--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Квартиры в хрущевках. Насколько выгодное вложение денег?

О городе (основной)
1404
110
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
lenivc
15.08.2012
Тема подсмотрена на Мужском
www.nn.ru/community/gorod/muzhskoy/?do=read&thread=2397549&topic_id=53975777

3pkm
Вложение денег в 50-летнюю хрущевку, срок эксплуатации которой по нормативам закончился - очень выгодное занятие. Их сейчас-то продавать - геморрой, а уж через 10-20 лет и подавно.
Что касается сдачи - 15 за эту хрущевку можно получить только если она в центре города. Кроме того, за эти деньги она должна быть в идеальном состоянии. Более того, для того, чтобы ее сдавать и через 2-3 года, ее в этом состоянии надо постоянно поддерживать, а это вложения. Сколько стоит ремонт, надеюсь, объяснять не нужно? Если квартиранты окажутся не очень порядочными или обеспеченными людьми и с них деньги выбивать надо будет - это опять геморрой. Стоит ли выхлоп в виде максимум 8 тысяч в месяц на руки, когда эти пару лимонов можно положить в банк и иметь 18 тысяч в месяц, ничего не делая и не имея такого геморроя?

Ну, дык не все еще своим умишком понимают, что халява подходит к концу и вместе с привелегиями, которые дает собственность, есть еще и обязанности. А именно по поддержанию собственности в нормальном состоянии. А это касается не только наведении косметики в самой квартире. Конструкции самого дома не молодеют и для поддержания их в нормальном состоянии нужны средства и немалые. Думаете, их государство давать будет? Три раза ха. Коммунизм кончился.
Ну, уж если есть мечта самим хорошо не жить, а "все детям", то можно старую халупу продать, пока еще покупатель какой-никакой есть, заплатить полученной суммой первый взнос по ипотеке какого-нибудь свежего жилья, а саму ипотеку гасить доходами от сдачи в аренду.
Прибыли только с этого, естесственно, никакой не будет.
То есть, Вы хотите сказать, что через 10 лет стоимость той же однокомнатной хрущевки станет 120 тыс. долларов, плюс доход от аренды? :)))
Лет 10 назад, может быть, однокомнатная хрущевка и была хорошим инструментом инвестиций, когда сама недвижимость на низах была. Сейчас недвижка практически на самых хаях, ее только неистовые ипотечники поддерживают, да и то в низшем ценовом сегменте. Случись что, и процент по ипотеке пойдет вверх, равно как и ужесточатся условия выдачи этой самой ипотеки, цены рухнут нахрен и весь этот мыльный пузырь тут же сдуется, ибо желающих купить однокомнатную хрущевку в Нижнем по цене дома на побережье в Испании или в пригороде Нью-Йорка не будет.

В каком месте сейчас цены выше, чем в 2008?
У меня друг взял квартирку в ипотеку летом 2008 года за 2400. Сейчас подобный вариант стоит в районе 2000. Так что, -20% за 4 года. Если эти 2400 положить на депозит под 10% в год, то сколько за 4 года бы уже было на счету? 3400.
Если эти 2400 перевести в баксы тогда по 24, то сколько бы это сейчас было? 3200.
Если сдавать эту квартиру за 10, то за 48 месяцев мы имеем 480. Минус ремонт минимум 80 - остается 400. Плюс за квартиру еще надо платить коммуналку, налоги и т.п Итого по самым оптимистичным подсчетам мы имеем сейчас 2000 + 400 = 2400. То есть, сколько мы в 2008 году имели, столько есть и сейчас. При этом, к этому еще и получаем геморрой, связанный с процессом сдачи квартиры.

А что касается 100 лет - да, действительно, 100 лет может это и простоит. Стоят же деревяшки в историческом центре. Вот только их жителям, вынужденным ходить в сортир на улицу и мыться в бане, я почему-то не завидую.
Есть такое понятие у машины, как "последний владелец". То есть, когда машина уже достигла такого состояния, что сколько ее не подшаманивай, она жрать будет больше, чем стоит и человек в трезвом рассудке никогда ее не купит у него. Так вот, обладатели квартир в старом фонде почти на 100% являются их последними владельцами. У народных строек - на 80%. Что-то мне подсказывает, что число таких у хрущевок лет через 10-20 будет подбираться к этим числам. Поэтому считаю, что держать деньги в хрущевке, если это не является твоим местом жительства - полное безумие.
pjzon
15.08.2012
Ню - ню...(с)..
Чувак прям мои мысли излагает.
Инвестировать сейчас в хрущовку полная глупость. Но, ликвидность у них до сих пор высокая. Кирпичные хрущовки простоят еще 100 лет.
Поэтому, как временное жилье, лет на 5-7, пока не накопится сумма для переезда в более качественное жилье, их вполне можно покупать.
Лучше жить в 2-к. хрущовке, чем в однушке-улучшенке с комнатой 17 м и кухней 8.
lenivc
15.08.2012
Покупать квартиру в хрущевке, значит надо вкладывать деньги еще в ремонт
Greg-93
15.08.2012
Покупая практически любую квартиру, обычно надо вкладывать деньги в ремонт.
lenivc
15.08.2012
Некоторое новое жилье вводится уже с ремонтом.
Greg-93
15.08.2012
Да я в курсе, но как правило при сдаче дома ремонт такой, что можно сразу начинать делать "под себя".
не в НН или может приведете примеры с квартирами?
3pkm
16.08.2012
Из известных мне, на Верхнепечерской дома с муниципальным ремонтом вводили, в Печерской гряде тоже некоторые с ремонтом были.
а сколько стоили за метр?

и что там за ремонт? такой, что 2-3 года поживешь, а потом все заново переделывай?
lenivc
21.08.2012
Жилстрой строит с отделкой. Весь Водный мир был с элементарным ремонтом, с унитазом, дверью. Заезжай и живи.
7 небо - но там ремонт писнец какой дешевый
Тогда не покупайте квартиру в хрущовке. )
не простоят они 100 лет, срок службы кирпича 50 лет, ну и запас конечно, ну и само собой морально они давно сдохли...
ay
15.08.2012
зима ру писал(а)
срок службы кирпича 50 лет,

150 вроде бы
естественно, с вовремя проводимыми ремонтами

50 - панели
панели - минимум 100 лет
ay
16.08.2012
скорее максимум (это те, которые в 70х-80х строились)

а то с такими прогнозами можно дойти до того, что монолит вообще вечным может быть
DoceNNt
16.08.2012
Бетон 70-90 лет. Панель из бетона.
Увы и ах - 50 лет.
FeniksRU
15.08.2012
Наверное не ошибусь... не меньше 20% квартир в городе используется хозяевами для сдачи в аренду... Сиречь - для извлечения нетрудового дохода...
lenivc
15.08.2012
Судя по демографии сдающих будет скоро еще больше.
А если судя по увеличивающемуся количеству чернопопиков, то нет.
lenivc
15.08.2012
Но если нижегородцы плодиться не хотят, то их место скоро займут азербайджанцы, китайцы и прочие народы.
Мне пох. я негр.
Не верю. Скажите что-нибудь на негритянском языке.
Mvr
15.08.2012
чунга-чанга
Ты долбоёб?
Ух,ты! Ваш язык похож на русский, похожие слова встречаются.
так долбоёб или нет?
ну...не знаю.. я стесняюся...
вы строгий какой-то негр... и агрессивный немного...боюся я вас, негр.
Не сцы я Русский негрж.
FeniksRU
15.08.2012
Наоборот - чернявые это самый массовый слой снимающих хатки-дешевки.
lenivc
15.08.2012
Они скоро еще плодиться начнут.

А едят они хлеб и молоко (или лимонад) и все.
А баранину?
FeniksRU
15.08.2012
Наверное русское население они кушать позже будут :-)
))))))))))))))))))
а нас, негритянских евреев?
mapcuk
15.08.2012
то есть, свадьбы не будет? все денежки на квартиру ушли?
lenivc
15.08.2012
Пока я еще не решила.
Через пару лет цены переиграються,и понятия "брежневка" "хрущевка"не так сильно будут влиять на стоимость, но цены сильно будут зависеть от энергоефективности дома. Т.е. когда в каждом доме будет стоять теплосчетчик, то в панельных домах где отопление внутри стен - будут отапливать улицу, и как насчитает теплосчетчик кругленькую сумму... Пофиг будет, хрущевка или брежневка, главное чтобы из кирпича был дом теплый.
aleks-nn
15.08.2012
Через пару лет? Да вы оптимист, батенька. Лет через 25 может быть, но никак не раньше.
я знаю что пишу
aleks-nn
15.08.2012
Даже спорить не буду с человеком, который знает наперед, что будет через два года. Фамилия Глоба или Нострадамус? :-)
да, не спорьте, а почитайте ФЗ № 261, там все сроки насчет счетчиков указаны
Теплощётчики в квартирах? Скорее тут будет революция, как интересно назовут, революция батарей?
nikpav
15.08.2012
+
А что это за счетчики такие? Утечки тепла показывают? В других странах их ставят? Как по ним платить?
уже ставятся теплосчетчики в квартирах с горизонтальной разводкой, для квартир с вертикальной разводкой - проходят сертификацию, к началу отопительного сезона уже появятся
Вы так пишете, как будто это что-то хорошее.
Любую даже изначально хорошую идею можно довести до абсурда, и это как раз тот случай.
У меня в квартире 5 стояков отопления, к примеру - вы мне предложите прикрутить на каждый по счётчику? Если не за мой счёт и стояки отопительные и батареи заодно поменяют (к этим-то не прикрутят) - да вешайте, я даже рад буду. Про другие варианты - мне сказать-то как-то неловко.
Вас в квартире никто не заставит ставить счетчики, это личное дело каждого.
Конечно личное. Много чего у нас добровольно и с песнями..
Правда со времён развала СССР народ уже сообразил, как много желающих его обмануть, и по любому поводу вовсю сопротивляется. Вон опять какой-то шутник весь подъезд обклеил объявлениями типа "Кто до сентября не установит новые щётчики на свет, воду, газ и телефон - сошлют на Соловки и дадут три года расстрела!", как раз мусор выносил, и это туда заодно..
подпольщики на провокации не поддаются ))
Meg@VaD
16.08.2012
Я давно надеялся на это, но. Вы ошибаетесь. Поквартирный учёт - это сейчас нереально, пока не разработаны нормативы по отоплениям подъездов, теплопотерям внутри дома до счётчиков и т.п. Я хотел в этом году поставить теплосчётчики в квартиру, потому что счета за отопление пипец какие, в год под 40тыщ уходит на это.
>для квартир с вертикальной разводкой - проходят сертификацию
кто, простите, проходит сертификацию? Всё уже давно сертифицировано, много лет как. Но не будут принимать платёжки по счётчикам пока нет методик деления неучтённого тепла среди жителей. (хотя куда уж проще, это действительно можно от метража сделать, подъездное и подвальное тепло...).
Meg@VaD
20.08.2012
Повторюсь - типа нет методик деления неучтённого тепла среди жителей
Индивидуальный теплосчетчик без проблем будет поставить при наличии общедомового теплосчетчика.
Meg@VaD
20.08.2012
Что мне сказали этой зимой в ОКиТС: на каких основаниях мы будем принимать у вас платёжки, основанные на показаниях счётчиков, если у нас нет методик учёта израсходованного тепла подъездами, трубами до счётчиков внутри помещений. Повторяю ведь одно и то же третий раз. При наличии общедомового теплосчётчика.
То было прошлой зимой, все меняется..зайди по ссылке, скачай описание прибора "индивид"
Meg@VaD
20.08.2012
там что-то принципиально новое, чего нет в других индивидуальных приборах учёта тепла?
Методика учёта, описанная в презентации - это просто буквы. Надо, чтобы она была официально утверждена.
ГОСТ Р 8.591 - 2002 для счетчика Т 21. Как только будет утверждена нормативная документация для счетчика "индивид" - напишу.
Вкладывать в недвижимость в России всё равно,что играть в рулетку)
Ω
15.08.2012
в нигерии нет хрущевок. Мистер ЕДД ждет ответа!
*Jugine*
15.08.2012
Щас чтобы взять в Водном мире или Молодежном 3-шку, надо получать минимум полтинник в месяц. А не у всех есть такая возможность...
AMIV
16.08.2012
и платить по 25 т.р. 30 лет))))...
Meg@VaD
16.08.2012
А знаешь, сколько надо платить государству, чтобы специалист в итоге получил 50 тыщ?
ay
15.08.2012
lenivc писал(а)
У меня друг взял квартирку в ипотеку летом 2008 года за 2400.

уж лучше где-нибудь в прибалтике по тыще евро за штуку взять 60 аналогичных хрущевок на ту же сумму
а еще лучше - штук 6 нормальных квартир с хорошим ремонтом:))
в седьмом небе - у соседа нокия.И настроение плохое.Пьёт один, т.к.стакан на стол ставится один (звукоизоляцию забыли приделать, похоже), всё *небо* забито машинами по самое нихачу.С декабря месяца в подъезде как воняло стройматериалами и краской - так по сию пору и воняет.С моей аллергией я не могу находиться там больше двух минут, всё бегом. Окна что открыты, что закрыты - я всё слышу.
на пл.Горького на днях пошла гулять с собакой - у подъезда, где крыльцо типа должно быть - яма, асфальт провалился..протиснулись через машины - через 15 метров - ещё бОльшая яма, метро стоят, чо..ебическая сила.Три круга навернули сегодня, чтоб у дома встать на 10 минут.В субботу в дождь чуть не унесло на Звездинку, поток воды был нереальный.Ладно, хоть за собаку держалась..
Пришла в родной хрущ в московском р-не - соседей не слышно, ямы исключительно от того, что их не латали лет 25, говнотачки стоЯт так,что ещё парковочные места есть.Луж нет.Зелень.Зимой окна открыты всегда, ибо жара невозможная.Да, планировка гавно....но, нунах эти новостройки и пафосную верхнюю часть.
Кузнечихой-2 еще многие, там живущие, довольны: много зелени, дома невпритык, куча магазинов в шаговой доступности... Хрущовки 70-х... Но это в основном отзывы пенсов, людям же трудового возраста важнее близость к работе (пока в стране одно авто на семью в большинстве случаев).
FeniksRU
16.08.2012
9 лет прожил в Московском р-не в панельной 9ти этажке...
Не покидала тоска оттого что из окна вид - бетонная стена соседнего дома и оттого что люстру головой можно было запросто задеть :-((
Да, теснота невообразимая... в 9-этажках хотя бы кухни не 5- метровые
а вспомнить жару... жила в 9-этажной панельке на 7-м, окна на солнце, нижние этажи хотя бы в тени деревьев (иногда), а если двушка окнами на одну сторону... Освенцим. Кондишны только в последние годы люди стали себе ставить.
Но цена на подобное эконом-жилье долго еще будет будет пользоваться спросом, деваться-то некуда.
DoceNNt
16.08.2012
В Кузне панельки. Так что рулит 3-ий микрорайон. И к центру поближе, и зелени еще больше, и дома кирпичные. Да и народец поприличнее, чем в Кузне.
да, Кузнечиха это как Сормово, на мой взгляд..отдельная часть суши)) свой мир..
погодите годик, станет жопа проходная, а не спальный район
zvs55
21.08.2012
+100 сьехал с новостройки в 2 хруща, счастье
Anhen
16.08.2012
не могу ничего сказать о покупки хрущевки,но вот досталась трешка по наследству.
Первая мысль была продать и купить что-то более новое,меньшей площадью.Умные люди подсказали,что продавать надо после трех лет владения этой квартирой.
Готовим к сдаче,квартира убитаяяя,30тыщ потрачено на смену канализации,сантехники,электрики и это еще не все.Грущу,когда мне все это отобьется.
гыыы, получили 2,5 ляма на хяляву и грустите из за 30 тр., сказать кто вы?...
Anhen
16.08.2012
Сам такой...
может быть )
asknn
16.08.2012
Вроде бы квартиры в 3 комнаты стоят миллионов 4-6...
ну на тему - продавать геморрой- враньё. продали успешно 2 хрущи, проблемы только с одной из-за близости автозаводского парка, народ не особо хочет покупать квартиру рядом с местом гулянки быдлоты. вторая ушла с продажи за 10 дней.
RK
16.08.2012
Night Tender Cat писал(а)
ну на тему - продавать геморрой- враньё.

10 лет назад были такие же разговоры. Из-за чего в итоге и передумал. Тем не менее, как видим, все успешно продается.
Да всё махом продаётся. Но - за какую цену, вопрос...
R-D
16.08.2012
спрос как был, так и будет.
на 1-2 комнатные.
вы вон гляньте к примеру очереди на ЖилстройННовские 1 комн. квартиры студии, там уже за 8000 чел в очереди
lenivc
16.08.2012
Вот именно, что это не хрущи, стоят дешевле, новее и пользуются спросом.
Эти студии стоят 700 тыщ всего, а когда построятся будут дороже.
3pkm
16.08.2012
Разница в том, что спрос этот в 8000 человек на новое жилье, а не то, что стоит уже 50 лет.
R-D
16.08.2012
как стояло 50 лет, так и еще 50 минимум простоит
3pkm
16.08.2012
Так, что же эти 8000 человек не хрущевки бегут покупать, а в какую-то очередь на построенное в будущем жилье записываются?
DoceNNt
16.08.2012
Там некоторые просто так, на всякий случай очередь заняли.
R-D
16.08.2012
да суть не в этом, а в том, что спрос превышает предложение на ликвидные предложения.
и хрущ в нормальном месте по адекватной цене улетает быстро
Тоже стало интересно.

- Платишь 700 тыр сегодня и гарантированно получаешь конуру через пять лет ?

- Или встаешь в очередь сейчас и стоишь 5 лет чтобы заплатить 700 тыр с учетом индексации на инфляцию и т.п. ?
lenivc
16.08.2012
платишь 700 и через год или меньше получаешь квартиру с отделкой. Я не успела записаться. Такие квартиры строит Жилстрой. Сейчас строят на Шнитникова, проект "Юг" на берегу Оки.
www.zhilstroy.nnov.ru/ru/waistcoat/complex2/
Спасибо, интересно :)
Ω
16.08.2012
это 17 кв. м. в ипенях? Совсем народ загнали уже, раз такое берут массово. Это одному жить впритык, да еще и желательно без привычек хранить свои вещи дома и без хобби, при которых необходим инвентарь. Ни балкона, ни шкафа даже не поставишь.
lenivc
16.08.2012
А если денег нет больше? 700 итак не маленькая сумма. У меня и 700 то нет, мне не до привычек.
Ω
16.08.2012
это и есть основная причина покупок. Я не про это даже. Это они щас 700 стоят как долевки, за сколько же эти конуры будут продавать (перепродавать) в момент после сдачи дома? 700 еще в кредит можно взять, это не 5 млн.
ЗЫ. сам искал вторичное жилье по цене где-то 2 млн. И купил долевку. Т.к. сравнивать старое по такой же цене с тем что построят невозможно. с учетом ремонта новостроя. но 17 метров это жопа. Я в такой был в гостях, впечатления ужасные.
Под прописку - самое то. Да и потом, всяко лучше чем комнаты в обосранных общагах или доли в двушках / трешках, где живет не пойми кто... По сути - квартира студия 17 кв м. это та же советская малосемейка. А они сейчас от ляма - ляма сто продаются...
см. здесь : www.nn.ru/community/biz/realty/?do=read&thread=2392688&topic_id=53844059
lenivc
16.08.2012
Ну да, только новая.
Но жить в такой я бы все равно не смогла. Один раз давно уже нам предлагали на обмен какую-то гостинку. Я зашла и вышла - конура какая-то, стены давят. У меня клаустрофобия так может развиться.
А от житья с папой / мамой клаустрофобия не развивается, ога...
lenivc
16.08.2012
Там другое развивается.
Ω
16.08.2012
под прописку старые конуры лучше тогда, а это жить. Т.к. новое жилье все-таки. Но я удручен уровнем цен на эти еще неготовые квартиры.о.
Имхо, нормальная цена. Я бы взял. А по Вашему такое жильё больше пол ляма стоить не может ?
Ω
17.08.2012
да, по-моему, квартиры офигеть как переоценены. Я не буду щас говорить об абсолютных цифрах, но старое убитое такой же площади не должно стоить как такая же новостройка, печеры не должны стоить как на Заломова, а прогрессия "чем меньше площадь, тем дороже 1 кв. метр" не дожна быть логарифмической. Что до абсолюта, то 700К стоили долевки, как я понял. Готовые они будут стоить 1,5? Да, потом я не оговариваю людей, кто там будет жить. Я бы может тоже взял, но мне не там надо было.
ну не полтора, а около ляма, ляма двухсот...
но за долевку 700 вполне вкусное предложение
другой разговор, что там и 1 тесновато, а семья с ребенком просто не влезет, ИМХО нормальный вариант 2 студии в долевку и перепланировка в 1 квартиру, итого 2шка в новостроике около 1.5 ляма
Ω
22.08.2012
долевка-немалосемейка за 1,5 ляма и не такая убогая может быть. И такие есть. Уж достроят или нет это я не скажу.
asknn
16.08.2012
Где это он депозит на 11% годовых нашёл? Подскажите банк.
lenivc
16.08.2012
В Русском стандарте вроде как 10%
Ω
16.08.2012
только от 300К
Хоум -кредит
на 6 мес. с приходно-расх. операциями и досрочным снятием 10%
на год 11%
на 2 года 12% ( от 6.5% до 11% с досрочным снятием)

www.homecredit.ru/new/deposits.php
ARTIOM
20.08.2012
хрущи шлак - хорошие малоэтажные сталинки рулят ИМХО
5 этажные может быть. менее 5 этажей с дранкой - писец во скоко ремонт встанет.
Новая тема