--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

С 1 января, многие шедевры освобождаются от авторских прав.

В мире
4
43
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Dok-99
02.01.2012
1 января — великий день. Миллионы людей по всему миру поздравили друг друга с праздником… Дня общественного достояния (Public Domain Day)!
Ровно в полночь, в этот день тысячи и тысячи произведений нашей культуры вышли на свободу, в соответствии с законами освобождаются от авторских прав и переходят в общественное достояние, т.е. становятся доступны всему обществу без ограничений, связанных с авторскими правами.

Что же из нового контента, в совободном доступе, уже ждёт нас в этом 2012 году?

В большинстве стран мира авторские права истекают через 70 лет после смерти автора, т.е. сейчас в общественное достояние переходят произведения автор которых умер до 1 января 1942 года или произведения, опубликованные анонимно до 1 января 1942 года. То есть конкретно в 2012 году мы вспоминаем про авторов, которые умерли в 1941 году. Список наиболее известных авторов можно найти в Википедии (краткий список ru.wikipedia.org/wiki/Список_умерших_в_1941_году. Сайт publicdomainday.org приводит такой краткий список: Роберт Бейден-Пауэлл, Анри Бергсон, Louis Brandeis, Джеймс Джордж Фрэзер, Джеймс Джойс, Гаэтано Моска, Рабиндранат Тагор, Марина Цветаева, Вирджиния Вульф, а полностью его можно посмотреть в этом списке. www.publicdomainday.org/2012/authors

В России тоже действует 70-летний срок, но помимо этого установлена другая граница — если автор* умер до 1 января 1943 года или произведение опубликовано анонимно до 1 января 1943 года, то произведение находится в общественном достоянии. То есть пока 70 срок для нас не так полезен, но всё же не совсем бесполезен. 1 января 2012 года в общественное достояние переходят кино-, теле- и мультфильмы, телевизионные и радиопередачи, обнародованные до 1 января 1942 года. Так, в 1941 году были выпущены следующие фильмы. Это такие фильмы как Мечта, Сердца четырех, Степан Разин, Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем, Богдан Хмельницкий, Музыкальная история, Моя любовь, Валерий Чкалов, Конек-Горбунок, Антон Иванович сердится, Дело Артамоновых, Свинарка и пастух, Чапаев с нами, Светлый путь, Таинственный остров. Вы можете провести новогодние каникулы за (пере)просмотром этих фильмов. Можете скачать их хоть с торрентов — несколько часов назад эти раздачи стали абсолютно легальными и теперь никто не может требовать их убрать, теперь никто никому не должен платить за эти фильмы.

Делайте с новым контентом всё что угодно (хоть продавайте за деньги), только указывайте авторство. Счастливого вам Дня общественного достояния!

* при условии, что: 1) автор не работал во время ВОВ и не участвовал в ней — в противном случае срок охраны авторских прав составляет 74 года; 2) автор не был реабилитирован после репрессирования — в противном случае срок отсчитывается от даты реабилитации; 3) произведения были опубликованы при жизни — в противном случае срок отсчитывается с момента публикации (пример — Мастер и Маргарита Булгакова)

:)
===============================
Если честно, я не понимаю сам смысл этих 70 лет. Чел при жизни получил деньги, а занафига платить его потомкам? Они - не гении. Они - нахлебники. Только и всего.
Dok-99
02.01.2012
Ну, раз всем не интересно...
FreeCat
02.01.2012
.. а что ты хотел услышать 2-го января ВЕЧЕРОМ)))?
Dok-99
02.01.2012
:)
Saveolova
03.01.2012
+1)))
Dok-99 писал(а)
Если честно, я не понимаю сам смысл этих 70 лет. Чел при жизни получил деньги, а занафига платить его потомкам? Они - не гении. Они - нахлебники. Только и всего.

Так платить придётся не мифическим наследникам, а разного рода корпорациям, которые и скупили все эти права оптом. Они же под себя и этот закон выдумали. Всё это даже вполне себе хорошо работало и приносило хитрожопым гражданам неиллюзорное бабло - пока не появился интернет...
Dok-99
02.01.2012
Нет, не придётся. Ибо - не скупается.
Ну, я особо не разбирался в этом зоопарке, кто там что скупил, ибо как-то пофиг... тем более до зарубежных представителей. У нас вроде одно РАО, которого впрочем и одного вполне хватает - защищает права даже тех, кто принципиально против такой защиты, и не гнушается трясти бабло с исполнителей за исполнение их собственных произведений..
Dok-99
03.01.2012
Угу. Разогнать бы их, нафиг....
Stager
03.01.2012
Подпольщики писал(а)
У нас вроде одно РАО, которого впрочем и одного вполне хватает - защищает права даже тех, кто принципиально против такой ...

вот это вообще бесит, и когда этому РАО еще понадобились деньги с каждого цифрового носителя, ввозимого в РФ
vladmirr
03.01.2012
Dok-99 писал(а)
Чел при жизни получил деньги, а занафига платить его потомкам?
===

Если чел при жизни владел домом - зачем передавать его дом его потомкам?
Dok-99
03.01.2012
Гм.... ну, согласитесь, дом - это имущество, а творчество - работа. Разница есть? Выж не можете работать после смерти и зарплату родственникам - наследникам дарить?
sirius-2
03.01.2012
У Вас рассуждения крайне посредственного и завистливого человека.

Доход от творческой деятельности может быть АБСОЛЮТНО НУЛЕВОЙ - это в 99% случаев.

1% удается что-то зарабатывать на жизнь.
И лишь 0,1%, а то и намного меньше, попадают в число тех, которые упоминаются.

Ваш дом по наследству НИКТО НЕ ТРОГАЕТ, так не трогайте интеллектуальную собственность ОДИНОЧЕК из многих миллионов.

Эти одиночки ВАШУ (И ВАШИХ ДЕТЕЙ И ВНУКОВ) ЖИЗНЬ ПРОДВИГАЮТ ВПЕРЕД.

Не завидуйте черной завистью другим, может Бог Вам лишний грех и спишет.
Dok-99
03.01.2012
Вот что мне "нравится" - вы тут многие начинаете взывать к каким-то чувствам и при этом умудряетесь обгадить тех, кто не согласен с вами.
Для начала - не надо говорить о неудачниках, кто пахал, вмеру сил, но никому не понадобился. Это - их сложности, как и для всех остальных профессий - людей.

Давайте так: великий художник - писатель- композитор что-то сотворил. Получил за это денюжку. И скончался, насладившись полученными средствами.
Далее - посредственные родственники, или издатели-правообладатели 70 лет хапают с его плодов деньги.
тиражируя миллионами записи?
Это как? В чём тут Правда?
-----------------
.... и , извините, мой вам совет - думайте, прежде, чем оценивать незнакомых людей, не зная их. Вы ведь тоже не самый-самый гениальный персонаж...
sirius-2
04.01.2012
Dok-99

".... и , извините, мой вам совет - думайте, прежде, чем оценивать незнакомых людей, не зная их"

Таких как Вы - зависливых в СССР было не менее 100 миллионов.

НА ЗАВИСТИ К ДРУГИМ ДЕРЖАЛАСЬ СИСТЕМА.
И она старательно пропагандой эту зависть выращивала.

И Вы тут НИЧЕГО НОВОГО НЕ ДЕМОНСТРИРУЕТЕ.

"Давайте так: великий художник - писатель- композитор что-то сотворил. Получил за это денюжку."

Вы тут же демонстрируете свою зависть и непонимание.

Какую "денежку" он получил?
Кто это определяет?

Многие при жизни ВООБЩЕ ТОЛКОМ НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИЛИ, а в СССР еще и пулю или тюремную камеру в качестве награды получили.

В ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ОБЩЕСТВЕ ПРИНЯТО, ЧТО НАСЛЕДНИКИ ИМЕЮТ ПРАВО ПОЛУЧАТЬ ДОХОД ОТ СВОИХ ПРЕДКОВ.
И ЛИШЬ ВРЕМЯ И ИНТЕРЕС ЛЮДЕЙ В МИРЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ СО ВРЕМЕНЕМ, СКОЛЬКО ЖЕ ЭТО СТОИТ.

Вы просто пытаетесь внедрить АНТИЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ ПСИХОЛОГИЮ.

Правда, может быть от непонимания и желания просто потрепаться.

Кстати, в Конституции РФ имеется право на интеллектуальную собственность.
Так что Вы проповедуете и антиконституционные идеи.
Dok-99
04.01.2012
Вы , видимо, весьма молоды.... и повторяете то, что не понимаете, а где-то услышали.
И по-прежнему вешаете ярлыки, рассуждаете об СССР, в котором, видимо и не жили.
Извините, разговор не получается. (Зажатый Капс - немодно)

P.S. Про СССР - поинтересуйтесь, сколько, к примеру, зарабатывал Ю. Антонов - на авторских правах.
sirius-2
04.01.2012
Dok-99

" Вы , видимо, весьма молоды.... и повторяете то, что не понимаете, а где-то услышали.
И по-прежнему вешаете ярлыки, рассуждаете об СССР, в котором, видимо и не жили. "

Все с точностью наоборот.

Я Вас старше на четверть века.
Это Вы как раз не имеете понятия о реалиях СССР.

"P.S. Про СССР - поинтересуйтесь, сколько, к примеру, зарабатывал Ю. Антонов - на авторских правах."

Вы ВСЕ ПЕРЕПУТАЛИ.

Антонов - живой.
А вот сколько заработают его наследники в течение 70 лет потом - вряд ли что-то серьезное.
ТАК ЧТО НЕ НАДО ЗАВИДОВАТЬ ТОМУ, ЧЕГО НЕТ.

Вы лучше поинтересуйтесь о судьбе Цветаевой, которую упомянули. Или о судьбе Шаламова, Солженицина, Пастернака, Булгакова и т.д., которых сейчас читают.

А о сверхпопулярном Высокоцком, которого все в СССР бесплатно слушали...

И вообще в мире доходы у творческих личностей ДАЛЕКО НЕ САМЫЕ БОЛЬШИЕ (которые пользуются авторским правом) при жизни.

Тем более если вести речь о "неудачниках".
Не надо так относиться презрительно к творчеству, демонстрируя свой интеллект. Без них НЕ БЫВАЕТ "УДАЧЛИВЫХ" (по Вашему мнению, который Вы считаете за критерий деньги) и человеческой жизни, в т.ч. Вашей.
Никто никогда не знает насколько "неудачник" влияет на судьбу конкретных людей, чем "удачник". Иногда НАМНОГО БОЛЬШЕ.
Dok-99
04.01.2012
Вам больше 60? Забавно.
Про Антонова - я говорил, что он , не смотря на ваши заверения выше, - реально хорошо и много зарабатывал при СССР. По авторским. И молодец.

Что касается остальных перечисленных вами авторов - я не в курсе. Но слабо верю, что они публиковали свои стихи и прозу забесплатно. А если им мало платили - так это вопрос конъюнктуры. Не больше - не меньше. Также, как мало платят учителям, врачам и многим другим. Ониж после смерти не получают отчисления для своих потомков за вылеченных и наученных?

О Владимере Семёновиче: ни разу не замечал, что он бедствовал. Кварира - в центре почти Москвы, загранки, мерседес - машина и прочее.... Вы о чём? Тогда все жили весьма скромно. И он явно был состоятельным, естественно заслуженно, человеком.

Про неудачников - повторюсь - вы опять идеализируете: почему вас ничуть не удивляет, что хреновый токарь зарабатывает копейки, а высшего разряда - очень приличные деньги? А тут - вы печалитесь о хреновых профессионалах-представителях творческой инт-ции?

И ,снова повторюсь: я всеми руками ЗА достойную оплату труда тем, кто накреативил шедевр. Но я НЕ понимаю - почему после их смерти мы должны продолжать платить бог знает кому.
sirius-2
04.01.2012
Dok-99

«Что касается остальных перечисленных вами авторов - я не в курсе. Но слабо верю, что они публиковали свои стихи и прозу забесплатно.»

Ну что ж Вы так демонстрирует публично свое невежество. У Вас же уже наверно и дети есть почти взрослые, смеяться же будут. Кто ж Вам мешал в Интернет заглянуть, прежде чем отвечать?

«Про неудачников - повторюсь - вы опять идеализируете: почему вас ничуть не удивляет, что хреновый токарь зарабатывает копейки, а высшего разряда - очень приличные деньги?»

Это ВАС УДИВЛЯЕТ. Только ВЫ САМИ НЕ ПОНЯЛИ, ПРО ЧТО ТЕМУ ПОДНЯЛИ.
Вы подняли тему про писателей – творческих людей, а там АБСОЛЮТНО ИНАЯ СИТУАЦИЯ.
Чтобы это понять, НАДО ХОТЯ БЫ ПОЧИТАТЬ ИСТОРИЮ ЖИЗНИ ТАКИХ ЛЮДЕЙ, раз своей личной истории такой нет. И поймете, что известных и удачливых отличает от неудачливых в таком деле нередко ТОЛЬКО СЛУЧАЙНОСТЬ.

«А если им мало платили - так это вопрос конъюнктуры. Не больше - не меньше. Также, как мало платят учителям, врачам и многим другим. Ониж после смерти не получают отчисления для своих потомков за вылеченных и наученных?»

Вам же 38 лет уже такие простые вещи надо бы знать.
Человеку на Земле, чтобы выжить надо что-то получать в виде доходов и на доходы получать то, что ему нужно для жизни, - еду, одежду, лекарства, транспорт, жилье, удовольствия, женщин (мужчин) и т.д.
Большинство жителей, что получают, то и тратят на себя, почти как муравьи, плохо понимая, зачем и как живут и что делают. Это ни плохо ни хорошо – это человеческая жизнь многих. Только уровень доходов зависит от места, где живут. Это касается и многих руководителей, политиков, военных, священнослужителей и миллиардеров. Вот и Вы такой же.

И весь серьезный прогресс человеческого общества все тысячелетия обеспечивают не более 1% населения - творческие люди - изобретатели, ученые, инженеры, писатели, композиторы, врачи, причем далеко не все из них что-то зарабатывают при жизни (в Вашем понимании), еще меньше оставляют какие-то серьезные доходы потомкам. Н.Новгород, например, известен тем, что в нем в нищете умер великий русский изобретатель Кулибин.

«О Владимере Семёновиче: ни разу не замечал, что он бедствовал. Кварира - в центре почти Москвы, загранки, мерседес - машина и прочее.... Вы о чём?»

Вот Вы опять демонстрируете простейшее незнание. С таким уровнем состояния в СССР были даже не десятки тысяч, а сотни. А Высоцкого слушали регулярно около 200 миллионов советских граждан. А у него всего-то вышли 1-2 пластинки и ни одной книги.
Он мог быть даже по советским выплатам – миллиардером, если бы ему платили.

«А тут - вы печалитесь о хреновых профессионалах-представителях творческой инт-ции?»

Так я сам такой же. Например, из моих 16 изобретений (официальных авт.свидетельств – 1 от 1974, последние от 2010 г.) – два уже давно массово производятся в мире и кого-то сделали долларовыми миллионерами и обеспечили некое мелкое продвижение прогресса, а вот последние обеспечат со временем такой же рывок человечества, как например, освоение электричества, колеса и т.п. Так что не только о других печалюсь, но и о себе тоже. Просто вначале жил во времена СССР, сейчас во времена путинизма и тогда и теперь власть опиралась на людей посредственных, а теперь уж вообще у власти предельно злобные и невежественные люди.

Так что уж надежда осталась на послепутинский период, когда может быть дадут возможность снова реализовываться людям знающим, творческим и что-то умеющим
(в 90-е годы такой просвет было уже появился, но был задавлен людьми посредственными, завистливыми и жадными, а Путин лишь временный лидер оказался этой массы людей в России)).

«Но я НЕ понимаю - почему после их смерти мы должны продолжать платить бог знает кому.»

Вам лично объяснять бесполезно, нужен определенный уровень знаний и уважения общепринятых норм человеческой морали.
Все равно не примите объяснений, так-что мне незачем на Вас и время терять.
Вообще говоря, пиратские копии стали появляться несколько раньше, чем многим может показаться. Пиратить начинали ещё первопечатные книжки (хотя наверное и рукописные пиратили, просто мне про это не попадалось), и эти самые, восковые ролики к фонографу Эдиссона, не говоря уже про поздние грампластинки... тогда тоже были нехилые срачи и суды по этому поводу.
Но в то время это было логически объяснимо: что за нах, когда работает один, а бабло стрижёт кто-то другой, и потребитель негодуэ, так как пиратские копии чуть менее чем всегда самого отвратительного качества.
Но потом внезапно пришли цыфровые технологии, и сторонники копирайта внезапно оказались в положении нео-луддитов.
sirius-2
04.01.2012
"Вообще говоря, пиратские копии стали появляться несколько раньше, чем многим может показаться."

Правильно. Воровать начали даже не при каменном веке, животные и птицы тоже иногда воруют друг у друга.

Так что не надо очень гордиться, что у Вас идеология не очень отличается от животного уровня.
А по мне, всё идёт как надо. Больше всего это перацтво (я не говорю про пиратство с целю наживы, с тем разбираются обычно уже правоохранительные органы) бьёт не по авторам, а по всяким издателям, посредникам, продаванам и прочим нахлебникам. Они сегодня совершенно лишние в этой цепочке. Ну и пусть уходят, раз такое дело. Мне лично не жалко. А за софт или электронную копию книги я лучше перечислю деньги непосредственно авторам через интернет-платёж, что в последнее время частенько делаю (хотя причины этого в общем весьма разнообразны, строить из себя честненького я тут не стану - но раз эти причины для меня оказались достаточными, значит автор своего добился, наверное, система заработала).
eremyk
04.01.2012
Человеческое общество-это которые рабство придумали и любят экспроприировать чужую нефть?)))
vladmirr
04.01.2012
Dok-99 писал(а)
дом - это имущество, а творчество - работа. Разница есть?
===

Дом - результат работы одного чела. При чём здесь потомки?
Продадут дом и "хапают с его плодов деньги".
Dok-99
04.01.2012
Недвижимость и работа - одно и тоже? - сужаю постановку вопроса.
vladmirr
04.01.2012
результат работы
Dok-99
04.01.2012
Хорошо... Вы сделали работу, но почему, получив за неё деньги и померев, ваши правообладатели, не делавшие эту работу, продолжают получать деньги? С какой стати?
vladmirr
04.01.2012
Ваши потомки, не делавшие работу, получают дом.
Dok-99
04.01.2012
Брр.... опять вы не поняли. Поясню:

Работа(к примеру токарь) - деньги-дом - смерть-наследство(дом).

Работа(к примеру писатель)-деньги-дом-смерть-наследство(дом)-наследство дом-дом-дом- и так 70 лет, в виде отчислений после смерти и не взирая\ на уже полученный наследниками дом...

Разницу приметили? За одно и тоже получить много раз плату - "чисто" ... сами знаете, чей любимый вариант...
vladmirr
04.01.2012
Разная работа разных денег стоит.

Если творческая работа никому не нужна - за неё не заплатят ни автору ни потомкам, если нужна сиюминутно - заплатят автору один раз и потомкам ничего платить не будут, если нужна многим - заплатят много, в рассрочку. Автор бы не отказался, чтобы ему сразу заплатили всё - всё, что заработает его труд (то есть он сам) за годы или века, но это невозможно - поэтому часть заработанных им денег получает он, часть - его наследники.
Dok-99
04.01.2012
Фантастическая "логика"... Ну, давай тогда платить за микроволновку, каждый раз, как её включает новый член семьи и готовит в ней новое блюдо. Что нет-то?
В кафешке - вообще "круть" будет - новый клиент - новые деньги за микроволновку. И так - 70 лет. ))))
vladmirr
04.01.2012
В кафешке каждый клиент и платит.
Произведением автора один владелец пользуется многократно - "включение микроволновки" не катит в тему.

Вы не согласны с тем, что разная работа разных денег стоит?
Dok-99
04.01.2012
Давайте тогда по -другому: написание книги-картины-песни-оперы и прочее занимает некторое время. Единоразово. Так?

После чего, затраты автора не меняются от количества зрителей.
Т.е. согласитесь, что театральная постановка и фильм соберёт разную аудиторию и автор получит разные деньги.
Выкинут, не примут произведение - ничего он не получит.
(Выж не будете покупать некачественный продукт, несмотря на все старания его производителя - например, неработающий нормально телефизор)
Это данность.
Ну, тут - всё более-мение логично: разные носители- разный профит. И ничего против я не имею.
Я НЕ понимаю логики, когда автор умер, а деньги надо платить.
Кому!??
Если произведение было востребовано, значит он уже получил плату.
Если нет (ну не востребован был "шедевр"...), а его потом раскрутили - так какая разница создателю этого произведения на "том свете"?
Почему МЫ должны платить деньги ПОСЛЕ смерти автора Бог знает кому? Рвачам, бездарям, родственникам и барыгам? Они и пальцем не ударили, рядом не стояли... в большинчстве случаев.
Просто скажите, аргументировано - ПОЧЕМУ?

И ещё - все эти авторские права придумали не так давно - в том виде, как они сейчас приподносятся. Раньше, почему-то автор получал гонорар и не ныл, что его обделили.
Dok-99 писал(а)
Просто скажите, аргументировано - ПОЧЕМУ?

Да какие тут нужны аргументы? Он один и донельзя понятный. Кому же денег-то не хочется за просто так?
Dok-99
04.01.2012
Дык и я о томже - но народ нет - упирается, радеет за .... Тьфу.
vladmirr
04.01.2012
Качество работы не меряется временем.
Во многих работах.

Бывает получил, а бывает не получил. Автоматом нифига не "значит".

Издатели всё равно зарабатывают или владельцы сайтов и провы, рекламщики и др плагиаторщики.
Если вы против того, чтобы кто-то, кроме автора, зарабатывал - в вашей логике должен быть запрет на коммерческое использование любых уже свободных произведений. То есть в инет выкладывать нельзя - на трафике зарабатывают, на баннерах, на раскрутке под продажу и т.д.

Домом попользовался при жизни - сдай народу в паблик домейн.
Результаты работы на юридическом языке называются интеллектуальной собственностью, а на нее распространяются те же правила, что и на любую другую личную собственность. Посему наследники имеют право на отчисления . Как-то так...
Dok-99
05.01.2012
Ваш "юридический язык"- язык воров. Не интересно.
Это уже ваши проблемы
sirius-2
03.01.2012
"Чел при жизни получил деньги, а занафига платить его потомкам?"

С чего Вы решили, что получил?
Dok-99
03.01.2012
Ну не получил... а причём потомки-то?
Стал быть лопатолёт, по чертежам профессора сделать не удастся, нахаляву? Придётся Растолу бутылку ставить?
Dok-99
04.01.2012
Лучше таблеток ему. Зелёненьких.
Новая тема