--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

русская интеллигенция: новые идеи проваленные временем

Политика
7
227
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
LisPro
10.04.2006
она интеллигенция эта считает себя вправе предлагать новые сущности, иде и иметоды забыв что существует "бритва оккама" в россии этот принцип имеет давние традиции - представляю русский вариант бритвы оккама (см. атач)
Понедельник, понимаю
Ващета работа ката подпадает под определение интеллигентной.
Опятьжи слово вполне заимствованное, от cut.
LisPro
10.04.2006
кат - это борец за сохранение порядка среди идей?
более тово, идеи порядка среди протчих идей
LisPro
10.04.2006
упорядоченные мысли пораждают порядок, бепорядочные мысли - порядочный вред (с)Лис, "в мире мудрых мыслей старого Лиса" :)
Сычъ
10.04.2006
Команда такая в деццтве польская была - "Кат" ... *ностальгирует по тяжелому року ...
Avis
10.04.2006
Ничё подобного! "Кат" это плоскодонный транспортник в Великобритании; излюбленное судно коммодора Дж. Кука! ;)
Кат - палач в переводе с польского.
Сычъ
11.04.2006
Спасибо, я в курсе, я в Варшаве 2 года прожил.
Кат - по-польски - палач.
Интеллигенция уже ничего давно не предлагает
LisPro
10.04.2006
неправы вы совершенно - она предлагает Великую пустоту.
на форуме часто...
Если рассматривать в таком ракурсе - согласен.
Шариковы всегда не любили интеллигенцию. Что Вам надо предложить нового, если пока не полностью сделаны элементарные вещи? Есть единственно правильный путь развития, а именно европейский, им и надо идти. Вопрос стоит именно так, а не иначе. Более того, посмотрите на уровень жизни стран, принявших европейский путь развития, и Вам станет все ясно.
LisPro
10.04.2006
вот как раз шариковы и есть интеллигенция -
в европе бритву оккама тоже применяли к совнаролам всяким. но только своевременно. видимо поэтому там уровень жизни выше
Читайте первоисточники. Предтеча Шарикова Клим Чугункин никогда не принадлежал и не мог принадлежать к интеллигенции. Это тупое люмпенское быдло с лозунгом "все отобрать и поделить", то есть это Ваш, красно-коричневый.
LisPro
10.04.2006
вот именно читайте первоисточники а не художественную литературу.
(хотя у вас специфика такая видима была, что бля вас первоисточники это прежде всего книжки художественные и саоиздат)

Интeллигeнция (русская- Лис) cкopee нaпoминaлa мoнaшecкий opдeн или peлигиoзнyю ceктy co cвoeй ocoбoй мopaлью, oчeнь нeтepпимoй, co cвoим oбязaтeльным миpocoзepцaниeм, co cвoими ocoбыми нpaвaми и oбычaями, и дaжe co cвoeoбpaзным физичecким oбликoм..... Интeллигeнция былa y нac идeoлoгичecкoй, a нe пpoфeccиoнaльнoй и экoнoмичecкoй гpyппиpoвкoй
вот это и есть первоисточники. но вам оценок извне можно и не знать по причине своей ограниченностипотому как

"Для интeллигeнции xapaктepнa бecпoчвeннocть, paзpыв co вcяким cocлoвным бытoм и тpaдициями, нo этa бecпoчвeннocть былa xapaктepнo pyсcкoй. Интeллигeнция вceгдa былa yвлeчeнa кaкими-либo идeями, пpeимyщecтвeннo coциaльными, и oтдaвaлacь им беззаветно. Oнa oблaдaлa cпocoбнocтью жить иcключитeльнo идeями. Пo ycлoвиям pyccкoгo пoлитичecкoгo cтpoя интeллигeнция oкaзaлacь oтopвaннoй oт peaльнoro coциaльногo дeлa, и этo oчeнь cпocoбcтвoвaлo paзвитию в нeй coциaльнoй мeчтaтeльнocти"

а вот об пораждении Шариковых
" Для pyccкoй интeллигeнции, в кoтopoй пpeoблaдaли coциaльныe мoтивы и peвoлюциoнныe нacтpoeния, кoтopaя пopoдилa тип чeлoвeкa, eдинcтвeннoй cпeциaльнcтью кoтopoгo былa peвoлюция"

а вот о причинах поклонении вас и ваших товарищей идеям которые вы исповедуете
"ycвoeниe зaпaдныx идeй и yчeний pyccкoй интeллигeнциeй былo в бoльшинcтвe cлyчaeв дoгмaтическим. To, чтo нa Зaлaдe былo нayчнoй тeopиeй, пoдлeжaшeй кpитикe, гипoтeзoй или вo вcякoм cлyчae иcтинoй oтнocитeльнoй, чacтичнoй, нe пpeтeндyющeй нa вceoбщнocть, y pyccкиx интeллиreнтoв пpeвpaщaлocъ в дoгмaтикy, вo чтo-тo вpoдe peлигиoзнoгo oткpoвeния"
vivat
10.04.2006
а кто ентому шарикову написал-рассказал про "отнять и поделить"? неграмотный быдел?
ну, ну...
Белолобый Волк
10.04.2006
Боюсь Вы путаете интеллигенцию с прогрессивной по сути буржуазией.

Интеллигенция как явление имеет быть только в России. Это тупиковая ветвь возникла избездельников бывших помещиков, оставшихся в стороне не у дел. В то время как нарождающиеся "лопахины" занимались делом и укрепляли страну, эти ничего не могли предложить кроме желчного брюзжания и вечного недовольства.

Нигде в мире больше нет такого аппендикса как интеллигенция. Есть интелектуалы или передовая буржуазия, как например, в Нидерландах (помните конец 16 начало 17 вв?). Буржуазия смогла создать наиболее продвинутую страну Голландию! С лучшим флотом, лучшими банками, лучшими биржами! Они в считанные годы создали лучшее и передовое!
А что в России? появилась эта трусливая, продажная плесень и, в результате, мы имеем то что имеем.
Интеллигенция порочна и вредна по сути своей, ибо она не способна созидать, она - воплощение лебеди рака и щуки в одном лице.
А пример Ваш в отношении Шарикова неудачен. Преображенский не был интеллигентом, он был интеллектуал, трудящийся.
Кого Вы называете трусливыми и продажными? Людей, не убоявшихся пойти против репрессивной машины и сгинувших в ГУЛАГе? Извинитесь хотя бы перед ИХ памятью.
КТО ПОШЕЛ ПРОТИВ РЕПРЕССИВНОЙ МАШИНЫ И СГИНУЛ В ГУЛАГЕ?
Сычъ
10.04.2006
Открыть список?
Флоренский П.А. Философ, поэт, физик, математик и проч. проч. Священник. Расстелян после лагерей.
Ну что Вы мечете бисер. Такие фамилии, как Флоренский, Бердяев ничего не говорят нашим Шариковым.
LisPro
10.04.2006
такие фамилии как бердяев прежде всего
НИЧЕГО НЕ ГОВОРЯТ ВАМ!!!!!
отсюда вывод Шариков вы и есть
бывший и**
13.04.2006
Не а . Он вместе со всеми остальными либерастами Компанела . Т.е человек вполне сознательно доведший какую-то идею до абсурда . Швондеры они однако...))
Уважаемый, а не пошли бы Вы лесом?У ВАс уже начала мания величия и комплекс Бога развиваться, как я погляжу.
напрасно так
Взвращенец, пешы исчо
Вам нравится, когда оппонент использует слова "выпий йаду"? Мне нет. Культурные люди не должны опускаться до такого уровня.
да бросьте, не надо занудствовать
я по первоначалу тоже старался правильным быть
типа "будь проще и к тебе народ потянеца"
Торпедыч писал(а)
да бросьте, не надо занудствовать

Используя такую логику можно растерять любые человеческие качества. Можно начать мочиться под себя, куда уж проше? Портянки духмяные в "народном" стиле носить. Но красит ли это человека?
Интеллигентного человека отличает чутье в вопросе "вовремя остановиться".
(Собственно, по тематике данного обсуждения.)
Понял Вас. Больше не комментирую эту тему.
LisPro
10.04.2006
2Торпедычу
гаспадин кафторанг такую тему убили.
здесь без возврашенца делать нефика
LisPro
10.04.2006
"приведу" посвящаеца
язык интернет контркультуры.
(или субкультуры - в зависимости от точки зрения, и уровня крови в алкаголе)
или вы решили быть настолько не толерантыным что готовы "прополоть" ростки неприемлимых (для вас) идей в рунете?
боюсь эта вам не подсилу
Почему напрасно? Человек сей явно присвоил одному себе звыание Истины-В-Последней-Инстанции. Не говря уже о том, что за называние меня сталинистом, левым, красно-коричневым можно и в гудок получить.
Bogardan
10.04.2006
боюсь гудок у него такой же виртуальный как и у киамотора :)
Ну, и в виртуальный можно...
Romshtex
10.04.2006
Киамотор был на ДР форума, даже на фотках он присутствует.
Bogardan
10.04.2006
и?
Romshtex
10.04.2006
ну гудок у него вовсе и не виртуальный, вот что.
Bogardan
10.04.2006
вопрос спорный :)

я эту типчику предлагал сказать мне в лицо что он тут из себя выдавливал на форуме - кишка оказалась тонка :)

а вы случаем не покажете фотку с уважаемым господином, ну страна же должна знать своих героев? :)
KiaMotor
10.04.2006
а) На ФСО
б) На бабском
в) На городском
в) На мобильном
........
А вашу можно взамен?
Это не ваш родственник? А то мне кажется...мы с вами знакомы.
Bogardan
10.04.2006
тебя о чем то спрашивали? :) нет? свободен как пять копеек в полете :)
LisPro
10.04.2006
а вы не думаете что он пал в борьбе как раз с русской интелигенцией, одной изз крайней ее частью который прорвавались к власти вопреки своей традиции?
и которую все равно приконцили пришедшие за ней русские термидорианцы?
Флоренский не шел против машины, не надо!
Сычъ
11.04.2006
Шел, надо!
:)
Да, прямо вышел на площадь и про товарища Сталина стихи матерные читал!
Сычъ
11.04.2006
Он священник был, а для них любая власть - от Бога, и принимать её они должны были безропотно ... не как сегодняшние "отцы"... А протестовать - протестовал. Работами, например, статьями. Где идейки отстаивал некие... И на работу в рясе ходил. Когда священников расстерливали по завету Ленина сами знаете в каких количествах - придти на работу в одежде священника просто значило красной краской на спине мишень нарисовать.
Это Вы сильно гоните, про безропотное принятие любой власти!
Статьи Флоренского я читал. Не уменьшая его духовного подвига и подвижничества - это не открытый вызов системе и ГУЛАГУ, о котором тут некоторые распространяются!

Или же надо чохом записываать в сопротивленцы ВСЕХ верущих, вплоть до пятидесятников, толстовцев и прочих молокан. Они не ПРОТИВ ГУЛАГА боролись, они вообще не боролись в мирсокм смысле. Они жили так как считали нужным. И огребли за это по полной.
Сычъ
12.04.2006
Интеллигент всё сделает интеллигентно, на то он и интеллигент. Материться в центре города - это ещё не "вызов системе". А написать статью, в которой математически доказывается существование потустороннего мира или расположение Земли в центре Вселенной (в разгар Совеццкой власти и борьбы с Церковью)- это и есть вызов. За что его и грохнули, как мне кажется.
Вы правы, до окрытых выступлений он не дошел. С транспорантом Кремль не пикетировал. Но в те времена просто не предать и не повернуться спиной к попавшему под подорение - уже было немало.
Флоренский писал статьи, обусловленные его системой ценностей и верой. Никаким вызовом ГУЛАГУ с его стороны они не являлись.
Очень многие не предали и не повернулись спиной к павшему и остались живы. Но и это - далеко от БОРЬБЫ с системой и ГУЛАГОМ.

Давайте закончим дискуссию. Она начинает быть бессмысленной.
Сычъ
12.04.2006
Согласен. Заканчиваем.
Людей, сгинувших в ГУЛАГе, конечно жалко (светлая им память), однако кто же из них честно и открыто выступал против сталинского режима, кроме так.наз. кулаков?
LisPro
10.04.2006
ну как же, тухачевский, уборевич ягода, Агранов.
это борцы с репресивной машиной.
а с Ягоды до сих пор не сняты обвинения, что он подсовывал гвозди в сливочное масло для трудящихся
так до сих пор и остается обвиненным по надуманным делам
Чем Вам Тухачевский насолил?
не ему, а крестьянам из "банды Антонова", наверно
NW
10.04.2006
Торпедыч писал(а)
не ему, а крестьянам из "банды Антонова", наверно

Так это ж быдло. Возвращенцы среди Тухачевских были. Они и сейчас народ хлором травить будут, дай только волю.
Так он,Возвращенец, за своих и плачет!
Часть героев, боровшихся против преступного режима сталина уже возвращена на родину и захоронена в Москве. Это Панвиц и Каульбарс. Множество их сгинуло и в 30-е годы, когда они пробовали бороться против террора большевиков.
NW
10.04.2006
Возвращенец писал(а)
Часть героев, боровшихся против преступного режима сталина уже возвращена на родину и захоронена в Москве. Это Панвиц и Каульбарс. Множество их сгинуло и в 30-е годы, когда они пробовали бороться против террора большевиков.

Ты которого Панвица поминаешь? Немецкого генерала? Т.е. он возвращен на родину и захоронен в Москве? Сильно. У тебя по географии сколько было? Наверное, 5, суммарно, за всю школу.
"Я пережил с моими казаками много радостных дней, - заявил тогда фон Панвиц, - хочу быть с ними и в тяжелое время. Мы заключили договор дружбы на жизнь и на смерть". 10 июня 1945 года генерала вывезли в Москву, где заключили в Лубянскую тюрьму. Его прах, как и прах казачьих генералов, захоронен на территории Донского крематория. В конце 90-х Гельмут фон Панвиц был посмертно реабилитирован.
Обитатели Казачьего Стана, погибшие во время "Тирольской обедни", погребены на казачьем кладбище под Лиенцем. Ежегодно ко дню 1 июня к их могилам собираются многочисленные паломники. Начиная с 90-х годов, отмечают эту дату и казаки, живущие в России. В этом году траурные мероприятия, организованные Московским казачьим округом, прошли в Донском монастыре, где под проливным дождем прозвучали поминальные молитвы и имена казненных генералов."

Крузенштерна Вы тоже немецким мореплавателем назовете, образованый Вы наш?
дык какую деятельность вел Панвиц на территории СССР в 30-х годах?
LisPro
10.04.2006
точна блин.
чегож тогда к борцам с большевизмом не причислить и гудариана, к примеру, геринга и еще большую толпу товарищей ваших?
они тоже боролись со сталинизмом, и многие осуждены, кто не отравился вовремя
Avis
10.04.2006
...и пытаются, надо сказать. Даже Власова.
LisPro
10.04.2006
ну власова еще както можно притянуть, за уши .
но как германского генерала, инспектора кавалерии причислить к пламенным борцам за русскую демократическую мысль. проще гейнца - тем паче что у них звания и должности похожи
NW
10.04.2006
Возвращенец писал(а)

Крузенштерна Вы тоже немецким мореплавателем назовете, образованый Вы наш?

Крузенштерн был российским подданым. А Панвиц, подданым и военнослужащим Третьего рейха, государственной политикой, которого, как ты утверждаешь было убийство евреев. Ты определись. А то пытаешься одной ж.... на нескольких стульях сидеть. 3,14здобольный ты наш.
pretender
10.04.2006
Непонятная "реабилитация" группенфюрера СС фон Панвица была таки отменена в 2002 г. кровавой гебней.

http://www.interfax-religion.ru/print.php?act=print_media&id=1654

Читайте, тут же о "подвигах" доблестного гельмута в 1943-44 гг. в борьбе "против террора большевиков". Вы кем восторгаетесь?
Bogardan
10.04.2006
кем кем, своими он восторгается, своими
Именно - своими. Его "свои", нам - чужие. Самое интересное, что все "борцы со сталинизмом" боролись со Сталиным, а стреляли в советских солдат и офицеров, вешали и жгли советских людей.
Bogardan
10.04.2006
за что их потом ловили и отправляли по гулагам, где они еще большую ауру борцов приобретали, в глазах возвращенцев....
А то! По мне "казаки", которые воевали в ВАффен-СС - сцуки и предатели. А Возвращенец по ним плачет...
Bogardan
10.04.2006
вот я и думаю что он и сам в общем то от ваффен СС недалеко ушел - замашки то теже :)
NW
10.04.2006
Bogardan писал(а)
вот я и думаю что он и сам в общем то от ваффен СС недалеко ушел - замашки то теже :)

Не оскорбляй Ваффен-СС!!!! То же мне нашел с кем их сравнить.
Bogardan
10.04.2006
ну да, те хотя бы страну свою никогда не предавали...
NW
11.04.2006
Bogardan писал(а)
ну да, те хотя бы страну свою никогда не предавали...

Они были открытые враги и этого не скрывали. А Панвица можно уважать, как офицера, который не бросил своих подчиненных и разделил их судьбу. Он нашел в себе мужество сделать это. Только ведь наш хамелеон его не за это любит.
P.S. Думаю Панвиц лично бы пристрелил чела, пропагадирующего педофилию и эксгибиционизм.
Для Вас любой человек с отличными от Ваших взглядами враг. Один уважаемый мною журналист сказал про таких, как Вы: "В общем-то, получается, что «натуралы» - как называют приверженцев «традиционного» секса, - это вовсе не эти самые хряки и свиноматки. В коммуно-православной системе координат, в рамках их кондовой патриархальности и фашизоидной тоталитарности, - да, конечно, именно они есть «норма», а все, кто на них хоть чем-то не похож, есть ужасная патология, «извращенцы» и уже тем самым преступники, которых срочно надо сажать на многие годы в лагеря, а лучше сразу расстреливать. Но с точки зрения нормальной, общечеловеческой, цивилизованной и европейской, - «натуралами» являются как раз носители свободы и активные поборники прав личности, вроде этих самых геев и лесбиянок. Именно они делают то, что «натурально», то, что положено человеку от природы - пользуются своими священными и неотъемлемыми правами, и от государства тоже требуют признания и узаконения этих прав. А всякие свиноматки с крестиками на шеях (современный вариант партбилета) и бритоголовые выродки со свастиками, но без всяких признаков мозгов, стараются им помешать. Единственно для того стараются, чтобы унижением более достойных и цивилизованных компенсировать собственное убожество и мучающий их подспудно острый комплекс неполноценности."
NW
12.04.2006
Возвращенец писал(а)
Для Вас любой человек с отличными от Ваших взглядами враг.

Как и для тебя.
P.S/
Долго же ты ответ рожал. Пресс-секретарь заболел?
диоген**
12.04.2006
программа сломалась.)))
vivat
10.04.2006
всё относительно
кто победил, тот и оценку выставляет, тот и пишет историю :-)
Шер ами! Вы хотите пересмотреть итоги II мировой и подвергнуть ревизии выводы Нюрнбергского трибунала? А не желаете прямо таки лицом к лицу встретиться с внуком солдат Великой Отечественной для задушевной беседы?
vivat
10.04.2006
ну я сам внук воевавшего и внук погибшего
пересматривать? время пройдёт и, другие могут пересмотреть... как пересматривается сейчас то, что до недавнего времени было "непересматриваемым"...
моё отношение к тому что было однозначно, но есть другие...
Приговор и выводы Нюрнбергского трибунала однозначны и пересмотру не подлежат. А для тех, у кого другое мнение, есть суды и тюрьмы. Потому что они - фашисты.
vivat
11.04.2006
пересмотру подлежит всё, как бы мы к этому не относились... проходит время, а его остановить невозможно...
Это слишком релятивистская позиция. Я её не разделяю. Но Вы имеете полное право на собственное мнение. Которое я уважаю. Хотя оно и отличается от Единтсвенно Верного - моего! :-)
vivat
11.04.2006
нибуя себе!!! :-)))
разошлись "решпектами"?
а дед так и говаривал про Волгоград - Сталинград, хоть и набожным стал в последние свои годы... дёйчи Москву брали? буй!!! а русский солдат(казак, хохол, москаль, татарин и пр.) в Берлине нераз бывали ;-)
Мысь
10.04.2006
Напоминает Андерсона.
и мне, но под описание Аметисты не подходит
Мысь
10.04.2006
действует шайка гипнотизеров..
смеялсо
gramps
10.04.2006
Можно я тоже похихикаю?
нехт
11.04.2006
Пытался читать. Довольно скучное и однообразное разводилово. Персонажи гавно. Афтар выпий йаду.
Florencia
10.04.2006
Ниииииии,это не он.
LadyJ
10.04.2006
Торпедыч писал(а)
Людей, сгинувших в ГУЛАГе, конечно жалко (светлая им память), однако кто же из них честно и открыто выступал против сталинского режима, кроме так.наз. кулаков?

Истор. опыт показывает, что против инквизиции открыто можно выступить только тогда, когда уже костер пятки жжет.. а вы , наверное, о какой нибудь революции(госперевороте) кумекаете.. на то она и инквизиция, чтобы групповухи не допустить, а на сталинских кострах то ...выступали, не может быть, чтобы полстраны усатого боялись и не понимали - что он есть, только речи эти слушали исключительно стены Лубянки(((( а с них не получишь истор.свидетельств(
Истор. опыт показывает, что против инквизиции открыто можно выступить только тогда, когда уже костер пятки жжет..
Расскажите об этом Шарлю де Костеру и Тилю Уленшпигелю. Можете еще и Вильгельму Оранскому.
Белолобый Волк
10.04.2006
Причем здесь ГУЛАГ и репрессивная машина?! Или по Вашему интеллигенция появилась при Ленине и Сталине?!
Не упрощайте. Интеллигенция, вся эта тургеневщина герценивщина и чернышевщина в силу своей беззубости и 3.14здобольства как раз и породила эту репрессивную машину в коей же и успешно провернулась, но не выродилась.
SSE
11.04.2006
В какой-то степени Вы правы. Интеллигенции свойственно устремлять свой взор к "светлому будущему". Иногда при этом они делают ошибки. Иногда фатальные.
Типичный пример (литературный:) - интеллигент Преображенский из лучших и светлых побуждений сотворил монстра Шарикова. НО! Он же первым понял, осознал и ужаснулся содеянному.
И... исправил свою ошибку.

Теперь о репрессиях.
Ровно то же самое произошло и с большинством интеллигентов, которые поддержали Ленина со Сталиным. Они тоже поняли осознали и ужаснулись. Вот только монстр оказался не такой недалекий, как Шариков. Монстр смекнул, что теперь сама интеллигенция как раз и представляет для него главную опасность. И методично начал ее истребление.
В категорию опасных (т.н. "врагов народа") попали сразу все самостоятельно (а не по агиткам) мыслящие люди. Это не только русские ученые - философы, естесственники, технари, экономисты. Но и русское духовенство, офицеры.... Даже крестьяне, большинство из которых были людьми самодостаточными и глубоко мыслящими.
(***Самыми зависимыми и внушаемыми оказались... рабочие. Причина тривиальна - все промышленные предприятия сразу были взяты под контроль большевиками. Т.е. как раз то, без чего рабочий - не рабочий. Чтобы не быть отлученным от средств существования от рабочего требовалась лояльность.)
Вот эти люди и попали под раздачу. Их уничтожали "как класс", били по площадям, не утруждая себя особо доказательствами какой-либо конкретной вины конкретного человека. Только за то, что человек КАЗАЛСЯ потенциально опасным идеологически.

Они, большевики, в общем-то, по своему были правы. В том смысле, что совершенно верно определили интеллигенцию - людей, способных мыслить самостоятельно, критически оценивать происходящее вокруг них, не поддающихся внушению, навязыванию извне каких-либо догм - как носителей своей грядущей идеологической гибели.

Они только одного не смогли понять. Истребить интеллигенцию - это значит убить народ. Интеллигенция - это иммунная система любой нации. А потому ее можно истребить только вместе с народом. Это не возможно.

Я уже говорил тут однажды о сути понятия "интеллигенция". Это понятие абстрактное, необходимое лишь для того, чтобы задать шкалу нравственного развития человека.
Действительно, ЧЕМ измеряется нравственность? - А вот такой "линейкой":), на одном конце находится ИНТЕЛЛИГЕНТ - нравственно идеальный ЧЕЛОВЕК, а с другой - нравственно идеальный НЕ человек (ну, если угодно, БЫДЛО - тоже абстрактное понятие:).

Отсюда выводы.
1. Интеллигентность - свойство нашей личности, в той или иной мере присущее КАЖДОМУ из нас. (То же самое можно сказать о быдловатости:).
Весь вопрос В КАКОЙ ПРОПОРЦИИ в КАЖДОМ ИЗ НАС эти две ипостаси замешаны :)

2. А отсюда совершенно ясно почему интеллигентов нельзя уничтожить :)
Белолобый Волк писал(а)Интеллигенция, вся эта тургеневщина герценивщина и чернышевщина в силу своей беззубости и 3.14здобольства как раз и породила эту репрессивную машину в коей же и успешно провернулась, но не выродилась.

Вы правы, сударь. Интеллигенция НЕ ВЫРОДИЛАСЬ.
(А остальное - херня:)

"Не волнуйтесь, я не уехал
и НЕ НАДЕЙТЕСЬ, я не уеду" (С) В.Высоцкий
LisPro
11.04.2006
беда не в том что интелигенция устремляет свой взор к светлому будущему- беда в том что она смотрит туда только. ну нет бы в механизмах в процессе разобраца. она ссылок надергивает и чужими идеями меж собой разбираеца. что правая что левая.
и оценки она формирует не исходя из своего собственного анализа а исходя из идей у нее прижившихся. фанатики вообщем.
вот вы тут пишете что они там ужаснулись чему та. нифика. ужаснулись они не после репрессий ужаснулись они только тогда когда идея у них в башках сменилась. И то не у них - у следующего поколения.
И вы вот тук говорите что интеллигенция там мыслит самостоятельно - НЕТ НЕТ и ЕЩЕ РАЗ НЕТ.
не есть самостоятельность мысли -глубокая отрицаловка. вечная опазиция.
это просто фанатическая позиция "против"
SSE
11.04.2006
LisPro писал(а)
вот вы тут пишете что они там ужаснулись чему та. нифика. ужаснулись они не после репрессий ужаснулись они только тогда когда идея у них в башках сменилась. И то не у них - у следующего поколения.

Лис. Чего зря воздуся трясти?
Вон, почитай ниже. Там стих Есенина чел запостил. И, Бог даст, будет тебе ясно кто и КОГДА "ужаснулись".

И, кстати, дальнейшая судьба Есенина - ярчайшая иллюстрация к мною сказанному.

А ведь у него и другие стихи прежде были. Типа, "Готов, задрав штаны, бежать за комсомолом..." Чисто, как профессор Преображенский :)
А в итоге вон что написал.
Разобрался, потомушто ху из ху. Безо всяких цитат.
Хоть я и на Вашей стороне в споре, но отмечу передергивание Вами фактов. Слова, которые привели Вы Есенин приписывает бандиту по фамилии Номах. При всем уважении к Вам отмечу, что нельзя лживыми посылами доказывать свою позицию.

Я ведь не цитирую "советский народ должен быть уничтожен" И.Сталин... если в тексте стоит "Гитлер говорил, что советский народ должен быть уничтожен".
Используя неверные средства Вы подрываете веру в Ваши аргументы.
Симона
11.04.2006
Возвращенец , ну о чем Вы ? Судя по всему, поэму Вы читали . Что ее не поняли, я не поверю . Провоцируете?
Я о том, что эта поэма исключительно просовецкая, как и все творчество Есенина. Мне очень бы хотелось, чтобы это было не так, но это так.
SSE
11.04.2006
Просоветские "поэмы", сударь, писал Демьян Бедный.
Ту оголтелую и безграмотною в смысле стихосложения агитку, что гнал Бедный нельзя называть стихами.
SSE
11.04.2006
Нельзя. Но ведь называли :(
Симона
11.04.2006
Вы плохо знаете Есенина. Почитайте его письма. Если же просто не хотите менять свое мнение, то я с Вами спорить не хочу. Останемся при своих.
Я исхожу из его стихов. В них я не нашел ни одного хотябы немного антисоветского. Причем прочел весь четырехтомник.
SSE
11.04.2006
Скорее, всеже, не понял.
SSE
11.04.2006
Возвращенец писал(а)
Слова, которые привели Вы Есенин приписывает бандиту по фамилии Номах.

Привел не я. Но это несущественно.

Так, что же следует из того, что эти МЫСЛИ Есениным вложены в уста бандита?
Они, что, от этого перестают быть мыслями? Или меняют свой смысл?

Вы меня разочаровываете все больше и больше:(
Ваши суждения прямолинейны, как лом.
Я уж даже сильно сомневаюсь, что Вы "на моей стороне" :)
А подумать? Слабо?
Bogardan
10.04.2006
+1
Прямо блин "К барьеру" только Соловьева не слыхать.
s-199G
10.04.2006
Опять неконкретные вопли-сопли.
Дело-то в том, что реально в 20-м веке второй раз (а первый раз - в постпетровской Империи) провалена была попытка создать государство со всеми "западными" внешними признаками (армия, наука, техника, образование) - но с совершенно другой "внутренней сутью".
Сейчас в кои веки предпринимается попытка создать "стандартную" базу - но проблем, связанных с историей и упущенными веками - масса.
Разница, однако, по сравнению с петровскими и сталинскими временами в том, что уже никакими усилиями, никакой псевдопатриотической болтовнёй не удасться поставить страну в ряд первоклассных держав без модернизации общества по западному образцу.
Единственный раз нарушу данное уважаемому Торпедычу обещание не комментировать в этой теме.
Вы абсолютно правы. Псевдопатриотическая болтовня только загоняет страну дальше на свалку истории. Единственный шанс России это немедленная перестройка общества по образцу демократий Запада.
vivat
10.04.2006
позволю себе заметить, что идеально построенных обществ нет, что наглядно показывают последние события во франции

а какая конкретно модель предпочтительна для новой "перестройки"?
т.н. демократии запада строились несразу и невдруг
ещё одна "перестройка" превратится в "передел" и ничего более
гражданское общество невозможно "организовать" приказом
революции - это кровь, а оно нам ненать
большевику какой лозунг ненавесь, он полюбому большевик
Наверное - вот эту модель...

http://colonel-sokker.livejournal.com/49680.html
Bogardan
10.04.2006
:)
:-)
vivat
10.04.2006
прелюбопытно ;-)
s-199G
10.04.2006
О-о-о!
Разница между Францией и ... USA (хотя бы), конечно велика... но тут-то речь идёт о куда более резком различии...

Трудно, однако, не согласиться с тем, что ситуация с созданием рыночного общества, стартующего с дележа уже имеющейся огромной собственности очень нетипична... как тут вывернуться - никто не знает...
vivat
10.04.2006
у "младодемократов", занимавшихся до этого политпропагандой, был шанс, но... получилось то, что может получиться у комсомольских агитаторов...
давненько это было, давненько - 30% с ФЗП за договор... мы подумали что многовато :-)
сейчас пробьют участие в выборах с получением паспорта и ... опять, блин, впереди планеты всей...
доколе?!
LisPro
10.04.2006
вот ведь догматик та!
аж восхищение берет!
скока раз говорили. не выйдет на менталитете восточного человека (общества сложившееся как восточно-христианское) строить общество другого типа.
так ведь нет человек не понимает нихера!
вообще нельзя никакое общество строить.
ано само возникает. можно строить заводы, блин казармы, лагеря для отсидки.
нельзя только общество строить.
потому как общество эта народ в натуре. и один человек ни общесвто народ изменить не может.
не может изминить ценности общества, нет таких инструментов.
и если кто-то это делать пытается он сразу образует простую замкнутую группу- и общество защищаеца от него неким барьером.
это ведь так просто.
Общество меняеца но не по чьему то желанию - исключительно под воздействием Объективных, Постояннодействующих факторов, присутсвующих в понимании большинства людей.
SSE
11.04.2006
Ну, Лис, ты даешь... *с восхищением*

Это ж надо... Это ж... как серпом по гинеталиям.
Всем любителям воспитания "человеков нового типа" и всяких "новых исторических общностей людей".

Поздравляю.
Вы - истинный интеллигент. Зрите в корень.
LisPro
11.04.2006
оскорбления ваши не принимаюца.
я буржуа обычный. к отшепенцам интеллигентам не принадлежу. я - это я.
просто человек работающий
SSE
11.04.2006
LisPro писал(а)
оскорбления ваши не принимаюца.

Лис, и в мыслях не было оскорблять тебя в лучших чувствах! Прости ради Христа, ежели что не так.

Я-то - наоборот! - хотел, типа, комплимент сделать. За саммостоятельность мысли, верно сделанные обобщения и выводы.
А ты - в отказ :(
LisPro
11.04.2006
за самостоятельность мысли я благадарю нескольких человек. Пылаева Сергутпину Степанова Сарычева (НН), Амосова (спб)
и кажды й из них определенье интелигенция воспринимал как личное оскорбление.
Мысь
11.04.2006
LisPro писал(а)
за самостоятельность мысли я благадарю нескольких человек. Пылаева Сергутпину Степанова Сарычева (НН), Амосова (спб)
и кажды й из них определенье интелигенция воспринимал как личное оскорбление.
Есть еще и интонация, - возможно, вы это слово произносили с каким-то особым выражением.
LisPro
11.04.2006
а че я уважаемых людей уважаю. без придыхания правда, чай не институтка.
а воспоминанья о учителях и друзьях своиж в сердце храню.

а что вы меня чиста на провокацию разводите?
Мысь
12.04.2006
Где уж там. Но понять пока не удается, как уважаемые люди вообще могли вестись на такую примитивную разводку.
LisPro писал(а)
не выйдет на менталитете восточного человека (общества сложившееся как восточно-христианское) строить общество другого типа.

дык благодаря совейской власти выросло уже не одно поколение ваще нерелигиозных людев
LisPro
11.04.2006
культурные ценности. патернациаоналистская система в обществе обусловили трансформацию социдей под то общество которое существовало.
и не соввласть в результате изменило общество, а общество соввласть
vivat
11.04.2006
религиозность
совесть
мудрость
терпимость
....
это не только то, что талдычат в детстве, это то, к чему приходят, если хватает умишка, каждый в своё время
многим до этого никогда не дойти
многие остаются "большевиками", своими целями топча окружающих
ИМХО грустное...........
Бывший и***
13.04.2006
Ну религиозность бывает разного типа .
Прошу опять же прощения за недостаточно оформленную мысль.
Говоря:
Интеллигентного человека отличает чутье в вопросе "вовремя остановиться".
Имелась ввиду манера ПЕСАТЬ с ПРЕВЕДОМ.
Вчерась пришлось срочно сорваца по иным делам, поэтаму ниуспел ничиво вякнуть.
принашу сваи пардоны
LisPro
11.04.2006
чтоб вас не смущало.
я бердяевское определения интеля привел - так это как рази есть полная неспособность остановица
SSE
12.04.2006
LisPro писал(а)
я бердяевское определения интеля привел - так это как рази есть полная неспособность остановица

Лис. Ну тогда, как ни крути, ты - перший интеллигент и есть. По этому определению - адназначна.
Ибо нет у тебя более вожделенного занятия, чем с упорством редкостным "интеля" чморить :О) Хе-хе.
Ну, никак у тебя не выходит "остановица" :)

Прочитал вот твое "резюме" и уш в который раз в этом убеждаюсь.
бывший и***
12.04.2006
В отличие от тебя он деловой человек . И ЗНАЕТ ,что если проблемы не решать то они рано или поздно настучат по голове . Опыт- сын ошибок трудных … И насколько я понимаю он не хочет отвечать за ЧУЖИЕ ошибки . Впрочем как и я .

И еще хочу повеселить народ.

Падение государства Миттани
(историческая драма)

Действующие лица:
Царь государства Миттани
Главный Хетт
Народ Миттани
Хетты

Краткая характеристика действующих лиц.
Царь государства Миттани - изысканный, утонченный, эстетически одухотворенный. С длинным носом и безвольным подбородком.
Главный Хетт - огромный, небритый, грубый, вращающий налитыми кровью белками глаз. Суровый, строгий, но справедливый. Режет правду-матку в лицо, невзирая на чины и должности.
Народ Миттани - блестящий, колеблющийся, изнеженный, глупый и развратный.
Хетты - простые, крепкие, здоровые, сильные, со строгой нравственностью. Бедные, необразованные, но за ними - историческое будущее.

Площадь перед дворцом. Народ Миттани заполнил всю площадь. Его шум не может скрыть звуков сражения, - город давно осаждаем хеттами.
На балкон дворца выходит царь.
Царь (рисуясь и развинченно кланяясь). Мой народ! Я собрал тебя здесь для того, чтобы сказать, что нашему государству угрожает страшная опасность! (Делает паузу и большие глаза, внезапно кричит.) Это хетты! (Ему вторит рев народа.) Дикие, некультурные, они хотят разрушить наше государство! Они хотят уничтожить нашу блестящую цивилизацию, они несут гибель нам и нашим общественным ценностям, они грубы, нетерпимы и невежливы! Я спрашиваю вас: можем ли мы терпеть дикие притязания этих варваров? Нет, эти притязания терпеть нельзя! И мы их не потерпим!
Народ (воодушевленно). Не потерпим!
Царь (истерически взвизгивая). Не допустим, чтобы хетты уничтожили наши великие общественные, экономические и политические достижения: рабовладельческий строй, ирригационные сооружения, восточную деспотию! Наши деды и прадеды смотрят на нас! Наше государство сильно, богато, обширно и независимо! Мы разобьем этих варваров! Вперед, на защиту цивилизации! Я поведу вас.
Народ (восторженно). Вперед! Ура! Мы разобьем варваров! Веди нас! Да здравствуют культура и цивилизация!
Главный Хетт (спрыгивая с крыши на балкон). Молчать! Всех убью, растерзаю, изуродую, раскрою, раскрошу, разорву, искалечу, утоплю, повешу, сожгу, порублю, колесую, четвертую, на кол посажу! Сгною по тюрьмам! Суки! Волки позорные! Изнеженный, развращенный народ! Стыдитесь! Совсем выродились, вашу мать! (К царю.) А! Царь! Вот ты какой, педераст проклятый! Умри, тиран. (Сбрасывает царя с балкона.)
Царь (умирая). Народ! Я любил тебя… (Умирает.)
Главный хетт (сурово). Ну что, холуи царские? Допрыгались? Доигрались?
Народ (в смятении). Да что же это? Что же это делается? Цивилизация гибнет! О боги! Конец света!
Главный Хетт (дико, заглушая вопли народа). Бей их!!!
Врываются хетты. При жутких воплях и криках народ Миттани, не оказывающий никакого сопротивления, вырезается. Цивилизация гибнет. Солнце заходит.

Конец

(Написано в 1994 году)
Другие произведения Дмитрия Катаева
А мораль? Так кто же из них интеллигент? Тот мужик, который небритый, с налитыми кровью белками, справедливый который режет правду-матку в лицо, невзирая на чины очень похож. Еще те бедные необразованные парни со строгой нравственностью и, скорее всего, тоже небритые. Неужели историческое будущее за интеллигенцией?
Те кто остался жить . Те и правы .))
А интелегенция обречена продажно уж очень .
KiaMotor
11.04.2006
Сегодня целый "день" ломал вопрос, а где вы увидали интеллигентов в РФ? Забавное у вас общение: надувать се врага в дырочку..., чтобы показать на его воздушность. И великую ужасность. Прямо Гудвин ужасный. И его голова.

По моему инт-ты умерли вместе с советским союзом: это на том же уровне (или отражение зеркальное - песдеть на кухне... но к оппозиции ко власти, типа мы умные, но НЕ ТАМ), как раньше учителя, врачи, рабочие, кухарки шли (имели право) в Советы,(сорри что путаюсь...слава богу не жил... но ДЛЯ представительства ДЛЯ власти ВО власти. Якобы олицетворение единства власти и народа. Власть колхозников и рабочих.

Сейчас их там нет. Как и инт-тов - противопоставление ТОМУ обществу во власти. Вымерли антиподы: с голоду.

Так что пиздато обсуждать про китайских пингвинов, суля их страшную опасность в виде H5N1, забывая что они там водятся только в зоопарке. Да и то, суки, не размножаются и не летают.

Очевидно речь велась про советскую инт-ю. Ибо для детей прапорщиков, это самый страшный зверь)))
Совершенно согласен, интеллигенция либо вымерла, либо перешла в другой статус после упадка СССР и сейчас встечается в заповедных местах в единичных экземплярах.
дайте адреса заповедных мест.
а гемагглютинин здесь причём?
KiaMotor
12.04.2006
Ну то что наш "прапорщик" пытается под разным соусом показать: демократия(какая интересно...) в опасности, а эти млять интеллигенты - опасны, они как инфекция мутируют, они прыгают, они рядом, они как болезнь циркулирует среди животных невидимо, так они и не ходят строем. Как наш Онищенко пугает и выколачивает деньги.
http://schools.keldysh.ru/school1413/bio/vilegzh/str7.htm
Итак, "главный герой" - вирус гриппа типа А. Насколько стабилен и неизменен его нуклеотид, настолько изменчива его дополнительная внешняя оболочка, содержащая два белка - гемагглютинин (ГА) и нейраминидазу (НА).
Именно с этими поверхностными белками - ГА и НА - встречается организм человека, зараженный гриппом. Против них в первую очередь вырабатывается защита - противогриппозный иммунитет. Иммунитет против ГА и НА довольно стоек, даже очень стоек. Он мог бы защитить человека от заболеваний гриппом на многие годы. Мог бы, если бы эти белки были так же стабильны, как белки нуклеотида. На самом деле они изменяются довольно быстрыми темпами.
Вирус гриппа был открыт в 1933 году. Выделенные тогда вирионы до сих пор сохраняются в лабораториях и их обозначают символом H0N1 (гемагглютинин H0, нейраминидаза N1).

В 1947 году началась большая эпидемия гриппа. Она была вызвана новым вариантом вируса - H1N1: нейраминидаза осталась прежней, а гемагглютинин изменился. Пандемия "азиатского" гриппа в 1957 году была вызвана вирусом, в котором были сменены оба белка - его формула H2N2. "Гонконгский" вирус, вызвавший пандемию 1968 года, сменил свой гемагглютинин - его формула H3N2.

Откуда берутся новые белки вируса гриппа? На этот вопрос пока нет однозначного ответа. Но есть предположение.
Вирусы гриппа поражают не только человека, но и животных. Да и открыты они были сначала у животных, а уж потом у человека. В 1932 году (за год до открытия вируса гриппа человека) от свиней был выделен сходный вирус. Затем стали открывать все новые и новые вирусы гриппа животных, сходные с вирусами человека. Их выделили от свиней, лошадей, собак, телят и многих видов домашних и диких птиц.

Например, вирус "гонконгского" гриппа человека появился в 1968 году. А за 4 - 5 лет до этого были открыты два вируса гриппа - утиного на Украине и лошадиного в США, у которых гемагглютинин сходен с гемагглютинином "гонконгского" вируса. Итак, вирус человека появился в 1968 году, а его белки уже были ранее у сходных вирусов животных...

Таким образом, стали накапливаться данные о циркуляции вирусов гриппа среди людей и животных.

Еще в начале этого столетия многие исследователи сделали наблюдение: почти каждая эпидемия гриппа среди людей сопровождается эпизоотией сходных заболеваний среди животных. Теперь это наблюдение подтвердилось точными данными - выделением вируса гриппа человека от животных.

Отсюда и появилось предположение, что новые вирусы гриппа человека - рекомбинанты и что рекомбинация (скрещивание их между собой) происходит где-то вне человеческого организма, в природе, куда "ныряет" вирус в промежутке между пандемиями и откуда возвращается "переодетый" в новую одежду. В ней вирус легко распространяется по миру, так как новые белки внешней оболочки позволяют ему преодолеть иммунитет у людей, сложившийся после минувшей эпидемии.

Думаю если убрать по форме биологические объекты вирусы..то весьма недурно получается. Вирус коммунистической интеллигенции - это заразно. Но лечимо. А может уже и безобидно.

Насчет содержания по теме, я уже давно понял, что он говорит, это давно понятно: они презираемы, они виновницей всех бед. Но винить нынешнее состояние за их прошлое - моветон.
Для меня на одном полюсе находится Возвращенец, на другом дядюшка Лис. Поэтому я обычно к их херне отношусь весьма отстраненно. Толерантно. Мусор. Если не стеб.
Как у b!o!s-а. Как Укушка. Уже привыкаешь к провокациям. Отличаешь их от реальности.
LisPro
11.04.2006
вот блин хотел картинку пропиарить - а вышла бодяга сплошная
Из Сергея Есенина
11.04.2006
Все вы носите овечьи шкуры,
И мясник пасет на вас ножи.
Все вы стадо!
Стадо! Стадо!
Неужели ты не видишь? Не поймешь,
Что такого равенства не надо?
Ваше равенство - обман и ложь.
Старая гнусавая шарманка
Этот мир идейных дел и слов.
Для глупцов - хорошая приманка,
Подлецам - порядочный улов.

"Страна подлецов"
SSE
11.04.2006
Спасибо.
Очень хорошо иллюстрирует сказанное мной выше.

Нешто после таких слов и МЫСЛЕЙ Есенина можно было в живых оставить?
А после таких?

"Калифорния - это мечта
Всех пропойц и неумных бродяг.
Тот, кто глуп или мыслить устал,
Прозябает в ее краях.
Эти люди - гнилая рыба.
Вся Америка - жадная пасть,
Но Россия... вот это глыба...
Лишь бы только Советская власть!.."

Из той же "Страны негодяев". Есенин многолик. Он "и вашим и нашим" писал.
Симона
11.04.2006
Заступаюсь за Есенина:
в поэме "Страна негодяев" много действующих лиц.
Первая цитата была от имени бандита Номаха , а вторая - комиссара Рассветова. А кому какой персонаж больше нравится , решает сам.
SSE
11.04.2006
Симона писал(а)
Первая цитата была от имени бандита Номаха , а вторая - комиссара Рассветова.

Вот поэтому-то Есенин аж до 26-го года дожил почти. Целых 9 лет при Совецкой власти протянул.

Вам не кажется, что первая цитата чересчур умна для своего персонажа?
А вторая - наоборот - примитивна?
SSE писал(а)
Вам не кажется, что первая цитата чересчур умна для своего персонажа?
А вторая - наоборот - примитивна?

В те годы бандитом мог стать и профессор, а комиссаром любой неграмотный Шариков. Здесь нет диссонанса. Я бы скорее прицепился к фамилии бандита, указав на антисемитизм Есенина.
SSE
11.04.2006
Видите ли, сэр... Это совершенно не важно, кто и кем "тогда" мог стать.

Более того, не очень важно и то, устами какого персонажа выражаются мысли автора.
Важно - КАК это делается. Харизматика важна.
Если из контекста читатель чувствует, что бандит - умный, а комиссар - дурак, Вы полагаете, КАК читатель воспримет мысли, содержащиеся в этих двух отрывках?

Если Есенин писал исключительно "просоветские" стихи, как Вы объясните его трагическую кончину при столь пикантных обстоятельствах?
Бывший ***
13.04.2006
Возвращенец - комисаром .Ну вы хватили .
Именно вы осуществили идею от нять и поделить .И отправить за границу.
LisPro
11.04.2006
я не понял вам картинка не нравица
названье то какое "Бритва окама по русски"?
sirius-2
11.04.2006
Типичный прием в рамках нынешней власти - дискредитировать что-то, неизвестно чем, любой демагогией, ложью и т.п., но лишь бы хоть каплю, но дискредитировать.
LisPro
11.04.2006
меня во власть?
не спасиба мой реальный предел двести человек. дальше в многозадачье я теряца начинаю.
а выполнять чьито порученья... только за деньги по договору на рекламное обслуживание.
к тому же все знают что я с политикой с 2002 года завязал. только комерция.
политики платят геморойно, и задачи у них, как рельс тупые - мне неинтересно
меня во власть?
Расслабся, приятель. Никто тебя к распЫлу бюджета не пригласит. Там триллионы, а своих так много, и ты не нужен.
LisPro
11.04.2006
резюме типа
Я знаю много таких примеров — как эти с позволения сказать интеллигенты орудуют философией, как толченым стеклом, чтобы запорошить своей жертве глаза, перед тем как размозжить ей голову разбойничьим кистенем и отобрать у нее последние деньги, честно заработанные или наворованные с риском для жизни
Во все учреждения и организации проникло много интеллигентов, они замаскировались под тихих служащих и ведут жесткую и коварную борьбу против народного хозяйства, против государства
Всю эту зловонную кучу многочисленных выродков и перерожденцев, взбесившихся псов либерализма и презренных авантюристов от демократии, проклятых гадов и человеческих отбросов, интелигентское охвостье, надо как-то наказать.
Вся наша страна, от малого до старого, ждет и требует одного: интеллигентов и извращенцев, продающих врагу нашу Родину, отнимающих у нас наши деньги, посредством своей злобной пропаганды чуждых нам идей - замочить как поганых псов!.
Я надеюсь, что пройдет время. Могилы ненавистных интелигентов зарастут бурьяном и чертополохом, покрытые вечным презрением честных людей, всего нашего народа. А над нами, над нашей счастливой страной, по-прежнему ясно и радостно будет сверкать своими светлыми лучами наше солнце. Мы, наш народ, будем по-прежнему шагать по очищенной от последней интелигентской нечисти и мерзости дороге, вперед и вперед к светлому будущему!
(c)Лис&Енуарич
Сычъ
12.04.2006
В.И. Ульянов (Ленин)
LisPro
12.04.2006
аха сийчас
нифика
SSE
12.04.2006
[red]"Со смертью Михайловского как бы сошла со сцены целая эпоха в истории нашей интеллигенции, оторвалась от нас дорогая по воспоминаниям частица нашего существа, нашей интеллигентской природы. И каждый русский интеллигент должен живо чувствовать эту смерть и должен задуматься на могиле Н. К. над своим историческим прошлым и над своими обязанностями пред будущим. Когда-то в дни ранней юности все мы зачитывались Михайловским, он будил нашу юную мысль, ставил вопросы, давал направление нашей проснувшейся жажде общественной правды. Потом мы ушли от нашего первоначального учителя, переросли его, но бьемся и до сих пор над поставленными им проблемами, так тесно сближавшими философию и жизнь. Это очень характерно: Михайловский никогда не был философом по способу решения различных вопросов и по недостатку философской эрудиции, но беспокоили его всю жизнь именно философские вопросы, и у порога его сознания уже поднимался бунт против ограниченности позитивизма. В этом он был типическим русским интеллигентом, полным философских настроений, но лишенным философской школы и связанным предрассудками позитивизма. Мы любили и любим Михайловского за ту духовную жажду, которая так резко отличает русскую интеллигенцию от мещанства интеллигенции европейской"[/red]
Лис, а ЭТО кто написал?
Угадай с трех раз?
Сычъ
12.04.2006
Николай Александрович?
SSE
12.04.2006
Век воли не видать.
Он самый.
*интересно, Лис угадает с какого раза...*
:О)
LisPro
12.04.2006
не буду угадывать я может этот текст (что выше минут 15 компилировал пока подруга в ваной была! а вместа восхищений сказали что ленин Обидна. не буду больше тему юзать. в другие пишите
Сычъ
12.04.2006
Флоренский (к слову) - интеллигенцию страх как не любил ...
диоген**
12.04.2006
Ленин тоже.
Сычъ
13.04.2006
Ленина тоже.
Бывший и**
13.04.2006
А с чего им друг друга любить . Все любят только доллар .Да и то пока не обанкротился . А золото все же лучше...
Сычъ писал(а)
Флоренский (к слову) - интеллигенцию страх как не любил ...

...будучи типичным представителем консервативных кругов русской интеллигенции. Как, впрочем, и помянутый выше Николай Саныч Бердяев.
Сычъ
13.04.2006
А что такое "консервативная интеллигенция"? А то Флоренского и Бердяева знаю, а про консервы - не слыхал.
Бывший и**
13.04.2006
Ну это когда хотят консервировать давно испортившиеся продукты .Сочуствую им...
Какие консервы? "Славянофильские" вестимо. Это ведь токма наш ЛисПро думает, что слова "либерал" и "интеллигент" синонимы. А все от того, что закусывать забывает. Хряпнет пару стопок и сразу же, не закусив, уходит в "глубокую оппозицию" или идет бить очки интеллигентам. А консервы так и остаются в холодильнике на полочке.
LisPro
13.04.2006
лису блин тема эта уже два дгя не интересна. лис постебаца решил.
он картинку нарисовал.
решил похвастаца и тему подобрал чтоб народу привлечь.
фигу блин ктоб заметил. все начали глотку перегрызать друг другу. с токой позиции не пару стопок вообще сопьешся..
а либерала от интелигента я слава богу отличаю. понятия не эквивалентны но пересекаюца.
эта реплика последняя.
меня оскорбило глубоко ваше предположенье что пбю незакусывая!
ищвиняйтесь вот нафик
Протухшее это то что от империи осталось увы . Интелегенция синоним бестолковости.
* Сергей Кара-Мурза
* Кто реальные союзники в России?

Революция была большой крестьянской войной России, она и приняла многие формы русского бунта. "Горилла поднялась за правду," - так определил вдумчивый наблюдатель М.М.Пришвин. Тяжело пеpеживая кpах либеральных иллюзий, он признает, что Октябрьская революция - это соединение невидимого града православных с видимым градом на земле товарищей: "в чистом виде появление гориллы происходит целиком из сложения товарищей и православных".
* Когда ловушка захлопнута так, что взломать ее может только "горила", разрушения велики, и много прекрасных и хрупких вещей погибает. Тех, кто сегодня проклинает двенадцать "горил", что "пальнули пулею в святую Русь", можно спросить: почему же "ваши" не остановили революцию? Не смогли... Почему же? Потому, что все ее делали - и Столыпин подталкивал, и Достоевский с Толстым, да и Пришвин с Мережковским. Все ее готовили. Это потом, когда "горила поднялась", испугались. Тогда с революцией, которую готовила интеллигенция, осталась только та ее часть, что обладала сильно развитым "естественным религиозным органом" - те, кто чувствовал ход истории и кто посовестился бросить в момент катастрофы свое племя, хотя бы оно и превратилось на миг в "скифов".
З.Ы. Так что господа если опять загоните в ловушку то не плачте про горилл…
SSE
12.04.2006
Бывший и писал(а)
Так что господа если опять загоните в ловушку то не плачте про горилл

Всенепременно.

Но уж и Вы с Карамурзой не плачте. Я имею в виду сейчас, СЕГОДНЯ.
Вас ведь, со всей требухой - коммунизмом, большевизмом, ленинизмом, сталинизмом - сожрали точно такие же "гориллы", которых выпестовала т.н. совецкая власть.
Горбачев, Ельцин, Гайдар, Чубайс, Немцов,.... Что же вы тут слюнями и карамурзятиной всякой исходите в их адрес?

"...можно спросить: почему же "ваши" не остановили революцию?"
Алаверды, типа.

Мудак твой Карамурза. На всяких "скифов" другие скифы найдутся.
А посему - Цыц! И не гундеть.

"Загоните"... Ха! Вас уж загнали. Ну, и?
Вы сами себя загнали, ребятки.
бывший и**
13.04.2006
И весь анализ ...)))Сам себя успокаеваешь? Ну,ну...)))
SSE
13.04.2006
Это не ко мне. Я дерьмо на анализ не принимаю.
Его надо в лабораторию поликлиники нести. По месту жительства.
Bogardan
13.04.2006
у вас очень серьезная доказательная база
Федора Михалыча то по какой статье к революционерам приписали?
Читать умеете . Я кажется на авторства не претендую . Но он был против существующего порядка вещей . Значит приближал.)))
Мысь
13.04.2006
Сидел он за это.
SSE
13.04.2006
А потом "Бесов" написал.
18-летний юнец петрашевец, сосланный на каторгу, и автор «Братьев Карамазовых» или речи 1880 года – это по сути 2 разных человека. Мир знает совершенно другого Достоевского.

Бердяев тоже сидел, причем за марксизм, но мы то его знаем совсем с другой стороны.
Я и говорю – интеллигенты . Вы слова ставите выше дел .А дела выше логики вещей . Начнем с нее родимой . В России тогда сложилось положение которое не могло завершится революцией . Это как трясина куда бы ты не двинулся –вправо или влево всеравно тебя все больше засасывает .Противоречия между сословиями и социальными группами достигли степени не примеримости. Типа никто не хотел уступать . Кстати о марксизме – а с чего взяли что он сыграл большую роль в революции ?Теперь о словах …
Нет вы серьезно считаете ,что слова повлияли на ситуацию ? Все это
Было для ОБРАЗОВАННОГО слоя общества . В конце концов для той же
Интеллигенции . Нет серьезно крестьянин читал Бердяева с Толстоевским ? Насчет того что крестьяне начинают голодать когда неуродилась лебеда,они и сами знали…))) А положение униженных и оскорбленных им ,этим униженным и так было известно . На самом деле все эти разговоры были как прокрутка сценариев при возможном развитии событий . Но беда в том когда начались события все шарахнулись как тараканы от света . Потому она и гнилая интеллигенция . Тоже и сейчас мы спорим про Ленина – Сталина в то время кода у нас только по убийствам давно зашкалило за все репрессии . И с умилением смотрим как травят наших детей наркотой – права человека … Я отказываюсь от своих прав (с) с амерского фильма) .И пока идет устроенная интеллигенцией виртуальная битва между коммунизмом и капитализмом хваткие людишки шарят по нашим карманам и все свозят за границу . Их понять можно но как понять нас ?
Сычъ
14.04.2006
"Я отказываюсь от своих прав (с) с амерского фильма) "
"Я возвращаю свой билет" - Достоевский.
В заключение дискуссии хочу привести небольшой фрадментик из классика, специально для S-199G, SSE и других "форумцев-европейцев". Я имею в виду речь Достоевского, посвященную Дню Пушкина. Федор Михалыч так там говорил о интеллигентах-западниках:

То, что Пушкин первый своим глубоко прозорливым и гениальным умом и чисто русским сердцем своим отыскал и отметил главнейшее и болезненное явление нашего интеллигентного, исторически оторванного от почвы общества, возвысившегося над народом. Он отметил и выпукло поставил перед нами отрицательный тип наш, человека, беспокоящегося и не примиряющегося, в родную почву и в родные силы ее не верующего, Россию и себя самого (то есть свое же общество, свой же интеллигентный слой, возникший над родной почвой нашей) в конце концов отрицающего, делать с другими не желающего и искренно страдающего... Ему честь и слава, его громадному уму и гению, отметившему самую больную язву составившегося у нас после великой петровской реформы общества. Его искусному диагнозу мы обязаны обозначением и распознанием болезни нашей, и он же, он первый, дал и утешение: ибо он же дал и великую надежду, что болезнь эта не смертельна и что русское общество может быть излечено, может вновь обновиться и воскреснуть, если присоединится к правде народной... Тут уже надобно говорить всю правду: не в нынешней нашей цивилизации, не в "европейском" так называемом образовании (которого у нас, к слову сказать, никогда и не было), не в уродливостях внешне усвоенных европейских идей и форм указал Пушкин эту красоту, а единственно в народном духе нашел ее, и только в нем.

Смешно тоже и уверять, что прежде чем сказать новое слово миру "надобно нам самим развиться экономически, научно и гражданственно, и тогда только мечтать о "новых словах" таким совершенным (будто бы) организмам, как народы Европы". Может ли кто сказать, что русский народ есть только косная масса, осужденная лишь служить экономически преуспеянию и развитию европейской интеллигенции нашей, возвысившейся над народом нашим, сама же в себе заключает лишь мертвую косность, от которой ничего и не следует ожидать и на которую совсем нечего возлагать никаких надежд? Увы, так многие утверждают, но я рискнул объявить иное. Основные нравственные сокровища духа, в основной сущности своей по крайней мере, не зависят от экономической силы. Наша нищая неурядная земля, кроме высшего слоя своего, вся сплошь как один человек. Все восемьдесят миллионов ее населения представляют собою такое духовное единение, какого, конечно, в Европе нет нигде и не может быть, а, стало быть, уже по сему одному нельзя сказать, что наша земля неурядна, даже в строгом смысле нельзя сказать, что и нищая. Напротив, в Европе, в этой Европе, где накоплено столько богатств, всё гражданское основание всех европейских наций - всё подкопано и, может быть, завтра же рухнет бесследно на веки веков, а взамен наступит нечто неслыханно новое, ни на что прежнее не похожее. И все богатства, накопленные Европой, не спасут ее от падения, ибо "в один миг исчезнет и богатство". Между тем на этот, именно на этот подкопанный и зараженный их гражданский строй и указывают народу нашему как на идеал, к которому он должен стремиться, и лишь по достижении им этого идеала осмелиться пролепетать свое какое-либо слово Европе...

И наконец, если уж в самом деле так необходимо надо, для того чтоб иметь право любить человечество и носить в себе всеединящую душу, для того чтоб заключать в себе способность не ненавидеть чужие народы за то, что они непохожи на нас; для того чтоб иметь желание не укрепляться от всех в своей национальности, чтоб ей только одной всё досталось, а другие национальности считать только за лимон, который можно выжать (а народы такого духа ведь есть в Европе!), - если и в самом деле для достижения всего этого надо, повторяю я, предварительно стать народом богатым и перетащить к себе европейское гражданское устройство, то неужели все-таки мы и тут должны рабски скопировать это европейское устройство (которое завтра же в Европе рухнет)? Неужели и тут не дадут и не позволят русскому организму развиться национально, своей органической силой, а непременно обезличенно, лакейски подражая Европе? Да куда же девать тогда русский-то организм? Понимают ли эти господа, что такое организм? А еще толкуют о естественных науках! "Этого народ не позволит", - сказал по одному поводу, года два назад, один собеседник одному ярому западнику. "Так уничтожить народ!", - ответил западник спокойно и величаво. И был он не кто-нибудь, а один из представителей нашей интеллигенции. Анекдот этот верен.

Вот что могут сказать западники, чуть-чуть подумав (Nota bene, я не об тех пишу, которые жали мне руку, я лишь вообще о западниках теперь скажу, на это я напираю): "А, - скажут, может быть, западники (слышите: только "может быть", не более), - а, вы согласились-таки наконец после долгих споров и препираний, что стремление наше в Европу было законно и нормально, вы признали, что на нашей стороне тоже была правда, и склонили ваши знамена... В народе русском, так как уж пришло время высказаться вполне откровенно, мы по-прежнему видим лишь косную массу, у которой нам нечему учиться, тормозящую, напротив, развитие России к прогрессивному лучшему, и которую всю надо пересоздать и переделать, - если уж невозможно и нельзя органически, то, по крайней мере, механически, то есть попросту заставив ее раз навсегда нас слушаться, во веки веков. А чтобы достигнуть сего послушания, вот и необходимо усвоить себе гражданское устройство точь-в-точь как в европейских землях, о котором именно теперь пошла речь. Собственно же народ наш нищ и смерд, каким он был всегда, и не может иметь ни лица, ни идеи. Вся история народа нашего есть абсурд, из которого вы до сих пор черт знает что выводили, а смотрели только мы трезво. Надобно, чтоб такой народ, как наш, - не имел истории, а то, что имел под видом истории, должно быть с отвращением забыто им, всё целиком. Надобно, чтоб имело историю лишь одно наше интеллигентное общество, которому народ должен служить лишь своим трудом и своими силами. Образование же его мы оснуем и начнем, с чего сами начали, то есть на отрицании им всего его прошлого и на проклятии, которому он сам должен предать свое прошлое. Чуть мы выучим человека из народа грамоте, тотчас же и заставим его нюхнуть Европы, тотчас же начнем обольщать его Европой, ну хотя бы утонченностью быта, приличий, костюма, напитков, танцев, - словом, заставим его устыдиться своего прежнего лаптя и квасу, устыдиться своих древних песен, и хотя из них есть несколько прекрасных и музыкальных, но мы все-таки заставим его петь рифмованный водевиль, сколь бы вы там ни сердились на это. Одним словом, для доброй цели мы, многочисленнейшими и всякими средствами, подействуем прежде всего на слабые струны характера, как и с нами было, и тогда народ - наш. Он застыдится своего прежнего и проклянет его. Кто проклянет свое прежнее, тот уже наш, - вот наша формула! Мы ее всецело приложим, когда примемся возносить народ до себя. Если же народ окажется неспособным к образованию, то - "устранить народ". Ибо тогда выставится уже ясно, что народ наш есть только недостойная, варварская масса, которую надо заставить лишь слушаться.

Повторяю: я не только не осмелюсь вложить этот вывод в уста тех западников, которые жали мне руку, но и в уста многих, очень многих, просвещеннейших из них, русских деятелей и вполне русских людей, несмотря на их теории, почтенных и уважаемых русских граждан. Но зато масса-то, масса-то оторвавшихся и отщепенцев, масса-то вашего западничества, середина-то, улица-то, по которой влачится идея, - все эти смерды-то "направления" (а их как песку морского), о, там непременно наскажут в этом роде и, может быть, даже уж и насказали.

Но отбросим мрачные мысли и будем надеяться на передовых представителей нашего европеизма. И если они примут хоть только половину нашего вывода и наших надежд на них, то честь им и слава и за это, и мы встретим их в восторге нашего сердца. Если даже одну половину примут они, то есть признают хоть самостоятельность и личность русского духа, законность его бытия и человеколюбивое, всеединящее его стремление, то и тогда уже будет почти не о чем спорить, по крайней мере из основного, из главного. Тогда действительно моя речь послужила бы к основанию нового события. Не она сама, повторяю в последний раз, была бы событием (она не достойна такого наименования), а великое Пушкинское торжество, послужившее событием нашего единения - единения уже всех образованных и искренних русских людей для будущей прекраснейшей цели.

(с)Ф.М. Достоевский, из "Объяснительного слова по поводу речи о Пушкине" 1880г.
http://az.lib.ru/d/dostoewskij_f_m/text_0520.shtml

Вот такая вот загогулина получается.
SSE
15.04.2006
Когтей писал(а)
специально для S-199G, SSE

....то честь им и слава и за это, и мы встретим их в восторге нашего сердца. Если...признают хоть самостоятельность и личность русского духа, законность его бытия и человеколюбивое, всеединящее его стремление, то и тогда уже будет почти не о чем спорить, по крайней мере из основного, из главного. (с)Ф.М. Достоевский

Умный был мужик Федор Михалыч, однако.
Это ж как он из глубин веков нас с S-199 разглядеть сподобился.
И мы, конечно, "признаем". Как не "признать".... Признаем.
И спорить c Федор Михалычем не будем.
Ну, не знаю, как S-199, а я лично - нет.

Спорить-то - и правда - почти не о чем.
Ну, разве что, поразмышлять...
О том, например, почему Федор Михалыч у нас почти 40 лет под запретом был?
А так же о том, - "славянофилы" или "западники" установили этот запрет?
Или о том - "признавались" ли "самостоятельность" и "личность" в течение означенного периода?

После чего можете уже нас "встречать".
"В восторге...и т.д."
SSE писал(а)
О том, например, почему Федор Михалыч у нас почти 40 лет под запретом был?
А так же о том, - "славянофилы" или "западники" установили этот запрет?
Или о том - "признавались" ли "самостоятельность" и "личность" в течение означенного периода?

Ну, первые 2 вопроса, полагаю, риторические и ответа не требуют. Что касается советского строя и русской самобытности, то, очевидно, эта самая самобытность просто не могла быть не признана правящим слоем. Как верно сказал ЛисПро: "культурные ценности. патернациаоналистская система в обществе обусловили трансформацию социдей под то общество которое существовало.
и не соввласть в результате изменило общество, а общество соввласть".
SSE
15.04.2006
Ну, Федор-то Михалыч не о самобытности говорит, а о признании личности и самостоятельности русского народа. Чувствуем разницу? "Самобытность" имеют, например, североамериканские индейцы в резервациях.
Ее и русские имели. А вот признания личности и, тем более, самостоятельности - отнюдь. Об этом как раз наши национал-патриоты очень любят порассуждать - о том, что русские в СССР, в отличие от нацменьшинств, были самым бесправным народом. И это - чистая правда.

Лис верно сказал.
Только ведь, им сказанное - всего лишь констатация событий последних 30-и лет примерно.
А до того, "соввласть" пыталась проделать ровно то же самое. И, надо сказать, небезуспешно.
Нам крупно повезло, считаю, что в основе тех "изменений_через_коленку" лежали противоестесственные и нежизнеспособные идеи. Которые благополучно почили в бозе сами по себе почти, просто не выдержав конкурентной борьбы с альтернативными.
Обошлось без крови.
НО! - в чем Лис не прав - "соввласть", к великому сожалению, общество изменило очень сильно. И эти изменения нам до сих пор отрыгиваются. И еще долго аукаться будут.
Я вам с Лисом скажу - ГДЕ _НЕ_ изменили. Это наши республики Прибалтики и т.н. "страны народной демократии". Там для этого не хватило совсем немного: тех довоенных 30-и лет, всего лишь, чуткого сталинского руководства. А результат - смотрите, очевидно же! - сегодняшние преобразования там проходят абсолютно безболезненно. По сравнению с нами, по крайней мере.
Это только мы, "измененные", тут всякими шизами страдаем. Типа, "ломает" нас не по детски, как алкашей. А особо буйных представителей народа все время "опохмелиться" тянет, а пуще того - обратно, в родное и милое их сердцу "запойное" существование.
Особо продвинутые "измененные" вообще предлагают тотальный националсоциализм.
А это, по аналогии, - все едино что, с сивухи на герыч пересесть.

А те - прибалты с венграми-чехами-поляками - просто "спиться" не успели. И вылезли из запоя быстро и безболезненно.

В остальном Лис прав.
Нам крупно повезло, считаю, что в основе тех "изменений_через_коленку" лежали противоестесственные и нежизнеспособные идеи.
За 70 лет мы выросли в мировую державу и при этом уровень жизни был значительно выше ,чем сейчас . Сейчас идет полное разрушение и проедание паразитами систем жизнеобеспечения . Численность русских уменьшается на 1 миллион в год . Ну мечта русского человека…)))

И эти изменения нам до сих пор отрыгиваются. И еще долго аукаться будут.
Вам - да .
для этого не хватило совсем немного: тех довоенных 30-и лет, всего лишь, чуткого сталинского руководства. А результат - смотрите, очевидно же! - сегодняшние преобразования там проходят абсолютно безболезненно

А оне нам ТАКИЕ нужны ? А на Прибалтику мне ….Как бы сказать …Ну понимаете . )))

Типа, "ломает" нас не по детски, как алкашей.
Вот тут вы правы …))) Вас ломает не по детски .)))
Заталкивать в Россию чуждую ей идеологию …Это надо каким быть …
Вы хоть Вебера читали ? Или только Хайека ? Марксисты вы . Те тоже учили ,что для всех народов должна быть одна история и один менталитет . И что история имеет вертикальный прогресс . И где только они его увидели .)))

А это, по аналогии, - все едино что, с сивухи на герыч пересесть
Ну от вашего герыча точно уже передозировка …)))
Ну мы тоже не бараны … Просто так не вымрем…
Бывший и писал(а)
Заталкивать в Россию чуждую ей идеологию …Это надо каким быть …
Вы хоть Вебера читали ? Или только Хайека ? Марксисты вы . Те тоже учили ,что для всех народов должна быть одна история и один менталитет . И что история имеет вертикальный прогресс . И где только они его увидели .)))

Нельзя не согласиться. Могу еще добавить довесочек:

Что касается до народов нероманогерманских, восприявших "европейскую" культуру, то обычно вместе с культурой они воспринимают от романогерманцев и оценку этой культуры, поддаваясь обману неправильных терминов "общечеловеческая цивилизация" и "космополитизм", маскирующих узкоэтнографическое содержание соответствующих понятий. Благодаря этому у таких народов оценка культуры строится уже не на эгоцентризме, а на некотором своеобразном "эксцентризме", точнее — на "европоцентризме". О том, к каким гибельным последствиям неминуемо должен привести этот европоцентризм всех европеизированных нероманогерманцев, мы говорили в другом месте. Избавиться от этих последствий интеллигенция европеизированных нероманогерманских народов может, только произведя коренной переворот в своем сознании, в своих методах оценки культуры, ясно осознав, что европейская цивилизация не есть общечеловеческая культура, а лишь культура определенной этнографической особи, романогерманцев, для которой она и является обязательной. В результате этого переворота должно коренным образом измениться отношение европеизированных нероманогерманских народов ко всем проблемам культуры, и старая европоцентристская оценка должна замениться новой, покоющейся на совершенно иных основаниях."
(с) кн. Николай Трубецкой
SSE
17.04.2006
Когтей писал(а)
Избавиться от этих последствий интеллигенция европеизированных нероманогерманских народов может, только произведя коренной переворот в своем сознании, в своих методах оценки культуры, ясно осознав, что европейская цивилизация не есть общечеловеческая культура, а лишь культура определенной этнографической особи

Ну, не смешите вы меня так, ребятишки :О)
Князь Трубецкой, конечно, - авторитет великий... :О) НО!

...Но давайте лучше посмотрим ОТ КАКИХ именно ПОСЛЕДСТВИЙ :О) и, главное, В КАКУЮ СТОРОНУ "избавляется" и совершает "коренной переворот" (на наших глазах! - откойте их поширше! :) - заблудшая в самобытном "маоизме" овца:) - КИТАЙ.

Посмотрим внимательно на результаты деятельности этой "этнографической особи", после чего сопоставим увиденное с умозаключениями Трубецкова, а уж потом... начнем задавать СЕБЕ вопросы.

Ребяты. Вы можете соглашаться друг с другом сколько угодно.
Философский полет и "легкость мысли необыкновенная":) - великое дело, канешна.
Но должен вас огорчить: реальную экономику создают, к счастью, не философы и не историки... А прагматики-экономисты, главным образом.
И для улучшения благосостояния и уровня жизни русского народа, ему бы - народу - следовало поменьше читать Трубецких и Бердяевых, а побольше - Шмелевых и Кондратьевых.
Тоже ведь русские мыслители, кстати. Не чета каким-то там "Веберам" с "Хайеками", от которых пес знает что ожидать можно.

"Бабушка плохому не научит" (С)
SSE
17.04.2006
Бывший и писал(а)
А на Прибалтику мне ….Как бы сказать …Ну понимаете . )))

Не совсем понимаю.
Неушто... как бы сказать... так же, как мне на ваше мнение?
Ну мы тоже не бараны … Просто так не вымрем

Прям не знаю что и сказать...
Чтоб не огорчить ВАС шибко.
Прям не знаю что и сказать...
Чтоб не огорчить ВАС шибко.

Ой вселенная вздрогнула … Вселенский огорчитель очнулся …Кстати лекарства все принимаете? И не уходите от компа ,а то медсестра вас не найдет..))))
Неушто... как бы сказать... так же, как мне на ваше мнение?
Во как у него и просветления бывают . )))
На самом деле пишется все не для вас. Это комментарии к вашим гениальным виршам ..)))
SSE писал(а)
Я вам с Лисом скажу - ГДЕ _НЕ_ изменили. Это наши республики Прибалтики и т.н. "страны народной демократии". Там для этого не хватило совсем немного: тех довоенных 30-и лет, всего лишь, чуткого сталинского руководства. А результат - смотрите, очевидно же! - сегодняшние преобразования там проходят абсолютно безболезненно. По сравнению с нами, по крайней мере.
Это только мы, "измененные", тут всякими шизами страдаем. Типа, "ломает" нас не по детски, как алкашей.

Многоуважаемый SSE, а вам никогда не приходило в голову, что успешность либеральных преобразований в странах «народной демократии» и Прибалтике может быть обусловлена чем-то еще? Ведь эти страны находились в иной геополитической и геоэкономической зоне, варились в совершенно другом котле. Их культура не тождественна нашей, там совершено иное, менее континентальное пространство, другие соседи, другие связи, большая склонность к морской торговле, влияние католической и протестантской этики итд. Да и безболезненность эта весьма относительная. Например, в Латвии при всем торжестве демократии и концепции прав человека наблюдаем почти полмиллиона «неграждан». А в соседней либеральной Польше после сверхуспешных реформ, о которых так много писали в газетах, каждый пятый гражданин шатается без работы, это примерно в 2,5 раза больше, чем у нас. Но самые изумительные либеральные реформы прошли под руководством МВФ в «несовковых» Мексике и Перу, бросившихся в дружеские объятия западных «демократов». Главным достижением этих реформ стали предельное зашкаливание импорта, лавинообразный рост внешнего долга и перевод всех стратегических активов на американские банки, что означает утрату экономической независимости и суверенитета. Ну, а там то какую роль совок сыграл? И все это на фоне успехов злого диктатора Фильки Кастро на поприще бесплатной медицины, ведь такое медобслуживание даже и не снилось ни одной либеральной стране Латинской Америки. Да в конце то концов дело ведь не в количестве долларов в карманах граждан в сравнении с американцами и не в количестве врачей на душу населения, а просто в удовлетворении жизнью. Разве не это цель любых преобразований в государстве? Разве народное счастье тождественно похожести на Запад и отплясыванию под дудку Вашингтона?

Многие представители ориентированной на Запад интеллектуальной элиты по инерции склонны винить в отторжении либеральных реформ рудименты «совка», «совковое воспитание» итд. Наши либералы, как правило, даже и не задумываются на тем, что неприятие реформ может быть связано с гораздо более глубинными досоветскими свойствами нашего общества. Как видите, еще Федор Михалыч говорил об обществе, как об организме. Стоит ли связывать именно с «совком» болезненную реакцию этого самого организма, при проникновении в него цивилизационных штампов и культурных стереотипов Запада? Как российскому организму избежать ломки, о которой вы говорите, при универсализации и безальтернативном силовом навязывании того хозяйственного уклада, который исторически сложился в западных странах? Ведь еще Александр Сергеевич писал, что выбивание почвы из под ног народа и вырывание привычных основ бытия из народной жизни влечет за собой «пугачевщину». Кроме того, значительная часть окружающего нас негатива на самом деле может быть связана не с «совком», а с совершенно новыми постсоветским трендами. После победы либеральной модели над «совком» в процессе ее глобализации постепенно начинают обнаруживаются ее глубинные недостатки, противоречия и отрицательные стороны, которые были как бы скрыты во времена противоборства с «совком».

Так стоит ли нашей интеллектуальной элите поддерживать идеологию, благодаря которой сочится гной из пор общества?
SSE
17.04.2006
Многоуважаемый Когдей.
А Вам никогда не приходило в голову, что этнические и культурные различия стран и народов в этих вопросах мало что значат?
Например: Штаты, Германия (Европа вообще), Япония, Индия, Корея, КИТАЙ - представляют собой абсолютно разные культуры и менталитеты.
И что?
Тут вот ведь какая фишка, сударь мой... Экономика (а это - главнейшая составляющая, определяющая степень развития и благосостояния ЛЮБОГО народа) не знает понятий "менталитет", "национальные различия" и т.п. В ней - в экономике - действуют свои УНИВЕРСАЛЬНЫЕ и вполне строгие, как в любой науке, ЗАКОНЫ.
И утверждать, что они у нас, у русских, свои - по меньшей мере глупость. Это все едино, как делать что-то вопреки законам физики. Можно, конечно, попробовать, но результат предопределен.

Ваши примеры, касающиеся Мексики и Перу говорят лишь о том, что незнание (неумение, или нежелание знать и использовать) этих законов может быть вызвано НЕ ТОЛЬКО тяжкой "совковой" наследственностью, но и массой других исторически сложившихся традиций и общим уровнем развития народов. И ВСЕ. Больше ни о чем.
Если кому-либо придет в голову превратить Монголию в экономически развитую индустриальную державу в течение пятилетки - это будет утопией и профанацией (вроде программы "700 дней" Явлинского). Но это вовсе не означает, что Монголия не должна итти по этому пути. Надо просто ставить реальные задачи, выполнимые в реальные сроки. И только.
НЕОБХОДИМО ЛИ СПРАШИВАТЬ на это дозволения народа Монголии? Об этом - ниже.
А за Перу и Мексику не волнуйтесь прежде времени. Подождем, ага?
В Мексику сейчас наши ученые на заработки ездят уже. Это о чем-нибудь говорит?
А то, что весь т.н. "либеральный" мир строил свою рыночную экономику, в частности, на основе научных достижений РУССКИХ ученых-экономистов (Шмелев, Кондратьев,...)? Говорит о чем-нибудь?

Если не ошибаюсь, Вы - историк по образованию.
И при этом Вы полагаете "идеи" рыночного либерализма чуждыми менталитету русских людей?
Интересно, иходя из чего Вы делаете этот вывод?

Позвольте в таком разе Вам напомнить, что в 1913-м году Россия являлась крупнейшим в мире экспортером товарного зерна. И это случилось как раз в условиях либерального рынка. Как видите, русский народ в этих условиях работал вполне успешно.
Еще один пример.
Во времена НЭПа большевики еще пытались играть в либерализм и рынок. Надеясь на то, что свою главную задачу - добыть средства на воплощение своих утопий - им удастся решить, оставаясь в этих благопристойных рамках.
Крестьяне были вольны делать со своей продукцией то, что считали нужным (чистый либерализм:). Но! Чтобы срубить с них бабла, большевики монополизировали железнодорожный транспорт. Понимая, что для реализации зерна крестьянину необходимо его доставить к месту назначения. А транспортные тарифы были установлены запредельно разорительными.
Большевикам казалось, что задача решена: транспортными "услугами" они спустят с крестьян не три, а столько шкур, сколько им, большевикам, будет нужно. Но они жестоко просчитались.
"Либеральные" крестьяне оказались настолько способными к самоорганизации, что большевикам и не снилось. Они в КРАТЧАЙШИЕ СРОКИ (считанные недели - урожай пропасть мог!!!) организовали АЛЬТЕРНАТИВНУЮ доставку хлеба в города с помощью ГУЖЕВОГО транспорта. Причем, скорость этой доставки - ах из Сибири! -ПРЕВЫШАЛА ту, которую сами большевики могли обеспечить посредством системы железных дорог. А стоимость доставки была более чем на порядок ниже!
О чем это говорит? - О том, что не испоганенный еще большевиками "менталитет" вполне органично сочетался с рынком и либерализмом в России.
Когтей писал(а)
После победы либеральной модели над «совком» в процессе ее глобализации постепенно начинают обнаруживаются ее глубинные недостатки, противоречия и отрицательные стороны, которые были как бы скрыты во времена противоборства с «совком».

Смешно просто, сударь.
"Обнаруживаются" вовсе не недостатки "либеральной модели", а та самая ущербность нашего общества - импотенция и неграмотность в экономических вопросах, - искусственно ПРИВИТАЯ нашему народу в процессе всяческих большевистских "обобществлений". Это - результат сталинской политики, каленым железом выжигавшей стремление (а как следствие - СПОСОБНОСТЬ) к любым частным инициативам.

Немного утрируя, - если зверей в одночасье выпустить из зоопарка на волю, получите абсолютно идентичную картину: они на свободе не умеют ничего делать. Или почти ничего.
Значит ли это, что нам и дальше следует жить в зоопарке?
Или то, что в ПРИРОДЕ неожиданно "обнаружились ее глубинные недостатки, противоречия и отрицательные стороны" :О)
Ответ отнюдь не однозначный. Многие именно этого и хотели бы.
А некоторые "отщепенцы":) - вроде меня, например, - не хотят.
И что делать?

И тут я Вам должен кое-что напомнить о либерализме.
А именно то, что суть либерализма - в его УНИВЕРСАЛЬНОСТИ.
Что это значит? - А то, что любителям жизни в зоопарке - заметьте! - НИКТО в либеральном обществе НЕ ЗАПРЕЩАЕТ этого делать.
Пожалуйста! Создавайте, ребяты, "колхозы" и "совхозы". Промышленные предприятия, в которых "средства производства принадлежат народу".
Флаг вам в руки!
И живите себе так, как вам нравится. Это вовсе не фантазии мои - такие предприятия существовали в дореволюционной России. А посмотрите на "кибуцы" в Израиле! Те же "коммуны".
Разве любителям жизни в зоопарках СЕГОДНЯ кто-либо запрещает это делать???? - НЕТ. Не запрещает.
Так откуда тогда такой гундеж на либерализм?
Ха! А фокус в том, что этим товарисчам НЕОБХОДИМО, чтобы по их правилам жили ВСЕ без исключения.
Им нужен ТОТАЛИТАРИЗМ. Хотя в своих речевках, в том числе и здесь - в форуме, они тщательно избегают произносить эти слова. Так... намеками стараются обходиться :)
ПОЧЕМУ, спрашивается, "идеи либерализма" им, как плохому танцору, мешают жить? - А потому, что они на уровне подкорки понимают, что НИКОГДА они не смогут в своих локальных "зоопарках" обеспечить уровень жизни, даже близко сопоставимый с уровнем в СВОБОДНОМ обществе.
Как по объективным, так и по субъективным:) причинам.
Поэтому им нужен "зоопарк" ТОТАЛЬНЫЙ. Чтобы не было никаких других альтернатив и НЕ С ЧЕМ БЫЛО СРАВНИВАТЬ.

Но на что же они тогда расчитывают? В смысле обеспечения "удовлетворенности жизнью"? :О) Ответ прост, как три копейки: "удовлетворенность" можно обеспечить двумя путями - реально улучшить жизнь, или, как это делал "отец их идей" Сталин, - планомерно уничтожать "неудовлетворенных".
ИМ этот путь хорошо знаком и представляется вполне естесственным.

Вот Вам другая точка зрения на "менталитет" и "глубинные недостатки" либерализма.
По-моему, Вы делаете ошибочные выводы.
Причина проста: Вы принимаете во внимание слишком узкий временнОй интервал наблюдения, и на основании увиденных (а зачастую, и неверно трактуемых) ТОЛЬКО НА ЕГО ПРОТЯЖЕНИИ событий и процессов, пытаетесь экстраполировать их на ВСЕ наше БУДУЩЕЕ.
Точно так же выводы делал Маркс, предрекая грядущую пролетарскую революцию в мировом масштабе, на основании "наблюдений" ТОЛЬКО за НАЧАЛЬНОЙ фазой развития капитализма.
И ошибся.
Тут вот ведь какая фишка, сударь мой... Экономика (а это - главнейшая составляющая, определяющая степень развития и благосостояния ЛЮБОГО народа) не знает понятий "менталитет", "национальные различия" и т.п. В ней - в экономике - действуют свои УНИВЕРСАЛЬНЫЕ и вполне строгие, как в любой науке, ЗАКОНЫ.
И утверждать, что они у нас, у русских, свои - по меньшей мере глупость. Это все едино, как делать что-то вопреки законам физики. Можно, конечно, попробовать, но результат предопределен.
Слова ,слова ,слова… А вот факты . Еще Леонтьев обучал японцев индикативному планированию . Которое они с успехом и применяют . Кстати зарубежные фирмы так и называют Японию- корпорация Джапан .Когда амеры хотели перенять приемы весьма хорошо зарекомендовавшие себя у японцев Вывод- для этого нужно иметь самих японцев .
У Китая тоже плановая экономика .
Основные показатели (прежде всего обеспечивающие развитие и обеспечение сырьем – планируемые ) и где вы увидите страну где за брак отправленный за границу светит срок или даже вышка . Господи как надоели эти теоретики …
Для меня факт была промышленность – нет промышленности , были системы жизнеобеспечения – нет оных .
Главный критерий истины практика ,а не как уж не теория . О Кондратьеве – вы хоть его читали ? И кстати Шмелев не тот ли перестроечный мудрак ?
У Китая тоже плановая экономика
Рекомендую любителям превознесения китайских "успехов" читать не местных мифографов взасос любящих Китай, а, допустим, "Женьминь Жибао":

http://russian.people.com.cn/31521/3129482.html

http://russian.people.com.cn/31521/3949769.html

http://russian.people.com.cn/31518/4281767.html
Нет в экономике УНИВЕРСАЛЬНЫХ и НЕОСПОРИМЫХ законов. Есть только теории экономические. Которые могут помочь разориться фирме, где учредителями и топ-менеджерами ДВА Нобелевских лауреата по экономике.
+5Сразу видно практика.
Разгоните народ и наберите новый ...)))
SSE
17.04.2006
Что вы все глупости всякие порите.

Народ надо не "разгонять", а учить и воспитывать. Он, народ, в отличие от вас, вполне вменяемый.
Об этом ярчайшим образом свидетельствуют результаты голосований за последние 15 лет.
Кпрф всякие с родинами - в жопе.

ВЫ теряете свой электорат, товарисчи.
С фатальной для вас неизбежностью.
Год за годом.
Кпрф всякие с родинами - в жопе
Это в той, для ублажения которой господа путинoлизы всех мастей по всей стране дружно обнажили язычки? :)
+5
SSE
18.04.2006
В догонку.
Леш, ты вот тут статью запостл, разоблачающую "мифы о демократии":)
А сам как будто бы ее и не читал вовсе. В смысле, продолжаешь этими мифами жить.
продолжаешь этими мифами жить
То, чем я живу, называется жизнь. Я вам не электорат ;)
SSE
18.04.2006
И не народ.
И не народ
Разумеется. Еще чего не хватало :)))
SSE
18.04.2006
Лех, ну хоть ты-то уймись и не пори ерунду.
Птички в бюллетенях ставили не "господа путинолизы", а тот самый электорат. Который еще иногда называют народом.

Ты можешь сколько угодно гундеть про манипуляции сознанием:), но, когда черта подведена, - важно лишь сколько за кого. И ВСЕ.

Это - ВЫБОР НАРОДА.
Изволь уважать.
ну хоть ты-то уймись и не пори ерунду
Ну что ты, Серег, она так призывно взвизгивает при этом, что удержаться абсолютно невозможно :)))

Птички в бюллетенях ставили не "господа путинолизы"
Угу. А то, что мне один бывший член избиркома жаловался, что он, бедняжка, 5 суток как суслик сидел и галочки черкал, аж рука потом болела, спишем "аки не бывшее"...

Кстати, а при чем тут вообще галочки? Народ, чтоли язычками-то работает? У него другое предназначение: раз в 4 года сходили к урнам -- и домой, своими делами заниматься.
SSE
18.04.2006
Леш, ну киздит твой "бывший", как сивый мерин. Кто это ему "5 суток" выделил на черкание?
Ну, можно паредположить 10, ну 20 процентов припишут. Что, от этого общая картинка изменится принципиально?

Когда народ Климентьева выбирал, ничего же сделать не смогли приписками. НЕ СМОГЛИ. (А уш чего проще?) Пришлось через коленку кидать.
А ты тут про суслика вещаешь :(

Кстати, а при чем здесь вообще "язычки"?
Мало ли кто чего лижет.
Ты что, народ совсем за дебилов держишь?
Может, тебе обидно, что на твое мнение про "путиноидов" народ кладет с прибором? :О)
Кто это ему "5 суток&" выделил на черкание?
Тебе что, фамилию назвать? Так это ж клевета будет, подсудное дело.
Ты кстати, чего, думаешь, что черкали ПОСЛЕ выборов? Наивный ты...

Ну, можно паредположить 10, ну 20 процентов припишут. Что, от этого общая картинка изменится принципиально?
Когда народ Климентьева выбирал, ничего же сделать не смогли приписками
Угу. А 10 тысяч "недействительных" бюлютней в 2002-м в 1 туре откуда взялись? Святым духом возникли, чтоли?

Ты что, народ совсем за дебилов держишь?
Я??? Ты оПчём, сударь мой? :)
Класику надо знать . Один либерал сказал диктатору при стенаниях о плохом народе.))))
SSE
18.04.2006
Вам, голубчик, вредно читать "классику".
Вам бы лучше думать научиться. Своей головой, в смысле. А не карамурзовой.
Не читайте,не думайте , не пишите, не дышите.Тогда вас постигнет ИСТИНА)))
SSE писал(а)

Значит по поводу "универсальных экономических законов". Кроме известного вам Адама Смита с его "ортодоксальными" всеобщими экономическим законами есть другие экономисты-приколисты. Жил да был на свете мужик по имени Макс Вебер (тот самый, про которого вам так настойчиво твердил товарищ Бывший). Ну, так вот этот самый Вебер предложил рассматривать экономическую структуру общества в чисто социологической перспективе, показывая, что хозяйственный уклад есть ничто иное, как ПРОЕКЦИЯ определенных философских, религиозных, метафизических и культурных установок. Т.е., по мнению этого дяди, экономика это не самостоятельная реальность, обладающая автономной и внутренней логикой (как считают представители «экономической ортодоксии»), но производная от внеэкономических социальных факторов. Причем дядя Вебер не является отцом- основателем социологического подхода к экономике, у него были и предшественники. Еще Густав Шмоллер настаивал на введении в логический аппарат экономических теорий национальных, культурных и профессиональных признаков, как самостоятельных параметров. Такой подход заставляет отнестись к анализу хозяйственного уклада как к структуре, являющейся воплощением комплекса этических и философских установок. Либеральную модель хозяйства и ее отражение и закрепление в теориях Смита и Рикардо Вебер идентифицирует как материализацию «протестантской этики», локализуя тем самым наиболее прогрессивные формы либерального капитализма исторически, национально и религиозно. Само такое утверждение лишает "ортодоксальные" либеральные экономические теории их претензии на универсализм, заставляет строго сопрячь конкретную систему хозяйства и ее философию с культурно-историческим контекстом.

Что касается вашего стремления утвердить либеральные экономические теории в качестве универсальных, сравнимых с законом всемирного тяготения, то это не что иное, как необоснованная абсолютизация и ошибочная догматизация в сущности локального (исторически, культурно и географически) феномена. Ну, а корни этой вашей религии, ясен пень, растут прямиком из телевизора и щедро питаются вашей ненавистью к коммунистам и Совку. Само собой, с коммунистами дело обстоит в точности также, только они склонны абсолютизировать не либеральные теории о свободе, а марксистские теории о справедливости. Анекдот в том, что коммунисты хотят обуть Россию в 2 левых сапога, а либералы в 2 правых, причем, обе пары сапог пошиты на одной и той же фабрике ООО "Евроцентризм". Даже риторика либералов удивительно напоминает мифологический язык только что поверженного ими "врага" в лице коммунистов. Как и всякая утопия, как и всякий миф, либеральная концепция стремится избежать критического анализа и апеллирует к эмоциональной сфере человека. Эта "Экономическая идеология" стремится выдать себя за нечто само собой очевидное, естественное, безальтернативное, неизбежное, за то, чем она не является.

Ваши примеры, касающиеся Мексики и Перу говорят лишь о том, что незнание (неумение, или нежелание знать и использовать) этих законов может быть вызвано НЕ ТОЛЬКО тяжкой "совковой" наследственностью, но и массой других исторически сложившихся традиций и общим уровнем развития народов. И ВСЕ. Больше ни о чем.

Это не совсем так. Во-первых, вы не обратили внимание на тех, кто руководил этими реформами, ну, да шут с ними, не об этом у нас речь. Кроме Макса Вебера жил да был на свете еще один дядька по имени Фридрих Лист, основатель немецкой экономической школы. Этот самый дядька из глубины своего XIX века воззвал к Мексике и Перу, предупредив, что реформы, которые они собрались у себя проводить, крайне опасны и чреваты утратой суверенитета. Он сказал им следующее: "Повсеместное и тотальное установление принципа свободной торговли, максимальное снижение пошлин и способствование предельной рыночной либерализации на практике усиливает то общество, которое давно и успешно идет по рыночному пути, но при этом ослабляет, экономически и политически подрывает то общество, которое имело иную хозяйственную историю и вступает в рыночные отношения с другими более развитыми странами тогда, когда внутренний рынок находится еще в зачаточном состоянии"(с)Ф.Лист. На самом деле дядько Лист имел в виду наблюдения за катастрофическими последствиями для слаборазвитой, полуфеодальной Германии XIX века некритического принятия либеральных норм рыночной торговли, навязываемых Англией и ее немецкими лоббистами. Он поместил либеральную теорию в конкретный исторический и национальный контекст и пришел к важнейшему выводу: вопреки претензиям либеральной теории на универсальность, она, на самом деле, отнюдь не так научна и беспристрастна, как хочет казаться; рынок — это инструмент, который функционирует по принципу обогащения богатого и разорения бедного, усиления сильного и ослабления слабого. Лист предложил ставить вопрос следующим образом: мы не должны решать «рынок или не рынок», «свобода торговли или несвобода торговли». Мы должны выяснить, какими путями развить рыночные отношения в конкретной стране и конкретном государстве таким образом, чтобы при соприкосновении с более развитым в рыночном смысле миром не утратить политического могущества, хозяйственного и промышленного суверенитета, национальной независимости. Кроме того, немецкий экономист предложил перуанцам и способ игры в мировой рынок без тяжких последствий для здоровья - это так называемая "автаркия больших пространств". Эта идея была успешно применена в 1834 году в виде таможенного союза Австрии, Германии и Пруссии, направленного на противоборство с британской экономической экспансией. Но это уже вопрос не "Кто виноват?", а "Что делать?", я же брался объяснить вам историю с Перу и с Мексикой.

В свое время граф Витте как-то сказал: "Мы, русские, в области политической экономии, конечно, шли на буксире Запада, а потому при царствовавшем в России в последние десятилетия беспочвенном космополитизме нет ничего удивительного, что у нас значение законов политической экономии и житейское их понимание приняли нелепое направление. Наши экономисты возымели мысль кроить экономическую жизнь Российской империи по рецептам космополитической экономики. Результаты этой кройки налицо"(с) гр. С.Витте.

И при этом Вы полагаете "идеи" рыночного либерализма чуждыми менталитету русских людей?
Интересно, иходя из чего Вы делаете этот вывод?

Вывод этот я делаю на основании моих представлений о культуре собственной страны. С вашего позволения, я уклонюсь от подробностей по той простой причине, что вопрос этот очень объемен и сложен, лучше создать отдельную тему. Если помните, не так давно вы говорили об "индивидуалистах" и "общественниках" - вот это вот и есть то самое.

Во времена НЭПа большевики еще пытались играть в либерализм и рынок. Надеясь на то, что свою главную задачу - добыть средства на воплощение своих утопий - им удастся решить, оставаясь в этих благопристойных рамках.
Крестьяне были вольны делать со своей продукцией то, что считали нужным (чистый либерализм:). Но! Чтобы срубить с них бабла, большевики монополизировали железнодорожный транспорт. Понимая, что для реализации зерна крестьянину необходимо его доставить к месту назначения. А транспортные тарифы были установлены запредельно разорительными.

Если государство регулирует поставки зерна или иных товаров при помощи мощных экономических или административных рычагов, словом, активно вмешивается в экономику, то какой же это "либерализм"? Что-то вы совсем запутались с терминологией. Ленин то как раз разработал свой НЭП, опираясь на теории государственного протекционизма. Кстати, он обильно цитировал того самого Фридриха Листа, о котором говорилось выше.

"Либеральные" крестьяне оказались настолько способными к самоорганизации, что большевикам и не снилось. Они в КРАТЧАЙШИЕ СРОКИ (считанные недели - урожай пропасть мог!!!) организовали АЛЬТЕРНАТИВНУЮ доставку хлеба в города с помощью ГУЖЕВОГО транспорта. Причем, скорость этой доставки - ах из Сибири! -ПРЕВЫШАЛА ту, которую сами большевики могли обеспечить посредством системы железных дорог. А стоимость доставки была более чем на порядок ниже!
О чем это говорит?

Это, дорогой SSE, говорит о том, что пора разбирать железные дороги и пускать составы под откос, а вместо всего этого дела возрождать конные заводы и шорные фабрики. Русские мужики, как всегда, удивили весь мир и окончательно доказали, что возить грузы на санях гораздо дешевле и быстрее, чем паровозами, а, значит, развитие транспорта ушло в неверном направлении. :))))))

Так откуда тогда такой гундеж на либерализм?
Ха! А фокус в том, что этим товарисчам НЕОБХОДИМО, чтобы по их правилам жили ВСЕ без исключения.
Им нужен ТОТАЛИТАРИЗМ. Хотя в своих речевках, в том числе и здесь - в форуме, они тщательно избегают произносить эти слова. Так... намеками стараются обходиться :)
ПОЧЕМУ, спрашивается, "идеи либерализма" им, как плохому танцору, мешают жить? - А потому, что они на уровне подкорки понимают, что НИКОГДА они не смогут в своих локальных "зоопарках" обеспечить уровень жизни, даже близко сопоставимый с уровнем в СВОБОДНОМ обществе.
Как по объективным, так и по субъективным:) причинам.
Поэтому им нужен "зоопарк" ТОТАЛЬНЫЙ. Чтобы не было никаких других альтернатив и НЕ С ЧЕМ БЫЛО СРАВНИВАТЬ.

Ну, с большевиками, положим, все ясно, а как на счет наших дорогих либералов? Разве же им не нужен "тотальный либеральный зоопарк"? Разве же либеральный Запад не стремится к тотальной гегемонии? Разве Либеральный Мир терпим к другим правовым системам? Разве кое-кто совсем не пытается навязать эти весьма выгодные им идеи всему остальному миру, причем, действуя как убеждением через СМИ, так и силой? Разве под предлогом "защиты прав человека" по этим самым человекам не наносятся ракетно-бомбовые удары? Разве не транслируется на весь мир американский образ жизни, штампы американизированной эрзац-культуры, вытесняя собой все остальные культурные проекты? Разве не подстраивается все историческое многообразие под одномерный заведомо заданный либеральный образец? Разве модель "общества зрелища", утвердившаяся в странах Запада не переноситься на остальные регионы? Разве либерализм не пытается господствовать в мировом информационном пространстве, что почти равносильно прямому стратегическому, военному и экономическому контролю?

"Альтернатива либеральной экономике не только возможна, она необходима, так как в результате применения ее принципов к народам и обществам происходят непоправимые национальные, культурные, духовные, экологические и геополитические катастрофы, которые, если не начать с ними немедленно радикальную борьбу, в самом скором времени поставят человечество и его историю под угрозу исчезновения, либо превратив людей в "экономических мутантов", лишенных прошлого, лишенных сознания, лишенных души, либо просто уничтожив их физически вследствии социальной, военной или экологической катастрофы".(с)Шарль Шампетье
SSE
19.04.2006
Вебер... Шмолер....Шарль Шампетье
Это, позвольте спросить, КТО ТАКИЕ???
В смысле, какова ИСТИННАЯ цена их филосовским ИЗМЫШЛЕНИЯМ?
Кто это может оценить?
Когтей писал(а)
...Само такое утверждение лишает "ортодоксальные" либеральные экономические теории их претензии на универсализм, заставляет строго сопрячь конкретную систему хозяйства и ее философию с культурно-историческим контекстом.

Лишать-то оно "лишает"...
Осталось только выяснить, насколько САМО ЭТО УТВЕРЖДЕНИЕ адекватно и имеет какой-либо смысл.
В Японии экономика либеральна? - ДА.
В ней "система хозяйства" с "культурно-историческим контекстом" "сопряжены"? - ДА. (Или, может, НЕТ???)
Может, ей кто-то что-то "навязал"???? - НЕТ. Они по этому пути еще до войны пошли.
Так, в чем же дело?
Как и всякая утопия, как и всякий миф, либеральная концепция стремится избежать критического анализа и апеллирует к эмоциональной сфере человека.

"Утопия"???? Сударь, не смешите. По этой утопии весь мир живет. Пока вполне успешно.
Скажите, ПОЧЕМУ на ЭТОМ ФОНЕ я должен верить всякому..... "неутопиям". Хе-хе.
Критический анализ? - Да Бога ради! Только я "апелирую" отнюдь не к эмоциям. Я, как прагматик, всего лишь, прошу привести мне примеры успешных альтернативных путей развития.
А ваш анализ "риторики", оставьте при себе.
Вместе с "телевизором", "ясен пень" :(
На самом деле дядько Лист имел в виду наблюдения за катастрофическими последствиями для слаборазвитой, полуфеодальной Германии XIX века некритического принятия либеральных норм рыночной торговли, навязываемых Англией и ее немецкими лоббистами.

Аха. Ну, "ясен пень"... Сталбыть, современное состояние Германии обусловлено тем, что глупые немцы вняли призывам "дядька Листа" и...
Отказались от либерализма????
"Таможенный союз" у нас тоже есть. Только при чем тут либерализм вообще?

Вот Вы цитируете "дядька Листа", но не видите у него главного: "...когда внутренний рынок находится еще в зачаточном состоянии".
Он все это предлагает как ВРеМЕННУЮ меру. Для того, чтобы РАЗВИТЬ внутренний КОНКУРЕНТОСПОСОБНЫЙ рынок.
А теперь скажите: в этот ПЕРЕХОДНЫЙ период сможет ли ВНУТРЕННИЙ рынок полноценно развиться, не будучи либеральным? Или для этого он должен быть тотально "плановым"? :)
"Дядько Лист" не зоопарк предлагает, а вполне либеральный заповедник.
Чувствуете разницу?
Вывод этот я делаю на основании моих представлений о культуре собственной страны.

Ну..., значит, ваши "представления" - отдельно, а факты - отдельно.
Если государство регулирует поставки зерна или иных товаров при помощи мощных экономических или административных рычагов, словом, активно вмешивается в экономику, то какой же это "либерализм"? Что-то вы совсем запутались с терминологией.

Это Вы, сударь, запутались.
Пока "государство регулирует" так, как я рассказал, - экономика остается либеральной. Государство - всего лишь, ОДИН ИЗ игроков на экономической арене. Вот когда оно - государство - поняло, что игрок оно хреновый, - оно изменило правила, и ТОЛЬКО ТОГДА лебирализм в одночасье кончился. Вместе с НЭПом.
И начался ОДИН ИЗ альтернативных либерализму "самобытных" путей развития.
Чем он закончился - известно.

Вы предлагаете продолжить эксперименты?
Это, дорогой SSE, говорит о том, что пора разбирать железные дороги и пускать составы под откос, а вместо всего этого дела возрождать конные заводы и шорные фабрики. Русские мужики, как всегда, удивили весь мир и окончательно доказали, что возить грузы на санях гораздо дешевле и быстрее, чем паровозами, а, значит, развитие транспорта ушло в неверном направлении. :))))))

А вот ЭТО, дорогой Когдей, говорит о ваших выдающихся способностях к схоластическому "критическому анализу".
А то, что у меня написано, - о столь же выдающихся способностях чуждых "либерализму" большевиков управлять находящимися в их распоряжении ресурсами.
И больше ни о чем.
...а как на счет наших дорогих либералов? Разве же им не нужен "тотальный либеральный зоопарк"?

Это еще один перл вашего "критического анализа", сударь.
Зоопарк не может быть "тотальным" по определению. Зоопарк всегда локален, поскольку имеет границы.
Границы зоопарка, как известно, его обитателям запрещено пересекать строжайше. Поэтому он не может быть либеральным. БЕССМЫСЛИЦА :(
Но "эмоцинальная апеляция" - круче не бывает.

Что касается "стремится - не стремится"... - И да, и нет.

ДА - в том смысле, что имеет место всегда- и вездесущая борьба эгрегоров. Это - НОРМАЛЬНО. (Вот Вы, например, здесь и сейчас в ней участвуете:)
"Навязывание ИДЕЙ" не является преступлением.
Вы же вот "навязываете" свои - желаю удачи:) Делайте это, по возможности, корректно только.

НЕТ - во всех остальных вами перечисленных смыслах.
Разве не подстраивается все историческое многообразие под одномерный заведомо заданный либеральный образец?

Те, кто поумнее - "подстраиваются". Например, Германия. Подстроилась. Вопреки гундежу "дядька Листа". (Вы их спросите: жалеют ли они сейчас об этом? :)
Китай "подстраивается". Индия. Их НИКТО через коленку не ломал и силком на этот путь не толкал. Исключительно сами.
А особо показательны две Кореи. Одна уже "подстроилась". Да так, что мы, "недоподстроившиеся", на их автомобилях рассекаем (своих-то путных нет...)
А вторая и не думает. Живет себе самобытно, в "зоопарке".
И пусть себе живет. Никто ей ничего не "навязывает".
Более того, (спросите Шуттера, он знает:) южане кормят (в самом прямом смысле!) нищих но гордых:О) обитателей соседнего зоопарка, в обмен на их обязательства не шалить с ядерной бомбой. Сами-то они себя прокормить не могут:( "Самобытность", наверно, не позволяет. Может, "дядьку Листа" все взапой читают. Точно неизвестно.

Кубу никто пальцем не трогает!

Вот это, сударь мой, ФАКТЫ.

Что касается "защиты прав человека"... Ну, штож... Мир несовершенен. Бывает всяко. И ракетно-бомбовые удары случаются, к сожалению. _ПОКА_
Но он непрерывно совершенствуется.
Вы напрасно считаете все это происками либерализма.

Либерализм ведь не абсолютен. Он, всего лишь означает равноправие. Права ограничены законом. Закон одинаков для всех. Это - азы. Идеализация.
А вот дальше интереснее. Вправе ли сильные "навязывать" свои законы слабым? Увы... вправе. Закон, устраивающий ВСЕХ - утопия. Когда принимают Уголовный или Налоговый кодексы, к вящему неудовольствию уголовников и "неплательщиков", с ними никто эти документы согласовывать не будет.
Это касается и международных правовых норм тоже.
Или, может, по вашему, договор о нераспространении ядерного оружия следует анулировать? А Милошевича с Саддамом - канонизировать, как безвинно пострадавших великомучеников?

Я еще раз вынужден напомнить вам, что либерализм - это не "по образу и подобию Штатов". Это - как раз по определению! - многообразие путей развития. Во всем! Потому, нет противоестесственных политизированных ограничений.
В экономике, в частности, это многообразие как раз и является необходимым условием оптимального (минимум потерь + глубокие обратные связи => максимум эффективности + высокие темпы) развития. => СТОХАСТИЧЕСКАЯ модель. Она УНИВЕРСАЛЬНА.
Индикативное планирование не имеет ничего общего с тоталитарной "вертикалью" - Госпланом.
А "навязыванием" Вы называете как раз отрицание любых ограничений этого многообразия.
Вот в чем ваши химеры.

По изложенным причинам меня ваши "журавли в небе" не очень впечатляют. По мне, так пущай они себе летят с Богом.
Но один вопрос, все же, интересен.
Как именно Вы себе представляете общественное устройство в отсутствие либерализма?

Как лично ВЫ собираетесь "обуть":О) Россию?
В какие такие "сапоги"? Предложите модель от кутюр (испанские - не прелагать:). Лучшую, ОПТИМАЛЬНУЮ, на ваш взгляд.
ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ. В чем ИДЕАЛ.

Без цитат, если не трудно. Без ссылок на авторитеты. СВОИ тезисы и ФАКТЫ.
Без общих слов, конкретно.
В чем именно состоят национальные интересы русских?

Вот предлагаемый круг вопросов.
Лучше, думаю, в новой теме.
Достаточно большая статья, интересная тем, что в ней собраны почти все мифы о демократии, как "идее, проваленной временем" (причем как демократские так и антидемократские).

Если ее вдумчиво прочитать, на политические темы на форумах можно забить однозначно :)

http://politics.in.ua/index.php?go=News&in=view&id=6405
Bogardan
17.04.2006
первый раз статью вижу - пять баллов, разрешите пожать руку
В целом написано очень верно и лихо, но абсолютно все это есть в любом современном учебнике по политологии, причем гораздо глубже. Лишь с одним я не согласен: автор утверждает, что политология и социология – лженауки. Ведь те самые политтехнологи, используемые для манипулирования массами, отталкиваются от неких закономерностей, выявленных этими самыми науками.
Ведь те самые политтехнологи, используемые для манипулирования массами, отталкиваются от неких закономерностей, выявленных этими самыми науками
Скажу больше: автор и не скрывает, что САМ занимается "проталкиванием идеологии" ("манипулированием массами"). Первая четверть статьи этим прям-таки пестрит :)

Это ВТОРОЕ что мне в статье понравилось :)))
IP
18.04.2006
Да ну, а чего уж особо хорошего то в той статье? Она же даже за свой заголовок не отвечает - надо уж было называть "Как нам НЕ обустроить Украину", и вообще причем там обустройство и причем Украина, там же ни единого продуктивного момента. Одно брюзжание интеллигента (С) ЛисПро, тем более, что половина "откровений" - азбучные истины, другая половина как минимум спорного качества. Читайте уж лучше классиков марксизма-ленинизма или Ноама Чомски на худой конец.
Да ну, а чего уж особо хорошего то в той статье?
Это прекрасная ЭНЦИКЛОПЕДИЯ МИФОВ, облегченная версия для электората :)))
IP
18.04.2006
Ты че всерьез думаешь, что электорат будет все это читать? Ниасилит. А если и осилит, ниасмыслит. А если и осмыслит, все равно пурги там слишком много.
А если и осилит, ниасмыслит
Вот на это и расчОт...
SSE
18.04.2006
Абсолютно согласен. Дерьмо статья.
Новая тема