--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Смерть пионерки...

Религия
13
7
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
chtets
22.08.2012
"..........
Русскую церковь уничтожили давно. Ее мучили и стегали при Иване, жгли при Алексее, а при Петре и вовсе превратили в винтик государственной машины, заменив патриарха синодом. Мы нередко удивляемся: как же это русский народ мог так жестоко расправиться с русской церковью? Ведь не инопланетяне же разрушали храмы, разворовывали имущество, убивали священников, мочились у алтарей, а потом десятилетиями жили у своих святилищ, превращенных в овощехранилища, - и ничего у них там внутри не екало.

Можно, конечно, все свалить на гипноз большевизма, но можно и понять, что для народа церковь давно уже была частью власти - и прощание с ней было частью прощания со всем тем старым миром, который был уничтожен после Октябрьского переворота. Прощались не с проповедями, не с ценностями, не с Богом даже - Бог в официальных церквах не живет; прощались с синодом, бывшим будто бы продолжением правительства, священником, казавшимся продолжением урядника, прощались со старой властью, которую было предписано ненавидеть.

И церковь - огромная, великая, претендовавшая на главную роль в православном мире - за несколько лет практически исчезла, будто и не было ее никогда. А с церковью исчезли не только синод и драгоценности, унесенные из храмов новыми властителями. Исчезли нравственность и совесть, которые можно было найти в храме - если было, конечно, желание. Их заменили моральный кодекс строителя сами помните чего, двоемыслие, цинизм и уверенность, что так и должно быть - уже не на уровне государства, а на уровне конкретного человека. Безверие и черствость стали нормой: мы учили в школах "Смерть пионерки", этот талантливый кошмар Багрицкого, в котором рука умирающей девочки, отказывающейся выполнить просьбу своей несчастной матери и надеть на себя крестик, казалось чуть ли не десницей нового Господа, презирающего материнство и готового любое чувство обменять на красный галстук.

Когда церковь вернулась - по воле Иосифа, семинариста-расстриги, закомплексованного диктатора замызганной, утрамбованной лагерями страны, решившего, что крест поможет в войне, - она вновь стала частью государственной машины. Совет по делам религий, КГБ, тотальный контроль, страх на исповеди... Но все же она была Золушкой на красном балу - ее не любили, не понимали, сторонились, самые правильные в нее никогда не заходили и даже собственных детей крестили тайно - или не крестили вообще. Она была с властью - и все же не была властью. Именно поэтому у нее был шанс, весомый шанс вновь стать Русской церковью. Стать голосом нравственности в обществе, сторонящемся совести.

А она им не воспользовалась - потому что ее иерархи хотели одного: чтобы она вновь стала властью. Чтобы можно было "вышивать" на мерсах, чтобы можно было ощущать себя членами политбюро, чтобы царь приходил на праздник к патриарху, а губернатор приезжал к митрополиту на угощенье. И получилось: как задумывали, так и вышло! Но нельзя быть частью власти - и не быть частью ее карающей машины. У Русской церкви послепетровских времен так не получилось - и у Русской церкви времен послеборисовских так не получится. То, что происходит сегодня, - это просто кульминация, трагическая кульминация превращения Русской церкви в постсоветский департамент.

И это обидно до слез. Церковь навсегда останется с теми, кому она не нужна. Кто ходит в храмы не для того, чтобы стать лучше перед Богом и людьми, а потому, что так принято, что так нужно, что так модно. С теми, для кого храм вместо дома культуры, а священник вместо массовика-затейника - неважно что он там говорит, а важно в точности исполнить обряд. С теми, кто за ханжеством скрывает порок, а за набожностью гниль и презрение к людям. Но многих действительно нравственных людей, тех, кто живет не по лжи даже не потому, что верит, а потому совесть внутри их самих, то ли рядом с Богом, то ли вместо него, - этих людей своим слиянием с владимировским царством кирилловская церковь оттолкнет. И страшно не то, что оттолкнет, а то, что не найдет себе места в будущем, когда неправота этого слияния будет очевидна даже для ее прихожан и когда общество будет отчаянно нуждаться в нравственной проповеди - но неоткуда и не от кого будет ее услышать. "

17.08.2012 10:33

Виталий Портников

grani.ru/opinion/portnikov/m.199784.phtml
Deacon
22.08.2012
Так тут речь идет про Русскую Церковь или про Русскую Православную Церковь?
petrovna
22.08.2012
Ранние годы и образование

Виталий Портников родился 14 мая 1967 года в Киеве. Начал печататься в 1983 году в латвийской газете, учась в восьмом классе[1][2].

Не имея возможности из-за ограничений для евреев поступить в Киеве[3], в 1985 году переехал из Киева в Днепропетровск и поступил на филологический факультет Днепропетровского университета, где проучился три курса[1][2]. В 1988 году перевёлся на факультет журналистики Московского университета, который окончил в 1990 году[2]. (Республиканские университеты, которые не имели факультетов журналистики, имели возможность направить 1—2 студентов филологических факультетов на журфак МГУ с третьего курса на третий[3].) В 1992 году окончил аспирантуру кафедры периодической печати МГУ[4].

Карьера

С 1988 по 1992 год сотрудничал с киевской газетой «Молодёжь Украины» (укр. «Молодь України»), был одним из первых советских парламентских корреспондентов.

С 1989 года — обозреватель учреждённой в это же время «Независимой газеты», специализировался на освещении проблем союзных республик и постсоветского пространства. Покинул издание в 1995 году вместе с группой журналистов, несогласных с передачей газеты в собственность структур, близких к Борису Березовскому.

С 1990 года сотрудничает с радио «Свобода». В разное время вёл в эфире радиостанции программы «Имя собственное», «Час прессы», «Время гостей» и другие. Выступает в эфире русской, украинской, белорусской служб этого радио.

С 1994 года регулярно публиковался в газете «Зеркало недели» (Киев), где вёл рубрику «Дневники». Публиковался также в изданиях «Русский телеграф», «Ведомости», «Время MN» (Москва), «День», «Корреспондент», «Деловая неделя» (Киев), «Бизнес и Балтия», «Телеграф» (Рига), «Эстония», «Postimees» (Таллин), «Polityka», «Gazeta Wyborcza» (Варшава), «Белорусская газета» (Минск).

Пишет также на темы, связанные с еврейством и Ближним Востоком: ещё в советское время сотрудничал с журналом «Советиш геймланд» и газетой «Биробиджанер штерн», выходивших на идиш. Ведёт постоянную рубрики в газете «Вести» (Тель-Авив).

С июня 2006 по октябрь 2007 года был шеф-редактором украинской ежедневной газеты «Газета 24» (в сентябре-октябре 2007 года — совмещал также с должностью главного редактора газеты).

Вёл также публицистические и информационно-аналитические программы на нескольких украинских телеканалах. В 2005 году — ведущий программы «ВІП» телеканала К1 (Украина), с 2009 по 2011 вёл программу «Правда Виталия Портникова» на телеканале ТВі[5]. В мае 2010 года стал главным редактором ТВі[6].

Книги

«Почему Медведев?» (2008)
«Богородица в синагоге» (2010)
«Тюрьма для ангелов» (2012)

Премии и награды

Лауреат премии Союза журналистов Украины «Золотое перо» (1989), поощрительной премии имени гетмана Орлика (1998), номинировался также в категории «Журналист года» в ежегодном конкурсе «Человек года», проходящем на Украине.
petrovna
22.08.2012
Фили́пп Степа́нович О́рлик (укр. Пилип Степанович Орлик; 11 ноября 1672, село Косута, Речь Посполитая (ныне — Вилейского района Минской области Белоруссии) — 24 мая 1742, Яссы, Молдавское княжество, ныне — Румыния) — государственный деятель Украины, ближайший соратник гетмана Ивана Мазепы, после смерти которого был провозглашён в Бендерах гетманом Правобережной Украины.

Автор правового документа, известного как «Конституція Пилипа Орлика» 1710 г.

Семья

Предками Орлика были чешские дворяне.

Отец — Степан Орлик, католик, принимал участие в польско-турецкой войне и погиб в битве под Хотином в 1673.
Мать — Ирина, православная, была из рода мелких шляхтичей Малаховских, владельцев небольшого имения в селе Косута.
Жена — Анна, дочь полтавского полковника Павла Герцика.
Сын — Григорий (Григор) — генерал-лейтенант французской армии.

Всего в семье было семеро детей.

Детство и образование

В детстве был крещен по православному обряду. Получил образование в иезуитском коллегиуме в Вильно, окончил Киево-Могилянскую академию (1692 или 1694), где особенно интересовался богословием и философией. Владел многими европейскими языками (польским, шведским, французским, болгарским, сербским, итальянским, немецким, греческим), а также латынью и древнегреческим.

Гетманский чиновник

После окончания академии был писарем (секретарём) Киевской духовной консистории. С 1698 года состоял на гетманской службе: писарь, с 1702 года — старший военный канцелярист, управляющий делами гетманской военной канцелярии, с 1706 года — генеральный писарь.

Полностью поддерживал политику гетмана Мазепы, в том числе и переход на сторону шведского короля Карла XII во время русско-шведской войны (был посвящён в этот план ещё в 1707 году, за год до его реализации). Выполнял основные дипломатические поручения Мазепы. После поражения шведской армии под Полтавой в 1709 году вместе с Мазепой бежал на турецкую территорию, в Бендеры.

Гетман — союзник шведов

После смерти Мазепы оставшаяся ему верной казачья старшина в эмиграции избрала (5 апреля 1710 года) Орлика гетманом Правобережной Украины. Во время этих выборов были провозглашены составленные им «Пакты и Конституции прав и вольностей Войска Запорожского» (Pacta et Constitutiones legum libertatumqe Exercitus Zaporoviensis), получившие в украинской историографии название «Конституция Пилипа Орлика». Полное же название акта — «Договор и Установление прав и вольностей Войска Запорожского и всего свободного народа Малороссийского между Ясновельможным гетманом Филиппом Орликом и между Генеральной старшиной, полковниками, а также названным Войском Запорожским, которые по давнему обычаю и по военным правилам одобрены обеими сторонами свободным голосованием, и скреплены ясным гетманом торжественной присягой». В данном документе признал протекторат шведского короля Карла XII над Украиной. Кроме того, определялось, что Украиной должны управлять гетман и Генеральная рада, в которую должны войти генеральная старшина, полковники и по одному представителю от каждого полка из числа заслуженных казаков. Важнейшие вопросы должны были решаться на старшинско-казацкой раде, которая должна была собираться трижды в год. По мнению судьи Конституционного Суда Украины Виктора Шишкина,

в конституции Орлика была заложена определённая форма постоянного парламентаризма, — хотя и с эпизодическими сессионными собраниями, в отличие от традиционных для Гетьманщины чёрных (общих военных) и совещательных старшинских рад. Такое образование преследовало цель контролировать деятельность исполнительной власти. Впервые было предусмотрено введение в законодательный орган выборных представителей от полков (административно-территориальных единиц) и Запорожской Сечи… Как в документе, который устанавливает универсальные правовые основы функционирования государства и общества, в конституции впервые в истории фактически предусмотрено отделение полномочий судебной власти от других институтов государственной власти, её независимость в заключениях во время принятия решений, а также обязательная для всех юрисдикция этих решений… Важнейшим шагом этого акта были положения, поднимающие до конституционного уровня местное самоуправление. Нормы международного (магдебургского) права имплементировались в Конституционный акт страны. [1]

В то же время, Конституция фактически содержала регламентацию прав отдельного казацкого сословия, и трактовку «народа» как представителей казачества, что вполне соответствовало феодальному стилю мышления (С.Аксененко. Миф о "конституции Филиппа Орлика"). В документе содержались и такие нормы, как, например, в статье 1 — запрет на распространение на Украине любой другой веры, кроме православной (и то в подчинении Константинопольскому патриарху), а особенно недопустимость распространения «лиховерия жидовского»; также признавался шведский протекторат над Украиной "навечно".

Бендерская конституция 1710 г. Орлика никогда не вступала в силу, оставшись только памятником политико-правовой мысли.

В 1711 году сторонники Орлика из числа запорожских казаков (под командованием кошевого атамана Костя Гордиенко) вместе с татарскими войсками совершили военный поход на Правобережную Украину, и осадили Белую Церковь. Однако татары перешли к грабежу мирного населения и добыванию ясыря, а казаки в войске Орлика начали массово дезертировать, чтобы защитить свои селения. При приближении войска Бориса Шереметева татары с огромным украинским полоном ушли в степь, а предприятие Орлика провалилось.

В 1712 году Орлик составил «Свод прав Украины» и «Манифест к европейским правительствам».

Эмигрант

В 1714 году, после прекращения русско-турецкой войны, был вынужден уехать в Швецию. С 1720 года жил в Австрии, затем в Чехии. В 1722 году переехал на турецкую территорию, первоначально жил в Салониках (1722—1734) под надзором турецких властей, затем в современных Молдавии и Румынии — в Бухаресте, Яссах и других городах.

Будучи в эмиграции, продолжал считать себя законным гетманом и проводил политику поиска иностранных союзников для выхода Украины из-под власти Российской империи. Старался заручиться поддержкой Турции и Франции. Возлагал большие надежды на новую войну между Россией и Турцией, так что её завершение в 1739 году стало для него большим разочарованием.

Писатель

Был автором многих поэтических сочинений, книг, публикаций, в том числе таких, как «Алкид Российский» (панегирик И. Мазепе; 1695), «Гиппомен Сарматский» (панегирик нежинскому полковнику Ивану Обидовскому; 1698), а также «Дневник путешественника» (Diariusz podrożny, 1720—1733; дневники написаны по-польски и по-французски и, кроме двух последних лет, факсимильно изданы в серии Harward Library of Early Ukrainian Literature, см. [2] и [3]).

Память об Орлике на современной Украине

В современной Украине Орлик — один из главных героев исторического пантеона. Изображается как наиболее активный и последовательный борец с влиянием Российской империи.
На Украине учреждена премия имени Пилипа Орлика.
Национальный банк Украины выпустил монету с его изображением.
В Киеве в 1993 году именем Орлика названа улица (на которой находится Верховный суд страны), а в 2011 году был открыт памятник.
Орлик изображен на почтовой марке Украины, выпущенной в 1997 в серии, посвящённой украинским гетманам.

Орлик в российской исторической традиции

В российской исторической традиции Орлик выступает в качестве отрицательного персонажа, изменника. Кроме того, существовала версия, что во время жизни в Турции он принял ислам (восходящая к книге французского историка и дипломата Жана Бенуа Шерера, который также писал, что Орлик женился на турчанке и имел от неё детей). Она приведена, в частности, в авторских примечаниях к пушкинской «Полтаве».

В «Полтаве» А. С. Пушкина Орлик ведёт допрос верного русскому царю Кочубея (своего предшественника на посту генерального писаря), добиваясь от него признания, где находятся принадлежавшие ему богатства. Кочубей называет его «жестоким человеком» и отказывается отвечать, после чего Орлик зовёт палача. Достоверность этого события не подтверждена.
german
22.08.2012
хорошо изложено, просто и четко. + много
chtets
22.08.2012
согласен
S@ndro
22.08.2012
chtets писал(а)
А с церковью исчезли не только синод и драгоценности, унесенные из храмов новыми властителями. Исчезли нравственность и совесть, которые можно было найти в храме - если было, конечно, желание. Их заменили моральный кодекс строителя сами помните чего, двоемыслие, цинизм и уверенность, что так и должно быть - уже не на уровне государства, а на уровне конкретного человека. Безверие и черствость стали нормой: мы учили
Этот теоретик хоть бы матчасть подучил. Во-первых, Моральный кодекс строителя коммунизма появился сильно после 2МВ, то есть по классификации этого теоретика - уже после того, как церковь "вернули" по прихоти некоего Иосифа.
Во-вторых, МКСК как раз шикарный сборник морально-этических директив, большинство из которых универсальны и не зависят от строя, существующего в государстве.
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов