--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Блин..., работают-же люди !!! «РОСНАНО» и ОАО «СИТРОНИКС» сообщают об открытии производства микросхем на основе технологии 90 нм.

В мире
6
75
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
kragl
17.02.2012
А я и не думал, что у нас есть что-то круче 18 нм., которые в оборонку идут. А 9 это уже как Пень на 3 Ггц, т.е. отставание не фатальное...
----------------------------------------------------------
17.02.2012
ОАО «РОСНАНО» и ОАО «СИТРОНИКС» сообщают об открытии производства микросхем на основе технологии 90 нм.

www.rusnano.com/Post.aspx/Show/33837
Ели пойти немного дальше по ссылкам:
www.rusnano.com/Document.aspx/Download/33838
То брасаются в глаза: миллиарды рублей и скромненькая фамилия чубайс.
Вспомните приватизацию? Куда делись денежки?
Н вижу заголовка "Опять ЕдРо!!!"
Роснано просто платит,
Разговоры про договоренность с французской компанией ST Microelectronics о постройке для Ситроникса линии 90 нм идут года два
kragl писал(а)
А я и не думал, что у нас есть что-то круче 18 нм., которые в оборонку идут. А 9 это уже как Пень на 3 Ггц,

нолик запал... не?
Mvr
18.02.2012
Запал
Mvr
18.02.2012
Они списанную линию у AMD из Дрездена купили. Молодцы, чо.
причем, списанную лет 8 назад :о)
ну купили они б/ушную линию. Пластины они где лить будут? Архитектуру им кто рисовать будет?
kragl
18.02.2012
Хрен с ними хоть что-то делают, конечно я знаю, что против 3-х или даже 6 нанометровой технологии это полное дерьмо, но я то думал, что до сих пор с 180 нанометрами работают.

Есть множество мест, куда и это на ура пойдет, зато отработают технологию и привыкнут, кадры наберут и вообще...
Chori
18.02.2012
А можно поподробней про 3-х и 6 нанометровые технологии?! Или ссылочку?
Airton
18.02.2012
Нет сынок , это фантастика (с)
kragl
18.02.2012
Chori писал(а)
А можно поподробней про 3-х и 6 нанометровые технологии?! Или ссылочку?
Это техпроцесс 5 летней давности.
Что..., вас в гугле забанили что-ли ?
-------------------------------------------------------------
AMD Phenom: тесты настоящего четырёхядерного процессора
Редакция THG, 20 ноября 2007

Phenom в деталях: обновлённый Athlon 64

AMD тщательно поработала над доработкой ядра процессора Phenom по сравнению с Athlon 64, успешно увеличив число выполняемых инструкций за такт (IPC). По информации AMD, мы должны получить прирост производительности до 25% при равных тактовых частотах.

Ядро Phenom
Подобно некоторым последним моделям Athlon 64, процессоры Phenom производятся по 65-нм техпроцессу. На своей презентации AMD утверждала, что в 2008 году начнётся переход на 45-нм техпроцесс...

www.thg.ru/cpu/amd_phenom/amd_phenom-01.html
Mvr
18.02.2012
нано - это 10exp(-9), 65 всяко больше, чем 6 или 3
kragl
18.02.2012
Mvr (ответ автору kragl) 18.02.2012 в 11:49:46
нано - это 10exp(-9), 65 всяко больше, чем 6 или 3

Ночью разговор был..., хрензнат, коротнуло на один порядок..., для меня это тема далекая, хотя немного понятная, вот и порадовался за то, что люди работают. Я хоть и знал, что у меня процессор старенький, еще 90 нм., но мог и написать, что 9, потому что на память не вполне укоренен в ориентации среди этих цифр, так как еще года два назад исчисление всего этого шло в микрометрах.

Кстати, я и в заглавном постинге написал 18 нм а не 180
kragl писал(а)
для меня это тема далекая

Может, не стОит писать тогда, раз тема далекая?
kragl
19.02.2012
тестовый юзер писал(а)
Может, не стОит писать тогда, раз тема далекая?
Ну..., в вашей терминологии я опытный пользователь, а начинал еще на черном экране в 92 году, с ОС ПРОС, потом ДОсом, а первые мониторы так фонили, что едва пыль и мух к лицу не прибивало. У меня года 2 была Электроника, потом к большой радости поставили сразу готовый Симменс на 386 процессоре и еще года через 2 появился 3.11 и продержался почти 10 лет, сразу до 98, потом, минуя 486, сразу Пень 2 и дома появился Пень 3, хотя на чужих столах я конечно видел и иногда пользовался и другим железом и другим софтом.

Тогда надо было помнить на память около полутора тысяч команд и операторов и каждодневно писать для простейшей операции длинные, иногда по 2-3 строчки, команды, пользователи собирали библиотечки бат-файлов с часто употреблявшимися строчными командами, а вся сетевая активность была в какой-то терминальной софтине, счас уже не помню, но никакого распределения доступа не было и я помниться мог легко посмотреть чужие экраны, ассоциировав свой экран с нужным из тех, кто подключен к серверу.

Так что, молодой человек, я конечно сильно отстал, но не настолько что-бы Вам удалось парить мне моцг
Airton
18.02.2012
Миша , не поверишь - умеют у нас . И нарисовать и разрабоать . Вот сделать - не на чем ! И все уходит в китай
эт как? гениальные теоретики?
FreeCat
19.02.2012
... оборудование дорогое и "производства оборудования" просто нет(.
Airton
19.02.2012
Почему теоретики ? Разрабатывают , а сделать то и негде !
Коль, ну ты же должен понимать, что "разработать" - мало. Надо внедрить, отладить, найти баги, исправить и отталкиваясь от полученного делать следующее поколение.
Тогда можно говорить, что есть кому нарисовать.
А так-то я не сомневаюсь, что есть люди, которые понимают как устроена архитектура :о))))
FreeCat
20.02.2012
Видящий сны писал(а)
А так-то я не сомневаюсь, что есть люди, которые понимают как устроена архитектура :о))))

Ну вообще-то ещё в Горьком был не единственный институт, в которым этим занимались .. думаю народ ещё жив, кто там работал).
MrKiller
18.02.2012
Архитектуру у нас и получше рисуют...

Просто производство по таким стандартам - оно очень монополизировано.
Mvr
18.02.2012
я уверен, что линию с литографией купили. иначе похлеще чем втб с буровыми попали.
kragl
18.02.2012
Я уже забыл какой у меня лет 7-8 назад был процессор, который жрал электричество как электросвинья и тепло от него как от калорифера шло, поэтому всяко можно составить представление о процессоре, если среди прочих в его характеристиках пишут о энергопотреблении и тепловыделении, упоминая техпроцесс рядом в качестве масштаба

А обсуждаемые 90 нм это такой как на моем стареньком нетбуке, которым я пользуюсь уже три года - вещь вполне приличная, хотя она на одно или два поколения отстает от передового края этих достижений. Я его и купил-то для дороги, потому что он тряски и падений не боится, в нем твердотельный винт.
Но, с учетом всего, опять-же если учесть, что работа не на пустом месте начинается и математика у наших традиционно сильнее, есть надежда, что даже в этих технических возможностях, как это часто бывало, наши смогут извернуться и сделать что-то стоящее
К сожалению, уже 3 поколения.
FreeCat
20.02.2012
... ничего, для космической техники даже лучше).
Вы знаете требования к космической технике?
Mapk
18.02.2012
Читаем про настоящие Нанотехнологии.
Кстати, а почему в США нет US Nano с миллиардными федеральными бюджетами, элитной недвижкой где-нибудь в Новой Англии, и под обязательным патронажем Б. Обамы?

С помощью ДНК-роботов, сложенных на манер оригами, бионженерам из Гарвардского университета удалось доставить раковым клеткам «черные метки» – команду на самоуничтожение.

Исследовательская группа Уиссовского института биоинженерии при Гарвардском университете сконструировала ДНК-робота, способного отыскивать нужные мишени в смешанной клеточной культуре и передавать нужные молекулярные инструкции, например команду раковой клетке самоуничтожиться.
Такая технология, имитирующая работу иммунной системы, в будущем позволит на клеточном уровне программировать иммунные ответы при лечении различных заболеваний.

Статья с ее описанием опубликована в пятницу в Science.
www.gazeta.ru/science/2012/02/17_a_4003697.shtml
Stopkin
18.02.2012
Прекрасное изобретение! Молодцы!
Mapk
18.02.2012
А Россия "с колен встает" и с ветряными мельницами борется, осваивая миллиардную нефтяную выручку.
kragl
18.02.2012
Я так понимаю, что это все-же не частный бизнес, потому что в магазине такую продукцию не продать - старовата, это делают отечественное производство для оборонпрома. В самолеты и боеприпасы иностранные процессоры нельзя вставить, потому что там могут оказаться не документированные свойства

Однако, даже такое производство - это люди, технологии и вообще, это среда, в которой живет научная мысль
"Вы знаете, что существует такая большая организация - Роснано. Честь и хвала, хорошо, что она создана, замечательно. В ней сейчас около 700 сотрудников. Они недавно отчитались о своих грандиозных успехах", Роснано вложило "пока какую-то очень малую долю денег в реальное производство", в итоге пущено, по разным данным, от 3 до 8 реальных производств: "Реальной-то промышленности нет, есть только вкладывание денег и получение прибыли. Но это хорошо, они хоть не потеряли эти деньги". В Израиле также существует своего рода аналог этой организации: "Она существует примерно столько же времени, как Роснано. Мы пока пустили только 28 новых производств по нанотехнологиям за этот период. Но вот что интересно, я всем задаю вопрос, а как вы думаете, сколько же народу работает там?... 1,5 человека - исполнительный директор на полставки и инженер-координатор на полную ставку. И его зарплата существенно ниже, чем в Роснано".(с)
Mapk писал(а)
Кстати, а почему в США нет US Nano с миллиардными федеральными бюджетами

У них же нет Чубайса, мля
Для Интел это десятилетнее прошлое, для других микросхем вполне современная технология.
Вопрос топологии. Кто будет рисовать? Шлифовать и передирать как раньше уже не получится, а своей школы нет, практически.
MrKiller
18.02.2012
Да ну-ка нет? )

Сразу видно - к электронике вообще не имеете отношения =))

Всё есть. Производств нет.
Все верно он говорит, технология 2002–2003 годов. По крайней мере основные компании Intel, AMD, Infineon, Texas Instruments, IBM, и TSMC начали использовать ее.
И еще несколько лет прошло прежде чем научились эффективно отводить тепло из внутренних частей микросхем, бороться с токами утечки (electrical leakage)...
Без этого ничего сложнее модулей памяти наши сделать не смогут, по крайней мере контуреноспособного.
MrKiller
18.02.2012
Вы путаете технологию проектирования микросхем, и технологический процесс производства. 90 нм это не технология, а процесс. Такой же в точности процессор можно сделать и по 120 нм, и больше, с относительно небольшими изменениями. Была бы разработанная архитекура. А она есть. Технология теплоотведения это не самый писк, представьте) Кроме того, почти все русские процессоры делают в Китае... Вот теперь будут и у нас делать. Гуд.
дык мы буде проектировать или производить?
если производить, то кем спроектированное?
Все ли, спроектированное под 90нм мы сможет производить или только то, что попроще?
Значит ли что вскоре появится отечественный процессор, пусть даже по лицензии AMD или Интел? Или хотя-бы дешевые чипы глонасс?
palp
19.02.2012
Саламан писал(а)
дык мы буде проектировать или производить? <br> если производить, то кем спроектированное? <br> Все ли, спроектированное под 90нм мы сможет производить или только то, что попроще? <br> Значит ли что вскоре появится отечественный процессор, ...

Ты не очень понимаешь о чём он тебе говорит. Мы УЖЕ сейчас проектируем, негде БЫЛО только производить. То что тех. процесс производства 90нм это вообще ни о чём, по большому счёту это скажется только на тепловыделении.
Я реально тебя не понимаю.
"мы УЖЕ проектируем" - это сказано ниочем.
я лично тоже УЖЕ проектирую и чо? ты наверное сразу подумал, что я могу сделать аналог i7?
Ты реально подумал что эти проблемы я высосал из пальца?
- нет я просто посмотрел причины почему AMD отложил выпуск их процессоров d 2004.
И почему ИНтел задавил свой 90нм-ый Prescott core Pentium 4
palp
19.02.2012
Саламан писал(а)
Я реально тебя не понимаю. <br> "мы УЖЕ проектируем" - это сказано ниочем. <br> я лично тоже УЖЕ проектирую и чо? ты наверное сразу подумал, что я могу сделать аналог i7? <br> Ты реально подумал что эти проблемы я высосал из пальца? <br> ...

А какие собственно проблемы у Прескота ? тепловыделение ? размеры кристалла ?
Это все мелочи, "90нм более чем достаточно для бытовой и промышленной элэктроники".
Интел не успел решить основные проблемы, связанные с 90нм технологией, и выпустил промежуточный камень.
Ево пробелмы:
много жрет, сильно греется, и имеет производительность зачастую меньшую чем у Northwood аналогичной частоты.

90нм более чем достаточно для бытовой и промышленной элэктроники

Уже вижу:
Чайник микрон и лейблы: 90нм, нанотехнологии, Роснано
palp
19.02.2012
А Core i7 и сейчас достаточно бесполезная вещь.
palp писал(а)
А Core i7 и сейчас достаточно бесполезная вещь. ...

Возможно, но спасибо что не подверг сомнению мои способности.
Теперь я верю искренность твоих заявлений.
Airton
19.02.2012
Я про че и говорю . У нас есть еще проектировщики.
А обыватель слышал звон про 45 нм и все . 90 - гавно . Да
Airton писал(а)
У нас есть еще проектировщики.

Продукт назовите?
Meg@VaD
19.02.2012
Hrukyn
19.02.2012
Интересно... но там не собственные разработки большей частью - лицензионные клоны ARM, TI и еще чего-то...
да и 90-нм техпроцесс для 80MHz DSP как-то слишком....
Их миссия: "задачи модернизации и исключения импортных микросхем из отечественной продукции специального назначения"
Это скорее всего переделка под новый корпус и испытание в соответствии с приемкой 5 и 7.
Если специалист, озвучь архитектура какой микросхемы (применяемой не в специзделиях), была создана в России?
katarkon
19.02.2012
Процессоры МЦСТ котируются? Или Мультикор/NVcom ?
применяемой не в специзделиях

Ни один вменяемый человек не захочет использовать убоище от мультикора в "неспецизделии". Это как раз тот случай, где было бы лучше тупо передрать архитектуру у буржуев и добавить кое-что свое. По типу того, как сделал Миландр.
katarkon
19.02.2012
ЕМНИП, Миландр еще до серийного выпуска не дорос, хотя ARM, несомненно, предпочтительнее MIPS. А МЦСТ-шные спарки тоже "убоища для специзделий"?
С МЦСТ дел не имел, не знаю. Миландр АРМ серийно делает уже довольно давно, и дело не в том, предпочтительнее арм мипс или нет, а в том, что вообще-то мало слепить сам кристалл, под него еще нужна среда разработки. И совместимость (крупными буквами) с кучей уже написанного кода. Т.е. все те же кейл, иар и т.п., а не нечто, кривое и убогое до ужаса, но зато свое.
kragl
19.02.2012
Есть много устройств, где софт не меняют годами. Я как то читал про авиадиспетчерскую компанию, ну..., может помните, там какой-то кавказец диспетчера зарезал из-за упавшего самолета, так вот упоминалось, что в ней использовалась еще Windows 3.11, а это, если кто не помнит, строго говоря даже не ОС а графическая оболочка для ДОС 90-х годов.

А станки и автоматические линии в километровых цехах, да мало-ли..., им пофигу библиотеки кода и апгрейд - работает и хорошо...
katarkon писал(а)
Процессоры МЦСТ котируются?

Вы готовы отвалить стоимость квартиры (полтора миллиона рублей) за третий пень в корпусе размером в одежный шкаф?

МЦСТ купил лицензию на архитектуру SPARC у Sun Microsystems.
К 2011 году был взят рубеж в 500 мГц.

Компания Sun Microsystems достигла 1,4 ГГц в 2006 году.
Самым быстрым процессором архитектуры SPARC является SPARC64 VI Fujitsu.
2,5 ГГц
Что выберете из предложенного?
katarkon
19.02.2012
ЕМНИП, SPARC64 VII жрет 135Вт, работая на 2.5ГГц. МЦСТ R1000 жрет 20 Вт, работая на 1ГГц.
У обоих архитектура SPARCv9, 4 двухпоточных ядра, у SPARC64 кэш L1 256+256 кб, L2 6Мб, у R1000 L1 16+32 кБ, L2 2Мб.
Техпроцессы 65 и 90нм соответственно, 600 и 180 млн транзисторов.
По производительности R1000 данные не удалось найти, SPARC64 40 GFLOPS заявляет.
Еще, конечно, Е2К архитектура есть. ЭльбрусS на 0.5ГГц жрет те же 20 Вт, производительность 4-8 GFLOPS (правда, в нативном режиме, в x86 - хер его знает).
Понятно, что для серверов и персоналок слабоваты характеристики, а для промышленных и военных применений - почему бы и нет?
Молодцы, конечно. Работают. Хотя МЦСТ R1000, вроде как ещё в разработке, да и архитектура узкоспециальная. Не все процессы поддаются распараллеливанию.

Энергопотребления неплохое для 90nm. 20 ватт при заявленных 4 GFLOPS на ядро.
www.mcst.ru/system-4x.shtml
Четыре ядра. 0,8 GFLOPS/Ватт

Для примера:
SPARC64 IXfx ноябрь 2011
2 GFLOPS/Ватт, 16 ядер, 1.85 GHz, 236,5 GFLOPS (15 на ядро), 115 W
en.wikipedia.org/wiki/SPARC64_VI

Китайский процессор Godson 3b 65nm
3,2 GFLOPS/Вт, 8 ядер, 1,0 GHz, 128 GFLOPS (16 на ядро) 40 Вт
ru.wikipedia.org/wiki/Loongson
MrKiller писал(а)
Всё есть. Производств нет. ...

Назовите?
Airton
18.02.2012
Забавно наблюдать когда те кто не в "теме" начинают обсуждать технологии .
Да , спиз... и там не мало .
Но нанометры этг не тока процы вообщето
kragl
18.02.2012
Airton писал(а)
Забавно наблюдать когда те кто не в "теме" начинают обсуждать технологии . <br> Да , спиз... и там не мало . <br> Но нанометры этг не тока процы вообщето
Не надо..., мы хоть и не знаем тонкости, но при покупке комплектующих все смотрим на техпроцесс, по которому изготовлен процессор или видеокарта, потому что это и быстродействие и энергопотребление и тепловыделение
Airton
19.02.2012
90нм более чем достаточно для бытовой и промышленной элэктроники . Никто не собирается устраивать конкуренцию интел и нвидиа .
Сейчас разработчик какой либо железки вынужден заказывать образцы за бугром .
Почему 90 нм ? Да потому что технология обкатана , и как раз позволяет производить 95% микросхем .
Так же например 60 нм технология имеет на порядок больше брака пластин , что сказывается на надежности и цене продукта
Нормальный проект. Если к 15 году он реально будет производить на 12 ярдов в год, то и с финансовой точки зрения хорошее вложение. Хотя главным я бы в нем считал фактор обеспечения государственной независимости от сторонних производителей микроэлектроники.
kragl
19.02.2012
Ага..., заработать этим на потребительском рынке скорее всего невозможно, потому что там уже четырехядерные на 32 и 22 нм техпроцессе, вообще наверное не греются и электричество не жрут, а в специзделия можно.
Всем интересно, что будет установлено в управляющие блоки известных брендов России, ну..., в ракеты и самолеты.
Я так понимаю, что даже Пень-3 и его аналоги, вполне охватывают уровень задач, предъявляемых функционалом этих устройств, а уж техпроцесс 90 нм. позволяет навертеть гораздо большее, по крайней мере 3 гигагерца на нем сделали
Здраво размышляя и кое-что почитывая время от времени (хотя в этом я не спец), в космос нельзя запускать совсем уж супернаночипы. Чем меньше элементы и токи, тем больше влияние высокоэнергетических частиц, которые в любом случае прорвутся за любую преграду, ибо в космос все равно не затащишь лишний свинец в качестве оболочки. То же касается и эми-помех для систем наведения.
katarkon
19.02.2012
Для космоса и военных применений вообще лучше вакуумные лампы использовать, но на конструктивном уровне современной микроэлектроники.
Видел сцылочку, но не успел разобраться. Повторите?
В любом случае надежнее, дешевле, легче и практичнее дублировать (трижды дублировать :)) цифровые чипы и применять соответствующие транспортные протоколы (а вот в этом понимаю :)))), чем громоздить эдакое - www.ixbt.com/mainboard/aopen/aopen-ax4b-533-tube-i845e.shtml
katarkon
19.02.2012
foez.narod.ru/n9.htm Вот, например. Теоретически, вакуумные приборы можно делать размером, сопоставимым с транзисторами в микросхемах, плюс, ламповая схемотехника проще, ну, и есть перспективы выйти на квантовые вычисления.
Про высокую скорость электронов смешно, но в целом любопытно.
katarkon
19.02.2012
Интересно было бы сравнить скорость электронов в вакууме и в кремнии ;) А вообще интересно - если вакуумные триоды делать размером с транзисторы в Core i7 - насколько там квантовые эффекты будут сказываться?
Эээ квантовую механику я не то прогулял, не то в нашем сугубо практичном вузе ее вовсе не преподавали. Это к мифишникам :)))
Явно, что нанолампы будут столь же подвержены воздействиям высокоэнергетических излучений в космосе, как и кремниевые структуры. Разве только их частотный диапазон действительно существенно выше.
Какая млть квантовая механика?
Сила Лоренца, напряженность Э.поля - 7 класс.
Опыт: влияние постоянного магнита на вакуумный диод или кинескоп телевизора - самостоятельно.
Как бы об этом речь вообще не шла. К тому же, если уж на то пошло, от постоянного магнитного поля защитится легко, а сильному переменному на орбите взяться неоткуда. Кроме того, цифровой технике (именно о ней идет речь, если помните начало) слабые поля не страшны и от аналоговых шумовых помех придумано множество способов защиты и алгоритмов исправления ошибок. А вот то, что высокоэнергетические частицы представляют опасность для нанополупроводников, говорится много.
И ваще, выпил виски - веди себя прилично :)))
Новая тема