--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Как правильно креститься по новым правилам?

Справочник
9
61
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Желающие приступить к обряду крещения скоро смогут это сделать только пройдя особую подготовку, называемую в церкви оглашением.

Об этом говорится в проекте документа "О религиозно-образовательном служении в русской православной церкви", недавно опубликованном Межсоборным присутствием Русской православной церкви.

Оглашение должны проходить все взрослые и дети старше 12 лет, желающие принять таинство Крещения. Недопустимо совершение таинства Крещения над людьми, не желающими готовиться к участию в таинстве.
В церкви должны проводиться:

1. Огласительные беседы со взрослыми, детьми сознательного возраста, а также с родителями и восприемниками малолетних детей, дифференцированно выбирая содержание и продолжительность курса оглашения;

2. Беседы с лицами, желающими вступить в брак; 3Занятия в Воскресной школе для взрослых с целью расширения знаний прихожан и сотрудников прихода по основам православного вероучения;

4. Библейские (евангельские) беседы, беседы по вопросам богослужения;

5. Работа службы приходского консультирования по основам православного вероучения, церковной жизни, православной этики и правилам поведения в храме;

6. Духовно-просветительская работа во время паломнических поездок, организованных приходом;

7. Разработка и распространение катехизических листков к православным праздникам, воскресным дням, дням поминовения усопших, историческим храмовым датам.

Необходимыми условиями для совершения таинства Крещения являются православная вера (Мк. 16:16) и покаяние (Деян. 2:38) желающих креститься.

Вера оглашаемых должна выражаться в исповедании ими Иисуса Христа истинным Богом и Спасителем, в твердом намерении жить согласно учению Церкви и Слова Божьего, в исповедании Символа веры. Таинство Крещения не может быть совершено над человеком, отрицающим основополагающие истины православной веры и христианской нравственности. К участию в таинстве Крещения не могут быть допущены люди, желающие креститься по суеверным причинам. В таком случае рекомендуется отложить совершение таинства Крещения до времени осознания человеком подлинного смысла этого таинства.

Конечной целью оглашения является воцерковление – вхождение новопросвещенного в Церковь как тело Христово (1 Кор. 12:27) и народ святой (1 Пет. 2:9).

В каждом конкретном случае продолжительность и объем оглашения должны определяться священнослужителем или мирянином-катехизатором с любовью и рассудительностью.

Оглашение должно по возможности включать в себя изучение Символа веры, избранных мест Священного Писания, основ христианской нравственности, включая представление о грехах и добродетелях, введение в литургическую жизнь Церкви.

При отсутствии возможностей или условий для продолжительного оглашения должны соблюдаться следующие требования обязательного минимального оглашения: необходимо провести не менее двух огласительных бесед об основных понятиях христианской нравственности, православного вероучения и церковной жизни. На первой беседе особое внимание должно быть уделено выяснению мотивов обращения человека к Церкви с просьбой о Крещении, помощи ему в осознании христианского смысла таинства, ответам на вопросы и первоначальному наставлению в вере. На второй беседе оглашаемым должно быть преподано общее наставление в христианской вере и жизни посредством толкования Символа веры и основных библейских заповедей.

Катехизатор должен акцентировать внимание оглашаемого на необходимости изменить свою жизнь в соответствии с Евангелием, а также удостовериться в правильности усвоения им основных истин православного вероучения о Боге, мире и человеке.

После второй огласительной беседы либо непосредственно перед совершением таинства Крещения священник должен провести покаянно-исповедальную беседу, целью которой является осознание и исповедание крещаемым своих грехов и утверждение в благом намерении отказаться от них и начать новую жизнь в послушании Богу и Его Церкви.

В случае совершения Крещения над больными людьми или в условиях опасности для жизни оглашение должно быть совершено после Крещения при первой возможности.

Возвращению таинству Крещения его исконного места в литургической жизни Церкви способствует, в частности, торжественное совершение Крещения полным погружением накануне Пасхи, двунадесятых и великих праздников.

На крестины лучше взять с собой: крестик для крещаемого; документы; простыню или большое полотенце; крестильную рубашку для крещаемого. И главное: надо иметь особый настрой души на то, что происходит что-то важное.

Справка "РГ"

При совершении таинства Крещения над младенцами и детьми до 12 лет необходимо помнить, что крещение детей совершается в Церкви по вере их родителей и восприемников. В этом случае минимальную огласительную подготовку должны пройти как родители, так и восприемники, кроме тех случаев, когда они регулярно участвуют в церковных таинствах. Огласительные беседы с родителями и восприемниками следует проводить заранее и отдельно от совершения таинства Крещения. Уместно призвать родителей и восприемников подготовиться к участию в Крещении их детей личным участием в таинствах Покаяния и Евхаристии.

www.rg.ru/2011/12/29/kreschenie.html
То есть, надо перекрещиваться ..?)
всё это и раньше было,новизна в обязательной подготовке.
FreeCat
01.04.2012
... типа "кандидат в члены КПСС")?
Fukusima
01.04.2012
Как много совпадений с большевизмом. Случайно ли?
FreeCat
02.04.2012
Нет конечно). Случайностей не вижу).
Fukusima
02.04.2012
Особенно, если посмотреть на фотки начала прошлого века с крестных ходов и совковые демонстрации.
это нормальная практика,традиционная.в европах катехизация год или три,потом ещё конфирмация.
типа у муслимов подобного нет?
Сейчас всё более обстоятельнее, тут споров - нет.
Ритуал - лучше исполняется, да и люди теперь более серьёзно относятся.
свою веру надо знать,иначе профанация
да, раз в 3 года теперь это обязательная процедура. будут выдавать талончик о прохождении. наряд полиции имеет право попросить его предъявить. за отсутствие предусмотрен штраф.
При нынешней жисти, это вполне правдоподобный вариант ...)
зы, Счас такая "политика": лишь-бы задержать, а потом подумать: "за что-же" ...)
FreeCat
01.04.2012
... первый раз прочёл: "как правильно креститься по новым тарифам"))).
Fukusima
01.04.2012
Документ прелесть.
Большинство крестят на первом году жизни. Как с ними теперь быть, ждать когда говорить хотя бы начнут?
Большинство крестят на первом году жизни. Как с ними теперь быть
п.1 или Справка "РГ"
Fukusima
01.04.2012
Угу, без меня меня женили. И уж здесь точно не по суеверным причинам.
Угу...
без вас и за вас какое то время много чего решают родители.здесь же они просят доброй совести для своего ребёнка.
крещение не лишает человека выбора в дальнейшем.
не верите?спросите у крещённых в младенчестве.
Fukusima
01.04.2012
Тут один священнослужитель объяснял, что крещение-посвящение ребёнка служению Богу.
Переход в другую веру всегда возможен.
крещение-посвящение ребёнка служению Богу.
без контекста эта фраза теряет смысл,невозможно заставить служить против воли.
Fukusima
01.04.2012
Контекст, то есть цитату не найду. Речь шла как раз о суевериях и стремлении родителей через крещение обрести для ребёнка защитника в лице Бога, что, по мнению автора, не соответствует истинному смыслу крещения. Добавить ничего не могу.
суеверий много,это точно.оглашение частично решает эту проблему
Fukusima
02.04.2012
Это частичное решение длится уже более тысячи лет, а суеверия об этом не знают и напрягают всех по прежнему. Чёрные кошки, плюнуть три раза, посмотреться в зеркало...Меньше знаешь-крепче спишь. Иначе свихнуться можно. Меня тётка периодически грузить пытается и в церковь ходить ей это совершенно не мешает.
Это частичное решение длится уже более тысячи лет
это не причина для отказа борьбы с суевериями,как и с другими болячками человечества.
суеверие- исповедальный грех
Fukusima
02.04.2012
Война с ветряными мельницами.
о дурдом-то... Исус - Истинный Бог.
Совсем уже с дуру сбрендили...
о дурдом-то... Исус - Истинный Бог.

кто истинный Бог?
Вот скажите, вот тот электронный эккаунт, с которым Вы сейчас общаетесь - это истинный я?
на вопрос отвечать будем?
я Вам ответил.
АлексейЯ писал(а)
кто истинный Бог? ...
Истинных нет, все ложные, как опята :)
SteelRAT
01.04.2012
У Гундяева спросите, он бабло и покрестит и причастит.
stolar)
01.04.2012
Беда!!!!
Snowshka
01.04.2012
Все по-прежнему - рукой сверху вниз и справа налево.
Все по-прежнему - рукой сверху вниз и справа налево. ...

в статье про это ни слова,может отменили
...и на руке желательно иметь часы за N-дцать тысяч евро.
Snowshka
02.04.2012
Кто сколько подымет, хоть золотую гирю повесьте.
не предам веру предков - язычество есть единственно верный путь. смерть неверным и прочим всем! *зажевала творожок с марципанами*
приятого аппетита)
храни Вас Тьма, добрый человек *закусила мяском с кровью невинного агнца*
да воздастся вам за доброту вашу
а кто уполномочен крестить?
у православных, я имею в виду.
а кто уполномочен крестить?
если без форс-мажоров,то согласно апостольской приемственности.
Какое потрясающее издевательство над желающими побалакаться в церковной купельке. А сами эти желающие - феерические мазохисты.
А сами эти желающие - феерические мазохисты. ...
уместен ли в теме термин характерезующий сексуальное извращение?
Да-да и еще платная опломбировка, что все проверено...
Почему-то сразу вспомнилось вот это - water-closet.narod.ru/prikol_toilet_paper.htm
такое наверно сложно забыть
boycott
02.04.2012
хорошо, что я крестился раньше. сейчас бы не стал. )
работник одиннадцатого часа)
boycott
03.04.2012
даже не так: сейчас бы я вообще не пошел креститься.
ps я не ищу выгоды в вере. моя вера - единственная причина, по которой я пошел на крещение. и любая религия вообще, а рпц в частности, не имеет к моей вере никакого отношения. вера была до моего крещения, ничего не изменилось после. посредников я признаю во всех сферах жизни, но по возможности стараюсь не пользоваться их услугами. рпц в моём случае - просто дань русским традициям, как язык. это не истина. это один из многих вариантов. и, как и многие другие, тоже не идеальный.
xredor
03.04.2012

изменить свою жизнь в соответствии с Евангелием

В соответствии с Евангелием не нужно фарцевать Евангелиями и крестиками в церквях.
boycott
03.04.2012
это не страшно, их надо же где-то покупать.
страшно то, что фарцуют верой, живя по двойным стандартам.
понятно, что не все. но таких много. это отвращает.
люди переносят своё неприятие этого явления на веру, проводя параллель между богом и служителями культа.
да и современный человек уже не воспринимает религию, как истину в последней инстанции.
xredor
03.04.2012
Смысл православия не столько в вере в Бога, сколько в спасительной роли церкви. Православие и есть вера в спасение через приобщение к ряду таинств. Параллели между богом и служителями культа не может не быть.
boycott
03.04.2012
xredor писал(а)
Смысл православия не столько в вере в Бога, сколько в спасительной роли церкви. Православие и есть вера в спасение через приобщение к ряду таинств. Параллели между богом и служителями культа не может не быть. ...

да... примерно про это я и писал, что вера и церковь уже идут разными дорогами.
православие уже выше веры. а митрополит круче бога. в то время, как папа - "всего лишь" наместник бога на земле. получается, что католики ещё помнят, кто первичен: бог или церковь.
да, южный централ очень уместен)))))))
xredor
03.04.2012
Поясните, о чем Вы?
да вспомнился фильм "Не грози южному централу" - там две бабки брейк-поединок устроили:)
вы наверно десятину исправно платите?
xredor
03.04.2012
Я не причисляю себя к добрым христианам, мне не обязательно.
в соответствии с Евангелием
первичность Церкви перед Евангелием выражается и в толковании.
почему не было раскола Церкви, по поводу того, что для вас очевидно не допустимо в Ней?
Новая тема