--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

у меня вопрос: если я в "гипермаркете" не дойдя до кассы разбил дорогую бутылку коньяка за 8000руб - должен ли я оплачивать этот?

Опрос
4
93
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
zloi52
21.02.2012
вот видео( не моё) с "Ю-туба"
почитал комменты - не должен.

www.youtube.com/watch?NR=1&v=q9JXyiJTNX8&feature=endscreen
у меня вопрос: если я в "гипермаркете" не дойдя до кассы разбил дорогую бутылку коньяка за 8000руб - должен ли я оплачивать этот?
нет   114 | 66%
да   37 | 22%
возможно   20 | 12%
свой ответ   1 | 1%
Проголосовало участников - 172
snake    men    Hillerien    ALF    X-master    volli    kokon    MixUp    uyv    Catz    Shedon    B*C*    NNever    klim    RDS    Zharky    Snowshka    Сайга    Публицыст    Тот. Кто Сидит В Пруду    ZLYK    iZverG    FreeCat    Компостеров    Везучая    _Сергей_    -= Dep =-    FlameAngel    Lacettivod    Вот такого ника точна нет    Capful of wind    wef    Add-on    Зу    Duddits    SeLLeR    Любашка    P-G    comrade Venceremos    NickU    Окское разливное    Beryl    Aggi    korobka    SVM    Doch2r    Hellhound    NetScape    LeChat    TraderMax    БЛС-Толстый    leex    kassa111    Дедушка Пейот    БелочкаНН    Dantist123    Mazorini-zan    Чарли.Из Бразилии    Мистер Крабс    Hurricane    Конфетная    High    Casher    Night Tender Cat    Catster    POM@H    C. Lee    Львёнок    ЗеЛёНо_ГлАзКа    Deloshop--NN    Алексей Макаров    ТигРРРа    Доктор_Ливси    Этуаль    All 479    нашамаша    Gleban    Трахикарпус Форчуна    Mopoz    spag10    Город Ха    Varg    miga2009    aleksey080    Andrey_Ka    Gearhn    rjnrjnrjn    SamayaS4astlivaya    pyshist    Ну вот и я не с НН.РУ! :-)    Andrevna    faruno    Риш@    Kipyatochek    Тамбовский волчонок    ionch    Links25    Люб@нька    666666666666    (Юрий)    Al@N211    leipreachan    Дед Банзай    -Tanya-    Лойола    mademoiselle I    opo$um    Танюсечка    eLLizZa    РРомашка    pjzon    ioris    d40    ДядяДима    NOVIN    DoktorKurpatov    Лазерные технологии    Thyme.grv    ДжэНтэлмэн    Хахакер    arhitektor118    Пустой Вагон    magelan    Фрекен Бок 1981    зршдщт    cve    Эндер    Танюшка-мушка    Marusiia    Катюс    Rebekk@    kunin    alex.2911    Игоревич    Kaktusionok    Иоган    Марфа Табуреткина    Дашун    RussianFlight    Дядя Сталин    Людонька    Uitwiki    paanda    Счастливая рысь    Tatigas    Bartleby    mihail_bumer    экстремалка    FeniksRU    Romis74    vasapetin    Тинуся    @mmm    Тихий дачник    жало    Fukusima    диванный исследователь    ИМХОнавт    кккннн    iren573    Марк НН    Rigli    злой пешеход    Штейнман    ketra    nanopanorama    alex-metallist    sapand    Kind_of    nn11k    Elenna71    prokant   
Uitwiki
21.02.2012
Статья 459 ГК. Переход риска случайной гибели товара
1. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с законом или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю.
2. Риск случайной гибели или случайного повреждения товара, проданного во время его нахождения в пути, переходит на покупателя с момента заключения договора купли-продажи, если иное не предусмотрено таким договором или обычаями делового оборота.
Условие договора о том, что риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента сдачи товара первому перевозчику, по требованию покупателя может быть признано судом недействительным, если в момент заключения договора продавец знал или должен был знать, что товар утрачен или поврежден, и не сообщил об этом покупателю.
Т.е. согласно ГК (ст. 459), нести ответственность за случайно испорченный товар, покупатель должен только тогда, когда был выполнен договор купли продажи, если продавец полностью выполнил свои обязанности перед покупателем, и передал ему товар. Договор кули продажи вступает в силу, когда покупатель получил товарный чек или кассовый чек, или любой другой документ (ст. 493 ГК), который подтверждает оплату товара. Если у покупателя нет на руках документа, который подтверждает оплату товара, то за случайно поврежденный товар покупатель не должен платить. Это если Вы повредили товар не умышленно. Если же покупатель специально испортил товар, то согласно статье 1064 ГК, он обязан оплатить приведенный в негодность товар, после того, как суд вынесет свое решение, а не по требованию продавцов или администрации магазина. Если суд доказал, что товар испорчен специально, то покупатель должен будет его оплатить.
ЗЫ: В данном случае, в прочем как и во всех других, сумма ущерба является косвенным основанием, главную роль здесь играет умысел. ИМХО.
Uitwiki писал(а)
Статья 459 ГК. Переход риска случайной гибели товара <br> 1. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с законом ...

Не путайте случайную порчу или гибель товара с теми же результатами, которые наступили в результате вашей небрежности. Это разные вещи.

"А ты не путай свою личную шерсть с государственной!"
(с) "Кавказская пленница".
kokon
21.02.2012
"свой ответ"
не обязаны...
– Согласно статье 190 Гражданского кодекса РФ, риск случайной порчи отчуждаемых вещей переходит на приобретателя (покупатель, потребитель) одновременно с возникновением у него права собственности. А право собственности у покупателя в магазине возникает с момента совершения покупки на кассе.
Если товар испорчен в торговом зале, то в каждом отдельно взятом случае необходимо устанавливать вину покупателя в этом. Но зафиксировать факт могут только уполномоченные органы. А значит, если покупатель не согласен с требованием продавцов, он может вызвать патрульно-постовую службу по номеру 02, которая примет заявление от сотрудников торгового предприятия и будет разбираться по данному факту. Решение о вине покупателя и о возмещении вреда будет принимать суд в порядке гражданского судопроизводства.
Понятно, что если дело дойдет до суда, сотрудники магазина будут утверждать, что именно вы виноваты в порче товара. Поэтому желательно, чтобы у вас была видеозапись или фото, на котором будет видно, что стеллажи с товаром затрудняли свободный проход. Это сегодня легко сделать с помощью сотового телефона
romantikun.ru/art/507-razbitaya-butilka-vodki.html
С Вами согласна полностью...
S@ndro
21.02.2012
Пожалуй, самый грамотный ответ.
В остальных ответах по делу перепутаны понятия "умысел" и "вина". Вина может быть не обязательно из умысла, но и из неосторожности, которая так же может быть учтена при определении ответственности.
1May
21.02.2012
+1
Fukusima
23.02.2012
+2
FreeCat
21.02.2012
Нет. По закону до кассы несёт полную ответсвенность магазин. Пускай сами доказывают что было намеренное действие.
zloi52
21.02.2012
FreeCat писал(а)
Нет. По закону до кассы несёт полную ответсвенность магазин.

понял
а.ка
21.02.2012
намного важнее вопрос что делать и как себя вести с быдлоохранниками и лояльными им ментам (авторское, читать представителям полиции) ?
Вызвать "независимый патруль милиции", после прибытия лояльного, для магазина, патруля полиции.
Единственный ПАПАНЯ писал(а)
Вызвать "независимый патруль милиции",

Назад в будущее?
вперед в прошлое.
НУ, еще можно записать на камеру телефона, как происходит разговор с Вами.
а.ка
21.02.2012
Единственный ПАПАНЯ писал(а)
Вызвать "независимый патруль милиции"

папаня, ты жжошь:)
zloi52
21.02.2012
нет,ну а чё - есть же "скорая платная"))
Важнее, на мой взгляд, что делать с быдлопокупателями? :-)
п.с.а таких больше, чем охраны.
zloi52
21.02.2012
вы из "охраны"?)
а.ка
21.02.2012
нет, он даз из томас :)
Caesar3
21.02.2012
По закону - нет. В реальности - проще заплатить,чем иметь разборняк и потраченные нервы.
zloi52
21.02.2012
у нас правовое государство
Hillerien
21.02.2012
На заборах то же много что пишут. :-)
если с умыслом - то обязан, если случайно то не обязан.
умысел должен быть доказан
zloi52
21.02.2012
pirotechnic писал(а)
умысел должен быть доказан ...

в любом случае составят протокол наряд полиции и в суд?
возможно, что вызовут полицаев, сами они протоколы не составляют
zloi52
21.02.2012
pirotechnic писал(а)
сами они протоколы не составляют ...

это понятно))
ещё б сами судили
Worker73
21.02.2012
Полицаи приедут, и посмеются. "А можно, нам еще по бутылке, а то разобьются?"
POM@H
21.02.2012
если без умысла то нет
zloi52
21.02.2012
т.е мой умысел будут доказывать продавцы и охрана магазина?
POM@H
21.02.2012
да
icq-dead
21.02.2012
А чего там доказывать, там видеокамеры кругом. Если на них не будет запечетленно, как вы со злым выражением лица машете бутылкой, пытаясь ей кого-нибуть ё****,то умысла - нет.
Worker73
21.02.2012
Пока не еб..шь кого-то по башке - тоже умысла нету)). Мож, ты так этикетку разглядывашь))?
по закону платить не должен. пиши на диктофон или на сотовый. пусть через суд доказывают твою вину.
zloi52
21.02.2012
aleksey080 писал(а)
по закону платить не должен. пиши на диктофон или на сотовый. пусть через суд доказывают твою вину. ...

а если отнимать будут?
а отнимать-это грабеж, и статья и заявление на них))))+++ свидетелей привлечь
zloi52
21.02.2012
так они вопить же начнут
- что съёмка в магазине запрещена и снимать "на камеру" моё лицо низя
FreeCat
22.02.2012
zloi52 писал(а)
так они вопить же начнут - что съёмка в магазине запрещена и снимать "на камеру" моё лицо низя ...

С чего это она запрещена в месте свободного посещения ... совершенно законно разрешена).
ниже ответили. Охрана имеет право только задержать до приезда полиции,не более того. Если будет применяться физическое воздействие, можно и самому тоже применить )) ниже уже ответили..
Worker73
21.02.2012
И задержать, тоже не могут... могут "попросить" дождаться полицаев на месте, или "давайте вместе подождем в этой комнате"... вот, на ролике это хорошо видно - качок, по ходу, умный, знает какие у него права, как у охранника, сумел удержаться на краю... но, обломился))). Так, конечно, мог пойти вслед гопнику, дожидаясь наряда))), а потом в "свидетели"
задержать может любой гражданский до приезда полиции... (не помню точно где расписано все это).это называется содействие органам правопорядка ))) попросить могут )
Нигде не написано. Россия не США, у нас нет понятия "гражданского ареста".
У нас есть только статья, освобождающая от уголовной ответственности за вред, причиненный здоровью при задержании.
Задерживать имеют право только пенты.
А всех остальных имеешь право бить в ответ, если силу применяют.
zloi52
21.02.2012
какой он нафиг "качок" - балерун наверное
R-D
21.02.2012
под НГ в одном из супермаркетов присматривал коньяк в подарок.
стоял напиток в упаковке.
взял в руку, а оказалось, что дно у упаковки не было запечатано.
в итоге вылетело и разбилось.

моего умысла нет никакого, магазин виноват- не проверил упаковку перед выставлением в зал. я позвал ответсвенную мадам.
2 минуты общения с администратором и разошлись.
TraderMax
21.02.2012
нет
Я вам больше скажу.
Риск случайной гибели или повреждения товара уже заложен в его цену.
Dave
21.02.2012
ага, и какую долю он там составляет?
100%))))
Я видел цифру в 9,5%, но пруфлинк дать не могу. Погуглите сами.
zloi52
21.02.2012
интересно,
а кражи тоже уже в товар заложены?
Есть сомнения?
zloi52
22.02.2012
значит да
логика такова, чем больше будут бить бутылок, тем больше будет их цена, давайте не будем гадить друг другу
не должны.

Кстати, у меня был такой случай в 99-ом году в Испании. Случайно в магазинчике задел плечом на стенде бутылку вина (евро за 8), и она разбилась. Я напрягся, а продавец абсолютно спокойным голосом: "Ноу проблем, сеньор."
Тогда для нас, запуганных россиян, это казалось фантастикой.
Worker73
21.02.2012
Они не такие жадные... понимают, что репутация стоит куда дороже 8 евро...
High
21.02.2012
Да ладно, они тоже понимают случайное или умышленное действие. Из своего кармана никто платить не хочет.
Worker73
21.02.2012
Ну да. Я немного другое имел в виду - случайности понимают шире, и спокойно относятся к ним, берегут репутацию... конечно, буде кто крушить последовательно и систематично, коллекционные вина, полицаи приедут...
Mapk
21.02.2012
В Испании до 2002 года были песеты)
я стоимость примерно говорю
Более того, когда их вводили с первого января 2002 года, я был в Финляндии, меняли финские марки на евро.
если взять бутылку в руки и херакнуть ее об стену то платить надо, если случайно задеть и уронить с полки то не платить, упала с ленты у кассы тоже не платить
High
21.02.2012
+ вот-вот
а если ну хз, случайно из корзины выпадет или типа того?
Если случайно,то нет!
главное сначала ее случайно не выпить)
помню в конце 90-х у меня знакомые умудрялись в магазине и выпить и закусить до кассы))))
Worker73
21.02.2012
))). И сейчас такие есть. Только сложнее стало, надо еще найти мертвую зону камер, иначе кайф обломают)))
)))
Avis
21.02.2012
Кирилл Агафонов писал(а)
в конце 90-х у меня знакомые умудрялись в магазине и выпить и закусить до кассы)))) ...

Жжуддьь. :))
pjzon
21.02.2012
Должен, ежели разбил о голову врага!
)
Ответил *да*, не понимаю, почему многие пишут *нет*
Платить надо не за разбитую бутылку, а платить наказывая себя за неумение. Выпала бутылка из рук - поймай её на лету и не плати )) Не умеешь ловить и платить нечего к ним и прикасаться )
(Юрий) писал(а)
не понимаю, почему многие пишут *нет*

потому что нет :)
значит надо писать на животе: "иногда разбиваю бутылки в магазинах" )) и только потом заходить в супермаркет - рядом будут идти 2 продавщицы и охранник
Шикарная логика: не умеешь жить, не доставляя другим беспокойства - вообще не живи!
zloi52
22.02.2012
точно - лучше сидеть дома и то,
можно соседей пролить к примеру)
Venceremos писал(а)
Шикарная логика: ...

Это не шикарная логика а правила которые действуют в России, а живя в ней, надо их знать. Жадность губит, а не то что умеешь или не умеешь жить
Зачем хватать бутылку за 8 тыс если денег нет, возьми бутылку кефира и доволен ) и бей её скока хочешь
Оказывается всё еще интереснее:
"Не трогай дорогие вещи, нищеброд, а то испортишь!"
да вы не без юмора, дружище )
iren573
22.02.2012
Свои права знать надо. Нет, значит нет.
если у вас дома гости занавески с гирляндами сдерут на пол вы так же будете говорить?
iren573
23.02.2012
У меня дома живут не по закону о торговле.
Shedon
23.02.2012
да просто Юрий живет по понятиям
да я не о том, просто хотел сказать, что надо быть внимательнее и вежливее )
Знаю очень много случаев порчи товара по нечаянности, магазин ничего не требует с покупателя.
Товар, пока не оплачен - застрахован.
Andrevna
21.02.2012
неа
Я как-то в магазине задел стеллаж у кассы, он рухнул, товар вдребезги...
Только я приготовился устраивать срач, что нехрена в проходе вешать такие полки на соплях, но как ни странно, от меня ничего не потребовали. Типа упс, несчастный случай. Для этой страны дюже нехарактерно...
zloi52
22.02.2012
чё за магазин то был?
Перекрёсток, вроде, если не путаю.
JabuLani
22.02.2012
В двойном размере, потому как, не себе не людям.
iren573
22.02.2012
Нет. Все что находится в магазине собственность магазина.
поллитру, вдребезги?.. дааа, я тебяяяя!!! (с) :))))
paleex
23.02.2012
нет, но будь я владельцем магазина, тоже бы стал заставлять тебя заплатить, почему кто то из за кривизны рук должен нести издержки
iren573
23.02.2012
Ни один супермаркет-гипермаркет за это не платит. По всем договорам подобные издержки несет Производитель.
Hlorofos
23.02.2012
Ты как владелец магазина должен организовывать продажу таким образом , что бы ценный товар не разбивался до факта совершения сделки. Короче, если это офуенно ценный коньяк - не ставь его на общую полку, а поставь человека и передавай из рук в руки после произведенной оплаты.
Внизу коврик подстели
FreeCat
24.02.2012
Hlorofos писал(а)
Внизу коврик подстели

... и вообще до дома курьером доставлять) ... а выдавать псоле оплаты тока)).
ну насколько я знаю,пока до кассы не дошёл разбил-то это не является виной покупателя, если это не являться умышленным действием
Новая тема