--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Джеймс Кэмерон спусиился в Марианскую впадину (11 тыс.метров)

В мире
5
27
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
26 марта создатель Титаника" и "Аватара" Джеймс Кэмерон провел в Бездне Челленджера (самый глубокий участок Марианской впадины с отметкой около 11 тысяч метров) около шести часов, в течение которых вел видеосъемки подводного мира. По итогам подводного путешествия планируется появление совместного с National Geographic фильма о погружении.
Погружение прошло на специально разработанном батискафе Deepsea Challenger. Путешествие ко дну Марианской впадины началось в ночь с воскресенья на понедельник в 05:50 по местному времени (00:50 мск). Путь от поверхности до дна самой глубокой точки мирового океана занял около двух часов.
До Кэмерона была предпринята лишь одна попытка погружения в Бездну Челленджера - в 1960 году за пять часов туда опустился батискаф со швейцарским инженером Жаком Пиккаром (Jacques Piccard) и капитаном военно-морских сил США Доном Уолшем (Don Walsh). Их подводный аппарат пробыл на дне впадины всего 20 минут. Двое исследователей тогда обнаружили там всего шесть видов живых существ, в том числе плоских рыб размером до 30 сантиметров, похожих на камбалу.
Кэмерон опередил три команды, которые соперничали с ним за право первыми в новом тысячелетии достичь самой глубокой точки дна Мирового океана. В гонке участвовали председатель совета директоров корпорации "Гугл" Эрик Шмидт (Eric Schmidt), который собирался погружаться на аппарате Deepsearch стоимостью около 40 миллионов долларов, британский предприниматель Ричард Брэнсон (Richard Branson) с батискафом Virgin Oceanic стоимостью около 10 миллионов долларов, а также американец Брюс Джонс (Bruce Jones) с аппаратом Triton 36000, который оценивается в 14 миллионов долларов.
Мысленно я с ним ! :)
Dr.Qy
26.03.2012
Старичок зажигает!
инопланетяне, наверное, потешаются над нами - у них тут "под носом" целый не исследованный океан, а они туда же - в ближний и дальний космос готовятся :)
я не могу представить километровую глубину, а тут 11 километров!)
ну как это не можете ? - переверните мысленно наш мост в 1 км и представите :)
а 11 км - это да, страшновато, уже представляются на самом деле гигантские осьминоги :)
С мостом попроще стало, спасибо...))
Там наверное адское давление воды... огромные организмы выжить не смогут, их расплющит))
вот поэтому то там и нашли что-то вроде нашей камбалы, ее и плющить не надо :)
Avis
26.03.2012
Маргаритка писал(а)
С мостом попроще стало, спасибо...)) <br> Там наверное адское давление воды... огромные организмы выжить не смогут, их расплющит)) ...

У морских организмов внутри то же давление, что и снаружи. И эти давления уравновешивают друг друга и абсолютная величина давления роли, сама по себе, не играет. Вода, к тому же, несжимаемая. Главная опасность — отравиться кислородом, но, видимо, Мать-Природа и это давно решила, раз живут...
ух ты) спасибо, буду знать)
araxo
27.03.2012
тонна на см2 примерно...

а чего их плющить....у них внутреннее давление соответствующее...
S@ndro
26.03.2012
Почему-то при фамилии "Кэмерон" вспоминается не "Титаник" или "Аватар", а "Бисмарк" и ответ на вопрос, от чего он погиб :-) теперь, наверное, еще про марианский желоб будет вспоминаться.
Blackpool
26.03.2012
Настоящий режиссер-первооткрыватель, достойный искреннего признания и восхищения.
Наш Михалков по сравнению с ним - клоп постельный...
klim
26.03.2012
хорошо сказали :))
так-то наш мехолков и без всякого сравнения - клоп. и мразь еще
Avis
26.03.2012
Пацан... Небось, за свой счёт или за спонсорский. Нет бы, как наш лучезарный — за народные (не подотчётные, несчитанные и не свои) денюжки.
Наверное за свой, он же миллиардер))
Уважаю таких людей - открывают неизведанное, исследуют, строят батискаф)), а не тупо бухают на какой-нибудь вилле))
Habir
26.03.2012
Амфоры были, не?
не приплетайте сюда политику))))
StreezH
26.03.2012
молодчик
zormax
26.03.2012
Получается скорость погружения более 5 км в час + возрастающее давление наверное 1100 бар. Нехило. Сам аппарат где-то читал, весит 14 тонн, из них одного только кислорода надышал на 10 часов, интересно какой запас и другие тех. данные у аппарата...
На строительство аппарата Deepsea Challenger ушло восемь лет. Этот автономный батискаф представляет собой вертикально ориентированную обтекаемую капсулу высотой 7,3 метра и весом 10,7 тонны.
В нижней части подводной машины находится сферический обитаемый отсек. Его внутренний диаметр равен 109 см, толщина стальных стенок – 6,4 см.
Интересно, что эту сферу в ходе испытаний дважды проверяли давлением 1160 килограммов на квадратный сантиметр. Это значение выше, чем было достигнуто на дне океана.
Баллоны с кислородом и поглотители углекислого газа должны подавать пилоту свежий воздух на протяжении 56 часов (это заведомо больше типичного времени миссии).
12 водомётов, управляемых джойстиком, способны обеспечить батискафу горизонтальную скорость в 3 узла (5,6 км/ч), а вертикальную – до 2,5 узла. И это только за счёт двигателей. Регулирование плавучести аппарата может придать ему большую скорость на пути вниз и вверх (так, в последнем погружении она достигала 5,7 узла).
Для ускорения погружения «челленджер» использует сбрасываемые металлические грузы (стальные пластины общим весом 450 кг плюс энное количество дроби), которые удерживаются на поверхности корпуса электромагнитами. Чтобы начать интенсивный подъём достаточно отключить ток. Возможно частичное сбрасывание балласта для тонкой подстройки баланса.
Без всех этих грузов машина обладает большим положительным запасом плавучести. За него отвечает уникальная сверхпрочная пена ISOFLOAT, разработанная специально для «челленджера» ведущим инженером проекта Роном Олламом (Ron Allum). Упрощённо говоря, пена эта состоит из стеклянных сфер, помещённых в полимерную смолу. По информации проекта, ISOFLOAT вдвое прочнее всех предшествующих аналогов, используемых в глубоководных аппаратах, и способна выдерживать погружение на полные 11 километров без разрушения.

Подробнее тут www.membrana.ru/particle/17708
stolar)
26.03.2012
Молодец, дятька)))
aleks-nn
26.03.2012
На дне марианской впадины была трещина земной коры. Есть мнение, что Кэмерон спускался туда чтобы посмотреть - сохранилась ли она. Т.к. есть предположение, что сейчас происходит сдвиг земной коры в гигантских масштабах - отсюда крупные землетрясения. А все остальное (рыбки и т.п. на глубине) - лишь прикрытие для этой операции.
Кстати, по тв ни одного кадра разлома не было показано:-)
Мне кажется тут нельзя говорить о каком-то "прикрытии")
Вообще это беспрецедентный спуск (если не считать 1960 год), и если уж есть такая возможность посмотреть на неизведанные глубины океана, то смотреть надо все: и рыб, и температуру, и состав воды и трещины коры (если они есть) и осодочные породы и еще тысячи фактов, которые для простых обывателей ничего не значат, а для науки представляют огромную ценность)
Молодец, дядько... Любознательный водолаз... :-))
молодец!
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов