--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Храм — не место для бесплатных услуг

Новости
7
108
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Lisastii
25.05.2012
МОСКВА, 24 мая. Глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает, что храм не может быть местом бесплатных услуг.

"Каждая христианская община должна иметь определенные средства. Иногда для того, чтобы были средства, люди объединяются в кооперативы. Кто-то может автомойку устроить, кто-то может обрабатывать землю. Один из московских монастырей приобрел целый колхоз! Кто-то выпускает продукты питания. Кто-то издает книги. И я в этом абсолютно ничего плохого не вижу", – сказал Чаплин в интервью изданию Weekend Openspace.

Как пишут Юга.ру, Чаплин отметил, что не видит ничего плохого, если на территории храма есть даже автомойка.

"Особенно меня удивляют люди, которые воспринимают храм как место бесплатных услуг. На подарок ребенку они готовы истратить 500 долларов и выше. На пьянку по поводу венчания они истратят, не знаю, многие и многие сотни тысяч долларов. А вот когда надо дать несколько сотен рублей хору или храмовому служащему, они сразу будут, извините, жадничать", – пояснил он.
Источник: www.rosbalt.ru/moscow/2012/05/24/984563.html

Вот оно как и не иначе =)
vp
25.05.2012
Ну так-то да... :-)
Lisastii
25.05.2012
И налоги они не платят ,как то так )))
vp
25.05.2012
Видимо платить налоги - не богоугодное занятие.....
Lisastii
25.05.2012
Конечно )) в библии же не указано про это ))
ДимС
25.05.2012
А как же : "Богу - богово, кесарю - кесарево." ???
Lisastii
25.05.2012
Ну разговор про налоги ))) а не про равенство.
ДимС
25.05.2012
Так это и сказано было про тогдашние "налоги".
Разве? А как же, Богу Богово, а кесарю кесарево?
BESiK
26.05.2012
Ну так и не так.
Мне кажется тож очередной залётный патриотишко. Дальше первого транспортного не вылазил.
Vardant
25.05.2012
"храм не может быть местом бесплатных услуг" - во как, услуги они нам оказывают, а не богу служат...
Lisastii
25.05.2012
Какому богу ))) бог не накормит и машину не купит )))
Vardant
25.05.2012
Тогда это уже противоречит их канонам (они себя превозносят), т.к. получается они там выполняют основную функцию, а не бог, к которому прихожане приходят обратиться, в храм.
Lisastii
25.05.2012
За посреднечество надо платить ))) они же от евреев устои получили ))
Vardant
25.05.2012
Ну что, тогда пора вывески менять... "Райские Риелторы" или что то типа того, ну чтобы все как есть называлось.
Вывесить услуги, оказывающие организацией:
1. Отпущение грехов - ... рублей,
..
..
10. Связь с всевышним - ...$
и т.д.
Lisastii
25.05.2012
Ну католики индульгенциями давно торгуют ))
TommyBest
25.05.2012
Просто храм, видимо, место небесплатных услуг. Интересно, а за возможность послужить богу они кому откат платят? Кто им клиента подогнал, Иисус? А чё, нормальная россиянская бизнес-схема...
Lisastii
25.05.2012
Это всемирная схема... налогов не платят, за труд конейки платят, законы не указ - у них свои законы "божьи" ёпть.
s1aw!ck
25.05.2012
Конечно! Все правильно говорит т.к. храмы это уже давно торгово развлекательные центры верующих.
Lisastii
25.05.2012
Ну значит пора их налогами облагать.
«В Храме ничто не продается и никаких услуг не оказывается. В Храме собираются пожертвования»

www.law.edu.ru/doc/document.asp?docID=1133628
Lisastii
26.05.2012
Вот ситуацию про пожертвования чаплин и растолковал ))) теперь всё на свои места встало.
TommyBest
25.05.2012
Lisastii писал(а)
"Особенно меня удивляют люди, которые воспринимают храм как место бесплатных услуг. На подарок ребенку они готовы истратить 500 долларов и выше. На пьянку по поводу венчания они истратят, не знаю, многие и многие сотни тысяч долларов

А остальные, без сотен тысяч - язычники чтоли?
Lisastii
25.05.2012
а остальные варавары )))) Котриарх Перил так и сказал ))
Florencia
25.05.2012
Такое впечатление что Чаплин есть засланный казачок и изнутри по полной программе дискредитирует церковь.
Что не заява от него - то ж пистетц лютый.
Lisastii
25.05.2012
Ну после его заявлений ничего не меняется. Он занимает одну из верхних должностей , котриарха он устраивает по видимому.
Old voron
25.05.2012
Они с Котреархом на пару РПЦ разваливают и дискредитируют.
ДимС
25.05.2012
Похоже всё, что делают гебисты - всё приходит в упадок.
german
25.05.2012
+, как-то так. это не злорадство, это сожаление по поводу того, что если не все, то очень многое приходит в упадок
Lisastii
25.05.2012
Вполне возможно и так,
потому что нельзя, потому что нельзя, потому что нельзя быть на свете ..... (с) тупым таким.
Ну вообще-то, а что он такого сказал-то? Храм всё же не только место сакральное, но и вполне земное, коммуналку надо платить, ремонт делать итд... на это тоже деньги нужны. Странно, что этот банальный факт вызывает столь негативную реакцию почему-то. Тем более, вроде как запросто можно зайти в Храм, и даже выйти оттуда, и ничего при этом не заплатить, я пробовал.
Да потому что еще один рупор РПЦ - Кураев - распинается, что церковь не оказывает услуги, ибо она не комбинат бытового обслуживания. Чаплин, видимо, вообще не просыхает, раз такую феерическую йухню мелет.
Ну я в принципе за РПЦ-срачем давно слежу (никакого особого интереса нет, просто случайно занёс в закладки где почитать на тему, так и втянулся). Ну там вообще-то помимо Чаплина и Кураева и вменяемые участники диалогов тоже есть, но их не так сильно пиарят на каждом углу. Хотя изучив их мнения, совершенно иная картина вырисовывается зачастую. Но всем, как обычно, ну вы в курсе...
Elen367
25.05.2012
а киньте ссылку, я тоже послежу
Сычъ
25.05.2012
Вопрос в том, что "храм не место для бесплатных услуг" = "храм не место для нищих". Что в корне противоречит.
Мдя, что-то мне подсказывает, что если бы у меня был всемогущий и любящий меня папа, то я бы не сшибал копейки с тех кто в гости ко мне приходит .... да еще и сам бы пожалуй денег раздавал, страждущим :)
Lisastii
25.05.2012
Заведи такого папу )) я на чай с козинаками буду приходить ))
vasapetin
26.05.2012
Не поймут, разжёвывайте.

Да, всё настолько плохо.
что то уж больно на секту становится похоже...

Тоталита́рная се́кта — организация, представляющая опасность для жизни и здоровья граждан и зачастую существующая в форме религиозной, общественной, коммерческой, образовательной или оздоровительной организации для прикрытия различного рода противоправной деятельности
ru.wikipedia.org/wiki/Тоталитарная_секта
Lisastii
25.05.2012
Ну дык мего-секто ))) евреев ортодоксов с изворотом.
_aXeST_
25.05.2012
ДАЕШЬ Платный вход во ВСЕ храмы России !!)))
Lisastii
25.05.2012
По 10 руб с носа, дети и беременные по 5 -)
_aXeST_
25.05.2012
"...
- а так как милиционеры приравниваются к детям , для вас тоже по 5 копеек !!)
- простите , а на что идут собранные деньги ?
- на ремонт "Большого провала" " © Ильф и Петров
Lisastii
25.05.2012
=) Град обречённых вспоминается))) а не великий комбинатор.
7x7
25.05.2012
Членам ЕР и другим юродивым - бесплатно
Lisastii
25.05.2012
нееее=) наоборот по 50р доплачивают ))
_aXeST_
25.05.2012
не.. они туда не заходят - у дверей дымятся )
swall0w
25.05.2012
о душе они должны заботиться, о душе, а они опять о деньгах... :)
Не будем заботиться о теле, то душа из него - улетит ...)
swall0w
25.05.2012
так душа бессмертна, её ждет лучшее, рядом с Богом, все же этого хотят, разве нет..?
Этого, как можно позже хотят, даже не "хотят", а время - "заставит" ..., а пока все сидят тут и боятся "её" (душу) потерять ...) Не зря-же существует основной инстинкт самосохранения ..., душа бессмертна - согласен, а вот личность наша - смертна, что и страшно ...( Хотя верующие - не боятся её потерять (личность, имею ввиду), у них, "она" неотъемлемая часть Создателя.
swall0w
25.05.2012
как мне кажется, инстинкт самосохранения это из другой "религии" - здесь же на всё воля Божья.
swall0w писал(а)
здесь же на всё воля Божья. ...

Сорри, у меня "сумбур" в голове, от всех учений ...,
зы, Полностью согласен с вами.
vivat
25.05.2012
а по делу?

вы думаете, что РПЦ есть бюджетная организация?
Lisastii
25.05.2012
Нет, но раз ужоткрыто заявляют, пускай налоги платят. У нас светское государство.
vivat
25.05.2012
вас беспокоит "рпц"?
а вы не чешите (((-:
ну тогда и синагоги с мечетями... саентологи налоги платят?
а как с декларациями у кришнаитов?

что то давненько не видно "хочешь похудеть? спроси у меня как!"

не чешите "рпц" и оно вас не будет беспокоить :-)))
Lisastii
25.05.2012
О_о эко вы взъелись... потребитель опиума для народа ?
vivat
25.05.2012
вас беспокоят "потребители опиума для народа"?
хотите об этом поговорить?

видимо рпц отняло у вас деньги )-:
попробуйте вернуть ;-)
Lisastii
25.05.2012
Серьёзный случай ))
vivat
25.05.2012
взаимно ((-:

рпц меня не беспокоит (-:
Имхо Храм может существовать только на пожертвования прихожан (и строиться так же всем миром).
И вот тогда все как на ладони:
Чем авторитетнее пастыри, тем больше прихожан.
Чем крепче вера, тем больше пожертвования.
Чем больше пожертвования, тем великолепнее и могущественнее храм...
И... наоборот.

А вообще, вера она в душе, а не в камне или материальном.
Lisastii
25.05.2012
=) Жадность и культ потребления проникают всё глубже и глубже.
Золотой телец поднимает свою голову в сердцах людей.
Что лишь свидетельствует о том, что вера в этих людях слабеет, а пастыри думают о том же, о чем вы написали. Будет крепкая вера, будут и храмы в порядке
Lisastii
25.05.2012
Да когда эта религия крепкой была ? ( в духовном плане )
25.05.2012
Во времена СССР.
Lisastii
25.05.2012
=) ну меня мучают сомнения по этому поводу.
69xxx
26.05.2012
напрасно... тогда в религии были истинно верующие. кста, церкви не бедствовали.
Lisastii
26.05.2012
Она и сейчас не бедствует )
69xxx
26.05.2012
щас бизнес чистой воды. а тогда какая-никакая идея была...
Lisastii
26.05.2012
Осколки идеи были.. христианство изначально тухлое, неполноценная философия.
Много противоречащих постулатов. Система догматов тормозит развитие и убивает философию на корню.
Тухлятина .
asknn
25.05.2012
Почём монашки молоденькие?
stolar)
25.05.2012
Мне пофигу, я церковь не считаю за божью обитель.
А просто вот интересно. Вы давно причащались?
Lisastii
25.05.2012
Никогда перед попами.
МММ и все же если не перед попами, то как вы участвовали в этом обряде? Мне просто интересно. И разве причащаться можно перед кем то?
Lisastii
25.05.2012
Смотря что для вас причащение )) для меня пустой звук .
Я правильно понял, что к Православию Вы не имеете никакого отношения. Ды к Христианству тоже никак себя не относите?
Lisastii
25.05.2012
К Православию я имею отношение , а вот к христианству не имею.
Ну если так то какое вам дело до внутренних дел Христианской церкви?
Не дают покая чужие деньги?
А кстати а как это - Православный а не Христианин?
Lisastii
25.05.2012
А вот так ))) перечитайте про церковные реформы.
А покоя мне не даёт сама суть происходящего.. я за коммерческую деятельность плачу налоги,а они нет.. хотя государство у нас светское, тоесть на лицо нарушения.
Ды вот сколько не читал, не могу понять ваш ответ. О какой реформе речь то идет?
Lisastii
25.05.2012
=) Ну раз не нашли значит вам не нужно. Я не преподаватель истории )))
Показывали в новостях церковь в Англии.
Чтобы сводить концы с концами, а не жить только на пожертвования в помещении церкви разместили и кафе и тренажерный зал и еще много чего. Причем, как было сказано, цены вполне демократичные, и все светские учреждения вполне органично вписались в здание церкви.
Lisastii
25.05.2012
Что бы сводить концы с концами (с)
У нас ставят сарайчик с картинками, а через 5 лет за сарайчиком вырастает 5-и этажное административное здание и попы на иномарках ))))
как пример церковь на северном около тц новый век.
vivat
25.05.2012
дык как скажет королева, так и будет
а за крестик можно и в турму... в англии (-:
Lisastii
25.05.2012
рпц, такое рпц )))))
Не сотвори себе картину (с)
GDI 18
25.05.2012
протоиерей Всеволод ничё не попутал ?

он же не на рынке .....

они вроде как на пожертвования должны жить и содержаться ...
Lisastii
25.05.2012
Хреновые видать пожертвования ))) на липосакцию наверное не хватает )))
Не на липосакцию, а на обратную процедуру в область животика и щёчек! Ведь церковнослужитель должен олицетворять богатство и солидность церкви.
Lisastii
26.05.2012
=) а так же быть примером сдержанности и соблюдения заветов ))
FreeCat
25.05.2012
Ну 100%-но обозначил уто их божество ... Маммона, вот кто ...
Чаплина бы в первый век нашей эры....сколько бы он с Иисусом бабла срубил на бесконечных хлебах, рыбах и вине из воды, а то спаситель то и не знал, что так нужно...
Так они всё таки оказывают услуги выходит? Тогда надобно бы лицензию с них спрашивать, требовать гарантию на оказанные услуги, а также удостоверится, в действительности ли они оказывают те услуги, которые по их словам оказывают, то есть они должны быть каким то образом проверены надзирающими гос. органами, а то ведь могут и шарлатанами оказаться.
Lisastii
26.05.2012
В таком случае они ещё должны доказать научным способом реальность своих услуг, иначе - да , шарлатанство.
FreeCat
26.05.2012
CrazyElephant писал(а)
Тогда надобно бы лицензию с них спрашивать, требовать гарантию на оказанные услуги, а также удостоверится, в действительности ли они оказывают те услуги, которые по их словам оказывают, то есть они должны быть каким то образом проверены надзирающими гос. органами, а то ведь могут и шарлатанами оказаться.

Увы ... в Ебурге суд отказал иску по ЗоПП к ним ...
s47
26.05.2012
Lisastii
26.05.2012
Ибо они не сработают ))) а могут испортить карму ?
ну раз автомойку можно,то девчонок за дискотеку точно отпускать надо,иначе логики нет...
Lisastii
26.05.2012
Они знатные двухстандартники )))
Борн
26.05.2012
Грамотнее сразу сооружать часовни на нефтяных месторождениях.
Lisastii
26.05.2012
А там пупкин и ко уже сидят )))
Lisastii писал(а)
МОСКВА, 24 мая. На подарок ребенку они готовы истратить 500 долларов и выше. На пьянку по поводу венчания они истратят, не знаю, многие и многие сотни тысяч долларов ...

Срочно отправить его в сельскую церковь на Урале.
Lisastii
26.05.2012
чаплин видимо траты по себе оценивает ))))
По кругу общения.
Lisastii
26.05.2012
Ну и это тоже видать.
Новая тема