--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

100 тыс. рублей заплатит учительница за отказ участвовать в фальсификации выборов

Политика
12
63
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Lisss
18.04.2012
В среду, 18 апреля, в Василеостровском районном суде пройдет заседание, на котором будут судить учительницу школы № 575 Татьяну Иванову, педагога с 30-летним стажем, почетного работника образования, учителя высшей категории, которая нанесла ущерб чести и достоинству начальнику РОНО Наталье Назаровой, когда, будучи председателем УИК № 99, отказалась участвовать в фальсификациях на выборах 4 декабря и открыто рассказала об этом в прессе.

Теперь с 53-летней учительницы требуют 100 тысяч рублей. В такую сумму Назарова оценила свои моральные страдания, которые причинила ей Татьяна Иванова, рассказавшая в прессе о том, как начальник РОНО склоняла ее к вбросу бюллетеней.

- Татьяна Васильевна, завтра состоится судебное заседание. Что чувствуете?

- Мне ужасно стыдно. Почему я вообще оказалась под судом? Я всю жизнь жила честно. И детей учила тому же. А теперь вот прохожу ответчиком по делу. Самое ужасное, что я не верю, что суд будет честным. Чем больше я живу, тем больше убеждаюсь – рука руку моет. Правда оказывается на одной стороне, а сила на другой. Конечно, в тюрьму меня не посадят. Сейчас я на пенсии и не работаю, но как-нибудь выплачу компенсацию за моральный вред. Но не это главное. Важно то, что не меня должны завтра судить. Это я должна подавать иск о защите своей чести и достоинства к тем, кто подбивал меня к совершению бесчестных поступков. Доказать свою правоту мне будет очень сложно. По сути, у меня есть только показания свидетеля – председателя УИК № 100 Антонины Ковалевой, с которой нас вместе уговаривали согласиться на фальсификации. Она, как и я, отказалась участвовать в этом позоре. На диктофон мы ничего не записали. Я никогда в жизни не ходила с диктофоном на заседания. У меня даже мысли такой не было. По сути, суд должен будет поверить мне на слово.

- Это будет первое заседанием с Вашим участием?

- Как выяснилось, уже прошли два слушания. И ни на одно из них меня не пригласили. Более того, меня даже с иском не ознакомили. Меня просто вызывают, и все. О заседании 18 апреля меня известили по почте. 5 апреля из Василеостровского суда прислали телеграмму. Вчера, 16 апреля, по почте пришла повестка в суд. Кроме того, до вчерашнего дня у меня не было адвоката. Поэтому мы будем просить суд перенести слушание дела.

- Поводом к иску стали ваши выступления, где вы открыто рассказывали о том, как Вас уговаривали согласиться на фальсификации?

- Давление началось после 13 ноября, когда начали работать участковые избирательные комиссии. Нас, председателей УИКов, собрали на совещания не в ТИК № 2, а в социальном центре на 17-й линии. Причем не всех вместе, а группами по 5 человек. Встречу вел человек, представившийся Сергеем Пономаревым, членом Горизбиркома с правом решающего голоса. На них была и Наталья Назарова, начальник районного отдела образования. Дальше нас начали «инструктировать» по проведению выборов. Сказали, что я должна держать наблюдателей максимально далеко от урны, кабинок для голосования и списков избирателей. Что нужно вбросить почти 400 бюллетеней - двести по выбору депутатов ЗакСа и 200 по выборам в Госдуму. И что в день выборов придут специальные люди, которым нужно будет помочь опустить их в урну. В-третьих, нам пообещали выдать второй список избирателей и базу с их паспортными данными. Мы должны были в эту копию переписать тех, кто не пришел на участок в день выборов, подделать их подписи. Это нужно было для того, чтобы количество вброшенных бюллетеней совпало с количеством по списку. Мы были в шоке и сказали, что не будем в этом участвовать. Кроме того, ни один кандидат не стоит того, чтобы за него садиться в тюрьму. Одна из председателей на встрече в шутку спросила, сколько они готовы заплатить за это? Удивления вопрос у Пономарева не вызвал. Он ответил, что каждому заплатят по 70 тысяч рублей. Для учителя - это огромные деньги.

- Как события развивались дальше?

За три дня до выборов нас вызвали в территориальную комиссию. Сказали, что нас собираются снять с председателей по рекомендации Назаровой. Затем за день до выборов к нам в школу приехал Пономарев и пытался на нас давить, но у него ничего не вышло. Сами выборы на участке прошли честно. Наблюдателей я посадила фактически под урну. Когда итоговые протоколы были подписаны, мы поехали в ТИК. Нас направили в соседнее здание и заставили ждать. В какой-то момент отключился свет, и нас как скот загнали в тупик первого этажа. Было понятно , что кто-то приехал и нас от них прячут. По очереди председатели заходили в кабинет, где проверяли результаты голосования в протоколах все те же Пономарев и Назарова. Увидев наши протоколы, они сказали – ничего сделать нельзя, и отпустили нас. Из ТИКа мы вышли в 6.30. Я, конечно, сама за руку никого не ловила, но знаю, что так долго людей держали потому, что заставляли их переписывать протоколы.

- Как вы решились все рассказать? Вы же понимали, что вам этого не простят?

- Мне было очень тяжело на это решиться. Но я понимала, что в прокуратуре мне не помогут. Поэтому обратилась в прессу. Мне 53 года. Я почти 30 лет работаю в сфере образования. И вот так взять и перевернуть в один миг свою жизнь – это безумно трудно. Но еще труднее было бы жить с ощущением грязи, в которой нас пытались вымазать. Я просто не смогла бы с этим жить. Я не чувствую себя героем. Я поступила как нормальный человек. Просто честно. Надо, чтобы учитель честно учил, врач честно лечил, а президент честно руководил. Тогда все в нашей стране будет хорошо. Когда я приняла решение уволиться, первыми, кто узнал об этом, были мои ученики 11 класса. Я им все рассказала, как есть. После этого они спросили меня: как нам дальше жить? Я ответила - живите честно. Не вставайте на колени. Один раз встанете – больше не подниметесь. Я вообще не воинственный человек и считаю, что плохой мир лучше хорошей войны. Я только не понимаю одного, почему людей нужно обязательно загонять в тупик? Почему их нужно вынуждать выходить на улицы?

- Как к вашему решению отнеслись ваши коллеги-учителя? Они вас поддержали?

- По сути, от меня отвернулись. Бегут как от чумы. Я их понимаю. Люди боятся проверок, репрессий со стороны руководства. Ведь все директора назначаются главами районных администраций. Меня неожиданно поддержали совсем незнакомые люди. Они даже хотели организовать сбор денег через Интернет после того, как мне пришлось уволиться. Поддержали родители учеников моего 11-го класса. Они обратились с письмом в Законодательное собрание и собрали подписи в мою поддержку.

Что вы будете делать дальше?

- Хочется "отмыться", уехать куда-нибудь. Начинается дачный сезон. Поэтому я уеду из города на дачу. Сейчас я провожу время с семьей. Занимаюсь внуками. Когда я работала в школе, у меня не оставалось на это времени. Сейчас ощутила себя вновь матерью и бабушкой. Наверное, пришло время остановиться, переосмыслить свою жизнь. Я расписала себе будущую жизнь так, чтобы не впасть в депрессию.

- Вы вернетесь в профессию?

- В школу я уже работать не пойду. Не потому, что меня не зовут. Сразу после выступления на телеканале "100ТВ" мне позвонила председатель Комитета по образованию Ольга Иванова и предложила помощь в трудоустройстве. Приглашали меня работать и в частную школу, и в центр логопедом-дефектологом. Но я отказалась. Я просто устала. Выборы у меня отняли очень много здоровья. Самое страшное, что я потеряла веру. В справедливость. В правду. В порядочность. И это очень тяжело. Но раз испытание дано, его нужно выдержать и жить дальше. Будет день - и будет пища.
www.mr7.ru/articles/52959/
TommyBest
18.04.2012
Есть ещё люди. Но мало. Слишком мало. Город не устоит.
petnikol
18.04.2012
Эта учительница получила поддержку Петербуржцев:
www.mr7.ru/articles/53035/
Ща тётку из РОНО зачморят (я таких людей отношу к сословию "тётки")
petnikol
22.04.2012
petnikol
19.04.2012
вот ещё: echo.msk.ru/news/880177-echo.html
Кстати, можете лично "передать привет" Назаровой:
nazarova@spb.edu.ru
(812)323-04-52
взято отсюда: gov.spb.ru/gov/admin/terr/reg_vasileostr/spri/obrazov
mogul82
20.04.2012
Вы ей верите? Я вот нет после такого:

- После этого они спросили меня: как нам дальше жить? Я ответила - живите честно. Не вставайте на колени. Один раз встанете – больше не подниметесь.

Бугага. Прям трагедия до гроба у учеников.
Хорошо не расстреляли...
thistle
18.04.2012
Прям таки заплатит? Или все же начальник РОНО хочет, чтобы заплатила?
Lisss
18.04.2012
так уже суд решение вынес
не заплатит- приставы прессовать будут
thistle
18.04.2012
"В среду, 18 апреля, в Василеостровском районном суде пройдет заседание"

Все только начинается.
i_bkmz
19.04.2012
Lisss писал(а)
так уже суд решение вынес

Вот вы - помошник модератора цельный. А оперируете домыслами и фантазиями.
18 апреля прошло только предварительное заседание. Изучайте:
vos.spb.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&op=cs&CARD_ID=14&CASE_ID=21701440
HOLMS
18.04.2012
Остались еще настоящие учителя с моральными принципами, которых не купишь за 30 серебряников.
An25
18.04.2012
Если кто узнает где собираются деньги (100 тыр) по факту решения "суда" прошу сообщить на форуме.
Mvr
18.04.2012
+1
она ещё не проиграла
не нагнетайте!

почом ей и уважуха!!!
An25
18.04.2012
проиграла - 100% уверен. Логика такая - не признать иск Назаровой значит признать факт подлога на выборах...
дык признают
просто скажут что единичный случай
An25
18.04.2012
не скажут. и не надейтесь :-(
+ 2
fisherm@n
18.04.2012
+3
TommyBest
18.04.2012
+4
+5

обязательно на форуме вывесить решение суда
Marthinka
18.04.2012
+ 6
Ioanna
18.04.2012
Какой хитрый сюжет! :)
german
18.04.2012
никакой хитрости. галимая проза, если смотреть на вещи не с хитрым прищуром сами знаете кого.
Молодец!
Fukusima
18.04.2012
Если ты в системе, вынужден играть по правилам. Если не хочешь, лучше уйти. Уходит, красиво хлопнув дверью, по крайней мере сохранила достоинство. А слово учитель давно перестало вызывать уважение.
Рыба гниёт с головы (с)
JabuLani
18.04.2012
Блядская система, построенная ПЖиВ.
buo
18.04.2012
Мало эта тварь от медвепутов получила, так ещё и с честных людей хочет сорвать. Наверно член партиии воров и жуликов.
petnikol
19.04.2012
buo писал(а)
Мало эта тварь от медвепутов получила...

Этим ублюдкам с наших налогов платили
buo
19.04.2012
Налоги сначала прибрали к рукам медвепуты, а потом этими деньгами расплачивались со своими холуями.
petnikol
19.04.2012
Всё так. Просто акцентирую внимание на том, что нас имеют за наши же деньги.
buo
19.04.2012
Власть в основном везде существует на деньги своего народа.
HOLMS
20.04.2012
+100
moncher
18.04.2012
Неужели одна честная учительница осталась в России?
Как здесь писали помниться, только в Московском районе Н.Новгорода на 44-х участках из 56-ти были фальсификации.
И чему эти учителя председатели УИК будут учить детей, как подделывать документы, обманывать и врать.
Бедная Россия, куда катимся?
56-44=12 честных получается ещё осталость, хотя против 44-х маловато.
какая мерзкая училка! оклеветать саму начальницу РОНО, бросить тень на честную победу кормильца и заступника нашего... да на кол её! прогрессивное большинство негодует!
mirage76
19.04.2012
Эта учительница на 100% проиграет суд, так как если суд её признает невиновной, то тем самым признает правоту её слов - на это ни один судья не пойдет
vvn54
19.04.2012
Не верится во все это. Во-первых, НГ она дала интервью спустя почти два месяца после выборов, 27 января. Во-вторых, если нет НИКАКИХ доказательств, то зачем вообще обращаться к прессе после довольно продолжительного времени? Понятно, если бы сразу, а так... что то там не все так очевидно. Ну и наконец, педагог с 30 летним стажем, уже не раз принимала участие в работе избирательных комиссий, и вдруг внезапно "прозрела", по моему все шито белыми нитками, ну а начальница имеет полное право потребовать денежную компенсацию, ибо бездоказательные обвинения - это клевета.
JabuLani
19.04.2012
vvn54 писал(а)
Не верится во все это.

а в 95% и больше, проголосовавших на большинстве участков Московского района от числа выданных бюллетеней, вы конечно верите.
vvn54
19.04.2012
Даже не задумывался об этих цифрах. Вообще считаю, что на данном этапе развития России, выборы - это зло, не готовы мы к демократии, ну может быть оставить только на самом низком, местном уровне выборы депутатов местных "советов". А уж выборы по партийным спискам на всех уровнях депутатов - глупость несусветная.
petnikol
19.04.2012
а в возросшее по сравнению с думскими выборами 2011 в 6 и более раз число якобы проголосовавших вне участка=в_переносную_урну на президентских выборах верите?
А в то, что за несколько часов можно законно произвести голосование 100 и более человек в_переносную_урну=на разных квартирах верите?
А на участках во многих школах Ленинского района именно такие цифры.
vvn54
19.04.2012
Ну и что? В день выборов зашел на рынок в Ленинском районе, продавцы говорят - для их удобства впервые на территории рынка привезли передвижные урны для голосования. И что в этом плохого? Отсюда наверное и увеличение числа проголосовавших вне своего участка. Почему вы (не конкретно к Вам) везде видите только подвох? Это уже паранойя)))
Да и речь то была не о процентах на выборах, а о доверии конкретному человеку, замутившему это разбирательство. Понятно, если бы молодой педагог, впервые в жизни столкнулся с работой комиссии возмутился, а здесь - закаленный со стажем учитель, прошедший огонь и воду в избирательных компаниях и вдруг такая метаморфоза - открылись глаза на происходящее))) Да, бред это. Хотите свою версию предложу - учитель предпенсионного возраста, в северной столице, наверняка намекнули на то, что или к пенсии готовиться или другое место подыскать, тем более ей уже звонили с предложением о новой работе в каком то там центре. Взыграла обида - этим воспользовалась либшиза, ей только повод дай. Все логично, нельзя тридцать лет быть в системе, играть по ее правилам, а на шестом десятке жизни вдруг стать такой кристально честной и принципиальной. Всегда нужно искать причину в поведении человека.
petnikol
19.04.2012
vvn54 писал(а)
для их удобства впервые на территории рынка привезли передвижные урны для голосования ...

По закону для того что бы ты голосовал вне участка д.б. соблюдено множество условий (причём избиратели должны обращаться сами и в комиссию, а не к приехавшей тётке с урной), а в реестр голосующих вне участка не должны вносится избиратели позже чем в 14 часов 00 минут. А главное: откуда столько работников рынков взялось: по 100 на школу и почему именно в Ленинском районе?
Короче, присутствовали мы при этих как_бы_выборах, так что идите куда подальше с отмазками....
vvn54
19.04.2012
С чего вы взяли, что я отмазываюсь? Мне на эти голоса, да и само голосование как то все равно. Просто высказал одну версию. А чего вы с темы то соскакиваете? Речь шла не о "чистоте" голосования, а о мотивах поступка "честной учительницы" предпенсионного возраста. С чего бы ее под старость лет правдолюбие посетило?)))
moncher
20.04.2012
vvn54 писал(а)
Мне на эти голоса, да и само голосование как то все равно.

Браво, то что учителя в массовом порядке занимаются фальсификациями, это нормально?
Чему они детей могут научить, такие учителя? Как у нас всё прогнило, это же жуть берёт.
Сегодня мухлюешь на выборах, а завтра будешь учить детей доброму и вечному?
А вам не страшно отдавать после этого своего ребёнка в школу, такому учителю?
Позор этой власти, которая учителей низводит до жуликов.
vvn54
20.04.2012
moncher писал(а)
Браво, то что учителя в массовом порядке занимаются фальсификациями, это нормально?

Это уже доказанный факт или Ваши домыслы? Допускаю, что нарушения были, они всегда были, возможно не только в пользу партии власти, но утверждение, что фальсификации носят массовый характер, требует официального подтверждения и желательно законным, т.е. судебным способом. Иначе - болтовня.
Вернусь к первоначальному вопросу - почему "правдолюбка" тридцать лет молчала, а сейчас вдруг прозрела? Ведь не за красивые глаза ее поставили председателем УИК?
HOLMS
20.04.2012
Ну, скорее всего это первые ее выборы в качестве председателя УИК.
Власть с такой наглостью действует только на последних выборах 11 и 12 годов, не считая конечно 96 г.
Когда доверие народа подорвано, «хунта» вынуждена идти на "крайние меры"
vvn54
20.04.2012
Председателями УИК ставят проверенных людей. К тому же чего она почти два месяца молчала? Остаюсь на версии, что попросили на пенсию, вот и взбрыкнулась)))
Тем более с ее слов
"Сразу после выступления на телеканале "100ТВ" мне позвонила председатель Комитета по образованию Ольга Иванова и предложила помощь в трудоустройстве. Приглашали меня работать и в частную школу, и в центр логопедом-дефектологом. Но я отказалась." (с) Возможно она сознательно исказила хронологию событий, вначале позвонили, потом выступила на ТВ. Тогда все понятно и логично.
HOLMS
20.04.2012
Ну не знаю....
moncher
20.04.2012
Вы с Луны свалились, или в нашем суде не разу не были, если бы у нас был суд, а не заказное судилище, все председатели ТИКов сидели бы уже давно в тюрьме. Выиграть в нашем суде выборное дело невозможно и вы это прекрасно знаете, этим и пользуется власть, проводя массовые фальсификации.
vvn54
20.04.2012
С таким восприятием действительности лучше "валить из страны", а я повторю вопрос - почему "правдолюбка" тридцать лет молчала, а сейчас вдруг прозрела? Ведь не за красивые глаза ее поставили председателем УИК?
petnikol
20.04.2012
1. Выборы в Госдуму. Законодательство стало проЕдросовским давно: www.vedomosti.ru/politics/news/1419913/izbiratelnyj_ritual
(спасибо Путину за это) и раньше многие УИК действовали в основном по закону (хоть и недемократичному). Нарушения закона были, но не везде и не такие. Но к декабрю 2011 года рейтинг ПЖиВ настолько упал, что ЖиВ пришлось требовать от ВСЕХ УИК существенных нарушений закона.
2. Выборы президента. С кабаевым и его рейтингом всё аналогично за исключением того, что сам рейтинг повыше (но нацлидером здесь и не пахнет)
vvn54
20.04.2012
Я ему про Фому, а он про Ерему)))
Речь шла о моральном праве "прозревшей" учительницы, чего Вы заезженную пластинку крутите про выборы и нарушения?
У Вас есть статистические данные о нарушениях на прежних выборах и последних? Думаю - нет, тогда все сравнение носит голословный характер.
petnikol
20.04.2012
vvn54 писал(а)
... а о мотивах поступка "честной учительницы" ...

Что движет порядочными людьми? Деньги госдепа конечно. ))))
Короче, если невдомёк, что люди могут поступать порядочно по велению сердца - не ипи здесь мозг форумчанам.
vvn54
20.04.2012
Угу, тридцать лет поступала не по велению сердца, а сейчас совесть проснулась? Сами не "ипите мозг", как сказал один мудрый человек - "либшиза головного мозга неизлечима")))
petnikol
20.04.2012
vvn54 писал(а)
Угу, тридцать лет поступала не по велению сердца, а сейчас совесть проснулась ...

А где сказано что этот педагог 30 работал в УИК? 30 лет - её педстаж. Так что идите Вы отсюда на ... НТВ.
vvn54
20.04.2012
Наивный Вы наш, так ее с первого раза и назначили председателем УИК, гы-гы))) Вы сами то хоть раз работали в избирательных комиссиях, представление имеете, или так, чисто либеральный теоретик))) Включите голову.
petnikol
20.04.2012
Ага работал. Так что иди ... в этот раз на КУЙ
Речь в посте идёт про то, что обрабатывали председателей УИК, а ты пишешь, что она 30 лет ... как если бы а) ИМЕННО так было всегда б) она всегда была председателем УИК. Так что иди ...
vvn54
20.04.2012
Понятно, аргументы закончились)) Можете не отвечать, с Вами скучно.
CattySark
19.04.2012
Есть ещё женщины в русских селеньях.
mogul82
20.04.2012
*После этого они спросили меня: как нам дальше жить? Я ответила - живите честно.*

И слезу пустили. А потом танцы индийские. Стоп снято.
Новая тема