--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Пути российского либерализма

Политика
17
18
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Приколист-
29.04.2006
Попалась любопытная статья
http://nosorog.org/cgi-bin/statyipk.pl?nm=1066102324

Цитата:
В случае осуществления правой стратегии в экономике будет происходить следующий процесс. Предположим, что контрольные пакеты акций Газпрома, РАО ЕЭС, Лукойла и т.д. перешли в руки соответственно Enron'а или Ruhrgas'а в первых двух случаях и в руки какой-нибудь из "семи нефтяных сестер" в последнем. Мало кто сомневается, что управление будет налажено быстро, и управление будет эффективным.

Но эффективность управления, в западном понимании, означает, в частности, недопустимость нынешнего положения, когда энергосырьевые компании фактически кредитуют остальную экономику, прощая ей неплатежи.

Это означает, что по стране в массовом порядке станут останавливаться заводы-неплательщики, работающие на внутренний рынок и имеющие малый экспортный потенциал. Их работники окажутся на улице, перестав получать даже ту зарплату (как легальную, так и "черную"), которую они имеют сейчас. А это практически вся обрабатывающая промышленность страны.

В результате этого процесса в России останутся работающими только предприятия с сильным экспортным потенциалом, то есть в основном энергосырьевые.

Может показаться, что мы просто получим сильную безработицу, последствия которой можно будет пригасить путем социальных пособий. На самом деле последствия серьезнее, потому что уровень безработицы достигнет такого количественного уровня, что произойдет качественный переход.

Энергосырьевая отрасль имеет ту особенность, что в ней соотношение между численностью сотрудников и объемом производства гораздо ниже, чем в обрабатывающей. Нефтепровод, по которому перекачивается продукции на сотни миллионов и миллиарды долларов, обслуживают несколько сот человек. Смена на электростанции - несколько десятков человек, а на ГЭС, даже крупнейших, численность персонала измеряется единицами. Например, газоэнергетический концерн "Энрон" при годовом объеме продаж 40 млрд. долларов (в 1999 году; в 2000-м ожидается 50 млрд. долларов) имеет численность 18 000 человек, то есть годовая выработка одного работника - 2.2 млн. долларов продукции. В том же 1999-м году автомобильный концерн "Даймлер-Краслер" при годовом объеме продаж 150 млрд. долларов имел 463.5 тысячи работников, то есть годовая выработка работника - 342 тысячи долларов.

Эти цифры показывают, что энергосырьевая отрасль при одинаковых объемах производства создает примерно в 10 раз меньше рабочих мест, чем обрабатывающая. Подсчеты показывают, что при реализации правой стратегии в энергосырьевой отрасли России и на предприятиях, выполняющих ее заказы (оборудование, научные разработки и т.д.) будет занято в лучшем случае около 5 миллионов человек, если не меньше. Еще 15 миллионов рабочих мест даст сфера обслуживания - торговля, агрокомплекс, силы безопасности и правопорядка, медицина, образование и т.д. (данный расчет сделан исходя из соотношения 3 работника сферы обслуживания на одного работника производственной сферы). В результате получается - в лучшем случае - около 20 миллионов рабочих мест на страну.

Между тем население России - порядка 160 миллионов (было когда-то – Г.В.). За вычетом пенсионеров, инвалидов, даже женщин-домохозяек далеко не пенсионного возраста (которые могут сидеть дома, если у мужа есть работа), останется порядка 40-60 миллионов тех, для кого работы нет и не предвидится.

Таким образом, соотношение между занятыми и пожизненно безработными в лучшем случае составит 1:2 (20 млн. занятых на 40 млн. безработных), в худшем - 1: 3 (20 на 60).

Возникает вопрос - откуда будут брать средства к существованию эти 40-60 миллионов человек и какие процессы пойдут в обществе при таком соотношении работающих и пожизненно безработных. Именно такая ситуация уже сложилась в постсоветских республиках, и то же самое начинает происходить в регионах России, особенно в мелких городах и деревнях, где никакой работы нет и не предвидится.
Выше мы показали, что как при продолжении существующей политики, страна в конечном итоге разделится на две категории населения - привилегированное меньшинство, имеющее относительно легальные средства к существованию, и большинство, не имеющее ни средств к существованию, ни надежды их заработать более или менее легальным путем.

Зоны благополучия и хаоса

Процессы, о которых пойдет речь далее, начались уже сейчас, и со сменой поколений будут только убыстряться. Исходное положение следующее.

С одной стороны, Россия является юридически суверенным государством - т.е. ее внутренние проблемы никого, кроме самой России, не касаются. Забота о гражданах страны - дело правительства этой страны.

С другой стороны, экономика не обеспечивает достаточных для всего населения средств к существованию, и население резко делится на относительно обеспеченное меньшинство и совершенно необеспеченное большинство.

В меньшинство войдут работники сырьевой отрасли, научные и технические сотрудники, работающие над заказами западных компаний (не обязательно сырьевой, разумеется, но и обрабатывающей отрасли). В эту же категорию попадут "крепкие фермеры" и другие производители сельхозпродукции. Их будет не очень много, т.к. платежеспособный спрос на продукты питания окажется ограничен тем меньшинством, которому посчастливится иметь работу.

А параллельно с этим будут идти процессы в среде большинства населения - пожизненно безработных. Содержать такую массу людей на пособия государство не в состоянии.

Получится ситуация, когда основная масса населения вообще не имеет каких-либо легальных средств к существованию, но зато имеет массу свободного времени в сочетании с отсутствием каких-либо обязательств перед своим государством, устроившим им такую жизнь. И эта масса станет жить своей, отдельной жизнью, не обращая на государство никакого внимания.

Кто-то не выдержит тягот - сопьется, сядет на иглу, просто кончит самоубийством, смертью от голода или каким-нибудь другим способом - участием в бессмысленных бунтах, например. Кто-то осядет на землю и станет заниматься натуральным хозяйством.

Кто-то вообще будет перебиваться непонятно как, вроде нынешних бомжей. Не стоит сомневаться, что среди всей этой многомиллионной массы обнаружатся люди, которые найдут в себе силы и энергию, чтобы что-то изменить - для себя лично, разумеется. Для этого у них останется единственный путь - не обращая внимания на государство, создавать структуры для занятия теми видами промыслов, которые в цивилизованном обществе считаются незаконными и запрещены. Эти структуры уже появляются - имеются в виду ОПГ, существующие сегодня практически в каждом поселке. Самое простое - банальное грабежи и разбои. Грабить, естественно, станут тех, у кого есть что взять - т.е. то меньшинство, которое имеет работу и источники существования.

В ответ те, у кого есть работа, начнут стягиваться для проживания в компактные охраняемые районы, в которые не имеет доступа никто извне (прообразы таких районов - всем известные охраняемые дачные элитные поселки).

Дальнейшее очевидно: эскалация насилия. Если кражу из охраняемого поселка в одиночку совершить нельзя - охрана "повяжет" - значит, надо собрать банду, "повязать" саму охрану, и разграбить уже не один дом, но целый поселок. При этом такие банды будут состоять из людей, для которых их собственная жизнь - из-за описанных выше условий существования - не имеет никакой ценности.

Ответные меры также очевидны. Это, с одной стороны, переход от охраны к обороне периметра, а с другой - укрупнение и концентрация охраняемых зон с тем, чтобы дом, работа, учебные заведения, места отдыха и пр. находились в пределах одного оборонительного периметра. Таким образом, страна разделяется на "зоны благополучия", где сохраняются остатки цивилизации и свойственных ей норм взаимоотношений, и "зоны хаоса"...
Мысь
29.04.2006
Сами-то где живете, чем занимаетесь?
маги
29.04.2006
привет,умник,как делищи?
нунахуй такое с утра читать
LuchS
29.04.2006
У вас всегда есть выбор - читать или не читать! :D
При этом такие банды будут состоять из людей, для которых их собственная жизнь - из-за описанных выше условий существования - не имеет никакой ценности.

А уж чужие то будут ценится ….)))
Bogardan
29.04.2006
есть интересный рассказик на эту тему

http://zhurnal.lib.ru/b/berkem_a_a/maroder.shtml


как нито на досуге попробуй :)
А его уже приводили и на ннове и здесь.
SSE
04.05.2006
Я по секрету скажу, кого будут грабить в первую очередь: владельцев Джипов "Черокки" с двигателями 4,7 литра.
Зубилу покупай.
Bogardan
04.05.2006
не подскажите уж тогда сразу кто будет?
а там, Мародере, прямо написано кто
зы спасибо за ссылку, слежу за развитием сюжета
Bogardan
04.05.2006
там в комментариях Торпедыч есть :))

Ну я думал умудренный жизнь товарищ что нить посвежее придумал, с средствами самообороны у ня все ок :) и колонка с водой прям на выходе из дома :)
Давайте посмотрим статью .
1. В мире гораздо больше энергоносителей более лучшего качества и меньшей себестоимости чем у нас . И это нашим “эффективным” собственникам известно . И то посмотрите сколько у нас РАЗВЕДАННЫХ запасов . Вкладываются только в то что уже было разведано СССР и главное чтобы поближе к уже созданной инфраструктуре . Кстати созданной клятыми советами .)
2. Алюминиевый бизнес … 90% затрат электроэнергия . Т.е здесь проедается запас мощностей созданный Союзом . Новые так же не вводятся .)
3. Никель - в основном крупное месторождение в Норильске сам комбинат и инфраструктура созданы в трижды клятом Союзе..:-)
Рядом находится месторождение газа. Т.е явление уникальное . Иссякнет тот же газ тащить туда из восточной Сибири никто не будет … Дорого. Ну и где вы видите экспортные мощности ? :-)
Собственно мы доедаем построенное при совке. На всех не хватит . Поэтому нам и дают знать боливар не выдержит двоих.

Социальные проблемы … Собственно ожидается ,что отторгнутые построятся в колонны и уйдут в тундру… :-)
И это в стране перегруженной оружием…
Кстати присмотритесь к бездомным детям …. Если посмотреть опыт Сомали то они в умелых руках –грозное оружие .Им легче внушить что вот эта банда и есть его семья … А за семью он готов отдать жизнь . Автомат же Калашникова сводит преимущество физической силы к нулю …. А уж какие пытки они изобретают для чужих….. ))))
Пока они тренируются в борьбе за место под солнцем с бомжами… Но когда все рухнет….
Правда есть еще вероятность социальной революции . Жертв тоже много будет . Но по сравнению с представленным вариантом минимум.
И еще… Здесь забыли что труба у нас это тысячи километров инфраструктуры кои надо защитить и поддерживать в приличном состоянии . Так что МЕСТНОГО благополучия не получится .. Вот так то…
Прохожий*
04.05.2006
После нас хоть потоп .. только похоже потоп настанет уже при нашей жизни ..
можно подумать, что Enron или Ruhrgas пойдут на российский рынок
нешто ЮКОС их ничему не научил?
Bogardan
04.05.2006
Энрон вообще далеко пойдет :)
Он мертвый давно. И руководители сидят.
Bogardan
04.05.2006
но на российский то рынок сам Бог велел :)
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем