--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Ваше образование и образование в целом.

О городе (основной)
4
125
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
До недавнего времени считалось( а может кто-то и сейчас считает) что российское образование самое лучшее!
Да что говорить..очень красноречивы ролики с "тупыми америкосами" которые не могут ответить на элементарные вопросы. мы эти ролики тут даже на ГФ неоднократно видели.
На самом деле в России достаточно серьезные проблемы с образованием. Наверняка у каждого из нас есть такие знакомые, которые имеют даже не по одному образованию высшему, но которые могут сами утверждать что ничегошеньки "не рубят" в теме. Да многие из нас могут себе признаться что вряд ли снова бы поступили в тот ВУЗ который окончили. Или всё уже забыли давненько, причем, даже если и работают по специальности. Неоднократно слышала от людей, что высшее образование ничего и не дало. Ну если только то, что устроились на работу поприличнее.
Вот вам статистика: доля людей, окончивших вузы, в России составляет 6% от всего населения мира!:)тогда как численность населения страны лишь 2% от общемирового показателя. То есть количество дипломов никак не говорит о качестве образования.
выход есть-реформы. Но мы все знаем что такое реформы..Процесс сей весьма не быстрый.И снова в ближайшие годы выхода нет.
Безусловно что-то делается..Сколково..реформы касаемо среднего образования и т.д...но на мой взгляд это капля в море..Посему Россия, видимо, еще не скоро приблизится к мировым стандартам науки и образования и международное ученое сообщество еще далече.
Что вы скажете о свое образовании?Считаете ли вы его действительно высшим?Или образование это еще не всё?
X-master
01.12.2011
Дитё ходит во второй класс. Я в шоке, честно говоря, от того КАК сейчас преподают математику! Причем преподает завуч школы.
Где старая добрая советская начальная школа!!!!
вот и на мой взгляд.."раньше учили лучше" (с)И в Пединституте и в школе соответственно..видимо так.
Закончив Педагогический преподавать остаются либо по призванию, либо от безвыходности..и не самые лучшие студенты видимо((
Saveolova
01.12.2011
раньше учили также, но поскольку в процентном отношении учились меньше, то и знали об этом меньше, обсуждали меньше.
зато теперь все выучились, умные, можно критиковать...)))
не критиковать, а сравнивать.
Saveolova
02.12.2011
чтобы сравнивать российское образование с зарубежным, нужно получить и то и это, а у нас таких людей с собаками не сыщешь
*Yulia*
02.12.2011
Нет, сейчас сильно изменились учебные планы, программы, количество часов + введение рейтинговой системы - с проверкой тетрадей и проведением письменных работ. Да, и отчисление студентов, скажем так, не приветствуется :-)
Saveolova
02.12.2011
оно и раньше не приветствовалось.
просто раньше менталитет у людей другой был: советские люди скромные - не ходили и не требовали, как сейчас. наглости поменьше было.
К0Т
03.12.2011
Раньше как то всё понятнее доступнее аксиома лемма теорема а сейчас даже я с трудом вникаю в задания 4 класса и методы их решения упор на логику а рус.яз эт вообще шифровки и стенограммы какие то
Вот она: sovsklad.balancer.ru/lit_predm.html
в учебниках :)
X-master
01.12.2011
Спасибо )
очень полезный ресурс
klim
02.12.2011
спасибо
Pysik
03.12.2011
Спасибо!
Рузи
01.12.2011
моя старшая тоже во второй класс ходит, я в шоке от русского!!!!! Хочу спалить учебник Соловейчика и Кузьменко прилюдно. Такое впечатление, что из наших детей сознательно хотят сделать безграмотных дебилов- исполнителей шаблонных задач. Читая правила русского языка, изложенные в этом учебнике, видимо, в прямом неадаптированном переводе с корейского, мне почти ежедневно хочется матерно выругаться, хотя мне это несвойственно!
Рузи писал(а)
Хочу спалить учебник Соловейчика и Кузьменко прилюдно.

Вместе с самим Соловейчиком? )
Рузи
03.12.2011
мне бы хоть разок им в глаза глянуть, душегубам)))
kokon
01.12.2011
Вот у мну специальность - "Государственное и муниципальное управление". Если честно, в этом ничего не понимаю, поэтому и не хочу по специальности работать. :)
Это Волговятка?
у меня 2 девчонки знакомые закончили академию..одна работает бухгалтером, другая продавцом( Может еще и потому что по специальности работу не найти.
kokon
01.12.2011
Нет не она :)
Да я изначально по этой специальности работать не собирался. Работа ответственная, и соблазнов много :)
kokon писал(а)
и соблазнов много :)

не поспоришь:))) вы явный борец с коррупцией))начали с себя))похвально!:)
kokon
01.12.2011
LOL :)))))
Долой самого себя :)
Saveolova
01.12.2011
значит эконом лобача
Andrey_Ka
02.12.2011
еще есть ФуП Лобача - я там получал второе по специальности "ГМУ". Впрочем, преподы там все равно с экономфака.
Saveolova
02.12.2011
ну да, еще там куча филиалов - все равно эконом)
kokon писал(а)
специальность - "Государственное и муниципальное управление"

Так этому еще и УЧАТ?!
А мне всегода казалось, что просто надо совесть иметь ...
kokon
01.12.2011
Ну это - само собой, хотя без знаний тоже ничего хорошего не выйдет.
Рузи
01.12.2011
не иметь))))
++
RoMih
01.12.2011
Эт смотря какие науки. Например технари у нас качественные. А вот всякие юристы, менеджеры и экономисты нахер никому не нужны. Да и учатся на них те, кто сложнее арифметики не понимает. Потом соответственно работают бухами, ну а если менеджер по продажам, то считай в люди выбился :)
M@ryf
01.12.2011
Зря Вы юристов обижаете. Я, например, юрист, юристом и работаю. Максимум, что могу еще, - преподавать историю, обществознание, культурологию и литерутуру. Разве этого мало?
В свой ВУЗ бы снова поступила без проблем, знаний реально больше, а теория сейчас для меня интереснее.
ЗЫ: По складу ума я не фига не технарь, но олимпиаду по физике в свое время выиграла.
RoMih
01.12.2011
Возможно немного некорректно высказался, но я про сейчашечных выпускничков. Не все конечно, но 99% никчемные дармоеды, которые максимум могут копии заверять. Это в первую очередь про выпускников какой нито "московской унитарной академии коммерческого института"
M@ryf
01.12.2011
Я в Лобаче училась на бюджете, мне неведому, чему учат в филиалах московских вузов. Судя по тому, что меня звали туда преподавать, когда я училась на 4 курсе, - ничему хорошему там научить не могут.
RoMih
02.12.2011
Да там бабло имхо рубят, а не учат чему то. Хотя у нас же барыги одни кругом, поэтому как бы не особо важно чему научат, диплом есть и ладно, а что там в голове, особо не заморачивается никто.
klim
02.12.2011
RoMih писал(а)
.. у нас же барыги одни кругом, поэтому как бы не особо важно чему научат, диплом есть и ладно, а что там в голове, особо не заморачивается никто.

жутко когда так учат врачей, Нижегородская Медицинская Академия заповедник ещё тот..
RoMih
02.12.2011
Не, в меде говорят пока все нормально, даж диплом из меда не купить, а в остальных все продается и покупается
klim
02.12.2011
RoMih писал(а)
Не, в меде говорят пока все нормально, даж диплом из меда не купить

это с каких пор?
RoMih
02.12.2011
Да давно как то слышал. Хотя поддельный думаю можно, а со всеми проводками или хотяб на настоящих бланках сложнее.
klim
02.12.2011
с медециной связан достаточно тесно, взяточничество там процветало ещё в 80х-90х годах, даже были заведены уголовные дела на преподающую профессуру. счас не намного лучше
RoMih
02.12.2011
мде... а мне то говорили....
klim
02.12.2011
вот и страшно к такому доктору попасть, который все сэссии за бабки сдавал..
RoMih
02.12.2011
да уж.... а х как показывает практика много, я думал они просто тупые
Uboische
03.12.2011
Вспомнила студентов - вздрогнула: лучше умереть, чем к таким врачам попасть (работала там до декрета)
M@ryf
02.12.2011
Могу Вам сказать, что меня учили вполне нормально, не жалуюсь. Ни разу денег никому не давала, все своим трудом.
RoMih
03.12.2011
Вы когда учились?
M@ryf
03.12.2011
1998-2003, а что?
RoMih
03.12.2011
я в 2000-2005, все эти дипломы, курсовые и контрольные только зарождались
MAVR S
02.12.2011
Хороших юристов поискать надо! Бездарей за последние 20 лет, наплодили уйму. Не только в юридическом образовании, но и в другом тоже.
К тому же платное образование, увы, имеет кучу печальных моментов. А система тестов - казус!!!
Знаю всё с изнанки, т.к. довелось поработать преподавателем и что творится в сессионный период видел собственными глазами. К тому же студент давно другой и школа нынешняя не чета, той старой - советской.
Сын сейчас на дипломе, но чую придётся переучивать - хотя кое чему, реально учусь у него.
M@ryf
02.12.2011
Вы правы. Система тестов для меня, гуманитария, просто губительна, не клиповое у меня мышление. ЕГЭ пробовала сдавать через Интернет результаты вполне нормальные (по истории, литературе, русскому языку, обществознанию), но некоторые вопросы вводят в ступор, кажется, что где-то должен быть подвох.
RoMih писал(а)
Эт смотря какие науки. Например технари у нас качественные. А вот всякие юристы, менеджеры и экономисты нахер никому не нужны. Да и учатся на них те, кто сложнее арифметики не понимает. Потом соответственно работают бухами, ну а если менеджер по продажам, то считай в люди выбился :)

Ты сам-то понял, что написал? Думаю, с таким пониманием действительности ты не освоил бы и 5% того, что входит в рабочие обязанности главного бухгалтера. Ну а если ты считаешь, что трудоустроиться менеджером по продажам это как "в люди выбиться", то тебе прямая дорога в "Эльдорадо", где тебе выдадут фирменную рубашку, бейджик и прилавок с электрическими чайниками в качестве зоны ответственности.
RoMih
01.12.2011
лол, главбух и бух это одно и тоже?
зы: трудоустроен круче, продаю стиралки в мвидии :)
Ra$ty
01.12.2011
про технарей и их качество образования можно поспорить. Программы обучения довольно устаревшие и большинство народу там не учятся а просто время проводят, получают корочки. Тех кто реально соображают еденицы выпускаются.
Сам Политех окончил.
RoMih
01.12.2011
да хз, там фундамент дают и способ мышления, остальное в гугле есть
Ra$ty
01.12.2011
фундамент да, дают неплохой.
Но спопоб мышления всеже не у всех приживается
Согласен. Вот у меня на работе есть старое оборудование (центрифуги) - если у нас такие качественные технари и с хорошим мышлением, да с приличной базой образовательной, то чего ж они не могут их починить, когда они ломаются? Центрифуги 30-летней давности, как раз советского периода. А, понял. Когда они учились, думали сразу в интелы пойдут, а это советское старье от преподов-маразматиков нафик не нужно. На работе научат. А приходят - оппа, он единственный электронщик и советоваться не с кем, и в гугле много не нароешь - некогда - работа стоит :-)))
MAVR S
02.12.2011
Ремонтная база, у многих отсутствует отсюда такие приключения. Да и бездари попались Вам, за небольшую зарплату, спецов просто нереально найти.
RoMih
02.12.2011
Почему нереально? А как же идея? :)
MAVR S
02.12.2011
Идейных почти нет. У людей в глазах одни деньги. Только мотивации, большей частью невыполнимы.
RoMih
02.12.2011
Да эт понятно, хотя еще осталось немного
У выпускника, который имеет шансы стать спецом по центрифугам, шансов на это в принципе никаких - он задолго до этого убежит в Интел. Впрочем, я готов на слово поверить в чудо, но мне лично не встречалось...
RoMih
02.12.2011
Тогда с чего бы они хорошие технари? Имхо со старым, примитивным оборудованием разобраться любой нормальный технарь должен, естественно имеющий специализацию в данном направлении.
RoMih
02.12.2011
Ну это понятно, я про тех, кто идет за знаниями, а не за корочками
RoMih писал(а)
технари у нас качественные

Покажите например электроника качественного. Вы их много знаете? Или вы сисадминов имеете ввиду?
RoMih
02.12.2011
Вам ФИО назвать?
Вопрос был - Вы их много знаете?
RoMih
02.12.2011
Именно электроников нет, знаю много системотехников, программистов, схемотехников, и конечно же админов.
Вот, это ближе к теме. Сисадминов с образованием кулинарный техникум и прочие гуманитарные ВУЗы я встречал, дай бог им здоровья. А электроников, которые в состоянии с 0 до готового изделия своими руками сделать - всего двоих встречал. Это и есть настоящие технари. Их и на Радиорынке лет 15 назад можно было встретить, сейчас - одни перекупщики.
Около 9 лет каждый год, работая в госконторе я брал на стажировку студентов Радиотехникума и каждый раз просил одного электроника. Ни один из тех, что приходили, даже починить толком монитор не мог. Таки узнал - бывает 2-3 человека на курсе толковых, остальные - даже паять толком не умеют.
Так что, про технари у нас сильные - это про 20 лет назад...
MAVR S
02.12.2011
Точно, времени прошло много, технари с большой буквы старые уже.
Молодёж большей частью потребители. Общество такое нынче культивируют, которое нихрена не умеет.
RoMih
02.12.2011
золотые слова
RoMih
02.12.2011
А че вы к сисадминам то прицепились? Есть вон говорят и медики с левыми дипломами. Это еще хуже. Или сисадмин технарем быть не может?
ЗЫ: у меня тоже есть знакомый сисадмин с образованием кулинарного техникума :)
Смута писал(а)
А электроников, которые в состоянии с 0 до готового изделия своими руками сделать - всего двоих встречал.

))) Тогда это мой брат, правда у него нет высшего образования. Только среднее специальное. Он ходил, на помойках подбирал какие-то запчасти, старые транзисторы, телевизоры, потом всякие приборы изобретал.
Билл Гейтс и Стив Джобс тоже не имели высшего образования, но у них были идеи, которые они смогли реализовать, каждый по-своему. А у нас такие люди не нужны, потому что в стране есть только одна идея - нарубить бабок любым возможным способом. Если нет бабок - значит неудачник. Писать с ошибками - не стыдно, а иметь жигули-копейку - лох, неудачник, нищеброд и т.д. Это система, и система эта - отражение того, что в головах у наших правителей.
Согласна. У брата руки золотые и голова светлая, а работа посредственная оказалась, его талант никому не нужен.
Mackenzie
03.12.2011
Смута писал(а)
Покажите например электроника качественного. Вы их много знаете?

Знаю только одного электроника :)
Платное образование->в ВУЗах учится много тех, кто бы туда никогда б не поступил->много тех, кто не знает чему их учили и не работающие по специальности.
что скажете о реформе?какой она должна быть?чтобы вы сделали?
ну скажем..платное образование не должно допускать учебы "спустя рукава" ..
При чём тут спустя рукава? Платное обучение допускает то, что много кто, кто вообще не способен к учиться в ВУЗе поступает, а потом благодаря коррупции продолжает учиться. не надо так много специалистов, для них тупо мест нет. Не способен работать головой(не можешь сам поступить в ВУЗ) - учись там где проще, стране наверное нужны рабочие профессии.
Советскую модель было бы лучше вернуть. Обеспечивается только необходимое количество мест для страны с помощью бюджета и скажем фирм, которые заинтересованы в будущем принять выпускников(можно какие то контракты сразу заключать)
ipbatman
02.12.2011
теперь я просто МыМра писал(а)
платное образование не должно допускать учебы "спустя рукава" ..

Это допускается наверное только в каких нибудь шаражках.
Я учился в НГТУ на ИРИТе, платил за обучение, экзамены все сдают наравне, ни каких послаблений для "платников" не было. Было много разгильдяев среди них, но в первые 2 курса все отсеялись.
vvn54
01.12.2011
ВУЗ нужно рассматривать как общеобразовательное заведение. Настоящее образование получаешь потом, в процессе работы. Так по крайней мере у меня было.
vvn54 писал(а)
Настоящее образование получаешь потом, в процессе работы. Так по крайней мере у меня было.

таких, мне кажется, большинство!и ничего плохого, наверное, в этом и нет)
vvn54
01.12.2011
Действительно, что может быть плохого в продолжении образования?))))
Irina24
01.12.2011
Закончила Лингвистический университет. По диплому я "преподаватель английского и немецкого языков".
Работаю с момента окончания (то есть с лета 2005 года) переводчиком.
Была попытка преподавать в ВУЗе, но я поняла, что это не мое. Ну не могу я терпеть студентов, которые не были ни на одном занятии за семестр, а потом требуют, чтобы им с бухты-барахты поставили зачет. Не могу терпеть, когда от меня требуют вышестоящие, чтобы я вот этому мальчику и вот этой вот девочке поставила зачет, потому что они "хорошие ребятки". Я училась сама, все своей головой пробивала. Училась бесплатно, никто за меня не ходил, не просил, денег не платил. Меня просто злость брала, когда пляшешь перед ними пляшешь, пытаешься в их голову что-то полезное вложить, а им нас....ать.
Был даже момент, когда прямо на занятии один студЭнт сделал мне недвусмысленное предложение в весьма хамской форме. Пришлось его за шиворот выкинуть из аудитории. Следом полетел рюкзак.

ЗЫ. Сейчас в НГЛУ поступила бы. Надо только литературу перечитать - многое забыла. Знания по английскому намного шире и глубже стали, потому что нас лексике, скажем, юридической, экономической не обучали, мы же не переводческий фак-т.
snake
02.12.2011
Блин, не в первый раз слышу историю о том, как в НГЛУ на преподов давят в смысле проставления оценок.
Irina24
02.12.2011
Я не в НГЛУ преподавала:) Меня сразу после окончания там приглашали остаться. Моя преподавательница английского на 5-м курсе тогда сказала "Вы, Ира, конечно, остаетесь в аспирантуре, я Вас к себе беру". Я так выпучилась тогда от ужаса реально, потому что даже в диком угаре подумать не могла об аспирантуре. Нарадоваться не могла, что учеба закончилась.
Пришлось мило отказываться под видом, что я еще не решила.
snake
02.12.2011
В инъязе это тоже сплошь и рядом. И давление, и запугивание преподавателей - всё это имеет место быть там.
Irina24
02.12.2011
Знаю. У меня несколько однокурсниц там преподают.
snake
02.12.2011
Если бы я преподавал там, я бы нанял себе хорошего, проверенного адвоката, потом зафиксировал бы все случаи, как можно больше - и в суд. Меня за то время, пока я учился, эти дети всяких богатых папиков прилично достали.
Irina24
02.12.2011
Конкретно в моей группе были только ребята, которые сами поступили. А вот было в других группах немало таких, которые вели себя по-свински.
Ну наша группа так и была лучшая.
Dr.Hammer
01.12.2011
Высшее :))) Выше - тока академия Генштаба :))
Средне специальное.В школе учился на 5, но я ушел в шарагу, сейчас работаю на заводе и не жалею не о чем.
ник у вас зачотный!
И как грицца..*все профессии нудны, все профессии важны* (с)
нудны, да
:)отпечаталась)но смысл не потерян))))
health
01.12.2011
Высшее, бесплатное, очное, советское.
ну это прекрасно:)
что скажете про нынешние вузы и образование?
health
01.12.2011
Мне самому нравится академическое высшее образование :)
jsn
01.12.2011
Старая тема. Если хотите еще раз перетереть, пожалуйста. :)

У нас в стране нет производства. Следовательно, нет средн. проф. образования. Т.е., выпускникам школ работать негде. Для того, чтобы они не болтались по улицам и у них не возникало радикальных мыслей, гос-во загоняет их в ВУЗы. Дополнительная стимуляция - отсрочка от армии. :)

Чтобы особо не тратиться на зп преподавателям, гос-во расплодило кучу платных ВУЗов и внебюджетных мест в гос. ВУЗах. В гос. ВУЗах преподаватели, получая в среднем нищенскую зп 5-15 т.р. еще как-то пытаются обучить тех студентов, которые пытаются учиться, и выгнать тех, кто совсем не тянет. В комм. ВУЗах практически никого не выгоняют, даже если студент совсем ... не студент. :)

Что касается - дало или не дало. Понятно, что втюхивание даже устаревших знаний расширяет кругозор и тренирует мозг. Понятно, что любое обучение прививает навыки работы. С другой стороны преподавателям неплохо было бы постоянно обновлять свои курсы, отслеживая изменения, происходящие в их области знаний. Однако они вынуждены работать на нескольких работах, чтобы прокормить семью. Все остальное - неважно...

Впрочем, как и у всех остальных.
Но мы все знаем что такое реформы..

К сожалению, далеко не все знают, что такое реформы, так как очень многие смотрят на это понятие исключительно через "розовые очки"...
Процесс сей весьма не быстрый.

Этот процесс не только "не быстрый", но и очень болезненный, так как действительно начинает показывать, кто достоин получить высшее образование, а кто - нет. А осознать это всё способен далеко не каждый... :(
Saveolova
01.12.2011
не тема, а сотрясание воздуха
гы))но вы сочли своим долго зайти и прорезюмировать темку. умно))
ваши темы то куда плодотворнее бесспорно)):
Кто вчера смотрел "Спокойной ночи, малыши"?
Saveolova
01.12.2011
ну да, решила зайти
образованием интересуюсь
СНМ - это тоже образование (дошкольное)
а кто-то ведь на нем и останавливается,увы..
:)
Saveolova
01.12.2011
я вот не понимаю:
то все против того, чтобы ВО было всеобщим
то все против того, чтобы оставались люди без ВО
беда!
думаю что все будут ЗА!если ВО станет качественным:))
Saveolova
01.12.2011
оно изначально не может быть качественным
для качества нужны способности
чтобы их выявить - нужен отбор
отбор влечет за собой конкуренцию и дефицит
катастрофа
ну у вас пессимистический настрой.
Saveolova
02.12.2011
ну вот поспорьте со мной еще:
российская система образования сложилась и перестроилась с учетом наших жизненных реалий, с учетом нашего опыта и уровня развития всего. она пришла к некому равновесию.
что толку ее трясти? зачем?
практика ее таковой сделала.
опять будем петь о небесных кренделях и все ломать?
ломать - не строить.
а то, что есть бездарности. которые не могут применить свои знания на практике - так они всегда были, есть и будут!
то, что всегда старшее поколение считало младшее лоботрясами, свое образование лучшим, свое мнение более опытным и, не факт, но по их логике - следовательно, верным и единственно правильным... ну да, тогда и краски были ярче, и мир светлее и чище, и в школу с 1 класса мы ходили сами....
Mvr
01.12.2011
Высшее. Аспирантуру бросил. По теме: лучше образование сейчас в Финляндии. Списано с советской школы.
Я кандидат исторических наук. 4 года бакалавриат + 2 года магистратуры + 3 года очной аспирантуры.
В ННГУ на истфаке мне дали более-менее приличное образование. Хотя научной работой занималась полностью самостоятельно. В аспирантуре практически нет нормальных занятий.
Но многие мои преподаватели уже умерли. Сейчас истфаковское образование оставляет желать лучшего.
Исключение из правил писал(а)
Сейчас истфаковское образование оставляет желать лучшего.

Я так понимаю, что очная аспирантура предполагает преподавание у студентов? Ну? Ваши преподаватели дали вам "более-менее" приличное образование, вы многое сами сделали и что дальше? Вы передали искру знаний кому-то из студентов? Или сбежали из университета и теперь ругаете систему?
Ну вообще, когда я заканчивала аспирантуру у меня уже было приличное место работы по специальности - в конторе, которая реставрирует объекты культурного наследия. Работаю там до сих пор.
Когда пришла в деканат проситься на место преподавателя, мне сказали, что ХОРОШАЯ работа по специальности у меня уже есть и были правы :-)
А знания сейчас передаю одиннадцатиклассникам - готовлю их к ЕГЭ.
imba
02.12.2011
образование в россии паршивое, с американским не сравнить
список предметов устаревший, преподаватели как правило не умеют преподавать, студенты не мотивированы на учёбу

скоро невежественную и бескультурную рашку смоют в унитаз истории, ну и хер с ней
snake
02.12.2011
imba писал(а)
скоро невежественную и бескультурную рашку смоют в унитаз истории, ну и хер с ней

Похоже, всё к тому и идёт.
Antro
02.12.2011
imba писал(а)
образование в россии паршивое, с американским не сравнить

откуда инфа?
друг работал преподом в америкосском универе, говорил абсолютно противоположное (сам он окончил ВМК)
imba
02.12.2011
у меня дядя преподаёт в одном из лучших российских вузов - ЛГУ, также читает лекции в зарубежных университетах, общается со студентами. Сравнение - далеко не в пользу российских. Российские - гораздо хуже.
*Yulia*
02.12.2011
Вряд ли реформы образование улучшат. По крайней мере, те, которые сейчас проводятся...
У меня, конечно, свой круг студентов, так что я на этих примерах. Мне кажется, проблема в том, что нет общего кругозора у детей. Мало читают, не бывают в театрах-музеях, не слушают классику, не представляют себе картин основных, скульптуру и архитектуру и т.п. Высшее образование это все дает, но без базы запомнится/усвоится минимальная часть материала. Я уже боюсь задавать вопросы о том, что в детстве читали. 90% ничего сверх школьной программы не знают. Из последнего: никто на 3 курсе не читал "Всадника без головы"... И таких примеров набралось много. И, что еще ужаснее, читают плохо - именно с точки зрения техники чтения/понимания текста. Не успевают - не умеют читать быстро (ну да, а как уметь, если тренировались в школе галочки в квадратиках рисовать?)... Филологи :-( Исключения, конечно, есть, но их все меньше...
Meg@VaD
02.12.2011
А что даёт прочтение всадника? (пошляцкое слово получилось)) )Вообще школьные курсы неправильно построены, литература оставляет осадок того, что всё - сказка, и это в итоге никак не воспринимается, плохо прослеживается связь с реальными событиями (даже когда в датах упоминаются исторические факты, типа война там-то там-то)
*Yulia*
02.12.2011
Вместо "Всадника" можете поставить любое другое произведение. Дело не в конкретном тексте, а в том, что не читают почти.
образование в России на мой взгляд в последнее время только ухудшается, все эти тестирования и ЕГ толкьо усугубляют ситуацию, по поводу своего высшего образования, могу сказать что да, оно помогло мне в работе по специальности, так же как и работа помогла в получении высшего образования, я работал и учился (не заочно, это на мой взгляд вообще мало чего дает кроме корочек)...
Образование - 3 класса ЦПШ, даже справка есть. :)
Лучше иметь синий диплом и красную рожу, чем красный диплом и синюю рожу. :)))
KR
02.12.2011
Довелось поучиться в аспирантуре в американском университете из первой двадцатки. На мой взгляд, уровень первого года аспирантуры там соответствовал уровню первого-второго курса самого слабого факультета нашего политеха советского времени (в политехе мне тоже довелось учиться). Но зато какие там лаборатории, какие библиотеки...
В результате выпускники в Америке знают, а главное, умеют гораздо больше, чем наши.
А еще там в обществе присутствует явно выраженное уважение к человеку, имеющему высшее образование. У нас нет ничего подобного.
swall0w
02.12.2011
Что вы скажете о свое образовании?Считаете ли вы его действительно высшим?Или образование это еще не всё?

Оно у меня есть.
Да, считаю.
Образование в школе/институте особо не имело какой-либо направленности (за исключением последних курсов в университете), что позволяло человеку легко сменить квалификацию.
На производстве образование дает лишь понятие что и как делать, но к любому образованию необходим опыт иначе нельзя.
llexus
02.12.2011
скорей бы бамажку получить и свалить. все равно по делу не учат
Marlboro*
02.12.2011
Всё просто.
Тот, кто хочет получить реальное образование и научиться чему-либо, тот его получает.
Lyra
02.12.2011
У меня высшее образование, плюс кан-т наук, училась в ННГУ. Соглашусь с предыдущим оратором :) (Marlboro*), что кто хочет получить знания и качественное образование, тот его получает. У нас в своё время были замечательные преподаватели, которые желающим получить от них что-то, передали опыт и знания по максимуму, многие мои согруппники начали практиковаться уже со второго курса, чтобы вникнуть в специальность. Значительная же часть приходил просто посидеть-пообщаться, а потом получить бумажку.
Что касается разницы образования нашего и заграничного. Училась одно время в германском ВУЗе. Разница существенная в том, что их студентов постоянно заставляют думать, работать над темами самостоятельно, размышлять и прикладывать полученный материал. У нас же, как правило, лекции под диктовку, потом разжёвывают на семинарах, потом ещё и в курсовых-дипломных. Поэтому наш выпускник и не знает, в итоге, как правильно применять то, что он получил. И что грустно, это стало нормой. Иногда преподаю в ВУЗе, когда задаю студентам практические задания на дом, они по сложности приравнивают их чуть не к курсовым, потому что невозможно списать, а нужно подумать и применить полученный материал.
я на другом форуме тему недавно завела со своими мыслями по поводу нашего образования
считаю, что система образования у нас, конечно, не самая прекрасная и далеко не идеальная, но проблема в целом наша в другом: многие не хотят учиться, не хотят что-то знать и получать знания, они хотят статуса, диплома, корок.. но не знаний, а учить чему-то того, кто не хочет учиться, бесполезно
поэтому и существует сейчас такое расхождение между наличием диплома и количеством знаний в башке

лично меня наша "плохая" система образования научила многому
Новая тема