--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

вера, церковь и попса

Политика
27
419
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Наяда
11.05.2006
Забавляет передачка "лицом к лицу" на сетях : "Ваня, рсскажите, как на вас сошла благодать небесная.
Ваня:
-Да, Сеня, это было просто потрясающе - я сидел на унитазе и размышлял о смысле жизни..и вдруг озарение сошло на меня, и я почувствовал такое облегчение..."
Вообще эта манера "верить по-американски" шоу гелз просто - жирные негритянские тетки пляшут, бодро распевая хвалу всевышнему, при этом вполне дискотечно приплясывая...
Может я не понимаю чего - но по моему твердому несмываемому убеждению вера - это что то глубоко внутренне-лично-интимное, а эти песни-пляски и публичные признания в преданности Богу отдают чем-то раблезианским.
Девушка, в Конституции РФ записана свобода вероисповедания. У каждого - своя вера и своё отправление культа. Не нравятся жирные негритянские тетки - идите к тощим кришнаитам. И не лезьте к людям с поучениями чему и как им поклоняться и верить.
3pkm
11.05.2006
А у Вас икона Путина дома есть?
Толково-словообразовательный
ИКОНА ж.
1. Живописное изображение Иисуса Христа, Богоматери, сцен из Священного писания и т.п., являющееся предметом поклонения у верующих; образ.

так что вы промахнулись...
Shedon
11.05.2006
"писания и т.п"

Под это всё что угодно можно подвести и Путин не исключение, если на него кто-то молится и считает святым.
это не вы комментарии насреддину по вчерашнему обращению путина прислали? очень уж похоже - выдергивания из контекста.. в словаре написано "Священного писания", а вы оставили только слово "писания"..
3pkm
11.05.2006
Для некоторых и писанина, которую читает Путин, священна.
У Вас фиксация на Путина? Обратитесь к Камину - он психотерапевт, он поможет снять зависимость.
3pkm
11.05.2006
Что? Заповеди Вашей веры нарушаю? Упоминаю всуе? :)
Дурак.
Надо говорить русскоязычный общечеловек с ограниченными ментальными возможностями. Хотя в данном случае скорее сектант какой-то. Помнится старообрядцы тоже пару царей в антихристы записали :)
Даже больше. Русскоязычный россиянин с АЛЬТЕРНАТИВНЫМИ ментальными возможностями. Как карлик - это альтернативный великан.
3pkm
11.05.2006
Обозвать дураком человека, чье мнение не совпадает с Вашим - это, конечно, сильный ход. Дурак, по-моему, это как раз Вы, раз даже стеба не понимаете. Или Вы ведете себя, как те мусульмане, громившие посольства после опубликования карикатур на Мухаммеда?
Я назвал дураком человека, который сам придумал, что я поклоняюсь Путину, сам и начал тему развивать, да еще и обвинять бог весть в чем.
Да пофиг ему на тебя, на Путина и вообще он просто простебся, а ты повелся на провокацию. Вот и вся технология.
Во-первых, на Вы. Во-вторых, и без Вас я это понял. И, кстати, не завелся. "Дурак" было сказано абсолютно без эмоций.
Во первых до Вы еще Вырости надо (я наверное хам, но на Вы общаюсь только с теми, кто, по моему разумению, достоин этого)
Вы, видимо, на этом же основании пускаете ветры и рыгаете в общественных местах?
маркетинг бурлак
15.05.2006
неаа он ток иногда подчавкивает а рыгание и пукание в нашем тесном кружке моя прерогатива. Бурлаки мы - фигли
Джа с тобой, мой друк!
А еще я так же более уважительно отношусь к чужому мнению и не имею привычки судить по себе.
если взять одно из толкований слова "священный", например, "Особенно дорогой", то для некоторых и ваша писанина будет священна. интересно у людей, которые отностятся к вам особенно дорого, есть дома "иконы 3pkm"?
Oliska
11.05.2006
Прикольно! Мне нравится как мы неистово защищаем все конфессии - от кришноитов до протестантов. Одно только несчастное православие остается неудел.
vivat
11.05.2006
это вполне согласуется с современной "продвинутостью" - всё лучшее и настоящее там! всё нехорошее и неправильное тут!
логика проста "до безобразия"
3pkm
11.05.2006
Бедное-несчастное православие. Горемычные попы с пузом, не проходящим в двери. На стоянке у церкви их иномарки ставить некуда. Куда вообще страна катится?
Уважаемый, Вы оставьте свои домыслы при себе.
dd22
11.05.2006
отчего же это домыслы?
От всего.
dd22
11.05.2006
развернуто и доступно. токо бессмыслено, поскольку утверждение выше получается пустым.
Ептыть... На пасху в Александра Невского соборе бывать доводилось? Необъятных попов с мобилами поверх креста на груди видели? А геленвагены бронированные перед московской патриархией видели? Я да... Так что лучше вам обратное тут не доказывать.
Мобила поверх рясы - врешь и не краснеешь. Да, есть тучные священнослужители. Я и сам не тростинка. Ну, и что? Есть и тонкие и звоник типа настоятеля Михал-Архангельского собора или помощника епископа Нижегородского и Арзамасского о. Игоря. Равно как и в общественном транспорте ездит масса священнослужителей. ТАк что ни мобила, ни гелендваген, ни полнта - еще не доказательство кривизны православия, христианства и вообще веры в Бога
Не надо на лжи меня ловить. Я был не один и не один это видел!
Более того, не надо предписывать мне какие-то слова про веру в Бога и православие, как способ веры в него. Я про русскую православную церковь тут конкретно высказываюсь. (прошу заметить, что под один гребень всех не ровняю, но описываю тенденцию)
Не скажите, уважаемый.
“Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие” (от Матфея 19:24)
Богатеть не по-христиански
Мобильник - это БОГАТСТВО? Ну-ну. Кроме того, не сказано, что ВООБЩЕ не войдет в Царство Божие, сказано, что сложнее, чем верблюду пройти сквозь игольное ушко. Однако же, если иметь веру хоть с семечко горчицы, то горы двигать можно - из Библии, место не помню.
причём тут мобильник? думаешь они его на всё свое состояние купили?
Мобильник при том, что он фигурирует в качестве аргумента. Или уже забываете, о чем вещали?
Не говоря уже о том, какое Вам дело до служителя чуждого ВАм культа?
Мобильник - не аргумент. Поведение и образ жизни православных культоотправителей - аргумент!
Я про мобильник не вещал, в топиках выше кто-то упоминал и не только его, но и бронированные гелики и службу с КПК.
маркетинг бурлак
15.05.2006
Так, к слову, в одном агентстве недвижимости, батюшка один, из под Балахны, ужо как пятую квартиру покупает своим отпрыскам..... Видать хороший у него приход.
Давайте конкретику. Один батюшка, одна матушка. яслышал тетка девушке говорила, возле церкви стоял, случайно услышал.... Это все фигня, а не аргументы. Это манипуляции, принятые при проведении операций по информационной войне.
Мусью... за конкретику в форуме можно пострадать, но надо поверить симу мужу на слово. Он не софистикой балуется, он дело говорит.
Ок. В приват тогда. Потому что иначе это всё-балблабьаллалалалаааа.
А с чего бы мне что-то доказывать? Я никому ничего не должен. И на революционера - облечителя я не похож ))) Я высказал свое мнение, основанное на моих знаниях (не домыслах и не слухах заметьте). А ежели кому-то надо конкретики, тот пускай и ищет кто, да сколько да когда. ))) Болтовней факты не опровергнуть )))
Я же говорю - блабалаблалбалалла.
Бла-бла-бла, это детские потытки отпровергнуть очевидное )))
Вы сами это подтверждаете?Браво!
Я рад, что ты наконец-то признался в отсутствии у себя аргументов... Признаюсь, это было не трудно )))
Я доволен собой!

З.Ы. РПЦ придется потратить немало сил, чобы отмыться от клейма "доходного дома"...
ГТ
19.05.2006
Чудеса НЛП! Эмбадинг бурлак рассказывает байки о корыстолюбивых батюшках, матушках и прочем, используя арсенал ОБС -Одна Баба Сказала. Когда же ГТ справделиво указывает на то, что нужно доказательства (имена, даты и итд) - в студию, Эмбадинг Бурлак заявляет,что аргументы -слишком сильная вещь. Тогда ГТ заявляет,что все сказанное -Бурлаком - не более чем блаблбалалала. После чего тот вскидывет руки жестом Роки Бальбоа на ступенях Колизея и заявляет,что победил! А церкив нужно отчего-то там отмываться. АБАЛДЕТЬ!
dd22
19.05.2006
есть какой-то комплекс на почве нлп?
хоть плюй в глаза... да кто ты такой, чобы тебе всю подноготную выкладывать... говорю то, что знаю лично... за имена и даты, данные, чтобы что-то доказать не верящему в очевидное, отвечать перед законом не собираюсь и никто этого делать не будет... кричать что если я не видел, значит этого нет, вставать в позу страуса, вот это и есть чудеса НЛП ))))

Тебя кстати ни в чем убеждать не буду... Вера, дело добровольное ))))
Удаляюсь...
ГТ
21.05.2006
Бог в помощь! В следующий раз, когда захочется блабалабла - вспомните этот урок.
Ты прям как маленький чессн слово...
Зарегь ник и вещай... ато серым непривычно как-то...
мобилы поверх креста ни разу не наблюдала, брешет мальчик.
И я о том же.
3pkm
23.05.2006
Простите, а Бога Вы видели? :)
Или в его существование поверить легче, чем в нечистоплотность и лицемерие служителей церкви? ;)
Есть ли среди служителей церкви (любой) нечистоплотные лицемеры? Есть. Только не надо всех под одну гребенку, да еще на основании полноты/худобы тела. Иномарка - тоже не показатель ничего. Тем более, что далеко не все "попы" на иномарках. Или вот сайетнтологи - тоже на иномарках, а ведь ттипа тоже за светлые идеалы....
Я призываю лишь говорить на основании фактов, а не лжи и передергиваний.
3pkm
23.05.2006
Иномарка - это не показатель? Извините, чем же служители церкви на нее зарабатывают? А как же то, что все служители Господа должны жить в скромности? Или иномарка и дорогая мобила - это скромность?
3pkm
11.05.2006
Гуманитарный технолог писал(а)
И не лезьте к людям с поучениями чему и как им поклоняться и верить.

А Вы, батенька, лицемер...
Извините, я не учу Вас кому поклоняться и чему верить. Однако тема про "толстых попов на иномарках" уже стольмногьраз поднималась разного род аревнителями благочестия и столь много раз была опущена вместе с ними, что уже и скучно даже становится. Ибо ничего реального и серьезного на православие у Вас и Вам подобных нет. Толлько воздух зря портите на форуме.
3pkm
11.05.2006
Что? Правда? А то, что она была опущена, как Вы выразились, решили тоже Вы? :)
Уважаемый, идите лесом! Вам вредно волноваться, судя по состоянию Вашей психики.
3pkm
11.05.2006
Месье психиатр? :)
Нет. месье демагог.
Мусью, видимо француз. Вы мне еще за Севастополь не ответили (с)
dd22
11.05.2006
сурьезная аргументация. очень красиво смотрится.
Сам тащусь. Но кто ее читает :(
Вас это волнует? Хотите поговорить об этом?
Сычъ
11.05.2006
Чота ни разу не видел, чтобы подобные темы были "опускаемы". Вроде наоборот ... (сомневаиццо)
Avis
11.05.2006
3pkm писал(а)
(...)
православие. (...)
попы с пузом

А сие разные вещи.
Увы...
3pkm
11.05.2006
В данном контексте это одно и то же. Ибо внутреннюю веру в человеке зажать извне нельзя. А то, что у нас якобы православие зажимают - это вообще чушь. Сейчас церковь вообще чуть ли не сращивают с государством, крестов по городу и области на дорогах понатыкали, президент с министрами, губернаторами и мэрами в тех же церквях крестятся каждый праздник под неусыпным оком камер неистово, идет всерьез обсуждение о том, надо ли вводить в школах преподавание основ православия или нет...
Еще раз говорю - оставьте домыслы Ваши при себе. Хотя бы потому, что не "основы православия", а "основы "православной культуры", да еще и факультативно.
3pkm
11.05.2006
Тогда просветите нас, что же такое есть "православная культура".
Наберите в Яндексе.
3pkm
11.05.2006
Один вопрос. Почему в школах страны, где церковь официально отделена от государства, необходимо вводить данный предмет? Если родители так хотят, чтобы их ребенок изучал историю православия, Закон Божий и прочие подобные материалы, то не проще ли купить данные книги для самостоятельного обучения? И почему тогда не ввести историю мусульманской культуры, историю католической культуры, историю кришнаитской культуры?
А я вот другое спрошу.
1. Почему эти самые разговоры о введении факультатива "основы православной культуры" ведутся уже много лет, но так и остаются разговорами?
2. Почему в стране, где большинство верующих исповедуют именно православие нельзя ввести факультативно (т.е. фактически на деньги родителей) такой предмет?
Shedon
11.05.2006
Потому что у нас светское государство - хотите учить своих детей "основам провославной культуры" отдайте их в воскресную школу, при церкви есть также образовательные учереждения, и кому надо тот туда пойдет, а кому не надо, тому и не надо. И я не вижу ни какого смысла в этих факультативах, тем более, что зная наших чиновников, на местах кое кто может это сделать и обязательным.
Вы бы все же прочитали, что есть "основы православной культуры" и чем этот факультативный предмет отличается от воскресной школы.
Напомню так же, что почти 10 веков, до 1917 года, Россия была православным государством, и изучение православной культуры сродни изучению истории собственной страны.
dd22
11.05.2006
дык и давайте изучать историю собственной страны. к чему отдельно изучать другой предмет?
Это факультатив. Т.е. дополнительное углубленное изучение. К которому никто не принуждает. Достаточно стандартного курса истории - пожалуйста. Хочется более углубленно изучить историю и культуру своей страны - пожалуйте на факультатив.
Хочет кто-то воспитать ребенка в православной вере - воскресная школа с радостью его примет.
dd22
11.05.2006
пусть этот факультатив будет отдельно от школы. вопросов не будет.
Правильно. Да и вообще надо школы государственные отменить. Ведь кто хочет свего ребенка научить - и сам научит, не так ли?
dd22
11.05.2006
к чему это перемешевание понятий?

1. Почему эти самые разговоры о введение факультатива "основы культуры Грабового" ведутся уже много лет, но так и остаются разговорами?
2. Почему в стране, где большинство исповедуюет именно грабоведение нельзя ввести факультативно (т.е. фактически на деньги родителей) такой предмет?
Типа православие, в смысле христианство - часть истории нашей страны? Ну да, около 1000 лет, но вот по календарям средневековья нам (Руси) уже около 6000, а по некоторым - больше 10000, и там христианством не пахло, может, тогда в первую очередь будем язычество изучать? Ему надо будет отдать основное время занятий, тем более оно более родное и без него нельзя понять почему русский вариант христианства(совсем не русской веры) - именно такой
+1
SSE
11.05.2006
Shedon писал(а)
Потому что у нас светское государство

А вы мне можете ответить на совсем уж простой вопрос: ЧТО ТАКОЕ _СВЕТСКОЕ_ ГОСУДАРСТВО ?
Подсказка: если НЕ светское, то КАКОЕ? И что это значит?
Shedon
11.05.2006
А вы мне можете ответить на совсем уж простой вопрос: ЧТО ТАКОЕ _СВЕТСКОЕ_ ГОСУДАРСТВО ?

Светское гос-во - это гос-во в котором все церкви отделены от государства и не одна религия не может официально получить преимущество перед другими. И где какая либо религия не обязательна к изучению. Вот например Иран далеко не свецкое гос-во, т.к. там власть президента ограничевает Рахбар(духовный лиер).

PS
И чем Вы меня подъебнуть хотите?
SSE
11.05.2006
Shedon писал(а)
Светское гос-во - это гос-во в котором все церкви отделены от государства и не одна религия не может официально получить преимущество перед другими. И где какая либо религия не обязательна к изучению.

Полная чуш.
Россия до революции была вполне светским государством. Однако, в каждой гимназии были ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ уроки Закона Божьего.
Вот например Иран далеко не свецкое гос-во, т.к. там власть президента ограничевает Рахбар(духовный лиер).

А вот это правильно. Маладца.
Ключевое слово - ВЛАСТЬ.
А школы (и образование вообще) абсолютно не при чем.
И чем Вы меня подъебнуть хотите?

Да только тем, что Вы с легкостью ума необыкновенной жонглируете понятиями, абсолютно не понимая (и даже не пытаясь вникнуть!) их смысла.
SSE писал(а)
Полная чуш.
Россия до революции была вполне светским государством. Однако, в каждой гимназии были ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ уроки Закона Божьего.

Читайте.

"Российская империя вступила в XX век, будучи страной, где законодательно была закреплена государственная религия – православие. Согласно переписи населения 1897 года, численность православных составляла 87,3 млн. человек, или 69,5 % населения. [Русское Православие… 1989, с. 380]."

Андреева Л.A. "Процесс дехристианизации в России и возникновение квазирелигиозности в XX веке"

http://www.white-guard.ru/church/andreeva_dehrist.htm
SSE
12.05.2006
:О)
Вы считаете, что кандидат философских наук РАН :) фигню написать не может?
Это что, документ?
"69,5"? А остальные КЕМ были? Татары, Башкиры? Калмыки?
Вот в Иране. Ислам - госрелигия. Дык, там НЕмусульман нету.

В России церьковь была отделена от государства Петром-I, когда он упразднил Патриаршество и учредил Свяшеннейший Правительствующий Синод. 1721 год: "Уставляем Духовную Коллегию, то есть Духовное Соборное Правительство, которое по следующем зде Регламенте имеет всякие Духовные дела во Всероссийской церкви управлять..."
...а в государственные дела лезть не моги.
Правда, и государству в дела церькви лезть возбранялось. Например, Екатерина II на одном из заседаний Синода пыталась УГОВОРИТЬ иерархов помириться с раскольниками-старобрядцами. Так, они ее - отделенные - нахрен послали!
Такая вот она "государственная" религия была...

В этой статейке и все остальное - фигня.
Если бы все было так, как живописует эта мадам, большевикам не было бы никакого резона в 20-х уничтожать православное духовенство. А православие как раз и оказалось самым мощным идеологическим противником, мешающим им народ окучивать. Когда они это осознали, - ничтоже сумняшися, начали резню.
Приведенная цитата взята автором статьи из книги "Русское Православие" [Русское Православие? 1989, с. 380].
Самодержавие, Православие, Народность. Вам не знакома эта формула?
Вообще, убеждать кого-то в очевидных вещах - занятие пустое и неблагодарное, да и время тратить жалко. Я просто предлагаю Вам рассмотреть признаки государственной религии и попробовать дать ответ, применимы ли они для РПЦ дореволюционного периода.
1. За церковью признается право собственности на широкий круг объектов ? землю, здания, сооружения, предметы культа и т. п.
2. Церковь получает от государства различные субсидии и материальную помощь.
3. Церковь наделяется рядом юридических полномочий (в основном в области брачно-семейных отношений).
4. Имеет право участвовать в политической жизни, в частности, через свое представительство в государственных органах.
5. Обладает широкими полномочиями в области воспитания и образования подрастающего поколения. Как правило, в образовательных учреждениях предусмотрено обязательное преподавание религии.
А остальные КЕМ были? Татары, Башкиры? Калмыки?

Старообрядцы, католики, иудеи, мусульмане, буддисты...
Вот в Иране. Ислам - госрелигия. Дык, там НЕмусульман нету.

Пример с исламом не вполне корректен, поскольку в нём принципиально государственно-правовые, административные и духовно-религиозные функции с самого начала естественным образом объединены в одну систему, и до кемалистской Турции, которой рывком удалось провести секулярные реформы, ни одно исламское государстве так и не стало светским.
В этой статейке и все остальное - фигня.

Возможно. Я её не читал.
Если бы все было так, как живописует эта мадам, большевикам не было бы никакого резона в 20-х уничтожать православное духовенство.

Возможно. Однако кризис царизма (союза самодержавной власти и государственной религии) накануне Февральской Революции 1917 года - факт, признаваемый всеми историками. Приснопамятный Григорий Распутин, этот "сибирский старец", стал одним из наиболее ярких примеров разложения самодержавного строя.
SSE
12.05.2006
Чилбик писал(а)
Я просто предлагаю Вам рассмотреть признаки государственной религии и попробовать дать ответ, применимы ли они для РПЦ дореволюционного периода

Горазды Вы, товарисч, "признаки" СОЧИНЯТЬ.

Из всего перечисленного единственным настоящим признаком является пункт "4"
Но и он - лажа. Потому что не было у Церькви никаких "представительств в государственных органах"
А по существу Вы возразить что-то можете? С указанием цитат, ссылок, источников.
Судя по всему нет. А раз так, то Ваши эмоциональные высказывания можно рассматривать лишь как нежелание признать собственную несостоятельность в данном вопросе и довольно неуклюжую попытку "сделать хорошую мину при плохой игре".

"...начиная с 20-х годов ХVIII в. из фактической служанки государства [церковь] формально превращается в instrumentum regni, в орудие государственного управления. Перемены, происходящие в церкви, всегда являются следствием перемен в политической жизни. Церковь совершенно утрачивает способность к каким-либо самостоятельным выступлениям и действует лишь как одно из учреждений самодержавия. Как мы увидим ниже, это положение не придется вскрывать или доказывать — оно стало ясным для всего русского общества уже со времени церковной реформы Петра, в с того же времени правительство, не обинуясь, причисляет церковь к числу своих государственных учреждений, а с начала ХIХ в. в официальном словоупотреблении даже самый термин "церковь" заменяется термином "ведомство православного исповедания"..."

Никольский Н.М., История русской церкви. - М., 1983 с. 188

И, наконец, красноречивая цитата обер-прокурора К.П. Победоносцева:
"Государство признает одно вероисповедание из числа всех истинным вероисповеданием и одну церковь, исключительно покровительствует и поддерживает к предосуждению всех остальных церквей и исповеданий", вплоть до приравнения отпадения от православия к уголовному преступлению."

Там же с. 429

P.S. Рекомендую Вам ознакомиться с указанной монографией. Тогда многие бы Ваши возражения снялись сами собой.
SSE
13.05.2006
А я и возразил по существу.
Ваши "признаки" Вами же высосаны из пальца.
Вы мне сначала приведите пример церковных "представительств в государственных органах". Тогда и поговорим.

Я Вам привел конкретный пример, как именно "правительство, не обинуясь, причисляет церковь к числу своих государственных учреждений". С Екатериной. Синод не подчинился ее требованиям (ИМПЕРАТРИЦЫ !!! а не какого-нибудь "обер-прокурора" :О)
Это - известный исторический факт. Я речь Екатерины сам читал. В подлиннике, а не в интерпретации какого-то там Никольского. Кто он такой, этот аффтар "монографии"??? :о) Мне для того, чтобы ее в макулатуру сдать, вовсе не требуется читать ее, "указанную" Вами, всю. Вполне достаточно этой вашей цитатки.

Что касается высказывания "красноречивого" обер-прокурора, скажу Вам вот что. Если когда-нибудь наши потомки будут в доказательство особенностей нашего нынешнего бытия использовать цитатки Жириновского, "доказать" можно будет все, что угодно.
Мало ли кто чего вякнул. Важно лишь то, что реально ДЕЛАЛОСЬ.

Короче. "4. Имеет право участвовать в политической жизни, в частности, через свое представительство в государственных органах."
Вы это сказали, а теперь ЭТО (а не что-то другое!) извольте доказать.

А то ведь ваш же Никольский на сей счет совсем другую херню пишет: "Церковь совершенно утрачивает способность к каким-либо самостоятельным выступлениям..." :О)

А сомнительные цитатки всяких совковых "интерпретаторов" в качестве "доказательств" не приводите больше, сделайте милость. И, уж тем более, не выдавай Вы их за неспоримые факты. Если уж цитируете, - цитируйте подлинники. ДОКУМЕНТЫ, то-есть.

"... это положение не придется вскрывать или доказывать - оно стало ясным для всего русского общества..." - сие шибко круто даже для совковой "партийно-литературной" схоластики.
Фтопку.
Вместе с вашими "указаниями" :(
Ну что ж, как говорится, "продолжим наши игры". :^)

Сначала о Екатерине II. Вот Вы вытащили на белый свет некую частную ситуацию и теперь выводите из неё вывод чуть ли ни исторического масштаба. Как, скажите на милость, проявление Синодом своего несогласия по исключительно церковной проблеме взаимоотношений с раскольниками, частный конфликт, может говорить о факте отделения государства и Церкви, т.е. о фундаментальных принципах взаимоотношений государственной власти и Церкви?

Вот Вы упоминаете речь Екатерины, что, дескать, читали её в подлиннике (стенограмму?). И что?! Речи монархов теперь для Вас будет служить главным историческим свидетельством? Ну, тогда я могу предложить Вам изучать историю советского периода по речам Генеральных секретарей. Тогда уж Вы точно сделаете вывод, что при И.В. Сталине «жить стало лучше, жить стало веселей».

Ну, а что касается правления Екатерины II, то у русского духовенства и Синода в частности были немалые основания для недовольства её действиями, поскольку Указ 1764 года о секуляризации церковных владений ой как сильно ударил по доходам Церкви. Немногочисленные митрополиты пытались критиковать реформу, однако репрессивные действия быстро погасили всякое открытое возражение. «…Митр. Ростовский Арсений (Мацеевич) был подвергнут суровой расправе — лишению сана, заключению в каземат, в котором скончался 28.02.1772 после беспримерных страданий. Участь митр. Арсения устрашила иерархов и позволила правительству без всякого риска провести секуляризацию церковных земель в великорусских епархиях…»
(Православная энциклопедия. http://ezh.sedmitza.ru/index.html?did=508)
Так что рассказы о фрондерстве Синода не более, чем Ваши фантазии.

Говоря о «высосанных из пальца» признаках государственной религии (которые Вы можете найти в учебнике по религиоведению), необходимо отметить, что Русская православная церковь не имела представительств в государственных органах, но САМА управлялась государственными органами: «ведомством православного исповедания», «министерством духовных дел и народного просвещения».
«…Для членов Синода составлена была присяга: «Исповедую же с клятвою крайнего судию Духовной сей коллегии быти самого Всероссийского монарха государя нашего всемилостивейшего» (Духовный регламент. С. 6). Эта присяга просуществовала до 1901 г. В «Духовном регламенте» недвусмысленно провозглашалось, что «Коллегиум правительское под державным монархом есть и от монарха уставлено» (Там же. С. 13)…
Святейший Правительствующий Синод, как и сенат, действовал от имени государя, получал от него к исполнению высочайшие указы и повеления по всем церковным делам. Все постановления Святейшего Синода вплоть до 1917 г. выходили со штемпелем: «По указу Его Императорского Величества».»
(Православная энциклопедия: http://ezh.sedmitza.ru/index.html?did=527)
Таким образом все постановления Синода, высшего органа управления Русской православной церкви, имели силу государственных указов.

Теперь относительно того, что «реально делалось». А делалось следующее: Православная церковь России в синодальную эпоху практически превратилась инструментарий государственной политики, в послушное орудие самодержавного режима. Начиная от сакрализации власти «помазанника божьего» и заканчивая негласной работой известных священнослужителей в органах Охранного управления, государственная религия всегда действовала в интересах государства и для его выгоды, получая от него в свою очередь признание главенствующей, привилегированной роли перед всеми остальными религиями.
Церковный бюджет, например, был частью государственного бюджета, а священнослужители получали жалованье, как и чиновники. Записи актов гражданского состояния велись православными священнослужителями по церковным кнгам. В государственных учебных учреждениях обязательным для изучения был Закон Божий. Граждане неправославного вероисповедания не могли занимать постов на государственной службе. Мало того, некоторые религиозные объединения (прежде всего старообрядческие общины) подвергались преследованиям, гонениям. И, наконец, отступничество от христианской веры преследовалось в уголовном порядке в соответствии со ст. 185 «Уложения о наказаниях уголовных и исправительных», которая предусматривала наказание в виде лишения прав состояния и ареста имущества обвиняемого на тот период, пока обвиняемый не вернется в христианство.

Дискриминационные нормы российского законодательства, стремившегося сохранить монополию государственной религии, было отменены лишь после Революции 1905 года, когда царское правительство, стремясь погасить революционные настроения, искало тот балласт, который можно было бы выбросить с тонущего корабля. Правительство не постеснялось пожертвовать в первую очередь привилегированным положением православной церкви и 17 апреля 1905 года Кабинет Министров принял постановление «Об укреплении начал веротерпимости» в котором в частности провозглашалось:

«…1) Признать, что отпадение от Православной веры в другое христианское исповедание или вероучение не подлежит преследованию и не должно за собою влечь каких либо невыгодных в отношении личных или гражданских прав последствий, причем отпавшее по достижении совершеннолетия от Православия лицо признается принадлежащим к тому вероисповеданию или вероучению, которое оно для себя избрало.

3) Установить... что лица, числящиеся православными, но в действительности исповедывающие ту нехристианскую веру, к которой до присоединения к Православию принадлежали сами они или их предки, подлежат, по желанию их, исключению из числа православных.

4) Разрешить христианам всех исповеданий принимаемых ими на воспитание некрещеных подкидышей и детей неизвестных родителей крестить по обрядам своей веры…»

О свободе совести, вероисповеданий и религиозных объединениях. Российские и международные правовые документы (в извлечениях) / Сост. Ю.П.Зуев и В.П.Крушеницкий. - Москва, 1996 г.

Так что зря Вы поставили под сомнение слова обер-прокурора.

Что касается ссылок на «сомнительных совковых интерпретаторов», то замечу, что в отличие от многих современных авторов, грешащих елейным отношением к церкви на грани апологетики, «партийно-литературная схоластика», как Вы изволили выразиться, гораздо в большей степени претендует на аналитический научный подход c точки зрения религиоведения, а не богословия.
Впрочем, я ведь ещё и раньше высказывал опасение, что доказывать очевидное – дело неблагодарное. Что ни покажи оппоненту - всегда скажет «херня».
Mati
15.05.2006
сами себе противоречите. Вам дали определение светского гос-ва, как вы и просили, а была Россия таковым или не была - другой вопрос, правда?
Ну а то, что Россия до революции была светским государством - вот это и есть полная чушЬ!
SSE
15.05.2006
Сударыня, это "определение" мне напоминает денежную купюру номиналом 20 рублей.
Что касается остального - Вам, конечно, виднее :)
А все ж таки в Иране есть немусульмане то. И христиане есть и иудеи, только это совсем крошечные общины в сравнении с десятками миллионов мусульман.
Mati
16.05.2006
я не об этом. Я просто хочу сказать, что Вы спросили определение, Вам его дали, да? А нравится Вам оно или нет - это уже другое, да? Я вообще придерживаюсь мнения, что некорректно говорить людям "чушь" и тому подобное, если у них мнение, отличное от Вашего. Ибо тогда дискуссия превращается в банальное оскорбление.
А еще я хочу сказать, что несмотря на разность мнений и если абстрагироваться на периодические скатывания на личности, мне приятно читать эту тему, приятно видеть, что люди здесь все-таки начитанные, образованные, хотя уж очень много ошибок в постах.
3pkm
11.05.2006
Пример не светского государства - Иран, где Коран является обязательным для исполнения законом, по которому живут там люди.
Или вот ещё пример - государство Израиль! :^))))))
Жёсткий пример
3pkm
11.05.2006
1. Потому, что этому, к счастью, еще сопротивляются люди, у которых в голове что-то осталось. Какую цель преследуют те, кто так стремится пропихнуть этот предмет? Что вообще такое "православная культура"? Если речь идет об общечеловеческих ценностях (семья, закон, культура, этикет), то прививанием этих ценностей должна заниматься семья, родители, а никак не государство.
2. Государство в школах должно обучать и давать знания. Причем в светском государстве эти знания тоже должны быть светскими. Хочет церковь пропагандировать свои взгляды и ценности - пусть открывают свои факультативы где-нибудь у себя. Если родители захотят привести детей в церковь за такими знаниями - они это сделают.
Как интересно. Православные не сопротивляются - следовательно, по Вашей логике у них в голове пусто. В отличие от исламистов, буддистов, иудаистов и т.д. - те сопротивляются.
Меня, кстати, тоже очень интересует цель тех, кто старается пропихнуть этот предмет.
А про то, что прививанием культуры, этикета, закона и семьи государство заниматься не должно - это, знаете ли, даже самым ярым либералам в голову не приходит, особенно в том, что относится к законам. Невмешательство государства в процесс воспитания есть прямой путь к его (государства) уничтожению.

И, к сожалению, все написанное вами (особенно по второму пункту) не является ответом на мои вопросы. Вы ответили не на них, а на какие-то другие, свои собственные.
3pkm
11.05.2006
1. Законы я имел в виду общечеловеческие. А что касается несопротивления православных - так чушь Вы тут говорите. Или думаете, что все, кто исповедует православие, за введение в школы данного предмета?
2. Государство у нас светское. Школа, как его часть - тоже. Следовательно, церкви в светских школах не место. Надеюсь, это доходчиво?
"Общечеловеческие" законы всегда так или иначе отражены в законах страны, если только эта страна не собирается отправится на тот свет. Я ставлю слово "общечеловеческие" в кавычки, поскольку таковых не существует - есть законы определенных социумов или наций. "Общечеловеческие" законы Китая очень сильно отличаются от "общечеловеческих" законов США, смею уверить.
Что же касается поддержки православными этой идеи - да, не все поддерживают, по многим причинам. Но многие поддерживают. А можете мне назвать несколько человек, исповедующих иные религии, и поддерживающих введение данного факультативного предмета?
Ответа на 1 вопрос по прежнему нет. Ответ вида "не вводится, поскольку есть люди, которые этого не хотят" суть трюизм.
По второму вопросу - так никто и не смог сказать, какое отношение предмет "основы православной культуры" имеет к православной церкви? Тем более, что по проектам сей предмет должны преподавать отнюдь не священнослужители, но обычные учителя.
И я по прежнему не понимаю: почему игнорируется мнение значительной доли населения государства?
dd22
11.05.2006
Болтолог писал(а)
И я по прежнему не понимаю: почему игнорируется мнение значительной доли населения государства?

можешь ознакомить с цифирьками?
dd22
11.05.2006
какой ответ устроит на первый вопрос? может быть, не четко сформулирован сам вопрос? может быть, если разговоры долгое время остаются просто разговорами, то в самих разговорах нет четкости и конкретики? можно ли посмотреть программу курса "основы православной культуры"?
Интернет большой - ищите, и обрящете.
Только зачем влезать в разговор, если не имеете представления о сути разговора? Вопрос риторический.
dd22
11.05.2006
значит, у тебя нет ни цифирек, ни программы? али просто жмешь?

а на счет встревания в разговор, спасибо, конечно, но без тебя разберусь.
SSE
11.05.2006
Дык, и насчет школьной программы, тоже без тебя разберутся. С Божей помощью :)
dd22
12.05.2006
за ради бога, я даже и своих то услуг не предлагаю...
В принципе, я не жду от Вас ответа. Скорее наоборот - я почти уверен, что ответа так и не будет, и не только от Вас.
3pkm
11.05.2006
Ответ на какой вопрос Вам нужен? Что Вы имеете в виду под "значительной частью населения"? Сколько у нас людей, активно исповедующих и живущих по православным законам? Вы сами все заповеди и церковные правила соблюдаете? Людей, живущих по всем этим правилам, регулярно ходящих в церковь и т.д. у нас в стране наберется не больше, чем, допустим, проституток. Так что, теперь в школах и интересы проституток должны будут учитываться и надо вводить предмет, обучающий их ремеслу? Давайте отделять зерна от плевел, а церковь от школы. Вера должна быть в душе, внутри человека и кто и во что верит - это его дело. Не навязывайте свою веру другим. А если уж навязываете, то сделайте этот рынок услуг свободно конкурентным.
SSE
12.05.2006
"этому, к счастью, еще сопротивляются люди, у которых в голове что-то осталось." (С) Три покемона
Oliska
12.05.2006
+1
LukA
12.05.2006
А вот с большинством Вы погорячились. У нас в стране как минимум треть масульмане. А есть в Сибири еще не мало буддистов. Так же вычесть атеистов и просто не определившихся. Не получится большинства.
SSE
14.05.2006
LukA писал(а)
Так же вычесть атеистов и просто не определившихся...

Ахааа... Сталбыть, атеистов Вы причисляете к верующим?
По большому счету, с небольшими оговорками, это верно.
Тогда конечно. Большинства не получится.

Но как Вы считаете:
1. Должно ли наше государство пускать эти вопросы на самотек?
2. Существуют ли в сфере духовности государственные интересы?
3. Вправе ли государство проводить здесь свою политику, соответствующую его, государства, пониманию сути проблем?
4. Соответствует ли общефорумский интеллектуальный уровень необходимому для решения этих вопросов минимуму?
LukA
15.05.2006
Да именно так, атеиз это тоже религия.
1. Должно проводить разяснительную политику, особенно в области сектантства.
2. У нашего точно существуют.
3. Нет
4. Не берусь судить об этом.
Все вышесказанное IMHO.
SSE
15.05.2006
Почему 2 - ДА, а 3 - НЕТ???
Т.е., интересы есть, но реализовывать их оно не может?
С какого перепугу?
По чем нынче опиум для народа?
vivat
11.05.2006
запретить показывать то, что происходит?
побольше внимания уделять "папистам"?
а как там, в "цивилизации" продвинутой?
Самое интересное, что ни насилие моральное и физическое, ни ток шоу "Я стала мамой в 11 лет от таджика, какое счатсье!", ни Дом-2, ни что другое подобных тридваразов (или ка ктам ник у него?) не трогает. А вот картинку с крестом увидят - сразу их колбасить начинает. Видать, плохо на них крест действует, на бесов :-)
vivat
11.05.2006
а это модно и продвинуто, к сожалению
Уважаемый, но если одна конфессия навязывает свою веру другим по средством метрового ТВ канала, разве это справедливо? Пусть тогда время дают и иудеям, и католикам, и буддистам, и атеистам, и оппозиционерам сатанистам, ведь у них тоже вера только своя :-)
Да и вообще кто может утверждать какая вера праильная? Вот я завтра начну верить в Микки Мауса и тоже захочу продвигать свою веру в массы народные, так пусть мне тоже время дают;)
ДаЭ и давайте в школе введем предмет (хотя бы факультативный) "основы культуры Вуолта Диснея", Вы даже не представляете какая посещаемость будет:-)
Вы плохо либо косо смотрите телевизор. Представители всех основных конфессий вполне присутствуют в равных объемах. И о иудейском празднике Пурим или Песах рассказывают не меньше, чем о Рождестве. Насчет Уолта Диснея - разработайте курс и вводите.
Я его вообще стараюсь не смотреть. Но не надо про равные объемы, нет этого. РПЦ по сути монополизировала центральные кнопки т.к. власть у нас сегодня вдруг, ни с того ни с сего, начала в Господа Бога верить. Чтож енто твориться... Такая набожная власть, а такая безбожная политика...
Oliska
12.05.2006
да прекратите! носить майку с надписью "я православный" и поддерживать религию не одно и то же
Мда, насчет внешне богобоязненной власти - справедливо. Тока свечку-то они держат как
стакан, а уж насчет искренности - ну тут чистый пудреж мозгов. Да ни в кого не верят и никогда не верили.
Они просто грехи свои замаливают, а РПЦ их авансом отпускает;)
Oliska
12.05.2006
Грехи может отпускать только Бог.
У церкви такие полномочия имеются, как они утверждают, наделенные Богом;)
Oliska
15.05.2006
Я тебе еще раз говорю - грехи прощаются на таинстве исповеди Богом. Священник лишь проводник между этим миром и тем. Через его уши твое покание доходит до Всевышнего. Церковь не прощает грехи.
Где там в его ушах проводники? Если человек живёт по совести, то он уже на связи с господом. Да и даже если ошибку сделает, то если сам осознает и попытается исправить - тоже хорошо. А если натворит зла, а потом каяться придёт - тут ему не поможет священик.
Отлично. Это Ваша точка зрения. Есть иные. Право на которые закреплены в Конституции РФ.
Oliska
16.05.2006
Вы - основатель новой религии? А может сектант? Или что? Вам основы православия здесь рассказать? Или может все же лучше в школе? Чтобы просто считать себя развитым человеком. И уже обладая достаточной информацией принимать или не принимать какую-либо религию.
LukA
16.05.2006
Тогда почему только православие?
Пусть будет предмет религоведение, рассказывающий про все основные мировые религии. И все будут довольны ?
Oliska
16.05.2006
Я не против, даже за. Пусть :) Только нашего с Вами желания не достаточно)
Такой уже есть.
Не сметь в школах детям мозги промывать! Пусть лучше штудируют основы политических и экономических учений, а также научный либерализм, но факультативно;-)
Это неправда. Обыкновенная неправда.
Дорогой, технолог! Если серьезно, церковь давненько приторговывает отпусканием грехов, и если Вы гуманитарный - то должны это знать;)
SSE
15.05.2006
Вы, наверное, можете предъявить товарные чеки? Или накладные, если оптом покупали?
Вот примерная структура доходов РПЦ В Москве

В принципе, общецерковный бюджет РПЦ, по официальным данным, складывается из следующих составляющих:

* отчислений епархий (2,5%);
* отчислений Софринской производственно-художественной мастерской (17,1%);
* доходов от храмов Москвы (7,3%);
* доходов от гостиничного комплекса «Даниловский» (22,5%).

Согласно также официальным данным (доклад Патриарха), расходы РПЦ направляются на следующие нужды:

* Финансирование духовных учебных заведений (Московская духовная академия и семинария, Петербургская духовная академия и семинария, Тобольская Духовная семинария);
* Финансирование Отдела внешних церковных сношений, в том числе содержание зарубежных приходов и представительств;
* Финансирование Отдела религиозного образования и катехизации;
* Финансирование Отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями;
* Финансирование Учебного комитета;
* Финансирование общецерковных программ и мероприятий;
* Оказание финансовой помощи в реставрации и восстановлении храмов и монастырей;
* Содержание Московской Патриархии.

Реально, доходы РПЦ на протяжении последнего десятилетия формировались из следующих источников:

* Спекуляции на фондовом рынке (через дочерние структуры);
* Экспорт и импорт товаров, пользующихся таможенными льготами (этот вид бизнеса РПЦ практически полностью прекращен);
* Создание дочерних финансовых структур, пользующихся лоббистским потенциалом РПЦ;
* Паломничество и туристическая деятельность (организация туров в Святую землю);
* Производство предметов культа и издание церковных книг;
* Производство продукции массового потребления (например, вода «Святой источник», проект «Ерахтурские сыры»).
* Платные услуги

В настоящее время с достаточной степенью условности можно разделить «бизнес» РПЦ на несколько направлений:

1. Предприятия, подконтрольные Московской патриархии (например, АО «Международное экономическое сотрудничество», Художественно-промышленное предприятие «Софрино», гостиничный комплекс «Даниловский»);
2. Предприятия, подконтрольные Отделу внешних церковных сношений (церковный благотворительный центр «Ника» и др.);
3. Предприятия, пользующиеся «благосклонностью» и лоббистскими возможностями РПЦ (например, группа компаний «Вертэкс»);
4. Коммерческие проекты некоторых отдельных иерархов РПЦ.
Не увидел строчку - Торговля отпущением грехов (индульгенциями)
Romshtex
15.05.2006
Это в строке "Платные услуги".
Нет такой строки.
dd22
16.05.2006
надо внимательно посмотреть
Строка Платные услуги есть. Нет строки Отпущение грехов за деньги(индульгенции)
dd22
18.05.2006
в таком случае еще не плохо мозгами пораскинуть и попытаться понять, что же собеседник говорит...
Чего Вам желаю в первую очередь!
А больше-то сказать и нечего )))
ГТ
21.05.2006
А Вам есть, что сказать? Конкретно. Имена, фамилии, цифры, даты.
Есть, но говорить не буду... Потому как информация - штука ценная и кому попало и где попало разбрасывается ею только дурак...

З.Ы. Тупой перевод стрелок по типу аааааа... а ты.. а ты сам... говорит о полном отсутствии аргументов... детский сад... )))
dd22
12.05.2006
да ну?!? это какое же событие других религий освещается в таком же объеме, как православная пасха в прямом эфире?
Напрмимер, болезнь и смерть Папы Римского. :-)
Песах, Пурим, посещение Путиным Стены Плача. Рамазан, Курбан-Байрам, итд. И программы есть про иудаизм и ислам.
dd22
12.05.2006
все вышеперечисленное показывают в прямом эфире по двум центральным каналам на протяжении не одного часа?

программы есть. не спорю. вопрос в равных объемах.
IP
12.05.2006
Я понял. Ваша проблема не в христианстве, а в недостаточном количестве ТВ каналов. Зачем все усложнять?
dd22
15.05.2006
спасибо за диагноз. он ошибочен.

Песах, Пурим, посещение Путиным Стены Плача. Рамазан, Курбан-Байрам, итд.

Эти праздники ни разу в прямом эфире на центральных телеканалах не освещались! Конечно, за исключением посещения Путиным Стены плача, но там не стена была основной темой, а Путин;-)
Конкретно врете, дорогой собеседник!
В чем конкретно? Вы мне предоставьте хотя бы один факт того что эти праздники освещались по центральному ТВ в прямом эфире, ну там программу передач, напрмер, а?
Да забодали, милвй друг! ОРТ, РТР, НТВ - это ВАм НЕ центральные каналы? Я лично видел сюжеты по 5-10 минут с объяснением нюансов праздников по этим каналам. Да, записей не вел. Учту на будущее и пострараюсь это сделать на следующий год. Не говоря уже отом, что в Хануку в Нижнем Новгороде ханукию посреди центральной улицы ставили и каналы показывали.
И прямой эфир был из Израиля по Песах.
Насчет Православной Пасхи - ну, не смотрИте! Я вот не люблю Формулу-1. И пару лет назад очень злился, когда ее по РТР в выходные в пряммом эфире показывали. Потом нашел другое времяпрепровождение.
Вот, есть пара неплохих материалов!

Корпорация «Церковь»

– РПЦ, – считает директор Института изучения религии стран Балтии и СНГ Николай Митрохин, – это гигантская корпорация. Тут под единой маркой действуют сотни тысяч самостоятельных экономических агентов. Начиная с небольших предприятий, создаваемых отдельными священниками, и заканчивая общецерковными предприятиями. За год она получает от своей хозяйственной деятельности доходы, сравнимые с доходами средней металлургической компании. В общероссийских масштабах вроде бы немного. Но церковь контролирует и ряд предприятий, имеющих более значимые обороты. Плюс пожертвования от государственных и частных компаний на различные православные программы.

О какой именно сумме идет речь – большая церковная тайна. Светские аналитики называют цифру в несколько миллиардов долларов чистой прибыли в год. Самое известное предприятие РПЦ, приносящее Патриархии приличную прибыль – завод «Софрино», выпускающий церковную утварь.

– Есть еще множество крупных компаний, которые по объемам производства сопоставимы с «Софрино», но они предпочитают себя не афишировать, – уверяет кандидат исторических наук Митрохин. – Одна из самых известных в Москве находится в Новоспасском монастыре и специализируется на производстве маленьких деревянных иконок с наклеенными бумажными образами. Троице-Сергиева лавра считается крупнейшим производителем свечей и полиграфии. А «Софрино» – просто бренд, причем не самый популярный. Патриарх на каждом Архиерейском соборе призывает епископов покупать софринскую продукцию. Они, конечно, покупают понемногу. Но реально предпочитают более дешевый товар.

Собственная продукция продается в собственных торговых точках, которых в России – десятки тысяч. Недавно появился даже свой интернет-магазин «Сретение». А в Москве началось строительство нескольких торговых центров, часть площадей которых столичные власти подарили РПЦ.
От гостиниц до казино

Чтобы рулить денежными потоками РПЦ, создан собственный Центр инвестиционных программ. Елена Шульгина, председатель правления центра, поясняет:

– Это сделано с благословения Патриарха для осуществления экономических программ Русской православной церкви.

«Осуществляют» в сфере сельскохозяйственного и гостиничного бизнеса. Первым проектом станет строительство масштабного гостинично-жилищно-офисного комплекса в Твери – стоимостью 10 миллионов американских у.е. В чуть меньшую сумму обойдется обустройство Боголюбовского луга под Владимиром.

Опыт успешного хостельера у РПЦ уже имеется. Помимо мелких паломнических приютов, в 1991 году у Свято-Данилова монастыря в Москве была открыта гостиница «Даниловская» – нескромная пятиэтажка с сотней номеров класса люкс-полулюкс и тремя апартаментами. Из достоинств, кроме «низкой» цены почти в 200 баксов за ночь, в «Даниловской» мне расписали шикарный ресторан с баром, бильярд и две комфортабельные сауны.

Кроме гостиниц, РПЦ приходится управляться с сотнями малых и средних предприятий по всей стране. Речь идет не только о церковных лавках и свечных заводиках. Еще в 90-х дальневосточные епархии добились от местных властей льготных квот на добычу краба и лосося и занялись с Божьей помощью рыбным промыслом. Тогда же РПЦ стала одним из создателей АО «Международное экономическое сообщество» (МЭС), которое вскоре увлеклось экспортом нефти и нефтепродуктов, принося по два с половиной миллиарда долларов прибыли в год.

К сегодняшнему дню РПЦ из состава учредителей МЭС, правда, вышла. Зато Церковная финансово-промышленная компания «Александрия» существует и по сей день. Чем именно занимается – не очень понятно, но в ее уставных документах главной целью значится «извлечение прибыли в интересах материального обеспечения программ РПЦ по духовному развитию России». Перечень родов деятельности занимает почти две страницы. Он включает в себя не только «эксплуатацию морских судов», но и организацию торговли «алкогольными напитками, пивом, табачными изделиями» вкупе с «организацией коммерциализированных игр и казино».
Именем Господа

То, что компания «Святой источник», закатывающая в пластик питьевую воду, имеет к церкви какое-то отношение, духовники отрицали всегда. Сегодня «Источник» действительно отделен от православия: три года назад его купила фирма Nestle. Но до этого компания принадлежала кипрскому офшору Saint Springs Ltd., «информационным спонсором» которого выступала... Костромская епархия (воду благословил лично архиепископ Костромской и Галичский Александр). Церковный историк Николай Митрохин утверждает:

– Производители просто платили определенную сумму епископу за православную этикетку с его подписью и обещанием потратить часть денег на храмы. Теперь эта же вода рекламируется уже без всяких кивков на РПЦ (тем более что епископ перестал выполнять свои обязательства), упор делается на известный бренд.

Но на имени Бога церковь все равно успела подзаработать. Прибыль епархии по «Святому источнику» известна. По договору 1994 года святая братия получала фиксированный доход в размере 250 тысяч долларов в год.

А когда в Екатеринбурге православные оппозиционеры взбунтовались против попыток епископа поставить под контроль финансовые потоки ювелирной фабрики, принадлежавшей одному из монастырей, они раструбили «миру», что епархиальное управление за месяц выставки одной из «гастролирующих» святынь каким-то чудом срубило порядка 130 тысяч баксов.

Вот уже полтора года в храмах Санкт-Петербурга звучат проникновенные слова в адрес ОСАГО и одной известной страховой компании, продающей полисы «автогражданки».

– Это наш совместный долгосрочный проект с Русской православной церковью. По желанию людей, которые покупают у нас полисы, их имена заносятся в специальные списки, которые мы передаем в церкви для молебнов во здравие застрахованных, – признались в компании. Но озвучить размер богоугодной помощи отказались.
Православный «офшор»

Столичный бизнесмен Дмитрий Орешкин поделился опытом из личной жизни:

– Пришел я в храм Христа Спасителя купить себе икону. Чека мне не выписали, а сказали: вы нам жертвуете три тысячи рублей, а мы вам даем освященную икону. То есть это не акт купли-продажи, а акт жертвования, что позволяет уходить от уплаты НДС и подоходного налога.

Не берутся налоги и с церковных обрядов. Как пояснил помощник секретаря Курганской и Шадринской епархии отец Филипп:

– Церковь не оказывает услуг населению. Церковь совершает таинства. Услуга – это действие, которое можно проверить, насколько оно хорошо совершено. Отремонтировали телевизор – я знаю, что мне его качественно отремонтировали. А как проверить церковные таинства? Оплата их, по сути, есть пожертвования, добровольный акт. А дань Богу ни в какие времена не облагалась налогом.

Защитники прав потребителей жалуются, что церковь создала крупнейшую в стране сеть «нелегального сбыта золотых и серебряных изделий». Еще недавно РПЦ могла ввозить беспошлинно в страну спиртное и сигареты. Но и сегодня льгот у священников не меньше.

Если конкретно: церковь (полностью или частично) освобождена от уплаты налога на прибыль, транспорт, имущество, землю...

Настоятель Екатерининского кафедрального собора отец Павел целый год умудрялся совмещать служение в храме с предпринимательской деятельностью в ООО «Ритуал» – пока его не лишили духовного сана (правда, не за бизнес-амбиции, а за банальную кражу).

Ни одно из общецерковных мероприятий в последнее время не обходится без обсуждения финансовых вопросов, а Всемирный русский православный собор даже прозвали православным «Давосом».

На восьмом таком «Давосе» в прошлом году святая братия приняла Свод нравственных принципов и правил для бизнеса. Видимо, давая таким образом понять, что РПЦ в российской экономике – всерьез и до Судного дня.
Справка. Заповеди бизнесмена, принятые на последнем церковном «Давосе»

«...Богатство – само по себе не благословение и не наказание. Это испытание и ответственность... Нужно уважать институт собственности, право владеть и распоряжаться имуществом... Хамство, лень, небрежность, неопрятность работника, соприкасающегося с клиентом, отталкивают последнего и тем наносят ущерб делу... Предприниматель должен помнить, что неуплата налогов – это хищение у сирот, стариков, инвалидов, других самых незащищенных людей...»
А что у них?

За рубежом участие церкви в бизнесе – дело нередкое. Католический институт религиозных дел является крупным игроком на финансовых биржах, получает дивиденды от акций крупнейших транснациональных корпораций, владеет пакетами акций крупных банков. Ватикан – земельный собственник мирового масштаба и совладелец сети отелей «Хилтон» в Италии.
Мормонам из Церкви Иисуса Христа святых последних дней принадлежат десятки американских школ, типографии, несколько газет и журналов и большая часть острова Гавайи. Мормоны – крупнейшие инвесторы игорного бизнеса в Лас-Вегасе.

Оригинал этого материала
© "Собеседник", 06.12.2005
Таинства по прейскуранту

Никулин Владимир

Алексий II уверяет, что четкого прайса на таинства не существует, а священники собирают только пожертвования церкви, кто сколько даст – на том и спасибо. Я взял свою подругу и поехал с ней по церквям московским. Первым делом заглянули в главный храм – Христа Спасителя.

Как человек неверующий, я не знал, к кому обращаться с вопросом о венчании. Я-то наивно полагал, что батюшку надо отловить и с ним договариваться. Ан нет, все дела ведет служительница храма, продающая свечечки.

– Как бы нам обвенчаться в храме Христа, нашего Спасителя? – поинтересовался у нее.

– Приносите свидетельство о браке, мы вас обвенчаем, – меланхолично ответила она. – Стоит это полторы тысячи.

– Полторы тысячи чего?

– Рублей, конечно.

Для меня эта сумма не бог весть какая огромная, но все же решил торговаться. Оказывается, торг уместен.

– А у нас денег маловато на свадьбу, – говорю. – Можно как-то подешевле это устроить?

Осмотрев с ног до головы мою спутницу в шиншилловом манто, служительница хмыкнула, видимо, уловила подвох.

– Ну, – глаголила, – если уж совсем у вас с деньгами плохо, то можем и бесплатно обвенчать. Не ходить же вам, как нехристям, невенчанными.

Ответ меня порадовал. Значит, и правда можно на халяву обвенчаться. Да и какой смысл отваживать клиента, когда весь первый этаж храма занят магазинчиками, продающими церковные атрибуты, книжки, косыночки и сувениры. Бизнес есть бизнес.

Следующей решили проверить церковь в Новодевичьем монастыре. Сразу направился к служительнице за конторкой, торгующей свечами. Цену нам объявили ту же (полторы тысячи рэ), но торг оказался уже неуместен. Нас опять подвело шиншилловое манто. Как только взглянула служка на него, так и торговаться не стала.

Отправились в Подмосковье – в надежде, что хоть там цены будут пониже. Но в церкви Троице-Сергиевой лавры нам объявили сумму пожертвования за обряд венчания и вовсе в 2000 целковых. После непродолжительных дебатов цену скостили до 1000. И то лишь после того, как я сослался на храм Христа Спасителя и их расценки в 1500 рублей.

Все понимаю. Церковь в общем-то это контора, которая живет на самоокупаемости – сколько прихожан, столько и заработка. С этой точки зрения ничего против не имею. Но вот когда я в химчистку сдаю вещи, то плачу по твердому прейскуранту за услугу. Химчистка платит налоги, и мне кажется, напрасно платит. Назвали бы чистку одежды не услугой, а таинством, а плату пожертвованием – и от налогов могли бы освободиться. Ведь для меня, как человека, далекого от химии, огромное таинство составляет сам процесс химической чистки изделия. Налоги должны платить все. Даже те, кто от государства отделен. Ведь услугами, оказываемыми государством, пользуется и РПЦ, значит, и платить должна наравне со всеми.
Знаете, я уважаю мнение неведомого мне Митрохина из никому неизвестного Института. Еще раз - в Конституции записано право на свободу совести. А все остальное ..... Не говоря уже о том, что ровно теже слова можно сказать о католиках, иудеях, Сознании Кришны, мунитах, американских протастантах, буддистах и так далее.
dd22
15.05.2006
о равенстве времени эфиров это точно не говорит. а вот то, что вспомнить с размаха не получается - это что-то. тогда как про пасху и учетов никаких вести не надо. и на будущий год покажут.
Это говорит о том что РП Церковь превратилась в нехилую бизнесс-конторку. По времени... В прямом эфире на центральных каналах не показывают, праздники другх конфессий (осещают как события, да). Передачи в эфирах региональных ТК есть. В частности на НТР православная передачка "Свети тихий" , еврейская "Шалом", и что-то там мусульманское я видел. Но во всех центральных новостях превалирует РПЦ и по объемам эфирного времени и по размещению в сетке вещания. Конечно, за исключением если в сенагоге кого-то режут... Более того "Рождество" идет в прямом эфире сразу по трем каналам Россия, 1, НТВ. Дальше, в разряд официальных госпраздников 4 ноября (День народного единства) он же День Казанской божьей матери, или что-то в этом роде. Празднуется он вполне в церковном духе. Да и Пасха опять же...
И что?
Где равенство?
Shedon
11.05.2006
важаемый, но если одна конфессия навязывает свою веру другим по средством метрового ТВ канала, разве это справедливо? Пусть тогда время дают и иудеям, и католикам, и буддистам, и атеистам, и оппозиционерам сатанистам, ведь у них тоже вера только своя :-)

Если отвалите каналу несколько десятков килобаксов за эфирное время - то и вещайте о чём вздумается.
Слава капитализму!
Enjoy
17.05.2006
<Сейчас церковь вообще чуть ли не сращивают с государством, крестов по городу и области на дорогах понатыкали, президент с министрами, губернаторами и мэрами в тех же церквях крестятся каждый праздник под неусыпным оком камер неистово, идет всерьез обсуждение о том, надо ли вводить в школах преподавание основ православия или нет...)
[/quote]
А что же в этом плохого? Религия не должна быть врозь с государством, а должна его поддерживать, наставлять на путь истинный.
Низзя! Это нелиберально!
SSE
17.05.2006
Это с какого же перепугу "нелиберально"???
Вон там, выше, сами ребятки пример привели государства, в котором религия имеет вполне официальный государственный статус, - Израиль.
И что мы видим? Видим мы вполне либеральное государство.

Про Израиль другое интересно.
Если гипотетически представить, что там отношение к религии было бы такое же, как здесь, в этой теме к СВОЕМУ Православию...
Я думаю, его, Израиля, на картах мира не было бы давным-давно.
Пассионарные соседи его бы порвали, как Тузик грелку, и задницу им подтерли.

Вот чего ребятки никак понять не могут: вопросы Веры - это, как бы, не совсем личное дело каждого.
Т.е., оно, конечно, личное. Никто никого силком в Православие не тянет. НО! Нужно понимать эти вещи и, ХОТЯ БЫ, не вести себя как известный персонаж басни И.А.Крылова "Свинья под Дубом".

ПОНИМАТЬ!!! Даже будучи атеистом.
И не гадить ПОД СЕБЯ.
Это почему "мои ребятки"?
SSE
17.05.2006
Вы, наверно "вЫше" с "ваши" перепутали :О)
Я этого не говорил.
Да.
Romshtex
17.05.2006
Вообще-то Крылов в басне всё-таки больше про отношение невежд к науке говорил, а никак не к религии.
SSE
17.05.2006
Что-то я не помню ни слова про науку в этой басне...
Крылов говорил о подобных явлениях ВООБЩЕ.
Romshtex
17.05.2006
Невежда так же в ослепленье
Бранит науку и ученье
И все учёные труды,
Не чувствуя, что он вкушает их плоды.
SSE
18.05.2006
Ну, хорошо.
Считайте, что я обобщил :)
Смысл того, что я сказал, от этого не меняется.
Но если РПЦ сегодня является одним из самых продажных институтов, на енто тоже глаза нужно закрывать, государственными интересами, прикрываясь?
Уважаемый, мы не в Израиле, они там живут так как они сейчас там живут совсем по другим темам, а не только из-за религиозных заслуг.
Второй момент! Вы хотите чтобы наша страна развивалась, как государства третьего мира с теократическими тенденциями типа Пакистан, Марокко или Индонезия, Тунис, Малави? Алжир, Египет или Кувейт, ОАЭ, Бахрейн? Да, Вы явно не патриот своей Родины. Хотя, как посмотреть... возможно, ваша родина - Израиль?
SSE
17.05.2006
Сударь, про "продажный институт" - это Вы дефективным детишкам мозги парьте. Мне не надо.
Но даже ЕСЛИ ТАК -
Тень Сурка писал(а)
на енто тоже глаза нужно закрывать, государственными интересами, прикрываясь?

- все равно НАДО.
Если Вы считаете, что это имеет место, настоящий патриот должен стремиться ПОМОЧЬ, а не уничтожить.
Я с Вами меряться патриотичскими пипирками не собираюсь. Как хотите.
Но - помяните мои слова! - скоро Вас огорчат до невозможности. И мнения вашего не спорсят.
Вы УЖЕ доигрались.
З.Ы.
Хотя, как посмотреть... возможно, ваша родина - Израиль?

Седьмым будешь. *ставит зарубку*
Кто следующий?
SSE писал(а)
Но - помяните мои слова! - скоро Вас огорчат до невозможности. И мнения вашего не спорсят.
Вы УЖЕ доигрались.

МУЖИКИ, НАС СПАЛИЛИ! НА ФОРУМЕ СВЯТАЯ ИНКВИЗИЦИЯ!
А как же "ударили по правой щеке, подставь левую"? Вы себе изменяете, батенька! Правоверные, мля, нашлись... Не судите да не судимы будете!

Может быть и будут меня черти дрючить на страшном суде, но только не за то что обличаю мерзких церковников.

Да и собсно... церковники... товарищ Сталин, и полавина большевистской шоблы заканчивали Духовную Семинарию, а вы говорите... Побойтесь Бога, товариСЧь!
LadyJ
17.05.2006
В Израиле религия имеет точно такой же статус, как и в России. Разница в том, что религиозное население политически активно , а активно оно потому, что в отличие от России их представителям разрешено заниматься политической деятельностью. Отсюда все вытекающие последствия. А премьер- министра пейсатого у нас , извините, никогда не было и не будет, я надеюсь. Хотя все может быть(((( В стране, где каждый второй политический деятель в генеральском чине.. министром обороны нынче стал прапорщик-)))
SSE
18.05.2006
LadyJ писал(а)
Разница в том, что религиозное население политически активно , а активно оно потому, что в отличие от России их представителям разрешено заниматься политической деятельностью.

Ну, значит, статус далеко не "точно такой же".
Отсюда все вытекающие последствия. А премьер- министра пейсатого у нас , извините, никогда не было и не будет, я надеюсь.

Тут лакмусова бумажка и момент истины в том, что, если ваш "непейсатый" премьер хоть раз публично выскажется в духе Алхимика или Тени Сурка, он из премьерского кресла вылетит, не успев даже ничего мявкнуть в свое оправдание.
Может, я не прав?
Кроме того, ИМХО, в отличие от России, у вас уже давно не очень важно, кто там на верху. Народ самодостаточен, национальную идею:) давно нашел, а потому не смотрит с вожделением в рот очередному формальному лидеру.

Мне крайне интересен Ваш взгляд "изнутри", и поэтому скажите пожалуйста: как Вы считаете, ярко выраженная религиозная составляющая общества помогает маленькому Израилю выстоять во враждебном окружении, наоборот мешает, или это не важно?
LadyJ
18.05.2006
SSE писал(а)
LadyJ писал(а)
Мне крайне интересен Ваш взгляд "изнутри", и поэтому скажите пожалуйста: как Вы считаете, ярко выраженная религиозная составляющая общества помогает маленькому Израилю выстоять во враждебном окружении, наоборот мешает, или это не важно?

Понимаешь, фигня вся в том, что ШАСников(религиозная партия самая ультраправая) и других подобных большая часть населения люто ненавидит и вообще светские религиозных не жалуют ни под каким соусом, самая главная причина пойти на выборы, напр, это не отдать свой голос религиозным партиям, потому что эти стройным рядами в полном составе голосуют, и если я не иду на выборы, то играю в их корзину.. Как война, бомбежка..это уже как анекдот.. рейсы на Нью-Йорк забиты пейсатыми.. поехали голубчики генофонд сохранять-))) Толку то от них мало на самом деле, если говорить о безопасности страны.. с другой стороны, вся светская жизнь она буквально нанизана на религиозные нормы и если ты даже атеист, то ты просто вынужден их соблюдать.. наверное помогает... но ты не забывай, что иудаизм сам по себе очень лоялен к своим заблудшим овечкам, основная то идея - что бы не было, а еврейский народ един, не важно в кипе, с пейсами или вообще необрезанный.. может успех в универсальности идеи - и национальная, и религиозная и это точно помогает.
SSE
18.05.2006
Да, в Нью-Йорке их много шастает. Не заметить невозможно :)
А в общем совпадает с моими представлениями. Почти полностью:)
Спасибо.
Правитель слабый, потому никакие отклонения от нормы позволить себе не может. Вот Пётр I пушки из колоколов отливал и не только..
Duddits
11.05.2006
+1
Mati
15.05.2006
3pkm писал(а)
На стоянке у церкви их иномарки ставить некуда.

Эт точна. Сама видела :)
Личное я защищаю право человека иметь религию или быть атеистом. Если его система ценностей и деятельность не нарушает ничьих прав и не противоречит законодательству - ничьё собачье дело, как и кому он молится (не молится).
О православии. Я - православный. И на форумах НН.Ру неоднократно защищал православие и христианство от нападок невежд и мракобесов. Однако это не означает автоматическое неприятие всех остальных конфессий/вер/систем ценностей. Как и не означает автоматическое их приятие.
ovechkin
11.05.2006
...как нельзя судить по плохому доктору о медицине, по плохому художнику об искусстве, так и нельзя судить об отдельных проявлениях в православии, об православии в целом!
Да. Но это не дано понять озлобленным неудачникам, лающим от имени то атеистов, то еще бог весть от кого. Эти люди не знают даже на примитивном уровне христианства, но с разбегу берутся судить обо всем на свете, включая пельмени и их рекламу.
ovechkin
11.05.2006
...но как правило теже самые озлобленные неудачники и становятся под конец жизни истинно верующими, не так ли?
vivat
11.05.2006
верующими под конец жизни становятся многие, далеко невсе неудачники... хотя кто назовёт окончание жизни удачей...
ovechkin
11.05.2006
...а помните?

А ПРИРОДА МУДРА, И ВСЕВЫШНЕГО ГЛАЗ
ВИДЕТ КАЖДЫЙ НАШ ШАГ НА ТЕРНИСТОЙ ДОРОГЕ
НАСТУПАЕТ МОМЕНТ, КОГДА КАЖДЫЙ ИЗ НАС
У ПОСЛЕДНЕЙ ЧЕРТЫ ВСПОМИНАЕТ О БОГЕ
vivat
11.05.2006
а что делать?
такова жизнь...
Romshtex
11.05.2006
Как можно быть истинным православным и одновременно принимать, допустим кришнаитство или буддизм, если по Вашему православие "не означает автоматическое неприятие" других религий? Т.е. Вы верите в Христа и одновременно допускаете существование Будды, к примеру?
Принимать - значит признавать существование других религий (но не богов). С точки зрения православного эти люди, веря, к примеру, в Будду, - заблуждаются. Но они могут придти к истинной вере.
Romshtex
11.05.2006
А какой тогда смысл в "неприятии" - это по Вашему значит не признавать существование какой-либо религии. Тогда скажите, сатанизм это религия? Если это религия, то признаёте ли Вы её существование? Если да, то исходя из Ваших слов - Вы приемлете сатанизм.
Что-то на ум приходит (Матф., 7,6)
s-199G
11.05.2006
А кто наподает-то?
От него ОБОРОНЯЮТСЯ...
Oliska
11.05.2006
БЛИН ЛЕНИВО МНЕ ВАС ВСЕХ ЧИТАТЬ, НО УЖЕ ИЗ ПОВЕРХНОСТНОГО ПРОГЛЯДЫВАНИЯ ПОСТОВ ВИЖУ, ЧТО РАЗГОВОРЫ ИЗБИТЫ И БАНАЛЬНЫ. ЛЮДИИИ!!! МЫ ЖЕ РУССКИЕ!!! ЗА ЧТО ЖЕ МЫ САМИ СЕБЯ ТАК НЕНАВИДИМ И ИСКОРЕНЯЕМ!!!! ПОЧЕМУ ЖЕ МЫ ТАК ПРОСТО ПОДДАЕМСЯ НА ЗАПАДНУЮ ПОЛИТИКУ КУЛЬТУРНОГО УНИЧТОЖЕНИЯ!!??? ПОЧЕМУ У НАС ПО СЕТЯМ ПО 2-3 ЧАСА В ЛУЧШЕЕ ЭФИРНОЕ ВРЕМЯ ИДУТ ПРОТЕСТАНТСКИЕ ТУПЫЕ ПОПСОВЫЕ ПЕРЕДАЧИ, ФИНАНСИРУЕМЫЕ ЯСНО КЕМ?! ПОЧЕМУ МЫ НЕ ИМЕЕМ ПРАВА РАСТИТЬ ДЕТЕЙ В СОБСТВЕННЫХ КУЛЬТУРНЫХ ТРАДИЦИЯХ И ВОСПИТЫВАТЬ В НИХ ТРАДИЦИОННЫЕ ЦЕННОСТИ???!!! И ЕПТЕЛЬ!!!!!!!! СКОЛЬКО ЕЩЕ НАШЕ МИНЕСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЕ БУДЕТ ПОКУПАТЬ ЗАПАДНЫЕ ТУПЫЕ УЧЕБНИКИ И БРАТЬ ПОД КОЗЫРЕК (И НА ЛАПУ) ВСЕ ЧТО ПОСОВЕТУЮТ ЗАРУБЕЖНЫЕ КОЛЛЕГИ??!! (ОДИН ЕГЭ ЧЕГО СТОИТ) ДО ТЕХ ПОР, ПОКА НЕ ПРОИЗОЙДЕТ ПОЛНОГО НАШЕГО УНИЧТОЖЕНИЯ КАК НАЦИИ??!! МЫ ЖЕ САМИ ИМ ПОМОГАЕМ! МЫ ЖЕ САМИ ХАВАЕМ ДЕШЕВЫЕ ИДЕИ О СВОБОДЕ ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ! НА САМОМ ДЕЛЕ МЫ НЕ СВОБОДНЫ - НАМ НАВЯЗАЛИ УЖЕ ВЕРОИСПОВЕДАНИЕ - КУЛЬТ БАБЛА И ТЕЛА. МЫ ЖЕ В НИГГЕРОВ СКОРО С ВАМИ ПРЕВРАТИМСЯ ТУПЫХ!!! грустно..... очень (((((
Duddits
11.05.2006
А кто Вам, простите, мешает растить своих детей в наилучших традициях русской культуры?
Любой разумный человек сам для себя решает как ему развиваться.
Ни один разумный человек никогда не поведется на бодягу, идущую по телевизору, тем более по Сети НН:)
Что касается медленного превращения в тупых нигеров, так это повсеместная тенденция, которая имеет место по всему миру и, к сожалению, и ничего мы с ней поделать не можем...... другое дело, чтобы не дать этому влиянию полностью нас захватить.....
опять же, повторюсь, любой разумный человек способен на это ... я больше чем уверен...
Duddits писал(а)
А кто Вам, простите, мешает растить своих детей в наилучших традициях русской культуры?
Любой разумный человек сам для себя решает как ему развиваться.

Ничего "разумный человек" в таких не решает, потому, как любой "разумный человек" есть часть разумного общественного организма. Все решает, формирует и воспитывает среда, информационное и культурное пространство в котором живет "разумный человек". Вклад человека в свое собственное развитие ничтожно мал в сравнении с тем влиянием, которое оказывает на него среда, большая часть того, чем является разумный человек, формируется его сообществом.
Сычъ
12.05.2006
Чойта ...мобыть, в моём окружении много людей из сферы высшего образования, но факт - многие детей воспитывают и обучают в основном в кругу семьи, и школу воспринимают как неизбежное зло, равно как и ТВ (для детей устраивают просмотры отдельных каналов и специально закупленных ДВД). Кстати, чтение также никто не отменял ... Так что спасение утопающих - дело рук их самих ...
Oliska
12.05.2006
А вот теперь представьте как чувствуют себя такие воспитаные дети, когда приходят в школу, которая, оказывается, воспитывать не призвана (странно, потому что дети находятся в ней бОльшую часть своего времени, когда же они воспитываться то будут) и кем они себя чувствуют в этом чуждом для своих тонких душ обществе? Нужно, чтобы была хорошая программа развития образования, воспитания нравственности и вкуса, имхо, все же.
Сычъ
12.05.2006
Нужно, но её нет.
Как чувствуют себя дети - да нормально себя чувствуют. Они же дети. Просто родители должны в детей вкладывать столько же энергии, сколько школа, чтобы компенсировать. Чтобы смесь получалась нужная. Иначе школа заберет ребенка и оболванит по своим нуждам.
Oliska
12.05.2006
Именно! Согласна полностью! И школа кстати тоже об этом говорит - занимайтесь воспитанием своих детей, не думайте, что "государство вырастит". Но поверьте, по большей части родители заняты добыванием бабла. А под понятием "внимание к ребенку" понимают "сунуть ему денюх" (как вариант мобилу покруче, новые штаны, и т.д.), то есть элементарно откупиться. Когда же таких мамашек и папашек вызывают в школу, потому что их ребенок избил полкласса или обкурился на перемене, делают невинно-удивленное выражение лица и заявляют "Каааак? Мой Петенькааа?? Не может быть!" И еще: "Я же так стараюсь, день и ночь работаю, чтобы у него все быыыло"... Вот верите, такая схема сплошь и рядом?? Если родители думают, что школа должна воспитывать, то пусть хоть она воспитывает.

Насчет общечеловеческих ценностей, вопрос ко всем: как вы думаете, почему ценности вместо религиозных, национальных культурных стали называться общечеловеческими? Не потому ли, что это понятие легко растягивать как удобно? А мы с радостью ловимся на эту удочку. Теперь мы, следуя общечеловеческим ценностям проводим парады сексуальных меньшинств, завтра ценности пересмотрятся и узаконятся однополые браки, послезавтра браки с животными и так до тех пор, пока мы не вымрем. Дети, растущие в этом мире, где по телеку одна попса и безвкусица, школа как государственный институт не имеет права навязывать ценности, а родители - инструменты добывания денег, просто не знают каким еще может быть этот мир. Не так много хороших семей, не поддающихся на всеобщую пропаганду безнравственности. Это действительно проблема. В силах государства ее решить. Да только государство нафиг куплено давно( к сожалению(. Мне реально страшно кто будет жить после нас лет через 15...
dd22
12.05.2006
нифика не догоняю, зачем обощать?

если кто-то воспитывает ребенка таким образом - это его дело.

ловится на удочку, утраивает парады и однополые браки - туда же. к чему все перекладывать на гос-во. начни с себя.
Oliska
15.05.2006
)))) С себя я уже начала))) а насчет "кто-то", этих "кого-то" все больше и больше. Мозг трахают потому что нам))))
3pkm
15.05.2006
Тогда почему у некоторых эти мозги остались нетрахнутыми?
dd22
15.05.2006
те, ты можешь при траханье мозгов не затрахаться, а кто-то другой - нет?
Сычъ
15.05.2006
Общечеловеческие ценности должны способствовать на функциональном уровне выживанию человечества. Следовательно, конфликты из-за ресурсов, парады пидоров и вообще вся эта гей-культура никак в понятие общечеловеческих ценностей не вписываются ...
3pkm
15.05.2006
Не надо путать общечеловеческие ценности с инстинктами. Самый главный девиз общечеловеческих ценностей "Живи сам, но не мешай жить другим". Я думаю, что ворюги-чиновники для нашей страны делают намного больше гадостей, чем те же самые геи.
Очень-очень приятно слышать эту фразу ещё от кого-то "Живи сам и давай жить другим". Это просто мой дивиз по жизни!
+100!
Oliska
12.05.2006
Дык а где вы вокруг разумных то видите? Вот почитаешь посты в этой теме и в наличии разумных сомневаешься.
Shedon
11.05.2006
СКОЛЬКО ЕЩЕ НАШЕ МИНЕСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЕ БУДЕТ ПОКУПАТЬ ЗАПАДНЫЕ ТУПЫЕ УЧЕБНИКИ

А какие западные учебники наше министерство образования закупило?
Сычъ
12.05.2006
Западные - закавычить.
Oliska
12.05.2006
нефиг кавычить, даже я кучу предметов изучала по учебникам американских авторов, рпотому что русских просто не напечатано, а рекомендованы к использованию именно эти. Про изложение материала в них я молчу
dd22
12.05.2006
можно перечислить?
Avis
15.05.2006
Это она, видимо, про ВУЗовские предметы.
Там полно примеров; Ашфорт (или Ашфорд, не помню точно), Дейвис, Йорданов, О'Кер. Да десятки...
Oliska
16.05.2006
Да нет, я просто не помню реально уже авторов - искать ломает. Но экономику нам 2 года давали по американскому плохопереведенному учебнику. Хорошо хоть препод был нормальный, не только по учебнику шпарила, но ведь не всем так везет. Далее, новейшая история. Великая Отечественная. Учились по учебникам дай Бог памяти какого автора, которого через год после нашего выпуска засудили за этот учебник все же, слава Богу) Просто творения других авторов просто не пригодны для изучения, а этот рекомендован министерством, там - курская битва 0,5 страницы и вообще везде подробности о том, как америка выиграла вторую мировую. Опять же - с преподом повезло (в одном лице кстати))), больше рассказывала сама, интересные вырезки приносила и т.д. Скажите на милость, у нас нет ни одного профессора, способного адекватно написать учебник истории, если совковые нам по идеологии не подходят? Или опять же всем уже на лапу дали, чтобы не финансировали, а учили по тому что есть? А что интересно думать про навязывание министерством образования этих ужасных растлевающих роликов, которые недавно по телеку показывали? Это же реальная проблема, если какой школе и удалось от этого отмазаться, то это временно и ценой невероятных усилий, потому что насаждается купленной западом влястью. Что теперь делать, господа, неужели снова революцию? А всякие дурные идеи наподобие ЕГЭ??? Неужели американская система тестирования это идеальный способ проверки знаний и способностей? Что за чушь? Реформа образования под козырек у западных коллег привела к уничтожению системы образования вообще, плюс падение социального статуса учителя.
dd22
16.05.2006
забавная куча предметов... прямо-таки огромная такая кучища
Oliska
16.05.2006
))) А больше ничего не надо :) В математике как был квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов так и остался)))
Mati
16.05.2006
ну да, падение соц.статуса учителя по вине гнилого запада - это сильно :) именно по этой причине статус и упал
Oliska
17.05.2006
Ага, а теперь цитату плиз, где это написано в моейм топике :)
И еше: некоторым по делу сказать нечего, а повонять очень хочется, вот они и воняют то там, то здесь по мелочи, чтобы вонь равномерно распределить. ничего личного.
Oliska писал(а)
ПОЧЕМУ МЫ НЕ ИМЕЕМ ПРАВА РАСТИТЬ ДЕТЕЙ В СОБСТВЕННЫХ КУЛЬТУРНЫХ ТРАДИЦИЯХ И ВОСПИТЫВАТЬ В НИХ ТРАДИЦИОННЫЕ ЦЕННОСТИ???!!! И ЕПТЕЛЬ!!!!!!!!

Имеете полное право. А со всем остальным полностью согласен. За державу обидно (с)
З.Ы. Не надо только так орать - очень читать неудобно
Oliska
12.05.2006
сорри, накипело, надоело читать одну и ту же чушь от соплеменников. Зомби, блин - их уничтожают, а они и головой кивают - прально, мол, так и должно быть....
маркетинг бурлак
15.05.2006
+1 Согласен
Mati
15.05.2006
мдя... мне тоже грустно...очень... ибо ошибок в тексте не меньше, чем эмоций...
Oliska
16.05.2006
сорри, если задело))) дурная привычка не смотреть на экран и не перечитывать свои топики, буду исправлять)))
И вот ведь что странно: вы не одиноки в своей позиции. Мне такое сочетание воплей встречается довольно часто.А именно:
1. "Мы-Русские", "Русский-значит православный", "Русских в России обижають!!"со всеми вытекающими претензиями на религизацию школ и пр. 2."Караул!! Нам навязывают американскую культуру!!"
Посмотрите на книжные развалы. Там вполне "свои" Донцова да Маринина с вечными детективами.
"Телек забили, поганцы!!"Согласна, забили всякой ерундой. Только меня коробит не "американизация"(как вы ее понимаете)а дефецит познавательных и аналитических программ. Ксатати, какнал Discovery - заокеанский!
А НТВ изничтожил вполне себе русский президент.
И вообще: Вы про книги слышали? Вам не кажется, что на ребенка, после родительского примера, конечно, должны все-таки книги влиять, а не телик?
3. "Ниггеры". Да вы видно "ненавидите расизм и негров"? Нехорошо, некрасиво, а главное глупо - озлобленность выдает и комплексы какие-то.
4. И на десерт. Неизменное в подобнвх тирадах нежелание пользваться русским литературным языком.
Р.S. Вот только что понимать под русской культурой...Повальный мат, например(к вашему посту уже не относится, это мысли на тему)-это часть культуры или все же бескультурие?
Cunning
15.05.2006
А что хорошего в вере где приветсвуется самоуничижение? Открой любую молитву слошь "раб божий" да "раба божья"... И везде "помилуй"... Уж лучше радоваться жизни и восхвалять бога в песнях на "положительной волне", чем заниматься психологическим самобичеванием!

ЗЫ Мне на распространенные религии вообще поборту, у меня своя есть! ;)
А что плохого? У Вас своя вера? Отлично! Какое Вам дело до других вер?
Cunning
15.05.2006
Не люблю когда при мне люди пресмыкаются!
дурак ты что ли.
я не говорю о том что такая-то или такая вера лучше-хуже.
я говорю о том что все эти пляски чисто внешнее. поплясали - как причастились...не вера это а просто хобби такое.
Культуры разные, веры разные, даже боги разные...а искренность одна. Любая вера это прежде всего духовное и внутреннее и скрытое (опять же - не превозношу я православие!!).
насчет того КАК верить - способы что ли есть разные ??? и инструкции??
IP
12.05.2006
Т.е. Вы лично беретесь "искренность" измерять? Это уже гордыней попахивает, не находите?
Ничто столько не прогневляет Бога, ничто так не обнажает человека и не приводит в оставление (от Бога), как злословие, или осуждение, или уничижение ближнего. Почему мы не осуждаем лучше самих себя и наши грехи, которые мы достоверно знаем и за которые должны будем дать ответ пред Богом? Зачем восхищаем (себе) Суд Божий? Чего хотим от Его создания?

Из того же источника:
невозможно кому-либо разгневаться на ближнего, если сердце его сперва не вознесётся над ним, если он не уничижит его, и не сочтёт себя высшим его.

Если коротко, кто дал Вам право судить, что Ваша "внутренне - лично - интимная" вера лучше, чем у того Вани? Если Вы все же считаете, что лучше и при этом человек верующий, Вы совершаете грех, если нет, хоть на один из этих вопросов - к чему тема?
В точку. Берусь, берусь измерять искренность, и ни за что не поверю что Ваня и Сеня глубоко проникшиеся - хотя бы потому что на телевидении засветились. Все эти Сени и Вани - просто колхозники с убогим внутренним мирком, а вот такие попсовые выверты придают им хоть какой то смыслик в жизни.
А "внутренне-лично-интимная" - это не я так решила, все религии вообще то талдычат о внутреннем и духовном.
IP
12.05.2006
Наяда писал(а)
Все эти Сени и Вани - просто колхозники с убогим внутренним мирком

Пусть так. Только ведь даже их "убогие мирки" - творения Бога. Перечитайте внимательно цитатку из преподобного Дорофея и поймите для себя, что не в Вашей власти уничижать ближнего и считать его более низшим существом, чем Вы сами. И он и Вы - создания одного творца, да еще и по образу и подобию. Только он может судить Вашу и Васину души. Что Вам вчера и пытался обьяснить ГТ.
Hа самом деле я Вас прекрасно понимаю. Когда мне было лет эдак 14, а то и 20, сам посмеивался над богомольными бабульками, которые знают когда какую молитву прочесть, типа как заклинание, однако, как я сам был уверен, в духовном плане никакого понятия о религии не имеют. С возрастом пришло осмысление - а кто я такой, чтобы судить их души, Господь Бог, да? Я за себя то с уверенностью сказать не могу верующий я или нет, а уж за тех бабулек, Ваню и Сеню...
Georgadze
14.05.2006
а я вот люблю к полякам ходить. Католики. Они не негры. Они не танцуют. Но поют. А потом мы там всем вокруг пожимаем руки и обнимаемся. Вот если тебя обнять без всяких задних мыслей ну... как... как младщую сестру например, или как тётку, младщую сестру матери, ты как, скривищься брезгливо? А? Вапрос? Или по другому вопрос... Кому ты позволишь себя обнять? Сколько человек позволяешь приблизить к своей не то чтоп душе, а просто к телу? А ведь мы ж с тобой - брат и сестра в Боге нашем. Мы ж с тобой ОДНОЙ, БЛЯ, КРОВИ.

Да... И вот такие нищие (можно я подчеркну?) *НИЩИЕ* телом и духом люди возбухают по поводу того, что другие незнакомые друг к другу люди относятся друг к другу же по родственному, как сестра к брату, как отец к дочери, как мать к сыну, как...

...Друг - к - Другу

...как Подруга - к - Подруге.

Кстати, сколько ты говоришь у тебя друзей?
"Блаженны НИЩИЕ ДУХОМ, ибо им принадлежит царствие небесное” (от Матфея 5:3)
SSE
14.05.2006
Это - да.
Георгадзе не совсем прав, дав вам такую характеристику. Хотя, по существу прав на 100%.

Но, тем не менее, вопрос не к нему, а к Вам: что такое НИЩИЕ ДУХОМ? Что такое, соответственно, богатые или, как чаще говорят, СИЛЬНЫЕ ДУХОМ? И вообще, что такое ДУХОВНОСТЬ?
ЧТО хотел сказать Матфей? :) Расшифровать можете?

Это, между прочим, имеет самое непосредственное отношение к обсуждаемой теме.
Матфей кстати, свих мыслей не писал, это не его, а Исуса слова
“Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие” (от Матфея 19:24)
Это вам про богатых. А расшифровывать мне уже не хочется. Как только начинаю - все сразу обвиняют меня в неправильном понимании и сотонизме.
Про нищих духом я всё же скажу.
Есть прихожане - в католичестве паства(стадо) есть пастырь(пастух).Умных в стаде не надо, не надо тех, кто может жить и думать без пастуха. Средние века, когда в расцвете была христианская власть умных и сильных духом жгли на кострах. Дураков, кстати нет - их наоборот чаще чуть ли не святыми называли. Вспомните историю науки и искусств. Древняя Греция, Египет, Рим - библиотеки, философы, учёные, а потом - раз и на полтора тысячелетия - ни науки ни искусства. Кто боролся - на костёр. С общей сложности было сожжено 13 000 000 человек. Для средневековья, с учётом, что жгли умных(коих меньшенство) - это много.
Вот только Алхимики и умудрялись выжить :-)
Расшифруйте теперь вы, если ваше мнение другое
SSE
14.05.2006
Ну, про "игольное ушко" - это не совсем в тему. Хотя.... Тоже лыко в строку.

Обратите внимание, Иисус тем самым не говорит "невозможно". Это, всего лишь, означает "очень трудно, но возможно". Иисус хотел подчеркнуть, что богатство (в т.ч. и ДУХОВНОЕ - это будет важно далее!!!) резко повышает МЕРУ ОТВЕТСТВЕННОСТИ человека перед Богом.

Теперь о духовной нищете :)
Умный/глупый - понятия в этом отношении индиффирентные, не имеющие значения. Здесь речь идет о САМООЦЕНКЕ человека, об оценках им своих поступков и мыслей.
ДУХОВНОСТЬ - это степень осознания человеком собственной правоты (или неправоты - в зависимости от обстоятельств). Именно поэтому про человека, которого невозможно сломить, говорят, что он силен духом.
Соответственно, нищий духом - это человек, который не имеет сколько-нибудь сильных внутренних убеждений. И от этого его сознание собственной правоты находится на нулевом уровне.

И теперь понятно, почему нищие духом "блаженны" и им уготовано место в Раю: они в "игольное ушко" проскакивают без задеву:). Потому, что их мера ответственности перед Богом абсолютно соответствует уровню их "богатства".

С точки же зрения житейской (форумской, к примеру:) - это те люди, которые не пытаются ничему учить других:). Потому, что (по определению!) не считают себя в праве это делать :)
Но форум - на то и форум. Здесь как раз народ свои "позиции" и взгляды излагает направо и на лево. Да еще и "отстаивает" с пеной у рта :)
Они, сталбыть, как раз духовно богатые все:)
Вот их-то Бог устами Иисуса в изложении Матфея и предупреждает: "Ребяты, вы, конечно, вправе говорить кому что вздумается. Но... ИМЕЙТЕ ВВИДУ..." И грозит пальчиком :О)
Слово невозможно в библии не употребяется иэто сравнение заменяет его, имхо достаточно красочно. Протолкните мне верблюда через ушко - и скажите, что это было всего-навсего трудно но возможно.
И какой категории относитесь вы? К сильным или нищих духом.
Может ещё и оскопите себя для надёжности “Он же сказал им: есть скопцы, которые из чрева матерного родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного” (от Матфея 19:12).
SSE
14.05.2006
AlhimiK-rf писал(а
Протолкните мне верблюда через ушко - и скажите, что это было всего-навсего трудно но возможно.

Эта задачка из разряда притч про колумбово яйцо. Если Вы мне компенсируете все организационные затраты, я Вам это устрою в вашем непосредственном присутствии.
И какой категории относитесь вы? К сильным или нищих духом.

А Вы как считаете? :)
Я отношусь к категории русских инженеров.
Во всяком случае, про скопцов - это не ко мне :)
Georgadze
14.05.2006
с верблюдом то вроде б как доказан казус перевода с греч. "камилос" и "камелос" - то есть "канат" и "верблюд". Дак что хорошо пропушенный через блендер верблюд, пройдет и через игольное ухо.
SSE
14.05.2006
:О)
Да много способов всяких есть. Один я точно знаю, именно верблюда и даже без блендера.

А выше ты оговорился маненько. Вот "телом и душей" - будет совсем правильно:)
В рай значит будете также вползать.
Georgadze
15.05.2006
А ты, я посмотрю злобствуешь... С чего б? А ведь мне по большому счету всё равно, в смысле - ну значить судьба такая, буду вползать. И если к примеру тебя или кто там была, атеистка-то махровая-то... Дак если вас всех скопом (в смыле оскоплённых-то, хы) убогих и нищих-то духом-то вперед меня в рай впустят, зависти не испытаю, а даже скорее всего порадуюсь за вас.

Ибо мой Бог зовется Любовь.
При чём тут инженер? Скопцем может стать каждый.
SSE
14.05.2006
Каждый так каждый. Я-то тут причем?
Ну, если Вам это нравится - флаг в руки.
Мне это не нравиться, но я себя и не считаю христианином и не стремлюсь в их рай
SSE
15.05.2006
А... Так ты, сталбыть, токмо обо мне заботишся? Ну, я уж сам как-нибудь.
Без посторонних.

З.Ы. Если не считаешь, то какого хрена ты тут вообще делаешь?
А сюда что - только христианам вход? Как проверять будем?
+5
Mati
15.05.2006
И не лезьте к людям с поучениями чему и как им поклоняться и верить.

А где поучения-то?
Умница! Дай я тебя поцелую! Имею такое же мнение на эти вопросы. Вся церкофь - попса, имеющая своих фанатоф, качающая деньги, обманывающая дешёвыми уловками ну и т.д. Эх, много чего хочется исчо написать, да только меня сразу за нетерпимость забанят наверно
vivat
11.05.2006
а католики это тоже попса?
Shedon
11.05.2006
Любая ПОПулярная религия ПОПса, и католики не исключение :))
3pkm
11.05.2006
Тут же написали, что вся церковь - это попса. Независимо от того, какая она - православная, католическая, мусульманская, буддистская и т.д.
Исчо какая!
ну нравится им плясать - ну пусть пляшут.
если это оскорбляет Ваши религиозные чувства - не смотрите:)
Лично Вас же никто не заставляет плясать с этими тетками.
я вот тоже не все люблю в современной православной и католической церквях, не все мне нравится - ну так и я не хожу в церковь, когда там толпа верующих, да еще половина твоих знакомых, которые видят, как ты на исповедь идешь.
и не даю милостыни побирушкам у церкви, ибо не верю в их искренность.
может, меня кто-то не поймет и осудит, но никто не заставит, поэтому мне чхать на то, что мне не нравится:)
dd22
11.05.2006
не ходить - это правильно. но против насаждаемых повсеместно религиозных символов не сработает.
ametist
11.05.2006
Ну и много насадили?Такими передачами как -Лицом к лицу- можно только отвратить человека.Это профанация,а не путь к религии.Такие передачи должны делать исключительно талантливые люди,а посмотрев на постные лица ведущих,перекреститься хочется.
Религия от лат. - Сязь с Богами. И посредникоф тут не надо, тем более коммерческих, лживых и пафосных. По-моему вся церковь такая
dd22
11.05.2006
ametist писал(а)
Ну и много насадили?

кому как. меня уже притомило.
мне ваще "нравятся" такие дискуссии..автор темы кость бросил и пропал..а вы тут сидите и грызитесь..и потекло говно по трубам:))))))))
чему учат разные религии общему? одно из основных - терпение. токо сука вместо терпения на пляски толстых негритянок набросились. раздражитель блин. если не соблюдаешь общих приницпов религий, а в данном случае именно терпение, то стыдно должно быть вообще заниматься обсуждением. ну или по крайней мере написать - я атеист и тема не моя.
Если не ошибаюсь, "Лицом к лицу" это неопротестантская передача, а у их совершенно другая традиция.

Все верно. Если смотреть на все эти выпрыгивания и выплясывания с точки зрения православной традиции, то эта передача выглядит просто неприлично, вульгарно, пошло, "попсово" итд. Но это в русском православии вера, молитва итд - дело глубоко интимное и деликатное, а у каких-нибудь баптистов или адвентистов совсем иначе.
ovechkin
11.05.2006
верующему - веру
не верующему - всё, кроме веры.....
Тито
12.05.2006
А мне, как человеку неверующему, куда более симпатичны веселые, здоровые жизнерадостные негритянки, которые, умыв с трудового чела пот, поют славу своему господу, чем унылые, злобные серые люди, которые приходят в церковь только потому, что так принято или модно.
Да блин! Лучше уж искренняя любовь к богу - попсовая, но любовь, чем лицемерие и ритуальность.
Теперь все православные могут в меня плюнуть.
Дай, как атеист, я тебя поцалую! :^)))
Присоединяюсь и крепко жму атеистическую руку! (и цалую атеистическую щечку)
Тито, я рад за Вас.
SSE
14.05.2006
Мне ваши слова почему-то с музыкой ассоциируются. Наверное из-за употребления слова "попса" :)

Будучи переведенной в этот контекст, ваша мысль сводится к тому, что уж лучше искренне любить попсовую музыку, чем "ритуально" посещать концертный зал консерватории "потому что так принято".

Искренность всегда хорошо. Неискренность, сиречь лицемерие, - плохо. Кто же спорит?
Только с чего Вы взяли, что в консерваторию ходят неискренние люди?
И уж тем более "унылые, злобные серые".
Они там просто ведут себя соответствующим образом. Понимая, что не на "концерт" Филиппа Киркорова пришли. Только и всего.

Мне вот не понятно, как вы, атеисты, т.е. люди, пардон, начисто лишенные "музыкального слуха", можете судить об этих вещах??? А ведь беретесь!
Да еще беретесь критиковать "дерижера" и качество исполнения "оркестрантов"
Забавно, чесслово:) Не находите?

Ребяты, если ваш удел - атеизм (пусть это, по аналогии, будет "живопись" :), глупо ведь, если "музыканты" начнут вас учить, что "искренние" любители лубочных "полотнен" с лябядями:) лучше, чем "унылые, злобные и серые" ценители картин Репина, "ритуально" посещающие Третьяковку и Русский Музей.
И уж подавно глупо спорить что лучше, наша "музыка" или ваша "живопись".

Атеизм атеизму ведь тоже - рознь:)
Есть атеизм умный, который никогда себе всего этого не позволит.
А есть воинствующий атеистический "ваххабизм". Который здесь чаще всего и наблюдается, кстати. Именно он, чисто по большевистски, "не может поступиться принципами" и рвется доказывать свою единственноправильность :)

А в заключение хотелось бы обратить внимание на то, как с т.з. этих аналогий выглядят споры о школьной программе. Подумайте САМИ.
Что нужно сделать, чтобы наши дети с легкостью ума необыкновенной перестали писать о тех, кого они не понимают, "злобные серые люди". А также - "либерасты", "дерьмократы", "пендосы"....
И то, и другое, заметьте, из одной "попсовой" бочки разливается :(
Попса - она ведь и в атеизме "попса", и в общественно-политическом мышлении. И в религии - разумеется! - это тоже бывает.
Oliska
17.05.2006
Хочу с тобой дружить! :) Умничка!
Тито
17.05.2006
Я, вообще-то, считаю, что на такие темы спорить бессмысленно, но все-же некоторые Ваши фразы не могу оставить без ответа.
1. Я НЕ атеист. Я человек неверующий. Разницу ощущаете? Если нет, поясняю. Атеист ЗНАЕТ, что бога нет. А я - не знаю. Потому что не верю. И мне, в-общем-то все равно, есть он, или нет. С этим разобрались? Поехали дальше.
2.Унылость, злобность и серость большинства прихожан набюлюдаю регулярно, поскольку в церкви бываю минимум раз в год - хотя-бы, при осмотре памятников архитектуры различных. И, знаете, по-настоящему ПРОСВЕТЛЕННЫЕ лица мне доводилось видеть - ну, раза два, три. Кроме того, бощаясь с большим количеством разных людей, сделала вывод = абсолютное большинство наших "якобы верующих" почти ничего не знают о своей религии, не понимают сущности веры и не имеют внутренней потребности в храме. Просто принято - ну вот и ходят.
3.Мне, конечно, приятно было прочитать про детей, я знаю, что хорошо выгляжу. Но! Если Вы заинтересованы в содержательной беседе, то на будущее советую поаккуратнее обращаться со словами. Не надо неуважительно относиться к собеседнику. Я же Вас дедулей не называю.
SSE
18.05.2006
1. С этим НЕ разобрались.
Как Вы себя самоидентифицируете абсолютно не важно, сударыня. Все едино, сказанное мною относится к Вам в полной мере.
Важно ваше "теперь все православные могут в меня плюнуть". И намерения ваши сразу предельно ясны.
2. Ну, "унылость" и "серость" призаки индифферентные. Нечеткие и СУБЪЕКТИВНО воспринимаемые, то-есть. Как и "просветленные" лица. Я априори понимаю, что Вы это доказать не сможете, а посему и не прошу это сделать.
Но вот "злобность"... За базар ответить можете? :) В ЧЕМ это проявилось конкретно?
Вас там кто-то обидел? Словом, или действием? Расскажите.
Что касается "не имеют внутренней потребности" - тоже бы хотелось узнать, КАК Вы это определили?
Теперь о "ничего не знают" и "непонимают сущности".
Забавно. Вы считаете, что если "ничего не знаешь" и "не понимаешь сущности" кариеса и стоматологии, то зубы чистить - верх лицемерия? Я Вас верно понял?
Или физзарядку по утрам делать, "не понимая сущности? "Просто принято" для Вас, сталбыть, неприемлимо?
3. Ну, тут Вы, сударыня, меня совершенно не поняли.
У меня и в мыслях не было вас лично перевоспитывать. Я - реалист:) (да и дело это не мое - свои дети есть, и внуки - тоже:), а по сему иллюзий не питаю. Я говорил о детях - ВАШИХ, в частности. О будущем поколении, то-есть.
Но у Вас-то к СЕБЕ, как я понимаю, никаких замечаний нет:), которые Вы бы хотели исправить в своем БУДУЩЕМ потомстве. Это естесственно.
Поэтому Вы и приняли все на свой счет.

З.Ы. А выглядите Вы замечательно :)
Чистая правда :)
Вот про детей вспомнилось..
В язычестве люди - дети богов, а в христианстве - рабы божьи
Полностью солидарен! Христиансткая церковь - церковь рабов! Только по этому она смогла из банальной секты превратиться в один из важнейших государственных идеологических институтов. Потому сто государству она была удобна. "Вся власть от бога! Богатство от бога, бедность тоже от бога! Если тебе хреново - пути господни не исповедимы, хорошо - слава господу нашему!" Знакомо? За всю свою историю христианская церковь творила такие бесчинства прикрываясь именем Господа, что, мля, просто удивляешься как ее до сих пор на гаагском трибунале не распяли...
Более того феодализм и крепостинчество крышевала церковь, работорговлю тоже церковь крышевала и заметьте, весьма неплохо на ентом навариваясь. А инквизиция, крестовые походы, молчаливое согласие при холокосте?
Это человеконенавистническая тоталитарная секта!
Бог в каждом из нас и мне совершенно ни к чему такие проводники!
Библиофак
19.05.2006
Конечно, черту церковь ни к чему!
Ну, не черту... - Антихресту;-) Будьте политкорректны, сударь;-)
Библиофак
21.05.2006
Да Антихриста еще вырасти надо. А это так - мелкий бес, недотыкомка.
Иди трахай библию, осел!
Библиофак
21.05.2006
В жопу себя трахай, мудило!
Я ошибся... Ты не осел, ты - дятел!
+1! Респект!
Сычъ
22.05.2006
Да я в общем-то тоже согласен. Как и большинство грамотных людей. Только вот надо не забывать разделять Церковь и Веру.
В.ВП
11.05.2006
бззз, дык это сектанты!
нах для России ПРАВОСЛАВИЕ,
чуть чуть мусульманства и будизма, остальное всё чуждо!!!
Кстати, православием как раз называлось изначально язычество (поганизм). Потом уже русский вариант христианства был назван также. Принцип православиея - правь на родной земле и славь своих богов
"Православием" называлась "правильная вера". Вот ивсе. А уж что подразумевать под правильной верой, это уже другой вопрос.
Понятие Православия на Руси было задолго до христианства. Правильная вера - не подходит, где сдесь про веру? Правь и Славь - по именам Родных Богов в слове ясно видны
LadyJ
15.05.2006
Православная - это ортодоксальная, то есть приверженная догмам(реформы какого то там века 15 го что ли).. тьфу, блин, с русского на греческий переводим, чтобы понять-))) до чего дошли..
В английском ортодокс - до сих пор означает православный. По крайней мере по англцки именно через ортодокс пишется
"Называть язычество "православием" ("Славлением Прави") - исторически и лингвистически неграмотно. Нигде и ни в каких исторических источниках даже намеком не упоминается, что славяне-язычники, дескать, "славили Правь" (тем более, зачем ее славить? она что, зачахнет без прославления, что ли? Правь - это законы Вселенной, прекрасно обходящиеся и без участия человека). Будучи предельно честными, приходится считаться с фактами. А факт в том, что "православие" - это буквальная калька с греческого "orthodoxis": от "orthos" - "правильный" & "doxa" - "вера в", "мнение о" (ком-либо), "доброе имя", "слава", "(про)славление"; т.е., слово "православие" имеет смысл "правильно восславлять" (иудейско-христианского бога, соответственно). Приведенная этимология слова "православие" является официально научной и разделяется всеми современными учеными историками и лингвистами. Несогласные с этим граждане могут попытаться представить доказательства своей точки зрения в точном соответствии с научной методологией: 1) факты, 2) источники, 3) ссылки, 4) аргументированные обоснования. До приведения всего вышеперечисленного - любое заявление не имеет никакой научной ценности, а явлется лишь мнением (которое вполне может оказаться и ошибочным; и именно поэтому требуются доказательства и достаточные основания)."
Ты ещё скажи, что язычники себя язычниками называли, офицально.
А славили Правь и всех остальных - так уж заведено у них было
Вы видите, кавычки стоят?
В своё время я также спорил с одним знакомым неоязычником по поводу этимологии слова "православие", и пришлось искать соответствующую информацию. Так вот приведенная цитата - информация с одного из сайтов родноверов, причем весьма солидного с религиоведческой точки зрения. Ссылка к сожалению потерялась. :^(
Нет, не то я спросить хотел. Вопрос: Как язычники себя называли?
Понятия не имею. )))
Ну вот, а говоришь, что они себя православными не называли. Откуда такая уверенность, если "понятия не имею"? Называли они себя по-разному, часто поганьцами, иногда - православными. И если так себя кто-то ещё называет, это не отнимает у них своего названия
+5.
Совершенно верно: "православие" - славянский п5ревод греческого "ортодоксис". Однако, если по честному, вопрос об ортодоксальности, "ортодоксальной" восточной церкви не однозначен.
SSE
14.05.2006
Когтей писал(а)
Совершенно верно: "православие" - славянский п5ревод греческого "ортодоксис".

А что, это имеет хоть какое-нибудь значение? Ну, преревод. И что??? :)

Вот слово "спасибо" имеет этимологию _Спаси_Бог_
Но "научная ценность" этого этимологического "анализа" - НОЛЬ. Как и помпезно наукообразного "анализа" Чилбика с рассуждениями о СМЫСЛЕ :)

СМЫСЛ слова "спасибо" - выражение благодарности, а СМЫСЛ слова "Православие" - обозначение определенной ветви Христианства.
Имя нарицательное. ТОЛЬКО И ВСЕГО.
Яяца выеденного не стоят все эти рассуждения.

Я другому удивлен маненько.
Вот в наших "диспутах" про либерализм Вы ратуете за пути развития России, обеспечивающие сохранении национальных культурных традицый. И в контексте этой темы, я обеими руками проголосую за эту вашу позицию. Православие, я считаю, - это как раз и есть самая главная наша ценность, оставленная нам предками в качестве КУЛЬТУРНОГО наследия.
И здесь Вам сам Бог велел, как ПРОФЕССИОНАЛУ в этих вопросах, объяснить почтеннейшей публике, в чем разница между КУЛЬТУРНЫМ наследием и просто ИСТОРИЕЙ.
Конечно, были в нашем прошлом и язычество, и безбожие... Но это - давно было, и к настоящему времени все это срелаксировало. Для нас это все имеет значение... ну, разве что, в сугубо познавательном смысле.
Православие - совсем другая песня...
На нем вся наша современная культура покоится, как на фундаменте. И это - действительно ЦЕННОСТЬ. Это - НАШЕ,
русское, определяющее нашу САМОСТЬ.

Я надеюсь, мне Вам не стоит напоминать прописную истину (поэтому далее - не Вам, а "публике":):
В духовной сфере ВСЕГДА, непрерывно идут ожесточенные войны. Они бескровные, но от этого не менее яростные и, главное, не менее значимые в смысле ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ПОТЕРЬ. И, в ЭТОМ СМЫСЛЕ, традиционная религия ЛЮБОГО народа - это его АРМИЯ, действующая в духовных сферах. А ЦЕРЬКОВЬ - ее ГЕНШТАБ.
К чему я это? - А очень просто: далее - в полном соответствии с известным изречением Отто Бисмарка: "ТОТ, КТО НЕ ХОЧЕТ КОРМИТЬ СВОЮ АРМИЮ, БУДЕТ КОРМИТЬ Ч_У_Ж_У_Ю "
Ибо, "свято место пусто не бывает" - в этом контексте следует понимать БУКВАЛЬНО.

Вот ЭТО - действительно ВАЖНО.
В отличие от наукообразных этимологических копаний в слове "Православие" :)
Срелаксированно, говоришь? А вот я вижу, что язычества больше, чем христианства в поведении людей, в их мировосприятии.
SSE
14.05.2006
О! Это - да.
В поведении "атеистов", главным образом. Для которых это все - бирюльки децкие.
Им надо сказку "Три поросенка" почаще перечитывать. На ночь.
Я не о бирюльках, а о том, что никто не живёт по библии и не учиться у неё. Вот вы считаете себя учеником Исуса?
SSE
14.05.2006
AlhimiK-rf писал(а)
Вот вы считаете себя учеником Исуса?

Безусловно.
Я и Вас им считаю. НЕЗАВИСИМО от того, причисляете ли ВЫ к ним себя сами, или нет.
Более того, опосредовано ими являются 99% населения современной России. Поскольку на протяжении веков наше население воспитывались в соответствующей культурной среде, в основе которой - Православное Христианство.
Это касается и наших мусульман, и буддистов, и... даже атеистов:)

З.Ы. См. выше. Как только услышишь из уст кого-либо слово "спасибо", - знай - перед тобой ученик Иисуса :)
Вы - ученик Христа, объясните мне такой ваш принцип, который, я надеюсь вы, как последователь учения соблюдаете
“…если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником” (от Луки 14:26).
А за спасибо лечить не обязательно, богов много, да и не каждый понимает этимологию этого слова и говорит, потому что так мама с папой научили и в этом ничего плохого
SSE
14.05.2006
Увы я его не "соблюдаю". И не понимаю. Я стараюсь разобраться в том, что мне интересно.
Таким образом, я вовсе не примерный Его ученик.
Если Вам интересно толкование этого принципа, - сходите к батюшке и задайте ему этот вопрос:) Он вам растолкует.

А "спасибо" - это, всего лишь, пример того, что Христианство во всех нас присутствует, пусть даже неосознанно.
И это далеко не единственный пример. Все наши нормы жизни - мораль, нравственность - все это оттуда. А вовсе не из язычества, где богов - много.

Но главное не в этом. Главное в том, что никакое язычество не сможет у нас выполнить ту важнейшую роль эгрегорной самообороны, о которой я говорил выше. Язычество для этого не пригодно. Хиловато в коленках.
Вы почему-то предпочитаете говорить о второстепенных, социально малозначимых вещах. Мне это не очень интересно.
Во-первых. Исус говорил, за ним записывали и никто не имеет больше прав толковать это, так как кроме евангелия он ничего не оставил, специально для попов и их толкование не может нести большую правду, чем я или ты или ещё кто может читать и понимать.

А вот ты говоришь что не любишь говорить о второстепенных вещах, а сам за "спасибо" уцепился, мой вопрос об отношениях к близкими и к своей душе вряд ли кто назовёт второстепенными
SSE
15.05.2006
"Почитай мать свою и отца своего..."
"Возлюби ближнего своего..."
Это все тоже Исус сказал.
Многие люди, читая одни и те же вещи, понимают их совершенно поразному.
Тебе, похоже, все предельно понятно, а сам ко мне прицепились с этими вопросами.
Извини. Словоблудьем не занимаюсь.
Ролевыми играми - тоже. Они как раз и есть бирюльки детские.
Исус говорил и то и другое, если тебе по вкусу только половина, это не даёт право пропускать мимо ушей другую. Если везде выбирать лучшее - тогда и в сотонизме можно что-нибудь хорошее накопать. ИМХО, надо смотреть на всю картину, а потом уже говорить - христианин ты или нет.
А ролевыми играми я не увлекаюсь, в прошлом занимался историческим фехтованием - это просто спорт; ещё зпнимался изготовлением всей этой атрибутики - но это ближе к мини-бизнесу. Сам игрокоф не понимаю.
SSE
15.05.2006
AlhimiK-rf писал(а)
ИМХО, надо смотреть на всю картину, а потом уже говорить - христианин ты или нет.

Хорошо, что ИМХО есть.
Я не знаю ни одного человека, который бы "понимал" священное писание полностью. В нем противоречий - масса.
Поэтому каждая из христианских церьквей практикует чтение проповедей, в коих доступным для простых прихожан языком освещаются различные проблемы нашего бытия. В том числе и противоречивые положения священного писания толкуются и трактуются.
Нормальное дело.
Такие противоречия возникают даже уж, казалось бы, в предельно формализованных свецких законах. Однако, если бы там все и всегда было понятно и однозначно, юристы просто были бы не нужны.
А кто даёт право им однозначно трактовать слова из священого псания? Они знают больше, они читали доп. литературу? Какую? Кроме библии нам ничего не осталось. А читают они трактовки просто как пропаганду для того, чтобы паству не растерять. Естессно, если не перетолковать (читай- переврать) некоторые слова из евангелия все от такого сотонизма разбегуться. Может, ты ещё предвыборным словам доверяешь или рекламе доширака? Смотреть надо по составу и по делам, а не по домыслам
Браток, кроме Библии нам достались труды Святых Отцов Церкви. Таких как Фома Аквинский, Иоанн Златоуст и так далее. Но ты, конечно, круче всех этих парней.
SSE
15.05.2006
Студент, как тебе больше нравится, так и "смотри".
AlhimiK-rf писал(а)
А читают они трактовки просто как пропаганду для того, чтобы паству не растерять.

Меня в данный момент больше интересует вопрос, с КАКОЙ ЦЕЛЬЮ ты тут выступаешь с речами?
Вот твоим словам я точно доверяю не больше, чем рекламе доширака.
А ты с какой, рыбак? Высказываю свою точку зрения, как и ты и другие. А нравится мне смотреть максисально беспристрастно и объективно. А не нравится явление, когда говорят, что христианство - гуд, а потом под это подводят подходящие слова, проходя мимо других. Вот мне и хочется показать другую сторону, можт кто задумается.
SSE
15.05.2006
Хорошо, Христианство, по-твоему, "не гуд".
А ЧТО "гуд", позвольте полюбопытстывовать? :)

Какова альтернатива Христианству (а именно - Православию) в России?

А то ведь демократия некоторым тоже "не гуд". Однако, говорят, ничего лучшего не придумали пока :(
Не гуд для меня. Кому-то так легче, его дело.
И, кстати, если я напишу, что лучше, то от этого Россия не изменится - потому это высказывание по-любому будет выглядеть глупо или по крайней мере идеалистично. Потому не скажу за всех, а лишь за себя. Мне больше нравится синтез современной науки, атеизма, кой чего из философии(немецкая классика и др.Гр) и как ни странно язычества (которое правильнее называть всё же поганизм). И ни в коем случае не заморачиваться на чём-то одном, всегда принимать решения, адекватные ситуации пользуясь в первую очередь здравым рассудком. Плюс мораль и любовь к близким безо всякой религии
SSE
16.05.2006
Видите ли, сударь, социумы живут по своим идеологическим законам. С позиций которых глубоко фиолетово что Вам ЛИЧНО "гуд", а что - "не гуд".
Я об этом написал выше. Но Вы это пропустили мимо ушей. Очевидно, потому, что не понимаете этих вещей.
А ведь только эти знания и позволяют говорить "за всех".
Но у вас их нет, к сожалению :(

Иначе Вы бы не позволили себе
...Вот мне и хочется показать другую сторону, можт кто задумается.

Позвольте! Ведь если "Кому-то так легче, его дело", то какого хрена Вам ХОЧЕТСЯ "показать..." Зачем??? Чтобы этому "Кому-то" стало ТЯЖЕЛЕЕ???
А как же "НЕ МЕШАТЬ жить другим"???

"Смотреть надо по составу и по делам, а не по домыслам", говорите?
Но, сударь, ваши выступления здесь, на форуме, и есть ваши дела.
И эти дела у Вас и с "моралью" и со "здравым рассудком" сочетаются как-то плоховато... :(
Но это меня не удивляет.
Вы, господа атеисты, предсказуемы, как собаки Павлова :)
"Заморочиваться" на ЭТОМ "чем-то одном" - вам исключительно свойственно.
AlhimiK-rf писал(а)
И, кстати, если я напишу, что лучше, то от этого Россия не изменится - потому это высказывание по-любому будет выглядеть глупо

Вот это верно.
Но Вы уж тут столько всего понаписАли...
"Полюбому" :(
Всё это бвло имхо, я ж на этом акцент уже сделал и не надо указывать на то, что не всем это подходит. Христианство тоже не всем. И если кто уверен в своём выборе, тому я не помешаю
SSE
16.05.2006
Вы опять не поняли ничего...
ГЛАВНОГО не поняли :(
Если НАМ (мне, Вам, бурлакам всяким,...) "не подойдет" Христианство (а оно у нас традиционно Православное), - значит НЕИЗБЕЖНО "подойдет" Ислам.

И - никаких альтернатив.
Выбирайте.

Если Вы по наивности (не понимаете, или понимаете, НО) надеетесь "отсидеться" в своем атеистическо-языческом "домике-из-соломы", - за вас выбор сделают другие.
Нравится Вам это, или нет.

Рано Вам Евангелие цитировать. Прочтите "Три поросенка" сначала :)
Oliska
16.05.2006
+1000!!!!!
Ну если нравится преклонятся перед равспятым дохлым евреем - дело ваше. А верить человека не заставишь, и за меня ыбор моего мировосприятия никто не сделает. А три поросёнка - это намёк на святую троицу? Во имя сальца и свина и свинаго уха, аминь!
Oliska
16.05.2006
Да простит Вас Господь....
А если не простит? Интересно, он на этом форуме бывает?
Mati
16.05.2006
почему сразу "он"? Может, это она? Вот и Код да Винчи на экраны выходит :)
Можт и она, а можт и они, там вроде тоица была. При чём тут Да Винчи?
SSE
16.05.2006
AlhimiK-rf писал(а)
за меня ыбор моего мировосприятия никто не сделает.

Еще как как сделают. Мявкнуть не успеешь.
Как это сделали большевики, например, за большинство населения России.

Эгоистичность ваша и мелочность не дают Вам, сударь, взглянуть на мир с макро- позиций. Не дано. Не умеете :(
А туда же: "принимать решения, адекватные ситуации".
Увы Вам...
За тебя уже всё решили. Смиряйся и не возникай, нищий духом! И ишо, не суди да не судим будешь, а то сразу в ад
SSE
16.05.2006
AlhimiK-rf писал(а)
А нравится мне смотреть максисально беспристрастно и объективно"

Бодливой корове Бог рогов не дает, студент.
Тебе не дали?
Дорогой! Через двадцать лет, с теми темпами смертности, которая сегодня в России есть(заметьте православного населения*), у нас официальной религией будет Ислам, уверяю Вас. Збудется Ваша мечта о религиозной России. Счастья Вам!

* Ведь бедность то она от Бога, а никак не от мудрой государственной политики;)
Oliska
16.05.2006
SSE писал(а)
Главное в том, что никакое язычество не сможет у нас выполнить ту важнейшую роль эгрегорной самообороны, о которой я говорил выше. Язычество для этого не пригодно. Хиловато в коленках.

ВОт! Точно! До чего деградировали! В 9 веке понятно было то, о чем сейчас спорим и выгибаемся... Владимир, да еще и Ольга это понимали лучше чем современные суперинтеллектуалы. Ехх... бусурмане мы с вами, может и лучше, что мы вымрем.... :(
За всех не надо отвечать! Это я про вымрем.
Oliska
17.05.2006
=)
Не, ну безусловно, кто-то на процессе дето(-деланья)рождения будет бабло стричь! Им тоже счастья... в браке;-)
Владимир - полуеврей, потому и принял эту веру. А христианство со своим смирением и дохлым телом на кресте конечно же сильнее язычества. А вот почему тогда слабые язычники-татары имели над нами, сильными христианами иго? Причём до принятия христианства не совались. Русские попы готовы были платить дань, лишь бы не сопротивляться.
Добавь ещё падение сильной Римской империи по приходу христианства. Добавь к этому уничтожение Александрийской библиоеки, а знание - сила, которую так не любят христиане.
В 529 году христианский император Юстиниан закрыл Афинскую академию, основанную еще Платоном. Разум человеческий замутился и замолчал на века, в этот день окончательно наступило мрачное средневековье.
Ненависть христианства к науке не знала границ. Основные формы медицины считались дьявольщиной. Врачей, особенно тех, кто, изучая анатомию человека, занимался вскрытием трупов, мгновенно жгли на кострах. Император Юстиниан, истинный православный христианин, запретил даже математику как “языческое нечестие”.
Пётр I ненавидел хритианство, но был сильным правителем. Анна Иоановна продолжила начатое им дело гонения на христиан
уважжаемый, придержи язык!
dd22
17.05.2006
да какого лешего он это делать должен?
SSE
17.05.2006
Про "распятого дохлого еврея"?
Чтобы не быть КОЗЛОМ, сударь мой.
Впрочем... Похоже, это ему нравится. В раж вошел.
dd22
17.05.2006
что-то подсказывает, что кем ему быть он решит совершенно точно без посторонней помощи.
Хорошо подсказывает что-то!
+1!
SSE
17.05.2006
Не верно Вам "подсказывает" ваше "что-то".
Если, примеру, в маршрутку влезает хамоватое быдло, - оно, конечно, само решает "кем ему быть". И всем понятно, что в этой ипостаси оно "без посторонней помощи" оказалось.
Но, сударь, сами подобные персонажи никогда себя таковыми не считает. За него это "решают" окружающие, - те, кому он хамит.
А он может считать себя хоть Папой Римским.

"Дохлое тело на кресте" - это как раз тот случай.
Заметьте, никто из его оппонентов НЕ СЧИТАЕТ ВОЗМОЖНЫМ для себя начать в ответ разбираться с фетишами поклонения язычников. Ведь могли бы нахамить "на встречном курсе", НО... Воспитание не позволяет :(
Но выводы делают. Думаю, и те, кто просто читает эти пОсты, тоже.

Что касается его "аргументов".
Позволю себе проанализировать только один из них. Смотрите. Вот он пишет: "А христианство со своим смирением и дохлым телом на кресте конечно же сильнее язычества. А вот почему тогда слабые язычники-татары имели над нами, сильными христианами иго? Причём до принятия христианства не совались."
Действительно, почему "не совались до..."? Ответ простой: незачем было. Единственным богатым городом "до" был Киев. Туда и "до" "совались". А действительно богатой и привлекательной для тотальных грабежей Русь стала не просто "после того", но как раз БЛАГОДАРЯ Христианству.

Второе. Действительно, почему язычники "имели иго"? Говно - вопрос. Но отвечу. По той самой причине, об опасности которой СЕГОДНЯ я тут пару раз высказался.
По той самой причине, почему в 1917 году пришли "неоязычники" и тоже "имели иго" над нами аж целых 70 лет. Методично пытаясь истребить Христианство, как одного из главных своих врагов.

Причин этих Алхимик не видит и не понимает. А посему делает вывод, что мягкотелое Христианство слабее язычества.
Ему бы, прежде, чем задавать эти глупые вопросы, самому ПОДУМАТЬ сперва, и спросить СЕБЯ: "А где сейчас ВСЕ эти язычники-татары вкупе с язычниками-большевиками???"
А Христианство - вот оно. Живо и здорОво, доказательством чего служит весь здешний гундеж против него.
НИКАКИЕ язычники его истребить не смогли (даром, что у власти были!). Наоборот! Сами об него зубы поломали и... почили в бозе. "Смиренно".
Вот и весь ответ на его вопрос. Тривка. Характеризует уровень знаний и мыслительную способность его задавшего.
И только.
"Ведь могли бы нахамить "на встречном курсе" Отчего же, скажите уж что-нибудь.
Киев - не единственный богатый город, тот же Великий Новгород - очень даже процветающий город был. А завоевали ещё и потому, что людей после крещения поубавилось. Платить дань не одно столетие - это по-христиански.
Кстати, коммунистов зря язычниками называете, они всё ж к христианам со своим раем-светлым будущем ближе. А кто тебе сказал, что язычества нет сейчас? А в христа верует (писали выше) далеко не большинство населения России. Да к тому же язычество есть ещё и в самом современном православии (купола например).
А живёт христианство сегодня просто как хорошая форма афёры, приносящая хорошую прибыль, в этом стоит отдать им должное. Реальным богом у современных христиан - деньги. ещё алкоголь (христос пил и нам велел).
Кстати, не надо думать, что я - язычник, я уже писал, что просто симпотизирую ему
dd22
18.05.2006
SSE писал(а)
"Дохлое тело на кресте" - это как раз тот случай.

а, может быть, будете так любезны, и разрулите, что не так с "дохлым телом"?
человек видит распятие и вполне нормально предполагает, что тело, испытывающее подобные муки, может уже лишиться жизни. те, сдохнуть. соответственно, по его разумению, на кресте прибито дохлое тело. вас задело слово "дохлое"?
Знаете, есть определенные нормыв общения. Но если человек быдло и хам, то, конечно, можно говорить и про дохлое тело. Тело человеческое, вообще-то, бывает мертвым. Но вы, охреневшие от собственной крутизны прыщавые дрочилы, таких вещей не понимаете.
dd22
18.05.2006
сильный аргумент слабого.

впрочем, не в первый раз слюной исходишь ;)
Козлиная бородка была у Исуса и у Ленина. Уважаемый, если вам нечего сказать аргументированно, то негоже лезть с примитивными оскарблениями - не с рыбаком общаешься. Хотите защитить христианство - пишите факты.
Уважаемый, SSE! Вот мы и пытаемся "последним пинком добить гадину!";)
SSE
17.05.2006
О, да! Что именно вы "пытаетесь" видно невооруженным глазом.
"В бессильной злобе красные комиссары..."(С) Батька Бурнаш

Чудаки вы, ребята.
Первые строки - очевидный перегиб... Будем надеяться, что товарищ так не думает... максимализм и все такое.. А вот остальные собраные факты любопытны... Да... Быдлом управлять легче... Да что тут говорить. для меня церковь очень далека от бога. Хотя совсем без нее тож нельзя. Признаю...
Хоть кто-то на факты внимание обратил! А про первые строки зря сомневаетесь...
Я на клавиатуре пальцами набираю, язык - это, наверно, ваш личный опыт. А по-существу я изложил некоторые факты истории, которые существуют и без меня и не моя в этом вина
В моду входит Эфиопское Православие. (Его даже исповедовал Боб Марли, Децл крестил в нём своего сына).
Господа Теологи просвятят несведущих?
LadyJ
15.05.2006
Копты, что ли?
Нет. Эфиопская православная автокефальная церковь. Наши правослвные братья! Тока укурок Марли растафари был, а не православным. В растафарианстве живой бог - это Менгисту Хайле Селассие, последний эфиопский император.
LadyJ
15.05.2006
аа..эти! У нас их в Израиле много. У женщин на лбу татуировки в виде православного креста.. злые еврейские языки поговаривают, что это фалашмуры своих христианских слуг в Израиль привезли.. что на самом деле - я не знаю. Поспрашиваю при случае, че то нет у меня закадышных эфиопских друзей, а так.. все этносы представлены-)))
SSE писал(а)
Православие, я считаю, - это как раз и есть самая главная наша ценность, оставленная нам предками в качестве КУЛЬТУРНОГО наследия.

Я и не собираюсь возражать.
А что вы называете сектой?
Тито
14.05.2006
Читайте Дворкина - у него все очень четко прописано.
Сам ответь, не хочу я никуда отсылаться
маркетинг бурлак
15.05.2006
Кстати, по Дворкину все что не христиантство - секты. Спорное мнение
Христианство - тоже секта. Просто захватило монополию и называет остальное сектами, а по сути ничем не отличается
Не по-христиански это
"Горе вам, смеющиеся ныне! Ибо восплачете и возрыдаете… Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь” (от Луки 6:21-24)
Смеяться грешно, плакать - почётно!
Oliska
12.05.2006
))))) Как глубоко Вы прониклись Священным писанием!! Как точно поняли мысль, донесенную до Вас апостолом Лукой... Вот и определяется аудитория для тупых псевдорелигиозных передач...
Попробуй указать мне на ошибку.Я написал всего 4 слова, по смыслу те же, что и Лука. Напиши, как ты их понимаешь, я понял так, как написал, плюс добавить к этому тёмное средневековье, где процветал культ боли - самобичевание, пытки и т.п. А вот про аудиторию вы зря, я уже более 5 лет телик не смотрю.
Бох
12.05.2006
Да. Но это не дано понять озлобленным неудачникам, лающим от имени то атеистов, то еще бог весть от кого. Эти люди не знают даже на примитивном уровне христианства, но с разбегу берутся судить обо всем на свете, включая пельмени и их рекламу. ¶

Хорошо помню тот разговор, тогда он был для меня очень принципиален. А вы, я вижу, господин технолог, позиций не сдаете.
Гыгы, сейчас смешно вспоминать об этих пельмешках. Зря я тогда шокировалась ,эти деликатесы только началом были церковно- кухонной дейтельности.
Теперь у нас в круглосуточной продаже хлебцы диетические освященные, водичка всякая, тесто слоеное (чесслово!), скоро водочку и колбаску начнут подгонять.Тут пожалуй, и без своего активного участия станешь православная преправославная, а не мракобеска и озлобленная неудачница какаянито ;-)).
Так сказать ,через вкусовые рецепторы освятишься, наэрна ( шутка).
Только я теперь стала большая и умная и понимаю - не мне судить никого, чьи действия не совпадают с моим внутренним ощущением бога, не имеющего отношения ни к православию , ни к буддизму, ни к сайентологии, ни к какому- то еще учению. Чего и всем желаю.

Этот пост господину технологу лично в руки в завершение того давнего диалога, который он не забыл и я не забыла:-)
Приношу свои извинения, что пыталась судить служителей церкви и православной так чтимой и рьяно охраняемой и знаемой вами,в частности.
Бох, а чё ты это мне написал и при чём тут пельмешки?
Бох
12.05.2006
Я хрен знает, как тут цытатки проставлять, только это не вам, а Гуманитарному технологу. Лично в руки:-))
Только я теперь стала большая и умная и понимаю - не мне судить никого, чьи действия не совпадают с моим внутренним ощущением бога, не имеющего отношения ни к православию , ни к буддизму, ни к сайентологии, ни к какому- то еще учению. Чего и всем желаю.

Видимо, мои скромные труды не пропали даром.
Это называется начетничеством. Когда вырывают из контекста некие цитаты. Что в марксизме-ленинизме, что в любых священных писаниях.
Cunning
15.05.2006
Ну может Вы еще себя и выпорете? :) Чтоб невесело было! :)
Не, это не ко мне, я себя христианином-мазохистом не считаю
Сычъ
16.05.2006
Таковых флагелантами называют.
Грешно, дяденька, из контексту то цитатку вырывати. От так в оригинале то:

20 И Он, возведя очи Свои на учеников Своих, говорил: Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие.
21 Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь. Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь.
22 Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого.
23 Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах. Так поступали с пророками отцы их.
24 Напротив, горе вам, богатые! ибо вы уже получили свое утешение.
25 Горе вам, пресыщенные ныне! ибо взалчете. Горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете.
26 Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо! ибо так поступали с лжепророками отцы их.
(Лука 6, 20-26)

На тебе дядько толкование от святого православного отца:

"Господь, рукоположивши учеников, чрез блаженства и учение приводит их в более духовное состояние. Ибо Он ведет речь с обращением к ним. И во-первых, ублажает бедных; хочешь разумей под ними смиренномудрых, хочешь — ведущих жизнь несребролюбивую. Вообще же все блаженства научают нас умеренности, смирению, уничижению, перенесению поношений. Подобно как “горе” назначается в удел тем, кои богаты в нынешнем веке (о коих говорит, что они получают утешение, то есть здесь, в настоящем веке, вкушают радости, веселятся, наслаждаются удовольствиями и получают похвалы). Устрашимся, братие, поелику горе тем, кои имеют похвалу от людей. Ибо должно заслужить похвалу и от людей, но прежде от Бога".
(с)Феофилакт Болгарский

Не смеяться грешно, но грешно проводить жизнь в услаждении плоти, удовольствиях, праздности, самодовольстве, обжорстве, стремлении к богатству - все это порождает душевную пустоту, бездуховность, оскотиневает сынов божьих, развращает их. "Зачетно" же не плакаться, себя жалеючи, но переносить всякие тяготы, страдания и лишения за веру христову. Что тут может быть непонятного?
SSE
16.05.2006
И Он, возведя очи Свои на учеников Своих, говорил: Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие.

"И во-первых, ублажает бедных; хочешь разумей под ними смиренномудрых, хочешь — ведущих жизнь несребролюбивую."
Чуешь, алхимик? СМИРЕННОМУДРЫХ.
И уж только потом НЕСРЕБРОЛЮБИВЫХ.

А я тебе что говорил? Почитай еще разок.
Ну, признаю, СМИРЕННО признаю, грешен, что ж теперь делать то.
SSE
16.05.2006
Когтей, и что же ты признаешь ??? :О)
Ты не понял. Это я не тебе, а Алхимику.
Я ему выше объяснял что такое "нищие духом" и почему они в Рай попадают.

С Феофилактом Болгарским у меня никаких расхождений. Один-в-один :)
От всей души желаю быть:
плачущем, алчущем ныне, ненавидимым людими, презираемым, бедным. И чтоб, не дай бог, никто не сказал о вас хорошо. И будет вам светлое будущее!
Опять двадцать пять. Вы задали вопрос - я ответил. Зачем сводить к примитиву отечественную традицию и культуру? Зачем насмехаться над ценностями предков с высоты 21 века, до кучи демонстрируя полное незнание сути?
Руси 7000 лет и 1000 лет христианства не даёт права называть его традицией предков.
Oliska
17.05.2006
)))))) ага)) и от своих значит 10 поколений православных предков Вы отрекаетесь, а считаете себя прямым потомком сразу 11-го. Теперь все понятно. Православие и православная культура значит чуждые понятия для Руси. *записывает*
А вы считаете себя потомками только 10 поколений, а первое из них создал сам бог и никого до этого не было. То есть вы выбираете веру малой части своих предков, не считая, что для остальных она чуждая.
Romshtex
17.05.2006
А у меня как минимум два поколения предков - атеисты. Можно атеизм тоже считать традицией предков?
Oliska
17.05.2006
Можно. *торжественно разрешает*
Romshtex
17.05.2006
О чём тогда спор вообще? Атеизм - традиция предков, православие - тоже. Давайте не будем тогда за других решать, в том числе и за детей, каких традиций им придерживаться, верить ли слепо, идя на поводу у попов, или жить своим умом. В школе и без церковных проповедей программа сложная.
Oliska
17.05.2006
Да Вот сижу и думаю - для чего распиналась, столько эмоций потратила... НИФИГА никто не понял что донести хотела... может во мне что не так... НУ покажите где в моих постах пропаганда навязывания всем детям в обязательной программе основ православия???!!

Хотя, если хотите мое мнение, это бы не повредило никому, потому как ни убивать ни насиловать ни вымогать ни заниматься сексом в презервативах или без православие не учит. Не понимаю почему все приходят в ужас от слов "воспитание духовности" и не приходят от слов "половое воспитание".

еххх...
А что, в наших школах есть предметы, которые заставляют "убивать, насиловать, вымогать, заниматься сексом в презервативах или без"?
SSE
17.05.2006
В наших школах НЕТ предметов, которые "заставляют" хоть что-то из этого НЕ делать.
Вот в чем проблема.
dd22
18.05.2006
отчего же, на литературе подобные моменты очень даже проходят, частично кое-что затрагивается и на биологии
SSE
18.05.2006
«Государство без помощи церкви не сможет воспитать наших детей»
http://www.glazev.ru/position_glazev/1686/
И это пишет Глазьев, "выходец" из КПРФ...
Что-то меняется в нашем королевстве, однако.
Надо чётче говорить об "убивать". Убийство-убийству - рознь. И однобокое христианское "не убий" всё не объяснит, хотя христиане на продолжении многих веков убивали...
Фике
18.05.2006
Я не против что бы наших детей училм не убивать и так далее, но насчет презервативов - извольте! Если все не будут пользваться презервативами (женатые. не говоря уж о не жинатых) наша страна станет совсем нищая! детишек не прокормит.
В школах никаких №попов" и не будет! Это светские уроки культуры
LadyJ
17.05.2006
В изр школах со второго класса преподают ТАНАХ и до 12-го, раз 10 по кругу, одно и тоже , чаще всего светские учителя, если только вдруг училка сама религиозная окажется, и эта же училка потом на уроках истории все установки библейской истории опровергает.. такая путатень.. без бутылки не разберешься-))).. у моей старшей дочки, кстати, историю сейчас ведет училка, религиозная со всеми положенными атрибутами, в шляпке и длинной юбке, материал по христианству и исламу им дала так, что позавидуешь, вместе с детьми прошла весь Скорбный путь Христа, все 14 остановок - 8 часов урок в Старом городе был!!!! и рассказала все, что нужно было рассказать..я была потрясена сиим фактом
Мусульманскими тропами они правда не ходили, опасно это, но поход в Музей ислама однодневный тоже был.
Я ,например, в школе на истории не проходила ранние христианские реформы в Византии, их суть и значение для мировой истории.. хотя может и запамятовала(((
А никто и не собитрается проходить ранние христианские чего-то там в Византии! Тем более, что давныфм-давно есть уроки мировой культру, религиоведение - обязательные предметы. Основы православной культуры - факультатив. Не Слово Божье, ни в коем разе. И никакой обязаловки. Но вот хрень всякую в школу тащить можно, типа валеологии или НЛП, а основы СОБСТВЕННОЙ культуры - нельзя???
dd22
18.05.2006
эту тему тоже можно воспринимать, как желание протащить основы православия в школу.
Да можно рассматривать вообще все, что угодно. Например - говно под микроскопом.
dd22
18.05.2006
молоток, совершенно верно подметил!
Вы этим и занимаетесь
LadyJ
18.05.2006
Так и я про то! Что в Израиле 58 лет уже дети Танах учат в школе, а светское население все равно в большинстве.. и на среднестатической религиозности это не сказывается, зато все всё про себя знают.. в арабских школах с таким же успехом изучают Коран и Новый Завет в зависимости от религиозной принадлежности, христиане соответственно Танах тоже учат. Правда, если мусульманин в еврейской школе учится, Коран ему приходится учить факультативно, если есть где-))
Но наряду со светским обучение есть и параллельное религиозное, там да - все серьезно..хотя начальные школы мало чем отличаются, разве что девочки в длинных юбках, а мальчики в кипах.. но это родительский выбор - куда ребенка учиться отдавать. Я, напр, очень сожалею, что я многого из этой области не знала в детстве, разве что догадывалась-))
Вот тоже в тему.
http://www.sem40.ru/politics/emigration/17108/

Русская культура. Нужна ли нам она?

Русская культура. Нужна ли нам она? Нелепый вопрос: нужна, безусловно. Нам и всем. Нам потому же, что и всем. Всем, потому, что нет такой культуры, которая не нужна всем. Но какой смысл мы вкладываем в словосочетание "русская культура"? И насколько она - русская, та культура, что, по мнению многих и многих, мы привезли с собой, которой гордимся и пытаемся сохранить на новой родине?

Хочу сказать - то, что пишу, не научная статья. Ни за какие коврижки не взялся бы я за нечто подобное: не моя это специальность. Я не культуролог, а технарь. До мозга костей. Однако, если вы слышали о знаменитом споре между "физиками" и "лириками" то должны помнить, что в споре этом "физики" "лириков" одолели, ибо помимо своей физики и "не своей" лирики не чуждались. Думаю, не совершу греха, если выскажу некоторые соображения по вынесенному в заголовок вопросу. Волнует он всех нас: и "физиков" и "лириков".

Мне представляется, что многие из нас, пожалуй, даже не многие, а почти все мы, непроизвольно смещаем понятия. Всего-то чуть. И возникает ощущение потери. Чего-то привычного, дорогого и любимого. Того, в чем каждый из нас вырос.

Можно ли не любить собственные детство и юность? Собственную жизнь? Даже если было в ней много тяжелого и злого? Даже, если она и вовсе не задалась? Вот и вспоминаются нам "Осинник зябкий, да речушка узкая, да синий бор, да желтые поля..." И возникает ощущение потери. Как мы полагаем, потери своей культуры.

Когда пишу "мы", то имею в виду людей, проживших в бывшем Советском Союзе значительную часть своей жизни. Но не только тех, кто уже достиг пенсионного возраста или приблизился к нему. Мы - это те, кто успел воспринять, как истину в последней инстанции словосочетания "великий и могучий русский язык", "великая русская культура" и другие, им подобные.

Все так. Русский язык действительно велик и могуч. Как и любой другой. Только убеждаемся мы в этом лишь тогда, когда овладеваем этим другим языком (впрочем, и русским тоже) пусть не в совершенстве, но так, чтобы чувствовать его душу и ощущать его аромат.

И русская культура заслуживает эпитета "великая". Бесспорно. Как любая другая. Только поймем мы, что и другая культура имеет право на тот же эпитет, лишь узнав ее, эту другую культуру, не хуже, чем русскую. Точнее, чем ту культуру, что мы называем русской.

Пренебрежение к чужим, тем более, к "чуждым" культурам внедрялось в наше сознание директивно. Прошло, пожалуй, полвека, но до сих пор не могу забыть один пассаж из какой-то статьи Ильи Григорьевича Эренбурга. Подразумевая американскую культуру, писал он, что миллионы пар грубой, но прочной обуви не заменят одного Льва Толстого. Понимаю - написать такое был он вынужден, и говорю об этом не в укор писателю, а чтобы напомнить, какими методами убеждали нас в величии и исключительности русской культуры. И убедили.

А она в этом не нуждалась, потому, что действительно была великой. Та культура, которую по нашему глубокому убеждению должны сохранить наши дети и внуки. Уверен - так и будет. Зря, что ли они - наши дети и наши внуки?

Они сохранят нашу любовь к чтению, потребность бывать в театрах и в концертах, посещать музеи, обсуждать прочитанное, увиденное и услышанное и, что самое важное, сохранят язык. Просто грех не воспользоваться представившейся им возможностью без особого труда овладеть еще одним иностранным языком.

Но неужели перечисленные выше признаки привычного нам образа жизни присущи только советской, как ее называли раньше, или русской, как называют теперь, культуре? Бесспорно, нет. Это признаки образа жизни культурного человека вообще. Космополитические, если хотите, признаки.

Сказанное в равной мере относится не только к потреблению, но и к созданию культурных ценностей. Хотя есть люди, утверждающие - есть у культуры национальные границы. И не нужно пытаться не замечать их. В смысле: каждый сверчок - знай свой шесток.

С одним таким человеком свела меня судьба в купе поезда, идущего по бывшим землям Войска Донского. Хотя почему бывшим? Очень может быть, возвращено им сегодня это название. За окном проплывали донские станицы, отсутствием зелени и обилием пыли напоминающие арабские деревни. Мне повезло с попутчиком: он оказался человеком книжным.

Разговор, вероятно, потому, что проезжали мы недалеко от его родных мест, начался с обсуждения новых рассказов Маканина. Потом перешли мы к заоконным пейзажам, к пейзажам вообще, и к пейзажам в живописи. За месяц перед этим я побывал в Плёсе и, упомянув об этом, сказал, что больше всех русских пейзажистов люблю Левитана.

Собеседник спокойно меня поправил: "Левитан не русский художник!"

"А какой?", - спросил я по инерции и услышал в ответ: "Российский". Разговор на этом прервался. У меня пропало желание беседовать, а спутник по-видимому сказал все, что хотел. Вскоре он вышел.

Что ж, все правильно, Левитан действительно не был русским художником. В ответе моего спутника нет ничего обидного: не надо набиваться в близкие родственники. Левитан был художником, жившим в России. Евреем, полюбившим русскую природу и проникновенно писавшим ее и только ее.

Живи он во Франции, а еще лучше в тогдашней Палестине, точно так же полюбил бы и писал он природу того края, где жил. И точно так же восхищались бы мы удивительным колоритом и настроением его работ. Другим колоритом и другим настроением, но восхищались бы непременно.

И наверняка написал бы о нем другой поэт строчки подобные тем, что написала Маргарита Алигер: "Милые полотна Левитана - доброе свечение берез...". Может быть, шла бы там речь не о березах, а о кедрах, но полотна были бы такими же милыми, а настроение - добрым.

Вот и мы ведь читали не только Ершова с Крыловым, Пушкина с Лермонтовым и Тургенева с Толстым. Читывали и Перро с Лафонтеном, Камоэнса, Бернса и Киплинга, Диккенса и Бальзака. И слушали Чайковского и Россини, Римского-Корсакова и Верди, Шостаковича, Прокофьева, Моцарта и Дебюсси. Тосковали по долго закрытой Третьяковке и стояли в очередях, чтобы увидеть на передвижных выставках великие творения западных и восточных мастеров живописи.

Согласитесь, именно эту культуру мы привезли с собой. Как ее называть, чья она? Ничья, кроме, как наша. И называть ее нужно так - наша культура. И потерять ее нельзя. Она с нами, она - в нас.

О чем же мы тоскуем? О нашей молодости, что прошла. Прошла там. И здесь происходит еще одна подмена понятий. Мы тоскуем по тому, что было и прошло. А воспринимаем это чувство, как тоску по тому, где было и где прошло. Мы полны предубеждений и привычек к категорическим оценкам. Непривычное воспринимаем, как плохое. Хотите пример?

Несколько дней назад мы с женой и одной знакомой, она в стране чуть более четырёх месяцев, ехали вечером в автобусе. Сзади сидело десятка полтора мальчишек и девчонок, учеников первого или второго класса. По обыкновению они громко разговаривали, звонко хохотали и даже пытались петь. И тут я обратил внимание на то, как по-разному мы воспринимаем происходящее. Нас с женой этот "детский крик на лужайке" не только не раздражал, но радовал: дети радовались жизни, им было хорошо сейчас и они были уверены в том, что так будет всегда. Во всяком случае, так им казалось. А знакомая было раздражена: ее шокировало чересчур свободное, по ее мнению, поведение детишек. Точно так же, как шокировало нас, когда мы были в ее "репатриантском возрасте". Просто мы уже прошли то, что ей еще предстоит - мы вошли в новую жизнь. Она стала нашей.

Точно так же, как намного раньше и легче она стала своей для наших (я имею в виду всех наших) детей и внуков. И это хорошо. Главное - не будем им мешать. Вовсе не нужно, чтобы они тоже тосковали по нашей молодости. Поможем им, кому сохранить, а кому освоить русский язык. Пусть читают в подлиннике Чехова, Зощенко и Довлатова. Да и Маканина тоже.

И еще, если среди нас люди, читавшие в подлиннике Мопассана, Теккерея или Фолкнера, были скорее исключением, то для них это будет правилом..

Побывают они и в Эрмитаже, и в Русском музее, и в Третьяковке. Но в отличие от нас, музеи Европы и Америки, Востока и Запада они увидят не в репродукциях, а в реальности. И знаменитые оркестры услышат они не в записях, а в концертных залах Тель-Авива и Иерусалима, Парижа и Вены. Да мало ли где еще. А русская культура? Кому может прийти в голову мысль, что она не нужна? Нужна, безусловно, и еще как! Ибо нет, как уже было сказано, культуры, что не нужна. Нужна нам русская культура. Нам, как всем. Ныне, присно и всегда.

Я. Гохберг, Заметки по еврейской истории (Р)
16-05-2006
2 Алхимик:

Русский народ сформирован духовно в первую очередь именно православием. Именно православие являлось и продолжает являться основой нашей национальной психологии, культурного типа, национальной идентичности, самобытности. Православие это основа русской этики и нравственности (даже светской), а те в свою очередь являлись фундаментом русского искусства, литературы, музыки итд. "Православная психология" долгое время определяла политическую культуру и социализацию человека обществом. Именно это и позволяет мне говорить о православии, как о традиции предков.

Естественно русская культура не может быть сведена исключительно к православию, а русская история к истории церкви, но это не умоляет ни значения православной веры в русской жизни, не вашей обязанности относится к православию хотя бы с минимальным уважением, независимо о того к какой конфессии вы себя относите, и относите ли вообще.
Если можно, вкратце - что такое "православная психология" в твоёи понимании?
В кратце это соборность.
Язычество - соборность, ещё какая! В христианстве - бог один, чё там собирать? Какие ещё признаки?
“В вопросах веры нет различия между ученым и невеждой, церковником и мирянином, мужчиной и женщиной, государем и подданным, рабовладельцем и рабом, где, когда это нужно, по усмотрению Божию, отрок получает дар видения, младенцу дается слово премудрости, ересь ученого епископа опровергается безграмотным пастухом, дабы все было едино в свободном единстве живой веры, которое есть проявление Духа Божия. Таков догмат, лежащий в глубине идеи собора”(Хомяков)

"Соборность есть, на самом деле, единство и, на самом деле, во множестве, поэтому и в Церковь входят все, и в то же время она едина; каждый, кто воистину в Церкви, имеет в себе всех, сам есть вся церковь, но и обладаем всеми" (С.Булгаков).

"Соборность противоположна и католической авторитарности, и протестантскому индивидуализму, она означает коммунитарность (общинность), не знающую внешнего над собой авторитета, но не знающую и индивидуалистического уединения и замкнутости" (Бердяев).
полностью согласен. Это в полной мере можно отнести к язычеству - Единство в многообразии
Ivan-fly
16.05.2006
именно так все и было, только озорение не на меня сошло, а наоборот...
ovechkin
17.05.2006
млять, такое ощущение что все начитались "УДАР РУССКИХ БОГОВ"
КАК ГОВОРИТСЯ - НЕ ОСУЖДАЙ!
а еще - гордость - тяжкий грех
ГТ
21.05.2006
Гордыня. Не гордость. Гордыня - смертный грех.
Новая тема