--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

А Вы все еще доверяете церкви и православным служителям культа?

Опрос
6
84
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Согласно Писанию, диавол произошел от ангела, который не захотел быть Рабом Божием, а захотел быть свободным.
Так, может быть, правы попы, призывающие нас к смирению и покорности любой воле?
Чой то тут все раскричались, что мол свободу пусям и на кол пьяного игумена?
Не по-христиански это.
Не верю попам-торгашам, верю в свободу слова и вероисповедания   38 | 45%
РПЦ все больше походит на секту, а я против рабства в любой форме   21 | 25%
Да, меня крестили в православии и вера моя крепка.   19 | 23%
Не суди, да не судим будешь. Блаженны покорные.   4 | 5%
Я в смятении. Последние события заставляют меня усомниться в истинности моей веры.   1 | 1%
Бесовские наветы искушают слабые души, но вера моя спасает от неправедных помыслов.   1 | 1%
Проголосовало участников - 84
AlexKB    volli    sergey5    Phoenix    kokon    flockator    Catz    Кот абармот    Мишка    klim    Дед Мазай и зайцы    Feanor    Old Voron    Сайга    ЖСЗ    Elesin    FreeCat    Компостеров    Crocodile    Flipper    ika    Benny Ray    teka    Зу    I-F    Саламан    Gala N    Кондор    drongo-    Stanley Tweedle    137    nikom    профЭссор    Винстон    Frumpel    Контра    BESiK    Orphan    MPS    Symsym    john mcentire    falkorr    Ацкий Бобер    Софка    Нескафэ(шка)    Fork    Black Glove    Владк    eremyk    Трахикарпус Форчуна    Shans75    marv    pumeta    An0nymous    Выхухоль    вания меличия    blacklighter    Seccatore    Turbo Cat    Doubtful    Священный Инквизитор    Танюсечка    Anselm    ARTEMII    Peon    sheronovnn    Lewgen    GreaTToweR    Игоревич    Immo    sonusik    zuta    Revivalist    FeniksRU    400ВечноПьянствующихКроликов    Дрима    baolev    Злобный йож    Сергей Мирянин    -Снежка-    Мусик23    bashka777    OBBS    Bo:SS   
Rumma
17.08.2012
до свободы надо дорасти как головой, так и жепой
и кста, в сатанизме прежде всего надо адекватно оценивать последствия своих поступков и быть ответственным за них
давайте не будем про сатанизм - скользкая тема.
все-равно что сравнивать ельцинскую анархию и путинскую вертикаль.
Rumma
18.08.2012
ну не будем,
впечатления разные, есть те кому интересно "мастурбирую ли я", а есть те кто возводят храмы с нуля, пекуться о духовной чистоте и духовном развитии
anselm
18.08.2012
Rumma писал(а)
"мастурбирую ли я"

интересно? вряд ли..
Antro
17.08.2012
Да. Знаю лично несколько человек. Очень порядочные люди.
P.S
18.08.2012
Antro писал(а)
Да. Знаю лично несколько человек. Очень порядочные люди. ...

согласен
но церковь как власть и армия разложилась сильно и публично

проблема в публичности этого разложения
и раньше и не только в России, и не только в советское время итд
влиятельный человек мог и не сесть, и не служить и прочие привилегии, но тихо и спокойно
за высоким забором дачи, санатория итд

сейчас же многие власть имущие и радетели за счастье народное и чистоту души публикуются в глянцевой светской хронике шопинг гидов и телепередачах в дорогущих машинах рекомендуя как электорату правильно одеваться в платье или рубашку ив каком ресторане салат вкуснее за 5 среднестатистических зарплат

в церкви как в армии
есть и порядочные генералы офицеры и солдаты проливающие кровь, которых редко показывают по телевизору, да и для глянца они не модно одеты
есть и интенданты и прочие, которые могут рассказать о преимуществах новой марки автомобиля
да РПЦ всю историю своего существования с 1641 г. (патриарх Никон), только и делала, что либо боролась за власть.

сейчас РПЦ получила максимум того, чего не имела с советских времен.
Кирилл-Стяжатель бабки только миллионами считает, Кураев "по привычке", как он выражается, переводит миллионы в доллары...

и все это в стране с самым большим количеством беспризорных детей.
varwara
18.08.2012
nikpav
19.08.2012
+1000
user01
18.08.2012
профЭссор писал(а)
Согласно Писанию, диавол произошел от ангела, который не захотел быть Рабом Божием, а захотел быть ...

отсыпьчекуришь, а?
учите мат.часть, юноша.
да просветиться Ваш разум знанием праведным и да озариться Ваше сердце верой православной.
kokon
19.08.2012
Чтобы сюда огромный текст не копипастить, просто ссылки дам.
1. Ангелы, причины их создания и назначение.
www.raskol.net/content/1-ангелы-причины-их-создания-и-назначение
2. Диавол, падшие духи и причины их падения.
www.raskol.net/content/2-диавол-падшие-духи-и-причины-их-падения
Dr.Qy
18.08.2012
Убийство - смертный грех. По ихним же понятиям должны его казнить. Наглухо.
Dolvich
18.08.2012
Чувствуется серьезная подкованность в ихних понятиях..
Dr.Qy писал(а)
Убийство - смертный грех.

согласно Библии любой грех является смертным. цитировать надо?
kragl
18.08.2012
Счас торговаться начнет...
Dr.Qy
18.08.2012
в Евангелии (Мф.19:16—19), где на вопрос, что делать для того, чтобы иметь жизнь вечную, Иисус ответил перечислением основных заповедей Моисея: «не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не обижай, почитай отца твоего и мать»
Dr.Qy
18.08.2012
Надо. Только в Кирилла не попади...:)
Dolvich
18.08.2012
Церкви доверяю, служителям - зависит от служителя. Основная часть тех кого знаю вполне заслуживает доверия.
Rust
18.08.2012
Лет пять назад, без моего разрешения(и жены), родственники крестили моего сына :( После этого я стал "служителей церкви" просто презирать. Обычные продажные чиновники, прикрывающиеся религией
kragl
18.08.2012
Rust писал(а)
Лет пять назад, без моего разрешения(и жены), родственники крестили моего сына :( После этого я стал "служителей церкви" просто презирать. Обычные продажные чиновники, прикрывающиеся религией ...
Эка вас коробит-то...
Rust
18.08.2012
Меня не коробит :) Я атеист, но церковный изврат ради бабла(а ведь крестили ради заплаченных родственниками денег) меня расстраивает. Вот думаю, может придти в ту церковь и спросить: на каком основании они крестили моего ребенка? И на каком основании они взяли деньги? Я в это время с супругой был в Германии
kragl
18.08.2012
Rust писал(а)
Меня не коробит :) Я атеист, но церковный изврат ради бабла(а ведь крестили ради заплаченных родственниками денег) меня расстраивает. Вот думаю, может придти в ту церковь и спросить: на каком основании они крестили моего ребенка? И на каком ...
Атеизм - это тоже своего рода религия веры в отсутствие Творца, ну и чем тогда вы принципиально отличаетесь от тех, кто верит в его наличие...

Что касается крещения, то вам и беспокоится то не о чем. Если вы не верите в крещение и последствия от процедуры крещения, то просто сняли бы с ребенка крестик, но вас ведь коробит..., значит, тут что-то большее...
атеизм - это вера со знаком "минус".
модуль числа остается прежним.
I-F
18.08.2012
профЭссор писал(а)
атеизм - это вера со знаком "минус"

вера в реальность и личная ответственность, а не "бог так судил", да все гадости еще где-то там "простятся"...
Академик Капица: "Главное расхождение у меня с Церковью в том, что я считаю, что человек создал Бога, а религия считает, что Бог создал человека".
Ну тогда афеизм - это вера в отсутствие фей. А вы верите, что деда мороза нет?
Rust
18.08.2012
Крестик он, конечно же, не носит :)
Настоящий атеист посвящает неверию всего себя без остатка, всю свою жизнь он люто ненавидит богов за то, что они не существуют. (Терри Пратчетт)
marv
19.08.2012
Атеизм - это тоже своего рода религия веры в отсутствие Творца

Чушь собачья и стандартное заблуждение верующих.
Атеизм - это отсутствие веры, а не вера в отсутствие. Это две совершенно разные вещи.
kragl
19.08.2012
Атеизм - это отсутствие веры, а не вера в отсутствие. Это две совершенно разные вещи.
Надо-же..., сколько апломба...
Тогда может быть вы еще скажете что, к примеру, Тьма или Холод, тоже самостоятельные сущности.
Ну..., хоть как-то аргументировать свое утверждение вы можете ?
AlexKB
19.08.2012
Для человека на житейском уровне холод и тепло - две разные сущности (но связанные диалектическим единством противоположностей) - даже шкала термометра имеет плюс и минус. Однако, если вникнуть в суть мироздания поглубже, оказывается что холода вообще нет, а есть только тепло той или иной степени.
Так и здесь. Атеизм - это не вера в отсутствие бога, это всего лишь величина, обратная религиозности. Каждый в какой-то степени атеист и верующий, но есть люди, у которых религиозность близка к абсолютному нулю..
kragl
19.08.2012
Вы пытаетесь манипулировать сущностями, а ведь предмет религиозности - отношение к Вседержителю, однако доказать его наличие или отсутствие в принципе невозможно вследствие принципиальной непознаваемости Вселенной, поскольку мы считаем ее бесконечной, а сами оперируем в категориях трехмерного пространства.
Отсюда следует, что отношение к Творцу может быть построено только и исключительно на очень приблизительно очерченных допущениях, что он существует или наоборот, что не существует, т.е. на вере, а отсюда мы бодренько выводим, что если (моно)теизм - вера в единого Бога, то (а)теизм - религия, своего рода вера в отсутствие Сущего.
AlexKB
19.08.2012
Разумеется, атеизм основывается на вере. Однако, не любая вера есть религия. Это более широкое понятие.
На вере во что основывается атеизм? :)))
AlexKB
19.08.2012
Как минимум на вере в то, что "я мыслю - следовательно существую" :)
Даже математические аксиомы принимаются на веру.
kragl
19.08.2012
AlexKB писал(а)
Master RLT писал(а)
На вере во что основывается атеизм? :)))

Как минимум на вере в то, что "я мыслю - следовательно существую" :)
Даже математические аксиомы принимаются на веру. ...
Вот видите, вы попались в логическую ловушку и пытаетесь смошенничать что-бы уклонится от ответа.
Поскольку речь шла о том, что атеизм тоже религия, поскольку тоже основан на вере в отсутствие Творца, однако у вас не достало добросовестности открыто это признать.
AlexKB
19.08.2012
Я не считаю "веру в отсутствие творца" религией.
РЕЛИГИЯ - (от лат. religio - набожность - святыня, предмет культа), мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия (культ), основана на вере в существование бога или богов, сверхъестественного. (с) Большой Энциклопедический словарь
AlexKB писал(а)
Как минимум на вере в то, что "я мыслю - следовательно существую" :) <br> Даже математические аксиомы принимаются на веру. ...
И при чем тут атеизм? :)
И разве "я мыслю - следовательно существую" и математические аксиомы нуждается в доказательствах? Это очевидные вещи.
AlexKB
19.08.2012
Ну как-бы не всё то, что очевидно - является истиной. Взять хотя бы очевидный в своё время факт "земля плоская")
Атеизм опирается на возможность объяснить существование мира без привлечения потусторонних сил. Таким образом, вера в свои рассуждения - необходимое условие для того, чтобы быть атеистом.
Очевидным был факт что только видимый (оче-видный) наблюдателю участок земли плоский, а не вся планеты целиком, не надо путать понятия. Всю планету тогда никто очами не видел, и заявление о плоской земле - это была не очевидность, а неправомерное обобщение.
Атеизм не опирается на возможность объяснить существование мира без привлечения потусторонних сил, он фактически его так объясняет. И для этого не надо никакой веры, соблюдения принципа Оккамы вполне достаточно. Кстати, как вы отличаете, сила тяжести, магнетизм итд - это потусторонние или посюсторонние? :)

PS Кстати, атеизм - это вапще больше бытовое понятие, обозначающее отсутствие веры в богов, и ничего больше (т.е.больше он ничего объяснять не обязан, только констатировать отсутствие веры). А вот материализм - это да, философия, там все объясняется.
kragl писал(а)
Ну..., хоть как-то аргументировать свое утверждение вы можете ?
Верить можно только в то, что не подтверждается органами чувств, вопреки ощущениям. Т.е.верить в отсутствие бога (вопреки ощущениям) можно только в том случае, если он сидит рядом и с тобой разговаривает. Убедительная аргументация? Или не пробивает? :))
Веранутые бессознательно осознаЮт весь идиотизм и всю глупость своего состояния, поэтому они и атеистам тоже хотят приписать веру, только лишь ради того, чтобы они в их глазах тоже выглядели идиотами :)

Отсюда следует, что отношение к Творцу может быть построено только и исключительно на очень приблизительно очерченных допущениях, что он существует или наоборот, что не существует
А теперь ту же самую сказку, только про чебурашку, деда мороза и змея-горыныча ;)
kragl
19.08.2012
Не надо хамить, это ослабляет вашу аргументацию...
Вам ведь известно, что вначале таблица Менделеева была почти пуста, однако, выявив некоторые закономерности, люди обоснованно допускали существование веществ с как минимум некоторыми заданными свойствами, которые на тот момент были никак не доказуемыми инструментальным способом.

Чем принципиально отличается вера человека в наличие Бога от веры другого человека в то, что его нет, при условии, что оба они не располагают доказательствами, однако у верующего в Творца при этом есть множество артефактов и наблюдений, сформировавших некоторые закономерности, позволяющие обоснованно предполагать существование Творца...

В принципе мы разговариваем не о Боге, а только о том, что считать Верой, однако позволю себе небольшую ремарку по основному предмету. Вот к примеру, вам известно, сколько человеко-лет работы, содержится в программном коде простой операционной системы DOS или Windows 3.11 и более совершенных - Linux или Win_XP\7, а также любого драйвера для периферии (веб-камеры, принтеры... и т.п.), а теперь подумайте о масштабах подобных драйверов для привода глаз, которыми вы сейчас читаете, рук, которыми стучите по клавиатуре..., вы что-же, полагаете, что это само собой написалось...
Насчет того, что вера в отсутствие бога - это ваша глупая выдумка вопросов больше нет? Хорошо, продолжаем дальше.
Насчет "само собой написалось" - это я в курсе. Не может же небо во время грозы само искрить и грохотать, значит есть зевс-громовержец. Знакомая логика? Если лично вам что-то кажется невозможным - это всего лишь ваши проблемы, и вовсе не значит что это действительно невозможно.
kragl
19.08.2012
Master RLT писал(а)
Насчет того, что вера в отсутствие бога - это ваша глупая выдумка ...
А просто спор без хамства у вас уже не возможен что-ли, вот так вот запросто, ловите меня на слове, уличайте в ошибке или лжи...
Ведь один вице-губернатор России, более известный как писатель, говаривал, что правду говорить легко и приятно.
Разве ваша Правда боится спора ?
По этому вопросу никакого места для спора нет, даже школьнику все д.б.понятно.

Верить можно только в то, что не подтверждается органами чувств, вопреки ощущениям. Т.е.верить в отсутствие бога (вопреки ощущениям) можно только в том случае, если он сидит рядом и с тобой разговаривает.

Впрочем можете спорить, если вам делать больше нечего.
Master RLT писал(а)
Верить можно только в то, что не подтверждается органами чувств, вопреки ощущениям. Т.е.верить в отсутствие бога (вопреки ощущениям) можно только в том случае, если он сидит рядом и с тобой разговаривает.

Какой феерический бред :)))
Я понимаю, это тяжело и непривычно, но попробуйте сначала думать, прежде чем говорить .... хотя бы раз ;)
kragl писал(а)
Не надо хамить, это ослабляет вашу аргументацию...

:)))
AlexKB
19.08.2012
kragl писал(а)
позволю себе небольшую ремарку по основному предмету. Вот к примеру, вам известно, сколько человеко-лет работы, содержится в программном коде простой операционной системы DOS или Windows 3.11 и более совершенных - Linux или Win_XP\7, а также любого драйвера для периферии (веб-камеры, принтеры... и т.п.), а теперь подумайте о масштабах подобных драйверов для привода глаз, которыми вы сейчас читаете, рук, которыми стучите по клавиатуре.

Продолжим вашу аналогию дальше. Пусть человека создал бог, обладающий нужными возможностями по написанию необходимого количества строк кода. Вопрос - кто создал бога? Ведь очевидно, что само по себе не могло возникнуть столь совершенное существо! :)
marv
19.08.2012
Вот вам определение веры:
Вера — признание чего-либо истинным, часто — без предварительной фактической или логической проверки, единственно в силу внутреннего, субъективного непреложного убеждения, которое не нуждается для своего обоснования в доказательствах, хотя иногда и подыскивает их.[

Вера есть субъективное непреложное убеждение. Вера не нуждается в доказательствах. На веру не влияет появление новой информации. Т.е. ничего из того, что откроет, например, наука, никак не повлияет на веру.

Отсутствие веры (или атеизм) основано не на субъективных убеждениях, а на научном подходе, который предполагает доказательства своих теорий, их предсказательную силу, а также принцип, гласящий, что не нужно придумывать более сложных объяснений, если все существующие явления можно объяснить с помощью объяснений более простых (бритва Оккама).

Таким образом, если вдруг завтра у науки появятся веские основания считать, что мир все же (сюрприз!) был сотворен ужасным макаронным монстром, то верующие (причем не важно, верующие в наличие или верующие в отсутствие) останутся при своем мнении.
А вот у атеистов с этим не будет никаких проблем. Они просто включат новую информацию в свою картину миропонимания.

Вот вам разница между отсутствием веры и верой в отсутствие. Надеюсь, понятно.
kragl
19.08.2012
Вы совершенно верно сделали, дав тут определение Веры, однако далее начали противоречить сами себе.
Согласитесь, но наличие или отсутствие Бога в принципе недоказуемо и непознаваемо в силу бесконечности мироздания и ограниченности понятийного аппарата человека, оперирующего в трехмерном пространстве, отсюда и все обоснование атеизма как религии, т.е. вы по определению никогда не сможете включить в свою картину миропонимания то, что заключено в понятии бесконечность
marv
19.08.2012
однако далее начали противоречить сами себе.

конкретные противоречия приведите

Согласитесь, но наличие или отсутствие Бога в принципе недоказуемо
Нет, не соглашусь. Для такого утверждения нет никаких оснований.

в силу бесконечности мироздания
необоснованное утверждение.

ограниченности понятийного аппарата человека
даже если допустить, что мироздание и впрямь бесконечно, то вполне допустимо, что мироздание основано на конечном наборе принципов, которые вполне познаваемы даже ограниченным понятийным аппаратом. Да, пока утверждать этого нельзя, но это не значит, что это нельзя утверждать В ПРИНЦИПЕ.

Я еще раз повторяю, атеисты не ВЕРЯТ в отсутствие бога. Атеисты вообще не руководствуются таким понятием как "вера". Просто потому что в нем нет необходимости.
Rust писал(а)
Лет пять назад, без моего разрешения(и жены), родственники крестили моего сына

и правильно сделали, молодцы. Радуйся что у тебя белый человек христианин растет, а мог бы и агрессивным мусульманином стать....
marv
19.08.2012
Ну да, ну да.. уж теперь то у него никак не получится стать "агрессивным мусульманином".
Вы же понимаете, что для признания вашего утверждения бредовым достаточно найти всего одного крещенного христианина, впоследствии обращенного в ислам?
мы доверяем проФессору
верьте глазам своим.
вот, например, здесь тоже попы, и ничего, допускают танцы в храме.
ножкой постукивают в такт.
www.youtube.com/watch?v=GGRVwZLiDRw&feature=youtu.be
falkorr
18.08.2012
бесовские дрыгания (c)
попам рядом нравится, так что благословенны бесовские дрыгания.
баян не прокатил ещё тогда
Нельзя доверять шарлатанам.
sonusik
18.08.2012
Православной -нет, лютеранской - да.
kragl
18.08.2012
Вы можете сказать, в чем символ веры протестантизма, лютеранства ..., как можно называть себя христианином, не признавая учения Христа...
sonusik
18.08.2012
Я не обсуждаю свои религиозные убеждения ни с семьей, ни с друзьями, ни на форуме. И не смешиваю свои веру и поведение иерархов.

Бесовские наветы искушают слабые души, но вера моя спасает от неправедных помыслов

Ещё -бы ...)
flockator
18.08.2012
Уже почти 10 лет как церковники полностью вышли из моего доверия.
Doubtful
18.08.2012
Конечно, доверяем и будем доверять. Будем стараться следовать Божьим заповедям, молиться Богу, изучать книги святых людей.
...стяжать с профессора медицины 20 миллионов за порчу ковров в поповской квартире, стирать "Breget" в фотошопе, торговать свечками и пропагандировать голосование за путина..
Dr.Qy
18.08.2012
Экспертизу по нанопыли, которую можно считать лжесвидетельством, тоже хорошо, как и странную жительницу квартиры Кирилла.
Doubtful
19.08.2012
На клевету не обращаю внимание. Повнимательнее надо быть со священнослужителями. Не дай Бог, чтобы встретить какого-нибудь охлобыстина. Всегда при Церкви были те, кто специально шел на ее дискредитацию. С церковной литературой тоже надо быть повнимательнее. Появилось много литературы, которая искажает истинное православное учение.
да срать я хотел на ковры моральных уродов без совести и чести.
Да доверяю. Нет причин не доверять
FreeCat
19.08.2012
... почему "всё ещё"? ... я и раньше не доверял.
Церковь-это церковь, а служители-это служители.
Служители не святые, чтоб им доверять...
А святым доверяете чтоли? Они ж ненормальные все .... жить в лесу, на камнях коленями молиться десятками лет, от людей шарахаться - социопаты, больные люди.
Не знаю, я их не видел, читал только... что толку обсуждать несуществующий предмет?
kragl
19.08.2012
Подпольщики писал(а)
А святым доверяете чтоли? Они ж ненормальные все .... жить в лесу, на камнях коленями молиться десятками лет, от людей шарахаться - социопаты, больные люди.

Не знаю, я их не видел, читал только... что толку обсуждать несуществующий предмет? ...
Так люди долгое время не видели инфра и ультра спектры излучений, не знали электричества или радиации, однако если бы не обсуждали их, то так никогда бы и не узнали о них...
Хотя... вот: www.nn.ru/community/gorod/main/?do=read&thread=2406804&topic_id=54224983
почти классика.
а тогда в чем смысл их существования?
Был у меня разговор со священником на эту тему, за бутылочкой (в неофициальной обстановке), он мне разъяснил. Но вкратце передать смысл этого разговора я вот так сходу не готов. (т.е. я не говорю, что с ним согласился, но хотя бы логику понял).
что то типа "овцам стада божьего нужен пастырь".
Не поверите, но совсем не так... разговор-то был неофициальный... а священник продвинутый... но как я сказал, сходу я это озвучить не готов, я же про это не думал совсем с того момента.
Хотя конечно, когда доходит до автоматов и пулемётов, все эти измышления можно смело сливать..
Новая тема