--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Соблюдение поста нижегородцами

О городе (основной)
11
27
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Согласно результатам исследования, проведенного маркетинговым агентством «Медиа Навигатор», Великий Пост соблюдали 34% опрошенных нижегородцев; причем 10% горожан просто исключили из рациона некоторые запрещенные Постом продукты, и столько же нижегородцев постились лишь часть времени, в течение которого длится Пост. От начала до конца со всеми ограничениями Пост соблюдали лишь 14% горожан (4% опрошенных мужчин и 22% женщин). Кроме того, процент постящихся среди нижегородцев с доходом ниже среднего немного больше, чем среди зажиточных и богатых горожан.
Аналогичное исследование специалисты «Медиа Навигатора» проводили в апреле 2005 года. Согласно полученным данным, год назад Пост соблюдали лишь 12% опрошенных жителей Нижнего Новгорода.
Лишь в 40% случаев причина соблюдения нижегородцами Поста связана с религиозными мотивами (здесь и далее указывается доля от общего количества постящихся). За компанию с кем-либо постятся 18% опрошенных нижегородцев; столько же горожан воспринимают пост в качестве диеты. Для нравственного самосовершенствования Пост соблюдают 16% респондентов, по настоянию близких - 7%. Примечательно, что мужчины чаще соблюдают Пост за компанию с кем-либо или в целях нравственной работы над собой; женщины в основном постятся из религиозных убеждений, или же рассматривают Пост как повод сесть на диету.
Продукты питания с пометками «для Поста», «постный», регулярно приобретали 25% респондентов, соблюдающих пост, «время от времени» или «редко» - 34%; совсем не приобретали подобные продукты 41% постящихся. Согласно данным опроса, основными потребителями специальных постных продуктов являются женщины.
Что касается приемлемости вкусовых качеств продукции с пометкой «для поста», лишь 30% постящихся респондентов оценили их на «4» и «5» (по 5-бальной шкале, где 5 – «устраивает полностью», 1 – «категорически не устраивает»). Средняя оценка, поставленная участниками опроса данным продуктам, составила 3 балла.
Расходы на покупку продуктов питания с наступлением Поста увеличились у 13% опрошенных горожан, уменьшились – у 18%. Большинство постящихся нижегородцев не изменили сумму привычных расходов на покупку продуктов питания.
чёта про возраст пастящихся нигугу...
SalutVera
19.04.2006
В опросе приняли участие горожане в возрасте от 18 до 55 лет. Процент постящихся горожан примерно одинаков среди представителей всех возрастных групп (что лично для меня не было очевидным - существует устойчивое мнение, что Пост - удел представителей старшего поколения).
А это вообще к чему изложено было ? Хорошо сие, нехорошо или вообще ну его нафиг?
да так, проста.
штоп было.
Логично :-) Пусть будет...
milk
18.04.2006
интересно, они всех опрашивали или только верующих. Если вообще всех то зачем?
SalutVera
19.04.2006
milk писал(а)
интересно, они всех опрашивали или только верующих. Если вообще всех то зачем?

Опрашивали всех - выборка случайная, соответствует городскому распределению по полу, возрасту и материальному положению; накладывались ограничения по возрасту (18-55), так как интересовали ответы наиболее активной части населения.
На верующих/атеистов не делили - как видно из опубликованного текста, существует множество мотиваций для соблюдения Поста.
Лично про себя и про многих знакомых могу сказать, что постимся не сколько из религиозных соображений, сколько для того, чтобы доказать что-то себе или что-то осознать...
milk
19.04.2006
понятно спасибо за объяснение, просто тогда Пост стоит писать с маленькой буквы. А то что вы делали это скорее диета, и опрос должен был бы быть соблюдаете ли вы диету. Кстати я обычно доказываю и осознаю для себя другими способами. А этот способ действенный? может тоже попробовать
milk
19.04.2006
SalutVera
19.04.2006
Товарищ, а лично Вы как относитесь к Посту? "Хорошо сие, нехорошо или вообще ну его нафиг?"
Я к нему никак не отношусь, никогда не пытался запоминать, когда сие торжественное событие изволит происходить и к чему оно вообще приурочено...
А вообще это личное дело каждого, как к нему относиться...
ну вот... я все пропустил - постил где хотел, хотя на жалобной меня тут забанили на пару дней, но потом все равно отбанили и там постил, но похоже самый великий пост всетаки пропустил:(
вообщем не понял в какой процентаж я попал:(
-DJ-
18.04.2006
четт не понял до конца
Религия - последняя пристань отчаившихся.
Количество отчаившихся нижегородцев особенно с доходом ниже среднего растет :(
А религия вообще, и христианство в особенности, как раз и формировалось с расчетом на то, чтобы держать массы под контролем. Типа, не волнуйтесь ребяты, нестрашно, что живете плохо, главное чтоб праведно, на том свете зачтется...
Идиот. К САлману это тоже относится
Я прощаю тебя, гад божий, за сквернословие сие, ибо сердце твое горит в дьявольском огне безысходности. Отбрось гневные узы злости и в пусти в сердце твое волны милости господни, что бы вспыхнула в нем искра надежды, которая безмерно утешит тебя.
Folk
19.04.2006
это весьма похвально, что вы наконец обратились к первоисточникам, но что вы хотели сказать таким странным способом?
Сычъ
19.04.2006
Стареет Нижний ...
Радует увеличение постящихся. И пусть не у всех это связано с православной верой, но важно что сделан первый шаг... Я сам лет 6-7 уже Великий пост соблюдаю, постепенно ужесточая требования к себе, как физические, так и духовные. Начинал тоже с диеты, для себя, даже курил сигареты и выпивал, но потом начал закручивать гайки! :) Кстати вопрос не совсем корректно был сформулирован, в году около 200 постных дней, а речь видимо шла только о текущем, Великом посте.
А что, закручивание гаек для самого себя можно исключительно к посту приурочивать? Чем не устраивает к примеру 8 марта или 23 февраля? Или вообще ближайший понедельник? ;-)
SalutVera
21.04.2006
Лучше все-таки "закручивать гайки" за компанию с кем-то!. Сомневаюсь, что найдутся желающие их закрутить,например, 8 Марта.
Потребность в усмирении аппетитов собственного организма и пускании его в правильном русле должна формироваться внутри человека. Ежели что-то делается "за компанию" и "как все" - смысла в подобном закручивании гаек никакого, хватит максимум на неделю... Перефразируя известное изречение - "себе гайки не закрутишь, никто не закрутит" :-)
ниче что я вмешаюсь и скажу с другой позиции по отношению к посту:
никогда не верил опросам ну или очень мало верил..люди грят то, что им бы хотелось, то, что нынче модно или можно говорить, то, что на их взгляд правильно..имхо..также и о посте..а делают зачастую по другому..
вот тут у нас запостились типа по опросу нижегородцы..а продажи продукции, которая в Великий Пост запрещена верующим, не уменьшились..по крайней мере я вижу из продаж фактических...
максимум когда постились - это первая неделя следующая за масленницей..весь Великий пост как и раньше по долгу службы соблюдают только структуры подведомственные РПЦ..
SalutVera
20.04.2006
Как написано в тексте, от начала и до конца со всеми ограничениями пост соблюдали 14% нижегородцев. Много это или мало - зависит от того, ЧТО нижегородцы понимали под "ограничениями". Кто-то пиво перестал пить, и, возможно, очень гордится своей силой воли... Так или иначе, эти самые 14% как-то прочувствовали, ощутили Пост.
Вы говорите, что продажи скоромной продукции не уменьшились. А как насчет продаж ПОСТНОЙ? Нет ли у Вас таких данных?
данных нет..но если на постную увеличились, при этом не уменьшились на продукцуию животного проихсождения, то значит народ просто стал есть и то и другое..типа согрешил творогом, замолю грехи огуречком:)
по остальному - вы сами и дополнили мои домыслы..отвечающие по своему усмотрению оценили что они сделали для поста..
Новая тема