--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Посчитаем

Флуд / Юмор / Флирт
4
10
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
горожанин-nn
03.05.2006
Предлагаю вашему вниманию вот такую тему. Все жалуются на зарплату, все жалуются на уровень жизни. Давайте попробуем на примере пары простых предприятий подумать куда уходят деньги. Сравнивать предлагаю с Западной Европой.
Итак, начальные условия. Специально беру такие, чтобы нельзя было придраться. НН: средняя зп 10000 (завысим). З.Европа средняя зп 2000 евро (занизим).

1) Первое предприятие - парикмахерская. Предположим, что зп работников средняя. Стрижка в НН - 100р. В Европе 10 евро.
На одну зп работник предприятия может подстричься у нас 100 раз, в Европе 200 раз.

2) Второе предприятие - столовая. Обед в НН - 80р., в Европе - 5 евро. У нас работник столовой может пообедать у себя же 125 раз, в Европе 400 раз.

3) Фабрика делающая мебель. Простой диван в НН 10000р., один на зарплату. В Европе простой диван ~400 евро, 5 на зарплату.

Вот объясните мне, почему такая разница? В каком месте - налоги, стоимость аренды, стоимость материалов, получается утечка денег из-за которой работники не получают зп такую, чтобы на своем же предприятии купить столько же товаров/услуг сколько в Европе.
Немка
03.05.2006
Уважаемый забыл учесть квартплату. 3-х комнатная квартира в панельном доме стоит 500-600 евро , это из недорогих. Если добавить электричество , телефон и все необходимые страховки , то от з.п. в 2000 евро останется меньше половины.
ARtBAITer
04.05.2006
Для начала - производительность труда, общая эффективность производства. От умения работать без перекуров и переделок до технической оснащенности и налаженности бизнес-процессов.
Эта эффективность раза в 4 у нас ниже, насколько я помню из Познеровской недавней передачи.
тут, как-то, не помню его ника, один умный человек по этому поводу высказал
что если посмотреть, как тот же русский (россиянин) клеит себе дома обои, чинит антомобиль и т.п.
то сравнение с теми же европейцами будет, как минимум, на равных
получаеца, что низкая эффективность труда в России обусловлена отнюдь не русской ленью, пьянством и прочими нашими вредными привычками
ARtBAITer
04.05.2006
Совершенно согласен, обои клеим мы ничуть не хуже, чем среднеевропеец. А починяем примуса, строгаем шкафы и моем посуду, возможно, даже лучше.
Беда в том, что мы и на работе продолжаем самодельничать. А они на работе работают.
вот, к примеру, слесарь
что самодельничает - трет заготофку напильником, что работает - делает тоже самое
не вижу противоречия
горожанин-nn
04.05.2006
А вот как насчет парикмахерской, первого примера. Неужели у нас производительность труда по стрижкам меньше? Насколько я общался с европейцами я смог сделать вывод, что они не горят на работе, они вполне расслаблены. И перекуры делают и поболтать любят. Люди такие же как и мы. А наши люди мне кажется даже находчивее.

Так вот возьмем парикмахерскую. Предположим, что там работают 5 сотрудниц. Каждая в среднем за 1 час делает для фирмы 200р дохода. То есть за 22 рабочих дня (месяц) общий доход 200р*8ч*5чел*22дня = 176000 руб. С такими ценами на стрижку парикмахерская явно снимает не слишком дорогое помещение. Посчитаем затраты на зарплату (только парикмахерш) 5чел*10000руб/мес = 50000руб/мес. От дохода осталось 176-50 = 126тыс.руб. из которых платить зарплату директору, бухгалтеру, аренду за помещение и пр. Отношение зарплаты парикмахерш к доходу фирмы 50/175 = 28%

Теперь для европейской парикмахерской. В Европе доход 20Евро*8ч*5чел*22дня = 17600 Евро. На зарплату 5чел*2000Е/мес = 10000Евро. Отношение к доходу фирмы 10/17.6 = 56%. В два раза больше нежели у нас.

Так нельзя ли отсюда сделать вывод, что у нашей отечественной парикмахерской тоже есть возможность платить зп в два раза больше нежели сейчас и поднять уровень жизни (по части стрижек в месяц) до уровня Европы?
Это был пример с малым бизнесом. Его я думаю можно перенести и на средний бизнес и на крупный. Давайте обсудим. Пока я считаю, что проблема низкого уровня жизни в попытках получения сверхприбыли в любой отрасли.
РабиновичЪ
04.05.2006
Да,возможно некоторые работодатели и могли бы платить более высокую зарплату своим
сотрудникам.Но пока у нас нет особой конкуренции среди работодателей за хорошего работника.Поэтому и продают себя люди в НН в среднем за 150-300 долл.Решить проблему
нищенской оплаты труда можно только увеличением числа эффективных предприятий.
Если откроются за год в НН еще 20 парикмахерских,то начнется охота за хорошими мастерами,и кк следствие, повысится их зарплата.И так-в любой сфере труда.
А у нас продолжают качать нефть,но в народное хозяйство инвестиций нет.Вот и весь сказ.
Компы и комплектующие-привозные.Бытовая техника в основном тоже.Машины-то же.
Самолеты-авиакомпании предпочитают Боинги и Аэробусы.Обои и проч.-импортные(а свои-дерьмо).Одежда,в основном-Турция и Китай.
Основная масса российских предпринимателей лишь занимается перепродажей того,
что сделали и придумали иностранцы.
Вот и ответ,почему европейский парикмахер зарабатывает больше нашего.Наш клиент в среднем в состоянии заплатить за стрижку 5-7 евро,но никак не 20.А почему-потому,что
европейский клиент парикмахерской,в свою очередь выдает продукции и соотв.зарабатывает
в разы больше нижегородского клиента парикмахерской.
Можно и нашим загнуть за стрижку 20-30 евро.Но тогда загнется парикмахерская.:)
Немка
04.05.2006
Я вам не скажу за всю Европу , но
в Германии хозяин парикмахерской должен платить немаленькие налоги (Vorsteuer und Gewerbesteuer -Предварительный и Промысловый налоги).
Кроме того своим наемным работникам он должен оплачивать
19% пенсионной страховки
18% в больничную кассу
4% страховка в случае потери работы
5% страховка за старость
5% налог с зарплаты

Итого примерно 51%

Это значит , хозяин платит , например, 1500 евро , но работник чистыми получит 1000 и с этого дохода еще раз в год должен платить налог.

Отсюда вывод - с малого бизнеса не разбогатеешь.
РабиновичЪ
04.05.2006
Может,это я писал.А если не писал,то задумывался точно.:)

Недавно в одной из тем читал,как человеку загнули несуразно большую
цену за изготовление полок в небольшой кладовке.Тут все ясно-в этой сфере
конкуренции почти нет,отсюда высокие цены.
А меня вот другое интересует-у нас боятся опустить до более-менее адекватных
величин курс доллара(ну,хотя-бы до 20-22 рублей).Мотивируют тем,что промышленность
загнется по причине неконкурентоспособности.
А как же живут в том же Израиле?Там люди зарабатывают те же 4000-12000 местных
дензнаков,как и в России..Но курс местного дензнака всего 4,5 за доллар.И ведь выживают,и неплохо.
Правда,текстильная промышленность там умерла именно по причине неконкурентоспособности с зарплатами китайцев и соседних араб.стран.Согласен,что следить за курсом нац.валюты нужно,иначе
можно завалить промышленность.
Но ведь курс 27 тоже явно неадекватный.Как можно жить на 200-300 долл.
при практически мировых ценах почти на все виды товаров и услуг?
Выходит,то что у нас называется промышленностью, на деле является
чем-то убогим.
Если прикинуть,сколько товаров и услуг производят в НН и Чикаго(или там Сиднее с Мюнхеном)то это сравнение все объяснит.
Новая тема