--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Пока тут растолковского гнобят, у него походу идею умыкнули.

Городские происшествия
4
38
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Мнение Роскосмоса aab1aab1.narod.ru/arxiv/avia/otv_k.jpg
Я смею также утверждать, что существующие на сегодня ракетные системы выведения себя полностью исчерпали – причем исчерпали уже тогда, когда появились. «Великолепная семерка» (Речь идет о советской двухступенчатой ракете Р-7, впервые запущенной в конце 1950-х, и ее модификациях. – Ред.) трудится, по сути, до сих пор. Для сравнения: сколько поколений самолетов сменилось с тех пор, когда она впервые полетела? А поколений автомобилей? Пожалуй, кое-что из произведенного в то время уже годится в антиквариат.

Кроме того, совсем не секрет, что использование ракет в освоении космоса стало «побочным эффектом» разработки ракет боевых. А тогда на обороноспособности страны не экономили: главное, чтобы щит был, сколько бы он ни стоил. Так и получился «ракетный» космос. Одним словом – опасно, сложно, дорого, уникально. Не то, что самолеты...

Вся эта откровенно безрадостная картина требует принятия принципиально новых решений для снижения стоимости доставки грузов на орбиту, и не в один-два раза, а в десятки, а также для упрощения и повышения безопасности полетов до уровня авиационной техники. Иначе космическое пространство по-прежнему останется малодоступным.

Система должна обеспечивать низкую стоимость доставки грузов на орбиту, а не возвращение грузов с орбиты, поскольку основной грузопоток направлен именно в ту сторону. Как этого достичь? Ответ простой — путем реализации принципа: «Каждый компонент системы должен в максимальной степени соответствовать условиям, в которых он работает». Если по земле лучше ездит автомобиль, то и разгон по земле должен производиться на «автомобильных» принципах, если в воздухе более эффективно и экономично летает крылатый аппарат, то и при нахождении в атмосфере должен использоваться самолет, а не ракета. Только при таком подходе можно достичь максимальной отдачи и эффективности системы в целом.

Исходя из этого, логично прийти к выводу, что воздушно-космическая транспортная система (ВКТС) должна состоять из 3-х основных компонент, каждая из которых должна в максимальной степени соответствовать той среде, в которой она работает, то есть езде по земле, полету в воздухе и полету в космосе. В итоге получается схема, при которой имеется «автомобильный» компонента разгона, на который установлен воздушный носитель (специализированный самолет), к которому, в свою очередь, «подвешивается» космический блок.

При таком подходе каждый компонент системы работает в наиболее подходящих для него условиях и, соответственно, – с максимальной эффективностью. К примеру, самолет при движении по земле никогда не будет делать это так же хорошо, как автомобиль, пусть и рассчитанный на большие скорости (к примеру, как автомобиль класса «Формула-1»). В свою очередь, никакая ракетная техника не будет так успешно и экономично летать в воздухе, как крылатый аппарат (например, даже для самолета, обладающего тяговооруженностью более 1, с точки зрения скороподъемности невыгодно лететь, как ракета, вертикально вверх).

В итоге получается, что ВКТС должна состоять из трех основных частей:
наземной ступени («автомобильная» платформа-разгонщик);• воздушной ступени (специализированный самолет-носитель);
• космической ступени.
www.popmech.ru/article/1103-dostupnyiy-kosmos/scoreid/47096/
Reutoff
25.01.2012
И что? Воздушный старт космических судов придуман давным-давно.
А разгонная платформа?
Reutoff
25.01.2012
Гм... А какая принципиальная разница в разгоне воздушного судна своими силами на своём шасси и разгонной платформой?
Роскосмос пишет, что это общепринятая идея. Еще в 2006 году.
garibaldi
25.01.2012
я что-то тоже не понял, где тут гениальные идеи нашего профессора?
krabc
25.01.2012
разгоноплан
garibaldi
25.01.2012
см. выше про воздушный пуск космических аппаратов. Эти технологии были предложены еще в замшелые годы...
еще в 90х (когда Путин с шоблой ураганили) прорабатывалась концепция старта с самолета. Сначала виделась Мрия в качестве стартовой платформы, потом пришли к необходимости разработки уникального аппарата. А потом пришел "гарант стабильности" и всё это было похерено.
старт с самолета прорабатывался начиная с 50х годов. В 70х были опытные образцы.
вполне допускаю.
Avis
26.01.2012
Видящий сны писал(а)
еще в 90х (когда Путин с шоблой ураганили) прорабатывалась концепция старта с самолета. Сначала виделась Мрия в качестве стартовой платформы, потом пришли к необходимости разработки уникального аппарата. А потом пришел "гарант стабильности" ...

Вбейте в любой поисковик:
NASA + Pegasus
"Воздушный старт" + Анатолий карпов + авиакомпания "Полёт" + Руслан Ан-124
"Бурлак" + Ту-160
Ан-225 Мрия + Молния

...И наслаждайтесь.

Ну, и, разумеется, "Спираль" + Лозино-Лозинский (можно ещё "ЭПОС" + "БОР").
проект Спираль Лозинского просто уникальна даже сейчас, а уж в те годы... Жаль, что всего одна неудачная посадка перечеркнула все на корню. Ато глядишь летали бы сейчас на Луну как на Мальдивы :)))

А БОР - это на основе Спирали, для отработки технологии Бурана
Avis
26.01.2012
Брат Серега писал(а)
проект Спираль Лозинского просто уникальна даже сейчас

Сейчас это обычная двухступенчатая с-ма. Ничего уникального. В отличие от "Пегаса", "Спираль" осталась не реализованной, к сожалению.

БОР - это на основе Спирали, для отработки

"БОР" это на основе "ЭПОСа" — вторая ступень "Спирали". Да, для "Бурана". Но "шаттл"/"Буран" — тупиковая ветвь.
Dr. Uk
26.01.2012
пердолёт
www.popmech.ru/article/1103-dostupnyiy-kosmos/

2006-й год, однако.

А раньше, в 80-е прошлого века, когда не было еще у меня доступа в интернет, эта тема обсуждалась на страницах изданий типа "Наука и жизнь" и "Техника-молодежи".
я то чуть не вскипел, а тут про старьё, которое уже задествовано (кроме разгона на автоплатформе). РАСТОЛКОВСКИЙ - НАШЕ ВСЁ!
Crazy Truck писал(а)
РАСТОЛКОВСКИЙ - НАШЕ ВСЁ! ...

Как семга и пышногрудые дольщицы.
Систематический хакер писал(а)
Crazy Truck писал(а) <br> РАСТОЛКОВСКИЙ - НАШЕ ВСЁ! ... <br>
<br> Как семга и пышногрудые дольщицы. ...

ДА! особенно - дольщицы!
Модераторы, прикрепите тему!
Я так полагаю, это вместо вопля "Всем шампанского !"
Хотите поговорить об этом?
Ага, а здесь Вы "доктора" корчите,я так понимаю?
Какого ж чёрта(!) у нас троллите и от "дохтура" открещиваетесь?
Ну про первую ступень разгона в виде самолёта я читал ещё в журнале "Юный техник" в 80-е. Так что идея не нова. Однако отдельное упоминание колёсной авто-ступени улыбнуло.
Avis
25.01.2012
Подпольщики писал(а)
Ну про первую ступень разгона в виде самолёта я читал ещё в журнале "Юный техник" в 80-е.

...а придумано ещё в 1950-е.

упоминание колёсной авто-ступени улыбнуло.

Всё уже придумано до того, как украдено... ===>>>
Даже и такое было (это я про картинки)... Жуть, однако.
Avis
25.01.2012
Подпольщики писал(а)
Даже и такое было (это я про картинки)... Жуть, однако. ...

Да это всё вариации на тему "оставь топливо на Земле!". Катапульта, короче...
А было многое — и с-ма "Пегас" (реально эксплуатировавшаяся), и не реализованный "Воздушный старт" от Анатолия Карпова (двойной тёзка, а не шахматист), и пушечный старт лёгких ракет с ИСЗ (какой то канадский учёный, ФИО не помню), да много что ещё... Цандер, вон, вообще предлагал воздушно-космический самолёт с винтом.
xredor
25.01.2012
Все это уже очень не ново.
Архибоян, можно сказать.
Брехня! (с)
FreeCat
26.01.2012
Бгг).
А как фильм называется?
Систематический хакер писал(а)
Наказание от Систематический хакер
Действительно до:
02.02.2012 03:07:26 Причина наказания:
Не нравишся ты мне

Спасибо, доктор.
kaper
26.01.2012
Эта схема,старта космического корабля с самолёта,опробована и разработана,успешно кстати ещё в Советсом Союзе.
Раработка и продавливание принадлежит Лозино-Лазинскому,если не ошибаюсь,ну,в нете посмотрите,поправите,если что,я не смотрел
Avis
26.01.2012
kaper писал(а)
Лозино-Лазинскому

Лозино-Лозинский, с-ма "Спираль".
Идея родом из 1950-ых, если не раньше. Модель космической ступени летала в космос (корабли серии "БОР"), испытывалась в атмосфере ("ЭПОС"), но безвольный Брежнев всё похерил. Нынче такая с-ма была бы востребованной больше, чем "Союз" — грузы доставляют автоматические "Прогрессы", а для трёх космонавтов "Союз" избыточен.
отличие от старой доброй "спирали" 60х годов только в "автомобильной" платформе. То бишь ни в чем. А растолковский просто о спирали че то где то слышал (но немного).
Новая тема