--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

А могут помимо желания жителей потавить счетчик на дом?

О городе (основной)
4
59
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Hemp
22.08.2012
Сегодня мама звонит и говорит, что им общедомовой счетчик ставят, хотя жильцы согласия своего не давали. Это вообще законно? Денежки то за установку наверняка в квартплату включат.
Meg@VaD
22.08.2012
Тепла? Воды? Электричества :)? Давно пора. Это законно, причём тянули до последнего почему-то. А поставить всем должны были до 1 июля 2012.
Hemp
22.08.2012
Meg@VaD писал(а)
Тепла? Воды? Электричества :)? Давно пора. Это законно, причём тянули до последнего почему-то. А поставить всем должны были до 1 июля 2012. ...

Тепла вроде бы. А нам вроде не ставили. Кто должен то поставить? ДУК?
Meg@VaD
22.08.2012
По идее - лицензированная организация)) Не хочу умничать, давно пора считать, кто сколько тепла реально потребляет, и платить не по 3-4 тыщи в любой месяц, а за "сколько нагорело", как за электричество. Вы же не платите по 2000 за электричество как фзлицо фиксированный платёж по нормативу.
Hemp
23.08.2012
Meg@VaD писал(а)
давно пора считать, кто сколько тепла реально потребляет, и платить не по 3-4 тыщи в любой месяц,

Просто есть опасения, что потребляют больше нормы. Дом старый, латанный-перелатанный. Вдруг по счетчику будет больше нагорать, чем сейчас.
R-D
23.08.2012
не вдруг а точно будет.
rusbandit
24.08.2012
R-D писал(а)
не вдруг а точно будет. ...

Нет. По счетчику всегда дешевле, причем значительно. У нас соседи в деревне все противились счетчик на газ ставить. Жаловались, что очень много платят круглый год. Я им говорю ставьте счетчик. а они - мы газа очень много жжем, курам каждый день ведро варим, поросятам варим, плита в кормокухне целыми днями горит... В итоге сдались. Поставили счетчик и стали платить намного меньше.
Meg@VaD
24.08.2012
Значит надо предварительно провести работы по теплоизоляции, самим же будет комфортнее зимой.
bibov
23.08.2012
а каким образом можно определить "сколько нагорело" для тепла? Это вообще же бред. В тепле "нагораед" столько, каком диаметр тепло-трубы. Там же нет вентиля, чтобы прикрыть тепло, если очень жарко.
Meg@VaD
23.08.2012
курите устройство теплосчётчика. Задаёте элементарные вопросы, ответы на которые в состоянии найти самому, лишь чуть-чуть загуглив. Гигакалории.
bibov
24.08.2012
Вы меня не желаете понять. Или не способны...
rusbandit
24.08.2012
bibov писал(а)
Вы меня не желаете понять. Или не способны... ...

я. увы тоже вас не понял
Meg@VaD
24.08.2012
Вам ниже AlexKB не поленился ответить. Кто на что не способен - попробуйте задать этот вопрос самому себе, без обид, но вы тут не в выйгрышной ситуации оказываетесь со своими же подколами :)
Я Бревика тоже не способен понять, или Гитлера - я думаю не способность понимать психбольных и отличает нормального человека.
katarkon
24.08.2012
Зато температура и давление теплоносителя могут меняться, в зависимости от температуры наружного воздуха.
AlexKB
24.08.2012
bibov писал(а)
В тепле "нагораед" столько, каком диаметр тепло-трубы. Там же нет вентиля, чтобы прикрыть тепло, если очень жарко. ...


В простейшем случае - теплоэнергия равна произведению разности температур на массу теплоносителя и на коэффициент теплоемкости. Для коммерческого учета в водяных теплосетях вместо массы достаточно измерять объем, поскольку вода почти несжимаема.

То есть, теплосчетчик - это два термодатчика (на входе и на обратке), расходомер (такой же как на водосчетчике) и вычислительный узел.

Что касается "нет вентиля чтобы прикрыть тепло" - если будут с нас брать за реально потребленную теплоэнергию, то можно будет установить на батареи байпасы с регулирующими кранами, это позволит реально экономить. В простейшем варианте - накрыть батарею одеялом. В продвинутом - электронные термостаты, которые греют воздух по расписанию, скажем если днем никого нет - можно убавить температуру, а за пару часов до прихода хозяев нагреть воздух до комфорта.
Meg@VaD
24.08.2012
Хорошую идею мне подали. Давно в квартирах должен быть контроллер климатический, а климатическое оборудование быть со стандартными интерфейсами управления. Вот заживём! Кондей под эту фигню сложнее всего адаптировать....интересно - есть ли управляемые...
Ω
24.08.2012
пфффффффффф.
у нас есть счетчик тепла на дом. И на гор. воду. И договора на гигакалории с поставщиком. В итоге у нас конские цены на отопление и гор. вода 50 градусов после 5 минутного слива из крана по 180 р. за куб. Дело не в счетчиках совсем.
Meg@VaD
24.08.2012
Я знаю расценки на горячую воду, у меня тоже счётчик. Подскажите, какая у вас площадь и сколько гигакалорий по месяцам потребляет ваша квартира?
Ω
24.08.2012
площадь 87 м.
счетчика тепла на батареях у нас нет. Горячая вода по счетчикам объема. Потом они по гор. воде перерасчитывают (ну как я понимаю делят все гигакалории на сумму литров всех счетчиков, потом умножают каждому это число на его кол-во потребленных литров) Сколько потребляет дом в целом - надо смотреть отчеты ТСЖ.
по кубам - кубов 4-5 гор. воды уходит в месяц. Давно правда это было - уже 3 мес. как горю. воды нет. Судятся с подстанцией гор. воды "Киевская-16".
Meg@VaD
24.08.2012
Я про тепло спрашивал, когда говорил про калории. Вот в том и дело, что счётчика тепла на батареях нет. Если вы делите показания общедомового счётчика пропорционально площади - подскажите средний счёт за отопление в холодный месяц и в летний, чтобы я смог посчитать среднемесячный платёж за тепло.
Ω
24.08.2012
Ха, были бы на батареях, они бы отопление общих площадей отдельной строкой вписали - и туда все что угодно вкатывали бы. Проходили с электричеством, знаем :-)У нас с этого года (причем с января - в середине сезона отопления) решили сделать по отоплению усредненно 1/12 годового потребления в месяц. Теперь мы платим и летом за отопление. 1/12 годовой берут прошлого года, т.к. понятно, что за этот год годовую оплату получить нельзя.
Т.е. вам считать не надо. Усредненная оплата отопления где-то 1000-1500 за квартиру, если не путаю, точнее скажу только дойдя до квитков домой.
ЗЫ. понятно, щас окажется, что это не до хера. А только газом отапливаем еще и дом в деревне, там метров в 2 раза меньше, но там и наружных стен больше относительно объема жилья и они тоньше - и выходит 500 р. в месяц в сезон, а летом - 0.
Зря протестуют.
Без счётчика больше насчитают...
Hemp
22.08.2012
Venceremos писал(а)
Зря протестуют. <br> Без счётчика больше насчитают... ...

Думаете зря? Я то вообще не разбираюсь. Мама у меня с бабками там вообще на войну собираются. Они очень старой формации :) всяких этих штук не любят :)
Meg@VaD
22.08.2012
пусть продолжают по нормативам платить, а остальные по факту потреблённого платить хотят. Норматив будет: потреблённая по (общедомовому минус сумма по счётчикам квартир, потребляющих по факту) делится между не согласившимися платить по факту пропорционально площади.
ay
22.08.2012
Meg@VaD писал(а)
Норматив будет: ...

норматив будет то, что в законе пропишут
а вот все остальное поделят между владельцами счетчиков

вот такие у нас законы
Meg@VaD
22.08.2012
Откуда такая информация :)?
ay
23.08.2012
Почти с год назад уже обсуждалось.
Ссылку обсуждения не сохранил, проще посмотреть сами законы.

Если что, про "поделить остальное между владельцами счетчиков" - это уже новая инициатива, которая появилась в несколько месяцев назад - это всякие ОДН.
Вроде бы по умолчанию в норматив этот ОДН должен быть включен (как же раньше за это платилось, когда не было счетчиков? поставлялось за бесплатно? именно за счет нормативов).
Т.е. выходит что оплачивать всё будут владельцы счетчиков.
Hemp
22.08.2012
ay писал(а)
норматив будет то, что в законе пропишут а сейчас там что прописано?
Hemp
22.08.2012
так ведь речь про общедомовой счетчик
Meg@VaD
22.08.2012
Это начало поквартирного учёта
Hemp
22.08.2012
Meg@VaD писал(а)
Это начало поквартирного учёта ...

То есть могут еще и в квартиру принудительно воткнуть?
Meg@VaD
22.08.2012
Обязательно воткнут, я уже второй год не могу себе в квартиру поставить((( Со всеми службами перебодался весной этой.
bibov
23.08.2012
Что такое "по факту потреблённого" в отношении тепла?
Потреблённая энергия - зависит от разницы температур на входе и выходе и объёма прокачанной воды.
bibov
24.08.2012
Она не будет переменной величиной. Она будет изменяться, только если будет изменяться конфигурация батарей в доме (часто ли такое происходит?). Один раз померить и всё. Зачем нужен счетчик?
Meg@VaD
24.08.2012
>если будет изменяться конфигурация батарей в доме
если вы такие заявления делаете, вы, наверное, далеки вообще от этого. Это перепланировка, на которую нужен проект, утвердить его. Я вам уже порекомендовал открыть элементарный гугл.
Ещё от разницы температур в квартире и на улице, качества теплоизоляции (окна, стены) и т.д... Даже открытая дверь в подъезде повлияет.
1May
22.08.2012
одинаково со временем насчитают... максимально столько чтобы платили и за вилы не брались
7x7
22.08.2012
Помимо желания жителей могут всё. По желанию как правило ничего.
Hemp
22.08.2012
7x7 писал(а)
По желанию как правило ничего. ...

Это от дука зависит. Есть очень даже ориентированные на жильцов. а есть и не очень :(
1May
22.08.2012
вы наверное имели ввиду ТСЖ. Есть очень хорошие конторы. Например у моей сестры во дворе всегда чисто, организованы парковки на решётках для травы, клымбы и цветы во дворе детская площадка.... дом обычный 9 правда большой - 12 подъездов. А ДУКИ все одинаковые - ворьё под прикрытием депутатским
Hemp
23.08.2012
1May писал(а)
вы наверное имели ввиду ТСЖ.

У меня родня живет в Ленинском районе. Нахваливают все свой ДУК. Говорят, что никакого ТСЖ не надо. Точнее там не овем дук. Там их вродже как два. Один говорят - фигня, а другой - прям не нарадуются жители.
Ω
24.08.2012
ага. с виду все отлично. я в таком живу. внутри - раздираемые распрями и обманом жильцы. Офисы-владельцы голосуют за одно, жителям это не надо. Жители квартир с бойлерами голосуют как попало по вопросам снабжения гор. водой, в итоге нет большинства по важным решениям. ТСЖ мелкий, трактора нет, двор зимой не чищен, если чистится, то 1 раз стоит 300 на квартиру. За домом мелкая дорога, между 2 ТСЖ, ее город не чистил в эту зиму ни разу, она стала непроходной, а там машины ставили, считай сразу -20 машиномест и - 1 выезд из доворов, а зимой это важно, часто дороги перекрываются застрявшими авто и заносами снега.
Неплательщики есть, наш фонд кап ремонта идет на погашение текущих счетов. В прошлом также были случаи превышения счетов и выставление счетов за крайний месяц отопления сезона 2 раза в мае и потом в сентябре (мотивировалось тем, что на оплату не хватает, и надо бы с тех кто платит исправно побольше взять, чтобы покрыть недостающее). Непонятные дорогие ремонты шлагбаумов. Непонятные иски и суды с поставщиком телпа (не Теплоэнерго, есть какая-то промежуточная подстанция).
buo
22.08.2012
7x7 писал(а)
Помимо желания жителей могут всё. По желанию как правило ничего. ...

Не совсем точно и по желанию могут всё, но или не делают или делают за гораздо большие деньги чем стоит эта работа.
gramps
22.08.2012
Какая разница? Всё равно будут плату повышать и повышать. Да ещё и на счётчиках нехило заработают - без лохА и жизнь плохА.
Hemp
23.08.2012
gramps писал(а)
Какая разница? Всё равно будут плату повышать и повышать. Да ещё и на счётчиках нехило заработают - без лохА и жизнь плохА. ...

Предлагаете застрелиться?
vp
23.08.2012
Я был бы очень рад, если бы поставили отдельный общеобозримый счетчик, который бы считал _только_ потребление ОДН.
ech89899
23.08.2012
ОДН считается как показания общедомового счетчика, который Вы теоретически можете обозревать, минус сумма показаний квартирных счетчиков, которые Вы вряд ли сможете все обозреть.
Таким образом потребитель коммунальной услуги электроснабжения не сможет проверить правильность выставляемых ему счетов. Думаю, что это незаконно. Поскольку, не юрист, обосновать нормативными актами не знаю как. Но, надеюсь, такая возможность есть. Пытаюсь выяснить на юридическом форуме, но пока безуспешно.
rusbandit
24.08.2012
vp писал(а)
Я был бы очень рад, если бы поставили отдельный общеобозримый счетчик, который бы считал _только_ потребление ОДН. ...

даже если одн посчитают, все равно жители передерутся из-за того, в какой пропорции на всех делить :)
rusbandit
24.08.2012
vp писал(а)
Я был бы очень рад, если бы поставили отдельный общеобозримый счетчик, который бы считал _только_ потребление ОДН. ...

Кстати, а ОДН легко считается, если есть общедомовой счетчик
vp
24.08.2012
Спасибо, КЭП :))

Но, полагаю, что лучше именно отдельный счётчик только на ОДН.
rusbandit
24.08.2012
vp писал(а)
Спасибо, КЭП :)) <br> <br> Но, полагаю, что лучше именно отдельный счётчик только на ОДН. ...

Ну лампочки и лифты я представляю как сосчитать счетчиком, а как сосчитать потери и воровство?
vp
24.08.2012
А почему за потери и воровство должны платить все жители?! :)
Я не теряю :) и не ворую.
И не собираюсь контролировать потери и воровство - этим Гарантирующий Поставщик должен заниматься, или собственник сетей.
rusbandit
27.08.2012
vp писал(а)
Я не теряю :) и не ворую...

Я вам верю. Но допустим, что ворует ваш сосед. Если вы платите только за ОДН, а за воровство соседа не платите, то за это воровство заплатим все вместе. и вы, и я, и все вообще, потому что это воровство будет компенсированно за счет тарифов. Вы ведь не думаете, что энергетики будут себе в убыток потери покрывать?
Так вот. Почему я должен платить за воровство вашего соседа? Ваш сосед, вы и разбирайтесь. Если увидите, что слишком много нагорает за ОДН, возьмите участкового и пройдите по квартирам и посмотрите, у кого там какие чудеса с проводкой. Вот и не будете платить за воровство.
Florencia
23.08.2012
У нас в доме ставили никого не спрашивая. Я тогда звонила в ДУК и интересовалась за чей счёт банкет. Там мне ответили что установку общедомовых счётчиков так же как и сам счётчик оплачивает город.
Hemp
24.08.2012
Florencia писал(а)
установку общедомовых счётчиков так же как и сам счётчик оплачивает город. ...

Город - это фамилия?
Florencia
24.08.2012
партийная кличка
вообще предусмотрено, что после принятия решения собственников многоквартирного дома:
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354
IV. Права и обязанности исполнителя
31. Исполнитель обязан:
с) обеспечить установку и ввод в эксплуатацию коллективного (общедомового) прибора учета, соответствующего требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений, в том числе по показателям точности измерений, не позднее 3 месяцев со дня принятия собственниками помещений в многоквартирном доме решения о включении расходов на приобретение и установку коллективного (общедомового) прибора учета в плату за содержание и ремонт жилого помещения, если иной срок не установлен таким решением.

на деле - вот так:
"..в отношении многоквартирных жилых домов сетевая компания планирует принудительно устанавливать только общедомовые приборы учета – там, где проходит граница внешних электрических сетей и многоквартирного дома. «Насильно ставить приборы учета внутри дома на жилые помещения, где сетей сетевой организации нет, мы не будем», - заявил руководитель департамента транспорта и учета электроэнергии «Нижновэнерго»."
www.nne.elektra.ru/press-slu...-1-ijulja-2012-
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем