--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Креативные горожане и псилоцибин

Встречи/Тусовки/ Дни Рождения
86
1
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Flipper
30.06.2012
www.bg.ru/opinion/11307/

— Вы, насколько я знаю, задавались вопросом о том, почему с эволюционной точки зрения некоторые растения обрели способность вызывать психоделический эффект у людей.

— Да, это очень интересный вопрос. Если эволюция — это процесс адаптации и повышения шансов на выживание и если, как мы знаем, 99,9% видов жизни, существовавших на Земле, полностью исчезли, почему существуют сотни — сотни! — разновидностей жизни, вызывающих психоделический эффект? Псилоцибин — только один пример: существуют другие грибы, водоросли, травы, коренья — сотни сильнейших природных наркотиков. Это удивительная загадка. Для чего маленький гриб создал такую сложную, устойчивую молекулу (грибы можно сушить, хранить, перетирать — они все равно останутся психоактивными)? Я слышал несколько версий. Одна, например, гласит, что по мере того, как наши предки спускались с деревьев на землю и пробовали грибы и травы, чтобы экспериментально определить, какие из них съедобны, а какие ядовиты, они обнаружили, что псилоцибиновые грибы усиливают их способности к развитию речи, общения, навыков совместной охоты — ключевых аспектов выживания. Так, эти грибы оказались эволюционно необходимыми для человека. Люди стали собирать псилоцибиновые грибы и, в свою очередь, разносить их споры: так мы оказались эволюционно необходимы грибам.

— То есть грибы оказались полезны нам не с питательной, а с психоделической точки зрения?

— По крайней мере такая идея существует. Например, псилоцибин усиливает визуальное восприятие: приняв гриб перед охотой, охотник мог добиться большего. Существует изображение возрастом в девять тысяч лет: медведь, окруженный грибами, очень напоминающими псилоцибиновые. Так что, возможно, псилоцибин сопровождал нас еще в предысторические времена, до развития земледелия или даже до полного развития человеческой речи.

— Предположим, ваши усилия дадут в конце концов достоверный результат: вот в таких конкретных случаях — скажем, большой депрессии — вот таким конкретным типам пациентов псилоцибиновая терапия способна эффективно помочь. При удачном стечении обстоятельств сколько пройдет от момента публикации результатов до момента, когда первый терапевт сможет дать контролируемую дозу псилоцибина первому пациенту?

— Это зависит от того, как быстро нам удастся добиться перевода псилоцибина из списка А (самых опасных наркотических веществ) в список B или С. Если все хорошо — мне кажется, мы говорим примерно о пяти годах.
Новая тема