--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Съездил я в Казахстан :-)

О городе (основной)
6
67
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
*Jugine*
10.07.2006
Ездил я туда с семьей к родственникам.
Много чего увидел в этой республике контрасного по сравнению с Россией :-). Спешу поделиться :-))

1. Нигде в России не видел пока не видел, чтобы ЖЕНЩИНЫ асфальтировали дороги в городе, причем работали на технике и на катке, а также лопатами разгружали асфальт с КАМАЗа :-)

2. Только в Казахстане, наверное, если человек хочет что то продать (машину например или другую дорогую вещь), он выпускает лотерейные билеты (исходя из номинала билета получается необходимое кол-во их, произведение которых = стоимости продаваемой вещи) и их покупают, например в том городке, где он живет, другие жители, кто заинтересован в данной вещи и потом происходит розыгрыш и кому то эта вещь достается. Все честно.

3. Стоимость вещей на рынках вообще копеечная по сравнению с Российскими ценами. Приличные тонкие футболки, которые тут стоят 500-600 руб., там лежат по 80-120. Качество - такое же как и тут. Пы сы: не хилый навар у челноков российских получается :-))

4. Ездил по делал в Киргизию (от места где мы жили в Казахстане до нее 30 минкт на машине) на известный рынок ДОРДОЙ, так там в рядах аудио-видео дивидюхи ВВК лежат по 1800 сомов (800-1000 руб.) за штуку, которые у нас в том же Эльдорадо, как в "территории низких цен" стоят 2500 минимум

5. Вообщем много чего еще :-))....
про продажу машин улыбнуло
*Jugine*
10.07.2006
И меня тоже, когда я узнал..)
отсутствие бомжей и пьяных людей на улицах тебя не поразило?
*Jugine*
10.07.2006
Ну в Астане я не был, а в Алма-Ате не встречал, хотя жили ты в 150 км от нее в бывшем военном городке.
там всех сразу в вытрезвитель забирают. а чтобы из него выйти, надо заплатить 5 тыщ тенге.
*Jugine*
10.07.2006
:-))
А если не секрет .. как тот военный городок назывался? .. ну или город близ которого он стоял... я сам был километрах в 40 от Алма-Аты...
*Jugine*
11.07.2006
Да нет, не секрет :-)

Он и сейчас там есть - пгт Гвардейский (около Отара), только вид у него конечно хуже, чем раньше был, когда там было гос.обеспечение.
K!rill
10.07.2006
Уважаемый, хоть бы фоток выложил каких ... я то в свое время лет 6 в Казахстане прожил.. интересно что у них там сейчас творится
*Jugine*
10.07.2006
Да, места там красивые, но сейчас там жарко и степи высохли, пейзажы не очень, не считая гор, конечно! Весной красиво - когда цветет степь.

Киргизия и Иссы-Куль - отдельный разговор. Отдыхал там неск.дней с семьей - красота не описуемая.

Вот фотка - сделал на обратном пути из пансионата, где отдыхали: --->>>
Так когда степи высохли самое оно... ветер по желтой высохшей степи навевает одиночество.. змеи под ногами расползаются.. и степь кругом, на сколько взгляда хватает ... блин, давно там не был... (((
А как она цветет !!!! ... сначала подснежники выползают чуть только снег сошел.. потом все тюльпанами желтыми покрыто .. ну а потом сухостью и пылью.. но тоже хорошо
Кстати где фотка сделана? .. надо думать Тянь-Я_не_боюсь_этого_слова-Шань!... я вот на Талгар ( пик такой есть ) шесть лет смотрел.. не хватает теперь его как то... все равнины да леса ((((
*Jugine*
10.07.2006
Да, это Киргизия. Горы близ Иссы-Куля.
Гандурас
10.07.2006
Про баб,укатывающих асфальт на технике-смотреть х/ф
Большая перемена.
Про низкие, по отношению к нашим,цены на одежду,я тут как-то уже возмущался.Более того,даже в странах со средней зарплатой в 1500 долл.цены на одежду значительно ниже.А у нас стеклянные футболки(в смысле из синтетики) по бешеным ценам толкают.Очевидно,низкая конкуренция,и,возможно,высокие поборы с челноков,которые им необходимо компенсировать.
пардон, это какая страна со средней 1500$ - Россия или Казахстан?
Гандурас
10.07.2006
Ни та,и не другая.
я невнимательно прочитал пост)
werss
11.07.2006
+1 всегда за шмотьем в Европу езжу.Знааачительно качественнее и дешевле.
Гандурас
10.07.2006
Пункт пятый раскройте,пожалуйста,подробнее.Просто интересно.
*Jugine*
10.07.2006
Завтра напишу.
Как там с девушками дела обстоят?
Прекрасны женщины востока!!!.. раскосы, плосколицы )))
*Jugine*
10.07.2006
С женщинами, надо думать, все нормально.
Но меня этот вопрос не интересует, т.к. с женой у нас всегда все ок :-)
А я стих по казахски знаю !!!! ( правда в русском транслите он будет )

Балапандай сябердын!
Канатты эсте талмасын,
Орманы ол эр уйде
Бьик терге самгасын
Жел осында сябеге
Балашагын коргандар
Осе берсе ол эр уйде
Бульдер шендер ормандар!
Нахал!
Прекрасен язык вековых кочевников ))) .. ( правда я его наверное переврал уже три раза.. давно учил )
Не, Нахал Изарбек Ыкович писал про пингвинов.
*Jugine*
10.07.2006
Да уж, ты бы их рассказал пограничникам казахстанским при переезде границы из Росии через Петропавловск в 2 часа ночи :-)))
Так эта... самолетом летать то надо ))) ... а пограничники мне больше украинские нравяться ))... Не помню как называется та деревня в которой досмотр происходит, но то что он происходит в 3 ( ТРИ!!! ) часа ночи помню хорошо )))
*Jugine*
11.07.2006
Самолетом дорого, почти на 40% - нафиг это надо. Поездом тоже катит :-))
gramps
11.07.2006
Козача Лопань.
Georgadze
11.07.2006
Ты в баню ходил? Правда классная баня! А в гамазин Окиян, на площщади дорогого и горячо любимого товарища Леонида Ильича Брежнева, не заглядывал случайно за воблой сушонной? Я прям напротив того гамазину жил почти 8 лет, рядом с военным госпиталем где мне пломбировал мой самый первый зуп, майор медицины Звягинцев... за большое спасибо и бутылку коняьку.

Там кстати есть очень интересный гамазин рядом с оперным киятром - дичью торгует... Кто здесь Сайга? вот-вот, первый сорт... Там даже медведятиной торгуют. Рррррыкомендую.

На Медэо ездил? Я то там был сразу после знаменитого селя в 73-м (иль 72-м?) Все тогда ссали в компот что поплывет плотина... А на Иссыкуль пешком ходил иль самолетом? Эххх где мои 14-22 года! На леднике спал! До Иссыкуля за пять дней пешком доходил!
*Jugine*
11.07.2006
На Иссы-Куль ездили на микроавтобусе, 3,5 часа от Бишкека по Чуйской долине :-)))

Нет, по всем этим магазинам не ходил, до и не реально за пару деней это сделать (к знакомым в Алма-Ату приезжали на столько, а жили в 150 км. от нее - см. мой пост выше).
В баню тоже не ходил .. а вот с Саяхата на 306 автобусе ( или на 308 ) до Кок-Терека ездил )))
Kurdt
11.07.2006
Вы были в южном казахстане, там все гораздо проще (я про футболки, Китай рядом). А вы поедьте куда нибудть по севернее, например, в Актюбинск. Цены там - так же как и у нас, как на еду так и на одежду. Я так думаю, что во Владике (сам там не был) цены на футболки и одежду тоже сильно отличаются от наших.
Сычъ
11.07.2006
У нас на рынке футболки 30-40 рублей стоят, где вы за 500 нашли, в бутиках? Те же восточные люди и продают ...
*Jugine*
11.07.2006
Московский вокзал, известный всем рынок.
Я говорю про футболки не из ситца, что у тебя тело видно под ними :-)) , а нормальные, плотные.
кош келденездер, мать вашу-велкам короче...
у меня там родственники тоже проживают- на севере(сам жил там 15 лет), но общаемся редко и коротко...какие там вообще доходы у населения сейчас???
меня больше всего удивило, как коренные казахи поступили с северными областями, когда пошли слухи о возможном переходе к России, пока русские запрягали, "тупые" казахи взяли да и укрупнили области-сделали из 3-х одну и столицу перенесли...
по старой кстовской регулярно фуры-автовозы с ино-бу идут в казахстан-пошлины у них там человечьи говорят...нет у них своего "ваза-газа"-иждивенца на шее, "защищать" никого не надо от иномарок...
Kurdt
11.07.2006
Вам бы в беларусь, батенька съездить, вот где раздолье для автолюбител: автопрома своего нет, пошлины низкие.
вы ешо прибалтику вспомните...
Kurdt
11.07.2006
А про неё я вообще молчу: где вы еще купите машинку за 300 баксов?
maksimka
11.07.2006
1. вам повезло, что вообще увидили что в казахстане ремонтаируют дорогу.
2. первый раз слышу, но может быть
3 вещи дешевые, китай рядом

а еще там нет пьяных и бомжей, девки на улицах не курят (НЕКРАСИВО ЭТО) с бутылкой пива никто никогда не ходит, все пьют либо дома либо в заведении и потом едут домой не на общ транспорте а на такси, т.к. из автобуса тут же могут отправить в вытрезвитель....жду когда у нас такое сделают
*Jugine*
11.07.2006
Долго, ИМХО, придется ждать)))

Покровка - пример.
cherokee
11.07.2006
Аааааа!!! Народ!!! Не сыпьте мне соль на... Как я туда хочу!!! 13 - 14 лет я из окна своей родной комнаты ежедневно наблюдал эти замечательные Алмаатинские горы!!! Как мне их не хватает!!! ХОЧУ!!!

Кстати, а как сейчас там с регистрацией? Надо какие-нибудь бумаги заполнять/получать?
...въезд, насколько я владею информацией, по общегражданскому пачпорту...
cherokee
11.07.2006
Ага, ну с этим понятно. Вот, помнится ездил я года эдак 2-3 назад, там при въезде заполняли какую-то карточку, потом ркгистрировались по мемсту пребывания с кучей бумаг, а потом при выезде надо было еще и отдавать ее чуть ли не под расписку

интересно, а сейчас как?
*Jugine*
11.07.2006
См. мой пост ниже.

Кучи бумаг, кроме заявы от руки на имя начальника местного РОВД, никакой нет.
*Jugine*
11.07.2006
Да, ты прав.

Въезжаешь туда (мы на поезде ехали) с обычным нашим российским паспортом, можно и с нашим загранником.
При пересечении границы заполняешь миграционную карточку, казахи тебе ставят штамп в нее с числом въезда. Потом как на место приедешь в Казахстан, идешь в местное РОВД, пишешь заяву, что мол, примите меня на временную регистрацию по такому то адресу, платишь 100 тенге за 1 чел. (нас было двое - 200 тенге), они тебе ставят печать в этой карточке, что ты на границе заполнял и дату регистрации и УСЕ. На выезде из Казахстана отдаешь эту карточку с печатью и штампом обратно Казахскому пограничнику.
cherokee
11.07.2006
Ясно, значит все по-старому. А что, если я туда собрался в горы, в поход... по какому адресу мне регистрироваться... мдя, однако!
*Jugine*
11.07.2006
А вот для этого, ИМХО, ищи людей, которые тебя за мзду :-)) пропишут тебя в своем жилище временно))
был там
12.07.2006
Регистрацию можно сделать через турфирму. К приезду уже будет все готово. Дороже, соответственно.
maksimka
11.07.2006
сейчас немного подругому
при въезде тебе ставят два штампа на обоих одна и та же дата, ты можешь находиться на территории РК в течении трех месяцев без регистрации
*Jugine*
11.07.2006
Нет, я спрашивал в Петропавловске на таможне - фигу!!!
Неск.дней назад. Говорят, что эти 3 месяца - это только проект пока!
maksimka
12.07.2006
ну незнаю что вы там спрашивали, сам лично в мае ездил, ставили две печати
Nefertiti
12.07.2006
всем привет, моя Родина Казахстан я там прожила все 25 лет)))) вот собираюсь на этой недели ехать на машине туда, ПОДСКАЖИТЕ что за страховку на машину требуют на границе, узнавала тут в страх.компаниях, они на казахстан ничего не оформляют. Но там то заставят оформлять ее или щас уже нет этого???????
Nefertiti
13.07.2006
плиз откликнитесь те кто недавно посетил казахстан на машине, как там сейчас таможня . Еду туда и хочется быть подкованной в этих вопросах. Что там со страховкой, что с миграц.карточками и т.д.?????
maksimka
14.07.2006
да я думаю, если у вас будут с собой все документы на авто и паспорт РФ то на месте все скажут и спокойно проедите
slivnn
14.07.2006
Был на Иссык-Куле в 2004 году. В этом опять поеду в конце августа. В сентябре там лето продолжается и все практически бесплатно. Например койко-место - от 60 рублей в сутки. Природа незамутненная промышленностью. Снимки сделаны в Чолпон-Ате в сентябре 2004 года.
slivnn
14.07.2006
Вид горной реки из горного леса. Семеновское ущелье.
slivnn
14.07.2006
Кошара в горах.
slivnn
14.07.2006
Мусульманское кладбище по дороге на Иссык-Куль.
slivnn
14.07.2006
Местный транспорт. У заднего седока на левой руке - ловчая птица (крыло видно).
slivnn
14.07.2006
Вот такой пляж в Чолпон-Ате в сентябре. Народ разъехался, детей в школу повез, на пляжах пусто. Вода, воздух теплые, только ночью жена-мерзлячка одевала теплое. Местное население уговаривает купить ягоды-фрукты-койко-место за копейки.
slivnn
14.07.2006
На противоположной стороне залива - виден край пляжа Президента Киргизии (видно юрту и у самого края кадра - навес в местном стиле)
*Jugine*
14.07.2006
Да, да, узнаю природу и красоту Иссы-Куля))
Новая тема