--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Родила Россия в ночь.....

О городе (основной)
5
77
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
....не то сына, не то дочь......
Недавно вернулся из Египта, сейчас там на дайвинге в Шарме несколько хороших приятелей, через пару недель туда собираются друзья. Благо – не в Дахаб, но от этого не легче. Не говорю, что страшно, не тот менталитет, но вот подумалось….
Понятно, что берусь за неблагодарную тему. Россия - Родина терроризма???!!!
Как я понимаю, первыми террористами, реально назвавших свои действия террором, были народовольцы, которые убили царя Александра II. Народовольцы кидали бомбы в экипажи, закладывали прототипы фугасов на обочинах дорог. Потом народовольцы ездили в Европу, устраивали семинары и тренинги по своему ремеслу. Российского происхождения и Савинков, и Дора Бриллиант, и Вера Засулич, и Александр Ульянов…. Кстати, еще во многих наших городах есть улицы, названные именами террористов.
Октябрьский переворот -- это было не что иное, как успешная акция террористической организации под названием Российская коммунистическая партия (большевиков) . Которая, воспользовавшись Первой мировой войной, найдя слабое звено в цепи, как они говорили, капиталистических , а на самом деле цивилизованных стран, и вгрызлась в это слабое звено. А придя к власти, -- убили детей: царевича Алексея и его сестер.
Можно долго говорить о причинах появления этого явления, о его социальных и политических корнях, но это ничего не меняет и , по большому счету – не оправдывает.
Будущие ближневосточные террористы I поколения (60-70-ые годы), как известно, проходили обучение и у нас в стране не без поддержки КГБ. Я хорошо помню так называемый арабский центр в Средней Азии ( Мары ), где ребят натаскивали по полной программе, палестинцев там было предостаточно.

Как там, в вольном пересказе Гоголя? Чем я тебя породил, тем и убью...

Вот и невольно задается вопрос, как складывалась бы современная мировая история, если бы русского террора не было?
Понятно, что свято место пусто не бывает, но кто тогда занял бы наше место?
пардон, а Гай Фокс, он не террорист чоли?
Не думаю, что Фокс называл себя таковым, да и англичане такой параллели не проводят, считая просто заговорщиком.
Хотите отнять у России ребенка? Видимо, похвально. Но , по - любому, порождение это европейское.
тады корни чиста революцыоннава террора в великай французькой революцыи
вроде тогда это словосочетание прозвучало впервые
Folk
26.04.2006
В 12-13 веке была такая секта ассасинов - фанатики средневековой ислаской секты, - в Европе стали символом убийства. Само слово "ассасин" вошло в европейские языки как синоним убийцы. Ассасины устраняли неугодных своему шейху, "Горному Старцу", политических деятелей, проявляя при этом полное безразличие к собственной жизни.
Это было немного раньше народовольцев
дык вот откуда
ассисяй
Торпедыч писал(а)
дык вот откуда
ассисяй

Ага! Россия - мама, а Полунин - папа....Вот и разобрались:0D
А вообще, интересно было бы узнать, кого эти ребята с Востока считают своими учителями?
Не думаю, что им известно имя Гая Фокса или, тем более, слово ассасин, а вот калаш - штука понятная. Да и инструкторами по взрывотехнике у талибов в Афгане до сих пор наши ребята- бывшие военнопленные являются.
Folk
26.04.2006
кого учителями считают, не спрашивал
а вот по поводу "терроризм нельзя победить" - т.Чингиз-хан победил ассасинов в рекордно короткие сроки, просто вырезал их всех под ключ, и с середины 13 века остались от них только упоминания в летописях
Насчет Чингиз-хана кстати....
Существует такая версия что это внезапно исчезнувший в это время в Японии принц Есимицу Есицуне,делайте выводы.
ykb
26.04.2006
Факты в студию! Это про то, что инструкторами являются бывшые наши военнопленные.
Очень интересно кстати. Духовным отцом этой секты был Гасан ибн Саббах.Современные шахиды сейчас работают в основном по методикам и ноу хау этого чела.
Что сразу Россия? Как будто до нас никого не взрывали, ни на кого не покушались ..
gramps
26.04.2006
А я всегда считал родоначальниками современного терроризма американов, у них были базы в Афгане по дрессировке террористов (Бен Ладен оттуда). Они постоянно воюют с кем-нибудь, если воевать не с кем - ищут врагов или местечко, подальше от Вашингтона, где нужно защитить американские интересы.
Нет?
Ой ну вот не надо. КГБ старательно учил арабских террористов еще задолго до Афгана и Бен Ладена (кстати, он из Саудовской Аравии). Так что нынешняя волна исламского терроризма старательно воспитана в Советском Союзе и Восточной Германии (ex-ГДР).
gramps
26.04.2006
Хорошо! Оставим так нелюбимый вами Советский Союз. Попробуйте вспомнить те времена, когда аббревиатура КГБ не существовала - любовь к силовым мероприятиям (причём обязательно подальше от своего дома) всегда была присуща американам.
Да-да-да, безусловно, Советский Союз, а до него Российская империя всегда были белыми, пушистыми и исключительно миролюбивыми, в отличие от злобных американов. Кстати, я родился и вырос в Советском Союзе, но что верно, то верно - не люблю. Слишком много воспоминаний об этой великой стране, о том, как, например мне повезло мне 20 лет назад и я (не только я, ессстно) не попал в Чернобыль - чистить крышу, хотя народ уже согнали в мулино...
Но потом отпустили.
gramps
26.04.2006
Ну зачем же сразу утрировать? Вы будете отрицать тот факт, что американцы постоянно где-то воюют, только не у себя в Америке?
Советский Союз тоже много где повоевал - Польша, Финляндия, Монголия, Корея, Вьетнам, Египет, Афган, Чечня, Литва.... Еще была Куба (хотя статус ее зоны боевых действий не признан, но погибшие-то есть..). Это я не говорю о Восточной Европе (Венгрия, ГДР, Чехословакия, слава Богу в Польшу ума хватило или просто повезло не ввязываться)
gramps
26.04.2006
Т.е. Россия забросала Литву бомбами и ракетами, а потом ввела туда войска? Причём расположена эта самая Литва на другом конце света?
Насчёт Афганистана я, пожалуй, соглашусь, хотя он лежит на том же континенте, что и Россия и там могут быть интересы, которые требуют военного вмешательства.
Но США и Вьетнам, США и Ирак - не приемлет душа таких сочетаний. Или вы уверены, что весь мир принадлежит американам и они вправе вводить свои войска куда хотят?
LadyJ
26.04.2006
Но речь то , вроде, идет о терроризме.. Аль Каида на позавчерашние терракты рарешения у ООН не выпрашивала слезно и коалицию не собирала прилюдно
gramps
26.04.2006
Да нет тут уже более глобальные масштабы.
Я пытался сказать, что США, на протяжении всей своей истории воюют на чужих континентах, тем самым развязывая эскалацию насилия (в т.ч. и терроризма), а меня начали закидывать шапками, доказывая, что во всём виноваты русские и это они направили самолёты на "близнецов".
LadyJ
26.04.2006
Какой то ты политкорректный черезчур-)) Можешь себе представить, как выглядел бы сейчас мир, если бы Израиль в начале 50-х развернулся к Сталину передом, а к Америке задом и Америка бы сейчас при ее экономическом могуществе лоббировала интересы арабского мира, а Россия - Израиля с ее то тоталитарными замашками. В страшном сне не приснится-)
Киник_
27.04.2006
Я думаю что израиль захватил вчетверо большую территорию.
А арабов бы департировали... как чеченов.
А то сейчас живете как сельди в банке. Так вам и надо (показывает язык)
gramps
27.04.2006
Если БЫ, да кабЫ... Нет в истории сослагательного наклонения.
krabs
26.04.2006
См мой пост сантиметром ниже :)
gramps
27.04.2006
Я его видел. Не вижу только сравнения с США. И не вижу где боевые действия на других континентах, желательно со ссылками.
Гражданская война, Советско-Польская война...??? Можно ещё упомянуть, что дядя Вася дяде Пете в соседнем дворе по пьяни нос расквасил.
Боевые действия в Испании - это можно посчитать. Всё остальное - пограничные войны. Так что, ИМХО, вы передёргиваете.
Где у Ирака граница с США?
там же где и у СССР с Вьетнамом
СССР во Вьетнаме регулярными войсками не воевал. даже ограниченным контингентом. Там были советники, которые реально в боевых не участвовали. Равно как в Эфиопии, Анголе, Сирии, египетско-израильской войне.
Да,да,да. Действительно, это великолепные египетские и вьетнамские асы пилотировали советские самолеты. Я и забыл...
krabs
26.04.2006
Гражданская война: с 23 февраля 1918 года по октябрь 1922 года
Советско-польская война: март - октябрь 1920 года
Боевые действия в Испании: 1936 - 1939 годы
Война с Финляндией: с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года
Великая Отечественная война: с 22 июня 1941 года по 9 (11) мая 1945 года
Война с Японией: с 9 августа 1945 года по 3 сентября 1945 года
Боевые операции по ликвидации басмачества:
с октября 1922 года по июнь 1931 года
Боевые действия в районе озера Хасан:
с 29 июля по 11 августа 1938 года
Боевые действия на реке Халхин-Гол:
с 11 мая по 16 сентября 1939 года
Боевые действия при воссоединении СССР, Западной Украины и Западной Белоруссии: с 17 по 28 сентября 1939 года
Боевые действия в Китае:
с августа 1924 года по июль 1927 года;
октябрь - ноябрь 1929 года;
с июля 1937 года по сентябрь 1944 года;
июль - сентябрь 1945 года;
с марта 1946 года по апрель 1949 года;
март - май 1950 года (для личного состава группы войск ПВО);
с июня 1950 года по июль 1953 года (для личного состава воинских подразделений, принимавших участие в боевых действиях в Северной Корее с территории Китая)
Боевые действия в Венгрии: 1956 год
Боевые действия в районе острова Даманский: март 1969 года
Боевые действия в районе озера Жаланашколь: август 1969 года
Боевые действия в Алжире: 1962 - 1964 годы
Боевые действия в Египте (Объединенная Арабская Республика):
с октября 1962 года по март 1963 года;
июнь 1967 года;
1968 год;
с марта 1969 года по июль 1972 года;
с октября 1973 года по март 1974 года;
с июня 1974 года по февраль 1975 года (для личного состава тральщиков Черноморского и Тихоокеанского флотов, участвовавших в разминировании зоны Суэцкого канала)
Боевые действия в Йеменской Арабской Республике: с октября 1962 года по март 1963 года;
с ноября 1967 года по декабрь 1969 года
Боевые действия во Вьетнаме: с января 1961 года по декабрь 1974 года, в том числе для личного состава разведывательных кораблей Тихоокеанского флота, решавших задачи боевой службы в Южно-Китайском море
Боевые действия в Сирии: июнь 1967 года;
март - июль 1970 года;
сентябрь - ноябрь 1972 года;
октябрь 1973 года
Боевые действия в Анголе: с ноября 1975 года по ноябрь 1979 года
Боевые действия в Мозамбике: 1967 - 1969 годы;
с ноября 1975 года по ноябрь 1979 года;
с марта 1984 года по апрель 1987 года
Боевые действия в Эфиопии: с декабря 1977 года по ноябрь 1979 года
Боевые действия в Афганистане: с апреля 1978 года по 15 февраля 1989 года
Боевые действия в Камбодже: апрель - декабрь 1970 года
Боевые действия в Бангладеш: 1972 - 1973 годы (для личного состава кораблей и вспомогательных судов Военно-Морского Флота СССР)
Боевые действия в Лаосе: с января 1960 года по декабрь 1963 года;
с августа 1964 года по ноябрь 1968 года;
с ноября 1969 года по декабрь 1970 года
Боевые действия в Сирии и Ливане: июнь 1982 года
Выполнение задач в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и на прилегающих к ней территориях Российской Федерации, отнесенных к зоне вооруженного конфликта: с декабря 1994 года по декабрь 1996 года
Выполнение задач в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона: с августа 1999 года
Респект, респект и еще раз респект
Киник_
27.04.2006
венегрет. Выкладывайте хотябы с показателями характеризующими величину БД. А то цифарки у вас диктуют неприрывную мировую войну.
механически передрали
CepDu
27.04.2006
А теперь вычеркните те боевые действия (БД), в которых
- СССР была "принимающей строной"
- официально не воевала (воевали добровольцы)
- воевала не уровне военспецов, а не войсковых подразделений

и посмотрим что останется :)
какие добровольцы?! Господь с вами...
Обыкновенные. Как в Испании. Даже в Анголе, Сирии и так далее (кроме Афгана) находились а) формлаьно добровольцы, б) они были в статусе советников и в боевых не участвовали.
krabs
28.04.2006
Насколько я знаю, ВС (т.е. люди с погонами) выполняют ВСЕ по уставу и по приказу. Исходя из вашей логики, некая шайка-лейка, запаковала монатки, собралась и поехала воевать в Испанию, Анголу, Сирию и т.д. :)))

Да такие случаи были, мои друзья например воевали в Югославии как наемники, но они ничего общего не имели с РА.
Нет, милый человек! Во времена СССР никакого приказа воевать не было и быть не могло. Люди вызывались добровольцами. Целыми кораблями и танковыми экипажами.
Тем не менее, они не участвовали в боевых как комбатанты (что, например, делали юаровцы и кубинцы в Анголе). Только как советники.
Афган - другое едло. Там к СССР обратилось ЗАКОННОЕ правительство Афганистана о помощи. Было издано соответствующее Постановление ЦК КПСС, потом - Приказ Главнокомандующего. После чего войска вошли.
В Югославии НАТО совершило акт агрессии. Однозначный и явный. По международному законодательству.
krabs
28.04.2006
Гуманитарный технолог писал(а)
Нет, милый человек! Во времена СССР никакого приказа воевать не было и быть не могло. Люди вызывались добровольцами. Целыми кораблями и танковыми экипажами.

Ну как вы представляете, что целый корабль пошел воевать НЕОФИЦИАЛЬНО??? ... это похоже на каперство уже:)) я думаю за это при СССР был бы трибунал. Что бы вы не говорили, все делалось под руководством правительства и КПСС . Даже сейчас границу неофициально трудно с автоматом перейти - есть вероятность что подстрелят :))
Согласен. Да еще и прихватили с собой в дорогу (на Кубу, например) десяток-другой ракет с ядреными головками, шоб веселее было.
Да, было такое понятие - добровольно-принудительно. Тебя принудительно назначают, и ты добровольно соглашаешься. Не надо лапшу на уши развешивать про добровольность - читайте мемуары.
в своё время на сборах был у нас товарищ, побывавший в Сирии, награжден тамошним орденом, вернулся он оттуда в звании (старшего - не помню точно, 20 лет прошло) сержанта. То есть по вашей логике он был советником (причем не офицером) и добровольцем, сбежавшим из войсковой части в Сирию, по солдатской книжке купил авиабилет, пересек сов. границу? Круто. Вы перечитались/пересмотрелись русс. боевиков
(типа там пираний всяких)...
krabs
28.04.2006
CepDu писал(а)
- официально не воевала (воевали добровольцы)

Это уже смешно, представляю офицеров и солдат СА и РККА, которые тайно, без ведома руководящего состава, самовольно, пересекали границу СССР что бы принять участие в боевых действиях :)))
gramps писал(а)
любовь к силовым мероприятиям (причём обязательно подальше от своего дома) всегда была присуща американам.

Хотя сегодня стремление непременно отыскать исламские корни у террора самоубийц заводят едва ли не в дебри вероучения секты ассасинов, исчезнувшей на рубеже первого и второго тысячелетий и, кстати говоря, самоубийств никоим образом не поощрявшей, факт остается фактом: сознательно готовить воинов к единственному самоубийственному броску на врага, когда не существовало даже теоретического шанса уцелеть, начали в Японии в конце второй мировой войны. Впрочем, зафиксирована в истории и дата, когда японские технологии взяли на вооружение ближневосточные террористы - в 1983 году террорист-смертник из проиранской группировки "Хезболлах" направил начиненный взрывчаткой грузовик на казармы морской пехоты США в Бейруте.
Folk
26.04.2006
э-э нет, отмотайте еще малость назад - у викингов-варягов еще когда были берсерки, кои нажравшись мухоморов шли в бой в одних рубахах, это и были первые смертники
Folk писал(а)
э-э нет, отмотайте еще малость назад - у викингов-варягов еще когда были берсерки, кои нажравшись мухоморов шли в бой в одних рубахах, это и были первые смертники

Не мешайте Бога с яичницей. Я сказал о
сознательной подготовке воинов к единственному самоубийственному броску на врага, а не о ватаге токсикоманов.
Берсерки не были смертникками.
gramps
26.04.2006
Вы имеете в виду камикадзе?
Собственно, да, хотя комикадзе я бы не назвал террористами - они были воинами. Их на уничтожение мирного населения не затачивали.
LadyJ
26.04.2006
Это нынче шахидами называется - чтоб вы в курсе были-)))
gramps
26.04.2006
ЛедьЖ - не передёргивай. Шахид - это в толпе на рынке взорвать бомбу, а камикадзе - это воткнуть самолёт без шасси во вражеский авианосец с техникой и солдатами.
ИМХО - разница есть.
LadyJ
26.04.2006
А Близнецов кто бомбил - шахиды или камикадзе? По мне, так шахиды.. уроды, кoроче
gramps
27.04.2006
Согласен - уроды! Но их нельзя назвать камикадзе никоим образом.
Объясняю(хоть и вижу, что ты давно поняла, но бабское упрямство не даёт тебе покоя) - камикадзе один в самолёте, выпив рюмку сакэ на дорожку и никаких заложников, только эхо от вопля Банзай!!!!
LadyJ
27.04.2006
gramps писал(а)
но бабское упрямство не даёт тебе покоя) -

-))) Сама знаю , а остановиться не могу-)) А про рюмку сакэ это ты сам добавил или у тебе достоверные сведения?
Пред вылетом на боевое задание камикадзе читали стихи о сакуре, повязывали на лоб специальные повязки, выпивали по рюмке сакэ и лезли в самолет, прижимая к боку катану. Этот обряд неоднократно описан во многих источниках.
vivat
27.04.2006
"Их называли "камикадзе" - "божественный ветер" - и они погибали молодыми. Это фильм - рассказ о возникновении подразделения камикадзе, их жизни и битвах."(http://www.tvkultura.ru/news.html?id=13628&cid=1764) там на картиночке стаканчик наливают

"Камикадзе (япон., буквально — ветер богов), лётчик-смертник в вооруженных силах Японии во время 2-й мировой войны 1939—45, вступавший в бой с надводным кораблём противника на самолёте одноразового действия (см. также Тейсинтай). В 1945 в ВВС Японии насчитывалось до 5 тыс. самолетов одноразового действия, называвшихся «Бака». В головной части самолета помещался заряд взрывчатого вещества массой до 1 т. Самолёт, имевший небольшой реактивный двигатель и ограниченный радиус действия, пилотируемый К., достигал цели, пикировал и врезался в неё. Во время боевых действий на Тихом океане в 1944—45 погибло свыше 2500 лётчиков-смертников."(http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/058/275.htm)
примерно так
gramps писал(а)
а камикадзе - это воткнуть самолёт без шасси во вражеский авианосец с техникой и солдатами.
ИМХО - разница есть.

Согласен! Я даже рядом не поставлю...
LadyJ
26.04.2006
Специально интересовалась этим вопросом - история террористов-смертников начинается с момента разделения исламского мира на суннитов и шиитов, дело было , конкретно, на территории современного Ирака.. это вам подсказка , в каком направлении двигаться..российские бомбисты - даже не в первой десятке-))))
всегда говорил, что ни одно важное историческое мировое событие без евреев не происходит..:
Самая ранняя террористическая группировка – секта сикариев, которая действовала в Палестине в I веке новой эры и истребляла представителей еврейской знати, выступавших за мир с римлянами. В качестве оружия сикарии использовали кинжал или короткий меч – сику. Это были экстремистски настроенные националисты, возглавлявшие движение социального протеста и настраивавшие низы против верхов. В действиях сикариев прослеживается сочетание религиозного фанатизма и политического терроризма: в мученичестве они видели нечто приносящее радость и верили, что после свержения ненавистного режима Господь явится своему народу и избавит их от мук и страданий.
LadyJ
26.04.2006
Я тоже так раньше думала, а копнула - не фига ,не евреи пионэры-)) У иудеев сект нет и в принципе быть не может, тем более мученичества - религией не предусмотрено. И в исламе - тоже. Про христианство, во-ще, молчу. Аскетизм в почете, но не самоубийство - хоть ради каких целей. Терроризм - дитя политических антагонизмов.
У иудеев сект нет и в принципе быть не может
Вы уж в моем присутствии-то таких вещей не пишите, ладно ;)

Вот вам просто навскидку, из древних: ессеи и караимы.
LadyJ
26.04.2006
И те и другие - по рождению не евреи, а этническая принадлежность в иудаизме - не последнее дело, если не первое
За что Абрам в Авраама и переименовался - множество народа, кровного - имеется ввиду
LadyJ
26.04.2006
Хотя.. объясните мне - что такое секта?
SSE
26.04.2006
Я бы дал такое определение.
Религиозное течение, пытающееся жить не самостоятельно, а паразитировать на теле какой-либо устоявшейся традиционной мировой религии, путем "уточнений" и "дополнений" ее догматики.
LadyJ
26.04.2006
Тогда где грань между основной религией и сектой? напр, старообрядчество- русское православие-зарубежная русская православная церковь - кто на ком паразит?
Никто и ни на ком.
LadyJ
26.04.2006
Я погорячилась - ляпнув, что сект в иудаизме нет вообще - тут игра терминов, сектанство - это по сути еретичество.. правда, фигня вся в том, что еретик в иудаизме все равно продолжает оставаться иудеем и энергичных мер против отдельных течений никогда не допускалось(максимум чего могли отказать в захоронении на еврейском кладбище, а это все ж не анафема, кот практикуют в христианской среде),чему припятствовало стремление не допустить раскола среди еврейского народа. Я бы все равно не стала называть это сектами, а течениями.. ну, не мне решать-)))
Мысь
26.04.2006
Тут про восстание суфражисток интересно вспомнить.
видимо вас смутило слово "секта"..так вырежьте его из контекста..тема о терроризме..надо исходить от понятия этого слова..по-моему дейстивя тех же сикариев под определение террора подходит..но безусловно если покопаться еще, то и более ранний терроризм в истории можно найти...
Bogardan
28.04.2006
зилоты, не? :)
CepDu
27.04.2006
Вот очень поучительно по "террору"

Одесский М., Фельдман Д. "Поэтика террора".

:)
Само понятие террор возникло в связи с Великой Французской революцией в 18 веке и всякие там Робеспьеры были первыми, кто так себя назвал. ПРо арабов.... Вы поинтересуйтесь, сколько евреев повесили англичане в 30-40-е годы. по 1947 год включительно, за террористическую деятельсноть против британских войск в Палестине.
vivat
27.04.2006
вот только ненужно про Израиль! ;-)
если деятельность по образованию, реформированию государства оказалась успешной и узаконенной, то она не может быть террористической, она революционэрная и правильная!!! ;-))
Солнце моё!!!!!!! УЗАКОНЕННОЙ деятельсноть сионистов в Палестине по созданию государства Израиль стали в 1947 году, после соответствующей резолюции ООН. До этого - чистой воды терроризм. Это даже сами евреи признаЮт.
Из книги "Взошедшие на эшафот"

Трем арестованным бейтаристам было сказано, что сам Глава Бейтара (Рош Бейтар) из своего изгнания прислал приказ придерживаться нормальной судебной процедуры. Тяжело было отказаться от возможности использовать трибуну суда, чтобы заклеймить позором англичан, а заодно и еврейских сторонников "Авлага" - "Сдержанности". Бейтаристы хорошо помнят, что писала на второй день после их ареста газета "Давар" — орган профсоюзов и рупор официальных еврейских учреждений в стране: "Если на суде выяснится, что тройка действительно виновата, ей придется понести максимальное наказание, которое она несомненно заслуживает". Это был более, чем ясный намек англичанам: вешай, отправляй в пожизненную каторгу, делай с ними, что хочешь - мы возражать не станем. Но нарушить приказ Рош Бейтара невозможно. По сей день сожалеют Журавин и Шейн, что с такой легкостью поверили в вымышленный приказ Владимира Жаботинского.
Две недели тянулся суд: формалистическое крючкотворство с допросом свидетелей и обвиняемых. Прокурор потребовал смертной казни для всех трех по обвинению в нелегальном ношении оружия и покушению на жизнь пассажиров автобуса. Причина поступка — жажда мести за невинно пролитую еврейскую кровь — совершенно не упоминалась. Никто, в том числе и сами обвиняемые, не верил, что англичане осмелятся казнить трех евреев (к тому же не причинивших никому вреда).
Третьего июня 1938 года был объявлен приговор: Шалом Журавин будет помещен в клинику для душевнобольных, "до тех пор, пока Верховный Комиссар изменит это решение", Авраам Шейн и Шломо бен-Иосеф будут казнены через повешение
Еще оттуда же

Британская фемида жаждала жертвы. Напрасны были бурные демонстрации, сопровождаемые стрельбой и актами насилия, в Иерусалиме, Тель-Авиве и городах Польши. Напрасно товарищи бен-Иосефа били стекла в окнах английского посольства в Варшаве. Напрасны были тысячи телеграмм, посланные королю Англии, Верховному Комиссару и командующему Британской армией в Палестине. Даже обращения сотен раввинов были напрасны.
24 июня 1938 года в поздний ночной час приговор был утвержден командующим британской армией в Палестине генералом Хейнингом. На следующий день было объявлено, что казнен будет только бен-Иосеф: принимая во внимание юный возраст Авраама Шейна, командующий заменил ему смертную казнь пожизненным заключением.
Утверждение приговора вызвало новую бурю протестов. Казалось, среди океана страстей и гнева, лишь один человек оставался спокойным: Шломо бен-Иосеф — заключенный под номером 3118 — в красной одежде смертника. Посещавшим его он говорил: "Помилования не желаю и не приму". Он свел счеты с жизнью, не дрогнувшей рукой подвел черту: возложенное на него судьбой поручение выполнено, нужно до конца довести начатое, скромно и просто закончить путь рядового великой армии. Он не пытается драматизировать своих чувств, не пишет писем, предназначенных потрясти сердца, не пытается завернуться в плащ героя. Каждый день, отдельно от других заключенных, выходит на короткую прогулку Шломо. И каждый раз он обращает свой взгляд к одной из башен крепости, к камере Владимира Жаботинского, куда в 1920 году был заключен первый из "заключенных Сиона".
И в этом был "Глава Бейтара" первым. Народ не добьется свободы, если его сыны, его бойцы не пройдут через тюрьмы и преследования. Чего бы не дал Шломо за разрешение подняться по лестнице и заглянуть в ту камеру, где сидел Жаботинский со своими 19 товарищами по иерусалимской самообороне. Еще в Польше полюбилась ему фотография, на которой изображен "Рош Бейтар" у решетчатого окна камеры, и снова Шломо благословил судьбу, приведшую его в чудесную Галилею, овеянную красотой геройства предков. Со дня нелегального приезда в Страну Израиля вращалась жизнь Шломо вокруг романтики жизни Иосифа Трумпельдора, его гибели в Тель-Хай, и камеры в Ако, где сидел Жаботинский.
Когда Шломо бен-Иосеф остался один в камере смертников, его взгляд обратился в конец коридора к той черной двери, за которой была камера казни. Каждый заключенный знал наизусть порядок казни. Осужденного за день до казни взвешивают и в течение 24 часов на веревке, предназначенной для него, висит мешок с песком, соответствующий весу жертвы — веревка не должна оборваться. Каждому заключенному — своя веревка, так предписывает закон. Но с течением времени англичане нарушают это предписание, и на одной веревке вешают многих. Ноги и руки осужденного сковывают и одевают на его шею петлю. С десяток человек помогают палачу — офицеры, сержанты, полицейские. Ими командует сам начальник тюрьмы, и ему же отведена главная роль: он нажимает на ручку крана, открывающего двухстворчатую дверь под ногами осужденного. Тело падает в пространство комнаты, находящейся под полом. Считанные секунды бьется осужденный между жизнью и смертью, Он не видит всех приготовлений к казни: перед тем, как ввести его в камеру смерти, на его голову одевают черный мешок. Осужденный одет в свою собственную одежду, которую ему возвращают перед казнью взамен пурпурной одежды смертника. Это тоже делается согласно предписанию закона: власти готовы предоставить осужденному веревку, но не одежду — она еще пригодится другим. По закону казнь должна проводиться по вторникам в 8 часов утра. Но сыны Альбиона не останавливаются перед повешением в любой час ночи, даже не сообщив осужденным о приближении их последнего часа. По закону разрешается вешать только одного человека в день, и тело его должно длительное время оставаться на веревке — пока врач не констатирует смерть.
Английский полицейский часто заглядывает в глазок камеры Шломо. Писать записки и передавать в другие камеры товарищам строго запрещено. Но этот приговоренный к смерти юноша вызывает в полицейском уважение, и он не мешает ему писать. Бен-Иосеф спокойно сидит, погруженный в мир своих мыслей, отрешенный от происходящего вокруг него, подобно принцу, изгнанному на одинокий остров, но не склонившемуся перед победителями.
vivat
27.04.2006
ну это понятно
При казни присутствовали начальник тюрьмы, несколько английских и арабских офицеров полиции, один еврей-офицер полиции Реувен Хазан. Он рассказывает:
— В день казни на дороге Хайфа—Ако были размещены усиленные патрули и был дан приказ задержать каждого еврея, который попытается попасть в Ако. Только шести бейтаристам из верхней Галилеи было разрешено ждать у ворот тюрьмы пока им не передадут тело казненного...
В 8 часов утра в его камеру вошел английский сержант Колтс. Приговоренный, улыбаясь, сделал несколько шагов ему навстречу. На него надели наручники и вывели из камеры. Он шел выпрямившись и пел одну из песен Бейтара— - "Два берега у Иордана" - [*]
...Звуки этого пения до сих пор звучат в моих ушах и волосы встают дыбом, когда я вспоминаю последние ужасные минуты... Когда на его голову надели мешок, он крикнул:
— "Да здравствует Жаботинский!"
У виселицы он стоял все так же прямо и спокойно и не переставал петь. Его голос был чист, и слова звучали четко и понятно... В последнюю секунду я вышел, я больше не владел собой..."
В 9 часов утра процессия с телом тронулась из тюремного двора по направлению к Рош-Пина. В 2 часа пополудни тело бен-Иосефа было опущено в могилу, вырытую в каменистой почве кладбища в Рош-Пина. На тело, одетое в форму Бейтара, положили табличку с клятвой Бейтара — знак отличия и признание преданности идеалу. Казнь взволновала евреев во всем мире. Во многих странах были проведены демонстрации против англичан.
Новая тема