--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

¶«Чёрный сентябрь»: оплата «коммуналки» идёт в рост

О городе (основной)
17
51
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Tumanova-new
27.07.2012
КОММЕНТАРИИ » Версия для печати
| Отправить другу
2012-07-26 Наталья Хмельницкая
«Чёрный сентябрь»: оплата «коммуналки» идёт в рост
ЖКХ по-прежнему остаётся болевой точкой всей страны. Кроме ежегодной плановой индексации тарифов, перенесённой в этом году с уже привычного нам 1 января и разбитой на два этапа (первое повышение уже произошло в июле, следующее состоится в сентябре) в первом осеннем месяце нас ожидает ряд нововведений, которые непременно скажутся на размере оплаты коммунальных услуг в сторону его увеличения.

При этом создаётся впечатление, что федеральный центр не особо заботит то, как региональные и муниципальные власти будут объяснять местным жителям очередной скачок цен. Пока российское правительство разрабатывает новые постановления, отдуваться за последствия вынуждены, как обычно, на местах.

Никакой заметной информационной кампании на тему того, за что, сколько и почему именно столько мы будем платить за коммунальные услуги, от имени инициаторов данных изменений (что было бы, на мой взгляд, вполне логично) не ведётся. Гасить пожар общественного недовольства, который, как обещают нам политологи, должен вспыхнуть ближайшей осенью, регионам, по-видимому, предстоит собственными силами. Нам же придётся самим разбираться в хитросплетениях законодательства сферы ЖКХ.

Отопление: страсти накаляются

С началом отопительного сезона в стране накалятся не только батареи, но и социальная атмосфера. Плата за отопление станет заметно выше. Причин тому сразу несколько.

Во-первых, уже этой осенью мы перейдём на так называемую «сезонную оплату», т.е. платить за отопление будем только в отопительный период - в течение 8 месяцев, а не круглый год, как это было ранее.

Правильность такой реформы вроде бы не вызывает сомнений. Платить за холодные батареи летом, как минимум, нелогично. Однако в результате плата за отопление увеличится в полтора раза. Для наглядности приведём пример с конкретными цифрами.

Возьмём некую условную сумму, которую мы платим за отопление в год - например, 12000 рублей. Ранее эта сумма равномерно распределялась на все 12 месяцев. Получается, что мы платили за отопление по 1000 рублей в месяц. Теперь же эти самые 12000 рублей будут распределяться уже не на 12, а на 8 месяцев. Выходит, что ежемесячно мы отдадим из своего бюджета за отопление уже не 1000, а все 1500 рублей, т.е. сразу на 50% больше. Зато платить за отсутствующее по факту отопление летом мы отныне не будем.

Во-вторых, к 50%-му росту собственно платежа в результате перехода к новой системе прибавьте плановую индексацию тарифов в июне - на 6% и в сентябре - ещё на 3,2%.

www.apn-nn.ru/546007.html

ну пипец просто , где ж на все это денег то взять? (((
Hemp
27.07.2012
Tumanova-new писал(а)
КОММЕНТАРИИ » Версия для печати <br> | Отправить другу <br> 2012-07-26 Наталья Хмельницкая <br> «Чёрный сентябрь»: оплата «коммуналки» идёт в рост <br> ЖКХ по-прежнему остаётся болевой точкой всей страны. ...

Офигели какашки! Почему бы не перейти на сезонную оплату весной? Так бы мы летом бы не платили за тепло, а с осени начали бы платить втридорого. А так мы лето все платили за холодные батареи, а осенью начнем платить втридорога за горячие. Хамьё!
Oleg52X
27.07.2012
Думаю, что логика проста. Летом мы платили за то, что уже раскидали на год. Хотя, от этого не легче.
ay
27.07.2012
Oleg52X писал(а)
Думаю, что логика проста. Летом мы платили за то, что уже раскидали на год.

было бы логичнее начать платить по новому с нового года

а так получается - заплатил летом часть суммы за отопление (за то, которое осенью предоставят), а потом этой же осенью заплатил за то же самое отопление еще раз
AlexKB
28.07.2012
Именно так, обычное сомнительно узаконенное воровство. По типу того, как пытались ввести ОДН по выдуманной формуле.. Чтобы содрать денежек в переходный период..
Tumanova-new писал(а)
плановую индексацию тарифов в июне - на 6%

а мне на 8,1% повысили, куда обращаться?
и стоит ли?
Oleg52X
27.07.2012
Что повысили-то?
оплату ЖКУ (квитанция, где содержание и ремонт, водоотведение и т.д.)
так всем повысили, с 1 июля
Oleg52X
27.07.2012
Они все больше средние цифры называют...
DoceNNt
27.07.2012
Мне повысили на 11%
Песдежь про 6%
ay
27.07.2012
в зеленом городе повысили на 0% (на известной даче)
все сходится, среднее повышение выходит 6%
а... ну тогда понятно)
kiryusha
27.07.2012
нормативы повешения только применяются только к поставщикам ресурсов...а ваше ТСЖ или ДУК может какую угодно цену заломить, но для этого договор должен быть с вами. я так думаю
Oleg52X
27.07.2012
kiryusha писал(а)
нормативы повешения только применяются только к поставщикам ресурсов...

По Фрейду очепяточка... :-)
kiryusha
27.07.2012
:-D а я б применил такие вот нормативы! повЕшения
7x7
27.07.2012
Так как обычно будет. Зиму будем копить долги, а летом потихонечку расплатимся.
zloi52
27.07.2012
цитата:"Революция в Киргизии ......Все началось в результате повышения цен на коммунальные услуги.."

ccыль на первоисточник с фотками:
fishki.net/comment.php?id=67853
vlad123
27.07.2012
Я не понимаю в чем разница: плата за отопление размазана по 12 месяцам или по 8, если итоговая сумма одинаковая.

Было бы логично, если мы оплачивали отопление за фактически полученное тепло. Т.е. если отопление поздно включают осенью из-за ремонтных работ, то мы не должны платить за это время. Или ушлые коммунальщики ограничивают подачу тепла и в квартирах +15, почему люди должны платить столько же, сколько платят те, у кого дома +25?

Еще, я так понимаю, именно фиксированный годовой объем платежей заставляет коммунальщиков топить поздней весной, когда на улице уже тепло, а дома просто "африка". Они должны "освоить" все выделенное на год горючее, иначе их обвинят в воровстве. В результате деньги уходят впустую.
vlad123 писал(а)
Я не понимаю в чем разница: плата за отопление размазана по 12 месяцам или по 8, если итоговая сумма одинаковая

Верно никакой разницы нет. Но многие не раздумывают на прочитанным, а кудахчут как куры.
ay
27.07.2012
Agent_Smith писал(а)
Верно никакой разницы нет.

около 17% разница получится
за лето уже авансом будет оплачена часть осеннего тепла
В этот период да и с этим мы ничего не поделаем, а в последующие годы итоговая сумма без учета поднятия цен останется прежней, т.е. что на 12 разделят, что на 8 мес в итоге за год сумма одинаковая будет. По месяцам да, раница будет заметна.
ay
30.07.2012
как это не поделаем?
могут рассчитать правильно, чтобы без переплаты

17% - довольно немаленький процент, чтобы дарить его непонятно кому за отвратительное качество предоставляемых услуг

никто же не будет в ресторане оставлять даже 10% чаевых, если его плохо обслуживают? а тут процент почти в два раза больше (да и сумма в большинстве случаев больше)
Вы уже уточняли в дуке/жеке/тсж, они вам сделают перерасчёт? а государству на это пофиг, они не будут по таким мелочам заморачиваться.
ay
31.07.2012
надо родителей спросить
у меня дука нет, я сам себе дук
Разница огромная. Большинство народа живет в нищете. От одной нищенской зарплаты, до другой, такой же нищенской. Вот 1000 есть, а полторы уже нет. Это для особо оторванных.
Итоговая сумма одинаковая. Просто летом квитанции будут на 1000р меньше, а в отопительный период на 1000р больше. В этом плане неудобнее, во всём остальном также.
p.s. я за старый вариант - делить на 12, но и к новому, может быть, привыкну.
т.е. Вы думаете, что они перестанут топить весной и начнут топить в октябре?
"меня терзают смутные сомнения" (С)ИВМП
vlad123
27.07.2012
Надежда умирает последней :).
pjzon
27.07.2012
Не полный текст..
"Надежда умирает последней, после того, как похоронит своего хозяина! "...(с)...
katarkon
27.07.2012
Слышал байку, что весной аварийный запас мазута сжигают, поскольку на лето его оставлять нельзя.
iZverG
27.07.2012
и нафига газовым котельным мазут?
katarkon
27.07.2012
Если подаче газа зимой придет пушной зверёк, то чем топить?
Это, наверное, из той же оперы, что и иногда днём уличное освещение работает.
katarkon
27.07.2012
Конечно, лампочки менять лучше ночью.
Oleg52X
27.07.2012
Почему нельзя?
katarkon
27.07.2012
Согласно той же байке, мазут в цистернах летом греется и становится слишком густым.
R-D
27.07.2012
наоборот.
просто есть мазут зимний и мазут летний.
это разные марки.
и их не сжигают.
FeniksRU
27.07.2012
А вот есть ЛИ ответ на такой вопросец: -Допустим "тепло включили" 21 октября. Оплату выставят ЗА ВЕСЬ ОКТЯБРЬ?
R-D
28.07.2012
они руководствуются своими непонятными нормативами
Это точно!
Oleg52X
27.07.2012
От нагревания?
ay
27.07.2012
vlad123 писал(а)
Я не понимаю в чем разница: плата за отопление размазана по 12 месяцам или по 8, если итоговая сумма одинаковая.

летом вперед платишь, за то отпление, которое осенью дадут (во всяком случае половину лета)
а осенью всё оплаченное авансом простят и возьмут деньги снова уже по полной
т.е. получится в этом году не 100% оплаты, а все 117% (без учета очередного повышения стоимости)
AlexKB
27.07.2012
Кстати, вы не отразили еще одно нововведение. Дело в том, что одновременно с переходом на сезонную оплату будут ОТМЕНЕНЫ единые нормативы расхода теплоэнергии жилых помещений. Теперь все дома будут разделены на несколько классов по степени теплопотерь, и для каждого класса будет свой норматив. То есть, возможно, жильцам старых хрущовок придется за отопление заплатить в несколько раз больше, чем жильцам новых современных домов.
ay
27.07.2012
причем раньше жители новых домов платили по нормативам для старых хрущевок
а с осени будут платить как и раньше, зато будут утешать себя мыслью, что жители тех хрущевок платят в два раза больше (т.е. фактически по двойному нормативу)
nikpav
27.07.2012
а жители в чем виноваты???
они голосовали за путина?
Dr.Qy
28.07.2012
2001 / Путин предостерег от того, чтобы проведение реформы ЖКХ проводилось за счет ухудшения условий жизни населения.
2002 / Путин: только такой подход поможет снять опасения наших граждан, что вся реформа ЖКХ сведется к голому повышению тарифов
2003 / Путин: "Проблему ЖКХ нельзя решить "поднятием административных тарифов"
2005 / Путин потребовал прекратить "вакханалию" с услугами ЖКХ
2006 / Путин недоволен ростом тарифов на ЖКХ
2007 / Путин призвал прекратить неоправданный рост тарифов ЖКХ
2008 / Путин: Темпы роста тарифов ЖКХ могут быть снижены
2009 / Путин: Спекулятивное завышение тарифов ЖКХ недопустимо
2011 / (май) ЖКХ нельзя реформировать за счет населения, заявил Путин
2011 / (ноябрь) Путин: Никто не должен завышать цены в ЖКХ

"Мы не врём!"...(с)
Ну тут все просто. Правительство будет повышать цены до тех пор, пока народ не выйдет на улицы. Раз молчат, значит деньги еще есть и можно повышать еще и еще. Когда деньги кончатся и выхода уже не будет - будет бунт. Вот тогда чуть-чуть снизят. И народ будет счастлив. И потащит последнее, заплатит за ЖКХ. И тихо будет голодать.
Dr.Qy
31.07.2012
От этого воры не перестанут быть ворами, а вруны - врунами.
R-D
31.07.2012
я вообще уверен, что осень в этом году будет крайне интересная.
рост финансовой нагрузки на народ + падение производства + загнивание отраслей из-за ВВП+ отмена ранних пенсий по вредности+ пр.+ пр.+ и тп. и т.д.
крайне интересно, во что вся эта каша выльется
Новая тема