--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Имеют ли право сотрудники ППС остановитьна улице гражданина и обыскать его?

Справочник
574
45
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Fukusima
28.08.2012
Ситуация из жизни собственно. Нужен ответ, если кто знает с ссылками на наше современное законодательство. Что-то там расширяли, в правах полицаев. Только вот насколько реально расширили?
Lisss
28.08.2012
так вроде всегда могли? только понятых надо
bydloman
28.08.2012
Обыск, если не путаю, по-прежнему возможен только в отделении в присутствии понятых.
Karapuz
28.08.2012
Могут. Понятые, протокол досмотра, основание.
7x7
28.08.2012
Могут. Также могут забрать себе всё, что им понравилось. Подсунуть наркоту. Отбить почки. Поиграть в бутылочку из-под шампанского. Повесить какой-нибудь глухарь и т.д.

Суд же не будет верить простому прохожему, нагло клевещущему на правоохранительные органы.
Fukusima
28.08.2012
Не ну реалии жизни я знаю. Вопрос о букве закона. Опыт показывает, что если проявить знание закона, энтузиазм наезда резко снижается, чаще до ноля.
7x7
28.08.2012
Только крутая ксива или высокое знакомство может остановить ППСника из чувства самосохранения. А по закону все должны быть лапочками. Только при чём здесь закон?
Fukusima
28.08.2012
Я имею практический опыт защиты своих личных интересов. Срабатывает, вести только себя надо правильно и уверенно.
7x7 писал(а)
Только крутая ксива или высокое знакомство может остановить ППСника из чувства самосохранения.

Не, не могут. Вспомните историю про судью и мента.
А что за история?
про то как мент с судьёй какую-то шалаву не поделили и мент судье навалял прилюдно. правда потом менту дали по башке - задним числом уволили и даже чего-то там присудили.
kassa111
28.08.2012
в нашей стране на букву закона давно положено...
7x7
28.08.2012
Три буквы всегда весомее одной буквы.
Fukusima
29.08.2012
И часто потому, что сами граждане и положили,что ооооооочень удобно заинтересованным лицам.
GribNik
28.08.2012
На майские праздники на Московском вокзале в рамке на входе "зазвенела" байдарка. Полицейские осматривали содержимое рюкзака безо всяких понятых.
Fukusima
28.08.2012
Ну там наверное камеры есть. Плюс реальная причина - сработала рамка, как-бы основание.
А здесь шёл чел по улице, совсем не ночью, с паспортом, который предъявил сразу же.
Andrey Af
28.08.2012
Аналогично, аж на площади Минина и два раза подряд, правда, в день проведения какого-то митинга несогласных.
TiliTam
28.08.2012
Ключевое с лово "осматривали"
они могут вас ПОПРОСИТЬ показать . Вы вправе отказать .. если им сильно хочется ( есть основания) могут обыскать ( с соблюдением процедуры: протокол понятые итд..)
Fukusima
28.08.2012
Я правильно понимаю, что могу им вежливо отказать, если нет понятых?
TiliTam
28.08.2012
Да. можете отказаться. можете обьяснить причину отказа. можете не обьяснять .
чаще всего результатом отказа может стать недопущение вас куда либо ( аэропорт, стадион итд)

Гаишникам которые просят открыть багажник можете тоже отказать .
Fukusima
28.08.2012
Тут в чём и дело,что чел просто шёл по улице, причём паспорт им сразу предъявил. В детское время.
Спасибо, ситуация проясняется.
TiliTam
28.08.2012
Просто чел был не тверд и неуверен. вот и воспользовались.)

пример.
пост ДПС
"Здрасте. бла бла бла ... откройте багажник .

пожалуйста. что вон в том чехле ? - карабин! - документы ? - у вас в руках! - Все верно! - покажите карабин! ( достаю . показываю номера показываю что незаряжено.) протянутую руку отвожу " Извините инспектор. я не могу вам ПЕРЕДАТЬ мое оружие. ограничтесь осмотром из моих рук!" - Хорошо. что в сумке ? - личные вещи. -покажите! - мне бы не хотелось инспектор. это слишком личное. найдете понятых? - Всего хорошего! счастливого пути
Fukusima
28.08.2012
Алгоритм удивительно прост, усвоен.
TiliTam
28.08.2012
ога.. маленький момент. это если остановленый спокоен . если чел явно взвинчен, нервничает. ведет себя мало адекватно . пытался скрыться при появлелнии наряда .. ну итд .. то сами понимаете .. это и есть те " исключительные случае дающие основания" ....
особливо если полночь и им десять минут назад в рацию набубнили " Внимание. автозаводкий район. парк отдыха. грабеж. парень лет 25-30 рост средний крепкого телосложения темные брюки куртка адидас.."

а вы как назло в темных брюках и куртке абибас )))) тут без вариантов )) хоть паспорт у вас хоть чо )
Fukusima
29.08.2012
Да у нас ещё люди слышат звон...Чел собственно был уверен, что всё законно. Это у меня сомнения возникли, для чего собственно и тема. Так что Вам спасибо за подробное разъяснение.
zloi52
28.08.2012
могут...
видел даже такое - чела на улице ППСники забрали "в отдел".....за неуплату штрафов.....
AMIV
28.08.2012
Возможен не обыск, а личный досмотр!
Fukusima
28.08.2012
Поясните разницу, в чём она? В площади досмотра, местах, глубине...:)) Могут ли осматривать рюкзак, ну и т.д.
TiliTam
28.08.2012
"(Д)Осмор" это когда вы сами показываете.( если хотите. можете не хотеть) те. действо ДОБРОВОЛЬНОЕ . пример. вы идете на стадион где перед входом рамка . чо то звякнуло - вас просят ПОКАЗАТЬ содержимое.

от досмотра гражданин имеет право отказаться.

от обыска отказаться уже не может . но для обыска нужны основания ( даже придуманые. вы потом вправе пожаловацо) нужен протокол. нужны понятые .
AMIV
28.08.2012
Рюкзак могут попросить открыть и показать содержимое! Если гражданин откажется, то тогда может быть произведен обыск, но уже имеет другой процессуальный статус, т.е. протокол, понятые и т.д. Досмотр проводится в целях личной безопасности полицейских!
Опять же стОит различать наружный и личный досмотры.
jsn
28.08.2012
Fukusima
28.08.2012
Спасибо, изучу.
Нет.
vladmir
28.08.2012
base.garant.ru/12125267/27/
Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ) > Раздел IV. Производство по делам об административных правонарушениях > Глава 27. Применение мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях

Статья 27.7. Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице

1. Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, то есть обследование вещей, проводимое без нарушения их конструктивной целостности, осуществляются в случае необходимости в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения.
2. Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, осуществляются должностными лицами, указанными в статьях 27.2, 27.3 настоящего Кодекса.
3. Личный досмотр производится лицом одного пола с досматриваемым в присутствии двух понятых того же пола.
Досмотр вещей, находящихся при физическом лице (ручной клади, багажа, орудий охоты и рыболовства, добытой продукции и иных предметов), осуществляется уполномоченными на то должностными лицами в присутствии двух понятых.
4. В исключительных случаях при наличии достаточных оснований полагать, что при физическом лице находятся оружие или иные предметы, используемые в качестве оружия, личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, могут быть осуществлены без понятых.
5. В случае необходимости применяются фото- и киносъемка, видеозапись, иные установленные способы фиксации вещественных доказательств.
6. О личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе о доставлении или в протоколе об административном задержании. В протоколе о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о физическом лице, подвергнутом личному досмотру, о виде, количестве, об иных идентификационных признаках вещей, в том числе о типе, марке, модели, калибре, серии, номере, об иных идентификационных признаках оружия, о виде и количестве боевых припасов, о виде и реквизитах документов, обнаруженных при досмотре, находящихся при физическом лице.
7. В протоколе о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, делается запись о применении фото- и киносъемки, видеозаписи, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств. Материалы, полученные при осуществлении личного досмотра, досмотра вещей, находящихся при физическом лице, с применением фото- и киносъемки, видеозаписи, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств, прилагаются к соответствующему протоколу.
8. Протокол о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, подписывается должностным лицом, его составившим, лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, либо владельцем вещей, подвергнутых досмотру, понятыми. В случае отказа лица, в отношении которого ведется производство по делу, владельца вещей, подвергнутых досмотру, от подписания протокола в нем делается соответствующая запись. Копия протокола о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, вручается владельцу вещей, подвергнутых досмотру, по его просьбе.
ГАРАНТ:См. комментарии к статье 27.7 КоАП РФ
===
Fukusima
28.08.2012
Да...Пункт 4 настораживает. Придётся вникать.
TiliTam
28.08.2012
Пункт правильный.. ибо согласитесь искать понятых для упыря у которого из под полы обрез топорщицо - хм... ну.. долго короче )

в плане злоупотребления. да. есть простор для вольностей. с другой стороны также есть простор для признания результатов обыска недействительными ( что довольно часто случается )

Стоит в общем то четко понимать что ППС - хм.. не самая высокая каста .. и особо отмазывать их никто не будет . как правилли их потолок - потрошение пьяненьких . Заворачивать руки каждому встречному поперечному ээээ нерентабельно . ибо "старшие товарищи" может и прикроют но "должен будут"

а е сли вы сильно кому то насолили то пп4 вас не должен смущать)) будут вам и понятые и чай с какавай и все красива сделают хрен оспоришь ..
Fukusima
28.08.2012
Ну как показывает история с Поляковым, последнее, только, если я не судья:)))
О чём сейчас и сожалею, реально стала каста неприкасаемых:)))
pjzon
28.08.2012
+1...
irbis007
28.08.2012
Обыск только с санкции судьи , досмотр в отделе при понятых , Но когда проходит какая-нибудь операция 'перехват' или подобные , то досмотр беглый наместе проводят
OldRacer2
28.08.2012
По опыту знакомого - имеют право еще и наподдать и карманы опустошить без всяких понятых)
Pingvin
28.08.2012
Права то как раз не имеют, а вот мочь - могут... :)

Пы.Сы. Выше правильно писали про пьяненьких и неадекватно себя ведущих - с нормальным вменяемым неасоциально выглядящим предпочтут не связываться - полно более легкой... кхммм...
kokon
28.08.2012
Лет 15 назад, с приятелем, зашли в подъезд на Покровке, чтобы водку выпить. Только по лестнице поднялись, сзади рацию услышали. Поворачиваемся - менты за нами поднимаются. Мы трезвые совершенно были. Они нас на улицу вывели, и на капоте обыскали (поверхностно), средь бела дня, видимо на наличии оружия. Отвезли на Черный пруд, там какой-то перец к машине подбежал, в окна смотрел. Потом головой замотал - типа не они. Менты не извинились, просто сказали типа "свободны". Я возмущаться начал - типа обратно везите, но они поездкой в отдел пригрозили :(
opeth
28.08.2012
у меня все новогодние праздники на метро автозаводская один и тот же мент останавливал. и телефон для проверки ime просил показать. я уж ему- вы меня вчера задерживали. он смотрит , вспоминает. и отпускает. и так несколько дней подряд.
Fukusima
31.08.2012
Ну это давняя история. Мне интересна нынешняя, официальная:)))
Новая тема