--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Взятка как традиция

Политика
4
4
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Hillerien
29.02.2012
Коробка с микроволновкой еле влезла в багажник.

— Как же ты ее со станции потащишь? — пропыхтела я.

— Меня родители Серегиных одноклассников встретят, — ответила подруга Ольга. — Это не мне микроволновка, это нашей классной руководительнице. Подарок от детей на 8 Марта.

Идея дарить учительнице бытовую технику показалась мне несколько странной. Мы, помнится, обходились самодельными открытками и купленным в складчину букетом ранних тюльпанов. Тяжело вздохнув, Ольга рассказала, что немецкая печка с сенсорным управлением и функцией конвекции — это пожелание учительницы.

— Ну сама подумай, зачем ей двадцать коробок конфет? Да и нам проще, не надо ломать голову, что подарить. А если разделить на количество наших оболтусов, то получается совсем недорого.

Я почему-то вспомнила серию «Друзей», в которой шеф-повара ресторана уволили за то, что она приняла в подарок от поставщиков шесть стейков. Наниматели сочли два килограмма мяса взяткой. Коробка в багажнике обошлась благодарным родителям в 12 тыс. рублей.

— Это не взятка, это традиция, — взъерепенилась Ольга. — А хоть бы даже и взятка! Хорошо быть принципиальной, когда детей нет. Вот родишь, я посмотрю, что останется от твоей принципиальности.

«Посмотреть» ей удалось буквально через пять минут. И мне для этого даже не пришлось рожать, хватило одного телефонного звонка. Приятель-журналист попросил поработать «мертвой душой»: принять на мой банковский счет деньги за статью, которую он сам и написал. Это так называемая система карманов — вместо того чтобы согласно прописанным в контракте служебным обязанностям нанимать внештатных авторов, сотрудник издания пишет заметки сам, а деньги за них переводит на счета друзей и знакомых. То есть раскладывает гонорарный фонд по разным карманам с тем, чтобы потом собрать в один — свой собственный.

Получив разрешение, приятель страшно обрадовался.

— С меня причитается. Слушай, а может, хочешь стать нашим автором? 20% отстегиваешь редактору отдела — и еженедельная колонка.

Откат во всей его красе. По моим прикидкам выходило, что сумма, на которую обогатится таким образом предприимчивый редактор отдела, примерно 5 тыс. руб. в месяц. Это пять баков бензина. Два ужина в недорогом ресторане. Очень средняя по московским ценам пара туфель.

За полчаса я помогла выбрать «взятку», согласилась стать соучастницей мелкого мошенничества и получила предложение вписаться в «откатную схему». Но главный удар по моей принципиальности нанес гаишник, махнувший жезлом и ласково сообщивший, что я нарушила дорожную разметку. «Оформлять будем минут сорок, — сказал он. — Ждите, я вас позову».

Давайте решим на месте. Это не взятка, а традиция. Не откат, а благодарность. И вообще, там — указательный палец вверх — откаты! Там — воруют! А мы просто живем в предлагаемых условиях. Потому что если не подарить учительнице то, что она хочет, не решить с гаишником на месте, не поделиться с начальником...

А что, собственно, случится? Учительница перестанет учить детей? Начальник доведет до голодной смерти? Гаишник сгноит в сырых застенках? Нет. Это вопрос двух неприятных разговоров и небольшой потери времени. Мы живем в этих условиях по собственному желанию — ведь никто не заставляет нас совать шоколадки чиновнице в ЕИРЦ и заискивать перед школьным завучем. Но так проще. Меньше проблем. Время и нервы дороже.

«Я еду на полторашку, — говорит один милый парень, когда превышает скорость на 40 километров в час. — Ну на двушник, если без протокола». И ему, вооруженному любимой русской поговоркой «Рыба гниет с головы», не приходит в голову, что он ничем не лучше какого-нибудь «мигалочника». Искренне ненавидя тех, ради кого перекрывают дороги, этот парень не понимает, что отличается от них только одним: у них есть мигалка, а у него нет.

Эта ненависть к коррумпированной власти выглядит несколько странно, если задаться простым вопросом: какова вероятность того, что редактор, берущий откат в 5 тыс. руб., став, скажем, министром печати, откажется от 5 млн долл.? И как быстро беспечный ездок, ни в грош не ставящий безопасность других участников движения, присобачит на свою машину мигалку, если у него появится такая возможность?

Общество, конечно, проснулось и начало становиться гражданским. Ура. Но когда из окна автомобиля, антенна которого повязана рукопожатной белой ленточкой, прямо на дорогу вылетает пустая пачка из-под сигарет, я начинаю грустить. Какого уважения требует человек, не способный выкинуть свой мусор в урну? И аргумент «где мусор, а где миллионная коррупция», простите, не канает. Расстояние от брошенного на землю мусора и грошового подношения мелкой чиновнице до перекрытых дорог и миллионных откатов не так велико, как кажется. Потому что второе закономерно вырастает из первого. У здоровой рыбы голова не гниет. Законопослушное общество не порождает коррумпированную власть.

Да, мы люди маленькие, миллионами не ворочаем, нефть не качаем, детям «Феррари» не покупаем. Мы просто сидим в своих уютных норках, как миллионы человеческих существ в коконах из фильма «Матрица». Сидим и питаем своей ленью, лицемерием и неуважением друг к другу систему, которая нам так не нравится.

(C)http://mn.ru/oped/20120229/312471723.html
Blackpool
29.02.2012
Трудно не согласиться с прочитанным...
High
29.02.2012
Традиция нарушать ПДД это плохо, а подарить учительнице цветы на 8 марта или ДР не считаю взяткой.
цветы и даже конфеты - это прекрасно. но сервизы, микроволновки и прочее - это перебор
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем