--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Антиглобалисты в НН есть?

Политика
11
23
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Tracker
18.07.2006
Где они общаются?
А енто хто?
-DJ-
18.07.2006
это те кто против глобализации всего... )))
Shooter
18.07.2006
Тут и слова-то такого никто не знает. Помню была тема про глобализм. У нас народ считает, что глобализм - это когда евреи едут в Израиль, а потом в США и цены на жилье растут в НиНо.
Как можно быть за что-то или против чего-то, если этого никогда в глаза не видел и это тебя не касается никаким боком и скорее всего никогда не коснется?
Я понимаю, когда антиглобалисты устраивали погромы в Сеуле в 2001 году, во время экономического форума. Там это их касается кровно и напрямую. А у нас?
Tracker
18.07.2006
Глобализм в моем понимании, это когда сильные – будь это государство и глобальная (транснациональная) компания встают над законом, над обществом. В НН проявлением глобализма считаю уничтожение исторически сложившегося облика города, кто они – москвичи, китайцы или нанайцы не суть важно. У них деньги, за которые они покупают все, что можно зажать в грязных лапах.
Это не глобалисты. Это зажравшиеся. Или наоборот недожравшие, но хочущие всё под себя подмять.

Не надо было возрождать царские замашки - ставить губернаторов "на кормление". Теперь только держись...

Глобализм - это "кока-кола" , "Тойота" и др. Но иногда лучше глобализм, чем "Волга" или "Уаз".
Tracker
18.07.2006
Тойота лучше УАЗа? На паркете, может быть, но там, где современная (покрайней мере моложе 60-й серии) Тойота прочно сидит в грязи, УАЗ едет – подтверждено богатой практикой.
Кока-кола тоже отдыхает, где квас рулит.
согласен
вокзальный беляш из рук бомжеватой продавщицы вкуснее двойного чизбургера
А вот интересно, почему Вы сравниваете уличных торговцев у нас и ресторан (ну, не виноват я, называется он так) у них? У нас вроде тоже рестораны имеются.
Гм. В Солнечном Пендостане сия забегаловка презрительно называется "Столовой для Негров".
Глобализм всех касается, на то он и глобализм. Под глобализмом обычно понимают стремление мира к унификации, к размыванию границ между государствами, народами и культурами. На практике это означает усваивание человечеством западных стереотипов и перенесение основных черт Западной цивиллизации на весь мир.
Shooter
18.07.2006
Это все очень общо и расплывчато. Извини, но это - филологические сопли. Культура там в последнем вагоне 3-го эшелона. И западные ценности тут не причем. Запад (народ тамошний) кстати, больше всех пострадал от глобализации, потому что именно у него вынули изо рта пирог, немного от него отщипнули, потом добавили немного васаби и засунули назад. А то что отщипнули, отослали в Китай и Малайзию. Глобализация - это серп по яйцам народам развитых стран и школад для развивающихся. Я своими глазами видел, как гигантские заводы разбирали до болта за 10 дней и отправляли в Китай, Малайзию и Тайланд, а 5-10 тыс. рабочих оставались за проходной с недоумением на лице.
Размытие границ - да. Но только не в культурном, а в технологическом смысле и в смысле движения капитала. Идет неусыпная конкурентная борьба, борьба за каждый цент-десятую долю цента (без преувеличения) снижения издержек производства на единицу продукции. Это и есть основной мотив глобализации. Будет другой способ снизить издержки - глобализация будут не нужна.
У глобализации много аспектов и о них можно говорить часами - вопросы кадров в глобальных конторах, вопросы, связанные с разработкой изделий и поддержкой пользователя, вопросы управления глобальных контор и взаимодействия подразделений.
диоген**
18.07.2006
Сергей Кара-Мурза

Россия и Евразия перед вызовом глобализации

1. Введенный недавно термин глобализация - чисто идеологическая конструкция, прикрывающая то новое мироустройство, которое торопятся установить США и их партнеры на волне краха СССР. Главная ее идея - полное раскрытие экономики, финансовой системы и информационной сферы всех стран, которые не способны этому сопротивляться. Выдвинут даже тезис об отмене суверенитета стран над их природными ресурсами. Глобализация - это доведенный до крайности паразитизм мирового капитализма, который на время распоясался, так как его некому приструнить.
Речь идет не о стихийном явлении, а о социальном процессе, он имеет своих идеологов, организаторов, агентов влияния. Отношение к глобализации - сознательный выбор, который определяется идеалами и интересами.

2. Разработка идей глобализма развернулась на Западе в конце 60-х годов - как открыто (Римский клуб), так и с разной степенью закрытости («Трехсторонняя комиссия» под руководством З.Бжезинского, корпорация РЭНД и др.). В 1970 г. Римский клуб заказал иссле-до-вание «причин и последствий роста численности на-се-ления, промышленного капитала, производства продуктов пита-ния, потребления ресурсов и загрязнения окружающей среды».
среды». В 1972 г. вышла книга «Пределы роста» - на 30 языках тиражом 4 млн. Более 1000 уни-верситетов Запада использовали ее как учебное пособие - на ней формировалась элита 80-90-х годов.

Второй доклад Римскому клубу, «Человечество на перепутье», вышел в 1974 г. Главный тезис: причина международных кризисов - нехватка жизненно важных ресурсов. Главный пафос - радикальный мондиализм. Запад открыто объявил свое право распоряжения ресурсами всего мира. Финансист и идеолог Ж.Аттали говорит откровенно: «В гpядущем новом миpовом поpядке будут победители и побеж-денные. Число побежденных, конечно, пpевысит число победи-те-лей. Они будут стpемиться получить шанс на достойную жизнь, но им, скоpее всего, такого шанса не пpедоставят. Они окажутся в за-гоне, будут задыхаться от отpавленной атмосфеpы, а на них ник-то не станет обpащать внимания из-за пpостого безpаз-личия. Все ужасы XX столетия поблекнут по сpавнению с такой каpтиной». 3. Таким образом, глобализация означает подчинение ресурсов Земли «первому миру» и разделение человечества на два под-вида, находящихся в смертельной борьбе - так, что победители составят «золотой миллиард». Он будет особой наднациональной расой с иной моралью и иными правами, нежели «побежденные».

Духовный лидер неолибе-ра-лизма фон Хайек декларировал в 1984 г. необхо-димость изживания природных человеческих инстинктов солидаpно-сти и состpадания. Это означает «сотворение» нового «сверхчеловека», аналога «белокурой бестии». Идет создание идеологии, экономических и военных структур глобального фашизма. Новизна в том, что это не привычный нацизм, то есть фашизм одной нации. Это - спло-че-ние международной расы господ. Утопия «золотого миллиарда» порождает растущую агрессивность - вначале в идеологии и культуре, затем в политической и военной сфере.

4. Элита «золотого миллиарда» радикально и полностью рвет с идеалами Просвещения - с гуманизмом, свободой, равенством и т.д. Она впадает в утопию «новой античности» - глобального рабовладельческого строя. Ропщущее большинство, загнанное в мировое гетто, будет удерживаться в повиновении с помощью наркотиков и дубинок разного рода.

Во-вторых, эта элита столь же радикально рвет с христианством. Люди уже не братья, искупительная жертва Христа отменяется. Строго говоря, это разрыв с ценностями всех мировых религий. Человечество теперь делится на два племени, в отношениях между которыми не будет места ни жалости, ни состраданию. Кто кого! Это - крайнее неоязычество, откат в доантичные времена. Рим хотя бы включал завоеванные народы в свою империю, а будущая империя будет расовой, с апартеидом. Золотая раса!
Наконец, во всей этой новой философии «сверхчеловека» сделан шаг к расчеловечивание. Нам уже говорят от имени бестии - пусть не белокурой, а «сборной», как команда звезд. Фразеология глобализации - «по ту сторону добра и зла», в ней нет места этике, вопросу о справедливости такого мироустройства, о солидарности людей, о праве на жизнь и т.д. Только право сильного. Но человек отличается от зверя тем, что обладает моралью и делает свой выбор под давлением нравственных норм и запретов.

5. Уже в недалеком будущем технократическую утопию глобализации ждет крах. Уверенность в этом вытекает и из научного знания о сложных системах (а мироустройство - это большая сложная система), и из исторического опыта и наблюдений за нынешними процессами. Идея устроить мир как двойное общество «золотого миллиарда» и массы живущего за барьером рабочего быдла, есть новая версия фашизма. Из теории систем известно, что такая конструкция неустойчива. Мир - не машина, люди - не атомы идеального газа, все это движется не по законам механики. Система устойчива, если обладает достаточно большим разнообразием. Человечество живо, пока в нем много типов хозяйства и культуры, языков и стилей.
6. Глобального торжества ни белокурой, ни золотой бестии не будет. Но у нас задача срочная - мобилизовать наши цивилизационные ресурсы для прохождения этапа острой нестабильности. Евразия, в силу ее сложной культурной конструкции, оказалась более уязвимой для идей-вирусов, чем «чистые» культуры Азии, Однако эта сложность в то же время придает евразийской цивилизации большую гибкость и принципиальную возможность ответить на самые сложные вызовы без самоизоляции и конфронтации.
Ну, если отбросить карамурзинский пафос, истерику и конспирологические теории всемирного заговора про "римский клуб", то получается достаточно убедительно. Кара-Мурза и другие левые справедливо подмечают, что "новый мировой порядок" ниспровергает ценности социальной справедливости - это еще один из аспектов глобализма. "Расса господ", "мировое гетто", глобальный робавладельческий строй" - в этом весь Кара-Мурза. Но по сути я с ним во многом согласен.
То, о чем ты, дядь Борь, говоришь это не глобализм, а всего лишь один из его аспектов, называемый «глобализацией экономики», а точнее ты говоришь об одном из проявлений экономической глобализации – международном разделении труда. Безусловно, в результате этих процессов рабочие развитых стран будут терять рабочие места, тк капитал утекает в юго-восточном направлении. Однако, я бы вот так сразу не торопился делать выводы про то, кто получает серпом по яйцам, а кто конфетку. Ведь в рамках формирующейся системы международного разделения труда странам Запада отводится место не «рабочего», а «работодателя», и в целом западные нации от этого выигрывают, ну по крайней мере временно. Почему? Потому что в мире глобализма общий баланс «богатого Севера» положителен в смысле благ и отрицателен в смысле издержек, а баланс «бедного Юга», соответственно, наоборот. Ты не берешь в расчет тот факт, что на страны «периферии» лягут все экологические, демографические, финансовые, политические и культурные издержки Запада. Запад же будет не химией дышать и вкалывать на заводе, а кредитовать, получать прибавочную стоимость, разрабатывать технологии (сохраняя свое технологическое лидерство), управлять финансовыми и ресурсными потоками и осуществлять стратегический контроль над всей этой бодягой. Сектора реальной экономики будут постепенно смещаться в страны Тихоокеанского бассейна, но при этом в области финансово-кредитной системы, новейших информационных технологий, ресурсов и политико-стратегических проектов эти страны будут зависить от Запада. В этой системе есть еще третий вид стран, которые развиваются менее динамично, они будут выступать в качестве поставщиков ресурсов и мест для хранения экологических отбросов более развитых секторов мира. Последнее, как это не печально, вероятно, касается и судьбы нашей великой и необъятной Родины. :( Так что, кто тут получает серпом по яйцам, еще бабушка надвое сказала.

Что касается культуры, которая типа едет в последнем вагоне тринадцатого эшелона, то это то и есть самая, что ни на есть, грустная сторона глобализации. Ведь нивелирование экономической и политической модели в планетарном масштабе предполагает установление единого культурного стереотипа. Иначе никак. Потому что глобальное стратегическое и экономическое господство означает и господство информационное. А значит американский образ жизни, штампы американской эрзац-культуры, транслируемые через глобальные массмедиа, будут потихонечку локальные культурные проекты. Ну, а глобализация СМИ это одновременно главная цель и средство глобализма, это его авангард, тот самый «паровоз», который тянет за собой все «вагоны» и первый из них культура. Из подсобной социальной инфраструктуры роль СМИ постепенно расширится до главного силового инструмента, и в частности их функции расширятся до культурообразующих. Для кого-то это все, конечно, всего лишь «филологические сопли», ну а для кого-то самое, что ни на есть, главное. Это что касается тринадцатого вагона и западных ценностей.
Georgadze
19.07.2006
Когтей писал(а)
Что касается культуры, которая типа едет в последнем вагоне тринадцатого эшелона, то это то и есть самая, что ни на есть, грустная сторона глобализации. Ведь нивелирование экономической и политической модели в планетарном масштабе предполагает установление единого культурного стереотипа. Иначе никак. Потому что глобальное стратегическое и экономическое господство означает и господство информационное. А значит американский образ жизни, штампы американской эрзац-культуры, ...
Да ну? А вот когда не было проникнавения западной культуры а был жылезный занавес, процесс "культурной глобализации" шел гораздо быстрей. Семимильными шагами и стремительным домкратом. Джинсы Монтана столили 100 руплев (!) ДВЕ СТУДЕНЧЕСКИЕ СТИПЕНДИИ. А диск Демиса Руссо - 25 рублей! ПЯТЬ ВОНЮЧИХ БУТЫЛОК ВОДКИ! Правда, признаю ту глобализацию в её изврашенном виде.. Пышто запретный плод сладок. Кстати на западе очнь уважают "персоналити", типа идет человек подстриженный под скобку и в шароварах - вот это писк моды. Или Джамейканс С шерстянными шапками на косичках кудрявых волос когда жара под 100. Фаренгейтов. Тоже извращение.

А потом о культурных стереотипах... Запад недавно был ШОКИРОВАН тем что Путин мальчиков целует в живот... Пятилетние дети это - СФОРМИРОВАННЫЕ ЛИЧНОСТИ на западе. Ты себе позволишь 55 -летнему козлу цыловать в жывот? А? Вапрос?

И вот хорощо б если б проникновение западной культуры установило б стереотип НЕ бросания бумажек на тротуары, и не курения в публичных местах, например ВЫДЫХАНИЯ дыма в салон, заходя в маршрутку... я уже не говорю об писсании на углах в самом в центре третьего по величине города, и...

И еслиб культурная глобализация хоть на какие то рамки повлияла в деле потребления спиртных напитков в недоразвитых странах... Я согласен тогда хоть налысо постричься оставив только оселедец кудрявого чуба и не носить трусов под шотландским (как там его?) килем? Штоп только вы там пили не больще 35 грамм, и женшине в глаз не заябывали а наоборот в транвае место уступали
Shooter
19.07.2006
Извини, я сдаюсь. Я ничего тебе не смогу объяснить. Пропаганда, которая зомбирует тебя всяко сильнее. Подумай только об одном на досуге. Все, что происходит на этой планете имеет всего один движущий фактор - перераспределение финансовых потоков, а все остальное лишь надстройка над этим фундаментом. А ты хочешь сделать локомотивом какие-то СМИ, которые никогда не были независимыми от финансовых потоков.
Ну, ты, барин, скажешь тоже! "Зомбирують"... Слово то какое мудреное! :) Я тебя на отвлеченную философскую дисскуссию тяну, а ты меня сразу за это "зомбировать", в зомби записывать :)

Вот ты говоришь о перераспределении финансовых потоков. Как человек работающий в сфере IT ты, конечно, знаешь, что информация зачастую дороже этих самых финансов, потому как из нее то эти финансы и делают, управляют этими финансами и посредством нее же осуществляют власть. Мы ж, как никак, живем в информационном обществе. Ну, раз так, то глобализм на окончательной своей стадии это прежде всего единая глобальная информационная сеть (интернет пока что таковой не является) и единая глобальная система СМИ, со всеми отсюда вытекающими последствиями. Ну, а всякие там "надстройки" это просто другие грани этого процесса. Не согласен?
vp
18.07.2006
Были, вроде, только их парад в этом году в Москве запретили, вот они и порятались....

:о)
ARTIOM
18.07.2006
Прировняли парад антиглобалистов к гей параду?
...а давайте договоримся о понятийном аппарате, что есть для обыкновенного среднестатистического россиянина глобализм...

для меня это:

открытие розничных сетей под одним брендом с последующим лобированием закрытия других розничных торговых точек, цель-диктовка цен-куда ты денешься от нас, мы везде, и мы заставим тебя покупать по тем ценам, которые нам выгодны!!!

зависимость от поставщиков энерго носителей-проживая в многоквартирном доме ты покупаешь тепловую энергию, электроэнергию по тем расценкам которые выгодны им!!! а куда ты денешься???

навязывание потребительской "культуры"-ты должен чувствовать себя ущемленым, если не имеешь того, что мы производим(пусть даже это лажа, но вы внушаем, что это круто), а поэтому ты должен на нас работать, что бы на заработанные деньги купить, то что мы производим и так по кругу...

мы снимаем всякую байду-блокбастеры, а ты иди и смотри за бабки, хоть это и шлак, но ты должен посмотреть, поскольку это типо круто, потому что все же идут!!!голосуй деньгами...

смотри всякие отстойные шоу и не важно, что участники лохи не имеющие голоса, главное расставайся с деньгами с баланса твоего оператора связи-SMS, потом мы ему сделаем голос через комп и запустим в ротацию, а ты это бужешь слушать-покупать это фуфло на дисках и нести нам деньги за фанерные концерты...

итдитп
aspid
18.07.2006
С гобализацией такого рода можно бороться только внутри себя, а не снаружи. Повышением образования, развитием ума.
Воспитанием в молодых людях вкуса, личностной независимости, достоинства. Технологии манипуляций, которыми располагают
транснациональные корпорации, в сущности бездарны, расчитаны на полное быдло. Есть, наконец, политические механизмы,
которыми мы пользоваться не умеем ввиду исторической молодости и всё того же невежества.
Антиглобалисты в реальности это стадо мосек, всюду бегающих за процессией слонов - ради эффекта означенного в
соответствующей басне. Внятной идеологии и программы не имеют. В массе своей люди нереализавашиеся, бездельники -
но сытые, имеющие средства для разъездов по миру веселой компанией. И - при деле как бы... В Европе такого балласта - тьма.
Просто один из клапанов выпускания социального "пара", имитирующий "свободу". Если копнуть, организован, думаю,
на деньги тех же корпораций, против которых лай: ради сохранения стабильности устраивающей их системы.
Прагмат писал(а)

открытие розничных сетей под одним брендом с последующим лобированием закрытия других розничных торговых точек, цель-диктовка цен-куда ты денешься от нас, мы везде, и мы заставим тебя покупать по тем ценам, которые нам выгодны!!!

зависимость от поставщиков энерго носителей-проживая в многоквартирном доме ты покупаешь тепловую энергию, электроэнергию по тем расценкам которые выгодны им!!! а куда ты денешься???

Дык це не глобализьм, а просто монополия.
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем