--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Интернет в опасности!

Политика
9
9
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Лоббисты пытаются ограничить независимость в Интернете
Стюарт Митчелл,
http://www.pcpro.co.uk/phpbb/viewtopic.php?t=206907

США и американские корпорации, занимающиеся информационными технологиями, на протяжении длительного времени диктовали свои условия во всем, что касается Интернета. По мере роста прибыльности Интернет-бизнеса, Америка предпринимает беспрецедентные попытки не упустить отрасль из-под своего контроля.



Происходящие в последнее время закрытия Интернет сайтов и оказание давление на правительственном уровне на целые государства – в том числе посредством угроз исключения из ВТО – ставят нас перед вопросом: насколько велико влияние американских компаний на правительства независимых государств по всему миру?

Вмешательство официального Вашингтона в дела Европейского Союза, определяющего политику Великобритании по многим вопросам, связанным с законодательством об Интернете и патентах на программное обеспечение, - на удивление вяло. Вместо официального Вашингтона его осуществляют безликие лоббистские группы, отстаивающие интересы крупного бизнеса в ущерб интересам широкой общественности.

«Принесение лоббистами в жертву общественных интересов самым серьезным образом сказывается на правах потребителей», - заявляет Су Чарман, представляющий Группу «Открытые права» (the Open Rights Group). «Например, компании типа Apple используют законодательство о защите программного обеспечения DRM, а затем устанавливают дискриминационные цены на европейском рынке. Цены в он-лайновом магазине iTunes в Великобритании выше, чем в остальных странах ЕС».

В соответствии с официальной статистикой, экспорт из США программного обеспечения и файлов развлекательного содержания, подлежащих регулированию в соответствии с законодательством о защите авторских прав, составляет 626 млрд. долл. в год, или 6% ВВП США. Неудивительно, что американские чиновники хотят защитить американские интересы в зарубежных странах, и, когда американские лоббисты просят помощи, государственные чиновники, представляющие торговые интересы США за рубежом, с великой готовностью ее оказывают, шантажируя в соответствующем ключе правительства иностранных государств.

Рассмотрим, например, случай Pirate Bay, портала перенаправлявшего пользователей Интернета на аудио и видео архивы BitTorrent, продаваемые в соответствии с требованиями законодательства об авторских правах. Владельцы сайта были уверены, что он находится под юрисдикцией законодательства Швеции вплоть до того момента, пока компании, занимающиеся Интернет контентом, не убедили американское правительство оказать давление на своих шведских коллег, чтобы те ужесточили законы и вынудили владельцев сайта закрыть его.

Дэн Гликман, президент Американской Ассоциации производителей фильмов, отрицает, что его организация и американское правительство навязывают правительствам других стран свою законодательную политику, однако он признает, что «мы мониторим законодательные процессы в мире, чтобы отследить, какие законы требуют доработки, и высказываем свои замечания и предложения». Предложения, от которых те не могут отказаться?

В настоящее время последствия неприятия этих «предложений» в полной мере ощущает на себе Россия: США неоднократно угрожали Москве заблокировать вступление России в ВТО, если не будет закрыт сайт http://Allofmp3.com , продающий нелицензионную музыку.

Как следует из информации на сайте, российских законов он не нарушает, однако, как показывает опыт скандинавских стран, это едва ли спасет его от всепроникающих лоббистов.

«Музыкальная индустрия, видимо, имеет больший вес, чем избранное демократическим путем шведское правительство, или власти Норвегии, преследовавшие и наказавшие норвежского хакера, известного под кличкой DVD-Jon, несмотря на то, что тот не нарушал норвежского законодательства», - сказал Чарман.

При этом лоббисты не ограничиваются сайтами, незаконное происхождение которых спорно: их амбиции простираются до законодательства, регулирующего гражданские свободы. Когда в ЕС в обсуждались законы, в целях борьбы с терроризмом регулирующие раскрытие информации и дающие правоохранительным органам дополнительные возможности доступа к информации, лоббистская группа Creative and Media Business Alliance (CMBA) приложила все усилия к тому, чтобы законодательство также предусматривало меры, дававшие бы музыкальной индустрии инструменты правового воздействия на пользователей, нелегально загружающих файлы.

«Юрисдикция закона должна распространятся на все правонарушения», - убеждали Евро-парламентариев представители CMBA. «Жизненно важно, чтобы правоприменительные органы имели возможность использовать свое право на свободный доступ к информации и для борьбы с иными правонарушениями».

http://solomin.livejournal.com/68940.html
Тема, мягко говоря, не нова. Государства постепенно превращаются в инструменты ТНК, и США - первое из них. В этом свете "копирайт" вполне может стать очень опасным инструментом самой настоящей тоталитарной диктатуры, несущим неслабую опасность обществу. Людям уже пора бы осознать всю опасность этой штуки и начать бороться за свои прова против этой новой формы крепостного права.
А как же священное право частной собственности? Авторские права?
Georgadze
12.08.2006
А что такое ТНК? Инструментом которого является правительстов СЩА?
ТНК - это Тюменская Нефтяная Компания.
Мы пойдем своим путем (с) http://www.bankfax.ru/page.php?pg=36727
То есть, всех делов - не регистрировать сайт как СМИ? И херачь, всё, что заблагорассудится?
Это вопрос к владельцам ресурса :?
Мысь
12.08.2006
Видимо, попытка уйти опытного председателя от понятия публичности.
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем