--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Как общедомовой счетчик поставить?

О городе (основной)
5
10
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
как я понял, если до 1 июля счетчик не поставить, то сами сетевики его поставят, а потом счет выкатят с процентами за рассрочку. Кто в курсе, куда стукнуться?
NickU
01.06.2012
общедомовые счетчки должна ставить домоуправляющая компания либо ТСЖ (в зависимости от того что у вас там за форма управления домом).
Расходы должы покрываться из денег, которые вы платите по статья "текущий ремон" или что-то подобное.
Но сейчас с ДУКами по крайней мере ситуация такая, что они пытаются продавить область на то, чтоб им дале бабла на установку общедомовых приборов учета. И поэтому зачастую счетчики еще не поставлены. По крайней мере у нас в ленинском районе сейчас именно такая ситуация. Я позвонил в свой ДУК, мне там навешали лапшы на тему что де сейчас идут совещания на уровне губернатора о том кто должен за это все платить.
Хотя закон вполне однозначно дает понять что должны платить собственники жилья, т.е. ДУК должен потратиться из тех денег, которые им каждый месяц отчисляют на содержание дома и на текущий ремонт. ДУК естесвенно считая эти деньги уже своими расставаться так просто с ними не хотя вот и тянут время :)

Сейчас из-за этого нарисовалась интересная ситуация :)
Наш ДУК не поставил счетчки на электроэнергию, а энергосбыт в соответвии с законом выставил счет за ОДН, и т.к. счетчика общедомового нет, то тариф расчитывался по нормативу потребления. Т.е. народ у нас получил счет за эллектроэнергию, потребленную 3-я подъездными лампочками в примерно таком же объеме как обычно платят за квартиру. :)
По идее можно на наш ДУК в суд подать, дескать из-за них (из-за того что они до сих пор счетчик не поставили) нам впаяли такой счет и потребовать компансации.
аднака... я как раз хочу такой ситуации избежать, и так немало за электричество плачу. Самому, получается, никак? А если я с соседями договорюсь? Можно как-то с дуком перетереть будет, чтобы нам счет на эту сумму уменьшили, раскидали по месяцам?
NickU
01.06.2012
На самом деле те кто много платят (точнее те кто много потребляет электроэнергии) по идее как раз меньше всего заметят ОДН. Зависит конечно еще и от кол-ва прописанных.

Как производится расчет
Объем общего потребления дома (определяется по коллективному прибору учета или путем сложения нормативов, если КПУ нет) делится на сумму индивидуальных потреблений (все показания индивидуальных приборов учета в доме складываются). Таким образом, для каждого дома каждый месяц определяется свой коэффициент. (Таблицы с коэффициентами будут выложены на сайте nsk.elektra.ru )
Далее, индивидуальное потребление (показания вашего счетчика) умножается на полученный коэффициент. А из полученной суммы вычитаются показания индивидуального счетчика. Таким образом, получается количество квт/ч., которые входят в ОДН.
Плата за ОДН рассчитывается по одноставочному тарифу для групп, приравненных к населению.

Т.е. чем ближе вы в потреблении приближаетесь к нормативу (кол-во кВт/ч на человека которое принимается для расчета в случае если в квартире нет прибора учета), тем меньше вы будете платить за ОДН. По идее если вы в месяц у себя эту норму превышаете на ту же величину что и общее потребление дома превышает показание индивидуальных счетчиков, то ОДН будет вообще отрицательным.

По человечески можете с ДУКом попробовать договориться конечно, хотя не уверен. Можно попробовать пригрозить ДУКу возможным судебным иском, если дом большой, то сумма выставленная по нормативу по идее должна быть существенно большей час потребление реальное.
Если до 1-ого июля общедомой не поставят, тогда можно уже "договариваться" через прокуратуру, т.к. это будет уже нарушение закона.
Спасибо, подожду пока значит
NickU
01.06.2012
Ну вы бы хоть для начала в ДУК позвонили и поинтересовались когда они собираются счетчик ставить
Если не трудно, результаты звонка напишите, ну и еще что за ДУК, мне просто интересно какие еще подобных нашему резину тянут.
У меня в свою очередь "Домоуправляющая компания ленинского р-на"
Нижегородский, но пока не звонил еще
NickU
01.06.2012
Кстати почитал сейчас интернеты на тему установки общедомовых приборов учета. Похоже я был несколько не прав. Судя по тому что пишут, решение об установке общедомовых приборов учета должно приниматься на общем собрании жильцов, собрание должно принять решение о установке приборов, и поручить установку и обслуживание этих приборов домоуправляющей компании. Бабало на это дело тоже надо отдельно собрать.
а если я не хочу домоуправляющей компании поручать? Как тогда*
NickU
08.06.2012
По идее можно вроде как сразу колективно в сетевую компанию обращаться
Новая тема