--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Нужен ли нам еще один выходной день? - обсуждение новости

Новости
6
60
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
transfert-nn
24.03.2012
Саратовские депутаты приняли закон об объявлении дня Радоницы выходным днем

Полный текст www.nn.ru/info/news/?news=12096805

трудный вопрос..
varwara
24.03.2012
В целом - правильно. Вы видели, что творится на кладбищах в Радоницу? А перед кладбищами - припарковаться негде! Всё равно куча народу линяет с работы, чтобы навестить семейные погосты.
varwara
24.03.2012
А мне представляется, что при трудоустройстве нужно просто указывать в трудовом договоре, какие религиозные праздники человек отмечает. А в трудовом кодексе предусмотреть ограничение, что не более стольки-то дней работник имеет право брать по личным религиозным мотивам без потери в окладе. А если религиозных праздников сотрудник не отмечает, то может это количество дней использовать по заявлению, как отгула, а может работать, если организация не состоит из представителей одной конфессии и не закрывается на какой-то религиозный праздник. Тогда и в православное Рождество организации, имеющие в своём составе мало православных, могут спокойно работать, отпустив только православных.
интересное предложение. я за.
varwara
24.03.2012
Мы ведь можем уважать и религиозных людей, и атеистов. И организовать праздники и выходные так, чтобы всем было комфортно.
www.nn.ru/community/gorod/ma...701632&archive=
Так некоторые фирмы начнут брать сотрудников по религиозным признакам. У кого меньше праздников, тех и будут брать. Православным светит безработица.
varwara
24.03.2012
Поэтому я и предлагаю закрепить количество праздников в ТК - одна цифра для всех, а какие конкретные даты войдут в это количество, определит сам сотрудник в трудовом договоре или приложении к трудовому договору.
www.nn.ru/community/gorod/ma...701632&archive=

Сейчас это не формализовано, люди всё равно отсутствуют на работе, это лучше что ли?
varwara писал(а)
люди всё равно отсутствуют на работе

Это в какой фирме? У меня, если отпрашиваются по серьёзной причине-пожалуйста и если я знаю, что человек завтра доделает работу и другого сотрудника нагружать не придётся. Но, если систематически отпрашивается(пусть и за свой счёт), а работу приходится делать кому-то другому-вперёд на биржу. Государственные праздники- тут никуда не денешься. Но закреплять доп. праздники в трудовом договоре нерационально.
varwara
24.03.2012
А праздники и будут закреплены в Законе, просто кто-то будет праздновать Рождество, кто-то Курбан-Байрам, а кто-то буддийский НГ. Оставить два-три общих праздника -например, НГ, День России, а остальной набор составит сам человек. Не пойму, чем это плохо. И зачем мусульман и атеистов заставлять отдыхать в Рождество и Радоницу, равно как зачем православных принуждать в эти дни ехать на работу?
В-52
25.03.2012
Не по религиозным признакам, а по отсутствию симптомов РГМ (религии головного мозга).
varwara
25.03.2012
Чуть больше уважения друг к другу - и у нас всё получится.))
lenga
24.03.2012
ага, а мусульмане тогда вообще работать не будут, у них молитва 5 раз на дню, да и посты строже наших. а у ев--реев суббота - шабат
это не выход. У нас государство светское, и твои религиозные убеждения - это твое личное дело.
varwara
24.03.2012
Ну сейчас же они работают. И я про молитвы вообще ничего не говорила.
lenga
24.03.2012
тем не менее, если строить рабочий график в соответствии с религиозными убеждениями, то появится много нюансов и в течении рабочего дня.
знаю пример, когда двое мусульман, не захотев работать, с утра подходили в начальнику и говорили:
- у нас сегодня праздник, работать нельзя!
а он им:
- ну идите, завтра придете!
))))))))
varwara
25.03.2012
Я другое имела в виду. Предположим, сколько у нас сейчас праздничных выходных в производственном календаре, посчитали, допустим 15. Тут конечно, надо посчитать возможные праздники вообще, может, как-то оптимизировать. Далее фиксируем в ТК цифру 15. При заключении трудового договора сотрудник пишет, что он включает в эти 15 дней. Может, для него важнее религиозные праздники, а может, День Св. Валентина, день ВДВ или день программиста. Кто-то возьмёт в качестве праздников НГ каникулы с католического рождества, кто-то до православного, а кто-то на майские праздники. И что плохого? Наоборот, все довольны.
lenga
25.03.2012
вашу мысль я поняла конечно, но все же это вряд ли возможно. с течением времени предпочтения могут меняться (дни рождения родствеников, вновь рожденных детей и т.п.), так что-же каждый год, как график отпусков подавать свои индивидуальные предложения по праздникам, и формировать график? а если аврал, или еще работа срочная, и человек в "свой" праздник выйдет на работу, а потом будет требовать двойной оплаты, как предписано ТК?
механизм отработан десятилетиями, и еще раз повторяю - наше государство светское - на перемены, связанные с религиозными праздниками, никто не пойдет. если захочешь отметить - бери по личным обстоятельствам административный, его то как раз предоставить обязаны, в основном!
varwara
25.03.2012
Думаю, что все мелкие сомнения можно оговорить и формализовать в ТК, механизм особо не меняется, на самом деле. Что касается дней рождения - можно их не трактовать , как праздники, только и всего. Поставить ограничение, например, что человек делает выбор на 5 лет, щас редкие люди работают на одном и том же рабочем месте всю жизнь. По-моему, только одно мешает нам всем достичь согласия - убеждённость исключительно в личной правоте, когда у каждого первого есть своё мнение и он плюёт на мнения окружающих и намерен построить всех по своему ранжиру. Даже в этой теме и вроде комментов немного, а неуважение к чужим мнениям уже обозначилось, к сожалению. И заметьте, что этот спор возникает всякий раз, когда говорится хотя бы о НГ каникулах и майских праздниках - и каждый считает себя единственно правым. А я хожу по форумам и говорю, типа, ребята, давайте организуем по уму и позволим разным людям выбрать разное, хотя бы из закрытого списка праздников, оговорённого в ТК. Наверно, ещё долго буду так ходить и призывать.)))
lenga
25.03.2012
главное боевой настрой и желание добиться результата!!
желаю вам удачи! может что и получится, попробуйте кроме форумов еще и власти подключить, в блог Медведеву например написать, он вроде читает.
varwara
25.03.2012
Сразу отдать это на откуп чиновникам опасно, оне понапишут - не расхлебаешь потом. Надо бы подробно это сперва самим обсудить - по разным группам населения. Только где эта дискуссионная площадка, чтоб там присутствовали такие разные люди...
lenga
25.03.2012
в профсоюз надо, вроде есть у нас какое-то объединение этих организаций и даже кто-то главный, поищите в инете.
varwara
25.03.2012
Спасибо за креатив, учту непременно.)
Julchik
25.03.2012
Интересное предложение. Мне нравится
В-52
25.03.2012
А в нормальных конторах и так можно взять оплачиваемый отгул. И никакой связи с религией: кому-то 90-дневный штамп надо обновить, смотавшись на Украину, кто-то любит устроить себе длинные выходные, некоторые присоединяют эти отгулы к отпуску.
Уже прям готовый законопроект!))
varwara
25.03.2012
Нет, я не готова сразу написать поправки в ТК.))) Сначала нужно провести широкое обсуждение, выявить и проработать разногласия.
nataniel
25.03.2012
Разумная мысль
я думаю это самое верное:) у нас примерно так и есть, 4 доп дня вот на такие случаи.
iris_i
26.03.2012
спасибо за дополнительную работу бухгалтерам
varwara
26.03.2012
Ничо, бухи внесут настройки в софт и дальше будут считать по накатанной.)) Бухгалтер для людей? или люди для бухгалтера?
Alex$
24.03.2012
этак можно на каждый день праздник придумать)))
у православных через день праздник.
SK0011
24.03.2012
Оглоеды!! Только и знают херню какую-нить придумывать, а потом её отменять..
carver
24.03.2012
Точно!
djabel
24.03.2012
Лучше отменить праздник с 2 по 10 января к чертовой матери!
Julchik
25.03.2012
А я против. У детей в школах каникулы, и очень хочется проводить их вместе.
djabel
25.03.2012
Ну это тем, кому повезло иметь детей. А что делать тем, у кого "не судьба" и ОСОБЕННО ТЕМ, кто не пьет (как мы с женой например)?
Leongardt
26.03.2012
в этом случае лыжи и доска тебе в помошь. 3-4 дня кататься, остальное время отлезиваться и раны зализывать :)
раньше, пока дочь не родилась, так и делал :)
Ru!
26.03.2012
Ну насчет со 2 по 10 - это перебор, но реально оставить дня 4 - вполне было бы достаточно, но никак не 10.
lenga
24.03.2012
ну как так то? веднь Радоница не прикреплена к определенному числу, это очень сложно делать выходной, разбег почти два месяца, сложно прогнозировать.
просто рекомендовать работодателям сами определять распорядок в этот день, в соответствии с пожеланиями работников.
kuzmy4
24.03.2012
В Краснодарском крае, родительский день (понедельник на следующей неделе за пасхальной) официально является выходным днем.
varwara
24.03.2012
Вообще-то вторник вроде как...
kuzmy4
25.03.2012
Тут, почему-то в понедельник: www.livekuban.ru/content/art...sja-podderzhiva

.... Владимир Мартышин обратил внимание на кубанскую особенность дня поминовения усопших: «Моя жена, родом из центральной России, никак не может понять, почему у нас Радоница в понедельник, а не во вторник, как у всех православных, т.е. на девятый день?»
varwara
25.03.2012
Да, любопытно, я и не знала.
DiZ Sl
25.03.2012
Я считаю, что праздников вообще не должно быть, кроме НГ и первого мая, ну и может быть моего ДР :))) . Остальные вполне нормально могут быть проведены в выходные.
Salvia
25.03.2012
Найти время для посещения усопших родственников - это на совести каждого отдельного гражданина. И нечего балаган устраивать.
В России есть большой беспраздничный промежуток - с 12 июня по 4 ноября.Надо в этот период ввести несколько выходных дней.Например,Преображеньев день и Воздвиженье.
Millanna
25.03.2012
+1
предлагаю все церковные праздники всех конфессий объявить выходными. проммышленности всё-равно нет, с/х скоро вымрет, а для насосов, качающих углеводороды дни недели пофигу :о)
и будет у нас один большой выходной, разбавленный парой рабочих дней в месяц.
Это вполне актуальное предложение.
upoke3
25.03.2012
зато как ни выйдешь на работу - либо аванс либо подсчет
KozlovSP
25.03.2012
В настоящее время радоница объявлена выходным днем в в Кемеровской и Смоленской областях, Краснодарском крае, Оренбурге, Саратове, а также в Белоруссии.
пусть застрелятся уроды ненормальные
Manany
25.03.2012
Я за.
плюс адин
КОнечно нужен
stolar)
25.03.2012
Я на кладбище хожу тогда, когда мне хочется, а не тогда, когда нужно кому-то. Бред.
Я согласна, надо сделать нерабочим, т.к. в Пасху посещать кладбище нельзя, а не всем есть время сходить раньше, или позже.
falkorr
26.03.2012
все религиозные праздники отменить
с какого хрена я должен терять прибыль из-за глупых суеверий
какая разница, когда ходить на кладбище? выбрали любой выходной да съездили
нет, как бараны, все ломятся в один день
а чего трудного? кому надо, и так в выхи работают.
Ru!
26.03.2012
У нас их и так много, плюс переносы с выпадающих на выходные.
Хватит уже, работать надо.
Новая тема