--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

(25.06) Правительство готовит ужесточение законодательства для российской и зарубежной прессы, а также блогеров

Новости
7
15
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Владк
25.06.2012
www.ng.ru/printed/270128

25.06.2012
Иван Родин

Экстремист по гиперссылке
Правительство готовит ужесточение законодательства для российской и зарубежной прессы, а также блогеров

Правительство готовит законопроект об усилении борьбы с экстремизмом в информационном пространстве – в Сети в том числе. Власти ужесточают условия работы российских и иностранных изданий. Например, в любых публикациях гиперссылки на так называемые экстремистские материалы будут приравнены к ним самим. А это значит, что становится проще как минимум приостановить выпуск СМИ, а то и вовсе закрыть. Придется учиться быть осторожнее также пользователям Интернета и обитателям социальных сетей. Проблема в том, что официальный реестр запрещенных материалов формируется по мало кому понятным правилам. И государству, прежде чем заранее подозревать все СМИ в экстремизме, неплохо было бы отладить здесь четкую систему.

Владимир Путин в Санкт-Петербурге поставил задачу наладить постоянный диалог между различными политическими силами. Единственный критерий отбора приглашаемых к нему – это чтобы они действовали в строгом соответствии с законами. Однако тогда становится существенным вопрос, что же за законы действуют в стране. Создают ли сами они условия для этого диалога? Вот, скажем, недавние шумные дискуссии вокруг ужесточения законодательства о митингах возникли не столько даже из-за повышения штрафов, сколько потому, что там были политически несправедливо уменьшены возможности оппозиции по проведению протестных акций. Как удалось выяснить «НГ», следом за уличными манифестантами подошла очередь прижать средства массовой информации и – шире – вообще всех обитателей Интернета. Правительством сейчас готовится проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования правового регулирования противодействия экстремистской деятельности». За таким общим названием стоят вполне конкретные предложения: ужесточение требований к отечественным СМИ, больше запретов для иностранной прессы, а также для блогеров и твиттеров.

В Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) появляется новая «журналистская» статья 20.31 – «Осуществление средством массовой информации экстремистской деятельности». А еще одна – действующая – статья КоАП за номером 20.29 уточняется. Вот сейчас массовое распространение материалов, которые содержатся в списке официально запрещенных, наказываются штрафом от 1 до 3 тыс. руб. для граждан, причем в качестве альтернативы выступает арест сроком до 15 суток. Должностные лица платят за свою виновность от 2 до 5 тыс. руб., а юрлица – 50–100 тыс. А здесь альтернативное наказание – это приостановление деятельности редакции на срок до 90 дней. В законопроекте штрафы не меняются, но давать их можно будет и за размещение в Интернете гиперссылок на экстремистские материалы.

Проблема, как известно, в том, что список официально запрещенной судами информации растет непрерывно и хаотично. И сейчас вполне можно стать нарушителем, даже этого и не предполагая. Ведь достаточно какому-то районному суду признать экстремистской некую листовку с призывами выступать по вполне определенному поводу против власти местного или регионального уровня, а такие случаи уже бывали, как данное действие, по идее, становится экстремистским в масштабах всей страны. При этом что такое экстремизм сам по себе, нынешнее законодательство однозначно не определяет. Недаром чаще всего употребляется термин «признаки экстремизма», каждый раз толкуемый судом применительно к конкретной ситуации.

Не очень понятным является и стремление властей ужесточить правила проникновения в Россию зарубежных печатных изданий. Соответствующая статья в законе о СМИ значительно дополняется. В ней теперь будут записаны основания для отказа в распространении по нашей стране иностранной прессы или аннулирования прежнего разрешения на это. И главное – это нарушение закона о противодействии экстремизму. Казалось бы, зачем же нужно городить этот огород, когда все ведущие иноСМИ имеют доступные интернет-сайты, а переводы на русский язык самых интересных статей из них можно найти в Сети. Объяснение приходит на ум только одно: в список запрещенных экстремистских материалов скоро будут попадать и публикации заграничных СМИ. Вот после чего гиперссылки на них и станут экстремизмом.
7x7
25.06.2012
Очень своевременный закон.
Считаю, что надо оставить только одну газету "Правда от Путина, с мягкой бумагой и один сайт Единой России. А то столько всякой клеветнической информации развелось.
И отдельный закон о запрете Твиттера и Фейсбука на территории РФ.
" скоро Владку ваще неQуя делать будет..скопипастил - 90 дней нн.ру в бане))))))" (с) Тосуев
как там Андрюха-то, кстати? :)
у него все хорошо. Уже неделю принимает поздравления на всех форумах.
anselm
25.06.2012
А с блогерами то что?
расстрел...
vladmir
25.06.2012
и твиттерами особенно))

"нам потихонечку нужно подкручивать гаечку эту" (c) Путин
7x7
25.06.2012
Так что, Медведева теперь расстреляют?
vladmir
25.06.2012
Меня позабавило словоупотребление "а также для блогеров и твиттеров".
"блогер" - человек, "твиттер" - сайт, а в статье они приравнены как явления одного порядка.

Медведика теперь как и раньше.
tRaneccc
25.06.2012
всех блогеров нахер вон золото добывать или дороги строить! А то пиздежа много а пользы нуль!
anselm
25.06.2012
Кому то золота воровать мало стало или плохо вывозится по таким дорогам?
Doubtful
25.06.2012
Очень хорошо. Давно надо было ужесточить это законодательство.
Стесняюсь спросить - Вы уже нотариально зафиксировали скриншот собственных бурных аплодисментов в адрес проекта сего узаконения?
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем