--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Еще раз про РПЦ, интеллигенцию и Жванецкого

В мире
4
48
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Folk
11.04.2012
«Я уважаю чужую популярность. Хор не может петь фальшиво. Люди не ошибаются. В массовом признании есть главное – массовое признание. Народ уже не первый раз показывает, кого он любит. Показывает точно и твёрдо. Хотите – присоединяйтесь, хотите – нет, но не надо потом скакать запоздало».
«Творческая Интеллигенция обрела паству и усиленно её окормляла. И народ внимал»
Эти слова Михаила Жванецкого были напечатаны на конверте с виниловой пластинкой Александра Розенбаума «Мои дворы» («Мелодия», 1986). С тех пор прошло двадцать пять лет, не такой уж и большой срок. Но изменилось всё. О тех же чувствах Михаил Михайлович теперь предпочитает говорить язвительно: «Я бесконечно уважаю чудовищный выбор моего народа».
Двадцать пять лет назад у Михаила Жванецкого не было собственной телевизионной программы на крупнейшем канале страны. Но его фразы передавались из уст в уста, их знали буквально все. Сегодня, если кто-нибудь цитирует Жванецкого в разговоре, то чаще не свеженькое, с пылу с жару, а именно то, что запомнил в те ещё годы. Парадокс в стиле самого Михаила Михайловича. Двадцать пять лет назад «народный» – это было для него давно привычное состояние, а сегодня – лишь непривычное пока звание.
Что-то кончилось, оборвалось. И ведь не только для Жванецкого. Для очень и очень многих. Вот, казалось, только что: поэт в России больше, чем поэт. А сегодня он уже и не поэт вовсе, а участник модного проекта.
Как так вышло? Что вдруг случилось «с самой читающей между строк страной»? Почему миллионные тиражи толстых литературных журналов в начале девяностых обратились в прах буквально за секунды? Да, тяжёлое было время, но когда-то люди во всём себе отказывали, чтобы купить лишнюю книгу. Пальцы стирали, по ночам кумиров перепечатывая. И перепечатки эти слепые брали на ночь, читали, а потом шли на работу.
И вдруг – как отрезало. Говорят, общество потребления виновато, но в бастионах и цитаделях этого самого общества, на Западе, отношение к литераторам и другим творческим личностям куда более уважительное, чем у нас. Во всех смыслах. Включая размеры гонораров.
Ответ, на мой взгляд, лежит на поверхности. Ни один народ не может существовать без духовного водительства. Без учителей и наставников, без тех, кто отпускает грехи и наставляет на путь истинный. Кто объясняет, что такое хорошо и что такое плохо. Кто отделяет добро от зла, овец от козлищ, а героев – от подлецов.
Если эти обязанности не выполняет религия, то её роль будет сыграна иными силами. Свято место пусто не бывает. После разоблачения культа личности на XX съезде КПСС страна в очередной раз осталась без наставников. Церковь обитала к тому времени в маленьком гетто, была замкнута на себя и в жизни общества почти ничего не значила. А коммунистической идеологии сами же коммунисты нанесли сокрушительный урон. И с начала шестидесятых жизнь из неё ушла. Идеология вырождалась в штампы, в клише, в бесконечные плакаты и тошнотворные передовицы.
И вот тогда настал звездный час советской Творческой Интеллигенции. Она заполнила пустоту. Даже, можно сказать, заполонила. Палитра была широка. От запрещённой литературы и домашних чтений до модных выставок. От клубов самодеятельной песни и научной фантастики до поэтических вечеров и подпольных рок-клубов. Три десятилетия, начиная с появления шестидесятников.
Творческая Интеллигенция обрела паству и усиленно её окормляла. И народ внимал. Весь. Не стоит говорить сейчас, что этого не было. Было, ещё как было. И гривенник пылился на полу, и бригантина поднимала паруса, и бесконечные мальчики ходили со шпагами, и всплывали взрезанные винтами дельфины, и вокруг бродили улыбающиеся господа, потому что все глупости мира делаются с серьёзным выражением лица. И понедельник начинался в субботу, а волны гасили ветер, и маэстро урезал марш, а в Фингалии не ко времени происходила революция.
И всё это вокруг говорило, сверкало, играло, учительствовало. И по-настоящему владело думами. Между прочим, само словечко «нерукопожатность» – оно ж из тех счастливых времён. Это сегодня оно превратилось в стёртый интернет-мем, которым в Сети курощают несчастных либералов, а тогда-то было иначе. Было ого-го: грозное оружие всеобщего остракизма.
Тогдашние пастыри тоже активно бичевали мещанство, взыскуя к духовному, к высокому. Сами себе, правда, ни в чём материальном не отказывая. Катаясь на первых в стране иномарках, слушая импортную музыку с импортных же «грюндиков», разживаясь вкусняточкой в распределителях, выезжая в загранки на конференции борцов за мир, а потом турсуя своё заде (это тоже цитата из Юлия Кима о Коктебеле и писателе Мирзо Турсун-заде) в многочисленных домах отдыха творческих союзов.
И вы знаете – им прощали. Никто не завидовал. Они заслужили, властители дум, а зависть – дурное чувство. В Голливуде-то звёзды вообще миллионеры, а у нас хоть так. Ходили многочисленные байки о том, как квартиру того или иного творца вынесли воры, но потом, узнав, на чью собственность покусились, возвращали украденное с поклоном и извинениями.
И если говорят, что Католическая церковь активно участвовала, допустим, в польской бархатной революции, то у нас РПЦ в конце 80-х не обладала таким влиянием. Наша революция свершилась идеологически с подачи Церкви Творческой Интеллигенции. Пастыри объяснили пастве, что к чему, и власть во второй сверхдержаве мира легко полетела вверх тормашками, а сама держава распалась. Как-то вот так.
А вот дальше случилось страшное: пастыри кинули свою паству «на раз». Ну, вот с этим утробным гыгыканьем, как наивных лохов кидают. Выяснилось вдруг, что за всеми высокими словами наших властителей дум ничего не было. Что у совести нации у самой не было никакой совести. Что все слова о том, что нет ничего плохого в справедливом и большом вознаграждении за труд, означали одно: обогащайтесь любыми способами. Можно заниматься проституцией, грабить, воровать, отжимать, отбирать у слабого, месяцами крутить в банках деньги, не выплачивая зарплату – и всё это наша творческая интеллигенция будет оправдывать, прикрывать, объяснять. Выяснилось, что люди, столько трепавшиеся о чести и достоинстве, готовы вылизывать сапоги у самых ничтожных купчишек за пару сотен баксов, что одобрительное похлопывание по щеке кем-то из самых серых, самых третьеразрядных европейских чиновников значит больше для них, чем одобрение своего же народа. Очень многое выяснилось.
Не сразу, конечно, это был не единомоментный процесс, однако достаточно быстрый. Но за двадцать лет он подошёл к своему логическому финалу. Точка.
Никакой Творческой Интеллигенции с больших букв у нас в стране не осталось. Поэтому теперь, когда какой-нибудь Акунин лезет на трибуну, это вызывает оторопь. «Дядя, ты вообще кто? Иди на, детективчики свои кропай. Ты – обслуживающий персонал, держи рупь за книжку, а то, во, чичас из интернета выкачаю». «Ты звезда-то звезда, да больно-то не звезди, головой кивну – пой давай».
«У духовных лидеров тоже должна быть своя легитимность»
Народ у нас не завистливый. Никого, кроме бывшей творческой интеллигенции, не волнуют ни часы патриарха, ни марка его машины. Креативный наш класс, который выдумал себе «зависть низов» и теперь пытается её использовать в своих целях, этого, похоже, не осознает. Часы – ерунда, бирюлька. А вот когда автор песни об «одной на всех Победе» полагал, что террористу, убивавшему мирных людей в Будёновске, надо памятник установить – такое не забывается. Нет. Это вам не часы. Предателей и мерзавцев у нас не любят, какими бы талантами они ни были наделены. И какими бы добродетелями они сами себя ни наделяли на дружеских междусобойчиках.
У духовных лидеров тоже должна быть своя легитимность. Наша творческая интеллигенция, ныне тщетно пытающаяся устроить ребрендинг и поименовать себя «креативным классом», легитимность утратила навсегда. Пишите книги, пойте песни, но не лезьте во властители дум – не влезете.
Отчаянная атака на РПЦ, которую сейчас предпринимает бывшая «совесть нации», – это попытка вернуть себе именно духовное водительство. Как и многое из того, что было сделано в последнее время. Никто ж не думает, что Леонид Парфенов рвётся в президенты, да? Нет, они там все рвутся на другую площадку: учительствовать и наставлять.
Но, как говорил товарищ Сухов (вот ещё один фильм из тех времён, когда к фильмам прислушивались как к Учителям): «Эт вряд ли». Не надо теперь скакать запоздало.
www.vz.ru/opinions/2012/4/11/573936.html
Folk
11.04.2012
Мельчают людишки - никому про Жванецкаго неинтересно, а ведь были ж времена...
почему ж. я прочитал
Милейший, с чего Вы решили, что эта унылая заказуха, "про Жванецкого"?

Подобные тексты хорошо оплачиваются нефтедолларами, но стоит ли тратить время на из чтение?
Как-то сумбурно, напыщенно и не очень по делу. И уж точно, не про Жванецкого.
Folk
11.04.2012
ну да, согласен, скорее про Церковь Святой Интеллигенции... но и про Жванецкого тоже
Знаешь, меня по хорошему настроению и изрядному подпитию после какой-нить вечеринки иногда пробивает на графоманство. Пишу такие вот откровения, но, горьким опытом наученный, никуда их по ночам не отправляю. Утром, а еще лучше на след день перечитываю - и в архив. :))))
Folk
11.04.2012
Я те открою страшную тайну - это написано не мной, не ночью и не графоманом )))
В принципе, частично со всем этим согласен. Но как-то по-другому. Не лег этот текст на мои ощущения. Да и думаю, что все эти атаки "креативного класса" имеют гораздо более приземленную природу. Жванецкий же, как мне кажется, остался самим собой со скидкой на то, что сатира в ее натуральном виде сейчас менее востребована обществом в целом. Я же, например, до сих пор с удовольствием посматриваю "дежурного по городу", когда удается.
В общем, основные мысли этой нетленки надо еще развивать и развивать, чтобы докопаться до подноготной социальных процессов и разложить все по полочкам, чего, по-моему, хотел автор.
Folk
11.04.2012
Жванецкий щас кроме раздражения ничего вызвать не может, а Дежурный по городу такая заунывная тоска, что хочется немедленно переключить канал.
SSE
11.04.2012
Есть такое дело...
Впечатление такое, что ему в одночасье сказать нечего стало.
И в итоге... то самое "запоздалое скакание" ни о чем.

Иногда мне кажется, что он подсознательно сам все это про себя (да, и про прочих "властителей дум") понимает...
Нет того куража....
Folk
12.04.2012
Хороший ролик!
Folk
12.04.2012
Этот еще интереснее...... Первый, действительно, будни.
Браво!
Hrukyn
11.04.2012
Ты рассуждаешь как типичный старый пердун
Folk
11.04.2012
1) это не я рассуждаю, см ссылку
2) ты отвечаешь как типичный престарелый говнюк
3) не вижу ответа по танкам - слился, говнюк?
Hrukyn
11.04.2012
Folk писал(а)
3) не вижу ответа по танкам - слился, говнюк? ...

Я ж тебе сказал - подожди. Или у тебя зуд вместе с покраснением и высыпанием? Прикладывай анальгетик.

1) это не я рассуждаю, см ссылку

Трололо-копипастер? Собственный контент надо рожать!
Folk
11.04.2012
1) ниче ты мне не говорил - свалил как последняя крыса!
2) что такое трололо, кому надо рожать - сплошные непонятки
Hrukyn
11.04.2012
Фолк, ты охомячился - дальше некуда. Рожа в экран не влазит. Я тебе четко все в той теме расписал, подожди, найду. Разуй глаза-то уже.
Folk
11.04.2012
блять, Хрюкун, ты меня сильно обяжешь, если больше не будешь ничего моего комментировать, со своей стороны обещаю аналогичное
такого тупого болвана я никогда по-моему не встречал
Hrukyn
11.04.2012
Взаимно по всем пунктам. Полный, тэкскзть, консенсус.

ЗЫ. Но про танки я тебе напишу, ты абажжи, дай тока до источников дорваться.
M@ryf
11.04.2012
Текста много, по сути согласна, а Жванецкия для меня никогда властителем дум не был.
Как только мы выжили в конце 80 - начале 90, ума не приложу.
FreeCat
11.04.2012
Бред из Ляхово.
SSE
11.04.2012
Гы.
Нет, ребятушки... Это отнюдь не бред.

Глас народа, однако. Просто и ясно, харизматично и логично сформулированный.
Folk
12.04.2012
Фрикэт не в 5 утра и не с обычной ухмылкой - сразу видно что задело за живое ))
FreeCat
12.04.2012
... думаешь я привязан к 5 утра))? ... я кот свободный)))
про совесть нации соглашусь,тв.инт-ия теряет эту функцию,от того и корчи.
varwara
11.04.2012
И в самом деле, телик-то я не смотрю! Надо хоть на ютубе глянуть свежих дежурных по стране.
Arctic
12.04.2012
Хоть «домохозяйка» и православнутая с прибабахом («ни один народ не может существовать без духовного водительства»), но местами тётка права. Из 500 проститутов путина ( www.cikrf.ru/law/decree_of_cec/2012/02/06/Zp12767_pril.doc ) - дохрена и больше интеллигентоподобных околокультурнох деятелей. Михалковы, тимоти, табаковы, галустяны, хазановы, машковы… Как они жгут на съездах ЕдРа, славят рыбоглаза и клеймят его врагов! Свистят, топают ножками, истово крестяца. Куда не ткни пультом – один и тот же сонм упырей. За новые висюльки, звание, бюджеты готовы залобызать полковника до дыр. Ельцин, шмельцин, путин, мутин… Кто там всегда по правую руку? Одни и те же морды. Определенно, дешевки, а не поводыри.
Отрадно, что глафира пользует инет и знает др. модели поведения. Хоть ето и не укладыаеца в её забитом фрикадельками котелке.
SSE
12.04.2012
Вот-вот-вот!
Визгу - какбутта домохозяйка вам на гинеталии наступила :)

Дивный какой у Вас высер получилсо!
Arctic
12.04.2012
Звуки всякие, и голоса ещё, Христоса с путинным. Ага?
Сильно вас по жизни иконкой-то приложило. Не слабже, чем потретом с ввп.
Folk
12.04.2012
И не говорите - иудауднутые "домохозяева" тоже изредка правы бывают, когда от мацы отрываются
Arctic
12.04.2012
А-а, тоже че-то накропали? Ложите, заценим
Folk
12.04.2012
вообще-то это к вам было обращено - пишите, заценим )
vivat
12.04.2012
вы при совке с Гайдаром младшим работали?
Arctic
12.04.2012
простите, дедусь, я не такой старенький
TommyBest
12.04.2012
Мнение провинциальной домохозяйки. Рассуждения домохозяйкиного уровня и выводы соответствующие.
vivat
12.04.2012
"из уст в уста".....
вся страна любила Высотского...
штампы... штампы... штампы...

в общем совок жив и ... в едином порыве..... нерушимый блок... каждый здравомыслящий человек... интеллигенция-властитель дум....

ничего личного
Folk
12.04.2012
я бы тут добавил, что совок жив в лице любимой креативной интеллигенции
SSE
12.04.2012
К великому сожалению, не только :(
Все эти "вечные ценности" были вбиты в бОшки гораздо бОльшего числа людей.

Ведь, опчем, в сущности, речь этой домохозяйки?
Ну... "интеллигенция"... Ну, "властители дум"...
Что в этом плохого-то?

А то плохо, что эта совковая "духовность" шестидесятников очень неплохо сработала на демонтаж совковой идеологии...
И ТОЛЬКО.
В этом демонтаже тоже ничего плохого нет, щитаю.
Плохо, что эта "духовность" больше ни на что не годна оказалась.

А нас ей до сих пор всякие любители всяких "прав" и "свобод" и дальше "окормлять" норовят.
Folk
12.04.2012
Ну сработала, согласен... Но если б к руководству пришел хотя бы на пол-деления меньший мудак, чем Михал Сергеич, оно бы могло работать вхолостую еще 100 лет и 3 года, так что это очень непервостепенная причина обрушивания совка
SSE
13.04.2012
Да, ить не в том дело, что там "могло", что не могло.
Де-факто случилось то, что случилось.

А вот дальше возник вопрос: "А что дальше?"
И тут выяснилось, - сейчас это можно уже просто констатировать! - что люди "окормленные" совково-интеллигентской "духовностью" совершенно не приспособлены к созидательной деятельности по строительству "капитализма с человеческим лицом".
И ведь совершенно понятно, почему! - Парадигма этой их "духовности" в чем состоит? - Это отчетливо видно из того, хотя бы, что именно носители этой совково-инетеллигентской "духовности" требуют сейчас от Патриарха и Церкви.
Они требуют "скромности", "нестяжательства", "доброты", "аскетизма" и т.п.
Откуда это? - Да, они, просто напросто, проецируют на Церьковь свои, взлелеянные совковыми духовными пастырями, идеалы бессеребрренника.

А они - эти идеалы - те ли, что сейчас нужны?
Вот вопрос...
GribNik
12.04.2012
И зачем к этому возвращаться? Советская антилигенция обосралась по полной осенью 93 подписав известное письмо.
Folk
12.04.2012
Как РПЦ хаять, к этому почему-то не устают возвращаться, а тут сразу "зачем"... Затем
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем