--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Тема Холокоста включена в российских школах в учебный план

В мире
82
265
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Folk
09.03.2012
Министерство образования и науки РФ включило тему Холокоста в учебный план средних школ по истории. Уже подготовлены соответствующие учебные материалы и выделено необходимое количество учебных часов. Помимо этого, в список вопросов ЕГЭ по истории включены 10 вопросов на тему Катастрофы европейского еврейства.

Также Академией повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования и Центром Холокоста в Москве разработана программа для руководителей системы образования и учителей обществознания "Уроки по теме Холокоста. Путь к толерантности", рассчитанная на 72 часа, и по ней уже прошли обучение 60 учителей из 10 российских округов. Об этом россияне уведомили своих израильских коллег.

Это решение стало одним из итогов визита министра образования Израиля Гидеона Саара в Москву в сентябре 2010 года. Тогда, в ходе встречи между Сааром и его российским коллегой Андреем Фурсенко была достигнута договоренность о расширении изучения темы Холокоста в российских школах.
www.dv.kp.ru/daily/25847/2817754

От че творят, сцуки фурсенковские!
будут со школьных лет прививать комплекс вины.
Folk
09.03.2012
Ага, все это довольно странно, потому что русских-украинцев-белорусов погибло в разы больше.
судьба гоев никому не интересна.
значит евреи -"никто" (от "никому").
Dr.Qy
10.03.2012
А что, евреи должны и за других всё делать? Сами - никак? Дедов своих вспомнить западло?

Пил тут вчерась с одним евреем водовку, так он, упившись, сказал, что знает прадеда прадеда своего прапрадеда. Т.е. девятое поколение назад. Я хотел его приколоть, что он пиздит, а он, будучи пьяным в жопу, назвал всех своих предков, кто чем занимался, где жил, кто с кем поженился, сколько детей у каждого было.

Вот ты сможешь так?

Надо чтить своих предков, их подвиг, а не гафкать на других, что они помнят свою историю.
Мои деды погибли за Родину.....А евреям следует быть скромнее, меньше заниматься самореклаимой. Противно смотреть на то как по ящику один превозносит другого перед залом соплеменников.Типа Зыкина -говно, а Бернес -красавчег!
Dr.Qy
10.03.2012
Мне Зыкина тоже не нравилась. И что? Мне и еврей Пресли тоже не нравится.
А мне Элвис Аарон Пресли -нравится,но это не повод считать нееврейских певцов говном.
Dr.Qy
10.03.2012
А мне Рамштайн нравится.
Это дело вкуса.Каждый человек свободен в выборе музыкальных и художественных произведений, поэтому рекламировать какого-то исполнителя не его почитателям просто бесполезно.Имхо.
division germania круче
Folk
10.03.2012
Родился Элвис Арон Пресли в семье выходцев из Ирландии Вернона и Глэдис Пресли 8 января 1935 года.

какой он тебе нах еврей? забирай своих Шендеровичей с Зильбертрудами, а к Преслям не суйся
Dr.Qy
10.03.2012
Тогда откуда в СССР евреи взялись? Их тут не было!
kragl
10.03.2012
Dr.Qy писал(а)
Тогда откуда в СССР евреи взялись? Их тут не было!
Нам то что за дело, откуда к нам едут люди..., приехали, захотят, уедут...
Это не повод для загрузки учебных планов в наших школах еврейскими легендами - у нас их и своих навалом
Folk
10.03.2012
дохтур ты мудак - хазары это кто по-твоему?
Ох, чует моё сердце, вы это зря спросили... Щас польёт...
imba
10.03.2012
хазар исчезли 1000 лет назад
считать евреев потомками хазар - глупость (евреи - это прежде всего ближневосточная народность, их родина - палестина, египет)
вот что говорит по этому поводу Википедия

--
Исчезновение, возможные потомки

После падения Хазарского каганата во второй половине X века хазары растворились в половецкой среде.[3] Какая-то часть этнических хазар, исповедовавших иудаизм, по всей вероятности, влилась в состав центральноевропейских еврейских общин. Потомками хазар считают себя некоторые представители тюркоязычных общин — караимов[4] и крымчаков, а также ираноязычные горские евреи. Хазарские корни, возможно, имеют кумыки.
Посмотри фото могилы его матери .
Mapk
10.03.2012
Дилан еврей и Нопфлер тоже. Не колет в боку то?
Зы и Христос тоже говорят обрезанный был, пиздят наверное?
Folk
11.03.2012
пиздят, однозначно!
Dr.Qy писал(а)
Пил тут вчерась с одним евреем водовку...

С зеркалом, что ли?
Водку надо пить непременно с евреем, ибо русский ,напившись,может в морду дать.:)))
да уж, за проповедование холокоста куй в табло получит без особых проблем за русским столом.
вот только не надо путать евреев и жидов. куй - типичный жид.
Видящий сны писал(а)
куй - типичный жид. ...
не знаю -не проверял.
Шабесгой он. Жиды с него смеются...
Dr.Qy
10.03.2012
ЩЕЛЬЦЫН - ЖЫД!!!!

Он с меня смеётся! Гы...:)
С тебя все смеются. Пушо клоун ты :)
Dr.Qy
10.03.2012
От умного человека - никогда. От хуесоса нацистского - может быть. Только вот я не пью с дебилами .
Если так, то можно ли пить водку с Доктором Куем? Он ведь как оборотень - то русский, то еврей...
Арсений Щельцин писал(а)
Если так, то можно ли пить водку с Доктором Куем?
Не знаю.В людоедах он вроде не числится.Напроситесь в гости,проверьте.Только для чистоты эксперимента -ведите себя прилично.:)))))
Продаю тали лебедки цепи такел писал(а)
Только для чистоты эксперимента -ведите себя прилично.:))))) ...

Я не могу - я же не еврей... Если не он мне даст в морду, то я ему:)))
дело вкуса. но я бы побрезговал.
Да вы и сёмгой-то брезгуете :))
не, сёмушку я люблю. я её из барских рук есть брезгую.
экий вы разборчивый :))
плюсуюсь
сразу видно, док, кто прятался от господина немецкого офицера в подполе :) чтобы помнить девять колен
Dr.Qy
10.03.2012
Давай сделаем так, что кого больше погибло, только тех и оставляем. остальных списываем.
давайте будем равно ценить всех погибших, а не делить их на чистых и нечистых.
проповедующие Холокост - разжигают межнациональную рознь и подпадают под уголовную статью.
Dr.Qy
10.03.2012
Ты даже тему не знаешь, но рассуждашь.
Кто тебе сказал такую дурь? Почитай сначала. Внимательно. И не у дебилов-нацистиков.
Холокост - это новый нацизм. Холокост - это утверждение, что евреи лучше остальных, потому что их надо жалеть, а остальных вроде бы как и не надо.
При том, что никто, почему-то, не кричит о холокосте цыган - хотя они точно так же числились в списке недочеловеков и их точно так же уничтожали в газовых камерах.
А если смотреть общую численность уничтоженных, то евреи там ДАЛЕКО не в первых строчках. Славян уничтожили сильно поболе.
Я уж не говорю о том, что наша страна потеряла 20 миллионов - это больше, чем погибло во всех остальных странах. И почему-то никто не кричит о холокосте россиян или славян и не просит перед нами извиняться и башлять нам бобло.
Холокост - это бизнес на нацизме.
Холокост в данном случае это не утверждение, это инструмент для извлечения выгоды отдельных политических групп, ничего не имеющих общего с простым еврейским народом. Это похоже на провокацию и разжигание антиеврейских настроений.
Подобное уже было, например, когда депутат Слуцкий предложил ввести в УК уголовную ответственность за отрицание холокоста, но слава богу, что у людей хватило ума заблокировать предложению идиота.
а я что в последней строчке написал?
""Холокост - это бизнес на нацизме ""

Можно и так - манипулирование холокостом это бизнес на еврейской трагедии.
Dr.Qy
10.03.2012
Сходи к проктологу. МОжет он твой мозг найдет. Но я сомневаюсь, что он успеет. ПОхоже, что он уже уплыл к Каспию.

С какого хуя евреи должны о ДРУГИХ народах поднимать бучу? А что сами - ума не хватает? Да, славян уничтожали по полной программе, а что все молчат? Что у нас за последнее время сняли на тему ВОВ? Один Михалков? И всё? Да еще хуета всякая полуфантастическая.

Холокост - это ПОЛНОЕ уничтожение. Славян не ставилась задача полного уничтожения. Но ты этого не читал. Это понятно.
Док, я тя к проктологу не отсылаю по одной простой причине - искать нечего.
Мы чтим память погибших, но война закончилась. Всё, страница истории перевернута - другие страны, другие люди, другие правители. Мир, фройншафт.

И только жидам всё неймется. Им всё мало полученного бобла, они продолжают раскручивать эту дебильную сказку про "тотальное уничтожение евреев". Какое оно нахер тотальное, если в САМОЙ ГЕРМАНИИ прекрасно жили при фашистах тысячи евреев?
Еби мозг своим детям, не надо пытаться это делать с нормальными людьми. Ни один знакомый мне еврей в здравом уме не заговорит про Холокост. Просто потому, что его не было. А еще потому, что для них и их погибшие предки-евреи и погибшие предки их друзей-русских - одинаково ценны. И делить их на "чистых и не чистых" - это скотство. Люди с мозгами это понимают. Безмозглый скот вроде тебя - не понимает. Надеюсь, рано или поздно тебе это объяснят с помощью тесного физического контакта.
Вот подписываюсь под каждым словом.
Только одно возражение - нашего доброго доктора лечить надо, а не бить. Убогих бить грешно.
скотина понимает только кнут.
Dr.Qy
10.03.2012
Встретились два одиночества...:)
Док, а вот чё мы все с тобой ссоримся?
Давай лучше вместе "Хорст Весселя" споём.
Как в старые добрые времена.
Когда ты был моложе, подтянутей и носил красивую форму.
Dr.Qy
10.03.2012
Я вообще только от тебя слышу про "чистых и нечистых". Ты где то набрал поебени и тащишь сюда.
Кстати, при оккупации русские жили тоже заебись. Чо сопротивлялись то? Миллионы жили заебись! Работа была, жрачка была! Найди 12 томов "Пионерской библиотеки". Там есть обалденная серия рассказов про это. Дата выпуска 53 год. Я охуел, когда прочитал.
Док, ты реально дебил. Как жили русские под оккупацией мне читать не надо. У меня бабушка была под немцами. 2 соседние деревни немцы сожгли, в их деревне бОльшую часть угнали на работы. питались тем, что не забрали немцы. рацион был похуже, чем в Горьком в это время.
я ж те говорю - ты тупой дебил, трахай мозг своим недоделанным детям, тут это всё не катит.
док читает пионерские книжечки...

свидетелей поди опроси... до сих пор есть люди, бывшие в партизанах, люди, жившие в оккупации, ветераны, видевшие очень немало
про голод 33-го есть, кстати, кому рассказать - когда лица известной национальности проводили такую политику коллективизации, что наслушавшиеся про ужасы крестьяне резали скотину и ели хлеб на посев...
Dr.Qy
10.03.2012
А я и не знал, что СССР воевал на строне фашистской Германии!
Тема холокоста сводится к тому, что евреи пострадали. На этом фоне все остальные так - в отпуске были.
Dr.Qy
10.03.2012
Какой мудак тебе это в башку вбил?
Один народ говорит за себя. Это правильно. Другой народ - за себя. А мы что видим? Классику!!

Один народ говорит за себя, а другой дрищет жидким поносом, лишь бы нагадить! Но о своих дедах нихуя не говорит! КТО мешает поднимать тему героизма наших дедов? Да никто! Все забили на предков, находятся на ГФ дебилы, который в хуй не ставят победу наших дедов над фашистами, поклоняясь гитлеру и геббельсу.
Folk
10.03.2012
Вот и выходит что фурсенковский жополиз и путеноид! А как долго придуривался-то
Док, однажды ты допиздишься и таки получишь по еблу, не смотря на почтенный возраст.
Dr.Qy
10.03.2012
А может лучше по ебалу тому, кто своих дедов обсирает? Не?
да, не, своих обсирай сколько угодно. чужих не замай.
Dr.Qy писал(а)
А может лучше по ебалу тому, кто своих дедов обсирает? Не? ...

Вы главное чужих дедов не обсерайте. Мы чтим их заслуги и не пиарим это.
Dr.Qy
10.03.2012
Вот и хуёво!

Тут недавно Пурим был (еврейский праздник). О том, как евреев две с лишним тыщи лет назад пытались однажды геноцидить. Дык они ПОМНЯТ это! Помнят, что таки добились права на самозащиту и отпиздили агрессоров!

А ты что предлагаешь? Не пиарить заслуги наших дедов? Ты хоть понял, ЧТО сказал? Молодежь уже уверена, что в ВОВ Россия напала на Германию, а США защитили мир от сталина!

Не пиарь дальше, только не обижайся, что другие пиарят.
Dr.Qy писал(а)
Молодежь уже уверена, что в ВОВ Россия напала на Германию, а США защитили мир от сталина!

Вот всё вышеперечисленное и изучение холокоста прекрасно укладываются в одну и ту же парадигму, которая активно форсится жидами и юской.
Lisss
10.03.2012
Dr.Qy писал(а)
Какой мудак тебе это в башку вбил? <br> Один народ говорит за себя. Это правильно. Другой народ - за себя. А мы что видим? Классику!! <br> <br> Один народ говорит за себя, а другой дрищет жидким поносом, лишь бы нагадить! Но о своих дедах нихуя не ...

нет, Док, не по этому- на теме героизма дедов сложно устроить сралку

заканчивайте давайте
Dr.Qy
10.03.2012
Закрой тему нафиг.
Сычъ
10.03.2012
Читайте внимательно тему - эту херню хотят преподавать в русских школах. Потомкам народа, положившего десятки миллионов жизней. Смешно, ей Богу.
kokon
09.03.2012
Это полохо :(
Потом со временем, узнают, что кроме евреев, еще целая кача людей, самых разных национальностей в концлагерях погибло. После этого, скорее всего сделают вывод, что их обманывали, соответственно и к толерантности относиться станут. Т.е. верить истории, преподаваемой в школе - не будут, причем не только истории, но и учителям, т.е. на всякую толерантность забьют.
Ivan4
09.03.2012
вооот народ - знай:
какой ценой геополитические ошибки сталина и адика тебе отольются - надо было союзничать
Caesar3
09.03.2012
Я все менее понимаю мотивы России и все более понимаю мотивы "Рашки" "Этой страны". Точнее государства,которое являсь ЛИБЕРАЛЬНЫМ ПО СОДЕРЖАНИЮ,пытается быть ВЕЛИКИМ ПО СУТИ. Эти товарищи (зачеркнуто) господа за 20 лет так и не поняли,что так не бывает. Я не понимаю людей,которые не понимают,что Путин - тоже либераст,потому как вся его команда - сраные либерасты. Посмотрите на Фурса,в частности,посмотрите на других,извиняюсь за выражение - членов.
Пока правительство компрадорское - так и будет. Мы подлижем всем: Евреям,Черномазым, пиндосам, евросоюзу. Мы будем обсирать свою историю и загонять себя в гавно. Мы же ЛИБЕРАЛЫ.
Ivan4
09.03.2012
работа делает свободным

русские если хотят выжить должны переработать всю эту протоплазму - перепрограммировать всех этих биороботов
Caesar3
09.03.2012
Господь с Вами. как может переработать продавщица на рынке целое сословие Чебуреков,которые рынок держат? И мусорами защищаются. А ли Вам напомнить,что начальник канавинского ОВД - Азер?
Ivan4
09.03.2012
я говорю целиком о народе - вот что нужно вместо Дом-2:
www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=YS1JmtkCNHE
Франкенштейн "трахнет" создателя.Намек понятен?;)))
kragl
09.03.2012
Ivan4 писал(а)
работа делает свободным
русские если хотят выжить должны переработать всю эту протоплазму - перепрограммировать всех этих биороботов ...
Дурачек..., от работы кони дохнут, а тут столько работы...
Ivan4
09.03.2012
пока что я вижу как народ за 20 лет дохнет - без цели, без большой работы
kragl
09.03.2012
Ivan4 писал(а)
пока что я вижу как народ за 20 лет дохнет - без цели, без большой работы ...
Какая еще Вам цель нужна, болезный..., если хотите, я могу определить вам ии цель и фронт работ, хоть на целую жизнь, хоть на две или двести миллионов, вы только скажите...
Ivan4
09.03.2012
болезный?
народу России какая цель?
kragl
09.03.2012
Народ - это, упрощенно говоря, территориально-этническая общность людей с общими интересами, поэтому цели народа не могут отличаться от целей большинства людей, а люди обычно желают создать хорошие условия выживания для своего потомства и им нет никакого дела до других народов.

У вас что, другой взгляд на жизнь ?
Ivan4
09.03.2012
О! выживание для своего потомства
в этом смысл
kragl
09.03.2012
Ну..., а о какой-же цели для народа, без которой он, по вашему выражению, мрет, вы говорили...
Ivan4
09.03.2012
имперские цели - в совке это было светлое будущее
а ща вот такие вещи как в subj волю народа блокируют - так что выживание под угрозой
kragl
10.03.2012
Глупости говорите, хотя даже смысла своих слов не понимаете...
Империя - это результат внешней экспансии народа, когда он захватывает в своих интересах ареалы обитания чужих народов..., оно вам, что, действительно надо и у вас что, действительно есть интересы, для которых необходима внешняя экспансия...

А может быть, вы из тех, ну..., Россия - широкая душа..., кого как то изобразили на карикатуре в рваных штанах с голой жопой, но с возгласом "кому помочь ?"...

У нас были монархи - Рюриковичи, потом Романовы..., вот они захватывали чужие короны и земли с населявшими их народами, что-бы получить дополнительные ресурсы, удобные коммуникации и т.п. плюшки, в которых разбираются цари - это их игрушки, но теперь царя нет и все эти планы утрачены.

У нас нет интереса в захвате чужих земель, как нет и желания работать на кого-то и рвать жилы, что-бы выучить всех азиатов или одеть во фраки всех обезьян в Африке..., это затратно и нам не нужно...
Ivan4
10.03.2012
это все демагогия которая на руку либерастам
ну как же у нас не может быть экономических а значит и имперских интересов (все же силу уважают а не будет силы не будет и никакой торговли) за пределами наших националальных границ
kragl
10.03.2012
Ivan4 писал(а)
это все демагогия которая на руку либерастам
ну как же у нас не может быть экономических а значит и имперских интересов (все же силу уважают а не будет силы не будет и никакой торговли) за пределами наших националальных границ
При всем уважении, складывается впечатление, что вы пишете не приходя в сознание
Ivan4
10.03.2012
я это уже слышал от Вас-проблема не во мне.

www.youtube.com/watch?v=24Ewx8JoGjk
М.Делягин:
"... если не сформулировать сверхзадачу, которая в нашем обществе, в нашей культуре вытаскивает потом за собой всё, пусть даже сверхзадача глупая,нерешаемая, но она вытаскивает, она структурирует пространство... Нельзя решить задачу, не ставя над ней невыполнимой задачи, так не бывает...".
kragl писал(а)
Глупости говорите, хотя даже смысла своих слов не понимаете...

уважайте собеседника, если желаете того же по отношению к себе....То же самое можно было сказать в другой форме -типа "я с вами несогласен .."и.т.д.
"...послаще поспать, повкуснее пожрать и поглубже засадить!"(с) "Блокпост".
Ivan4
10.03.2012
ну это программа минимум для каждого индивида
если же говорить о народе о русском народе то он давно соскучился по сверхзадаче: спасти себя он сможет только через спасение мира предложив ему свою альтернативу
Fukusima
09.03.2012
Зачем же так о тех, за кого Вы совсем недавно агитировали и даже голосовали?
Folk
09.03.2012
я за фурсенко не агитировал и не голосовал
но за Путю глотку рвал.
когда Путю дожрут, ваши "демократы-любители свободы слова" быстренько распространят давно введённое по всей европе и в канаде уголовное преследование за отрицание холокоста и на Россию. и тем, подобных этой, здесь больше не будет:)
ну вон венгры приняли конституцию, которая встала поперек горла "просвещенной европе" - и ничего не случилось.
Видящий сны писал(а) встала поперек горла "просвещенной европе"

зелёно-либерастной её части, ненавидящей все народы мира, хотели вы сказать?)
ну так там ещё неизвестно, чем это смелое начинание право-консерваторов закончится. хиллари вместе со своим правительством вон остро критикует. лево-либералы вкупе с педофило-пидарасами, обязательно и всенепременно заседающие во всех парламентах и судах, рвут и мечут... в результате еврокомиссия дала месяц на "исправление ошибок", потом подключится европейский суд. европарламент напрягся весь. уже кое-какие экономические санкции в действии...скушают Орбана, как пить дать скушают...
закон о холокосте в венгрии тоже действует: за отрицание, за попытку усомниться, за принижение значения - до трёх лет тюрьмы.
tg52
09.03.2012
"Кого Юпитер хочет погубить,
того лишает разума".
Lyra
09.03.2012
У нас в школе еще в 90х эта тема изучалась в рамках спецкурса.
Folk
09.03.2012
это факультатив что ли был?
Lyra
09.03.2012
Нет, обязательный спецкурс в расписании - МХК (если название не путаю). У нас гуманитарная гимназия, было несколько нетипичных предметов)
Caesar3
09.03.2012
Ээ. Я учился в городе,где проживает дофига Евреев (Днепропетровске) Их там едва ли не столько же,как в Одессе - и то никому в голову не приходило отдельно включать этот фарс в курс истории. Каким образом у Вас так повелось?
Lyra
09.03.2012
У нас директор (к сожалению, ныне покойная) поддерживала разные новшества в образовательного процессе.
Caesar3
09.03.2012
У нас тоже,но это ограничивалось "Валеологией" и зарядками вместо перемен,но не таким же маразмом...
Lyra
09.03.2012
Все на это смотрели сквозь пальцы и не заморачивались, честно говоря, потому как все проходило без фанатизма.
Caesar3
09.03.2012
Я сейчас вспомнил как мне 4 поставили по "Истории Украины" на выпускном экзамене за то,что я не признал факт Голодомора...Шел на 5 ))
Lyra
09.03.2012
О, да:)) Есть такие принципиальные моменты (и принципиальные преподы), когда приходится выбирать - результат или сохранение своей точки зрения.
Caesar3
09.03.2012
Меня это не сильно расстроило. Я сочинение по русскому на 5 написал))
kragl
09.03.2012
Ну что..., выбрали Путина...
У наших детей воруют учебное время на изучение какой-то хрени, нас никак не касающейся..., а завтра кому то придет в голову изучать геноцид Францией коренного населения Мадагаскара.

Учебная программа не резиновая, значит что-то убрали, типа, астрономии или физики... , спрашивается, с какого хр%на Фурсенко распоряжается нашими налогами и на нашими детьми.

Разве больше 100 тысяч евреев не служило в Вермахте, разве Вернер Голдберг, еврей, не был плакатным "Обрацовым солдатом Вермахта", разве Эрих Мильке не дослужился до маршальского жезла, а полковник Холландер до железных крестов двух степеней, редкого знака отличия - Золотого Немецкого креста, а в 1943 г. не получил Рыцарский крест, когда его противотанковая бригада в одном бою уничтожила 21 советский танк на Курской дуге.
Это что..., такой Халакост. Мы что, платим налоги для изучения каких-то чужих легенд ?

Родителям надо проявлять инициативу, что-бы это..., вместе с уроками физкультуры, пения и ОБЖ не превратилось в единственный курс обучения в наших школах.
Dr.Qy
10.03.2012
1. ЕВРЕИ, УЧАСТНИКИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
Данные опубликованы в книге Ф.Д. Свердлова "В строю отважных". Москва. 1992

Фамилия, имя, отчество

Род войск
Абрамов Шатиель Семёнович
Пехота
Абрамович Абрам Григорьевич
Танковые войска
Баршт Абрек Аркадьевич
Авиация
Белинский Ефим Семёнович
Войсковая разведка
Белявин Евель Самуилович
Авиация
Бердичевский Леонид Афанасьевич
Танковые войска
Березовский Ефим Матвеевич
Артиллерия
Бескин Израиль Соломонович
Артиллерия
Бирбраер Евгений Абрамович
Миномётная артиллерия
Биренбойм Яков Абрамович
Пехота
Блувштейн Александр Абрамович
Воздушно-десантные войска
Богорад Самуил Нахманович
Подводный флот
Брозголь Николай Израилевич
Артиллерия
Бубер Леонид Ильич
Пехота
Бумагин Иосиф Романович
Пехота
Вайнруб Евсей Григорьевич
Танковые войска
Вайнруб Матвей Григорьевич
Танковые войска
Вайнштейн Борис Яковлевич
Пехота
Вайсер Владимир Зельманович
Танковые войска
Ваксман Исаак Фёдорович
Артиллерия
Валянский Михаил Яковлевич
Пехота
Верников Яков Ильич
Авиация
Виленскис Вольфас Лейбович
Пехота
Виноградов Григорий Аркадьевич
Танковые войска
Вихнин Залман Давидович
Пехота
Галлай Марк Лазаревич
Авиация
Гардеман Григорий Иванович
Пехота
Гарфункин Григорий Соломонович
Общевойсковая разведка
Гельман Полина Владимировна
Авиация
Гельферг Семён Григорьевич
Пехота
Гончарь Григорий Моисеевич
Пехота
Гопник Хаскель Моисеевич
Авиация
Горелик Зиновий Самуилович
Пехота
Горелик Соломон Аронович
Танковые войска
Готлиб Эмануил Давидович
Пехота
Гофман Генрих Борисович
Авиация
Гурвич Семён Исаакович
Авиация
Гуревич Михаил Львович
Артиллерия
Гуревич Семён Шоломович
Войска связи
Двухбабный Исаак Шаевич
Артиллерия
Дерновский Григорий Борисович
Артиллерия ПВО
Должанский Юрий Моисеевич
Пехота
Драгунский Давид Абрамович
Танковые войска
Дризовский Семён Борисович
Миномётная артиллерия
Дыскин Ефим Анатольевич
Артиллерия
Жолудев Наум Ильич
Миномётная артиллерия
Зиндельс Абрам Моисеевич
Миномётная артиллерия
Златин Ефим Израилевич
Миномётная артиллерия
Иллазаров Исай Иллазарович
Пехота
Казинец Исай Павлович
Партизан
Каплан Лазарь Моисеевич
Артиллерия
Каплунов Аркадий Львович
Танковые войска
Катунин Илья Борисович
Авиация ВМФ
Коновалов Владимир Константинович
Подводный флот
Концевой Зиновий Абрамович
Инженерные войска
Кордонский Шик Абрамович
Авиация
Корсунский Вольф Борухович
Авиация
Котляр Леонтий Захарович
Инженерные войска
Котляревский Борис Моисеевич
Артиллерия
Кравец Мордух Пинхусович
Танковые войска
Краснокутский Хаим Меерович
Пехота
Крейзер Яков Григорьевич
Командир соединения
Кремер Симон Давидович
Мотомеханизированные войска
Кривошеин Семён Моисеевич
Кудрявицкий Давид Абрамович
Пехота
Куников Цезарь Львович
Морские десантные войска
Куперштейн Израиль Григорьевич
Танковые войска
Лев Борис Давыдович
Пехота
Лев Рафаил Фроимович
Пехота
Левин Борис Савельевич
Авиация
Левин Семён Самуилович
Пехота
Левитан Владимир Самойлович
Авиация
Летучий Александр Яковлевич
Авиация
Либман Михаил Александрович
Артиллерия
Маковский Иосиф Исаакович
Танковые войска
Маневич Лев Ефимович
Разведка
Маргулис Давид Львович
Артиллерия
Маргулян Лев Маркович
Инженерные войска
Марьяновский Моисей Фромович
Танковые войска
Машкауцан Шабса Менделеевич
Артиллерия
Мелах Ефим Львович
Авиация
Мильнер Рафаил Исаевич
Пехота
Молочников Николай Моисеевич
Артиллерия
Непомнящий Михаил Григорьевич
Пехота
Очерет Михаил Иосифович
Пехота
Павловский Рафаил Семёнович
Артиллерия
Паперник Лазарь Хаймович
Пехота
Пейсаховский Наум Григорьевич
Пехота
Плоткин Михаил Николаевич
Авиация
Полюсук Натан Михайлович
Пехота
Прованов Григорий Васильевич
Танковые войска
Прыгов Владимир Борисович
Самоходная артиллерия
Рапейко Максим Осипович
Пехота
Ривкин Борис Миронович
Авиация
Рувинский Вениамин Абрамович
Инженерные войска
Сапожников Абрам Самуилович
Артиллерия
Свердлов Абрам Григорьевич
Военно-морской флот
Сельский Семён Петрович
Артиллерия
Серпер Иосиф Лазаревич
Инженерные войска
Смоляков Абрам Ефимович
Артиллерия
Смушкевич Яков Владимирович
Авиация (Дважды)
Соколинский Рудольф Моисеевич
Спивак Моисей Лейвикович
Пехота
Стерин Ефим Ильич
Артиллерия
Стратиевский Натан Борисович
Авиация
Тавровский Пётр Ильич
Артиллерия
Тарнопольский Абрам Исаакович
Пехота
Темник Абрам Матвеевич
Артиллерия
Турьян Пинхус Григорьевич
Инженерные войска
Ушполис Григорий Саульевич
Артиллерия
Фельзенштейн Миля Лазаревич
Морские десантные части
Фисанович Израиль Ильич
Подводный флот
Форзун Яков Цалевич
Пехота
Хасин Виктор Яковлевич
Авиация
Хацкевич Вольф Беркович
Пехота
Хейфец Семён Ильич
Пехота
Хигрин Борис Львович
Артиллерия
Хохлов Моисей Залманович
Пехота
Цинделис Борис Израилевич
Артиллерия
Цитовский Ефим Григорьевич
Пехота
Чайковский Иосиф Ефимович
Артиллерия
Чепичев Яков Иегудович
Пехота
Шахнович Моисей Давидович
Артиллерия
Шварцман Моисей Фроимович
Пехота
Шевелёв Марк Иванович
Авиация
Шиндлер Арон Евсеевич
Инженерные войска
Шнейдерман Михаил Ефимович
Танковые войска
Штерн Григорий Михайлович
Командир соединения
Шурас Калманис Маушович
Артиллерия
Юдашкин Гирш Хацкелевич
Пехота
Юфа Иосиф Семёнович
Реактивная артиллерия
Якубовский Израиль Семёнович
Морской десантник

2. ВОИНЫ-ЕВРЕИ, НАГРАЖДЁННЫЕ ВЫСШИМ ЗНАКОМ СОЛДАТСКОЙ ДОБЛЕСТИ, ПОЛНЫЕ КАВАЛЕРЫ ОРДЕНА СЛАВЫ.

Л. Блат, Г. Богорад, С. Бурман, Н. Гизис, Л. Глобус, Б. Заманский, Е. Минкин, В. Пеллер, Э. Рот, Д. Сидлер, Ш. Шапиро, С. Шилингер.

3. УЧАСТНИКИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ - ГЕРОИ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА.
Ванников Борис Львович. - трижды
Вишневский Александр Александрович.
Котин Жозеф Яковлевич
Баренбойм Исаак Юлисович.
Быховский Абрам Исаевич.
Вейцман Самуил Гдальевич.
Вишневский Давид Николаевич.
Гонор Лев Рувимович.
Гуревич Михаил Иосифович.
Жезлов Михаил Сергеевич.
Зальцман Исаак Моисеевич.
Лавочкин Семён Алексеевич.
Рабинович Исаак Моисеевич.

4. ГЕРОИ, НЕ ОТМЕЧЕННЫЕ ВЫСШЕЙ НАГРАДОЙ.

Брускина Мария Борисовна - Повешена за организацию побега группы военнослужащих.
Волянский Евгений Павлович (Коренцвит Ефим Борисосвич) - Командир партизанской бригады, уничтожившей большое число живой силы и техники врага.
Левин Борис Шмуэлевич - За смелость и инициативу представлен командованием к званию Героя Советского Союза.
Маркус Татьяна Иосифовна - Лично уничтожила многих немецких офицеров и в том числе коменданта Киева.
Печерский Александр Аронович - Организовал восстание и побег евреев из лагеря Сабибор.
Трепер Леопольд - Руководитель разведывательной сети "Красная Капелла".
Фомин Ефим Моисеевич - Руководитель обороны Брестской крепости.
Фортус Мария Александровна - Участница многих разведывательных операций, начиная с Испании, обнаружившая секретные военные заводы, изготовлявшие ФАУ-1 и 2.ы

5. РУКОВОДИТЕЛИ КРУПНЕЙШИХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ЕВРЕИ В ПЕРИОД ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.

5.1 АВИАЦИОННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ.
Шенкман М.Б. - Директор авиазавода №18
Жезлов М.С. - Директор авиазавода №24, позднее директор авиамоторного з-да .
им Фрунзе.
Берман В.С. - Директор Харьковского комбината им. Дзержинского (ФЭД)
Иосилович И.Б. - Директор Иркутского авиазавода
Левин И.С. - Директор Саратовского авиазавода
Шенкман М.Б. - Директор Воронежского авиазавода
Эскин Ю.Б. - Директор завода, выпускавшего самолёты У-2
Казанский О.А. - Директор завода самолётных винтов
Виштынецкий И.С. - Директор завода цветной металлургии
Юсим Я.С. - Директор завода “Шарикоподшипник” г. Москва

5.2 ТАНКОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И ПРОМЫШЛЕННОСТЬ САУ.
Зальцман И.М. - Директор Кировского завода в Ленинграде затем в Челябинске, по
совместительству нарком танковой промышленности.
Рубинчиик Е.Э. - Директор завода “Красное Сормово”, выпускавшего танки Т-34
Кордунер Л.И. - Директор военного завода №183 им. Коминтерна
Лившиц А.М. - Директор Горьковского автозавода, выпускавшего лёгкие танки
Лев Е.М. - Главный инженер Алтайского моторного завода
Дулькин Б.Я. - Директор Сталинградского тракторного завода
Рубинчик Е.Э. - Директор Коломенского паровозостроительного завода,
выпускавшего танки и реактивные установки “Катюша”
Длугач М.А. - Директор оставшегося в Ленинграде после эвакуации Кировского завода
Зеликсон М.Я. - Директор военного завода №36 им. С. Орджонекидзе
Гольдштейн Б.Я. - Директор завода им. Молотова
Мороз М.А. - Директор военного завода №255
Кацнельсон Е.М. - Директор военного завода №174

Во время войны огромную роль играли передвижные ремонтные заводы, обеспечивающие ремонт и текущую эксплуатацию военной техники. Среди руководителей крупных ремонтных заводов были:

Зарецкий А.А. - Начальник пердвижного танко-агрегатного ремонтного завода
№116
Баданес М.К. - Главный инженер того же завода
Крейнин Р.И. - Начальник пердвижного танкоремонтного завода № 5
Левинсон Р.В. - Начальник управления бронетанковых войск 1-го Украинского
фронта
Многие военные инженеры евреи возглавляли танковые ремонтные службы армий и более мелких подразделений.

5.3 ПРОМЫШЛЕНОСТЬ АРТИЛЛЕРИЙСКОГО И СТРЕЛКОВОГО ВООРУЖЕНИЯ.

Гинденсон С.С. - Главный инженер Ижевского машиностроительного завода
Фишер А.Я. - Главный технолог того же завода
Минков А.Я. - Главный инженер Ижевского завода по производству пистолетов
Котляр А.С. - Директор оптического завода №69 (Прицелы, дальномеры, стерео
трубы и бинокли)
Брусиловский А.И. - Начальник производства того же завода
Лазаревич Я.А. - Главный инженер завода по производству вооружения №88
Морозенский А.И. - Главный инженер военного завода №71
Подобрянский В.А. - Главный инженер военного завода № 17
Зеликов А.И. - Главный инженер военного завода №70
Альтговзен - Директор Уральского турбинного завода, выпускавшего реактив-
ные установки.
Каневский - Директор военного завода №625 того же профиля
Штейнберг - Директор военного завода №209 того же профиля
Цофин С.А. - Директор военного завода им. Гольца
Боярский Л.Г. - Директор завода им. Энгельса
Фраткин Б.А. - Директор артиллерийского завода им. Калинина (Зенитн. устан-
овки.)
Авцин Г.В. - Главный инженер того же завода
Олевский М.З. - Главный инженер пушечного завода №92
Гонор Л.Р. - Директор завода “Баррикады” Сталинград, затем Уральского
артиллерийского завода
Быховский А.И. - Директор Ижевского машиностроительного завода, затем Пермс-
кого машиностроительного завода.
Шифрин Я.А. - Директор военного завода им. Ворошилова
Хазанов Б.А. - Директор того же завода после перевода Шифрина в Центральное
артиллерийское конструкторское бюро.

Список этот далеко не полон. В указанной книге Л.Л. Миненберга содержатся более подробные сведения о деятельности евреев руководителей военной промышленности. Как и в упоминавшихся выше отраслях промышленности большое количество евреев работало на всех должностях в военном производстве.

5.4 ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ПО ПРОИЗВОДСТВУ БОЕПРИПАСОВ.

Гольдштейн В.В. - Директор Люберецкого завода сельхозмашин, выпускавшего бое-
припасы
Генкин А.К. - Директор завода Уралсельмаш
Гончаров М.Н. - Директор завода им. Молотова
Копелиович М.С. - Директор завода №73
Малкин И.М. - Управляющий конторы “ Дегтярьмедьпруда”
Эпштейн Я.И. - Директор завода “Автоприбор”
Баренблюм И.К. - Директор военного завода №58
Уфлянд А.И. - Директор военного завода №91
Барский Д.Р. - Директор военного завода №386
Брусиловский З.Э. - Директор военного завода № 607
Виттенберг А.С. - Директор завода им. Сталина НКНП
Глейзер А.И. - Директор завода “Идеал” №37
Кустанович В.К. - Директор военного завода № 658
Двинов Х.Я. - Директор военного завода № 10.
Тумаркин Ф. Ш-Б - Директор военного завода № 255
Бидинский Д.Г. - Директор порохового завода №59
Андрачников Е.И. - Директор военного завода № 578
Бердичевский Е.Д.- Директор военного завода №4
Горелик Б.М. - Директор военного завода №5
Емельянов А.А. - Директор военного завода № 367
Лившиц А.Л. - Директор военного завода № 67
Вайсберг А.Э. - Главный инженер Кузнецкого металлургического комбината
Шварцбург П.И. - Директор Ульяновского автозавода.

5.5 СУДОСТРОИТЕЛЬНАЯ ПРМЫШЛЕННОСТЬ.

Несмотря на то, что флот играл в войне вспомогательную роль, в книге Л.Л. Миненберга приводятся некоторые данные о евреях, руководителях судостроительной промышленности.

Локшин Е.Я. - Директор Сосновского судостроительного завода, производящего военные катера. Работал в условиях блокированного Ленинграда
Соболев С.Л. - Директор Сосновского судостроительного завода №5, после Локшина
Симин А.Ф. - Главный инженер того же завода
Слуцкий И.М. - Директор судостроительного завода № 215
Угорский С.С. - Директор судостроительного завода №42
Минкин М.И. - Директор судостроительного завода № 236
Халанай И.А. - Директор судостроительного завода №198
Рубинчик Е.Э. - Директор завода “Красное Сормово”, выпускавший наряду с танками и подводные лодки.

5.6 АВТОМОБИЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ.

Шварцбург П.И. - Директор Ульяновского завода, впоследствии директор Челябинского кузнечно-прессового завода.
Лоттерштейн Х.С. - Главный инженер того же завода
Кацман А.Л. - Главный инженер УралЗиСа
Лившиц А.М. - Главный инженер ГАЗа, затем директор этого завода, затем главный инженер УАЗа

5.7 МЕТАЛЛУРГИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ.

Резников С.И. - Директор Ново-Тагильского металлургического завода, главного
поставщика броневой стали.
Локшин Е.М. - Главный инженер того же завода
Гринберг Л.И. - Директор Петровско-Забайкальского мелаллургического завода
Коган П.И. - Директор завода “Азовсталь”
Крамер М.Ф. - Директор Златоустовского металлургического завода.
Злочевский И.И. - Директор Саткимского металлургического завода
Гутник В.Д. - Директор Челябинского завода металлоизделий
Трегубов А.И. - Директор Лысчьвенского металлургического завода
Коханов И.Е. - Директор Чермозского металлургического завода
Пастернак И.Б. - Главный инженер Первоуральского Старотрубного завода
Ямпольский А.О. - Директор Каменск- Уральского трубного завода
Вайсберг Л.Э. - Главный инженер Кузнецкого металлургического комбината, основного поставщика чугуна и стали
Юдович С.З. - Главный инженер завода “Спецсталь”
Пустыльник И.И. - Главный инженер Уральского алюминиевого завода
Ицыксон Б.И. - Главный металлург того же завода
Фальский Ф.Г. - Директор Соликамского магниевого завода
Сокол Я.И. - Директор Челябинского металлургического завода
Левин Л.И. - Директор Нижне-Сергинского металлургического завода
Неймарк Н.Я. - Директор Актюбинского ферросплавного завода
Нодельман А.А. - Директор Белорецкого металлозавода
Гришкан А.З. - Директор Бакинского трубопрокатного завода.

Огромная организаторская и техническая работа по восстановлению металлургических предприятий в совобождаемых от врага районах была проведена при активном участии специалистов евреев. Л.Л. Миненберг приводит имена некоторых из них работавших на металлургических предприятиях после их освобождения

Цейтлин А.Я. - Главный инженер Косогорского металлургического завода в р-не Тулы.
Бернсон С.С. - Главный инженер Краматорского металлургического завода. Украина
Прицкер А.С. - Директор Краматорского коксохимического завода
Тумарки Л.А. - Главный инженер Кадиевского коксохимического завода.
Добрин З.Е. - Директор Кондратьевского шамотного завода.

5.8 СТРОИТЕЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И ЭНЕРГЕТИКА.

Перебазирование промышленности из Западных районов на Восток потребовало больших объёмов строительных работ и введения в строй в кратчайшие сроки энергетических мощностей. Как в руководстве этими работами, так и в выполнении их на долю специалистов евреев приходится весьма значительная часть. Вот некоторые, наиболее известные имена:

Гинзбург С.З. - Народный комиссар строительства
Шапиро С.Г. - Начальник Главного военно-промышленного управления при СНК СССР
Лившиц Б.Л. - Зам. начальника Строительного управления Наркомвоенморфлота
Харьковский А.З. - Главный инженер Главуралстроя
Аронсон Е.Г. - Главный инженер Главуралэнергостроя
Левин И.А. - Начальник Главэлектромонтажа
Мизрухин Я.М. - Начальник Главпромэлектромонтажа
Офенгейм Г.Г. - Начальник Главдальстроя
Василевицкий В.А. - И.о. начальника Главбоеприпасстроя
Золотников Е.М. - Главный инженер того же Управления
Спивак Н.Я. - Главный инженер Глававиастроя
Рапопорт Я.Д. - Начальник Главгидростроя
Шлюгер И.С. - Начальник Гллавсвязьстроя
Френкель Н.А. - Начальник Главжелдорстроя
Кульчицкий Б.С. - Главный инженер Главпромстроя

Проектные организации возглавляли:

Перельштейн Н.Л. - Главный инженер Главстройпроекта
Волчегорский М.С . - Главный инженер Промстройпроекта
Коган Д.М. - Начальник Военпроекта

Среди руководителей крупнейших строительных трестов были:

Дымшиц В.Э. - Трест “Магнитострой”
Раппопорт Я.Д. - Трест “Челябметаллургстрой”
Теплицкий Ш.Л. - Трест “Селикамстрой”
Шильдкрот М.А. - ОСМЧ-22 г. Челябинск

6. ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ - ЕВРЕИ, УЧАСТНИКИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Фамилия, И. О.
Даты
жизни

Основные произведения

Алигер М.И. - поэт

1915 -
"Памяти храбрых", "Зоя"
Алтаузен Я. М. - поэт
1907 - 1942
погиб в бою
"Родина смотрит на меня"
"Кутлинцы идут"
Антокольский П.Г. - поэт
1896 - 1978
"Баллада о мальчике, оставшемся неизвестным." " Сын"
Бек А.А. - писатель
1903 - 1972
" Волокол. шоссе." "Несколько дней."
"Резерв ген.Панфилова""Новое назнач"
Бернес М.Н. - актёр
1911 - 1969
к/ф "Два бойца" "Великий перелом"
" Третий удар".
Блантер М.И. - композитор
1903 - 1990
"Катюша", "Под звёзд. балканскими",
"В лесу прифронтовом"
Бунчиков В.А. - певец
1902 -
"Вечер на рейде", "Сирень цветёт."
Гилельс Э.Г. - пианист
1916 - 1985
Концертировал в бл. Ленинграде
Гроссман В.С. - писатель
1905 - 1964
"Сталинград", "Треблинский ад", "За
правое дело", "Жизнь и судьба"
Ефимов Б.Е. - художник
1900 -
Каррик. "Гитлер и его свора" и др
Инбер В.М. - поэт
1890 - 1972
"Душа Ленинграда", Пулковск. мерид."
Кац С.А. - композитор
1908 - 1984
"Споём товарищи","Шумел сурово Брянский лес", "Сирень цветёт"
Лебедева С.Д. - скульптор
1892 - 1967
Портреты героев и деят. искусства
Левитан Ю.Б. - диктор
1914 - 1983
Передача важнейших сообщений
Лисянский М.С. - поэт
1913 - 1993
"Я по свету не мало хаживал" и др.
Манизер М.Г. - скульптор
1891 - 1966
Скульпт. портреты партизан: "Зоя".
Маршак С.Я. - поэт
1887 - 1964
Антифаш. стихи, сб. " Почта военная"
Матусовский М.Л. - поэт

"Подмосковные вечера", "Московских окон негасимый свет, "С чего начин. Родина", "Кондукт. не спешит.." и др.
Ойстрх Д.Ф. - скрипач
1908 - 1974
Исполнение скрип. произведений
Первомайский Л.С - писат.
1908 - 1973
Песни, роман "Дикий мёд"
Райзман Ю.Я. кинорежисс.
1903 -
К/ф "Небо Москвы", "Берлин", "Твой современник", " Странная женщина"
Ромм М.И. - кинорежиссер
1901 -1971
К/ф "Мечта", "Человек №217", "Секретная миссия", "Обыкновенный фашизм."
Роом А.М. - кинорежиссёр
1894 - 1976
К/Ф " Нашествие".
Самосуд С.А. - дирижёр
1884 - 1964
Главный дирижёр Больш. театра.
Серебряный И.К. - художн.
1907 - 1979
Встреча на Неве. Прорыв блокады Ленин-да.", "Концерт в филармонии"
Славин Л.И. - писатель
1896 - 1984
Воен. очерки, "Мои земляки", "Арденские страсти"
Слуцкий М.Я.- кинорежис.
1907 - 1959
Док. фильмы "Наша Москва", "День войны".
Столпер А.Б. - кинорежис.
1907 - 1979
К/ф "Парень из нашего города", "Жди меня", "Далеко от Москвы", "Живые и мёртвые", "Возмездие".
Тарле Е.В. - историк
1874 - 1955
"Наполеон", "Нахимов", "Крымская война".
Трайнин А.Н. -юрист
1883 - 1957
Подписал соглашение о международном трибунале. Труды по международным преступлениям.
Утёсов Л.О. - артист
1895 - 1982
Песни "Раскинулось море широко", Заветный камень", "Песня военных корреспондентов" и др.
Уткин И.П. - поэт
1903 - 1944
"Стихи о героях", "Я видел сам", "О Родине, о дружбе, о любви".
Учитель Е.Ю. - кинорежис.
1913 - 1988
К/ф "Линия Маннергейма", "Ленинград в борьбе", "Прорыв блокады Л-да", "Лагерь смерти Клоога", "Берлин", "Парад Победы".
ФрадкинМ.Г. - композитор
1914 - 1990
Песни "Песня о Днепре", "Случайный вальс", "Вернулся я на родину", "Эскадрилья "Нормандия" и др.
Хайт Ю.А. - композитор
1897 - 1966
Песни "Гвардейские знамёна", "Слава героям", "Привет победителям".
Хейфиц И.Е. - кинорежис.
1905 -
К/ф "Малахов курган", "Разгром Японии" и др.
Чаковский А.Б. - писатель
1913 - 1993
"Это было в Лен-де", "Блокада", "Победа". Гл ред "Литгазеты".
Шнейдеров М.А.- кинореж.
1915 -
К/ф "Разгром нем. войск под Москвой", Докум съёмки в Берлине.
Элиасберг К.И. - дирижёр
1907- 1978
Гл. дирижёр филарм. в блокадн. Лен-де. Исполнение 7-й симф. Шостаковича.
Эренбург И.Г. - писатель
1891 - 1967
Романы "Падение Парижа", "Буря", публицистика:сб."Война".
"Воспоминания" и др.
Эрмлер Ф.М. - режиссёр
1898 - 1967
К/ф "Она защищает Родину", "Великий перелом" и др.
Юткевич С.И - кинорежис.
1904 - 1985
К/ф "Новые похождения Швейка", "Освобождённая Франция." и др.

ЕВРЕИ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ
Иосиф Кременецкий. “Евреи при большевистском строе.” Миннеаполис. 1999.

Говоря о военных деятелях евреях невозможно не отметить их активное участие в Великой Отечественной войне, а также в предшествующих ей конфликтах в Монголии и Финляндии. Операциями против японских войск в Монголии руководил Г.М. Штерн. В финской войне также принимало участие много воинов евреев. Вклад евреев, воинов вооруженных сил Объединённых наций, очень велик. Во время Второй мировой войны в рядах союзных армий служили свыше 1 млн. 400 тыс. евреев. На 1-е января 1943 г., т.е. в самый разгар сражений 2-й Мировой войны воины евреи составляли 1,5% численности вооруженных сил СССР. Если учесть, что в период стремительного наступления фашистских войск около половины еврейского населения оказалось на территории, занятой врагом, а значительный процент работал в военной промышленности, то количественно доля участия его будет не меньше доли других народов СССР. Иначе и быть не могло - эта война была войной за существование еврейского народа.

Потери еврейского народа в этой войне были огромны. Согласно предвоенной переписи 1939 г. в СССР было 3.020.000 евреев. В результате присоединения Прибалтики, Западных областей Польши и Молдавии добавилось ещё 2.150.000 человек. Таким образом, общее число евреев в предвоенном СССР составляло 5.170.000. По оценочным данным гитлеровцы и их союзники из числа местных фашистов уничтожили от 2,75 до 2,9 млн. евреев. Непосредственно в Красной Армии служили во время войны около 500 тыс. евреев. Среди различных родов войск их распределение было таким: в авиации - 7,2%, военно-морском флоте - 14,7%, в механизированных и бронетанковых частях - 19%, в артиллерии - 14%, в сапёрных частях - 5%, в войсках связи - 3%, в пехоте - 27,1%. Более 32 тыс. были офицерами, 276 - генералами и адмиралами. Достаточно велико было участие женщин-евреек в Красной армии и партизанских формированиях. По оценкам в авиации, сухопутных войсках, частях ПВО и медицинских подразделениях состояло около 20 тыс. человек. В боях погибли до 200 тыс человек военнослужащих и партизан. Примерно 80 тыс. были расстреляны в лагерях военнопленных, выданные фашистам своими товарищами-солдатами. Наиболее полные данные об участии советских евреев в Великой Отечественной войне опубликованы в статье З. Рогова и Г. Глейзера "Роль еврейского народа в Великой Отечественной войне" (Вестник 12, 1995г.). Этими данными следует пользоваться как ориентировочными имея ввиду, что в то время политическое руководство всячески тормозило признание подвигов евреев, и многие евреи и полукровки указывали в документах принадлежность к коренной национальности. Таким образом, приведенные цифры следует считать заниженными. Около 200 тыс. евреев награждены орденами и медалями СССР, а 117 (по некоторым данным 140) стали обладателями высших наград - звания Героев Советского Союза.

Как известно, в середине войны из оказавшихся на территории России жителей Прибалтики и Польши (среди которых были и высланные НКВД) были сформированы воинские части. В составе этих частей были в большом количестве представлены воины-евреи. Многие из них отличились в боях. Например, из 12 военнослужащих Литовской дивизии 4 воина-еврея получили звания Героев Советского Союза.

Весьма значителен вклад евреев в партизанское движение. Более 25 тыс. партизан-евреев воевали на Украине (5% от общего состава ). В ряде областей это соотношение было ещё больше (в Волынской, Ровенской и Житомирской областях в партизанских отрядах участвовало 14% от числа партизан). 4ОО евреев входили в состав легендарного соединения Ковпака. Более 12 тыс евреев воевали в партизанских отрядах Белоруссии.

Огромные потери еврейского народа, как и других народов Советского Союза, в значительной мере произошли по причине преступной политики Сталина и его окружения. Почти полное уничтожение лучших представителей командного состава Красной Армии перед войной, преступная халатность, проявленная Сталиным по отношению к поступающей информации о намерениях Гитлера, созданная в стране обстановка всеобщего страха благодаря невиданному террору, всё это привело к тому, что огромное количество современного вооружения было потеряно в самом начале войны, а людские потери достигли невиданных до сего времени размеров. Фашизм был очень близок к своей окончательной победе, а еврейский народ к полному уничтожению. Были уничтожены лучшие кадровые войска Красной Армии. По данным гитлеровского командования вермахт захватил в плен 5 млн. 165 тыс. 381 человека. Эти данные завышены, т.к. немцы в число пленных включали и работников не входящих в вооружённые силы служб. По уточнённым данным в плену находилось 4059 тыс. советских военнослужащих. Судьба этих людей трагична. Они были брошены на произвол гитлеровцев: ок. 2 млн. погибли в стационарных лагерях, 280 тыс. умерли в транзитных лагерях и около 1 млн. расстреляны при побегах и за антифашистскую деятельность. Особенно трагична была судьба евреев, у которых не оставалось ни одного шанса выжить. Сталинисты относились к попавшим в плен как к предателям, вне зависимости от обстоятельств. Оставшиеся в живых около 1 млн. человек попали в советские концлагеря. Как уже отмечалось, было уничтожено или попало в руки врага огромное количество военной техники. Пополнить её удалось только через год благодаря самоотверженным усилиям работников промышленности, среди которых видное место занимали евреи.

Особенно проявили себя евреи-военнослужащие в первый, наиболее трудный период войны. И это несмотря на невиданные по масштабам потери, которые нанёс сталинизм командному составу Красной Армии, особенно его еврейской части (см. Приложение) Так, по статистическим данным на октябрь 1942 г. количество награждённых по национальному составу распределялось следующим образом: Русские составляли 68,5% награждённых, украинцы - 17,9, белорусы - 2,9%, евреи - 2,8%, Татары - 1,54%. В расчёте на 100 тысяч населения количество награждённых приходилось на евреев - 172, на русских - 126, на украинцев - 93, на татар - 66, не белорусов - 65.

За весь же период войны общее число награждённых распределялось:

русские составляли 66,49%, украинцы - 18,43%, белорусы - 3,35%, татары - 1,88%, евреи - 1,73%, казахи - 104%.

В расчёте на 100 000 населения эти цифры выглядят следующим образом: русских - 6149, евреев - 5324, украинцев - 4804, татар - 4054, белорусов - 3759, казахов - 3116 чел.

Правительственные награды получили 200 000 воинов-евреев или 40% их численности в Красной Армии (позже Советской Армии). Для сравнения в США за тот же период были награждены 11,2% евреев из находившихся в вооруженных силах.

Сейчас документально подтверждено, что списки представленных к наградам в политотделах просеивались с целью вычёркивания еврейских фамилий. О преступном замалчивании подвигов евреев в годы Великой Отечественной войны писал в книге "Как звали неизвестных" Лев Аркадьев. Всем в Союзе известен подвиг Зои Космодемьянской, но партруководство замалчивало, что ещё раньше такой же подвиг был совершен еврейской девушкой Машей Брускиной (Мириам Борисовной Брускиной). К тому же, Маша пошла на подвиг по собственной инициативе. Дело о присвоении ей звания Героя Советского Союза застряло в партийных инстанциях. Даже журналисты, пытавшиеся впоследствии рассказать в печати о её подвиге, подверглись репрессиям. Так же поступили большевистские антисемиты с другой героиней Машей Синельниковой (Марией Вульфовной Синельниковой). Командование забросило её в тыл врага и получило важные разведданные, в результате использования которых был уничтожен немецкий штаб. Отважная разведчица попала в руки врага и была расстреляна вместе со своей напарницей Надей Прониной. Обе разведчицы были представлены командованием 43-й армии к присвоению звания Героя Советского Союза. По свидетельству бывшего начальника отдела кадров Московского военного округа представлению не дали хода по причине неподходящего отчества. В статье Рогова и Глейзера приведено много фактов героизма, совершенного военнослужащими евреями и сознательно замалчиваемых советским руководством. Думается, что и там далеко не все факты. Наш долг помнить эти славные имена. Во время боёв в селе Жигарево под Москвой 22 февраля 1942 г., т.е. на год раньше Матросова, закрыл своим телом амбразуру дзота Абрам Исаакович Левин. Такой же подвиг совершил Товье Хаимович Райс. Обоим не было присвоено звание Героев Советского Союза. Факт подвига лишь удостоверен на памятнике. Только один из подобных подвигов признавался советской печатью - подвиг лейтенанта Иосифа Бумагина, которому было присвоено звание Героя Советского Союза. Подвиг, аналогичный подвигу Н. Гастелло, направившего свой подбитый самолёт на скопление вражеских войск, был совершен лётчиками евреями: Исааком Зиновьевичем Прейсайзеным, Исааком Моисеевичем Бецисом, Исааком Абрамовичем Иржаком, Зиновием Абрамовичем Левицким, Исааком Давыдовичем Шварцманом, Ильёй Борисовичем Катуниным, Израилем Капелевичем и Виктором Чернявским. Из них отмечен званием Героя только И. Катунин, очевидно, ввиду неясности нацпринадлежности его фамилии. Были и другие подвиги, связанные с самопожертвованием. В некоторых случаях в справочных изданиях о награждённых национальность изменялась. Ряд ветеранов евреев были просто вычеркнуты из официальных справочников в связи с отъездом в Израиль. Аналогичные операции производились и при назначении на должности.

В первые дни войны, в период жестокого разгрома и панического бегства советских войск, хорошо проявили себя командиры и комиссары евреи. Нигде не писалось, что руководителем героической обороны Брестской крепости был комиссар Ефим Моисеевич Фомин. Всего же в числе защитников крепости было 14,2% евреев. Первый отпор немецкие дивизии получили под Гродно от 6-го механизированного корпуса под руководством генерала М.Г. Хацкелевича, о котором высоко отозвался Жуков в своих мемуарах. Много воинов-евреев участвовали в оборонительных боях за города Киев, Одессу, Севастополь, операциях в Сталинграде и на Курской Дуге. В блокированном Ленинграде оставалось около 150 тысяч евреев. Большинство из них активно трудилось на заводах города по ремонту и выпуску военного оборудования. Двенадцать дней задерживала наступление танкового корпуса Гудериана 1-я Московская дивизия под командованием генерала Я.Г. Крайзера, первого в стрелковых войсках удостоенного звания Героя Советского Союза. Он участвовал затем во многих боях и закончил войну в Германии. Среди многих отличившихся в борьбе с фашизмом невозможно не упомянуть Героя Советского Союза Михаила Плоткина - одного из первых лётчиков, бомбивших Берлин в 1941 г., героя обороны Ленинграда, помощника командующего Ленинградским фронтом, генерала Г.Д. Стельмаха, погибшего в бою, Героев Советского Союза и участников обороны Сталинграда генерал-лейтенанта И.С. Бескина и генерал-майора М.Г.Вайнруба. Генерал Вайнруб с первого дня войны в действующей армии. Он особенно отличился во время Висло-Одерской наступательной операции, командуя танковым соединением, прорвал оборону врага на р. Висла, что открыло путь в Германию. Так же геройски сражался с врагом его брат, Герой Советского Союза, гвардии подполковник танковых войск Е.Г. Вайнруб. Его танковая бригада в той же Висло-Одерской операции нанесла врагу большие потери и освободила св. 400 населённых пунктов Польши. В тяжелейшее для страны и армии время великолепно проявился полководческий талант и героизм генерал-майора Л.М. Доватора*, одного из первых Героев Советского Союза в этой войне. Кавалерийские части под его командованием совершали смелые рейды по тылам противника. Во время наступления на Москву крупной немецкой группировки в 1941 г. в районе Солнечногорска руководимые им войска стойко оборонялись, сорвав тем самым её прорыв к столице. Во время контрнаступления наших войск под Москвой, командуя кавалерийским корпусом, он совершил рейд по тылам врага, обеспечив помощь наступающим войскам. Во время этой операции он погиб. Одними из первых вошёл в Берлин корпус под командованием генерал-лейтенанта С. Кривошеина. Там же громила фашистов артиллерия 2-й гвардейской армии под командованием генерала Г. Пласкова. Бесстрашно сражался с фашистами и Дважды Герой Советского Союза генерал-лейтенант Давид Драгунский. С самого начала войны он участвовал во многих крупных сражениях под Смоленском, Москвой, Курском, Белгородом, на правобережной Украине, в Польше, Германии и Чехословакии. Героизм и стойкость проявили десантники отряда морской пехоты под руководством еврея майора Ц.Л. Куникова. Они сражались под Новороссийском, заняв плацдарм на Малой земле. Во время штурма Николаева, первыми высадились в порту морские десантники под командованием Ольшанского. Этот подвиг увековечен грандиозным памятником в г. Николаеве. Успешно боролись с врагом и женщины снайперы Геня Головатова из Одессы и Вероника Фактор из Сталинграда.

На флоте проявили себя командиры подводных лодок, евреи по национальности, Герои Советского Союза Израиль Фисанович, Самуил Богорад и Владимир Коновалов. Последнему удалось пустить на дно Балтийского моря целую дивизию гитлеровцев. В американской русскоязычной прессе появились публикации М. Штейнберга, рассказывающие о подвигах евреев лётчиков военной авиации. Он приводит слова Героя Советского Союза генерала Марка Шевелёва, бывшего до войны начальником полярной авиации участвовавшей в спасании челюскинцев, а во время войны командовавшего соединением бомбардировочной авиации. Генерал рассказал о многочисленных евреях - лётчиках хорошо проявивших себя в боях. Среди них он упомянул Героев Советского Союза Владимира Левитана, сбившего 31 немецкий самолёт, Виктора Хасина, сбившего 26 вражеских машин, Бориса Ривкина, сбившего 23 самолёта, Якова Верникова, сбившего 21 самолёт. Стрелок - радист пикирующего бомбардировщика Натан Стратиевский сбил 11 самолётов, что является выдающимся результатом. Большой боевой счёт был у командира эскадрильи пикирующих бомбардировщиков Хаскеля Гопника - 5 самолётов и множество танков и бронемашин противника. На Черноморском флоте были хорошо известны подвиги лётчика морской авиации гвардии капитана Кордонского Ш.А. поражавшего бомбовыми ударами военно-стратегические объекты врага. Он лично уничтожил большое количество кораблей противника, а, будучи подбитым, направил свой самолёт на военный корабль врага. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено лишь через 49 лет после совершения подвига. Выдающийся подвиг совершил во время боёв на Курской дуге лётчик-истребитель старший лейтенант А.К. Горовец. Это был единственный в мире лётчик, сбивший в одном бою 9 вражеских самолётов. Среди многих героев еврейского народа нельзя забыть и о женщинах-лётчицах Полине Гельман, Зинаиде Хофман, Лизе Литвак*, Рашель Слотиной. В развитии советской авиации принимало участие большое число евреев. Во время сталинских чисток было расстреляно 12 крупных авиационных командиров евреев. Многие погибли в ГУЛАГе. Несмотря на это, на командных постах в авиации перед войной оставалось ещё много евреев. Большими авиационными соединениями командовали генералы - Зиновий Померанцев, Борис Теплинский, Борис Писаревский, Илья Удонин, Давид Слoбожан и другие (всего 16 человек). Пятеро командовали авиадивизиями. Израиль Гиллер, Зелик Иоффе, Авраам Златоцветов и Давид Слобожан были в конце войны заместителями командующих воздушными армиями, а Борис Писаревский стал даже командующим ВВС фронта. Несколько генералов евреев служили в Главном штабе ВВС (Михаил Левин, Александр Рафалович, Яков Бибиков, Борис Теплинский). После войны, с развитием антисемитской компании, почти все они были уволены в отставку. Стало известно, что множество подвигов лётчиков евреев игнорировалось в различных военных инстанциях.

Огромное количество офицеров и бойцов евреев хорошо проявили себя в сухопутных войсках во время боёв. Об этом свидетельствует список Героев Советского Союза.. Если учесть практику утверждения наградных списков, то станет ясно, что подавляющее большинство из совершивших подвиги евреев не было отмечено по достоинству. Многие из них достигли высокого уровня боевого мастерства и совершали выдающиеся подвиги в ходе войны. Достаточно вспомнить известного писателя Э. Казакевича, который прошел путь от рядового разведчика до командира разведки соединения. Множество бойцов и командиров евреев в передовых частях различных родов войск с честью исполняли свой долг в этой невиданно жестокой борьбе с фашизмом. Все они заслуживают благодарности и вечной памяти потомков. Молодое поколение в каждой еврейской семье хранит о них память. Достойным представителем этих славных людей был полный кавалер ордена Славы старшина Владимир Израилевич Пеллер. Список полных кавалеров ордена Славы см. в Приложении. Справедливости ради следует признать, что замалчивание военных подвигов евреев объясняется не только органическим антисемитизмом части тогдашнего советского руководства. Это являлось одной из основ тактической линии партии. В задачу агитпропа во время войны входит создание определённых мифов, которые способны мобилизовать народ на борьбу. В этом плане агитпроп создавал и возвеличивал подвиги русских, т.к. партия считала необходимым опираться, главным образом, на самую многочисленную национальность - русских. Необходимо было создать впечатление всенародной борьбы русского народа с фашизмом и выработать моральный настрой, способный мобилизовать силы народа, в первую очередь русского народа, для борьбы с врагом. Всё это происходило в условиях, когда несколько миллионов русских находилось в плену и на стороне вермахта действовали довольно значительные силы, составленные из русских и представителей других национальностей СССР. Кроме того, в силу российской ментальности, такая политика руководства была созвучна настроениям военной верхушки и значительной массы народа. Объективно такая политика поддерживала антисемитизм. Она способствовала распространению среди населения слухов об отлынивании евреев от активного участия в войне. Эта ложь оказала влияние и на формирование мнения Сталина, в немалой степени способствуя развёрнутой им в конце 40-х и начале 50-х годов антисемитской кампании. Только много позже начинают просачиваться крупицы правды об огромном вкладе еврейского народа в победу над фашизмом. К сожалению, многие факты этой героической борьбы безвозвратно пропали, унесённые в могилу их очевидцами. Руководство ВКП/б/ считало, что возвеличивание подвигов евреев в то время было нецелесообразно, хотя было известно, что факты героизма имелись. Однако, то что считалось целесообразным во время войны переросло потом в долгосрочную политику партии. И в послевоенный период такая политика замалчивания продолжалась. Были изначально, да и на этой почве развивались, антисемитские настроения у некоторых членов советского руководства. Однако, теперь самое время открыть правду и рассказать о действительно героических делах немногочисленного еврейского народа и о его всемирно историческом подвиге в борьбе с фашизмом. Благодаря своей образованности многие евреи служили в родах войск, требующих определённого уровня подготовки: артиллерии, связи, авиации, разведки, в инженерных войсках на военно-штабных и военно-интендантских работах. Генералы и офицеры евреи участвовали в планировании и осуществлении многих крупных военных операций. Среди них было двое в должности командующих армиями: Я.Г. Крейзер и Л.С. Сквирский. Командовали корпусами - 23, дивизиями - 89, полками - 239, отдельными батальонами - 87. Кроме того, многие генералы и офицеры евреи командовали отдельными службами (бронетанковыми, артиллерийскими, связи и т.д.) фронтов - 42, армий - 39, корпусов - 28. Многие служили начальниками штабов фронтов, соединений и частей. Генералы евреи были начальниками штабов 5 фронтов: Ленинградского - Н.В. Городецкий, Волховского и Юго-Западного - Г.Д. Стельмах, Карельского - Л.С. Сквирский, Калининского - А.А. Кацнельсон. Заместителем командующего Воронежским фронтом был генерал-полковник М.А. Рейтер. Генерал А.Д. Цирлин был начальником инженерных войск фронта. В 10 общевойсковых армиях начальниками штабов также служили генералы евреи: Л.С. Березинский, В.Л. Бейлин, М.Я. Бирман, М.Г. Брагин, Б. М. Головчинер, С.А. Маркушевич, З.З. Рoгозный, Г.Е. Рейсман, С.М. Рогачевский, Л.Б. Соседов. Специальные службы армий: артиллерийские, танковые, инженерные находились под руководством 33-х генералов евреев. Главное военно-инженерное управление Советской Армии возглавлял генерал Л.З. Котляр. Железнодорожная сеть страны, нёсшая тяжелую нагрузку по обеспечению фронтов и народного хозяйства, подчинялась члену ЦК ВКП/б/ Л.М. Кагановичу. Много евреев работало на руководящих постах в железнодорожной службе страны. (См. Приложение). Главным терапевтом Советской Армии был медицинский генерал М.С.Вовси, Главным стоматологом - Д.А. Энтин, заместителем Главного хирурга - В.С. Левит. Ветеринарные службы Советской Армии насчитывали в своих рядах 9 генералов евреев. Начальником Главного военно-политического Управления был генерал Л.З. Мехлис. О его роли в этой войне нельзя говорить только в положительном смысле. Но, как пишет о нём маршал Жуков "это был человек огромного личного мужества." Значительная часть офицеров-евреев использовалась как политработники и работники органов пропаганды и агитации среди противника, а также в качестве переводчиков.

Как стало ясным сейчас в результате открывшегося доступа к секретным архивам СНГ, партизанское движение на Украине и в Белоруссии было начато, в основном, евреями-партработниками. Только потом, оправившееся от первого шока партийное руководство, прибрало к своим рукам действующие на оккупированной немцами территории подпольные обкомы и горкомы, выдавая их за свои достижения. Стало известно, что подпольный горком Минска был сформирован партработниками евреями Исаем Козинцом, ставшим впоследствии Героем Советского Союза, и Михаилом Гебелевым. Почти всё обкомовское довоенное руководство во главе с П. Пономаренко сбежало при приближении гитлеровских войск даже не оповестив рядовых работников. Более того, перед самым бегством население дезинформировалось, проводилась борьба с паникёрами, что обрекло на смерть большое количество евреев Белоруссии, не успевших уйти на восток.

Об участии евреев в партизанском движении подробно рассказал на страницах газеты "Новое русское слово" М. Штейнберг. Как было указано выше, на оккупированной немцами территории оказалось по разным подсчётам от 2,75 до 2,9 млн. евреев. Из них выжили около 100 тыс. Многие укрывались в лесах. Молодые люди вели активную борьбу с фашистами, пытаясь в первую очередь спасти своих родных и близких. По данным печати в партизанских отрядах сражалось от 30 до 55 тыс евреев - бойцов и командиров. По имеющимся данным в Белоруссии из 370 тыс партизан 30 тыс были евреями. Среди командного состава отрядов процент был также достаточно высок: 39 были командирами, 57 - комиссарами, 19 - начальниками штабов. Сотни евреев-диверсантов и разведчиков отправлялись в фашистский тыл. Почти все они погибли. Как известно, специальным отрядом НКВД, уничтожившим гаулейтера Белоруссии Кубе, руководил Давид (Дмитрий) Кеймах. Эта акция НКВД послужила поводом для уничтожения еврейского гетто Минска. Многие крупнейшие диверсионные операции НКВД в течение всей войны осуществлялись под руководством генерал-майора Леонида (Наума) Эйтингона, известного как участника и организатора убийства Троцкого. Непосредственно на месте этими диверсионными группами руководил полковник Яков Исаакович Серебрянский. Следует заметить, что при существующем общем антисемитском настрое в стране, обычно прикрывавшемся лозунгами борьбы с национализмом, многие евреи изменяли свои имена на славянские.

Отношение политического руководства страны к евреям ярко выражено в истории с награждением партизана Финкельштейна (Мирановича). Его 5 раз представляли к присвоению звания Героя Советского Союза и всё безрезультатно, лишь на 6-й раз он получил звание Героя Соцтруда как председатель колхоза за успехи в труде. Как указывают ставшие известными документы, руководство КПСС сознательно замалчивало данные о борьбе евреев в партизанских отрядах и гетто. Такая борьба велась в неимоверно тяжёлых условиях, в обстановке полной безысходности как для самих участников, так и для их родных и близких. Сложившееся мнение о том, что евреи гетто шли на расправу без сопротивления не полностью отражает реальность. Несмотря на явную безысходность их судьбы, евреи гетто искали и находили пути спасения. Об этом стало известно только недавно.

Отчасти это результат замалчивания, сознательно осуществлявшегося советской пропагандой. Да и трудно себе представить, что в тех условиях возможно было что либо сделать. В подобных массовых акциях, когда жертвам не остаётся никаких надежд, да ещё в присутствии семьи, активное сопротивление крайне затруднено. Да и на вызревание решимости к сопротивлению и осуществление его организации требуется время. Подтверждением этому служат массовые депортации Сталиным ряда народностей СССР, во время которых не было оказано никакого сопротивления. Кроме того, гитлеровцы широко применяли дезинформацию. Поэтому, даже отрывочные сведения о группах сопротивления в гетто свидетельствуют о высоком моральном духе узников. Фашисты часто использовали обман и дезинформацию, создавали структуры еврейской местной полиции и административных советов - юденратов, которые тоже помогали им уничтожать население из чисто шкурнических интересов. Впоследствии они сами были уничтожены.

Так было в Вильнюсском и Минском гетто, так было и в некоторых других местах в созданных фашистами лагерях уничтожения. В 1942 г. происходили восстания в гетто Кременчуга, Клецка, Мира, Несвижа, Луцка, Мизочи, Кременца, Тучина и Лахвы, а в 1943 г. в гетто Белостока, Вильнюса, Львова, Бродов, Стрыя. Во многих гетто были созданы боевые группы, налажено производство самодельного оружия. Наиболее успешным было восстание в Тучинском гетто 24 сентября 1242 г. Гетто было подожжено и перебито много немецких и украинских полицейских. Спаслось около 2000 человек. Были, конечно, среди еврейского народа шкурники и предатели, но не о них здесь речь. Очень часто использовался фашистами основной инстинкт человека - инстинкт самосохранения и заботы о близких.

Огромное значение во время войны имели действия разведки в тылу врага. Маршал Г.К. Жуков указывал, что действия советских разведывательных групп по своему значению эквивалентны действиям армии или даже фронта. В тылу врага успешно действовали З основных разведывательных сети: Анатолия Гуревича и Леопольда Трепера, Шандора Радо и Яна Черняка. Все четверо были евреями. Эти разведывательные сети находились в самом сердце третьего рейха. Первая вошла в историю как "Красная капелла". В эту сеть входили разведгруппы Харнака и Шульце-Бойзена. Другой её частью была парижская группа, возглавляемая Анатолием Гуревичем, в составе которой были евреи: Яков Бронин, Семён Гиндин, Александр Гиршфельд, Борис Гордон, Гнери Робинсон, Герш и Мира Сокол, Софи Познанская, Давид Ками, Герман Избуцкий, Вера Аккерман, Сарра Гольдберг, Исидор и Флора Шпрингер, Жак и Рашель Гунциг, Франц Шнейдер, Абрам Рейхман, Лион Гроссфогель, Лиана Берковиц, Гилель Кац, Жанна Пезан, Рита Арнольд, Вассерман и другие. А. Гуревич создал в ряде европейских стран сеть крупных торговых фирм, служащих надёжным прикрытием его деятельности. В Москву шла ценнейшая информация о планах гитлеровцев. Однако, параноидальное советское руководство отправляло её в папку под названием "Информация троцкистских агентов". Только после начала войны ей стали придавать подобающее значение. В числе главных сведений, переданных этой сетью, были небезызвестный "План Барбаросса" - полное содержание планов стратегического развёртывания немецкой армии перед нападением на СССР и хода молниеносной войны, план "Блю" наступления на Кавказ в 1942г. сообщение о дефиците горючего в германской армии, о прекращении наступательных операций против Ленинграда, о раскрытии немцами английской разведсети на Балканах, о попавшем в руки немцев дипломатическом коде в Финляндии и др. Подтверждение этой информации шло и от других разведывательных сетей. Согласно оценкам руководителя немецкой разведки Канариса эти сведения стоили немцам более 200 тысяч солдат. Деятельность этой сети была раскрыта в конце 1942 г., и многие её члены погибли. Захват группы немцами привёл к попаданию шифров в их руки и из перехваченных радиограмм немцы получили выход на 60 ценнейших советских агентов. Однако, Гуревичу удалось ускользнуть во Францию, где он был арестован французской полицией и передан немцам. Уже в тюрьме ему удалось перехитрить руководителя германской контрразведывательной группы и, включившись в радиоигру передать в Москву ценную информацию. Уже после высадки союзников на территории Франции ему удаётся склонить главу немецкой спецкоманды Панвица перебежать в Москву. Он был снова арестован на этот раз французской контрразведкой и добился передачи СССР. Вместе с ним был предан и Паннвиц. После приезда в СССР он был арестован сталинской контрразведкой. такая же участь постигла и других чудом уцелевших, успешно работавших советских агентов, чья деятельность внесла неоценимый вклад в победу Советского Союза: Леопольда Трепера, Шандора Радо, радиста Р. Зорге - Макса Клаузена и многих других. А. Гуревич был освобождён по амнистии в 1955 г. Поэтому же указу были освобождены и другие советские разведчики. Он продолжает бороться за полное признание своей невиновности. Но в 1958 г. его вновь арестовывают и заключают в один из ИТЛ Мордовии. В 1960 г. его выпускают, но уже с поражением в гражданских правах. После длительных проволочек и подлогов следователей Анатолий Маркович Гуревич был полностью реабилитирован в июне 1991 г. Тщательная проверка показала, что по вине А. Гуревича не был арестован немцами ни один участник сопротивления или разведчик СССР. Другому руководителю "Красной капеллы" - Треперу тоже удалось выжить, пробыв в советских лагерях 10 лет он вышел на свободу, написал интересную книгу и закончил свои дни в Израиле.

Игнорирование "великим вождём" агентурных сведений обернулось катастрофической трагедией для еврейского народа и других народов Советского Союза. Второй крупной разведсетью являлась сеть под названием "Дора". Она располагала агентурой в важнейших руководящих подразделениях вермахта. Достаточно назвать имена некоторых агентов, доставлявших информацию группе "Дора", чтобы понять насколько важна она была. В число агентов входили : начальник штаба абвера генерал Остер, крупный разведчик Г.Б. Гизевиус, видный деятель К. Герделер, начальник одного из отделов разведки Генштаба Ф. Бетцель и даже некоторые люди из окружения Гитлера. Радо имел даже агента, находившегося в дружеских отношениях с любовницей, а затем, и женой Гитлера - Евой Браун. Таким агентом была родственница А.П. Чехова - Ольга Чехова. Ходили даже слухи о её интимной близости с Гитлером. Руководитель разведывательной сети "Дора", венгерский еврей Шандор Радо располагался на территории нейтральной Швейцарии. Это позволяло избегать слежки немецкой контрразведки. Как и "Красная капелла" она состояла в основном из евреев. Ещё летом 1941 г. радио "Дора" передало в центр сообщение о переброске крупных масс войск к границам Советского Союза. Уже в первые дни войны советское командование получило от "Доры" план гитлеровской операции по захвату Москвы. Затем, наряду с информацией, полученной от Зорге, была передана шифровка о решении японского Генерального штаба не нападать на СССР в первый период войны. Это позволило использовать в сражениях под Москвой дальневосточные армии. В последующие годы группой "Дора" были переданы такие важнейшие сообщения как: концентрация войск и боевой техники на Южном фронте, расположение и характеристика немецких и союзных с немцами войск в районе Сталинграда, позволившие нанести удар в наиболее уязвимых участках фронта, о производительности заводов вооружения, запасах горючего, расположении баз, аэродромов и полевых штабов вермахта. Пред началом решающего сражения Второй мировой войны - битвы на Курской Дуге советское командование получило сведения о тактико-технических данных нового вооружения, специально разработанного для этого сражения. Сообщила "Дора" и о потерях немцев в этом сражении. Это позволило советскому командованию сосредоточить в этом районе превосходящие силы, скомпенсировав таким образом преимущество немцев в технике и выучке войск. Гитлеровцы запеленговали передатчики "Дора", но ничего не могли поделать, т.к. они находились на территории нейтральной Швейцарии. В течении 1943 г. немцы 5 раз обращались к швейцарскому правительству с требованием арестовать Шандора Радо. Только в сентябре 1943 г. швейцарская служба безопасности выследила и арестовала радистов "Дора". Ш. Радо уходит в подполье по согласованию с центром. Неожиданная помощь поступает от руководителя швейцарской разведки Р. Массона. Он заключает наиболее продуктивного радиста группы Рёсслера в тюрьму, где прямо в камере ему оборудуют передающую радиостанцию. Рудольф Рёсслер вошел в историю как один из наиболее эффективных агентов времён Второй мировой войны. Он занимался разведкой и в пользу Швейцарии. Суд над членами группы Радо произошёл уже после разгрома Германии. Рудольф Рёсслер был оправдан, а остальные члены разведсети получили небольшие сроки заключения. Один из агентов "Доры" Рашель Дюренбергер (польская еврейка, в девичестве Гиппнер) после отбывания заключения в Швейцарии была заманена в СССР и обвинена в связи с английской разведкой. Только в 1956 г. дело против неё было прекращено за отсутствием состава преступления. Остаток своих дней Ш. Радо провёл в Венгрии в почёте и уважении, занимаясь любимым делом - картографией. Он стал видным учёным, членом многих академий и доктором ряда университетов. Только через много лет после войны стало известно имя выдающегося разведчика, Героя Советского Союза Льва Маневича, представленного к этому званию по случаю 20-летия Победы. Наряду с ним к такому же званию был представлен и Ян Черняк, руководитель наиболее успешной советской разведсети, действовавшей в гитлеровской Германии. Однако, он был вычеркнут из списка тогдашним руководством СССР. Звание Героя уже Российской Федерации ему было присвоено лишь через 50 лет после Победы - в 1995 году. Как сейчас стало известно широкой общественности, это был один из наиболее результативных разведчиков Второй мировой войны. Созданная и руководимая им разведывательная сеть включала агентов, как в вооружённых силах Германии, так и в таких специализированных службах, как абвер (военная разведка) и гестапо (политическая полиция и разведка). Даже непосредственно в ставке Гитлера имелся агент организации Я. Черняка. Ни один из его агентов не был раскрыт до самого конца войны. Советское командование получало от группы Я. Черняка информацию, имеющую огромное значение и оказавшую большое влияние на ход войны. Его разведывательная сеть состояла из местных кадров, имеющих безупречную репутацию в глазах гитлеровцев, входящих в различные ключевые подразделения рейха. В её составе было 35 человек, и они работали исключительно из идейных соображений. Имена её агентов не предаются гласности до сих пор. В отличие от других существовавших разведсетей, использовавших для передачи информации радиосвязь, Черняку удалось использовать курьерскую связь, позволявшую передавать не только устную информацию, но и документы и, даже, некоторые агрегаты, представляющие последние разработки немецких военных конструкторов. По свидетельству академика А.Берга получаемые им материалы составляли иногда свыше 1000 листов текста и чертежей. Также как и "Красная капелла", группа Черняка перед Курской битвой передала советскому командованию достаточно полную техническую документацию по танкам "Тигр" и "Пантера" наряду с информацией из генштаба о стратегических планах наступления на Курский выступ. Целью этого наступления являлось окружение значительной группы советских войск, занимавших этот район с их последующим уничтожением. В случае успеха этой операции полное поражение Советского Союза стало бы лишь делом времени.

Как известно, несмотря на огромные потери Красной Армии, это сражение закончилось разгромом гитлеровских войск, после которого наступил период изгнания их с территории СССР. Информация, передаваемая группой Черняка, была весьма разнообразной. Она включала: сведения о новейших технологиях и современных материалах для самолётостроения, информацию об артиллерии и стрелковом оружии, системах и аппаратуре связи. предавались также сведения об успехах в реактивной технике, в которой немецкие конструкторы занимали самые передовые позиции.

В отличие от других разведывательных сетей, разведывательная сеть Черняка не имела ни одного провала в течение 11 лет активной деятельности. И это при огромных успехах, достигнутых при добывании информации. Это не имело прецедентов в истории разведки периода Второй мировой войны. Помогала в этом феноменальная память и огромные лингвистические способности Я. Черняка. Им были разработаны методы шифровки, максимально затрудняющие дешифровку сообщений даже в том случае, когда они попадали в руки врага. Несмотря на такие успехи проникнутое антисемитским духом советское руководство систематически исключало его из наградных списков. Награда Героя России была вручена ему лишь через 50 лет, в 1995 г., когда он находился в больнице в коматозном состоянии. Он умер, так и не узнав об этом. После войны Я. Черняк, в совершенстве владевший несколькими языками, работал переводчиком ТАСС. Ряд эпизодов из его разведывательной деятельности использован писателем Юлианом Семёновым при создании известного телевизионного сериала о советском разведчике Штирлице.

Активно работала советская разведывательная сеть в Финляндии под руководством второго секретаря посольства В. Н. Рыбкина, еврея по национальности. Стратегическое положение Финляндии, её близость к крупнейшему промышленному и культурному центру - Ленинграду, тесные связи с Германией, всё это беспокоило советское руководство. Поэтому оно придавало большое значение укреплению разведывательной сети в Финляндии. В.Н. Рыбкину удалось создать активно действующую шпионскую сеть, имевшую связи в правительственных кругах страны. Собранные материалы оказались весьма ценными и не вина людей, с риском для жизни добывающих эти сведения, что они не были использованы в полной мере страдавшим навязчивыми идеями, параноидальным руководством СССР.

Автор этих строк, переживший блокаду Ленинграда, был лично знаком с многими евреями мужественно боровшимися с врагом в тяжелейших условиях. Достаточно вспомнить об известном радиожурналисте Лазаре Маграчёве, репортажи которого пользовались в то время большой популярностью, о кинооператорах Ленфронта Ефиме Учителе и Борисе Лифшице, снявших фильм о блокаде - "Ленинград в борьбе", о мужественных деятелях Дороги жизни - этой артерии, связывавшей блокированный город со страной. Кстати, здесь уместно вспомнить, что электрический кабель, питавший основные оборонные объекты города от продолжавшей работать Волховской ГЭС, был изготовлен под артиллерийским обстрелом противника в разрушенных цехах завода Севкабель и проложен по дну Ладожского озера под руководством инженеров Друяна и Арензона. Многие тысячи бойцов и командиров евреев мужественно воевали в армиях Ленинградского фронта и в системе ПВО города, тысячи из них отдали свои жизни, и среди них отец автора этого исследования. К слову сказать, для сведения поднявших ныне голову антисемитов, в моей семье из 4-х человек, подлежащих призыву в армию, трое отдали свою жизнь в боях, а один уцелел, т.к. работал в Челябинске на танковом заводе. К сожалению, автору недоступны многочисленные материалы, свидетельствующие об активном участии евреев в боях, но он надеется, что его скромные записки возбудят интерес к этой теме и отразят муки и героизм, проявленные еврейским народом в борьбе со злейшим врагом всего человечества - фашизмом.

Говоря об участии в войне следует отметить огромную роль евреев учёных и инженеров - руководителей военной промышленности но об этом будет особый рассказ.

События послевоенного времени, особенно героические дела и военное мастерство, проявленные в борьбе против арабских стран народом Израиля, наглядно показали лживость тезиса о том, что евреи - плохие вояки. Многочисленные послевоенные публикации, подтверждённые документальными данными, свидетельствуют о том, что советские идеологические службы сознательно вели компанию дезинформации направленную на искажение или замалчивание роли евреев в борьбе против фашизма. Эта компания сводилась к исключению евреев, совершивших военные подвиги из наградных списков, задержке публикаций в печати о подвигах бойцов и командиров евреев на фронтах, замалчивании роли евреев в становлении и развитии военной экономики страны и т.д. Наоборот, слухи о трусости евреев, их отлынивании от военной службы не опровергались, способствуя тем самым укреплению в народе представлений о ненадёжности евреев как граждан страны. Настала пора открыто заявить об этой антисемитской лжи и показать истинную роль евреев в борьбе за жизнь и процветание страны. В этом наш долг перед многочисленными жертвами обоих тоталитарных режимов.
kokon
10.03.2012
Док, как я понимаю, никто и не говорит, что евреи где-то там отсиживались. В ВОВ - воевали все, или на фронт работали, независимо от национальности. И узбеки с таджиками, против немцев храбро сражались. И негров, и русских, и поляков и даже немцев в концлагерях убивали.
Для чего изучением отдельного народа заниматься, я не понимаю.
Ivan4
10.03.2012
70% потерь были у РСФСР
а эти избранные совсем чувства меры не знают
- причем не все а малая часть которая и изгаживает их народ
Dr.Qy
10.03.2012
В процентном соотношении к общему количеству, евреев покосили весьма сильно. Это первое.

А второе, что мне вообще непонятно, это то, что быдляк ЗАВИДУЕТ тому, что народ пострадал и старается сохранить об этом память.

В 70е годы было очень много фильмов и литературы про ВОВ, экскурсии школьников к Вечному Огню в каждом городе при посещении и к мемориалам - обязательно. Дети воспитывались в духе настоящего, не кукольного, патриотизма. Все знали, насколько СССР тяжело пострадала в войне и сколько героев и как вытащили из зубов Германии победу...

А сейчас? Сейчас сами просираем идеологию, Голливуд давно вложил в тупые бошки молодежи, что Россия в ВОВ не участвовала, а лишь, как овощь, принимала фашистов, а воевали Американцы с Англичанами.

И вместо того, чтобы вновь поднять тему героизма наших дедов, всякая хня исходит поносом по поводу, что другой народ оказался мудрей. Пиздец, менталитет. Главное - насрать соседу, а не самому правильно детей воспитывать.
kragl
10.03.2012
Dr.Qy писал(а)
В процентном соотношении к общему количеству, евреев покосили весьма сильно...
Ну и что..., всех покосило - на то и война, это лишний повод побеспокоится об обороноспособности..., а если евреев отдельно вспоминать, то это явная дискриминация своих убитых во всех войнах предков и множества других народов, живущих в России гораздо дольше.

У евреев есть свое государство, вот пусть там и поминают все что хотят, а наш народ и так больше всех воевал в той войне.
Dr.Qy
10.03.2012
Холокост - это уничтожение одного отдельно взятого народа. Гитлер хотел уничтожить ВСЕХ русских? Нет. Не всех. А вот евреев - всех.
Поэтому и рассматривается эта тема отдельно, для того, чтобы помнить, что были такие мудаки в Германии и чтобы это не повторилось.

Вместо евреев можешь поставить любой другой народ. Не столь важна разница. Урок холокоста - не допустить геноцида. В следующий раз это могут оказаться православные Россияне. Да легко, после раздела России Китаем и исламистами. Не долго осталось кукарекать с таким руководством.

Дискриминация - это когда ТЫ нихера не вспоминаешь своих дедов, но обижаешься, что другие вспоминают своих.

А дебилизм - это когда ты не вспоминаешь своих, воевавших за СССР, но дико возмущаешься, что другой вспоминает своих, воевавших за СССР.
Folk
10.03.2012
ой-таки вэй, а как насчет геноцида армян - чет евреи очень холодно относятся к конкуренции
Dr.Qy
10.03.2012
Набрал в гугле.

Сразу же выпало " ГЕНОЦИД АРМЯН - ЭТО ВЫДУМКА САМИХ АРМЯН - Армянский..."

Не похоже? Похоже. даже почерк такой же. Вам вгружают хуйню в головы, а вы верите. Нацики промывают мозги.
Folk
10.03.2012
ты точно ебнутый на всю голову...
ну и я набрал в гугле "холокост", выпало - "Холокост – это крупнейшая афёра мирового сионизма, еврейской финансовой мафии, настойчиво стремящейся к мировому господству на нашей планете. "
че, дальше будем соревноваться в гуглологии?
Да вы вообще на его отсылки в гугл не ведитесь. Он мне сколько раз заявлял, что фашизм как движение зародился в Болгарии, а вместо доказательств слал в гугл. И знаете, что гугл по запросу "Болгария - родина фашизма" выдаёт первым результатом? "Доктор Куй - пиздобол"
Dr.Qy
10.03.2012
В то время гугла не было. А тебя еще и не сделали вообще.
В какое в то? Мы говорим про здесь и сейчас.
Ни одним серьезным, да если уж на то пошло и несерьезным, материалом подтвердить своё враньё не можешь.
Dr.Qy
10.03.2012
Пиздобол тут один. Это - ты.Штатный пиздобол.

Даже беседовать с тобой не о чем.
Док, я ж ничего не говорю, что ты штатный. Ты пиздобол внештаный, просто очень добросовестный.
Да и вообще, твои слова говорят за тебя лучше всего.
Dr.Qy
10.03.2012
Ну хоть ты не отрицаешь свою штатность. И то ладно. :)
Док, а ты всерьёз считаешь, что я буду метать бисер перед пиздоболом?
Вопрос про Болгарию остается открыт. Про шабесгоев тоже.
Dr.Qy
10.03.2012
Я тебе не папа, учить. Если ты нихуя не знаешь, это твои проблемы.
Док, да ты просто скажи, что пиздишь, как дышишь. И подкрепить свои слова тебе НЕЧЕМ. И все вопросы к тебе отпадут.
Dr.Qy
10.03.2012
Я тебе говорю о том, что геноцид имел место во всех перечисленных случаях. Но реальным фашистам это невыгодно. И они начинают распространять вот эту хуйню, что уничтожаемые народы сами придумывали эти "легенды", чтобы заработать.

Надо быть патентованым дебилом, чтобы вестись на эту хуйню. Неужели ты веришь дебилам-фашистикам?
kragl
10.03.2012
Dr.Qy писал(а)
Холокост - это уничтожение одного отдельно взятого народа. Гитлер хотел уничтожить ВСЕХ русских?
А нам то какое дело до этого народа - тут Россия а не Израиль и не Германия, нам то что до их разборок с Гитлером, надо им пусть и разбираются хоть до второго пришествия...

Нам то что с того, что евреи служили в нашей армии - у нас много кто служил, а евреи и у Гитлера в Вермахте служили и как мы уже поняли, много, больше 100 тысяч и успешно служили, и железные кресты выслуживали и плакатными отличниками там были и до полковников и генералов дослуживались.

Может и хотел их Гитлер уничтожить, но он и русских хотел уничтожить, а цыган, так тех вообще поголовно. В общем, с учетом всего, как-то уж больно странная картина вырисовывается а с учетом постоянной политической лжи, мне все это представляется какой-то лживой многоходовкой, но никакого желания вникать в это дерьмо у меня нет. Это не наши дела...
Dr.Qy писал(а)
В процентном соотношении к общему количеству, евреев покосили весьма сильно.
Вам надо напомнить нашу позапрошлогоднюю беседу на эту тему?
Вы тогда не смогли возразить на приведенные доказательства того, что
(1) потери еврейского народа мягко говоря сильно преувеличены (в разы),
(2) были другие народы (цыгане, славяне) в отношении которых высшим руководством Третьего Рейха были приняты решения о физическом уничтожении и эти решения исполнялись (в частности белорусов в процентном соотношении погибло больше евреев - имели место доказанные факты уничтожения целиком всего населения деревень),
(3) цыгане не погибали в концлагерях лишь по одной причине - их уничтожали на месте без суда и следствия,
(4) имелись факты сговора нацистов с деятелями сионизма, в частности выразившиеся в уничтожении евреев в Венгрии (дело Кастнера-Бранда),
(5) имеет место факт приписывания евреев погибших во время боевых действий с оружием в руках к жертвам Холокоста (коими они по сути не являются),
(6) отсутствуют убедительные доказательства массового уничтожения именно и исключительно евреев в концлагерях (только показания пленных которых безусловно пытали, либо подобное признание было частью сделки по смягчению наказания),
(7) все без исключения многократно упоминаемые газовые камеры и крематории по сути являются новоделами (т.е. как максимум реконструкцией) и поэтому не могу служить неоспоримым доказательством их существования в том виде в котором они сейчас представлены, кроме того их характеристики показывают невозможность уничтожения указанного количества людей при их помощи, а также чрезмерный (просто неоправданный в последние месяцы войны (именно на этот период почему-то указывают как на период наибольшего уничтожения заключенных концлагерей) расход достаточно дорогого специфического газа и без того дефицитного топлива).
(8) имеющее место демографическое доказательство основано на достаточно хлипких доказательствах (используются завышенные довоенные оценки) и не учитывает факта частичной смены национальной идентификации под влиянием угрозы
Dr.Qy
10.03.2012
Неужели сложно понять? Гитлер задумал геноцид для многих народов. Но первее всех он стал уничтожать евреев. Если бы он уничтожал в промышленных масштабах эвенков, значит стоило бы ввести такой же курс, но про эвенков.
mkv
10.03.2012
Dr.Qy писал
...Но первее всех он стал уничтожать евреев...

И цыган, док.
Только представителей двух национальностей уничтожали именно по национальному призннаку.
Почему нет отдельного термина по геноциду цыган?
Будут ли в российских школах отдельной темой изучать уничтожение цыган во время 2-ой мировой войны?
Dr.Qy
10.03.2012
А тебе не кажется, что ЦЫГАНЕ должны эту тему делать? Или им некогда? Надо герыч распространять, да гадать на перекрестках? И в этом евреи виноваты?

НИКТО НЕ МЕШАЕТ вспоминать КАЖДОМУ народу их трагедии.
mkv
10.03.2012
Нет не кажется. Всегда идёт такая отмазка.
Почему про геноцид ЦЫГАН не сделано 10 вопросов для ЕГЭ?
Пусть не 10, хотя бы 5.
Dr.Qy
10.03.2012
КТО должен делать? Евреи? Или сами цыгане?

ВАм бы только драчить, да нихуя не делать. Всё делать должны за вас другие.

Вот хоть одна тупая сука поинтересовалась - ЧТО в учебниках про ВОВ написано и про нашу страну и наших дедов? ДА НИХУЯ!!!

НИ ОДИН !!!!!

Зато пиздить, что другие что-то написали - это, блядь, в очередь до горизонта!!

Народ, которому ПОХУЙ свои деды, реально имеет все перспективы уйти в никуда.

Тем ли озабочены фашисты-мудаки-хуе-патриоты, которые пиздят про холокост и нихуя не знают даже, что включили в учебники про русских солдат?

Уроды ебаные грузят вам мозг, а вы услужливо его вытряхиваете в унитаз.
mkv
10.03.2012
Да, да, док. У меня родич - участник Парада Победы...
Много чего рассказывал и показывал. Через месяц ему будет 92.
kokon
10.03.2012
Странная логика. Цыган он тоже в первую очередь уничтожить собирался.
А то что на самом деле, во Вторую Мировую войну, среди всех жертв из числа мирных граждан (46 733 062 чел), 1\3 (15 760 000 чел) граждан СССР была - это не геноцид? И то что из всех солдат погибших во 2 Мировой (включая германских) 24 437 785 чел, 1\3 (8 860 400 чел) тоже гражданами СССР была - тишина.
Предлагаю предъявить Германии - геноцид граждан СССР, причем первоочередными, т.к. потери СССР ни в какое сравнение, с другими странами не идут.
Да, и еще дополнительный курс по истории в школах ввести, о геноциде советских граждан.
Dr.Qy
10.03.2012
Я тоже буду за!

Однако, если ты помнишь, сталину эта тема была глубоко похуй. Как и остальным правителям. Опять евреи в этом виноваты?
kokon
10.03.2012
Думаю, вряд-ли ему, это пофиг было. Видимо, смог ситуацию предугадать, что в дальнейшем, т.н. геноцид, может конфликты, на межнациональной почве вызывать.
Dr.Qy
10.03.2012
Ты не забыл, что при сталине НЕ ОТМЕЧАЛИ день победы над его другом гитлером?
kokon
10.03.2012
До 1948 года, День Победы (9 мая) - праздновался, как государственный праздник.
Dr.Qy
10.03.2012
Правильно. А потом? Потом решили, что это никому не нужная устаревшая история. И списали в утиль. Подвиги наших дедов сталин лично решил списать в утиль. Заебись? А тут кучи фтыкателей согласны спустить в унитаз подвиги нашей страны, лишь бы повизжать о других. А на своих дедов насрать. Считаешь это правильным? Я вообще в ахуе от современных дебилов с айфонами, которые думают, что Жуков был жидом и служил в армии США. Поэтому его и послали в Одессу.
kragl
10.03.2012
Не волнуйтесь вы так за русскую историю..., мы сегодня на родительскую субботу пошли, кто хотел, по храмам и расписали поминальники родственников, на всех, в том числе и на убитых воинов всех, а не только той войны.

Русские давно уже воюют...
Folk писал(а)
...Это решение стало одним из итогов визита министра образования Израиля Гидеона Саара в Москву в сентябре 2010 года. Тогда, в ходе встречи между Сааром и его российским коллегой Андреем Фурсенко была достигнута договоренность о расширении изучения темы Холокоста в российских школах.

А из Украины министр приедет, тогда голодомор в наших школах изучать заставят?)
Не знаю как там у кого.
А нам в рамках школьного курса истории
про Холокост много чего рассказывали.
Может именно по этому из меня расиста-нациста не вышло?
Ivan4
09.03.2012
а что вышло - комунар что ли?
главное што не фашыст
Ivan4
09.03.2012
у нас Рогозин уже национальной обороной заведует а Вы все про каких то мифических хфашистов толкуете
fr207
09.03.2012
это хорошо или плохо? и к чему сюда закон времени? уж лучше 6 приоритетов ОСУ)
Ivan4
09.03.2012
это дает надежды
давай 6 приоритетов ОСУ
fr207
10.03.2012
всё очень просто - сначала нас били на 6 приоритете - вели против нас войны, устраивали революции. Но мы выстояли и разработали атомное оружие, теперь к нам здесь сложно подступиться. Они начали действовать хитрее.
Следующий приоритет - 5 - здоровье нации. Тоже всё понятно - алкоголь, табак, наркотики, заряженные иностранные вакцины, продукты питания
К счастью, становится всё больше сознательных людей, ГД начинает потихоньку принимать антитабачные и антиалкогольные законы.
Приоритет 4 - экономика. главное оружие здесь - займы международных фондов, концессии на добычу полезных ископаемых, которые позволяют опустошить бюджет страны и диктовать ей свою волю. ВВП остановил процесс сдачи в концессию наших месторождений и отказался от займов
Оружие 2 и 3го приоритетов - искажение истории - очень мощное. "кто управляет прошлым-тот управляет будущим". Изучение холокоста в течение нескольких недель - из этой серии
Ivan4
10.03.2012
а ну да - так и есть
наверное это и есть суть КОБ - не знаю че он там нудным голосом демагогию на часы разводит
тебя паходу Растол покусал)))
kragl
09.03.2012
зршдщт писал(а)
А нам в рамках школьного курса истории про Холокост много чего рассказывали.
А Вам не рассказывали, что в Вермахте больше 100 тысяч евреев служило на всех ступенях от солдата до фельдмаршала.
Вам не рассказали про самого фотогеничного еврея в Вермахте - это "Образцовый солдат вермахта" - Вернер Голдберг, вот смотрите его фото... -->

А вам не рассказывали про полковника Холландера, чья мать была еврейкой, нет..., напрасно, это примечательная личность. Вальтер Холландер получил личную грамоту Гитлера, в которой фюрер удостоверял арийство этого галахического еврея (Галаха - традиционное еврейское законодательство, в соответствии с которым евреем считается рожденный от матери еврейки. - К.К.). Такие же удостоверения о "немецкой крови" были подписаны Гитлером для десятков высокопоставленных офицеров еврейского происхождения. nvo.ng.ru/history/2002-09-20/5_gitler.html

Холландер был награжден Железными крестами обеих степеней и редким знаком отличия - Золотым Немецким крестом. В 1943 г. он получил Рыцарский крест, когда его противотанковая бригада в одном бою уничтожила 21 советский танк на Курской дуге.

А про Эрхарда Мильха (нем. Erhard Milch; 30 марта 1892, Вильгельмсхафен, провинция Ганновер — 25 января 1972, Вупперталь) — это немецкий военный деятель, генерал-фельдмаршал (19 июля 1940), заместитель Геринга, генерального инспектора люфтваффе, тоже еврея, Вам там не рассказывали.

А вообще, вам там говорили про 100 тысяч евреев на службе в Вермахте, это едва-ли не 10 дивизий, воевавших за Гитлера в том числе и против нашего народа ?
Ivan4
09.03.2012
а вот еще железобетонный всем известный пример:
героические нацистские летчики-истребители Марсей и Новотный.
настоящие немцы по духу с французскими и чешскими фамилиями!
А знаменитый Скорцени?! Славянин, но немец по паспорту!
Dr.Qy
10.03.2012
1. ЕВРЕИ, УЧАСТНИКИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
Данные опубликованы в книге Ф.Д. Свердлова "В строю отважных". Москва. 1992

Фамилия, имя, отчество

Род войск
Абрамов Шатиель Семёнович
Пехота
Абрамович Абрам Григорьевич
Танковые войска
Баршт Абрек Аркадьевич
Авиация
Белинский Ефим Семёнович
Войсковая разведка
Белявин Евель Самуилович
Авиация
Бердичевский Леонид Афанасьевич
Танковые войска
Березовский Ефим Матвеевич
Артиллерия
Бескин Израиль Соломонович
Артиллерия
Бирбраер Евгений Абрамович
Миномётная артиллерия
Биренбойм Яков Абрамович
Пехота
Блувштейн Александр Абрамович
Воздушно-десантные войска
Богорад Самуил Нахманович
Подводный флот
Брозголь Николай Израилевич
Артиллерия
Бубер Леонид Ильич
Пехота
Бумагин Иосиф Романович
Пехота
Вайнруб Евсей Григорьевич
Танковые войска
Вайнруб Матвей Григорьевич
Танковые войска
Вайнштейн Борис Яковлевич
Пехота
Вайсер Владимир Зельманович
Танковые войска
Ваксман Исаак Фёдорович
Артиллерия
Валянский Михаил Яковлевич
Пехота
Верников Яков Ильич
Авиация
Виленскис Вольфас Лейбович
Пехота
Виноградов Григорий Аркадьевич
Танковые войска
Вихнин Залман Давидович
Пехота
Галлай Марк Лазаревич
Авиация
Гардеман Григорий Иванович
Пехота
Гарфункин Григорий Соломонович
Общевойсковая разведка
Гельман Полина Владимировна
Авиация
Гельферг Семён Григорьевич
Пехота
Гончарь Григорий Моисеевич
Пехота
Гопник Хаскель Моисеевич
Авиация
Горелик Зиновий Самуилович
Пехота
Горелик Соломон Аронович
Танковые войска
Готлиб Эмануил Давидович
Пехота
Гофман Генрих Борисович
Авиация
Гурвич Семён Исаакович
Авиация
Гуревич Михаил Львович
Артиллерия
Гуревич Семён Шоломович
Войска связи
Двухбабный Исаак Шаевич
Артиллерия
Дерновский Григорий Борисович
Артиллерия ПВО
Должанский Юрий Моисеевич
Пехота
Драгунский Давид Абрамович
Танковые войска
Дризовский Семён Борисович
Миномётная артиллерия
Дыскин Ефим Анатольевич
Артиллерия
Жолудев Наум Ильич
Миномётная артиллерия
Зиндельс Абрам Моисеевич
Миномётная артиллерия
Златин Ефим Израилевич
Миномётная артиллерия
Иллазаров Исай Иллазарович
Пехота
Казинец Исай Павлович
Партизан
Каплан Лазарь Моисеевич
Артиллерия
Каплунов Аркадий Львович
Танковые войска
Катунин Илья Борисович
Авиация ВМФ
Коновалов Владимир Константинович
Подводный флот
Концевой Зиновий Абрамович
Инженерные войска
Кордонский Шик Абрамович
Авиация
Корсунский Вольф Борухович
Авиация
Котляр Леонтий Захарович
Инженерные войска
Котляревский Борис Моисеевич
Артиллерия
Кравец Мордух Пинхусович
Танковые войска
Краснокутский Хаим Меерович
Пехота
Крейзер Яков Григорьевич
Командир соединения
Кремер Симон Давидович
Кривошеин Семён Моисеевич
Кудрявицкий Давид Абрамович
Пехота
Куников Цезарь Львович
Морские десантные войска
Куперштейн Израиль Григорьевич
Танковые войска
Лев Борис Давыдович
Пехота
Лев Рафаил Фроимович
Пехота
Левин Борис Савельевич
Авиация
Левин Семён Самуилович
Пехота
Авиация
Летучий Александр Яковлевич
Авиация
Либман Михаил Александрович
Артиллерия
Маковский Иосиф Исаакович
Танковые войска
Маневич Лев Ефимович
Разведка
Маргулис Давид Львович
Артиллерия
Маргулян Лев Маркович
Инженерные войска
Марьяновский Моисей Фромович
Танковые войска
Машкауцан Шабса Менделеевич
Артиллерия
Мелах Ефим Львович
Авиация
Мильнер Рафаил Исаевич
Пехота
Молочников Николай Моисеевич
Артиллерия
Непомнящий Михаил Григорьевич
Пехота
Очерет Михаил Иосифович
Пехота
Павловский Рафаил Семёнович
Артиллерия
Паперник Лазарь Хаймович
Пехота
Пейсаховский Наум Григорьевич
Пехота
Плоткин Михаил Николаевич
Авиация
Полюсук Натан Михайлович
Пехота
Прованов Григорий Васильевич
Танковые войска
Прыгов Владимир Борисович
Самоходная артиллерия
Рапейко Максим Осипович
Пехота
Ривкин Борис Миронович
Авиация
Рувинский Вениамин Абрамович
Инженерные войска
Сапожников Абрам Самуилович
Артиллерия
Свердлов Абрам Григорьевич
Военно-морской флот
Сельский Семён Петрович
Артиллерия
Серпер Иосиф Лазаревич
Инженерные войска
Смоляков Абрам Ефимович
Артиллерия
Смушкевич Яков Владимирович
Авиация (Дважды)
Соколинский Рудольф Моисеевич
Спивак Моисей Лейвикович
Пехота
Стерин Ефим Ильич
Артиллерия
Стратиевский Натан Борисович
Авиация
Тавровский Пётр Ильич
Артиллерия
Тарнопольский Абрам Исаакович
Пехота
Темник Абрам Матвеевич
Артиллерия
Турьян Пинхус Григорьевич
Инженерные войска
Ушполис Григорий Саульевич
Артиллерия
Фельзенштейн Миля Лазаревич
Морские десантные части
Фисанович Израиль Ильич
Подводный флот
Форзун Яков Цалевич
Пехота
Хасин Виктор Яковлевич
Авиация
Хацкевич Вольф Беркович
Пехота
Хейфец Семён Ильич
Пехота
Хигрин Борис Львович
Артиллерия
Хохлов Моисей Залманович
Пехота
Цинделис Борис Израилевич
Артиллерия
Цитовский Ефим Григорьевич
Пехота
Чайковский Иосиф Ефимович
Артиллерия
Чепичев Яков Иегудович
Пехота
Шахнович Моисей Давидович
Артиллерия
Шварцман Моисей Фроимович
Пехота
Шевелёв Марк Иванович
Авиация
Шиндлер Арон Евсеевич
Инженерные войска
Шнейдерман Михаил Ефимович
Танковые войска
Штерн Григорий Михайлович
Командир соединения
Шурас Калманис Маушович
Артиллерия
Юдашкин Гирш Хацкелевич
Пехота
Юфа Иосиф Семёнович
Реактивная артиллерия
Якубовский Израиль Семёнович
Морской десантник

2. ВОИНЫ-ЕВРЕИ, НАГРАЖДЁННЫЕ ВЫСШИМ ЗНАКОМ СОЛДАТСКОЙ ДОБЛЕСТИ, ПОЛНЫЕ КАВАЛЕРЫ ОРДЕНА СЛАВЫ.

Л. Блат, Г. Богорад, С. Бурман, Н. Гизис, Л. Глобус, Б. Заманский, Е. Минкин, В. Пеллер, Э. Рот, Д. Сидлер, Ш. Шапиро, С. Шилингер.

3. УЧАСТНИКИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ - ГЕРОИ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА.
Ванников Борис Львович. - трижды
Вишневский Александр Александрович.
Котин Жозеф Яковлевич
Баренбойм Исаак Юлисович.
Быховский Абрам Исаевич.
Вейцман Самуил Гдальевич.
Вишневский Давид Николаевич.
Гонор Лев Рувимович.
Гуревич Михаил Иосифович.
Жезлов Михаил Сергеевич.
Зальцман Исаак Моисеевич.
Лавочкин Семён Алексеевич.
Рабинович Исаак Моисеевич.

4. ГЕРОИ, НЕ ОТМЕЧЕННЫЕ ВЫСШЕЙ НАГРАДОЙ.

Брускина Мария Борисовна - Повешена за организацию побега группы военнослужащих.
Волянский Евгений Павлович (Коренцвит Ефим Борисосвич) - Командир партизанской бригады, уничтожившей большое число живой силы и техники врага.
Левин Борис Шмуэлевич - За смелость и инициативу представлен командованием к званию Героя Советского Союза.
Маркус Татьяна Иосифовна - Лично уничтожила многих немецких офицеров и в том числе коменданта Киева.
Печерский Александр Аронович - Организовал восстание и побег евреев из лагеря Сабибор.
Трепер Леопольд - Руководитель разведывательной сети "Красная Капелла".
Фомин Ефим Моисеевич - Руководитель обороны Брестской крепости.
Фортус Мария Александровна - Участница многих разведывательных операций, начиная с Испании, обнаружившая секретные военные заводы, изготовлявшие ФАУ-1 и 2.ы

5. РУКОВОДИТЕЛИ КРУПНЕЙШИХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ЕВРЕИ В ПЕРИОД ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.

5.1 АВИАЦИОННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ.
Шенкман М.Б. - Директор авиазавода №18
Жезлов М.С. - Директор авиазавода №24, позднее директор авиамоторного з-да .
им Фрунзе.
Берман В.С. - Директор Харьковского комбината им. Дзержинского (ФЭД)
Иосилович И.Б. - Директор Иркутского авиазавода
Левин И.С. - Директор Саратовского авиазавода
Шенкман М.Б. - Директор Воронежского авиазавода
Эскин Ю.Б. - Директор завода, выпускавшего самолёты У-2
Казанский О.А. - Директор завода самолётных винтов
Виштынецкий И.С. - Директор завода цветной металлургии
Юсим Я.С. - Директор завода “Шарикоподшипник” г. Москва

5.2 ТАНКОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И ПРОМЫШЛЕННОСТЬ САУ.
Зальцман И.М. - Директор Кировского завода в Ленинграде затем в Челябинске, по
совместительству нарком танковой промышленности.
Рубинчиик Е.Э. - Директор завода “Красное Сормово”, выпускавшего танки Т-34
Кордунер Л.И. - Директор военного завода №183 им. Коминтерна
Лившиц А.М. - Директор Горьковского автозавода, выпускавшего лёгкие танки
Лев Е.М. - Главный инженер Алтайского моторного завода
Дулькин Б.Я. - Директор Сталинградского тракторного завода
Рубинчик Е.Э. - Директор Коломенского паровозостроительного завода,
выпускавшего танки и реактивные установки “Катюша”
Длугач М.А. - Директор оставшегося в Ленинграде после эвакуации Кировского завода
Зеликсон М.Я. - Директор военного завода №36 им. С. Орджонекидзе
Гольдштейн Б.Я. - Директор завода им. Молотова
Мороз М.А. - Директор военного завода №255
Кацнельсон Е.М. - Директор военного завода №174

Во время войны огромную роль играли передвижные ремонтные заводы, обеспечивающие ремонт и текущую эксплуатацию военной техники. Среди руководителей крупных ремонтных заводов были:

Зарецкий А.А. - Начальник пердвижного танко-агрегатного ремонтного завода
№116
Баданес М.К. - Главный инженер того же завода
Крейнин Р.И. - Начальник пердвижного танкоремонтного завода № 5
Левинсон Р.В. - Начальник управления бронетанковых войск 1-го Украинского
фронта
Многие военные инженеры евреи возглавляли танковые ремонтные службы армий и более мелких подразделений.

5.3 ПРОМЫШЛЕНОСТЬ АРТИЛЛЕРИЙСКОГО И СТРЕЛКОВОГО ВООРУЖЕНИЯ.

Гинденсон С.С. - Главный инженер Ижевского машиностроительного завода
Фишер А.Я. - Главный технолог того же завода
Минков А.Я. - Главный инженер Ижевского завода по производству пистолетов
Котляр А.С. - Директор оптического завода №69 (Прицелы, дальномеры, стерео
трубы и бинокли)
Брусиловский А.И. - Начальник производства того же завода
Лазаревич Я.А. - Главный инженер завода по производству вооружения №88
Морозенский А.И. - Главный инженер военного завода №71
Подобрянский В.А. - Главный инженер военного завода № 17
Зеликов А.И. - Главный инженер военного завода №70
Альтговзен - Директор Уральского турбинного завода, выпускавшего реактив-
ные установки.
Каневский - Директор военного завода №625 того же профиля
Штейнберг - Директор военного завода №209 того же профиля
Цофин С.А. - Директор военного завода им. Гольца
Боярский Л.Г. - Директор завода им. Энгельса
Фраткин Б.А. - Директор артиллерийского завода им. Калинина (Зенитн. устан-
овки.)
Авцин Г.В. - Главный инженер того же завода
Олевский М.З. - Главный инженер пушечного завода №92
Гонор Л.Р. - Директор завода “Баррикады” Сталинград, затем Уральского
артиллерийского завода
Быховский А.И. - Директор Ижевского машиностроительного завода, затем Пермс-
кого машиностроительного завода.
Шифрин Я.А. - Директор военного завода им. Ворошилова
Хазанов Б.А. - Директор того же завода после перевода Шифрина в Центральное
артиллерийское конструкторское бюро.

Список этот далеко не полон. В указанной книге Л.Л. Миненберга содержатся более подробные сведения о деятельности евреев руководителей военной промышленности. Как и в упоминавшихся выше отраслях промышленности большое количество евреев работало на всех должностях в военном производстве.

5.4 ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ПО ПРОИЗВОДСТВУ БОЕПРИПАСОВ.

Гольдштейн В.В. - Директор Люберецкого завода сельхозмашин, выпускавшего бое-
припасы
Генкин А.К. - Директор завода Уралсельмаш
Гончаров М.Н. - Директор завода им. Молотова
Копелиович М.С. - Директор завода №73
Малкин И.М. - Управляющий конторы “ Дегтярьмедьпруда”
Эпштейн Я.И. - Директор завода “Автоприбор”
Баренблюм И.К. - Директор военного завода №58
Уфлянд А.И. - Директор военного завода №91
Барский Д.Р. - Директор военного завода №386
Брусиловский З.Э. - Директор военного завода № 607
Виттенберг А.С. - Директор завода им. Сталина НКНП
Глейзер А.И. - Директор завода “Идеал” №37
Кустанович В.К. - Директор военного завода № 658
Двинов Х.Я. - Директор военного завода № 10.
Тумаркин Ф. Ш-Б - Директор военного завода № 255
Бидинский Д.Г. - Директор порохового завода №59
Андрачников Е.И. - Директор военного завода № 578
Бердичевский Е.Д.- Директор военного завода №4
Горелик Б.М. - Директор военного завода №5
Емельянов А.А. - Директор военного завода № 367
Лившиц А.Л. - Директор военного завода № 67
Вайсберг А.Э. - Главный инженер Кузнецкого металлургического комбината
Шварцбург П.И. - Директор Ульяновского автозавода.

5.5 СУДОСТРОИТЕЛЬНАЯ ПРМЫШЛЕННОСТЬ.

Несмотря на то, что флот играл в войне вспомогательную роль, в книге Л.Л. Миненберга приводятся некоторые данные о евреях, руководителях судостроительной промышленности.

Локшин Е.Я. - Директор Сосновского судостроительного завода, производящего военные катера. Работал в условиях блокированного Ленинграда
Соболев С.Л. - Директор Сосновского судостроительного завода №5, после Локшина
Симин А.Ф. - Главный инженер того же завода
Слуцкий И.М. - Директор судостроительного завода № 215
Угорский С.С. - Директор судостроительного завода №42
Минкин М.И. - Директор судостроительного завода № 236
Халанай И.А. - Директор судостроительного завода №198
Рубинчик Е.Э. - Директор завода “Красное Сормово”, выпускавший наряду с танками и подводные лодки.

5.6 АВТОМОБИЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ.

Шварцбург П.И. - Директор Ульяновского завода, впоследствии директор Челябинского кузнечно-прессового завода.
Лоттерштейн Х.С. - Главный инженер того же завода
Кацман А.Л. - Главный инженер УралЗиСа
Лившиц А.М. - Главный инженер ГАЗа, затем директор этого завода, затем главный инженер УАЗа

5.7 МЕТАЛЛУРГИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ.

Резников С.И. - Директор Ново-Тагильского металлургического завода, главного
поставщика броневой стали.
Локшин Е.М. - Главный инженер того же завода
Гринберг Л.И. - Директор Петровско-Забайкальского мелаллургического завода
Коган П.И. - Директор завода “Азовсталь”
Крамер М.Ф. - Директор Златоустовского металлургического завода.
Злочевский И.И. - Директор Саткимского металлургического завода
Гутник В.Д. - Директор Челябинского завода металлоизделий
Трегубов А.И. - Директор Лысчьвенского металлургического завода
Коханов И.Е. - Директор Чермозского металлургического завода
Пастернак И.Б. - Главный инженер Первоуральского Старотрубного завода
Ямпольский А.О. - Директор Каменск- Уральского трубного завода
Вайсберг Л.Э. - Главный инженер Кузнецкого металлургического комбината, основного поставщика чугуна и стали
Юдович С.З. - Главный инженер завода “Спецсталь”
Пустыльник И.И. - Главный инженер Уральского алюминиевого завода
Ицыксон Б.И. - Главный металлург того же завода
Фальский Ф.Г. - Директор Соликамского магниевого завода
Сокол Я.И. - Директор Челябинского металлургического завода
Левин Л.И. - Директор Нижне-Сергинского металлургического завода
Неймарк Н.Я. - Директор Актюбинского ферросплавного завода
Нодельман А.А. - Директор Белорецкого металлозавода
Гришкан А.З. - Директор Бакинского трубопрокатного завода.

Огромная организаторская и техническая работа по восстановлению металлургических предприятий в совобождаемых от врага районах была проведена при активном участии специалистов евреев. Л.Л. Миненберг приводит имена некоторых из них работавших на металлургических предприятиях после их освобождения

Цейтлин А.Я. - Главный инженер Косогорского металлургического завода в р-не Тулы.
Бернсон С.С. - Главный инженер Краматорского металлургического завода. Украина
Прицкер А.С. - Директор Краматорского коксохимического завода
Тумарки Л.А. - Главный инженер Кадиевского коксохимического завода.
Добрин З.Е. - Директор Кондратьевского шамотного завода.

5.8 СТРОИТЕЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И ЭНЕРГЕТИКА.

Перебазирование промышленности из Западных районов на Восток потребовало больших объёмов строительных работ и введения в строй в кратчайшие сроки энергетических мощностей. Как в руководстве этими работами, так и в выполнении их на долю специалистов евреев приходится весьма значительная часть. Вот некоторые, наиболее известные имена:

Гинзбург С.З. - Народный комиссар строительства
Шапиро С.Г. - Начальник Главного военно-промышленного управления при СНК СССР
Лившиц Б.Л. - Зам. начальника Строительного управления Наркомвоенморфлота
Харьковский А.З. - Главный инженер Главуралстроя
Аронсон Е.Г. - Главный инженер Главуралэнергостроя
Левин И.А. - Начальник Главэлектромонтажа
Мизрухин Я.М. - Начальник Главпромэлектромонтажа
Офенгейм Г.Г. - Начальник Главдальстроя
Василевицкий В.А. - И.о. начальника Главбоеприпасстроя
Золотников Е.М. - Главный инженер того же Управления
Спивак Н.Я. - Главный инженер Глававиастроя
Рапопорт Я.Д. - Начальник Главгидростроя
Шлюгер И.С. - Начальник Гллавсвязьстроя
Френкель Н.А. - Начальник Главжелдорстроя
Кульчицкий Б.С. - Главный инженер Главпромстроя

Проектные организации возглавляли:

Перельштейн Н.Л. - Главный инженер Главстройпроекта
Волчегорский М.С . - Главный инженер Промстройпроекта
Коган Д.М. - Начальник Военпроекта

Среди руководителей крупнейших строительных трестов были:

Дымшиц В.Э. - Трест “Магнитострой”
Раппопорт Я.Д. - Трест “Челябметаллургстрой”
Теплицкий Ш.Л. - Трест “Селикамстрой”
Шильдкрот М.А. - ОСМЧ-22 г. Челябинск

6. ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ - ЕВРЕИ, УЧАСТНИКИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Фамилия, И. О.
Даты
жизни

Основные произведения

Алигер М.И. - поэт

1915 -
"Памяти храбрых", "Зоя"
Алтаузен Я. М. - поэт
1907 - 1942
погиб в бою
"Родина смотрит на меня"
"Кутлинцы идут"
Антокольский П.Г. - поэт
1896 - 1978
"Баллада о мальчике, оставшемся неизвестным." " Сын"
Бек А.А. - писатель
1903 - 1972
" Волокол. шоссе." "Несколько дней."
"Резерв ген.Панфилова""Новое назнач"
Бернес М.Н. - актёр
1911 - 1969
к/ф "Два бойца" "Великий перелом"
" Третий удар".
Блантер М.И. - композитор
1903 - 1990
"Катюша", "Под звёзд. балканскими",
"В лесу прифронтовом"
Бунчиков В.А. - певец
1902 -
"Вечер на рейде", "Сирень цветёт."
Гилельс Э.Г. - пианист
1916 - 1985
Концертировал в бл. Ленинграде
Гроссман В.С. - писатель
1905 - 1964
"Сталинград", "Треблинский ад", "За
правое дело", "Жизнь и судьба"
Ефимов Б.Е. - художник
1900 -
Каррик. "Гитлер и его свора" и др
Инбер В.М. - поэт
1890 - 1972
"Душа Ленинграда", Пулковск. мерид."
Кац С.А. - композитор
1908 - 1984
"Споём товарищи","Шумел сурово Брянский лес", "Сирень цветёт"
Лебедева С.Д. - скульптор
1892 - 1967
Портреты героев и деят. искусства
Левитан Ю.Б. - диктор
1914 - 1983
Передача важнейших сообщений
Лисянский М.С. - поэт
1913 - 1993
"Я по свету не мало хаживал" и др.
Манизер М.Г. - скульптор
1891 - 1966
Скульпт. портреты партизан: "Зоя".
Маршак С.Я. - поэт
1887 - 1964
Антифаш. стихи, сб. " Почта военная"
Матусовский М.Л. - поэт

"Подмосковные вечера", "Московских окон негасимый свет, "С чего начин. Родина", "Кондукт. не спешит.." и др.
Ойстрх Д.Ф. - скрипач
1908 - 1974
Исполнение скрип. произведений
Первомайский Л.С - писат.
1908 - 1973
Песни, роман "Дикий мёд"
Райзман Ю.Я. кинорежисс.
1903 -
К/ф "Небо Москвы", "Берлин", "Твой современник", " Странная женщина"
Ромм М.И. - кинорежиссер
1901 -1971
К/ф "Мечта", "Человек №217", "Секретная миссия", "Обыкновенный фашизм."
Роом А.М. - кинорежиссёр
1894 - 1976
К/Ф " Нашествие".
Самосуд С.А. - дирижёр
1884 - 1964
Главный дирижёр Больш. театра.
Серебряный И.К. - художн.
1907 - 1979
Встреча на Неве. Прорыв блокады Ленин-да.", "Концерт в филармонии"
Славин Л.И. - писатель
1896 - 1984
Воен. очерки, "Мои земляки", "Арденские страсти"
Слуцкий М.Я.- кинорежис.
1907 - 1959
Док. фильмы "Наша Москва", "День войны".
Столпер А.Б. - кинорежис.
1907 - 1979
К/ф "Парень из нашего города", "Жди меня", "Далеко от Москвы", "Живые и мёртвые", "Возмездие".
Тарле Е.В. - историк
1874 - 1955
"Наполеон", "Нахимов", "Крымская война".
Трайнин А.Н. -юрист
1883 - 1957
Подписал соглашение о международном трибунале. Труды по международным преступлениям.
Утёсов Л.О. - артист
1895 - 1982
Песни "Раскинулось море широко", Заветный камень", "Песня военных корреспондентов" и др.
Уткин И.П. - поэт
1903 - 1944
"Стихи о героях", "Я видел сам", "О Родине, о дружбе, о любви".
Учитель Е.Ю. - кинорежис.
1913 - 1988
К/ф "Линия Маннергейма", "Ленинград в борьбе", "Прорыв блокады Л-да", "Лагерь смерти Клоога", "Берлин", "Парад Победы".
ФрадкинМ.Г. - композитор
1914 - 1990
Песни "Песня о Днепре", "Случайный вальс", "Вернулся я на родину", "Эскадрилья "Нормандия" и др.
Хайт Ю.А. - композитор
1897 - 1966
Песни "Гвардейские знамёна", "Слава героям", "Привет победителям".
Хейфиц И.Е. - кинорежис.
1905 -
К/ф "Малахов курган", "Разгром Японии" и др.
Чаковский А.Б. - писатель
1913 - 1993
"Это было в Лен-де", "Блокада", "Победа". Гл ред "Литгазеты".
Шнейдеров М.А.- кинореж.
1915 -
К/ф "Разгром нем. войск под Москвой", Докум съёмки в Берлине.
Элиасберг К.И. - дирижёр
1907- 1978
Гл. дирижёр филарм. в блокадн. Лен-де. Исполнение 7-й симф. Шостаковича.
Эренбург И.Г. - писатель
1891 - 1967
Романы "Падение Парижа", "Буря", публицистика:сб."Война".
"Воспоминания" и др.
Эрмлер Ф.М. - режиссёр
1898 - 1967
К/ф "Она защищает Родину", "Великий перелом" и др.
Юткевич С.И - кинорежис.
1904 - 1985
К/ф "Новые похождения Швейка", "Освобождённая Франция." и др.

ЕВРЕИ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ
Иосиф Кременецкий. “Евреи при большевистском строе.” Миннеаполис. 1999.

Говоря о военных деятелях евреях невозможно не отметить их активное участие в Великой Отечественной войне, а также в предшествующих ей конфликтах в Монголии и Финляндии. Операциями против японских войск в Монголии руководил Г.М. Штерн. В финской войне также принимало участие много воинов евреев. Вклад евреев, воинов вооруженных сил Объединённых наций, очень велик. Во время Второй мировой войны в рядах союзных армий служили свыше 1 млн. 400 тыс. евреев. На 1-е января 1943 г., т.е. в самый разгар сражений 2-й Мировой войны воины евреи составляли 1,5% численности вооруженных сил СССР. Если учесть, что в период стремительного наступления фашистских войск около половины еврейского населения оказалось на территории, занятой врагом, а значительный процент работал в военной промышленности, то количественно доля участия его будет не меньше доли других народов СССР. Иначе и быть не могло - эта война была войной за существование еврейского народа.

Потери еврейского народа в этой войне были огромны. Согласно предвоенной переписи 1939 г. в СССР было 3.020.000 евреев. В результате присоединения Прибалтики, Западных областей Польши и Молдавии добавилось ещё 2.150.000 человек. Таким образом, общее число евреев в предвоенном СССР составляло 5.170.000. По оценочным данным гитлеровцы и их союзники из числа местных фашистов уничтожили от 2,75 до 2,9 млн. евреев. Непосредственно в Красной Армии служили во время войны около 500 тыс. евреев. Среди различных родов войск их распределение было таким: в авиации - 7,2%, военно-морском флоте - 14,7%, в механизированных и бронетанковых частях - 19%, в артиллерии - 14%, в сапёрных частях - 5%, в войсках связи - 3%, в пехоте - 27,1%. Более 32 тыс. были офицерами, 276 - генералами и адмиралами. Достаточно велико было участие женщин-евреек в Красной армии и партизанских формированиях. По оценкам в авиации, сухопутных войсках, частях ПВО и медицинских подразделениях состояло около 20 тыс. человек. В боях погибли до 200 тыс человек военнослужащих и партизан. Примерно 80 тыс. были расстреляны в лагерях военнопленных, выданные фашистам своими товарищами-солдатами. Наиболее полные данные об участии советских евреев в Великой Отечественной войне опубликованы в статье З. Рогова и Г. Глейзера "Роль еврейского народа в Великой Отечественной войне" (Вестник 12, 1995г.). Этими данными следует пользоваться как ориентировочными имея ввиду, что в то время политическое руководство всячески тормозило признание подвигов евреев, и многие евреи и полукровки указывали в документах принадлежность к коренной национальности. Таким образом, приведенные цифры следует считать заниженными. Около 200 тыс. евреев награждены орденами и медалями СССР, а 117 (по некоторым данным 140) стали обладателями высших наград - звания Героев Советского Союза.

Как известно, в середине войны из оказавшихся на территории России жителей Прибалтики и Польши (среди которых были и высланные НКВД) были сформированы воинские части. В составе этих частей были в большом количестве представлены воины-евреи. Многие из них отличились в боях. Например, из 12 военнослужащих Литовской дивизии 4 воина-еврея получили звания Героев Советского Союза.

Весьма значителен вклад евреев в партизанское движение. Более 25 тыс. партизан-евреев воевали на Украине (5% от общего состава ). В ряде областей это соотношение было ещё больше (в Волынской, Ровенской и Житомирской областях в партизанских отрядах участвовало 14% от числа партизан). 4ОО евреев входили в состав легендарного соединения Ковпака. Более 12 тыс евреев воевали в партизанских отрядах Белоруссии.

Огромные потери еврейского народа, как и других народов Советского Союза, в значительной мере произошли по причине преступной политики Сталина и его окружения. Почти полное уничтожение лучших представителей командного состава Красной Армии перед войной, преступная халатность, проявленная Сталиным по отношению к поступающей информации о намерениях Гитлера, созданная в стране обстановка всеобщего страха благодаря невиданному террору, всё это привело к тому, что огромное количество современного вооружения было потеряно в самом начале войны, а людские потери достигли невиданных до сего времени размеров. Фашизм был очень близок к своей окончательной победе, а еврейский народ к полному уничтожению. Были уничтожены лучшие кадровые войска Красной Армии. По данным гитлеровского командования вермахт захватил в плен 5 млн. 165 тыс. 381 человека. Эти данные завышены, т.к. немцы в число пленных включали и работников не входящих в вооружённые силы служб. По уточнённым данным в плену находилось 4059 тыс. советских военнослужащих. Судьба этих людей трагична. Они были брошены на произвол гитлеровцев: ок. 2 млн. погибли в стационарных лагерях, 280 тыс. умерли в транзитных лагерях и около 1 млн. расстреляны при побегах и за антифашистскую деятельность. Особенно трагична была судьба евреев, у которых не оставалось ни одного шанса выжить. Сталинисты относились к попавшим в плен как к предателям, вне зависимости от обстоятельств. Оставшиеся в живых около 1 млн. человек попали в советские концлагеря. Как уже отмечалось, было уничтожено или попало в руки врага огромное количество военной техники. Пополнить её удалось только через год благодаря самоотверженным усилиям работников промышленности, среди которых видное место занимали евреи.

Особенно проявили себя евреи-военнослужащие в первый, наиболее трудный период войны. И это несмотря на невиданные по масштабам потери, которые нанёс сталинизм командному составу Красной Армии, особенно его еврейской части (см. Приложение) Так, по статистическим данным на октябрь 1942 г. количество награждённых по национальному составу распределялось следующим образом: Русские составляли 68,5% награждённых, украинцы - 17,9, белорусы - 2,9%, евреи - 2,8%, Татары - 1,54%. В расчёте на 100 тысяч населения количество награждённых приходилось на евреев - 172, на русских - 126, на украинцев - 93, на татар - 66, не белорусов - 65.

За весь же период войны общее число награждённых распределялось:

русские составляли 66,49%, украинцы - 18,43%, белорусы - 3,35%, татары - 1,88%, евреи - 1,73%, казахи - 104%.

В расчёте на 100 000 населения эти цифры выглядят следующим образом: русских - 6149, евреев - 5324, украинцев - 4804, татар - 4054, белорусов - 3759, казахов - 3116 чел.

Правительственные награды получили 200 000 воинов-евреев или 40% их численности в Красной Армии (позже Советской Армии). Для сравнения в США за тот же период были награждены 11,2% евреев из находившихся в вооруженных силах.

Сейчас документально подтверждено, что списки представленных к наградам в политотделах просеивались с целью вычёркивания еврейских фамилий. О преступном замалчивании подвигов евреев в годы Великой Отечественной войны писал в книге "Как звали неизвестных" Лев Аркадьев. Всем в Союзе известен подвиг Зои Космодемьянской, но партруководство замалчивало, что ещё раньше такой же подвиг был совершен еврейской девушкой Машей Брускиной (Мириам Борисовной Брускиной). К тому же, Маша пошла на подвиг по собственной инициативе. Дело о присвоении ей звания Героя Советского Союза застряло в партийных инстанциях. Даже журналисты, пытавшиеся впоследствии рассказать в печати о её подвиге, подверглись репрессиям. Так же поступили большевистские антисемиты с другой героиней Машей Синельниковой (Марией Вульфовной Синельниковой). Командование забросило её в тыл врага и получило важные разведданные, в результате использования которых был уничтожен немецкий штаб. Отважная разведчица попала в руки врага и была расстреляна вместе со своей напарницей Надей Прониной. Обе разведчицы были представлены командованием 43-й армии к присвоению звания Героя Советского Союза. По свидетельству бывшего начальника отдела кадров Московского военного округа представлению не дали хода по причине неподходящего отчества. В статье Рогова и Глейзера приведено много фактов героизма, совершенного военнослужащими евреями и сознательно замалчиваемых советским руководством. Думается, что и там далеко не все факты. Наш долг помнить эти славные имена. Во время боёв в селе Жигарево под Москвой 22 февраля 1942 г., т.е. на год раньше Матросова, закрыл своим телом амбразуру дзота Абрам Исаакович Левин. Такой же подвиг совершил Товье Хаимович Райс. Обоим не было присвоено звание Героев Советского Союза. Факт подвига лишь удостоверен на памятнике. Только один из подобных подвигов признавался советской печатью - подвиг лейтенанта Иосифа Бумагина, которому было присвоено звание Героя Советского Союза. Подвиг, аналогичный подвигу Н. Гастелло, направившего свой подбитый самолёт на скопление вражеских войск, был совершен лётчиками евреями: Исааком Зиновьевичем Прейсайзеным, Исааком Моисеевичем Бецисом, Исааком Абрамовичем Иржаком, Зиновием Абрамовичем Левицким, Исааком Давыдовичем Шварцманом, Ильёй Борисовичем Катуниным, Израилем Капелевичем и Виктором Чернявским. Из них отмечен званием Героя только И. Катунин, очевидно, ввиду неясности нацпринадлежности его фамилии. Были и другие подвиги, связанные с самопожертвованием. В некоторых случаях в справочных изданиях о награждённых национальность изменялась. Ряд ветеранов евреев были просто вычеркнуты из официальных справочников в связи с отъездом в Израиль. Аналогичные операции производились и при назначении на должности.

В первые дни войны, в период жестокого разгрома и панического бегства советских войск, хорошо проявили себя командиры и комиссары евреи. Нигде не писалось, что руководителем героической обороны Брестской крепости был комиссар Ефим Моисеевич Фомин. Всего же в числе защитников крепости было 14,2% евреев. Первый отпор немецкие дивизии получили под Гродно от 6-го механизированного корпуса под руководством генерала М.Г. Хацкелевича, о котором высоко отозвался Жуков в своих мемуарах. Много воинов-евреев участвовали в оборонительных боях за города Киев, Одессу, Севастополь, операциях в Сталинграде и на Курской Дуге. В блокированном Ленинграде оставалось около 150 тысяч евреев. Большинство из них активно трудилось на заводах города по ремонту и выпуску военного оборудования. Двенадцать дней задерживала наступление танкового корпуса Гудериана 1-я Московская дивизия под командованием генерала Я.Г. Крайзера, первого в стрелковых войсках удостоенного звания Героя Советского Союза. Он участвовал затем во многих боях и закончил войну в Германии. Среди многих отличившихся в борьбе с фашизмом невозможно не упомянуть Героя Советского Союза Михаила Плоткина - одного из первых лётчиков, бомбивших Берлин в 1941 г., героя обороны Ленинграда, помощника командующего Ленинградским фронтом, генерала Г.Д. Стельмаха, погибшего в бою, Героев Советского Союза и участников обороны Сталинграда генерал-лейтенанта И.С. Бескина и генерал-майора М.Г.Вайнруба. Генерал Вайнруб с первого дня войны в действующей армии. Он особенно отличился во время Висло-Одерской наступательной операции, командуя танковым соединением, прорвал оборону врага на р. Висла, что открыло путь в Германию. Так же геройски сражался с врагом его брат, Герой Советского Союза, гвардии подполковник танковых войск Е.Г. Вайнруб. Его танковая бригада в той же Висло-Одерской операции нанесла врагу большие потери и освободила св. 400 населённых пунктов Польши. В тяжелейшее для страны и армии время великолепно проявился полководческий талант и героизм генерал-майора Л.М. Доватора*, одного из первых Героев Советского Союза в этой войне. Кавалерийские части под его командованием совершали смелые рейды по тылам противника. Во время наступления на Москву крупной немецкой группировки в 1941 г. в районе Солнечногорска руководимые им войска стойко оборонялись, сорвав тем самым её прорыв к столице. Во время контрнаступления наших войск под Москвой, командуя кавалерийским корпусом, он совершил рейд по тылам врага, обеспечив помощь наступающим войскам. Во время этой операции он погиб. Одними из первых вошёл в Берлин корпус под командованием генерал-лейтенанта С. Кривошеина. Там же громила фашистов артиллерия 2-й гвардейской армии под командованием генерала Г. Пласкова. Бесстрашно сражался с фашистами и Дважды Герой Советского Союза генерал-лейтенант Давид Драгунский. С самого начала войны он участвовал во многих крупных сражениях под Смоленском, Москвой, Курском, Белгородом, на правобережной Украине, в Польше, Германии и Чехословакии. Героизм и стойкость проявили десантники отряда морской пехоты под руководством еврея майора Ц.Л. Куникова. Они сражались под Новороссийском, заняв плацдарм на Малой земле. Во время штурма Николаева, первыми высадились в порту морские десантники под командованием Ольшанского. Этот подвиг увековечен грандиозным памятником в г. Николаеве. Успешно боролись с врагом и женщины снайперы Геня Головатова из Одессы и Вероника Фактор из Сталинграда.

На флоте проявили себя командиры подводных лодок, евреи по национальности, Герои Советского Союза Израиль Фисанович, Самуил Богорад и Владимир Коновалов. Последнему удалось пустить на дно Балтийского моря целую дивизию гитлеровцев. В американской русскоязычной прессе появились публикации М. Штейнберга, рассказывающие о подвигах евреев лётчиков военной авиации. Он приводит слова Героя Советского Союза генерала Марка Шевелёва, бывшего до войны начальником полярной авиации участвовавшей в спасании челюскинцев, а во время войны командовавшего соединением бомбардировочной авиации. Генерал рассказал о многочисленных евреях - лётчиках хорошо проявивших себя в боях. Среди них он упомянул Героев Советского Союза Владимира Левитана, сбившего 31 немецкий самолёт, Виктора Хасина, сбившего 26 вражеских машин, Бориса Ривкина, сбившего 23 самолёта, Якова Верникова, сбившего 21 самолёт. Стрелок - радист пикирующего бомбардировщика Натан Стратиевский сбил 11 самолётов, что является выдающимся результатом. Большой боевой счёт был у командира эскадрильи пикирующих бомбардировщиков Хаскеля Гопника - 5 самолётов и множество танков и бронемашин противника. На Черноморском флоте были хорошо известны подвиги лётчика морской авиации гвардии капитана Кордонского Ш.А. поражавшего бомбовыми ударами военно-стратегические объекты врага. Он лично уничтожил большое количество кораблей противника, а, будучи подбитым, направил свой самолёт на военный корабль врага. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено лишь через 49 лет после совершения подвига. Выдающийся подвиг совершил во время боёв на Курской дуге лётчик-истребитель старший лейтенант А.К. Горовец. Это был единственный в мире лётчик, сбивший в одном бою 9 вражеских самолётов. Среди многих героев еврейского народа нельзя забыть и о женщинах-лётчицах Полине Гельман, Зинаиде Хофман, Лизе Литвак*, Рашель Слотиной. В развитии советской авиации принимало участие большое число евреев. Во время сталинских чисток было расстреляно 12 крупных авиационных командиров евреев. Многие погибли в ГУЛАГе. Несмотря на это, на командных постах в авиации перед войной оставалось ещё много евреев. Большими авиационными соединениями командовали генералы - Зиновий Померанцев, Борис Теплинский, Борис Писаревский, Илья Удонин, Давид Слoбожан и другие (всего 16 человек). Пятеро командовали авиадивизиями. Израиль Гиллер, Зелик Иоффе, Авраам Златоцветов и Давид Слобожан были в конце войны заместителями командующих воздушными армиями, а Борис Писаревский стал даже командующим ВВС фронта. Несколько генералов евреев служили в Главном штабе ВВС (Михаил Левин, Александр Рафалович, Яков Бибиков, Борис Теплинский). После войны, с развитием антисемитской компании, почти все они были уволены в отставку. Стало известно, что множество подвигов лётчиков евреев игнорировалось в различных военных инстанциях.

Огромное количество офицеров и бойцов евреев хорошо проявили себя в сухопутных войсках во время боёв. Об этом свидетельствует список Героев Советского Союза.. Если учесть практику утверждения наградных списков, то станет ясно, что подавляющее большинство из совершивших подвиги евреев не было отмечено по достоинству. Многие из них достигли высокого уровня боевого мастерства и совершали выдающиеся подвиги в ходе войны. Достаточно вспомнить известного писателя Э. Казакевича, который прошел путь от рядового разведчика до командира разведки соединения. Множество бойцов и командиров евреев в передовых частях различных родов войск с честью исполняли свой долг в этой невиданно жестокой борьбе с фашизмом. Все они заслуживают благодарности и вечной памяти потомков. Молодое поколение в каждой еврейской семье хранит о них память. Достойным представителем этих славных людей был полный кавалер ордена Славы старшина Владимир Израилевич Пеллер. Список полных кавалеров ордена Славы см. в Приложении. Справедливости ради следует признать, что замалчивание военных подвигов евреев объясняется не только органическим антисемитизмом части тогдашнего советского руководства. Это являлось одной из основ тактической линии партии. В задачу агитпропа во время войны входит создание определённых мифов, которые способны мобилизовать народ на борьбу. В этом плане агитпроп создавал и возвеличивал подвиги русских, т.к. партия считала необходимым опираться, главным образом, на самую многочисленную национальность - русских. Необходимо было создать впечатление всенародной борьбы русского народа с фашизмом и выработать моральный настрой, способный мобилизовать силы народа, в первую очередь русского народа, для борьбы с врагом. Всё это происходило в условиях, когда несколько миллионов русских находилось в плену и на стороне вермахта действовали довольно значительные силы, составленные из русских и представителей других национальностей СССР. Кроме того, в силу российской ментальности, такая политика руководства была созвучна настроениям военной верхушки и значительной массы народа. Объективно такая политика поддерживала антисемитизм. Она способствовала распространению среди населения слухов об отлынивании евреев от активного участия в войне. Эта ложь оказала влияние и на формирование мнения Сталина, в немалой степени способствуя развёрнутой им в конце 40-х и начале 50-х годов антисемитской кампании. Только много позже начинают просачиваться крупицы правды об огромном вкладе еврейского народа в победу над фашизмом. К сожалению, многие факты этой героической борьбы безвозвратно пропали, унесённые в могилу их очевидцами. Руководство ВКП/б/ считало, что возвеличивание подвигов евреев в то время было нецелесообразно, хотя было известно, что факты героизма имелись. Однако, то что считалось целесообразным во время войны переросло потом в долгосрочную политику партии. И в послевоенный период такая политика замалчивания продолжалась. Были изначально, да и на этой почве развивались, антисемитские настроения у некоторых членов советского руководства. Однако, теперь самое время открыть правду и рассказать о действительно героических делах немногочисленного еврейского народа и о его всемирно историческом подвиге в борьбе с фашизмом. Благодаря своей образованности многие евреи служили в родах войск, требующих определённого уровня подготовки: артиллерии, связи, авиации, разведки, в инженерных войсках на военно-штабных и военно-интендантских работах. Генералы и офицеры евреи участвовали в планировании и осуществлении многих крупных военных операций. Среди них было двое в должности командующих армиями: Я.Г. Крейзер и Л.С. Сквирский. Командовали корпусами - 23, дивизиями - 89, полками - 239, отдельными батальонами - 87. Кроме того, многие генералы и офицеры евреи командовали отдельными службами (бронетанковыми, артиллерийскими, связи и т.д.) фронтов - 42, армий - 39, корпусов - 28. Многие служили начальниками штабов фронтов, соединений и частей. Генералы евреи были начальниками штабов 5 фронтов: Ленинградского - Н.В. Городецкий, Волховского и Юго-Западного - Г.Д. Стельмах, Карельского - Л.С. Сквирский, Калининского - А.А. Кацнельсон. Заместителем командующего Воронежским фронтом был генерал-полковник М.А. Рейтер. Генерал А.Д. Цирлин был начальником инженерных войск фронта. В 10 общевойсковых армиях начальниками штабов также служили генералы евреи: Л.С. Березинский, В.Л. Бейлин, М.Я. Бирман, М.Г. Брагин, Б. М. Головчинер, С.А. Маркушевич, З.З. Рoгозный, Г.Е. Рейсман, С.М. Рогачевский, Л.Б. Соседов. Специальные службы армий: артиллерийские, танковые, инженерные находились под руководством 33-х генералов евреев. Главное военно-инженерное управление Советской Армии возглавлял генерал Л.З. Котляр. Железнодорожная сеть страны, нёсшая тяжелую нагрузку по обеспечению фронтов и народного хозяйства, подчинялась члену ЦК ВКП/б/ Л.М. Кагановичу. Много евреев работало на руководящих постах в железнодорожной службе страны. (См. Приложение). Главным терапевтом Советской Армии был медицинский генерал М.С.Вовси, Главным стоматологом - Д.А. Энтин, заместителем Главного хирурга - В.С. Левит. Ветеринарные службы Советской Армии насчитывали в своих рядах 9 генералов евреев. Начальником Главного военно-политического Управления был генерал Л.З. Мехлис. О его роли в этой войне нельзя говорить только в положительном смысле. Но, как пишет о нём маршал Жуков "это был человек огромного личного мужества." Значительная часть офицеров-евреев использовалась как политработники и работники органов пропаганды и агитации среди противника, а также в качестве переводчиков.

Как стало ясным сейчас в результате открывшегося доступа к секретным архивам СНГ, партизанское движение на Украине и в Белоруссии было начато, в основном, евреями-партработниками. Только потом, оправившееся от первого шока партийное руководство, прибрало к своим рукам действующие на оккупированной немцами территории подпольные обкомы и горкомы, выдавая их за свои достижения. Стало известно, что подпольный горком Минска был сформирован партработниками евреями Исаем Козинцом, ставшим впоследствии Героем Советского Союза, и Михаилом Гебелевым. Почти всё обкомовское довоенное руководство во главе с П. Пономаренко сбежало при приближении гитлеровских войск даже не оповестив рядовых работников. Более того, перед самым бегством население дезинформировалось, проводилась борьба с паникёрами, что обрекло на смерть большое количество евреев Белоруссии, не успевших уйти на восток.

Об участии евреев в партизанском движении подробно рассказал на страницах газеты "Новое русское слово" М. Штейнберг. Как было указано выше, на оккупированной немцами территории оказалось по разным подсчётам от 2,75 до 2,9 млн. евреев. Из них выжили около 100 тыс. Многие укрывались в лесах. Молодые люди вели активную борьбу с фашистами, пытаясь в первую очередь спасти своих родных и близких. По данным печати в партизанских отрядах сражалось от 30 до 55 тыс евреев - бойцов и командиров. По имеющимся данным в Белоруссии из 370 тыс партизан 30 тыс были евреями. Среди командного состава отрядов процент был также достаточно высок: 39 были командирами, 57 - комиссарами, 19 - начальниками штабов. Сотни евреев-диверсантов и разведчиков отправлялись в фашистский тыл. Почти все они погибли. Как известно, специальным отрядом НКВД, уничтожившим гаулейтера Белоруссии Кубе, руководил Давид (Дмитрий) Кеймах. Эта акция НКВД послужила поводом для уничтожения еврейского гетто Минска. Многие крупнейшие диверсионные операции НКВД в течение всей войны осуществлялись под руководством генерал-майора Леонида (Наума) Эйтингона, известного как участника и организатора убийства Троцкого. Непосредственно на месте этими диверсионными группами руководил полковник Яков Исаакович Серебрянский. Следует заметить, что при существующем общем антисемитском настрое в стране, обычно прикрывавшемся лозунгами борьбы с национализмом, многие евреи изменяли свои имена на славянские.

Отношение политического руководства страны к евреям ярко выражено в истории с награждением партизана Финкельштейна (Мирановича). Его 5 раз представляли к присвоению звания Героя Советского Союза и всё безрезультатно, лишь на 6-й раз он получил звание Героя Соцтруда как председатель колхоза за успехи в труде. Как указывают ставшие известными документы, руководство КПСС сознательно замалчивало данные о борьбе евреев в партизанских отрядах и гетто. Такая борьба велась в неимоверно тяжёлых условиях, в обстановке полной безысходности как для самих участников, так и для их родных и близких. Сложившееся мнение о том, что евреи гетто шли на расправу без сопротивления не полностью отражает реальность. Несмотря на явную безысходность их судьбы, евреи гетто искали и находили пути спасения. Об этом стало известно только недавно.

Отчасти это результат замалчивания, сознательно осуществлявшегося советской пропагандой. Да и трудно себе представить, что в тех условиях возможно было что либо сделать. В подобных массовых акциях, когда жертвам не остаётся никаких надежд, да ещё в присутствии семьи, активное сопротивление крайне затруднено. Да и на вызревание решимости к сопротивлению и осуществление его организации требуется время. Подтверждением этому служат массовые депортации Сталиным ряда народностей СССР, во время которых не было оказано никакого сопротивления. Кроме того, гитлеровцы широко применяли дезинформацию. Поэтому, даже отрывочные сведения о группах сопротивления в гетто свидетельствуют о высоком моральном духе узников. Фашисты часто использовали обман и дезинформацию, создавали структуры еврейской местной полиции и административных советов - юденратов, которые тоже помогали им уничтожать население из чисто шкурнических интересов. Впоследствии они сами были уничтожены.

Так было в Вильнюсском и Минском гетто, так было и в некоторых других местах в созданных фашистами лагерях уничтожения. В 1942 г. происходили восстания в гетто Кременчуга, Клецка, Мира, Несвижа, Луцка, Мизочи, Кременца, Тучина и Лахвы, а в 1943 г. в гетто Белостока, Вильнюса, Львова, Бродов, Стрыя. Во многих гетто были созданы боевые группы, налажено производство самодельного оружия. Наиболее успешным было восстание в Тучинском гетто 24 сентября 1242 г. Гетто было подожжено и перебито много немецких и украинских полицейских. Спаслось около 2000 человек. Были, конечно, среди еврейского народа шкурники и предатели, но не о них здесь речь. Очень часто использовался фашистами основной инстинкт человека - инстинкт самосохранения и заботы о близких.

Огромное значение во время войны имели действия разведки в тылу врага. Маршал Г.К. Жуков указывал, что действия советских разведывательных групп по своему значению эквивалентны действиям армии или даже фронта. В тылу врага успешно действовали З основных разведывательных сети: Анатолия Гуревича и Леопольда Трепера, Шандора Радо и Яна Черняка. Все четверо были евреями. Эти разведывательные сети находились в самом сердце третьего рейха. Первая вошла в историю как "Красная капелла". В эту сеть входили разведгруппы Харнака и Шульце-Бойзена. Другой её частью была парижская группа, возглавляемая Анатолием Гуревичем, в составе которой были евреи: Яков Бронин, Семён Гиндин, Александр Гиршфельд, Борис Гордон, Гнери Робинсон, Герш и Мира Сокол, Софи Познанская, Давид Ками, Герман Избуцкий, Вера Аккерман, Сарра Гольдберг, Исидор и Флора Шпрингер, Жак и Рашель Гунциг, Франц Шнейдер, Абрам Рейхман, Лион Гроссфогель, Лиана Берковиц, Гилель Кац, Жанна Пезан, Рита Арнольд, Вассерман и другие. А. Гуревич создал в ряде европейских стран сеть крупных торговых фирм, служащих надёжным прикрытием его деятельности. В Москву шла ценнейшая информация о планах гитлеровцев. Однако, параноидальное советское руководство отправляло её в папку под названием "Информация троцкистских агентов". Только после начала войны ей стали придавать подобающее значение. В числе главных сведений, переданных этой сетью, были небезызвестный "План Барбаросса" - полное содержание планов стратегического развёртывания немецкой армии перед нападением на СССР и хода молниеносной войны, план "Блю" наступления на Кавказ в 1942г. сообщение о дефиците горючего в германской армии, о прекращении наступательных операций против Ленинграда, о раскрытии немцами английской разведсети на Балканах, о попавшем в руки немцев дипломатическом коде в Финляндии и др. Подтверждение этой информации шло и от других разведывательных сетей. Согласно оценкам руководителя немецкой разведки Канариса эти сведения стоили немцам более 200 тысяч солдат. Деятельность этой сети была раскрыта в конце 1942 г., и многие её члены погибли. Захват группы немцами привёл к попаданию шифров в их руки и из перехваченных радиограмм немцы получили выход на 60 ценнейших советских агентов. Однако, Гуревичу удалось ускользнуть во Францию, где он был арестован французской полицией и передан немцам. Уже в тюрьме ему удалось перехитрить руководителя германской контрразведывательной группы и, включившись в радиоигру передать в Москву ценную информацию. Уже после высадки союзников на территории Франции ему удаётся склонить главу немецкой спецкоманды Панвица перебежать в Москву. Он был снова арестован на этот раз французской контрразведкой и добился передачи СССР. Вместе с ним был предан и Паннвиц. После приезда в СССР он был арестован сталинской контрразведкой. такая же участь постигла и других чудом уцелевших, успешно работавших советских агентов, чья деятельность внесла неоценимый вклад в победу Советского Союза: Леопольда Трепера, Шандора Радо, радиста Р. Зорге - Макса Клаузена и многих других. А. Гуревич был освобождён по амнистии в 1955 г. Поэтому же указу были освобождены и другие советские разведчики. Он продолжает бороться за полное признание своей невиновности. Но в 1958 г. его вновь арестовывают и заключают в один из ИТЛ Мордовии. В 1960 г. его выпускают, но уже с поражением в гражданских правах. После длительных проволочек и подлогов следователей Анатолий Маркович Гуревич был полностью реабилитирован в июне 1991 г. Тщательная проверка показала, что по вине А. Гуревича не был арестован немцами ни один участник сопротивления или разведчик СССР. Другому руководителю "Красной капеллы" - Треперу тоже удалось выжить, пробыв в советских лагерях 10 лет он вышел на свободу, написал интересную книгу и закончил свои дни в Израиле.

Игнорирование "великим вождём" агентурных сведений обернулось катастрофической трагедией для еврейского народа и других народов Советского Союза. Второй крупной разведсетью являлась сеть под названием "Дора". Она располагала агентурой в важнейших руководящих подразделениях вермахта. Достаточно назвать имена некоторых агентов, доставлявших информацию группе "Дора", чтобы понять насколько важна она была. В число агентов входили : начальник штаба абвера генерал Остер, крупный разведчик Г.Б. Гизевиус, видный деятель К. Герделер, начальник одного из отделов разведки Генштаба Ф. Бетцель и даже некоторые люди из окружения Гитлера. Радо имел даже агента, находившегося в дружеских отношениях с любовницей, а затем, и женой Гитлера - Евой Браун. Таким агентом была родственница А.П. Чехова - Ольга Чехова. Ходили даже слухи о её интимной близости с Гитлером. Руководитель разведывательной сети "Дора", венгерский еврей Шандор Радо располагался на территории нейтральной Швейцарии. Это позволяло избегать слежки немецкой контрразведки. Как и "Красная капелла" она состояла в основном из евреев. Ещё летом 1941 г. радио "Дора" передало в центр сообщение о переброске крупных масс войск к границам Советского Союза. Уже в первые дни войны советское командование получило от "Доры" план гитлеровской операции по захвату Москвы. Затем, наряду с информацией, полученной от Зорге, была передана шифровка о решении японского Генерального штаба не нападать на СССР в первый период войны. Это позволило использовать в сражениях под Москвой дальневосточные армии. В последующие годы группой "Дора" были переданы такие важнейшие сообщения как: концентрация войск и боевой техники на Южном фронте, расположение и характеристика немецких и союзных с немцами войск в районе Сталинграда, позволившие нанести удар в наиболее уязвимых участках фронта, о производительности заводов вооружения, запасах горючего, расположении баз, аэродромов и полевых штабов вермахта. Пред началом решающего сражения Второй мировой войны - битвы на Курской Дуге советское командование получило сведения о тактико-технических данных нового вооружения, специально разработанного для этого сражения. Сообщила "Дора" и о потерях немцев в этом сражении. Это позволило советскому командованию сосредоточить в этом районе превосходящие силы, скомпенсировав таким образом преимущество немцев в технике и выучке войск. Гитлеровцы запеленговали передатчики "Дора", но ничего не могли поделать, т.к. они находились на территории нейтральной Швейцарии. В течении 1943 г. немцы 5 раз обращались к швейцарскому правительству с требованием арестовать Шандора Радо. Только в сентябре 1943 г. швейцарская служба безопасности выследила и арестовала радистов "Дора". Ш. Радо уходит в подполье по согласованию с центром. Неожиданная помощь поступает от руководителя швейцарской разведки Р. Массона. Он заключает наиболее продуктивного радиста группы Рёсслера в тюрьму, где прямо в камере ему оборудуют передающую радиостанцию. Рудольф Рёсслер вошел в историю как один из наиболее эффективных агентов времён Второй мировой войны. Он занимался разведкой и в пользу Швейцарии. Суд над членами группы Радо произошёл уже после разгрома Германии. Рудольф Рёсслер был оправдан, а остальные члены разведсети получили небольшие сроки заключения. Один из агентов "Доры" Рашель Дюренбергер (польская еврейка, в девичестве Гиппнер) после отбывания заключения в Швейцарии была заманена в СССР и обвинена в связи с английской разведкой. Только в 1956 г. дело против неё было прекращено за отсутствием состава преступления. Остаток своих дней Ш. Радо провёл в Венгрии в почёте и уважении, занимаясь любимым делом - картографией. Он стал видным учёным, членом многих академий и доктором ряда университетов. Только через много лет после войны стало известно имя выдающегося разведчика, Героя Советского Союза Льва Маневича, представленного к этому званию по случаю 20-летия Победы. Наряду с ним к такому же званию был представлен и Ян Черняк, руководитель наиболее успешной советской разведсети, действовавшей в гитлеровской Германии. Однако, он был вычеркнут из списка тогдашним руководством СССР. Звание Героя уже Российской Федерации ему было присвоено лишь через 50 лет после Победы - в 1995 году. Как сейчас стало известно широкой общественности, это был один из наиболее результативных разведчиков Второй мировой войны. Созданная и руководимая им разведывательная сеть включала агентов, как в вооружённых силах Германии, так и в таких специализированных службах, как абвер (военная разведка) и гестапо (политическая полиция и разведка). Даже непосредственно в ставке Гитлера имелся агент организации Я. Черняка. Ни один из его агентов не был раскрыт до самого конца войны. Советское командование получало от группы Я. Черняка информацию, имеющую огромное значение и оказавшую большое влияние на ход войны. Его разведывательная сеть состояла из местных кадров, имеющих безупречную репутацию в глазах гитлеровцев, входящих в различные ключевые подразделения рейха. В её составе было 35 человек, и они работали исключительно из идейных соображений. Имена её агентов не предаются гласности до сих пор. В отличие от других существовавших разведсетей, использовавших для передачи информации радиосвязь, Черняку удалось использовать курьерскую связь, позволявшую передавать не только устную информацию, но и документы и, даже, некоторые агрегаты, представляющие последние разработки немецких военных конструкторов. По свидетельству академика А.Берга получаемые им материалы составляли иногда свыше 1000 листов текста и чертежей. Также как и "Красная капелла", группа Черняка перед Курской битвой передала советскому командованию достаточно полную техническую документацию по танкам "Тигр" и "Пантера" наряду с информацией из генштаба о стратегических планах наступления на Курский выступ. Целью этого наступления являлось окружение значительной группы советских войск, занимавших этот район с их последующим уничтожением. В случае успеха этой операции полное поражение Советского Союза стало бы лишь делом времени.

Как известно, несмотря на огромные потери Красной Армии, это сражение закончилось разгромом гитлеровских войск, после которого наступил период изгнания их с территории СССР. Информация, передаваемая группой Черняка, была весьма разнообразной. Она включала: сведения о новейших технологиях и современных материалах для самолётостроения, информацию об артиллерии и стрелковом оружии, системах и аппаратуре связи. предавались также сведения об успехах в реактивной технике, в которой немецкие конструкторы занимали самые передовые позиции.

В отличие от других разведывательных сетей, разведывательная сеть Черняка не имела ни одного провала в течение 11 лет активной деятельности. И это при огромных успехах, достигнутых при добывании информации. Это не имело прецедентов в истории разведки периода Второй мировой войны. Помогала в этом феноменальная память и огромные лингвистические способности Я. Черняка. Им были разработаны методы шифровки, максимально затрудняющие дешифровку сообщений даже в том случае, когда они попадали в руки врага. Несмотря на такие успехи проникнутое антисемитским духом советское руководство систематически исключало его из наградных списков. Награда Героя России была вручена ему лишь через 50 лет, в 1995 г., когда он находился в больнице в коматозном состоянии. Он умер, так и не узнав об этом. После войны Я. Черняк, в совершенстве владевший несколькими языками, работал переводчиком ТАСС. Ряд эпизодов из его разведывательной деятельности использован писателем Юлианом Семёновым при создании известного телевизионного сериала о советском разведчике Штирлице.

Активно работала советская разведывательная сеть в Финляндии под руководством второго секретаря посольства В. Н. Рыбкина, еврея по национальности. Стратегическое положение Финляндии, её близость к крупнейшему промышленному и культурному центру - Ленинграду, тесные связи с Германией, всё это беспокоило советское руководство. Поэтому оно придавало большое значение укреплению разведывательной сети в Финляндии. В.Н. Рыбкину удалось создать активно действующую шпионскую сеть, имевшую связи в правительственных кругах страны. Собранные материалы оказались весьма ценными и не вина людей, с риском для жизни добывающих эти сведения, что они не были использованы в полной мере страдавшим навязчивыми идеями, параноидальным руководством СССР.

Автор этих строк, переживший блокаду Ленинграда, был лично знаком с многими евреями мужественно боровшимися с врагом в тяжелейших условиях. Достаточно вспомнить об известном радиожурналисте Лазаре Маграчёве, репортажи которого пользовались в то время большой популярностью, о кинооператорах Ленфронта Ефиме Учителе и Борисе Лифшице, снявших фильм о блокаде - "Ленинград в борьбе", о мужественных деятелях Дороги жизни - этой артерии, связывавшей блокированный город со страной. Кстати, здесь уместно вспомнить, что электрический кабель, питавший основные оборонные объекты города от продолжавшей работать Волховской ГЭС, был изготовлен под артиллерийским обстрелом противника в разрушенных цехах завода Севкабель и проложен по дну Ладожского озера под руководством инженеров Друяна и Арензона. Многие тысячи бойцов и командиров евреев мужественно воевали в армиях Ленинградского фронта и в системе ПВО города, тысячи из них отдали свои жизни, и среди них отец автора этого исследования. К слову сказать, для сведения поднявших ныне голову антисемитов, в моей семье из 4-х человек, подлежащих призыву в армию, трое отдали свою жизнь в боях, а один уцелел, т.к. работал в Челябинске на танковом заводе. К сожалению, автору недоступны многочисленные материалы, свидетельствующие об активном участии евреев в боях, но он надеется, что его скромные записки возбудят интерес к этой теме и отразят муки и героизм, проявленные еврейским народом в борьбе со злейшим врагом всего человечества - фашизмом.

Говоря об участии в войне следует отметить огромную роль евреев учёных и инженеров - руководителей военной промышленности но об этом будет особый рассказ.

События послевоенного времени, особенно героические дела и военное мастерство, проявленные в борьбе против арабских стран народом Израиля, наглядно показали лживость тезиса о том, что евреи - плохие вояки. Многочисленные послевоенные публикации, подтверждённые документальными данными, свидетельствуют о том, что советские идеологические службы сознательно вели компанию дезинформации направленную на искажение или замалчивание роли евреев в борьбе против фашизма. Эта компания сводилась к исключению евреев, совершивших военные подвиги из наградных списков, задержке публикаций в печати о подвигах бойцов и командиров евреев на фронтах, замалчивании роли евреев в становлении и развитии военной экономики страны и т.д. Наоборот, слухи о трусости евреев, их отлынивании от военной службы не опровергались, способствуя тем самым укреплению в народе представлений о ненадёжности евреев как граждан страны. Настала пора открыто заявить об этой антисемитской лжи и показать истинную роль евреев в борьбе за жизнь и процветание страны. В этом наш долг перед многочисленными жертвами обоих тоталитарных режимов.
Ivan4
10.03.2012
если б сралин не согнал бы загрядотрядами - разбежались бы как тараканы
а без толерантных русских не то что воевать бы не смогли так и ваще б сгорели все до одного
Dr.Qy
10.03.2012
У тебя с головой не всё в порядке. Мозг был вынут и промыт.

Расскажи ка мне про 6 дневную войну. Как евреи могут воевать.

ШЕСТИДНЕ́ВНАЯ ВОЙНА́, третья война между Государством Израиль и арабскими странами (Египет, Сирия, Иордания, Ирак), продолжавшаяся с 5 по 10 июня 1967 г.
4 ноября 1966 г. Сирия и Египет заключили военный союз. Атаки на Израиль со стороны Сирии усилились. 7 апреля 1967 г. израильская авиация сбила в сирийском воздушном пространстве шесть военных самолетов противника. 10 мая начальник Генерального штаба израильской армии генерал И. Рабин заявил, что, если провокации не прекратятся, израильские войска атакуют Дамаск и свергнут режим президента Сирии Н. Атаси.

В начале мая 1967 г. советские представители передали Г. Насеру заведомо ложную информацию о сосредоточении израильских войск на сирийско-израильской границе. посол Советского Союза в Израиле заявил премьер-министру Л. Эшколу протест в связи со сосредоточением израильских войск на границе с Сирией. Л. Эшкол заявил, что это неправда, и предложил послу вместе с ним посетить район границы, на что посол ответил отказом.
Начало военных действий вызвало противоречивую реакцию в мире. Наиболее враждебную Израилю позицию заняли арабские страны и Советский Союз ТАСС заявил, что советское правительство «оставляет за собой право предпринимать любые действия, которые может потребовать обстановка».
Советский Союз выступал с резкими антиизраильскими заявлениями, угрожая вмешательством в ход боевых действий. Наблюдалось передвижение советских судов в Средиземном море в сторону района конфликта, в ряде южных военных округов началась переброска воинских соединений к аэродромам и портам. Готовность номер один была объявлена в некоторых десантных частях. Вечером 8 июня, выступая в Совете Безопасности, советский представитель К. Федоренко заявил: «Израиль несет ответственность за совершенные преступления и должен быть наказан со всей строгостью». 10 июня Советский Союз разорвал дипломатические отношения с Израилем. Советские представители внесли в Совет Безопасности ООН ряд предложений, в которых Израиль был назван агрессором,выступая на сессии ООН, А. Косыгин сравнил действия израильских военных в отношении арабского населения с действиями солдат вермахта. в Египет и Сирию из Советского Союза пошел непрерывный поток оружия, включая новейшие образцы советских танков, самолетов, ракет

Израиль одержал в Шестидневной войне одну из величайших побед в своей истории. Были разгромлены армии трех арабских стран, которые потеряли более пятнадцати тысяч убитыми, около шести тысяч солдат и офицеров были взяты в плен. Израиль потерял убитыми 777 человек.

В результате Шестидневной войны объединенный Иерусалим стал столицей Израиля, к Израилю были присоединены Голанские высоты, имеющие стратегическое значение. Под контроль Израиля перешли Синай и западный берег реки Иордан, что впоследствии дало возможность вести переговоры и заключить мирный договор с Египтом (в 1979 г.) и принять мирное соглашение между Израилем и ООП (в 1993 г.).
Посмотрим, как евреи будут воевать с Ираном. Обещаю - обхохочетесь.
Dr.Qy
10.03.2012
Забыл, как Ливан недавно ухуячили из за одного еврея? И Россия гордо направила туда опять стройбат для восстановления.

7 июня 1981 года восемь израильских самолетов F-16, сопровождаемые шестью истребителями F-15, сбросили 16 бомб весом 2 тыс. фунтов (907 кг) каждая на почти завершенный иракский атомный реактор «Осирак», расположенный в местечке Эль–Тувайта.

Премьер-министр Израиля Менахем Бегин и министр обороны Ариэль Шарон, считая этот реактор основным объектом, позволяющим осуществить намерения президента Ирака Саддама Хусейна, связанные с созданием ядерного оружия, рассматривали его, как серьезную угрозу для Израиля.

Не подскажешь, в какой жопе щас Ирак?
Ivan4
10.03.2012
ну что значит у меня не всё в порядке?
это именно такие как ты маниакально пропагандируют на русской земле про беды евреев

когда сам русский народ находится в оккупации уже почти 100 лет - это гораздо намного похлеще будет того как немцы себя чувствовали вступая в нсдап
Dr.Qy
10.03.2012
Герои и Дважды Герои Советского Союза

Дважды Герои Советского Союза
Волынов, Борис Валентинович
Драгунский, Давид Абрамович
Смушкевич, Яков Владимирович
Герои Советского Союза
Абрамов, Шетиель Семёнович
Абрамович, Абрам Григорьевич
Баршт, Абрек Аркадьевич
Белинский, Ефим Семёнович
Белявин, Евель Самуилович
Бердичевский, Леонид Афанасьевич
Березовский, Ефим Матвеевич
Бескин, Израиль Соломонович
Бирбраер, Евгений Абрамович
Биренбойм, Яков Абрамович
Блувштейн, Александр Абрамович
Богорад, Самуил Нахманович
Брозголь, Николай Израилевич
Бубер, Леонид Ильич[2]
Бумагин, Иосиф Романович
Бунимович, Юрий Эммануилович[3]
Вайнруб, Евсей Григорьевич
Вайнруб, Матвей Григорьевич
Вайнштейн, Борис Яковлевич
Вайсер, Владимир Зельманович
Ваксман, Исаак Фёдорович
Валянский, Михаил Яковлевич
Верников, Яков Ильич
Виленскис, Вольфас Лейбович
Виноградов, Григорий Аркадьевич
Вихнин, Залман Давидович
Галлай, Марк Лазаревич
Гальперин, Анатолий Владимирович
Гальперн, Владимир Иванович
Гардеман, Григорий Иванович
Гарфункин, Григорий Соломонович
Гельман, Полина Владимировна
Гельферг, Семён Григорьевич
Гитман, Лев Александрович
Гончарь, Григорий Моисеевич
Гопник, Хаскель Моисеевич
Горелик, Зиновий Самуилович
Горелик, Соломон Аронович
Готлиб, Эммануил Давидович
Гофман, Генрих Борисович
Грабский, Михаил Исаакович
Гурвич, Семён Исаакович
Гуревич, Михаил Львович
Двухбабный, Исаак Шаевич
Дерновский, Григорий Борисович
Должанский, Юрий Моисеевич
Дризовский, Семён Борисович
Дыскин, Ефим Анатольевич
Жолудев, Наум Ильич
Зиндельс, Абрам Моисеевич
Златин, Ефим Израилевич
Иллазаров, Исай Иллазарович
Казинец, Исай Павлович
Каплан, Лазарь Моисеевич
Каплунов, Аркадий Львович
Катунин, Илья Борисович
Коновалов, Владимир Константинович
Концевой, Зиновий Абрамович
Кордонский, Шик Абрамович
Корсунский, Вольф Борухович
Котляр, Леонтий Захарович
Котлярский, Борис Моисеевич
Колпакчи, Владимир Яковлевич
Кравец, Мордух Пинхусович
Краснокутский, Хаим Меерович
Крейзер, Яков Григорьевич
Кремер, Симон Давидович
Кривошеин, Семён Моисеевич
Кричевский, Илья Маратович
Кудрявицкий, Давид Абрамович
Куников, Цезарь Львович
Куперштейн, Израил Григорьевич
Лев, Борис Давидович
Лев, Ефим Борисович
Лев, Рафаил Фроимович
Левин, Борис Савельевич
Левин, Семён Самуилович
Летучий, Александр Яковлевич
Либман, Михаил Александрович
Лунц, Борис Григорьевич
Маковский, Иосиф Исаакович
Маневич, Лев Ефимович
Маргулис, Давид Львович
Маргулян, Лев Маркович
Марьяновский, Моисей Фроимович
Машкауцан, Шабса Менделевич
Мац, Григорий Зельманович
Мелах, Ефим Львович
Медведев, Дмитрий Николаевич[4]
Мильнер, Рафаил Исаевич
Молочников, Николай Моисеевич
Непомнящий, Михаил Григорьевич
Орликов, Александр Михайлович
Очерет, Михаил Иосифович
Павловский, Рафаил Семёнович
Павлоцкий, Михаил Аркадьевич
Паперник, Лазарь Хаимович
Пейсаховский, Наум Григорьевич
Плоткин, Михаил Николаевич
Полюсук, Натан Михайлович
Прыгов, Владимир Борисович
Рапейко, Максим Осипович
Ривкин, Борис Миронович
Рувинский, Вениамин Абрамович
Сапожников, Абрам Самуилович
Свердлов, Абрам Григорьевич
Сельский, Семён Петрович
Серпер, Иосиф Лазаревич
Смоляков, Абрам Ефимович
Соколинский, Рудольф Моисеевич
Спивак, Моисей Лейвикович
Стерин, Ефим Ильич
Стратиевский, Натан Борисович
Тавровский, Пётр Ильич
Тарсуков, Иосиф Гаврилович
Темник, Абрам Матвеевич
Турьян, Пинхус Григорьевич
Ушполис, Григорий Саульевич
Фельзенштейн, Миля Лазаревич
Фисанович, Израиль Ильич
Форзун, Яков Цалевич
Хасин, Виктор Яковлевич
Хацкевич, Вольф Беркович
Хейфец, Семён Ильич
Хибнер, Юлиуш Самсонович
Хигрин, Борис Львович
Хохлов, Моисей Залманович
Цинделис, Борис Израилевич
Цитовский, Ефим Григорьевич
Чайковский, Иосиф Ефимович
Чапичев, Яков Иегудович
Шандалов, Идель Абрамович
Шапиро, Валентин Ефимович
Шахнович, Моисей Давидович
Шварцман, Моисей Фроимович
Шевелёв, Марк Иванович
Шиндер, Арон Евсеевич
Шнейдерман, Михаил Ефимович
Штерн, Григорий Михайлович
Шурас, Калманис Маушович
Юдашкин, Гирш Хацкелевич
Юфа, Иосиф Семёнович
Якубовский, Израиль Семёнович
[править]Полные кавалеры ордена Славы и Герои России

Полные кавалеры ордена Славы
Блат, Леонид Давыдович
Богорад, Григорий Абрамович
Бурман, Семён Меерович
Гизис, Николай Лазаревич
Глобус, Лев Давидович
Заманский, Борис Наумович
Минкин, Ефим Львович
Пеллер, Владимир Израйлевич
Рот, Эдуард Никитович
Сидлер, Давид Мордкович
Шапиро, Шмуэль Зискович
Шилингер, Семен Эляшевич[5]
Герои России
Абрамович, Юрий Гарриевич
Коваль, Жорж Абрамович
Колесников, Юрий Антонович
Коэн, Леонтина Тереза
Коэн, Моррис Генрихович
Черняк, Ян Петрович
kragl
10.03.2012
Dr.Qy писал(а)
Герои и Дважды Герои Советского Союза ...
Выражайтесь яснее и покороче.
Это вы так хотели сказать, что если у Гитлера, в войне против СССР евреи выслужили только железные и золотые кресты, то в СССР у Сталина, в этой же войне против Гитлера и соответственно, против тех, что выслужили железные кресты, они дослужились до Дважды Героев..., вы это хотели сказать

Или вы хотели сказать, что у Гитлера в Вермахте против нас воевало только 100 тысяч или чуть более того, евреев, а с нами, в армии СССР их было всяко больше и вы начали тут печатать их списки...
Dr.Qy
10.03.2012
Не подскажешь, сколько было в СССР полицаев из местных? Сколько воевало против СССР на стороне Гитлера? Занималось расстрелами, выдачей раненых?

на оккупированной немцами территории оказалось по разным подсчётам от 2,75 до 2,9 млн. евреев. Из них выжили около 100 тыс. в партизанских отрядах сражалось от 30 до 55 тыс евреев

Вот тут ничего не хочешь добавить, что русские полицаи выдавали евреев фашистам?

И ничего, что 14% партизан были евреями?
Folk
10.03.2012
док, ты ебанулся окончательно - из собственно русских территорий было оккупировано совсем чуть, а евреев выдавали любезные твоему сердцу прибалтусы, хохлы и белорусы
рассказать про юденфрай-территории в Литве-Латвии или сам знаешь?
Dr.Qy
10.03.2012
Т.е. дошли до Москвы - это чуть? По георгафии ты валентность изучал?
Folk
10.03.2012
валентность это химии, дебил
от от Белоруссии до Москвы только Смоленская и Московская области, 5% от оккупированных территорий, дебил
Dr.Qy
10.03.2012
Не химии, а химия, двоешник.

Т.е. наши деды зря волновались. Немцы на территории СССР отсутствовали.
Folk
10.03.2012
Россия это не СССР, дебилушко - географию учи, может за умного и сойдешь
Он геоРГафию изучал. Отсюда и валентности, и всё остальное.
Dr.Qy
10.03.2012
И давно у нас Россия воевала с Германией?
mr.krabs
09.03.2012
так вы вроде фурсенково-жопо-целуй?..а тут от вас такое!!..как бы вас не распяли:))
как хорошо то становится...а то раньше еврейских детей в школах гнобили по страшному...теперь грехи замаливать надо..
Ivan4
09.03.2012
гнобили? - какие факты этому есть?
ты уж не придуряй что не понимаешь..тоже мне невинная овечка нашлась
Ivan4
09.03.2012
я не встречал таких ситуаций
В советские времена очень сильно антисемитизм был развит..жить невозможно было еврейским детишкам.
Caesar3
09.03.2012
Лишний раз убеждаюсь,что ты - дебил. У нас полкласса были Еврейские детишки и никто различия не делал по расовому признаку...
это потому что полкласса евреев, кто ж их тронет такое количество..а если один еврейский ребенок в основной массе черни...чернь она очень люта к еврейству
Caesar3
09.03.2012
Это потому,что полкласса - здоровые дети. Которые гнобили "лохов" и не гнобили " нужных". В детских учреждениях никакого расизма никогда не было и нету... Там другая стратификация работает...
AlexKB
10.03.2012
Что за чушь.. я вот о том, что существуют некие евреи, узнал только в старших классах из книг.
Ivan4
09.03.2012
в советские времена они как все быть не хотели а желали быть избранными - вот после распада и посваливали как политические
а ща опять жажда наживы че та держит
тебе-то откуда знать, как было в советских школах, малолетка тупая?
Юрген Граф в списке рекомендуемой литературы есть?
Хотелось бы.
уже, к счастью - покуй.
продолжайте молиться на путю - узнаете еще много нового про историю.
думаешь что внуков не будет?
очень надеюсь, что жить они будут не тут.
kragl
10.03.2012
Правильно, каждый народ живет на своей земле...
Правильно!А на кухне Беляков скажет сыну :"Давно пора бы повторить это." :)
Там совсем еб@нулись, что ли? Какая актуальная историческая тема для России! Неужели в министерстве образования работают одни евреи? И не просто евреи, а глупые евреи?
mkv
10.03.2012
Про глупость - это Вы погорячились.
Dr.Qy
10.03.2012
Умные учатся на чужих ошибках. Идиоты предпочитают получить премию Дарвина.
А кроме Холокоста неужто ничего не добавили?
mol10
10.03.2012
пох.
а недовольным нужно подзаткнуться.выбрали тех,кто считает,что это знание необходимо преподавать вашим детям - жрите.
Folk
10.03.2012
ну так вы походу самый недовольный и есть - себе что ли заткнуться командуете?
mol10
10.03.2012
зрением осабли?
сочувствую...
Folk
10.03.2012
да вроде не жалуюсь - а вы таки всем довольны, уж расскажите?
mol10
10.03.2012
я таки первым словом в каменте означил своё отношение.
совсем не понимаю горячих дебатов на эту тему.пар выпустить?
есть кто-то на ГФ способный повлиять на ситуацию?я не наблюдаю.а разжигать еврейскую тему в очередной раз совершенно не интересно.
Folk
10.03.2012
а почему собственно?
mol10
10.03.2012
почему собственно что?
если в целом не нравится ситуация с каким-либо предметом,можно в домашних условиях дать ребёнку дополнительные знания по теме.это пока что не запрещено.
Folk
10.03.2012
почему собственно все
это если не хватает чего-то, можно в домашних условиях добавить, а если перебор, что прикажете делать?
mol10
10.03.2012
приказывать вам не имею ни права,ни возможности,ни желания )))
фурсенко сотоварищи не считают это перебором.ищите школу с наименьшим насилием над личностью ребёнка или авторскими программами(можно за пределами РФ).сами растолковывайте чаду,что и какие ценности бытуют в вашей семье.
А если дети будут отрицать холокост им двойку поставят ?
mkv
10.03.2012
Да, как не усвоившим официальную школьную программу.
т.е навязывают ...от жиды и есть жиды.
Folk
10.03.2012
дело оформят, по 282-й статье
вот за что ?
В газовую камеру запрут. Чтоб прочувствовали.
Что прочувствовали , только евреи пострадали от фашизма чтоль ,почему именно евреев выделили в самых пострадавших ,как быть с миллионами русских и остальных народов ?
Мне конечно жаль загубленных евреев , но делать акцент именно по национальному признаку как то мерзко !
Вы какие-то риторические вопросы задаёте.
А за эти вопросы будут детям неуд ставить , так что ...
vvn54
10.03.2012
Про геноцид цыган в гитлеровской Германии не хотят главу добавить? Вот тут кстати есть
waffen.jino.ru/index.php?opt...-users&Itemid=5
mkv
10.03.2012
Нет, не хотят. Это очень тщательно замалчивается.
vvn54
10.03.2012
"Уничтожение цыган являлось частью общей политики национал-социалистов по уничтожению политических оппонентов, гомосексуалов, неизлечимо больных, душевнобольных, наркоманов и евреев" (с)
Dr.Qy
10.03.2012
ЦЫГАНЕ ДОЛЖНЫ ЭТИМ ЗАНИМАТЬСЯ. А не евреи.
им некогда.
они русским наркоту впаривают
vvn54 писал(а)
Про геноцид цыган в гитлеровской Германии не хотят главу добавить?

вот уж кого ни разу не жалко....
только вот не всех доделали....
жаль....
зато теперь цыганские бароны стали наркобаронами...
чем больше слов будет сказано про старый холокост, тем скорее наступит новый. Некоторые раввины кстати это понимают и привествуют. Жертвенность там и все такоэ. Евреи должны приносить себя в жертву, в этом суть их существования, согласно их религии. Холокост совершался не только немцами, но и самими евреями, - прислужниками в гетто, американскими банкирами, дающими деньги германии, и прочими гражданами еврейской национальности, которые сами решали кого из соотечественников отправят в газовые камеры, а кого в палестину. Так что все это вполне соотвествует служению яхве. Также этому служению соотвествует навязывание темы холокоста гоям.

Чем больше педалируется холокост - тем больше раздражения у гоев - тем быстрее яхве получит новые еврейские жертвы.

яхве мразь еще та, куда ему до мардука и прочих семитских богов. Так шта все путем, православныя. Лучшая реакция на холокост - это жалость по отношению к "богоизбранному" народу. Не приведи б-г иметь такого б-га.
Ivan4
10.03.2012
да вот потому и торопятся вдарить по ирану - еще и прыгают с поросячими визгами - в чем их ум если не понимают что их на бойню ведет пиндостан
да пиндостан тут скорее всего не причем. Разве что еврейское лобби там работает.
Гоям не понять тяги "богоизбранного" народа к самоубийству. Это действительно служение YHWH. Думается, государство Израиль уже при своем создании было предназначено в жертву.
Ivan4
10.03.2012
а пинда типа всегда не при чем хотя именно там самое сильное еврейское лобби - там за ним просто гоняются политики

пинде просто жизненно необходимо сохранить мир на своем континентне любой ценой - даже ценой своих людей умирающих в войне на другом континенте
Dr.Qy
10.03.2012
А роль России, поставляющей ядерные технологии Ирану и оружие?
Чрезмерно раздута теми же самыми евреями.
Ivan4
10.03.2012
бизнес
или бла что у России не должно быть дел за рубежом?
stolar)
10.03.2012
За слово - "толерантность" нужно вешать. Нормальных людей скоро не останется. Как раньше человечество жило без толерантности и развивалось? Пидоров не было, эмансипация - было слово ругательное, кому положено сидеть на пальме, тот там и сидел. Сейчас всё пошло наперекосяк. Наркоман - нужно его любить. Ребёнок 10-летний курит, нужно к нему внимательней быть. Девушка к 20 годам сменила человек сорок. Она в поиске. Чурки лезгинку пляшут в центре города, на площади, местных жителей разгоняя, нужно уважать их традиции. Поскорей бы уж конец света!
Почитал. Пришел к выводу, что более 20 мин. уделять этой теме в школе не стоит. Во-первых, это никому накуй не надо (кого ипёт чужое горе), во-вторых глупо навяливать рассказы, пусть и правдивые, о страданиях своего народа другим - это..не знаю,как сказать... в общем, такая, в какой-то мере назойливость, приведет к обратному эффекту. Я,например, сочувствую 300 тысячам, погибшим в Руанде и Заире в результате межплеменного геноцида, но, в целом, мне покуй, я спокоен.)
А самое главное, этим курсом юному поколению подспудно вбивается мысль о евреях, как о каком-то неполноценном народе, не способном постоять за себя и заслуживающем жалости. А это давно уже не так, и 7.5 миллионов человек в Израиле давно доказали это.
В общем, 20 мин. с рассказом о лагерях смерти, людях с выколотыми на руках инвентарными номерами, фотографии и видео изможденных тел , которые сгребает бульдозер ( на ютубе есть), о бесчеловечных опытах над заключенными и, главное,донести до школьников мысль, что уничтожение какого-то народа вряд ли сделает счастливым другой. Вообще, убежден, нашему еврейскому народу этого периода в своей истории стыдиться надо, и наоборот, стараться замалчивать его, а не выпячивать.
История геноцида евреев больше всего нужна самим евреям, как напоминание о том, что бывает с народами, проебавшими свою государственность и стимул для того, чтобы держаться зубами за свое нынешнее государство, беречь и ценить его. Ну, и остальным народам это урок того, что свою страну нужно беречь и защищать, а иначе, может случиться то, что случилось с евреями и цыганами.
Золотые слова.
kragl
10.03.2012
Удачный год писал(а)
Почитал. Пришел к выводу, что более 20 мин. уделять этой теме в школе не стоит. Во-первых, это никому накуй не надо (кого ипёт чужое горе), во-вторых глупо навяливать рассказы, пусть и правдивые, о страданиях своего народа другим - это..не знаю,как сказать... в общем, такая, в какой-то мере назойливость, приведет к обратному эффекту.
Ну наконец-то..., без вас тут не понимают, что чужая история никого не интересует, особенно если это на фоне и так деградирующего учебного плана средней школы.

Я уже выучил своих детей, но к тому времени когда внуки подоспеют, надо готовить денежки на платную школу, а остальным уже сейчас долбить ЕдРо и их этого..., как его..., ну неважно, в общем минобразования, за дебильные учебные планы.
Dr.Qy
10.03.2012
Правильно. Образование в жопе. Растут всякие "щельцыны", которые трёх слов не могут сложить.
Как же так, док? Я, как ты выражаешься, и трёх слов сложить не могу, но при этом не раз сажал тебя в лужу и ты позорно сваливал?
Удачный год писал(а)
что бывает с народами, проебавшими свою государственность

а как они это сделали?
расскажите, это интересно.
заодно поведайте чукчей и якутов - они тоже проебали свою государственность?
Это долгая история, потому, что рассказывать надо о трех разных народах - евреях из Иудеи, иудаизированных тюрках из Хазарии и ашеназах( поначалу,до смешения с хазарами, принадлежащими к одному из славянских этносов Европы). Поскольку именно эти 3 этноса в основном, составляют современный еврейский народ.
Я думаю, вы в курсе, как потеряли государственность евреи из Иудеи и хазары, а славяне,принявшие иудаизм, просто отделили себя от соседних народов, и стали чужими на своей родной земле. (как и потомки иудаизированных хазар, коренное население прикаспия).
Что касается якутов и чучкей, в отличие от евреев Иудеи, освободительных войн они не вели, благодаря чему и не были истреблены и загнаны в резервации, как американские индейцы.
Что касается Хазарии, то, тут версий можно выдвигать много, но, факт имеет место быть- могущественная империя хазар постепенно прекратила свое существование, а народ покинул свои исконные территории, частично рассеявшись по территории России, частично мигрировав в Европу, а потом перемешавшись со славянами-ашкеназами, обратной волной миграции рассеялся по Украине и России.
Удачный год писал(а)
Я думаю, вы в курсе, как потеряли государственность евреи из Иудеи и хазары

теперь уже да - вы объяснили уже, что они ее проебали.
крайне обстоятельный ответ и на редкость содержательный.
бгггг
Редкая сволочь писал(а)
вы объяснили уже, что они ее проебали. <br> крайне обстоятельный ответ и на редкость содержательный. ...

Подробностей тут вряд ли кто -то жаждет.)
vivat
11.03.2012
прикольная версия (((-:
vivat
11.03.2012
всяко поболе надо говорить, а то приток призывников чуть поиссякнет... на "исторической" родине ((-:

а вот ... посвятить часов несколько деяниям наших ближайших соседей просто необходимо!
Не иссякнет. Там 100% призыв сразу после школы.
vivat
11.03.2012
ну ещё мамаши своих сыночков с собой вывозят, послужить (-:
Не.. сыночки отдельно, мамаши отдельно. Вы со своей мамашей служили? Если так, уверяю, это редчайшее исключение.
скажите, фольк, а чем вы недовольны?
россияне (и вы в том числе, как я полагаю?) дружно проголосовали за путина со всем его доп. пакетом услуг населению.
так что расслабьтесь и получайте уже удовольствие.
а вопросы адресуйте сосуеву и мальборе - они тут представители путина.
Folk
10.03.2012
сволочь, вы чего, путеноид, чтоб такие вопросы задавать?
неа.
просто непонятно - чем вы недовольны?
вы все получили то, чего хотели.
ну теперь можете брызгать слюной или чем там еще....
@@L
10.03.2012
Вся историческая "наука" - сплошная ложь. Ну будет ещё одним враньем больше - вряд ли что изменится. "Историков" не смущает, что к началу ВОВ во всей Европе, включая Европейскую территорию СССР осталось 600 тыс евреев, и откуда они столько трупов накопали?
Dr.Qy
10.03.2012
На самом деле евреев в 41 году было всего 12 человек.
@@L
10.03.2012
Гитлер, Сталин, Муссолини, Рузвельт, Черчилль.....
Кто ещё?
Mapk
10.03.2012
Пока тотальной десоветизации не произойдет, так и будет страна болеть комплексами великодержавности и богоизбранности.
Вот что надо в школе преподавать - покаяние. Беда в том, что учителей для этого завозить надо. Жаль не откуда.
Ivan4
10.03.2012
ага бля русские должны покаяться за свою историю и развалить Россию еще на 24 государства

хуй вам либерастам а не покаяние - я лучше вступлю в нсдап с лучшим лидером в мире

во имя своих детей
Mapk
10.03.2012
К счастью вы куда угодно можете вступать, вряд ли это что-то изменит.
Зы. Хуй в жопу себе засунь, поцреотег.
fr207
10.03.2012
болезный, великодержавность - это не комплексы, а наше нормальное состояние. А каяться в то время, как наши враги ещё не покаялись за резервации для коренного населения, хиросиму, организацию революций и войн против нашей страны как-то глупо, вы не находите?
мы будем каяться как дураки, а они готовить новые подлянки против нас?
я думаю, в школах нужно обязательно преподавать концепцию общественной безопасности (КОБ), чтобы подрастающее поколение знало методы, применяемые нашими врагами и могло им противостоять
Mapk
10.03.2012
Ваше состояние - это с насраными штанами учить мир варить щи. Да и на ботоксного упыря молицо.
Всем вокруг смешно, а вы щеки надуваете. В 21 веке, бля. Бараны.
Mapk писал(а)
Ваше состояние - это с насраными штанами учить мир варить щи.

ну что баран - это да.
насчет щей - не уверен.
зато приторговывает монитором....
видимо заработал таки на новый...
Folk
11.03.2012
хорошо, что таких вот в школу не пускают
vivat
11.03.2012
покаяние за что?
Mapk
11.03.2012
За 70-летний эксперимент над людьми.
vivat
11.03.2012
а тема геноцида армян не поднята?
из второй мировой войны сколько времени отводится на всю войну, на участие СССР, ну и на холокост?
походу основной темой второй мировой как раз и будет этот т.н. холокост... сильно печально )-:
kokon
11.03.2012
Базовый уровень

10 класс
История России - с древнейших времен до середины XIX века (включительно) – 44ч. (2 часа в неделю)
Всеобщая история – с древнейших времен до середины XIX века (включительно) – 24 часа (2 часа в неделю).

11 класс
История России – вторая половина XIX века - начало XXI века – 44 ч. (2 часа в неделю).
Всеобщая история – середина XIX века начало XXI века – 44ч. (2 часа в неделю).
www.imcluga.ru/index.php?opt...-news&Itemid=15
Т.е. 72 часа < 44 часов. Вместо того, чтобы углубленно историю изучать, станут углубленно Холокост изучать :(
vivat
11.03.2012
ну дык... потратили бы час на "история погромов в европе"... а уж потом и т.н. "холокост" всё какая-никакая историческая привязка... и станет хоть чуть понятнее что и зачем

ну нахрена опосля березины попёрлись дальше?! и в прошлом веке и в позапрошлом... нехрена было вязаться в европейские дела...
kokon
11.03.2012
Я вообще против изучения истории, которую сейчас в таком виде преподают.
К этому выводу, я пришел, когда сам школотой был. Учился как раз, когда одни идеалы рушились, другие еще на смену не пришли + учителя постоянно менялись (видимо из-за задержек зарплат увольнялись).
Каждый преподаватель, преподавал историю, с той точки зрения, которую он сам видел. Т.е. была учительница татарка, она сразу же сказала, что Татаро-монгольского Ига - не было (это 1993-1994 учебный год был). Было только Монгольское Иго. Потом была какая-то учительница, по всей видимости, её западные ценности привлекали, и она всякие ужасы про сталинскую эпоху рассказывала (при этом, сказала, что учебники - можно только для дат использовать, т.к. основная информация в них - неправильная). И в это время, тоже уволилась. На её место пенсионерка пришла, даже вроде заслуженным учителем она была. Когда я ей пересказывать начал, то что предыдущая учительница рассказывала, то сразу двойку получил, причем даже защита одноклассников не помогла :)
С одной стороны - неплохо бы, всякие предпосылки к тем или иным событиям исключить, и на самообразование ученика понадеяться, но с другой стороны, кто свое личное время на это тратить будет? Значит, школьники неграмотными окажутся.
Вобщем думаю, Министерству образования, есть над чем поработать.
vivat
11.03.2012
в 90-ом успел сдать гос.экзамен по "научному коммунизму" (-: вроде так это называлось
преподаватели оказались нормальные и с юмором, да и вопрос попался про "репрессии", а "огоньки" и книжки мы читали, так что ((-:
истории больше в "беллетристике" и прочих "романах"... ежели думать... тихий дон - один чего стоит.... офицерство гражданской-золотопагонники, оне и такие как Григорий... из рядовых... из разночинцев... далеко не "белая кость" (-: да и белая гвардия очень интересна с этой точки зрения... имхо... чёрный обелиск всяко в деталях сильно фактичен...
kokon
11.03.2012
Книжки, тоже разные. А всех их читать - никакого времени не хватит. Я вот в классе с углубленным изучение литературы учился. Это вообще финиш был. На прочтение "Мастера и Маргариты" - 3 дня дали, на "Преступление и наказание" - вечер субботы и воскресенье. "Войну и мир", 1 том - 1 неделя (на чтение и изучение), "Один день Ивана Денисовича", тоже выходные. Это то что я помню, потому что остальное, даже не открывал, т.к. всё равно бессмысленно было, прочитать не успел бы :)
ага, ну какого хрена после стояния на угре поперлись на казань, а после молодинской битвы - на крым. Нехрена было лезть в татарские дела.

проблема в том, что не уничтожив врага в его логове - не будешь спать спокойно. В лучшем случае подаришь победу "союзникам", в худшем - дашь отдохнуть и собрать силы старому врагу. Любой правитель, не понимающий этого, тут же поплатился бы головой.
Что за безобразие! Зачем в программу школы по истории хотят включить сказки ?
Ivan4
13.03.2012
Чем отличаются между собой учебники по истории, сделанные в разных странах?
Какую историю учат англичане, и чем она отличается от нашей?
Рассказывает доктор исторических наук Елена Галкина.
www.youtube.com/watch?v=seZOcYHJ_FE
Новая тема