--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Площадь кого? Лядова-а кто это?

О городе (основной)
181
117
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
iLanochka
16.04.2012
Одна из ключевых по транспорту площадей в г.NN носит имя Лядова.Все привыкли и все. А кто он этот Лядов, чем он заслужил такой "почет и уважуху"- вряд ли кто ответит "слету". Сейчас площадь реконструируется, буде шире и просторнее, Может быть и ее название сделать другим. Улицу Лядова переименовали в Большую Печерскую и никто не охнул.
Если боян- сильно извиняюсь.
Хотелось бы узнать мнение нижегородцев и услышать варианты будущего названия (без ностальгии,визга и истерик)
Habir
16.04.2012
Вы жона Антидоды?
iLanochka
16.04.2012
А скажите, темка про пивко интереснее,да?
тоже на антидота подумал.
Лядова от "ляд" - чёрт, то есть "Чёртова площадь"
killer23
19.04.2012
+100000000000000000
garibaldi
16.04.2012
композитор такой был...
iLanochka
16.04.2012
А он как-то вроде к нам ни с какого "боку-припеку*....
garibaldi
16.04.2012
не, другой Лядов - рыволюционер...
kassa111
17.04.2012
+1
VASiliSS@
17.04.2012
garibaldi писал(а)
композитор такой был... ...

не путайте с Алябьевым
R-D
16.04.2012
я все время думал, что площадь БЛядова
katarkon
16.04.2012
Вроде бы Егор Борисович Лядов, упоминается в произведении "Лука Мудищев XX века".
neekweeld
19.04.2012
+1
stolar)
16.04.2012
Композитор, только не знаю, что он написал. Сейчас посмотрю в википедии)))
icq-dead
16.04.2012
На вскидку, если человек, чьим именем названа улица, площадь итд - неизвестен, то, скорее всего - это революционер какой-нибудь.
iLanochka
16.04.2012
Точно ! Марты́н Никола́евич Ля́дов (настоящая фамилия Мандельштам; партийные псевдонимы Русалка, Мартын, Григорий, Семенович, Саратовец, Лидин; 12 (24) августа 1872 Москва — 6 января 1947, Москва) — советский партийный деятель, революционер. - Это из википедии. И опять к нам никакого отношения - не работал у нас в NN, не участвовал, не сидел, даже, говорят, не бывал ни разу....
vladmir
16.04.2012
iLanochka писал(а)
у нас в NN, не участвовал, не сидел, даже, говорят, не бывал ни разу
===
По разнорядке назвали.

Предлагаю назвать "площадь Ладная".
mmartin
16.04.2012
iLanochka писал(а)
партийные псевдонимы Русалка...

этот партийный псевдоним наводит меня на мысль - всё ли мы знаем о великом партийном деятеле?
Расл
27.04.2012
Просто человек в глубокой конспирации пребывал. Работал в двух средах - на земле и в воде :)
Из справочника "Улицы города Горького" 1972 (раритет!!!) про этого Лядова - "...осуществлял связь между 'Московским рабочим союзом' и нижегор. социал-демократами. Как агент 'Искры' по указанию Ленина приезжал В НН. После Окт. революции читал в Нижнем лекции. В 1922-1923 здесь на партийной и педагогической работе." - с. 93
Лядов=Мандельштам, Свердлов=язык сломаешь о настоящую фамилию, Воробьев=Кац (ул. М.Покровка), Володарский=Гольдштейн...
Когда наконец снесут памятник Свердлову? Рожа дьявола.
Сычъ
17.04.2012
Предлагаю в полщадь Русалки переименовать.
iLanochka
17.04.2012
И там на каждом углу русалки, русалки, русалки ......работают......
Сычъ
17.04.2012
И поставить памятник.
iLanochka
17.04.2012
членам профсоюза русалок?
boycott
17.04.2012
Предлагаю в полщадь Русалки переименовать.

поддержу.
Catster
17.04.2012
и площадь то дебильная...
а может это бдыла Лядова?
После смерти Мартына Лядова площадь назвали его именем. Также в течение недолгого времени площадь носила имя Ромена Роллана, однако, впоследствии была переименована обратно в площадь Лядова.

Марты́н Никола́евич Ля́дов (настоящая фамилия Мандельштам; партийные псевдонимы Русалка, Мартын, Григорий, Семенович, Саратовец, Лидин; 12 (24) августа 1872, Москва — 6 января 1947, Москва) — советский партийный деятель, революционер.
ru.wikipedia.org/wiki/Лядов,_Мартын_Николаевич
falkorr
27.04.2012
революционер Мандельштам по кличке Русалка? гейством каким то попахивает, простите
FreeCat
27.04.2012
.. тогда таких предрассудков не было.
R-D
16.04.2012
раньше интереснее было название - Крестовоздвиженская
almari5
16.04.2012
Монастырь рядом.
Вот бы снова пл.Лядова так переименовать...
R-D
16.04.2012
да.да.
вроде и Монастырской площадью она именовалась.
Fukusima
16.04.2012
А потом и монастырчик возродить.
А потом и монастырчик возродить

Давно уже возрожден, женский Крестовоздвиженский, и службы идут, и монахини есть. Вход на территорию около спуска в подземный переход, что на повороте к съезду.
almari5
17.04.2012
Да, я бывала там. Реставрация ведётся давно, но к сожалению его ещё долго восстанавливать будут.
bkl
27.04.2012
храм уже отреставрирован полностью и освящен 27.09.2011 г.
Ведется восстановление монастырских корпусов.
almari5
27.04.2012
Это хорошо, что храм завершили. Но я про монастырь в целом.
bkl
27.04.2012
да кто ж отдаст то?
там половина корпусов за забором - уже не принадлежит монастырю. Да и как восстанавливать, если вокруг одни многоэтажки... Теперича не то, что давеча :), когда вся площадь была за монастырской стеной (утрирую конечно), хозяйственные и иные постройки, больница, сад.
Кстати, у монастыря сейчас там во дворе небольшое хозяйство – курочки, огород с теплицей :)
almari5
27.04.2012
Да, я что-то загнула с "в целом")
Fukusima
17.04.2012
Масштаб не тот.
Так пытались же ее в Крестовоздвиженскую переименовать - не понравилось, длинное название, неудобное для произношения. Так и оставили Лядова.
Khorn
16.04.2012
Бгг. Название "Площадь Мандельштама" столь же замечательно характеризует это место как и "Площадь Лядова"...
А фамилия Мандельштам замечательно характеризует Нижний Новгород
Khorn
16.04.2012
Я лично против переименования города в г.Мандельштам...
Абсолютно по фигу как оно называется.
Главное что имя является ориентиром в пространстве и менять ничего не надо.
Не надо ничего заострять. Это всего лишь метки в обывательской жизни на местности.
в названии площади нехватает первой "б", вот тада бы оно полностью характеризовала бы то, чё на ей твориться.
kokon
16.04.2012
Лядов Мартын Николаевич (настоящая фамилия - Мандельштам)(12.8.1872, Москва -6.1.1947, Москва), партийный деятель. Сын купца. В 1890- 91 служил в армии, младший унтер-офицер. С 1891 принимал участие в рабочих кружках. в 1893 году один из организаторов московского "Рабочего союза" (позже именно с этой даты ему засчитывался партстаж) В 1897 году арестованн и отправлен в ссылку, а в 1903 эмигрировал. С 1903 большевик. Вел активнейшую борьбу с меньшевиками, но в 1909 сам перешел на сторону группы "Вперед". В 1911 порвал с "впередовцами", работал в Баку, секретарь редакции газеты "Нефтяное дело". В 1917 зам. пред. Бакинского совета, меньшевик. В 1920 "порвал с меньшевизмом" и восстановлен в РКП(б). В 1918 секретарь Союза нефтепромышленных рабочих. С 1920 работал в Главтопе ВСХН РСФСР, затем директором Правления нефтяной промышленности. В 1923-29 ректор Коммунистического университета имени Я.М. Свердлова. В 1927-30 член Центральной ревизионной комиссии ВКП(б). С 1929 пред. Главнауки, с 1930 зав. архивом Октябрьской революции. С 1932 на пенсии. Автор первых работ по истории партии (1906-07), препарировал историю революционного движения в России в пользу ленинской партии. Один из создателей "мифа КПСС", в котором коммунисты были объявлены единственной "до конца революционной" партией.

Использованы материалы из кн.: Залесский К.А. Империя Сталина. Биографический энциклопедический словарь. Москва, Вече, 2000
www.hrono.ru/biograf/lyadov.html
А зачем с такой малой периодичностью постить схожие темы?
iLanochka
16.04.2012
некреативно
Тыщу раз уж говорили - было название Блядова. Букву Б унесло при урагане. Осталось Лядова )
iLanochka
16.04.2012
Ураган когда был? Может,после следующего останется только Ядова....
Чем короче, тем лучше )
ericli88
16.04.2012
Надо в площадь Мартына переименовать
Andrey Af
16.04.2012
Может, тогда в площадь Семенович? (и фоты-фоты) :)))
я за крестовоздвиженкую
mmartin
16.04.2012
а дядька прикольный был - на наших нынешних похож - если и работал где, то только у государство да в нефтянке :)
только чего-то все записи обрываются - с 1932 на пенсии (а еще говорят, что от революции всем плохо было - где бы этот м....к был, если бы не она :)
жив, что ль, до сих пор? :)
iLanochka
16.04.2012
не, в 1947г волей Божией помре,успев переписать историю в пользу компартии, как бы она не называлась тогда. Но причем здесь площадь? Что он хорощего сделал для нижегородцев, чтобы в его честь (более того, по его псевдониму или проще сказать "кликухе") назвали и улицу, и площадь?
mmartin
16.04.2012
iLanochka писал(а)
Что он хорощего сделал для нижегородцев, чтобы в его честь ...

да давно уж пора всех этих генкиных, невзоровых переименовывать потихоньку в честь каких-то наших героических земляков или хоть по нечеловеческому называть
SSE
16.04.2012
Ванеева еще.
Раньше замечательное было у нее название - Оперная.
Историческое, кстати. С дореволюционных времен....
Я на ней жил... Оперная-25, кв.17 Эххх

А потом какому-то мудаку взбрело в башку назвать ее улицей какого-то "Ванеева"...
В середине 60-х где-то эта пичалька преключилось.
Совсем НЕДАВНО.

Вернуть имя надо бы, щитаю.
mmartin
16.04.2012
вот и про ванеевых прочитал. тоже переименовывать можно взад :)
Ванеев соратник Ленина, в Шушенском ссылку с ним отбывал.
vlvlp
19.04.2012
А еще улица Землячки
iLanochka
16.04.2012
да, уж. не промах.
kolesov
16.04.2012
композитор, дирижёр педагог

тут много ро него.......
ru.wikipedia.org/wiki/Лядов,_Анатолий_Константинович
Andrey Af
16.04.2012
Неа, там про другого Лядова.
pjzon
16.04.2012
Хорошая площадь...
А вот имени кого.. а по фиг..
)))
011
16.04.2012
зачем темы антидота выдавать за свои и чуть ли ни слово в слово?
тупая?
iLanochka
16.04.2012
Привет.Как дела?
vp
17.04.2012
Там было два вопроса.. На первый можно бы и ответить.
iLanochka
17.04.2012
Я, может быть, к сожалению, а может и нет, не знаю Господина Антидота. Я допускаю, что он, возможно, даже хороший человек , но, чем он знаменит в этой тусоке, мне неведомо. Может он уже создавал подобные темы- это я тоже допускаю,но я их не читала. Я извинилась в первом посте за возможный "боян"-а теперь вопрос - Как дела?
vp
17.04.2012
не знаю Господина Антидота.

Ну у меня есть сомнения, что он Господин (с большой буквы "г"), но с 4м уровнем не замечать его идиотских тем, хоть и мудро, но удивительно... :)))
iLanochka
17.04.2012
Отнюдь. У Вас ,видимо,что-то личное накопилось к Господину Антидоту. Если Вы рекомендуете. я в будущем постараюсь быть по-внимательнее, в том числе и к его темам . И еще, Если его темы-идиотские, то моя про площадь Мартын Николаевича Лядова- он же Мандельштам, он же Русалка, он же Мартын, он же Григорий, он же Семенович, он же Саратовец, он же Лидин, о переменовании после реконструкции площади "незнайкого" - тоже идиотическая?
vp
17.04.2012
Да.
Глупо спрашивать на форуме то, что можно спросить у Яндекса.
Что, собственно, антидот и продемонстрировал ранее вас :)
iLanochka
17.04.2012
я спросил у Яндекса......
iLanochka
17.04.2012
А ты сильно изменился,судя по фотке. Болеешь?
0666
17.04.2012
потренируйся еще
может выдашь что-нибудь стоящее
iLanochka
17.04.2012
Привет! Как дела?
iLanochka
17.04.2012
Тебя это заводит?
Dok-99
17.04.2012
Забавная гифка...
boycott
17.04.2012
это репортаж с профессионального конкурса. девушки соревнуются, кто лучше. )
Dok-99
18.04.2012
Да. Рот рабочий.
asknn
18.04.2012
Это голливудская актриса Мила Кунис - у меня профессиональная память на лица. Украинка, кстати.
После расширения площадь Лядова будет переименована в Б.Лядова.
переименование остановлено, так что все останется как есть.
ну и хорошо.
YLL
17.04.2012
+
mmartin
16.04.2012
The Future писал(а)
переименование остановлено

- Товарищ прапорщик, остановите поезд.
- Поееееезд! Стой! Раз-два!
Лядов - это грабитель и убийца. Когда красные к власти пришли, благочестие впало в немилость, а воры и убийцы стали настоящими героями
mmartin
27.04.2012
ну благочестие дело хорошее, канешна. при царе-то никого не убивали, ясно дело
Jeaman
17.04.2012
А почему пр. Октября или Ильича. А не Ноября и Владимировича?
iLanochka
17.04.2012
Очень логичный вопрос. Но если брать все неуместные и неадекватные названия, то сразу начнется вой и рев, приклеют политику и мавзолей Ленина и можно загубить все разом. Я думаю, что как-то надо "нАчать", а уж потом "углУбить"
YLL
17.04.2012
оставьте в покое эти переименования
+100
Jeaman
17.04.2012
Лядова не трогать? А он бы нас того((
YLL
17.04.2012
название уже нарицательное)
Jeaman
17.04.2012
Нарицательное с буквой Б))
YLL
17.04.2012
ага(
ну, фиг
поважней есть дела
Jeaman
17.04.2012
Предлагаю узаконить народное название)) Площадь Большого Лядова , или сокращённо Б.Лядова))) Тогда все будут рады, кстати площадь увеличивают в 2 раза, т.ч. моё предложение актуально. ))
YLL
18.04.2012
пусть все так остается
RoMih
17.04.2012
в гугле забанили?
iLanochka
17.04.2012
В бане загуглили
RoMih
17.04.2012
давно так не смеялся, очень оригинальная шутка
Caesar
17.04.2012
iLanochka писал(а)
В бане загуглили ...

ыыыыыы В мемориз!!!
RoMih
17.04.2012
Сразу вопрос напрашивается: сколько нужно мужиков чтоб так сильно в бане могли загуглить?
Caesar
17.04.2012
Явно больше двух))
Полощадь Переименования пойдет?

Вам заняться больше нечем что ли? Ностальгия с 90х мучает?
iLanochka
18.04.2012
А причем здесь Ваша лошадь?
А она не моя)
xredor
19.04.2012
Вернуть историческое название, чего гадать-то?
bkl
27.04.2012
Там была окраина города, кладбище, Казанская кладбищенская церковь (уничтоженная) и Крестовоздвиженский монастырь.

Анненковы были похоронены на кладбище Крестовоздвиженского монастыря Нижнего Новгорода. В 1957 году в связи с ликвидацией монастырского кладбища, их прах был перенесён на Бугровское кладбище.

Как было отмечено выше, рядом с Крестовоздвиженским монастырем находилось Казанское кладбище. Отметим, что здесь было погребено много достойных и знаменитых нижегородцев: основатель Казанской церкви Яков Стешев с супругой, известный писатель Андрей Мельников-Печерский, чета Анненковых, княгиня Парасковья Евграфовна и княжна Дарья Леоновна Грузинские (первая – супруга, вторая – дочь князя Леона Александровича Грузинского, потомка царя Вахтанга), князь Владимир Васильевич Черкасский с супругой и другие.
Вокруг монастырского собора были погребены: потомственный почетный гражданин Михаил Феодорович Сухарев, бароны Дельвиги – Николай Иванович и Борис Николаевич, благотворитель Иван Михайлович Плешанов, доктор Сергей Петрович Полтанов.

В синодике монастыря были упомянуты представители самых богатых и аристократических фамилий: начинался синодик родом князя Александра Борисовича Куракина, князя Александра Николаевича Голицына, графа Александра Сергеевича Строганова, В.С. Шереметьева, князя Г. Грузинского, князя Цицианова и других, а из купеческих фамилий – Стешева (строителя Казанской кладбищенской церкви), Плешанова (фамилия, очень много благотворившая монастырю в лице всех своих представителей в течение столетнего периода существования монастыря вплоть до 1913 года), нижегородского купца И.Я. Вознесенского, казанских купцов Золотарева и Орлова, шуйского купца Посылина и др.

Крестовоздвиженская площадь формировалась с конца XVIII в., когда купец Я.А.Стешев в 1798 г. "объявил желание построить своим иждивением каменную церковь при выходе из Ямской улицы в поле". В 1799 г. церковь была освящена в честь иконы Казанской Божьей матери. Она стала храмом второго общегородского кладбища, к которому в 1811 г. пригородили прямоугольную территорию будущего Крестовоздвиженского монастыря. Своими вытянутыми в одну линию вдоль древней Муромско-Московской дороги оградами они сформировали южную линию будущей площади. По плану Н-Новгорода 1839 г. при выходе продолженной до кладбища Б.Покровской улицы была спроектирована небольшая прямоугольная площадь, но лишь в границах городской территории (не выполнена). В 1846-1848 гг. инженер А.И.Дельвиг предпринял попытку проложить по дну извилистого оврага от монастыря к соляным складам на берегу Оки съезд, но дело ограничилось устройством действовавшего лишь летом транспортного спуска. Бурное развитие Н.Новгорода в конце XIX в. поставило власти перед необходимостью застраивать город и в этом направлении. По плану 1881 г. была впервые определена Монастырская (Крестовоздвиженская) площадь. Против монастыря вскоре выстроено огромное здание Вдовьего дома (1884-1887 гг.). Строительство велось на пожертвования нижегородских купцов-старообрядцев Н.А.Бугрова и А.А.Блинова. Боковые стороны площади на рубеже XIX и XX вв. зафиксировала жилая застройка Крестовоздвиженской (Красносельской) улицы и новых кварталов по Большому Арзамасскому тракту (нынешний пр.Гагарина).

Крестовоздвиженский монастырь стоит на правом берегу р. Оки на южной стороне г. Н. Новгорода и занимает собою 19 десятин и 2349 сажен земли. В нем четыре каменных церкви: 1) Крестовоздвиженская церковь с двумя приделами; 2) Больничная церковь в честь Скорбящей Божией Матери; 3) Казанская церковь на кладбище с двумя приделами; 4) Усыпальница внизу под алтарем Крестовоздвиженской церкви в честь Иверской иконы Божией Матери.

При монастыре имеется каменная Казанская часовня, устроенная в северо-восточном углу кладбищенской ограды и другая часовня – Крестовоздвиженская , находящаяся на ярмарочной стороне рядом с пожарным депо. На кладбище один деревянный и каменный корпуса с необходимыми для них службами. Жилых каменных двухэтажных корпусов – девять и четыре двухэтажных пристройки. С двух сторон – колокольня и Святые ворота, десять деревянных служб один деревянный флигель со странноприимным отделением, конный двор, баня, прачечная. Монастырь первоклассный, монашествующий. По штату положено сто человек.
iLanochka
27.04.2012
Очень интересно! Столько известных имен и уважаемых людей, чьим именем можно было бы назвать площади и улицы города. А у нас все улицы Загорского, Володарского, сестер Невзоровых., Баумана, Гаугеля..Кто эти люди? И причем здесь Нижний Новгород?
bkl
27.04.2012
есть фильм "Городское кольцо"
помойму отсюда качала: www.nntt.org/viewtopic.php?f=1576&t=22779
FeniksRU
27.04.2012
jsn
27.04.2012
Вы сильно любите капиталистов. Или они вас любят. Понимаю. Пусть любят и дальше.
Ф топку этих революционеров.

Предлагаю автоматический вариант наименования/переименования:
1) Составляется рейтинг всех улиц/площадей и т.п. Показатель рейтинга считается либо по цитированию в поисковых системах, либо по числу проживающих по соответствующим адресам людей, либо по плотности транспортных потоков вокруг, либо как линейная комбинация вышеперечисленного.
2) Составляется рейтинг претендентов, который рассчитывается как сумма пожертвований, которые они внесли любым православным храмам за последние несколько лет (или за всю жизнь).
3) Все объекты тупо нарекаются именем, стоящим на соответствующем месте в рейтинге претендентов.

Убеждён, что после таких нововведений уровень духовности русского народа пробьёт озоновый слой и достигнет небесного купола.

Правда, есть один минус: если кто вздумает проделать повторный пересчёт, то скорее всего, ничего не получится - просветлённые русские люди уже позабудут эту бесовскую науку - математику.
Новая тема