура тоже может закончится.
O tempora! O mores!
Траляля...то что убивать-плохо, это ещё до христианства знали. И вводили всяческие наказания за это. Ну вот только христианство нифига не искоренило злодейства. И уж какие только непотребства в христианских странах ни творились...да некоторые ещё и от имени Господа. Убил-покаялся-в рай.
в дохристианские времена заповедь-зуб за зуб,это уже смягчение бытовавших нравов.
непотребства были ,есть и будут,это выбор человека,но заповеди об этом нет.
Отрезание голов людям до сих пор где то доблесть,основанная на их культурном коде,и вряд ли переубедите их в обратном,для них это добро.родились бы среди них и вряд ли бы я вас в обратном переубедил.вы хотите жить в такой культуре?если нет,то что против этого,не та ли христианская культура которая в вас от рождения вложена.
Значит, исходя из ваших слов, коммунисты вкладывали христианскую культуру в людей.
Ну вы историю почитайте, там с законотворчеством не так всё плохо было. Зуб за зуб это только у дикарей. Хотя погоди те ка! Вендетта вроде в какой то христианской стране практиковалась совсем недавно)))
Не обязательно быть христианином (то есть верить в такое мироустройство, которое предписано религией), чтобы быть хорошим человеком.
они не вкладывали,а пользовались,я же писал про десятилетия инерции,которая,увы,исчерпалась.зуб за зуб это и есть языческие нравы дохристианских времён,заповедь была дана Моисеем своим сородичам-язычникам,чтоб смягчить более жёсткие нравы,Христос учил всей полноте человеколюбия,верху нравственности.Вендетта это как раз наложение языческих традиций на христианство,так же как кровная месть на ислам.
Атеизм – это такой тонкий лед, по которому один может пройти, но народ рухнет в бездну. Фрэнсис Бэкон.
То есть более чем за тысячу лет в христианских странах языческие традиции и привычки не искоренились, а тут инерция за несколько десятилетий прошла.
На основе чего интересно Бэкон такое заключение сделал?
многие языческие традиции не исчезли,так же и у нас,но только вполне безобидные,поэтому наверно и сохранились.но они не являются основой мироощущения,поэтому доминировали в поведение всё же христианские принципы.
в коротенькой фразе Бэкон возможно обобщил свои знания
Не убей, не укради, не прелюбодействуй, не произноси ложного свидетельства...эти принципы явно торжествуют(ну они ещё из ветхого завета, но вроде как их не отменяли в христианстве), у нас нарушение этих заповедей редко встретишь, прям анахронизмы.
Знаний то у людей больше стало, может он тогда и не прав был. Хотя скорее Бэкон сделал предположение из своих ощущений картины мира, с учётом знаний, заблуждений и просто веры. Как оно на самом деле есть мы не знаем. Есть разные представления на сей счёт.
Не убей, не укради, не прелюбодействуй, не произноси ложного свидетельства... все это было еще у язычников-египтян, 3500 лет до н.э., хитрожопый Мойша у них слехка позаимствовал ... эээ, почти всё :)

А Бэкон скорее всего имел ввиду - "быдло должно жить в страхе" (а иначе народ точно рухнет в бездну), а более страшного страха чем кара божья еще никто не придумал :) .... правда есть еще один вариант - за 2-3 поколения было можно сделать вменяемыми людьми (которые и без всяких сказочных страхов будут вести себя как люди, а не как быдло), если задаться целью. Но видимо никому этого не надо, или целенаправленно заинтересованы в существовании быдла.
первая страна, которая приняла христианство -Египет
:))) А Константин Великий что, был уже не первый? опоздал? :))
Первой была римская империя, а египет в то время был ее колонией, а колонии не принимают решений :)

А впрочем какая разница кто был первый, от этого якобы христианские заповеди не перестают быть заимствованными от древнеегипетских.
я вам про страну,а вы про императора.империя была огромна,рим подчинил много стран,в том числе и Египет,где и было ещё в первом веке воспринято христианство.
Ещё Египет считается родиной монашества.
Ой ну хватит нести ахинею. Словосочетание "Первый Рим" о чем-нибудь говорит?
Страна принимает религию, когда об этом заявляет император, а не когда за углом втихаря на троих молятся.
страна принимает религию не зависимо от того что говорит император,посчитайте сколько императоров пережила Александрийская (Египетская)церковь,не зависимо от их заявлений.считайте что те трое за углом уговорили Константина прекратить на них гонения.
первый рим ,это о первенстве чести.
они не отменены,во Христе они стали полнее.почитайте все ветхозаветные законы и постановления и сравниете с Нагорной проповедью Христа,разницу сразу увидите.
Повторяю ещё раз вопрос: если все эти замечательные заповеди действуют уже более тысячи лет, то почему не изжилась языческая культура, тюрьмы заполнены ворами, убийцами, насильниками и всё это в христианских странах?
это наш выбор,Господь нас создал свободными,даже от Себя
В переводе на русский язык это значит "заповеди не работают". Значит надо про них благополучно забыть, и искать то, что работает.
То есть видя все преимущества христианства люди всё равно не выполняют нормы поведения присущие ему. И получается, что не особо лучше "дикарей".
вы думаете так легко принять и исполнять эти заповеди,их возвели в закон,а человек всё равно меняться не хочет.для кого то проще их вообще отменить.это всё было описано ещё в ветхозаветные времена.исходный материал со временем не изменился.тот же ветхий человек.
Ну вот значит и выходит, что религия не делает людей лучше.
без религии становится хуже,нет ясной мотивации быть хорошим
«Русский человек без Православия – свинья». Достоевский
С религией тем более нет ясной мотивации быть хорошим.
Вот скажите, в чём тут именно проявляется ясная мотивация?(учитывая, что вы согласились, что эта религиозная мотивация плохо действует) Что больше останавливает от убийства какого нибудь человека(совесть не берём в расчёт, предположим, что это плохой человек очень): то что вас посадят надолго в тюрьму, где вам будет очень плохо, или то, что вы возможно не попадёте в рай(в существование которого вы верите, но на самом деле не факт, что так и есть), если искренне не раскаетесь в грехе?
религиозных людей не очень много,примерно 10%,религиозная судьба остальных от них и зависит.учитывая что религия законодатель нравственных постулатов,то общество начинает жить по представлениям тех не многих,так что религия определяет ещё и нравственность общества.но если верующему не нужно прописывать это в законодательстве и грозить турмой,потому что в нём есть и посильнее страх,то 90% удерживаются понятным для них способом.так что декларация и поддержка принятой нравственности среди большей части населения осуществляется в стране судебными органами,вот если бы верующих больше было,то и судам меньше работы.
если будете отвечать ,то лучше в другой ветке,лимит.
АлексейЯ писал(а)
без религии становится хуже,нет ясной мотивации быть хорошим
Это только для спившегося быдла мотивации нет, а для вменяемого человека, наличие семьи и детей (которых надо кормить, растить, быть для них примером) - это вполне достаточная мотивация.
Если преобладающее население страны представляет собой тупое и необраазованное быдло - то без религии станет хуже. А если нет - то лучше.

«Русский человек без Православия – свинья». Достоевский
Что-то не припомню такую фразу, ссылочку не подкинете? Хотя, скорее всего, это говорил не Достоевский, а кто-то из его героев, а герои могут быть разными и говорить что угодно :)
ссылку не нашёл,хоть и цитируется часто.но формулу этой фразы можно найти в его письмах,насколько помню по поводу романа "Бесы",да и само произведение вполне несёт подобный взгляд.
ваша мотивация распространяется только на определённый возраст ,связанный с определёнными обязанностями,при советах было замечено, спиваться начинали после 40-ка.
в прошлом веке умные и образованные кровью харкали, после воплощения своих безбожных идей.это естественно не противопоставляет религиозность и образование.
Моя мотивация распространяется на возраст после 18-ти. И не надо думать что она единственная и других мотиваций нет.
При чем тут советы?
Насчет харканья кровью - ничего не понятно, зато пафосно.
спивание это следствие,а не причина отсутствия мотива.бухали будь здоров,начинали как правило после 40-ка,значит он исчезал.
безбожные идеи приведшие к революции проводились как раз образованными и умными,что сталось с ними?опять же как писал Достоевский-
"Безбожный анархизм близок - наши дети увидят его. Бунт начнется с атеизма и грабежа всех богатств, начнут низлагать религию, разрушать храмы и превращать их в казармы и стойла, зальют мир кровью и потом сами испугаются".
практически пророческое,только ошибка в том что не испугаются они дел своих,наоборот гордятся.
"учитывая что религия законодатель нравственных постулатов"

Честно говоря сомнительно. Эти принципы можно вывести рациональным путём. Это просто табу, которые вызваны необходимостью их для жизни в обществе, общим благом.
рациональным путём можно вывести детоубийство,педофилию и прочие мерзости.
...при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы...Карл Маркс о капитале,который имеет вполне рациональную природу
Ну вот с детоубийством, педофилией и всякой мерзостью конечно труднее, тк явно будет дофига причин почему так делать не стоит. А вот посредством религии совсем легко: заявить, что это богоугодное дело и всё)
вот с детоубийством, педофилией и всякой мерзостью конечно труднее, тк явно будет дофига причин почему так делать не стоит.
уже делают ,и причины найдены.
приведите исторические примеры что православие пропагондировало и поддерживало детоубийство и педофилию.в других религиях знаю,но я повторюсь что наш культурный код-православие и поэтому нам это противно.сменив код можно принять что угодно.
Где делают, как оправдывают?(вы ведь под причинами не имеете ввиду психические отклонения или псевдонаучные бредни)
Какие примеры? Я написал, что посредством религии можно легко оправдать(как в принципе и что угодно). Но наверное там не было таких сказочных идиотов, которые бы стали пропагандировать всякую мерзость) Не так уж они и далеки от общества.
Кстати, а как относится церковь к педофилам? Простится ли им, если они покаются?
скандал был недавно, может помните, про ментовской учебник и отношение к педофилии в нём.ну это только один случай,про остальные в другой раз напишу.спать.
Не помню, потому что не читал такую новость) Тем более тож ментовской...
Что насчёт отношения церкви? прощают их?
Да и про учебник...ну сейчас много учебников, написанных всякими м...чудаками.
про тот учебник и отношение Церкви
www.interfax-religion.ru/?act=news&div=42297
из последних новостей ,Канада отличилась в попытке легализации и признания в в парламенте,ну и в какой то из европейских стран была инициатива,ссылки лень искать,всё в жежешке было,сегодня она опрокинулась.
то есть с упорным постоянством эта мерзость требует чтоб с ней считались и постепенно свыкались.естественно всё приправлено разумными доводами.
Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы" (1 Кор. 15, 33)
А про католических священников педофилов не слышали? Тоже в новостях было.
И это всё не в диких странах, а в "христианских" и в которых в отличии от нашей не было "советского" перерыва в религиозной жизни.
А таких идиотов, кто это придумывает, надо выгонять с работы. Это не довод, что получают удовольствие. От наркотиков тоже удовольствие получают.
Так тут ещё и псевдо-христиане появились)))
Кстати в связи с темой заинтересовал вопрос о промысле божьем и как он соотносится с такими вещами...
про католиков извращенцев слышал.кстати орган инквизиции и был создан по этой причине, примерно 80% расследований касались этой проблемы,распространение имело свои причины,сейчас не помню.но стоит учесть, католики не занимаются пропагандой,проблема в ней,если явление становится массовым,то корни социальные.европу иногда называют постхристианским обществом,то есть христианские ценности декларируются,но особо им не следуют.
промысел Божий нам не докладывается)известно лишь то,что он спасителен,поэтому не стоит жаловаться на жизнь.
соотносится с обсуждаемым может как жизнь вне Бога и следствия этого.в Ветхом завете это описано,и чем это заканчивается.
Инквизиция создана давно...значит как минимум там христианская церковь ну просто погрязла в пороке. То что не занимаются пропагандой не значит ещё ничего. Занимайся они пропагандой...ну люди бы явно бы разнесли эту церковь и всю братию бы порешали. Причины? Наверное обет безбрачия был им обременителен. Девок водить слишком палевно, а вот мальчиков нет. Ну кто ж поверит, что священнослужители детей трахают, а не слово божие им вкладывают в головы) А уж они то должны были знать, что им грозит за такие пакостные делишки, но всё же делали.
обет безбрачия не все могу вынести,то что касается детей вообще отвратительно. инквизиция это внутри церковный орган расследования,после чего преступника передают светскому суду.сейчас на католиков давит общество ,чтобы они стали терпимей в вопросах нравственности,так что отварачиваются от них по обратной причине,и потихонечку продавливают.и не факт что их разнесут если они начнут пропагандировать,гуманисты точно будут стоя аплодировать.
Ну сейчас то да))) А я имел ввиду те времена, когда инквизиция создавалась) Тогда наверное могли разнести.
А чего мы стали в сторону уходить? Ручкой можно написать стихи, а можно человеку в глаз её воткнуть и убить. Собака может искать пропавших людей, а может и детей загрызать. Да и религия может подвигнуть на хорошие дела(тех кто сам до этого додуматься не может), а может и устроить и репрессии, жечь на кострах, убивать по религиозным принципам. Это всё орудия в руках людей.
Хорошим быть хорошо для всех. Вот хорошо это и для тебя и для твоих близких и вообще для людей, а не только чтоб спасти свою вечную душу. Просто надо ставить себя на место другого и смотреть на ситуацию со стороны. Тогда и добрее становишься и прощаешь легче.
Христианство "неудобно", жить, следуя евангельским заповедям, "некомфортно": постоянно надо себя обуздывать и совестить. Куда делось в наше время такое понятие как "совесть"? Изворотливые сейчас в чести, разве не так?
Потому что это христианство по-дурацки организовано, все через задницу. Организовывать жизнь надо наоборот, чтобы тем, кто живет по-человечески - было удобно и комфортно, а тем кто по-свински - неудобно и некомфортно.
"Вы, Шариков, чепуху говорите и возмутительнее всего то, что говорите ее безапелляционно и уверенно" (с)
Ладно, так и быть, я передумал. Пусть тем кто живет по-человечески будет еще более неудобней и некомфортней .... так лучше? :)
Что значит жить "по-человечески"? Есть разница с "по-евангельски" (т.е. по новозаветным заповедям)?
"По-человечески" - значит жить руководствуясь идеями гуманизма, т.е.высшая ценность - человек. "По-евангельски" - значит жить так как богу угодно, высшая ценность - бог. Разницу понимаете?
А разница в фанатиках, которым "грамотно" объяснили что богу угодно убивать "неправильных" людей - они и убивают, живут так как богу угодно, потому что высшая ценность - бог. А жили бы они по-человечески - они не стали бы этого делать, потому что высшая ценность - человек. Вот в чем разница.
Мотивация "жить так как богу угодно" изначально порочна, ибо все кому не лень, вещают от его имени все что в голову взбредет, а дураки слушают и верят :)
А разница в фанатиках, которым "грамотно" объяснили что богу угодно убивать "неправильных" людей - они и убивают, живут так как богу угодно, потому что высшая ценность - бог. А жили бы они по-человечески - они не стали бы этого делать, потому что высшая ценность - человек. Вот в чем разница.
Продолжаете нести околесицу с умным видом, ваши измыслы банальны и скучны, заканчивайте уже, "сапер".
Это вам ответить нечего, вот вы и заканчивайте :)
высшая ценность - бог

Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (Ин. 15: 13)
так вот Богу угодно,требует то,на что Сам пошёл.
Библия - это очень ценная книжка. С ее помощью можно и доказать и опровергнуть все что захочешь. Например так :
"возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь" (Мф 22:37). А все остальное - это уже рейтингом ниже.
ЗЫ Это еще не говоря о том, что сегодня богу угодно одно, завтра другое .... сие от настроения толкователей зависит :) ... а уш в библии подтверждения найдутся, для любой мерзости, не сомневайтесь ;)

ЗЗЫ А самое главное - высшая ценность - бог , а не человек. А значит ради бога через человека переступить завсегда можно, в принципе. Нужен только момент подходящий, а обоснование найдется.
Преследования еретиков помните? - все строго по библейским заповедям, все как богу угодно.
преследования христиан помните?
вот нынче если священника убьют,а убийцу посадят,то это гонения за инакомыслие?
останемся в пределах православия.
соглашусь что было всякое,но не больше чем при любой другой религии ,тем более при атеистических временах.
преследования христиан помните?
Со стороны язычников? - Помню. Преследования одних христиан другими христианами тоже помню :)

вот нынче если священника убьют,а убийцу посадят,то это гонения за инакомыслие?
При чем тут инакомыслие? Уьийцу должны посадить независимо от того кого он убил, священника или дворника.

соглашусь что было всякое,но не больше чем при любой другой религии ,тем более при атеистических временах.
Я уже говорил - "атеистические времена" - это последние лет 200, не больше. И сейчас ценность человеческой жизни в развитых странах ну гораздо выше чем была в средневековой насквозь религиозной европе, это очевидно.
без предания Библия малозначима,т.к восприниматься будет,как правильно заметили,через настроение,а это не по православски
критерий понимания человечности у всех разный.какой принимать будем за основу?нынче в моде толерантный
Не ... толерантности не надо. Инакомыслящих - сразу на костер, чисто по-человечески :)
Это проблема не именно нашего времени. Почитайте классику, там такие же проблемы.
Масштабы все же несопоставимы, в этом-то всё дело.
И спасибо, сынок, за хороший совет - насчет чтения классики :)

* * *
Я посох мой доверил Богу
И не гадаю ни о чем.
Пусть выбирает Сам дорогу,
Какой меня ведет в Свой дом.

А где тот дом – от всех сокрыто;
Далече ль он – утаено.
Что в нем оставил я – забыто,
Но будет вновь обретено,

Когда, от чар земных излечен,
Я повернусь туда лицом,
Где – знает сердце – буду встречен
Меня дождавшимся Отцом. (1944)
жизнь взаймы писал(а)
Масштабы все же несопоставимы, в этом-то всё дело.

На чём основано это утверждение? может потому что вы тогда не жили?))
жизнь взаймы писал(а)
И спасибо, сынок, за хороший совет - насчет чтения классики :)

Пожалуйста, вам не повредит)))
вы тогда не жили?
Трудно что-то ответить, не зная, что лично вы понимаете под "классикой" и до какого года период"тогда", а с какого "после" :)
Автор приведенных стихов, если правильно поняла, неизвестен "знатоку классики"? Эх, молодость, молодость...
Да ничего не трудно...не увиливайте))) Вы сами не сказали с чем сравниваете наше время. К классике относится большой временной период до того что сейчас и я вас не ограничиваю) Я правда вот не знаю, когда по вашему мнению "такое понятие как "совесть"" было в чести. Возьмите 19 век например) Островский там такой был, его ещё в школе проходили. Помните те времена, когда вы в школе учились? ;) А серийный убийца Раскольников, не помните такого? А ещё "Декамерон"(Италия правда, но всё же христиане) мне нравится, там тоже всё чинно и благородно.
Можете также и историю поизучать, там тоже много предательств, убийств и всяческого насилия.
Ну вот и вы меня разочаровываете, переходя на личности...я называл себя знатоком классики? неа, ни разику. То что я могу не знать кто написал стихотворение, которое вы скопипастили это нормально. Я его ни разу не читал. Никогда не ставил себе цель прочитать все стихотворения. И это не клуб любителей поэзии!)))
Так на чём основано, сделанное вами утверждение, что тогда было в меньших масштабах?
вы думаете так легко
Romis74
26.11.2011
"Давно Зюганов стал верующим?"...да примерно тогда же когда и Путин...
удивительное совпадение)
garibaldi
26.11.2011
А как же заветы его кумира В.И.Бланка? Он же писал что-то вроде "надо расстрелять несколько сотен попов"... А дядюшка Зю ишь, приложился... Надо было ведь напалмом!
кажись покаялся,и Бланка наверно отмаливает
Разочарована. Очень. Глупее ничего нельзя было придумать.
причаровавшихся возможно больше,так что вы не в счёт
FreeCat
27.11.2011
Если кто пошёл в политику - не верьте ему, а лучше перечитайте высказывание Пелевина про это ... оценивайте трезво. Дядя Зю - не исключение.
вот лучше бы выложили,не читаю модных,не всю классику освоил
26kot
28.11.2011
… Так вот, «уловка-22» заключается в следующем: какие бы слова ни произносились на политической сцене, сам факт появления человека на этой сцене доказывает, что перед нами блядь и провокатор. Потому что если бы этот человек не был блядью и провокатором, его бы никто на политическую сцену не пропустил — там три кольца оцепления с пулеметами. Элементарно, Ватсон: если девушка сосет хуй в публичном доме, из этого с высокой степенью вероятности следует, что перед нами проститутка.
Я почувствовал обиду за свое поколение.
— Почему обязательно проститутка, — сказал я. — А может это белошвейка. Которая только вчера приехала из деревни. И влюбилась в водопроводчика, ремонтирующего в публичном доме душ. А водопроводчик взял ее с собой на работу, потому что ей временно негде жить. И там у них выдалась свободная минутка.
Самарцев поднял палец:
— Вот на этом невысказанном предположении и держится весь хрупкий механизм нашего молодого народовластия…

(с)пелевин
а Пелевин не думает что его популярность искуственна ,так же как и политик на сцене,у неё тоже возможно тоже 3 кольца оцепления
т.е. - вас не смущает, что в отечественную войну москву облетал самолет с иконой?...
А был ли облёт?
sintaxix
29.11.2011
ну ты молодец. Скоро допиздишься, что Бога не, раз его Гагарин не видел.
а были ли немцы под москвой, меня больше интересует
оттепель возникла только в 43,после знаменитой встречи с тремя митрополитами,до этого тотальное уничтожение. история благочестива,но вряд ли правдива.из разряда что Сталин был вполне себе верующим.
я уже даже сомневаюсь - а был ли сталин...
усы то точно были
Stager
30.11.2011
Походу самолетов было несколько...
Я слышал, что самолет был с прахом Тамерлана, в Средней Азии археологи раскопки вели.
Disya
01.12.2011
там когда вскрыли гробницу - война началась,а прах,вроде,никуда не таскали.
Stager
01.12.2011
череп Тамерлана в самолете таскали
и парт.билет на стол)
Бгг))
В мемориз!
Аффтар жжот!
ЗачОт, Адназначна!
ManGO Jam
30.11.2011
На Екслера вроде никто сылку не бросал , тоже ничего так народ развлекается
exler.ru/blog/item/10889/
каламбурят))
LeChat
01.12.2011
АлексейЯ писал(а)
Давно Зюганов стал верующим?

Это давно известный факт. Православнутый комунист таксказать. :) Оказывается и такие бывают! :))
знаю православного атеиста,Капица С.П,то есть он осознаёт и отдаёт должное значению церкви в духовной культуре человека.
LeChat
04.12.2011
"значение церкви в духовной культуре человека" исключительно негативное.
и что? ему запрещено что ли?:) у нас конституцией разрешено
показалось противоестественным,но они сейчас как бы пересматривают марксистско-ленинскую теорию.с чем боролись,на то и напоролись.
и что? ему запрещено что ли?:) у нас конституцией разрешено
Aleksey
02.12.2011
А что?! Ему можно теперь..
Хотя, если не зассыт и власть возьмет, которая просто в руки сама падает..
Новая тема