--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Валерий ШАНЦЕВ: «Как можно обвинять меня в нелюбви к истории и архитектуре?»

Политика
7
189
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
slavirina
31.08.2012
За пять лет существования газеты у нас накопилось много вопросов к нижегородскому губернатору. Что логично. Мы попробовали получить некоторые ответы. Посмотрим, что из этого получилось. Эксклюзивное интервью Валерия Шанцева «Новой» в Нижнем». Часть первая.

Захар Прилепин: Мы будем отчасти задавать вопросы, которые набили всем оскомину, отчасти — те, которые вам вряд ли задавали раньше.

— Задавайте любые вопросы…

З.П. Как вы себя чувствуете?

— Нормально, как обычно говорят в таких случаях, — «уверенно» (смеется).

З.П. Вы вообще отдыхаете?

— Отдыхаю, бывает. В основном на рыбалке, охоте. В августе съездил к друзьям в Болгарию на пять дней. Я вообще стараюсь брать отпуск на несколько дней, но делать это почаще.

З.П. А в Нижнем вы уже нашли какие-нибудь места для отдыха?

— Да. На рыбалку, например, езжу в Васильсурскую слободу, на Суру, в Городец — на Горьковское море.

З.П. У вас есть какой-то круг друзей, с которыми вы рыбачите, или одиночество здесь предпочтительнее?

— Рыбалка, как и охота, — особенный процесс: сидишь, ждешь зверя и в это время думаешь — никто не мешает, тишина, кричать опять же нельзя…

З.П. Понимаю. Ну что, перейдем к политике?

Эмилия Новрузова: С места в карьер, если позволите. Валерий Павлинович, вы будете участвовать в губернаторских выборах в 2015 году?

— Все будет зависеть от здоровья, желания, конкретной политической ситуации. Я буду решать сам. Если посмотреть историю, меньше трех сроков работать неэффективно. Во время первого начинаешь анализировать, вникать в новую для тебя ситуацию, выставлять людей, продумывать стратегические, тактические программы. На втором сроке начинается их реализация. А третий срок — это уже отдача. Поэтому когда я пришел в 2005-м, сразу занялся этими вопросами. И стратегия развития региона, разработку которой мы инициировали, рассчитана до 2020 года. Мы разбили ее на три пятилетних срока. И по этой Стратегии, мы выходим на уровень среднего европейского государства. Например, Чехии. По всем показателям — экономическим, социальным. Конечно, до Норвегии с ее душевыми доходами нам далеко…

З.П. Ну, у них нефть.

— Да (смеется). До 2010 года мы проработали в рамках Стратегии. Следующее пятилетие мы продолжим ей следовать. Динамика, даже с учетом кризисов 2008-го и 2009-го, положительная. И мы придем к нужному рубежу, я уверен. И конечно, хотелось бы получить дивиденды по окончании реализации Стратегии, чтобы можно было сказать: «Мы это сделали». Если говорить о возвращенной выборности, меня это абсолютно не пугает: я неоднократно и избирался, и назначался. Если посмотреть историю Нижегородской области, здесь были и назначаемые губернаторы, и избираемые. Кто лучше, пусть народ судит.

З.П. Если я правильно понял, вы не будете обсуждать, насколько формален сам закон о выборах губернаторов, но лично вы готовы быть и назначаемым, и избираемым?

— Конечно. Это моя профессия. Я уже давно работаю на территориях. Еще с советского времени — функции председателя исполкома те же самые. То есть по возможностям, законодательным нормам и правилам игры — они, конечно, отличаются от губернаторских, а вот по цели — сделать жизнь людей более комфортной — совпадают полностью. Если человек этих целей хочет достичь, он должен использовать любую ситуацию, которая ему дает ресурс для выполнения задач.

З.П. У меня личный вопрос. Вот вы работали в советское время и продолжаете работать сейчас. Есть ли какие-то принципиальные различия между тем, как работали управленцы тогда, и тем, как они действуют сейчас?

— Могу сказать, что в нынешнее время работать легче, комфортнее и эффективнее. Потому что по сути дела все зависит от тебя. Высшее должностное лицо в регионе — это человек, которые решает все и отвечает за все. Хорошая формула. Раньше многое решалось за тебя, ты был исполнителем чужой воли. Это как включенный бульдозер. А сегодня ты должен думать, как работать в условиях рыночной экономики, как больше заработать в бюджет региона, как эффективнее потратить заработанное, на что потратить, как ответить на те проблемы, которые есть в конкретных населенных пунктах и районах.

З.П. Не все регионы могут похвастаться положительной динамикой по сравнению с показателями в советское время, как и не все губернаторы могут отчитаться по растущим по сравнению с тем временем экономическим показателям — стройки, сельское хозяйство, демография…

— Ну почему… Условия работы у всех одинаковые. Сегодня, в соответствии с Конституцией, 50% заработанных средств остается в регионе, остальные 50% уходят в федеральный бюджет на исполнение федеральных функций. За исключением тех субъектов Федерации, которые много зарабатывают. Например, в Москве остаются только 38%, в Тюмени — и того меньше. То есть коэффициенты работают. Мы должны, прежде всего, понимать условия игры. Из чего складываются доходы региона: основа — налог на прибыль промышленных предприятий, налог на доходы физических лиц, налог на имущество — в первую очередь, на основные фонды экономических структур. То есть регион живет от дела. И чем больше ты это самое «дело» развиваешь в регионе, тем выше твои экономические показатели. Ты можешь вообще ничего не делать и быть дотационным, но это твое решение, это ты как высшее должностное лицо принял решение: мол, ничего делать не буду, мне деньги пришлют — я их потрачу, поднимается цена на уголь — я скажу, мне больше денег дадут, и неважно, что у меня собственное месторождение угля, зачем мне его разрабатывать — шахты, взрывы, дискомфорт. Президент же не заставит строить заводы. И вообще, я вам скажу, если вы почитаете, какие полномочия закреплены законодательством об органах исполнительной власти, вы увидите, что можно работать губернатором формально, а можно неформально. Вот вы мне звоните и говорите: «Валерий Павлинович, а у вас половина Нижнего Новгорода без электричества». А я отвечу: «При чем здесь я? Есть мэр». Потому что в соответствии с законом, жилищно-коммунальными проблемами занимаются органы местного самоуправления. А у меня в бюджете даже денег для этого нет. Но я так сказать не могу, как вы знаете. Раз пришел сюда работать — это и твоя проблема тоже.

З.П. Представим себе ситуацию. Вот вы отработали три срока, пришел на ваше место в силу грустных обстоятельств не очень удачливый губернатор, нехороший и непрофессионал. Но есть такие дела, которые не задушишь, не сотрешь. Вот оставил после себя Шанцев что-то — и все тут, будет стоять, как памятник. Есть такие дела?

— Я не думаю о своей фамилии, о том, что я оставил или не оставил. Есть проблемы, которые надо решать. Вот висит карта (показывает на стену с картой автомобильных дорог Нижегородской области). Когда я пришел сюда, смотрю — пробки. Эту проблему надо решать. Город-миллионник, который не имеет ни ключевой дороги, ни объездной. Что должен делать губернатор? Ускорять решение этой задачи. Вот трассу М7 начали строить в южный обход Нижнего Новгорода, потому что это самый напряженный международный транспортный коридор с запада на восток. И мы от него никуда не уйдем. Все равно весь автомобильный транспорт — и с востока на запад, и с запада на восток — пойдет через нас. Потому что ему больше некуда идти. Первую очередь — 16 километров — строили 12 лет. Как там говорил Некрасов: «Жаль только — жить в эту пору прекрасную…». Вторую очередь — 15,5 километров — построили за два года. Пришлось очень плотно работать с Правительством РФ. Сейчас мы находимся на втором пусковом комплексе третьей очереди, и еще надо строить четвертую. Я считаю, что есть три года — и больше времени не дано — на то, чтобы выйти на Казанское шоссе и сделать Южный обход. Восточно-Северный обход — мост в Подновье. Как ни трудно было, мы его спроектировали, прошли строительную экспертизу, сейчас в рамках концессии «Внешэкономбанк» завершает этот проект — речь о 70 миллиардах. Я понимаю, что мы не найдем денег в бюджете за такой короткий период времени. Конечно, можно сделать эту дорогу платной — я думаю, многие коммерческие автомобили предпочтут заплатить эти 150–200 рублей за проезд от Казанского шоссе до Кировского без светофоров и пробок, чтобы не ехать через город, часами преодолевая нагруженный городской трафик. По закону мы можем так поступить, потому что у нас есть вторая трасса, по которой можно ехать бесплатно. Получится так, что и тем, кто бесплатно будет ездить, будет лучше, потому что те, кто могут платить, перейдут на другую дорогу. Мы уже заканчиваем проектировать второй мост — рядом с Борским. Вдумайтесь, на 300 километров один только мост, 1965 года постройки. Когда я только пришел губернатором, увидел, что он весь в ухабах, по нему ехать можно со скоростью 4 километра в час, не больше.

З.П. Вот только что по нему проехал…

— Сейчас там — немецкие температурные швы, положили новый асфальт, по нему сейчас хоть ездить можно. Да, он узкий. Параллельно ему мы можем строить еще и двухполосный мост и расширять дамбу. Плюс северный обход — в районе Большого Козино.

Канавинский мост ремонтировали, метромост построили, движение по нему запустили, Окский съезд расширили — все это не просто так, чтобы оставить после себя. Поэтому думать надо не о том, что оставлять, а как проблемы решать.

Единственное, с чем можно было подождать, но вопрос был чисто принципиальным — это меня так проверяли на вшивость, как я говорю… Когда я проходил собеседования на должность губернатора — с депутатами, общественностью, промышленниками и предпринимателями, — все у меня спрашивали: мол, Валерий Павлинович, а вы цирк достроите ли нет? Я все думал, что это за цирк такой, что про него все вопросы задают. Недели через две после того, как я получил документ о наделении полномочиями, я приехал на этот цирк, репу почесал (смеется) и говорю: «Может, взорвем его и новый построим?» Там же 10 подрядчиков сменились, наваяли такой объект, каких я и не видел никогда еще… Ну, потом сели со специалистами — нижегородскими, кстати, не московскими, как многие думают, — разобрали все по полочкам и за полтора года его достроили. Вы вспомните, в 1984 году цирк закрыли, сказали, что в 1987-м будет новый, я пришел в 2005-м — его еще не было. Я так понимаю, это была проверка: а сможет? Мне же важно было дать понять, что все равно работать будем по-другому. Не так, как раньше. Нельзя такие объекты строить 25 лет — никаких денег не хватит. Следующее — ФОКи. Все говорят, Шанцев придумал ФОКи, чтобы в истории себя отставить. Да нет! Просто когда смотрел социальные показатели, увидел следующую картинку: продолжительность жизни одна из самых низких в стране, смертность одна из самых высоких, рождаемость одна из самых низких, заболеваемость… Естественная убыль населения — 39 тысяч человек в год. Это крупный район. Что делать? Решать проблемы. Прошло семь лет: сегодня естественная убыль составляет 17 тысяч человек. Как? Родовспоможение перелопатили, лечение сердечно-сосудистых заболеваний — ведь когда я приехал в кардиоцентр в 2004 году, легендарнейшая личность Борис Королев рыдал у меня на плече, говорил: ну сделайте что-нибудь, за 15 лет никто гвоздя не забил, все восемь хирургических отделений закрыты, диагностику проводить нечем, оперировать некому, все врачи разъехались — кто в Казани, кто в Сызрани, кто в Саранске, кто в Пензе, потому что там все есть, а у нас, столице Приволжского федерального округа, нет ничего. И естественно, что в таких условиях люди умирают: если два года надо ждать, пока тебе шунтирование сделают, — люди не доживали. Сейчас ждут максимум два месяца. Потратили два года и приблизительно 1 миллиард рублей — сделали многое: операционные, оборудование, врачи вернулись. Немцы сказали, мол, не хуже, чем у нас. И по спорту — ведь можно поправлять здоровье, а можно его не портить. Что мы имели: по бассейнам — обеспеченность от российского нищенского норматива 4%, по спортзалам — 17%, плюс самая маленькая в ПФО проходимость населения через спортивные объекты. Что сказать? Конечно, начали разрабатывать программу. Но в моем понимании, не очень богатый человек — а мы тогда были очень небогаты со своими 34 миллиардами на 3,5 миллиона человек, то есть с нищенской бюджетной обеспеченностью, составлявшей меньше 10 тысяч рублей на человека, — должен все делать сразу хорошо. Потому что нет ни денег, ни времени переделывать все по несколько раз. Сначала построить сарай, а потом думать, как его улучшить, — неправильный подход. Надо было сразу продумать передовой проект. Специалисты говорят, что таких проектов в России нет ни у одного региона, да и в Европе еще поискать. В городах такого уровня, как Лысково, Семенов, Кулебаки, нам надо было зажечь людей сразу, чтобы психология поменялась, чтобы к ним пришло что-то такое, чтобы атмосфера изменилась, чтобы они поняли, что надо туда идти. Потому что силой никого даже в нормальные условия не загонишь. Так что все программы, которые я назвал, формировались на основе анализа региональных проблем.

З.П. Память человеческая ведь очень обманчива. Да, гигантские проекты, никто не станет спорить — мосты, ФОКи и так далее. А вот взяли и снесли дом Чеботарева на улице Горького. Интеллигенция обижена, многие буквально до слез. Как так получилось?

— Знаете, хотелось бы повстречаться с этими обиженными людьми… Дело в том, что города, как и территории, все равно будут развиваться. Ну, если вы бываете за рубежом, то наверное, таких домов, как у нас в центре города, там не видно. А ведь они были все такие в XVIII–XIX веках. Когда специалисты решают эти вопросы, они внимательно их изучают. Вы можете мне сказать, в чем принадлежность к культурно-историческому наследию дома Чеботарева?

Э.Н. Я могу. Это образец уникальной каменной застройки второй половины XIX-начала XX веков, двухэтажный особняк с тремя фасадами, какие в Нижнем Новгороде не встречаются более нигде. Цельный, крепкий дом. Я была среди тех, кто наблюдал, как этот дом рушили. Страшно другое — документов, разрешающих снос, фактически не было…

— Кто вам это сказал? Вот вы кто по образованию?

Э.Н. Журналист-международник.

— Понимаете, любой губернатор, как и любой мэр, должен в первую очередь уметь слушать специалистов. Когда мы говорим о памятниках архитектуры, культуры, мы должны говорить о тех постройках, которые этому статусу соответствуют. До 1999 года этот дом вообще ни в каких списках не фигурировал, в 1999 году определили, что это дом как бы с признаками памятника. После этого провели экспертизу, которая показала, что никаких архитектурных, исторических, архивных документов, подтверждающих историко-культурную ценность этого дома, нет, что по сути лишило возможности считать его памятником. Это во-первых. Во-вторых, первый владелец дома — купец, который в контексте истории города никак себя не проявил. Допустим, про Рукавишниковых, Бугрова, Строганова есть информация о том, что они делали для города, какой благотворительной деятельностью занимались. О владельце дома № 107 известно только, какой была его фамилия, и больше ничего. И то — ее выяснили, когда проводили экспертизу и узнали, что именно он начал строительство в 1860 году. Дальше — по поводу трех фасадов. Именно таким дом этот построили потому, что тогда улицы были как стрела — соединялись, и Чеботарев, как это принято, застроил первую линию. Через три года он пристроил к дому одноэтажную лавку, еще через 13 лет — второй этаж этой лавки. Потом этот дом купила некто Филиппова — она надстроила каменный уже этаж. То есть это никакой не архитектурный стиль — это смешение стилей. И все архитекторы, которые участвовали в экспертизе, в один голос заявили, что это не памятник.

Э.Н. Дело в том, что один из пяти нижегородских федеральных аттестованных экспертов — Алексей Иванович Давыдов — подготовил экспертизу, подтверждающую, что дом № 107 является вновь выявленным памятником архитектуры. Акт экспертизы был у нас на руках в день сноса, этот документ был предъявлен всем — и представителям ГУВД, и прорабу «Стройсистемы» Грехову. Более того, нашумевшее постановление № 78, по которому во включении в реестр вновь выявленных памятников архитектуры было отказано 76 объектам, выпустили на основании экспертизы, которую проводили неаттестованные эксперты…

— Я могу вам представить официальный документ — последнюю экспертизу по этому дому. Ее закончили в июле — и ее делали в ООО «Поволжье». Это не нижегородская, а работающая на территории всего федерального округа организация. Со всеми лицензиями министерства культуры. Эта экспертиза была второй, ее закончили в июле, и она тоже была отрицательной. Я могу вам показать этот документ. Дело в том, что когда дом стоит посередине площади, можно думать о том, что с ним делать, если это памятник, если это не памятник — думать-то уже ничего. Давай людям жилье, чтобы они выехали, — и строй то, что нужно для города. Ну не получится же сделать так, что вот улица Горького у нас четырехполосная, но конкретно в этом месте мы ее сузим до двух полос. Если бы дом № 107 был памятником — одно. Но специалисты сделали заключение, что он не памятник. Поэтому и было принято такое решение.

Э.Н. Скажите, а какие вы видите способы спасения регионального архитектурного наследия?

— В свое время мы разработали концепцию памятников культуры и архитектуры — это концепция прошла общественные слушания и в области, и в Нижнем Новгороде.

Э.Н. Речь о концепции «Этноса» (научно-исследовательское предприятие. — Прим. ред.), я правильно понимаю?

— Да, именно. Она прошла все, что положено по закону. В ней предусмотрены 17 вариантов работы с памятниками — в зависимости от того, что это за памятник, в каком состоянии он находится. Вы же понимаете, что о доме-памятнике, в котором живут люди — без туалета, ванной, — можно, конечно, сказать, что он памятник, но надо думать дальше: можно ли создать такие условия для людей, чтобы там можно было жить, или нельзя. Если нельзя, людей надо выселить, предоставить им комфортное жилье, и думать, для чего использовать памятник. Для офиса можно? При условии заключения охранного договора, чтобы тот, кто это здание под офис возьмет, привел все в соответствие с описанием — буквально до гвоздя. И внутри, и снаружи. Если этот вариант задействовать нельзя, можно его сохранить как музейный объект. Тогда нужно выбрать типовые здания — по архитектуре, назначению, времени постройки, и где-то сделать так называемый «заповедник». И восстановлена должна быть не только строительная конструкция, но и утварь, мебель — чтобы люди могли приходить и видеть, какими были дома. Что мы и сделали на Щелоковском хуторе. Если нужно сохранить внешний вид, а внутри все переделать, поскольку перекрытия не всегда могут выдержать нагрузку современной инфраструктуры, тогда идем путем новодела, когда сохраняется внешний вид — фасады, кровля, — а внутри все делается по-современному, то есть железобетонные перекрытия, планировки, сантехника, электрика. Этих вариантов там 17.

Э.Н. А этот разработанный «Этносом» документ утвержден?

— Да, утвержден правительством. Это действующий документ. Мы за это время уже реставрировали 200 объектов. Например, усадьба Рукавишниковых. Почему 16 лет никто не думал о его реставрации? Мы направили на восстановление 600 миллионов. Теперь все ходят и восторгаются: «Ой, какая красивая усадьба!» Там теперь краеведческий музей, которого у наших детей не было 16 лет. У нас там международный саммит проходил. Иностранные гости сказали: «У нас таких нет». А дом Сироткина? Дом Бугровых? А Шуховская башня? На протяжении 200 лет стена в Кремле была проломлена, Зачатьевская башня не существовала. В октябре восстановительные работы будут закончены. Некоторые говорят, мол, зачем вы, Валерий Павлинович, это делаете, могли бы эти деньги на пенсии потратить или на что-то еще. Ну как иначе-то? Кремль — одно из чудес света. Его недавно включили в список. В Барселоне было заседание экспертного совета. К нам приезжал француз, генеральный секретарь «Столицы мира», вручил диплом. А мы проломленную стену доделать не можем. Ну, не стали бы мы это делать, вы бы мне ничего и не сказали: «До вас 200 лет никто этим проломом не занимался, и сейчас еще семь лет простоит так, и потом еще три года и более, и уйдете вы с этим проломом на пенсию». Ничего не произойдет. Но мы же занимаемся этим. Как можно после этого обвинять меня в нелюбви к истории, архитектуре, культуре? Я не понимаю.
(Продолжение в следующем номере)
novayagazeta-nn.ru/2012/248/...arhitekture.htm
slavirina
31.08.2012
Прокуратура вынесла представление за снос дома Чеботарева

Прокуратура Нижегородского района дала оценку действиям подрядчика, производившего в июле текущего года снос дома купца Чеботарева по адресу улица Горького дом 107/33, а также руководителю Административно-технической инспекции по благоустройству Нижнего Новгорода: им вынесено представление в связи с нарушением законодательства.

Напомним, дом купца Чеботарева с апреля 1999 года по июль 2010 года числился в списках так называемых вновь выявленных объектов культурного наследия, представляющих историческую, научную, культурную и иную ценность. В декабре 2009 года по заказу Управления госохраны историк К.Н. Кудряшов выполнил повторную экспертизу, в которой указал, что вышеупомянутый дом не обладает историко-культурной ценностью, достаточной для включения его в единый государственный реестр памятников.

По информации источников «Новой» в Нижнем», Кирилл Кудряшов закончил вечернее отделение исторического факультета им. Н.И. Лобачевского. Ни тогда, ни в настоящее время как эксперт он аттестован не был, но формально Положение об аттестации экспертов в то время еще не вступило в силу, что дало возможность Управлению государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области пригласить его для написания экспертизы, которая в итоге и решила судьбу дома: 21 июля 2012 года компания «Стройсистема» по контракту с администрацией Нижегородского района» приступила к его сносу (по решению власти, здесь будет проводиться расширение дороги с четырех до шести полос).

Между тем, прокурорская проверка выявила нарушение ст. 46 ФЗ № 73 в действиях строителей и надзирающего муниципального органа. Поскольку дом Чеботарева находился на исторической территории «Старый Нижний Новгород», границы которой утверждены в соответствии с решением № 370 областного Совета народных депутатов Нижегородской области от 30 ноября 1993 года, любые архитектурно-градостроительные работы здесь могут производиться только после согласования с Управлением госохраны, что подрядчиком и работниками административно-технической инспекции сделано не было.

В то же время, как подчеркивают в прокуратуре, отказывая в возбуждении уголовного дела по заявлению гражданских активистов, на момент сноса дом Чеботарева не являлся объектом культурного наследия. Но только юридически. Читатели «Новой» в Нижнем» помнят о том, что аттестованный министерством культуры РФ эксперт, лауреат Премии Нижнего Новгорода в области краеведения Алексей Давыдов в своем заключении указывал, отмечая ценность особняка: «По своему архитектурно-художественному решению и объемно-пространственному построению объект уникален как единственный в Нижнем Новгороде жилой дом XIX века с угловым главным фасадом. Такое построение дома прекрасно соответствует его градостроительной роли: выделенный мезонином «срез» уличных фасадов просматривается с дальних расстояний по магистральной улице Горького. Объект как бы маркирует преддверие зоны малоэтажной исторической застройки, расположенной в глубине кварталов между улицами Горького и Белинского. Незначительные переделки практически не повлияли на восприятие здания. Обращают на себя внимание уравновешенные пропорции фасадов, имеющих классицистический облик с налетом нарождающейся эклектики. Объект является подлинным источником по истории нижегородской архитектуры середины XIX в. — периода перехода от классицизма к эклектике».

Наверняка вы помните и о том, что вмешательство авторитетного специалиста не помогло остановить снос особняка. Равно как и протест общественности. Горожане, пришедшие 23 июля защитить дом от уничтожения, были оттеснены от стройплощадки бойцами батальона специального назначения. Станислава Дмитриевского, Евгению Тестову-Каминскую и Елену Миронычеву, преграждавших путь строительной технике, задержала полиция. На них составили протоколы об административном правонарушении по ст. 19.3. КоАП РФ («Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции»), и по решению суда они были лишены свободы на 12, 7 и 5 суток соответственно.
novayagazeta-nn.ru/2012/248/posle-draki.html
Шанцев молодец, умный мужик в отличии от журналюг и автора темы.
slavirina
31.08.2012
действительно, умным мужиком назвать меня ну никак нельзя...
и бабой тоже
Dr.Qy
31.08.2012
Подлизнул? :)

Никто не отрицает, что умный. Иначе бы не был на таких должностях.

Другое дело, что не следит за своими чиновниками. Либо странно следит.
Наш губернатор рыбачит в море
Там тишина ! Нельзя орать !
Там рыбы дохнут ! У рыбы горе !
Безмолвна рыба !А то б услышал
Много чего про губернаторскую мать !
nataniel
02.09.2012
Не, здесь чрезмерная настойчивость и неуемность шеф-редактора "Новой" проглядывает через каждое слово. То есть она свой хороший (безусловно) вопрос задаст, камешек в сторону интервьюируемого кинет, а что он отвечать будет - как будто не интересует.
slavirina писал(а)
аттестованный министерством культуры РФ эксперт, лауреат Премии Нижнего Новгорода в области краеведения Алексей Давыдов в своем заключении указывал, отмечая ценность особняка.....

Удивительно притянутое "за уши" экспертное мнение.Я бы Вам советовал его никому не показывать.Дом был неплохой,но все что написано...мягко говоря, не в ту степь:)
slavirina
31.08.2012
это ВАШЕ мнение
а мне этот дом представляется гораздо интереснее и более ценным для города, чем, прости господи, Лобачевский-плаза
Я Вам не про нравится-не нравится написал, а про грамотную аргументацию позиции. Или Вы все делаете, только опираясь на дамские эмоции?
slavirina
31.08.2012
почему вы опять на меня нападаете
разве я про эмоции сейчас писала?
Wiserod
02.09.2012
Он просто влюбился
Мне просто интересно, в чем не грамотна аргументация позиции в данной экспертизе? Если учитывать, что экспертиза предполагает анализ представленной для нее документации? Для этой экспертизы были проведены все историко-библиографические и архивные исследования, были в наличии архивные чертежи и историческая записка, написанная, кстати, самим Игорем Владимировичем Петровым, заместителем УГО ОКН НО(!), как не парадоксальна эта ситуация.
А сказать, что дом неплохой, но...это про ЛЮБОЙ дом можно сказать, особенно, про тот, который готовят ПОД СНОС!
Исключение из правил писал(а)
Мне просто интересно, в чем не грамотна аргументация позиции в данной экспертизе?

Ну,давайте, проинспектируем выложенный здесь отрывок.
"«По своему архитектурно-художественному решению и объемно-пространственному построению объект уникален как единственный в Нижнем Новгороде жилой дом XIX века с угловым главным фасадом."
Подобных зданий в Нижнем Новгороде очень много.Самый видный пример -Дворянское собрание на Покровке и обращенное на него здание с кафе "Эрмитаж".разве это не передергивание?
"Такое построение дома прекрасно соответствует его градостроительной роли: выделенный мезонином «срез» уличных фасадов просматривается с дальних расстояний по магистральной улице Горького."
Это сейчас,после сноса других зданий и формирования новой красной линии у этого здания появилась пространственная перспектива,раскрытая на фасад с фронтоном. Ранее (те кто постарше еще помнят) фасад с фронтоном ушпешно прятался за домом с чугунным балконом.Так что с градостроительной точки зрения - расположение акцента на второстепенную улицу было не чем иным,как градостроительным казусом. Да и не думал архитектор тогда о градостроительном значении этого фасада,просто, так удобнее было сделать кровлю на пристрое.
" Объект как бы маркирует преддверие зоны малоэтажной исторической застройки, расположенной в глубине кварталов между улицами Горького и Белинского."
О,это, вообще, песня :) Оказывается до революции на улице Полевой была многоэтажная застройка? Без комментариев :)
Далее про эклектику,которая там под микроскопом не рассмотришь и про какие-то уникальные архитектурные достоинства не комментирую.Полностью согласен только с тем,что здание вполне себе самый типичный представитель массовой застройки Нижнего конца 19 века.
Вполне мог бы существовать и далее,если бы его не приговорили в семидесятых годах 20 века вместе со всей улицей Полевой.
Даю Вам наводку.На Дунаева в квартале между Ижорской и Полтавской осталось два деревянных дома.Они вполне приличные по архитектуре. Начинайте борьбу за их сохранение. Ситуации практически равноценные.
Смысл экспертизы, на мой взгляд, показать ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЕ и ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОЕ значение дома НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ.
В связи с этим, получается, что дом, действительно, предварял зону малоэтажной застройки,отлично просматриваясь с улицы Горького.
Дом, действительно, единственный такой с угловым фасадом, каменный, выстроенный в стиле позднего классицизма С МЕЗОНИНОМ.
Чем больше будут сносить, тем больше будет ПОВЫШАТЬСЯ историко-культурная значимость оставшихся домов.
Теперь на месте дома ничего нет, кроме синего забора и строительных вагончиков, а когда проложат шоссе, то неприглядно будет высовываться стоящий в глубине квартала рядовой дом по ул. Студеной.
Интересно, а мнение Кудряшова (в 2009 году просто "ипэшника", нанятого УГО ОКН НО), не аттестованного специалиста, из-за отрицательной экспертизы которого дом потерял статус вновь выявленного, где каждая строчка пестрит противоречиями, не притянута за уши? Выложу ее завтра, как отсканирую.
Экспертизы, кстати, должны проводиться без нарушения принципа гласности, о чем забывает УГО ОКН НО и тот же губернатор.
High
31.08.2012
Спасибо, интересно. А вот скажите, Вы (slavirina) бы что выбрали - восстановление Зачатьевской башни и кольца кремля или сохранение пары-тройки вновь выявленных объектов культурного наследия, мешающих развитию города, до которых гости города вряд ли когда дойдут?
Анзу
31.08.2012
Воровать надо меньше, тогда на всё денег хватит.
High
31.08.2012
Не пойман - не вор, но тут вопрос в другом.
slavirina
31.08.2012
не надо меня подлавливать
разумеется, я выбрала сохранение объектов культурного наследия, вновь или н вновь выявленные, которые мешают развитию только для глупых мещан
High
31.08.2012
А почему тогда "глупые мещане, желающие улучшения своей жизни" становятся заложниками узкой группы людей? Ведь в новом облике ул.Горького этот дом будет выглядеть, как прыщ на ровном месте, то ли дело Кремль с законченным кольцом.
slavirina
31.08.2012
задача градостроителей была в том, чтобы развивать город, сохраняя его истоический контекст, а не наоборот - подгонять объекты культурного наследия к новым планам распила бюджета города и области властью
High
31.08.2012
Почему Ваше внимание всегда приковано к спорным объектам ? Если бы там было что-то суперархитектурно выдающееся, типа дома Рукавишниковых или примерно подобное, то все бы поняли. Почему те же дома культурного наследия НЕ мешающие развитию города Вас не интересуют? Эти дома находятся в среде таких же и намного гармоничнее смотрятся, но они разрушаются, может в это мирное русло пустить Вашу энергию? Пройдите уже по центру города и посмотрите.
slavirina
31.08.2012
ходила и смотрела slavirina.livejournal.com/60298.html
ваш упрек несправедлив
High
31.08.2012
И это всё ? Т.е. что не рушится Вам не интересно?
slavirina
31.08.2012
а у нас все рушится, кроме усадьбы Рукавишникова и здания облсуда
High
31.08.2012
Завидую Вашему пессимизму. Даже Кремль не устоял.
slavirina
31.08.2012
кремь уже изуродован - строительством нового здания обладминистрации, которое возводится с грубым нарушением законодательства
Почему в Европе как то умудряются и старые здания реставрировать, сохранять и жизнь комфортной делать не подскажите????
может быть, потому, что в Европе меньше всех озабочены своим статусом и тем, похвалит ли президент на 4е ноября?
High
31.08.2012
Т.е. Вам наплевать на тех, кто стоит в ежедневной пробке на Ошаре-Грузинке и они бы ещё потерпели?
slavirina
31.08.2012
а зачем вы передергиваете?
High
31.08.2012
А что это не так? Чем быстрее откроют Горького, тем лучше для жителей этих улиц.
slavirina
31.08.2012
это так
однако это не решит проблему пробок в центре, потому что он уже застроен не по уму
и дороги городские таковы, что пробки будут неизбежны
заметьте: перед ж/д путями, как в Мегу с Казанки сворачиваете, никаких мешающих построек нет, однако пробка возникала регулярно, пока не отремонтировали переезд
и расширение до 6 полос улицы Горького - это курам на смех
High
31.08.2012
Откроют Горького - увидим, но в 6 полос больше машин уберётся, чем в 2 полосы на Ошаре.
slavirina
31.08.2012
да-да, Бетанкура на Мещере тоже шикарна, только она упирается на Стерлке куда?
High
31.08.2012
А со Стрелки не шикарно выехать на широкую Бетанкура? И Вас устраивает пробка с пл.Горького на Новую у НБД банка?
slavirina
31.08.2012
как выезжать со Стрелки сегоня уже по фигу
а вот - на Стрелку...
две большие разницы
High
31.08.2012
Т.е. вечерняя пробка мост-н.волжская набережная-зеленский съезд-пл.Минина и прилегающие улицы Вас не волнует? В то время как на Стрелку стоит только вместительная Бетанкура, а не Акимова и Мещерский бульвар. Это я к тому, что 6ти полосная улица Горького может вместить пробки с соседних узких улиц, но время покажет.
slavirina
31.08.2012
они стоят не поэтому, а потому что на Стрелке это второстепенная дорога и нужно уступать тем, кто едет прямо в сторону Невского собора
точно также приходится уступать тем, кто с Мещеры едет на мост
сделано неграмотно
Интересно, а если после открытия Горького пробка по странному стечению обстоятельст так и будет иметь место быть Шанцеву предъвят обвинение за уничтожение исторического наследия России и бездарное управление областью? Скорее всего ничего не измениться особо - постоили же две полосы на Окском съезде, а пробка на Комсомолке как была так и есть, тот же финик и на метромосту Просто удивительно почему в центре Праги, где улицы были застроены 600-800 лет назад, где проживает 3млн жителей и еще 3млн туристов ежедневно еще туда приезжает не никаких пробок, в общественном транспорте комфортно, на улицех нет мусора и т.д. и т.п.
Wiserod
02.09.2012
А в сколько полос можно сделать трассу по Красной площади,если собор Василия Блаженного снести?
Ее полностью, дай Бог, получится открыть в 2013 году. Обещанного три года ждут
opeth
31.08.2012
этот дом очень сильно усилит пропускную способность горького?
slavirina
31.08.2012
если еще парк Кулибина снести, то, конечно, усилит... будем пролетать... и застревать на Варварской/Ванеева
min
31.08.2012
В городское кольцо вообще не надо пускать частный транспорт , только общественный. И будет порядок.
вот так и в Лондоне считали, Теперь пробки из автобусов, которым по узким улицам исторического центра тяжело разворачиваться.
Теперь разрабатывают ограничения дляя общественного транспорта.
Параллельно строят ещё один днловой центр на окраине.
Да вы батенька раззорить нашего мэра хотите, если по Белинке и Горького нельзя будет кататься на ауди и мерсах, то кто простите будет затариваться в бутиках Этажей и снимать офисы с бизнес-центре "Столицы Нижний", а сам тоже будет в кремль на трамвае ездить интересно - наверное дофига-дофига обойдется Нижнему пустить трамвай до Зеленого города
Wiserod
02.09.2012
На велосипедах пусть ездят
Интересно, когда подрастут ваши внуки и правнуки, о чем Вы сможите им рассказать - о том что старый нижний был разрушен до основания ради того, чтобы не было пробки на Грузинке.... Если новодел сляпаный умелыми рученками чурок к тому времени еще не рухнет, надеюсь через 50 лет наши потомки осыпят проклятиями тех кто время "нефтедоллорового дождя" который пролился над Россией за последние 10 лет использовал так тупо и неумело
High
31.08.2012
Почему вокруг рейхстага в Берлине не восстановили ни одно здание? Почему на месте старинного "императорского отеля" и других старинных зданий в Берлине стоит сони центр? Почему был приказ не бомбить Прагу? Примеры есть и они разные, у нас свой уникальный случай и сравнивать нет смысла.
Гм. А почему разбомбили Кёльн или Дрезден?
Фашисты в свое время не дошли до Нижнего, но это обстоятельство не помешало ему потерять свою самобытность и перестать в отличии от Праги, Будапешта или Кракова быть городом с 800-летней историей Видимо не все фашисты покинули Россию 70 лет назад, некоторые окопались и продолжают уничтожать ее и сегодня, просто какая то партизанская война
opeth
31.08.2012
меры они просто не знают. почуствовали себя пупами земли.
opeth
31.08.2012
если так рассуждать и кремль выглядит таким старым прыщом на фоне сорокинского новодела. а кремль по вашему достроили и все щастье всенародное наступило. почему обязательно или или. не глупо? достроим кремль. за это снесем дом на горького. что за доводы?
slavirina
31.08.2012
лично я на этот новодел вообще не могу смотреть без отвращения... ведь эти деньги могли бы пойти на реставрацию каких-то объектов культурно-исторического наследия, которые сейчас пропадают!
opeth
31.08.2012
так надо сляпать побыстрее и продать. какие еще нафиг архитектурные излишества
вот не понятно, почему Сорокин с соинвесторами должны тратить инвестиционные деньги на реставрацию "вновь выявленных"?

Кстати, дом 107 не пренадлежал ли "Декому"? У них там офисы были в центре города, а сейчас снесли... Не из-за этого ли вой?
slavirina
31.08.2012
принадлежал!
но вой, как вы изволили выразиться, не поэтому
ну вот, похоже, и нашли заинтересованное лицо. У "Декома" прекрасное лобби всегда было, а к новой власти не приспособились?
Как строительством метро запахло, и уточненем градостроительного плана, дом сразу историческим объявили. Как в "Реальных пацанах" лес Иваныча заповедником)))
По закону вроде недвижимость, идущую под снос, выкупают не по рыночной стоимости, вот владельцы и посчитали убытки...
slavirina
31.08.2012
правда?!!!
то есть типа Деком нас тут всех купил?
как вы прозорливы!!
я вас в этом не обвиняю, где об этом писал?
но неожиданные экспертизы, сбор журналистов, активность интеллегенции... всё не ново))) всё равно никто из протестующих правду не скажет.
обычно у таких кампаний и неожиданных открытий всегда есть пассионарное заитересованное лицо)))
вот мы его и нашли...
slavirina
31.08.2012
не смешите меня
Мания величия или просто переводите тему?
не правильно вопрос поставил, нужно так -
А вот скажите, Вы (slavirina) бы что выбрали - восстановление Зачатьевской башни и кольца кремля или сохранение пары-тройки вновь выявленных объектов культурного наследия, мешающих строительству новых Торговых Центров, до которых гости города вряд ли когда дойдут? ....так вернее и точнее будет
slavirina писал(а)
Дело в том, что города, как и территории, все равно будут развиваться. Ну, если вы бываете за рубежом, то наверное, таких домов, как у нас в центре города, там не видно. А ведь они были все такие в XVIII–XIX веках.

кажется, это называется хоть ссы в глаха - всё божья роса
Анзу
31.08.2012
Не читал, но осуждаю.
Хорошее интервью. Обязательно почитаю продолжение.
ech89899
31.08.2012
Интервью хорошее, только ответы на некоторые важные вопросы не очень радуют...
slavirina
31.08.2012
угу
какие?
как то так
slavirina
31.08.2012
боже милостивый!
Marthinka
31.08.2012
Сильный образ: жизнедеятельность урода.
щанц конечно то ещё молодец, но всё по делу говорит.

и дом этот нахур никому не нужен, кроме пары десятков жителей
Этот дом не нужен быдлу
Oleg52X
31.08.2012
Дом был красивый...
slavirina
31.08.2012
+100000
и очень крепкий!
да кто спорит то, что не красивый, но как предлагаешь дорогу там строить? или спешл сужение делать, с 4х полос до 2х
Oleg52X
31.08.2012
Никак не предлагаю... В этой конкретной ситуации дом был обречен. По существу же я давно озвучивал здесь свое мнение и не раз (на протяжении уже десятилетия с хвостиком) - нельзя было гробить историческую часть. Деловую часть надо было в другом месте делать. Тогда и старые дома были бы сохранены.
+1
slavirina
31.08.2012
со всем согласна
кроме одного: про обреченность дома
если расширять там дорогу, то тогда надо похерить парк Кулибина
это недопустимо!
Oleg52X
31.08.2012
Кстати, да. Я тоже об этом задумывался - как тут-то расширять будут?
slavirina
31.08.2012
господин Просто архитектор уже заявлял на форуме: парк нах...!
Sherry O
31.08.2012
Поставила минус от неожиданности - не Вам, а архитектору... Что, правда, парк Кулибина будут кромсать???
slavirina
31.08.2012
если мы все не ляжем там перед бульдозерами...
Sherry O
31.08.2012
Зовите меня - я лягу, бп. Парк мне дорог, как память, черт возьми!
ЗЫ: Сцуки.
slavirina
31.08.2012
уляжем усе! )))
nikom
31.08.2012
Сначала сроют те дома, что до парка, затем и за парк примутся, сказав:осталось совсем немного...(((
Sherry O
31.08.2012
:((((((
Конечно, он следующий, а там КЛАДБИЩЕ
ech89899
31.08.2012
Любой разумный человек об этом задумается, когда слышит о расширении улицы Горького до 6 полос.
Вообще не понятно - зачем там эти 6 полос нужны?
Как зачем? А торговый центр? :)
nikom
01.09.2012
Вот именно он и не нужен)
slavirina
31.08.2012
там нельзя дорогу строить: там еще парк Кулибина и погост-памятник истории
А вы поинтересуйтесь как в Москве в 30 е годы проспекты расширяли. Дома двигали ЦЕЛИКОМ, даже тогда это было возможно, и Павлиныч просто врет что другого способа не было. Другого я от него и не ждал.
slavirina
31.08.2012
погост в парке все равно не подвинуть
и парк не подвинешь
Тут вроде про дом разговор? Дом можно (да и наверное нужно) было спасти. А что там с парком? И где там погост? Я не поспеваю за бЕгом ваших мыслей.
slavirina
31.08.2012
в парке Кулибина находится кладбище, которое и по документам, и по сути является объектом культурного наследия, охранемым ФЗ № 73
расширение дороги - это каток по памятнику и парку
GribNik
31.08.2012
slavirina писал(а)
в парке Кулибина находится кладбище, которое и по документам, и по сути является объектом культурного наследия, охранемым ФЗ № 73 <br> расширение дороги - это каток по памятнику и парку ...

1.Косточки русские
2.Деревья
3.Историческая решётка ограды.
Интересно сколько омона сгонят когда всё это начнут уничтожать?
slavirina
31.08.2012
дом Чеботарева разрушался за оцеплением из 17 бойцов...
Эх, Ирин, ты еще не посчитала полковников и подполковником из полиции
slavirina
02.09.2012
виновата
opeth
31.08.2012
давайте все снесем. построим бетонные коробки. и торговые центры
Шанцев, Сорокин, Кондрашев - так и делают
задумался - а не повесить ли его портрет в гостиной? ну золотой же человек, прям хоть молись на него.
Dr. Uk
31.08.2012
тему прочитал... Иркин бенефис.... браво.....
зы. ВПШ умный мужик
opeth
31.08.2012
конечно умный. типа я не я. я только молодец. и весь в белом. а вы просто мою глобальность не понимаете. которая кстати карман греет. (если че-хорошо лизнул) не на зарплате у него?
Dr. Uk
31.08.2012
нет, не на зарплате
а Вы грантики проедаете госдеповские?
opeth
31.08.2012
если бы. не знаете случайно куда написать надо. а то че то мне единая россия не нравиться. вроде все хорошо, и президент с премьером душки. и россия медленно, но верно поднимаеться с колен. правда очень медленно. но все равно как бы за мое недовольство этим прекрасным режимом хотелось бы получать деньги. типа и удовольствие и деньги. вы как евробот седьмого уровня не подскажите где платят. а то все деньги госдепа. а они мимо меня протекают. что печально.
Dr. Uk
31.08.2012
я жил и в застое, и в ипучую перестройку, и в лихие 90-е..... сейчас живется лучше всего.....
opeth
31.08.2012
взаимно. жил также. вернее образование получил бесплатно при коммунистах. настоящее еще от преподователей старой советской школы. это я про политех. родители квартиру бесплатно от завода получили. где отец работал. в 90 х годах мне было 20 лет. я помню какой был ветер свободы. в газетах не лизали жопу вождю. и вождям поменьше. милиция еще была той советской милицией. беспомощной но честной. про коруппцию слышали только от иванова и гдляна. студентом работал на двух работах. получал больше чем родители. сейчас просто какая то беспросветная мгла. бьешся как рыба об лед. одно спасает. какие то связи , полученные ранее и багаж знаний , полученный еще в те советские годы.
Вы слепы или Вы в доле
Dr. Uk
01.09.2012
вижу прекрасно
не в доле
Вас похоже устраивает, что воровать деньги из бюждета - это норма сегодняшнего дня, что то я не припомню у нас такой власти, которой силовики всех мастей были необходимы чтобы защищать чинушкам себя любимых от своего же народа Я в 94 году лежала в больнице, да дорогие лекарства приходилось покупать, но например процедуры разные или скажем УЗИ, которое тогда было еще в новинку было без всяких очередей и бесплатно Сегодня в наших больницах из бесплатного только клизма и грелка даже для инвалидов, они кстати еще имеют право на "помереть в очереди" на процедуру в отличии от относительно здоровых, которые вообще сразу свободны от бюджетного финансирования В 97 году моя сестра поступила безо всяких взяток на бюджет, куда конкурс был человек 30 на место примерно при том что наши родители не чинушки и не руководители, сегодня даже по льготным спискам не поступить порой на бюджет, и все знают что купить результат ЕГЭ тоже факт сегодняшнего дня Ну про то что училка в 3 классе неправильно решила задачу по математике я говорить даже не хочу, с другой стороны кто пойдет работать с детьми на запрлату 6-7т.р., при том что на перевозку тельца Шанцева в ЗГ мы в год тратим миллионы поражает степень наглости предлагать людям работать за такие деньги
Dr. Uk
01.09.2012
ага
в 94 все в семье работали, а жрали пустые макароны
сейчас хоть жить можно по-человечески
так что идите в попец со своими ностальгичесими воспоминаниями

зы. про поступления вы ВООБЩЕ НЕ В ТЕМЕ
ннгу, ннгасу, политех.... ДИКИЙ недобор бюджетных мест.... не было рождаемсти в 1993-1995 годах
Возможно, но вообще то хочется не абы какое образование получить У моей подруги дочка не поступила на бюджет, при том что у нее отец погиб в Чечне и шла она как льготник
Dr. Uk
01.09.2012
а абы ни какое это какое?
Ну например на архитектурный фиг поступишь, а платно учиться на архитектора дешевле в Чехии, Дании или Италии Только с нижегородским дипломом всекие "просто архитекторы" строят всякое уродство с "табуретками" на крышах, не могут спроектировать ни одну офиску чтобы все дворы в округе не были забиты машинами, а с датским строят Пириж-сити, Сиднейский оперный и т.д.
Dr. Uk
01.09.2012
вы точно не в теме
в 80-е...90-е только 10% абитуриентов посиупали на архитектурный факультет с первого раза без предварительных годичных курсов, ибо оценка композиции из геометрических фигур и графика головы Аристотеля очень субъективное дело....
Но если в 80-90 туда поступали простые смертные, но одаренные дети, то сегодня там учатся только дети разных "просто архитекторов", чинушек и лиц приближенных к императору...
Я очень даже в теме, у меня сестра архитектор, правда она уже давно подтвердила свой диплом НГСУ в далекой стране, там и работает От нашей современной архитектуры у нее каждый раз шок, принцип архитектора "сохранить историческое здание любой ценой" наши спецы забывают в момент получения диплома видимо, а тех кто помнит к великим реконструкциям близко не подпускают, поскольку на сохранении исторического наследия много денег не попилишь, то ли дело снести все нафиг и землицей в исторической части города торгануть, тут реально ума целый вагон нужен, тут только такая башка как у Шанцев рульнуть может однако, для таких великих проектов нафиг таланты - сегодня нужны тупорылые жополизы
Dr. Uk
01.09.2012
вы зомбированы ГФ))))
поверьте на слово, на кафедре Гельфонд А.Л. "блатных" единицы)))))
Ооооо, это прогресс, пару лет назад кто то тут усерался, что Гельфонд чиста и непорочна, что она такая профи, что ни о каких блатных и речи быть не может Сегодня речь уже идет об единицах, а если со всей области и окресных волостей таких единиц набирают всего 70 чел, из которых до диплома реально дотянут человек 30-35, то нет сомнения кто скорее всего получит диплом, если встанет вопрос кого завалить (у нас же все по плану) случайный талант или племяша "просто архитектора", не думаю что у таланта есть шанс закончить образование
Dr. Uk
01.09.2012
1. кто здесь усерался?
2. процент отчисленных на архитектурном ф-те ннгасу 15-22%
Неужеле за 15 лет так все изменилось, в 98 году вылетали пачками во первых учиться было реально сложно, кроме таланта еще должно быть дофига трудолюбия и куча свободного времени, помню зимнюю сессию на 1 курсе мы сдавали всей семьей до сих пор помню название предмета, который я реально сдала на "отлично" - колористика, наверное мне досталось самое легкое, я сидела все выхи с кисточкой, папа вообще вспомнил молодость - достал чертежную доску и неделю всеми вечерами над чем то карпел Кроме этого факультет реально не дешевый, каждая фигулька типо рапидографа стоила немало денег, поэтому многие с 3 курса подрабатывали дизайном опять же в ущерб знаниям
Вывод один или уровень образование резко снизился или количество богатых студентов стало больше
Dr. Uk
01.09.2012
уровень профессуры на кафедре еще по стране такой поискать надо.... практически все преподаватели-руководители ведущих мастерских НН
Я вообще то не о том насколько талантливы профессора, скорее всего они то как раз и мечтают видеть своими студентами тех, кто в последствии станет мастерами своего дела, тех кто сможет создать нечто, что станет символом страны наравне с Собором Василия блаженного, да только не всегда истинный талант имеет деньги и связи
Dr. Uk
02.09.2012
вы зациклены на слове деньги
Талантам надо помогать бездарности пробьются сами, уже пробились... Бездарная безответственная власть ростит себе еще более "достойную" смену
Dr. Uk
02.09.2012
у вас какие претензии к кафедре архитектуры ннгасу?
обещаю в понедельник доложить А.Л. Гельфонд и попросить получить ответ
Это должно быть государственной политикой, она здесь ничего не решит Кстати сколько лет Гольфонд, а сколько зарплата молодого препода на кафедре? Сейчас уехать работать за границу не проблема, где ты будешь получать в 5-10 раз больше, да и возможностей для творчества дофига, не говоря уже о том, что есть свободная конкуренция, а не как в России первые в очереди всегда "свои да наши", у нас это повсеместно сверху- донизу от президента-правительства до ДУКа
Dr. Uk
02.09.2012
опять на политику скатились
ставка ассистента (3 практики в неделю провести по 1.5 часа) 2600 рублей
Ага в отличии от Шанцева госдеп почему то имеет стойкий интерес к сохранению культурного и исторического наследия Нижнего Новгорода
Fukusima
31.08.2012
Вобщем-то легко.
Если за каждый старый дом будут строить по мосту, то пусть сносят хоть все.
Людям жить негде, и проехать, а кому-то на камни зырыть предпочтительнее.
Вон в деревнях развалюх и трёхсотлетних найдёшь, что-то никто не спешит туда любоваться архитектурными особенностями.

Бред какой-то. Давным давно пора снести все эти бараки на Ильинке. Правильно сказал ВПШ. Если это памятник и историческая ценность - то пусть будет музей. А если это памятник - то разрешать его эксплуатировать как жилое или под офис - то что это тогда за памятник такой?
slavirina
31.08.2012
о чем еще на лавочках в вашей деревне бают?
Вот вы же купили жип китайский, почему бы не купить за те же деньги отреставрированный автомобиль "Победа"?
Не любите значит историю...
Fukusima
31.08.2012
"Победа" будет стоить значительно дороже, однако.
slavirina
31.08.2012
я тоже так думаю )))
моя мечта кстати
вот в этом и дело. "Я так думаю".
А надо знать!
cars.auto.ru/cars/used/gaz/20/

так что складывается впечатление, что врёте вы во всём
раз уж в мечте соврамши :(
Fukusima
31.08.2012
Да их вообще на ходу единицы. Причём многие уже не с родными деталями.
slavirina
31.08.2012
я как-то на Родионова параллельно катила... глаз не мола отвесть )))
Легко ВПШ с такими критиками: Мечтают об одном, а делают другое...
slavirina
31.08.2012
брысь
да, вот так, живу бедно, мечта не по карману, ем сыр с плесенью, вино старое, машина без крыши, телефон без кнопок...
Florencia
31.08.2012
Рибейт писал(а)
Если это памятник и историческая ценность - то пусть будет музей. А если это памятник - то разрешать его эксплуатировать как жилое или под офис - то что это тогда за памятник такой?

Тогда пусть этот москальский хряк сваливает из Кремля вместе со своей приблудой и не эксплуатирует под свой офис исторический памятник. И с курортной зоны,не предназначенной для постоянного проживания, пусть тоже выматывается. Чего он засел в историческом памятнике и поселился в курортной зоне? Пусть валит оттуда на хрен.
ну туда деньги вбухивают (пусть и бюджетные - но и работают для всех)
и для посещения открыто

А какую то развалюху сняли под офис, никто туда денег на 100 лет вперёд не вложит, и для общего посещения закрыто.

А уж если жилое, так вообще просто барак, бывал я там. Люди рады должны быть что из таких сараев в нормальное жильё переехать могут.
Florencia
31.08.2012
Лжёте.
Дом купца Чеботарёва был в хорошем состоянии.Там находился офис "Декома" и за домом следили. Дом снесли по личному распоряжению вашего свинорылого пахана. Причём снесли незаконно.
И сносит ваша москальская свинья не бараки ,которые действительно надо сносить, а добротные купеческие и дворянские особняки, которые можно и нужно реставрировать. Так же как и вырубает скверы только потому,что их нужно содержать за счёт бюждета. Свинье это на хрен не нужно - сквер спилил, землю продал москалям под торговый центр и довольный поехал хрюкать в зелёную курортную зону. А горожане пусть задыхаюся от пыли и загазованости. Где проект свинорылого "Стрелка-сити"? Он же хотел деловой центр строить и туда перенести все офисы чтобы разгрузить от них исторический центр? Стрелку перекопали, деньги разворовали,стройку забросили а теперь принялись центр города вырубать и перекапывать. Мрази. Ни дна вам не покрышки ,всем тем кто стоит за этим мародёрством.
раньше было так же, только без ништяков. Отдыхали не хуже, а вот работали...
Лучше наобещать золотые горы, а реализовать треть. Чем ничего не обещать, и ничего не сделать. ВПШ так же, кстати, и сказал, что должность то формальная. И вообще чётко всё расставил, знает козыри, и имеет результат. На понт не возьмёшь)

А какая то конторка конечно же не отказалась бы, если бы за общий счёт им капремонт, а прибыли - только им. А теперь там каждый сможет пользоваться этим местом. Может скорая кого быстрее довезёт...
Florencia
31.08.2012
Рибейт писал(а)
И вообще чётко всё расставил, знает козыри, и имеет результат.

Вы верно подметили ,что это он имеет результат. Именно он и кучка его приближённой челяди. Горожане с козырей вашего москальского назначенца не имеют ровным счётом ничего кроме синих заборов, туевой хучи мигрантов, болезной маниловщины, уничтожения промышленности и исторического облика города. А всё что с его козырей имеет область - это полное её раззорение.
проезд по метромосту бесплатный - и то спасибо)
плюсы есть. Я сам удивляюсь, но ведь во всех этих ТЦ достаточно покупателей.
И пока они там будут - ВПШ будет на коне.
Florencia
31.08.2012
Просто акуительный аргумент в пользу шрэка.
Ещё бы проезд по мосту ,который строили за бюджетное бабло ,был платный.

Или москальская свинья областной бюджет уже прикарманила и распоряжается им как своей собственностью и на своё усмотрение ? Судя по ваши доводам всё так и есть. В таком случае спасибо за информацию. Так и передайте в пресс-службу свиногубернатора ,которая вас определила на этот форум нейтрализовывать негатив а адрес порося.
прэлестно, так и канатная дорога на бюджетные деньги, а пассажиров - очередь по 70 рублей. Следующий мост - тоже платный походу будет.
Врятли об этом никто не догадывается, но если сделать проезд в общ.транспорте 30 рублей, все будут ныть, но ездить.
Всё для граждан, всё для народа)

Это сейчас подход такой - всё должно окупиться. Каждый.

Как в том анекдоте, вся нефть и недра вообще принадлежат народу ! Так почему же этот народ сам себе бензин так дорого продаёт? )))))))

Живи на коленях, или умри стоя.
Florencia
01.09.2012
Ахинею молотите.
Канатная дорога потребляет электричество и её обслуживают люди, которым надо платить зарплату, так же как и общественный требует ежедневных расходов на свою эксплуатацию.
А за мост с хрена ли платить и кому, если его строили на бюджетные деньги т.е на деньги горожан ? Кому он должен приносить прибыль? Горожанам? Так нам не надо прибылей. Мы отдали на его постройку свои деньги чтобы пользоваться бесплатно.

Кстати,раз подход такой что всё и каждый должны окупиться то на кой нам свинорылый губер со всей его сворой?
Они же априори убыточны, потребляя дохера и ни хера при этом не производя кроме куч говна, как в прямом так и в переносном смысле.
Вот вы лично какой продукт производите , кроме как вылизиваете хряку седалище и пытаетесь нейтрализовать на форуме негатив в отношении этого хряка?
Крайние оценки свойственны детям, психам, и темпераментным женщинам)))))

Всё таки более универсально применять шкалу оценок, от минимума до максимума. Не могут из школ выходить только двоечники и отличники. Нельзя все блюда поделить на сладкие и солёные.
А если я например положительно оцениваю наличие метро и метромоста в городе, это не значит что я одновременно кому-то что-то лижу. Скорее тот, кто не видит пользы от метромоста и метро - идиот.

Есть плюсы, есть минусы.
Есть канатная дорога - отлично. Дорого стоит - плохо. В итоге результат от канатки будет -удовлетворительно. Ей могут пользоваться, но не все.

Что-то разрушено, что-то построено. Дорого обходится? Но и бюджет вырос, и пришло федеральное бабло под Шанцева лично. И разница идёт в зачёт области. И т.д. И т.п.
Нужно всё оценивать объективно.

И если всё взвесить...
Florencia
01.09.2012
Крайне тухлый отмаз из серии "средняя темпатарура по больнице 36,6".
ну извините, но почему ваше мнение весомее любого другого?
А финальная оценка по совокупности мнений и выносится, это же демократия.
И, как можно видеть, есть очень недовольные, но есть и очень довольные. Есть и просто недовольные, и просто довольные.
Но тех, кому похер - больше всех. А молчание - знак согласия.
Значит в среднем все скорее "за", чем "против"...
Florencia
02.09.2012
Сколько вам заплатили за этот пост?
благодаря вам мне из зарплаты только вычитают))))))))))))
Резко и правильно
Florencia
31.08.2012
Интересно,почему этот "любитель истории и архитектуры" ,активно выпиливающий в городе парки и скверы ,сам при этом предпочитает жить не в оазисе из стекла и бетона а каждый вечер гонит с кортежем в экологически чистый Зелёный город?Говном дышать не хочется?
Благодетель,йопть. В аду ему вертеться у чертей на мангале за вырубку деревьев ,уничтожение памятников архитектуры и распродажу городской земли общественного пользования москальским барыгам.
slavirina
31.08.2012
хороший вопрос
но я его понимаю: была я за этим заборчиком, видела их дачки... там рай
Florencia
31.08.2012
Ещё интересно как эта свинья отнесётся к тому если вокруг его теремка вырубить все деревья,залить всё бетоном и построить торговый центр. Поди развизжится как резаный.
жжжжёте, жжжженщина)))))
И правильно делает! Это для внутреннего комфорта полезно. Вот я с Floreci -ей согласна, а скованность не позволяет тоже самое, теми же словами сказать
свинью надо поселить в Игумново, пусть туда хоть с кортежем, хоть на вертолёте летает
jsn
31.08.2012
ОК, Вы скопипастили. Дальше что?
nikom
31.08.2012
Шанцев— Я могу вам представить официальный документ — последнюю экспертизу по этому дому. Ее закончили в июле — и ее делали в ООО «Поволжье». Это не нижегородская, а работающая на территории всего федерального округа организация. Со всеми лицензиями министерства культуры. Эта экспертиза была второй, ее закончили в июле, и она тоже была отрицательной. Я могу вам показать этот документ.
Меня заинтересовало: так предоставил он эту экспертизу журналистам или нет?
ему похую
Вера, вот ЭТОТ ФАКТ заставляет задуматься. Очень сильно. И он очень ПЕЧАЛЕН.Теперь на каждую положительную экспертизу, сделанную честно и бесплатно, они будут находить проплачивать экспертов, которые подпишут им любые бумажки, ничего не имеющее общего с объективной оценкой исторической ценности здания.
Получается, что Шанцев заказал дополнительную экспертизу в "Экспертизе-Поволжья" (очень хорошо знаю эту контору) сразу после того, как узнал о готовящейся нашей. Или опять все сделали "задним числом"
Попробую получить эту экспертизу в УГО ОКН НО, но думаю, что ее не дадут, принцип гласности они не соблюдают.