--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Около 11 тысяч нижегородцев получили приглашение - обсуждение новости

Новости
8
39
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Julchik
06.09.2012
В этом году по поручению правительства Нижегородской области начался отбор нижегородцев в кандидаты в присяжные заседатели. Из 14 тысяч нижегородцев, отобранных компьютером, проверку во внутренних органах прошли 10800 человек (7500 - для нижегородского областного суда, 1800 - для московского окружного военного суда и 1300 - для третьего окружного военного суда). Такие данные сегодня, 6 сентября, на пресс-конференции озвучил директор департамента организационно-кадрового обеспечения администрации

Полный текст www.nn.ru/info/news/okolo_11_tysyach_nizhegorodtsev_poluchili_priglashenie.html

Коллега спрашивает, как отказаться от такой чести? Ей тоже пришла повестка.
Reutoff
06.09.2012
исполнительно-распорядительный орган муниципального образования извещает граждан, проживающих на территории соответствующего муниципального образования, а также уведомляет граждан, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели, и в течение двух недель предоставляет им возможность ознакомиться с указанными списками и рассматривает поступающие от них письменные заявления об исключении граждан из списков кандидатов в присяжные заседатели и исправлении в них неточных сведений о кандидатах в присяжные заседатели
Заявить самоотвод в областную администрацию.
Статья 7. Исключение граждан из общего и запасного списков кандидатов в присяжные заседатели

Граждане, включенные в общий или запасной список кандидатов в присяжные заседатели, исключаются из указанных списков высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации в случаях:

1) выявления обстоятельств, указанных в части 2 статьи 3 настоящего Федерального закона;
2) подачи гражданином письменного заявления о наличии обстоятельств, препятствующих исполнению им обязанностей присяжного заседателя, если он является:

а) лицом, не владеющим языком, на котором ведется судопроизводство;
б) лицом, не способным исполнять обязанности присяжного заседателя по состоянию здоровья, подтвержденному медицинскими документами;
в) лицом, достигшим возраста 65 лет;

г) лицом, замещающим государственные должности или выборные должности в органах местного самоуправления;

д) военнослужащим;

е) судьей, прокурором, следователем, дознавателем, адвокатом, нотариусом или имеющим специальное звание сотрудником органов внутренних дел, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, службы судебных приставов, таможенных органов, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, а также лицом, осуществляющим частную детективную деятельность на основе специального разрешения (лицензии);

ж) священнослужителем.

Подруга - директор школы тоже мне показывала недавно такое письмо, исходя из выше написанного, шансов отказаться нет.

Лично я уже участвовала в заседании присяжных еще в 2000 году. Никакой пользы ни для себя, ни для общества я не увидела, только день потеряла, хотя какие-то деньги действительно заплатили.
Reutoff
06.09.2012
Это УПК. Если уже назначили тебя присяжным выбрав из списка присяжных, который сформировала администрация. А вот на этапе формирования этого большого списка из тысяч человек можно отмазаться.
Так в том то и дело, что в письме написано, что вы уже включены в списки и отказаться не можете, можно только уточнить свои данные.
slavirina
06.09.2012
когда вас вызовут в суд непосредственно для формирования коллегии по конкретному судебному процессу, вы сможете отказаться: силком ниого не тащут
а просто оказаться в числе 10 800 человек, когда в год проходит не более десяти судов с участием присяжных... ну и что?
здесь подробнее: newsroom24.ru/news/full/13774
{s}
07.09.2012
интересно, а если я не проживаю по прописке и письмо не получу, как я смогу подругому узнать что меня "приняли на работу" в присяжные?
где-то уже недавно обсуждалось...
mkv
06.09.2012
Шнюк
06.09.2012
если бы они оплачивали работу присяжным по ставке предприятия, это одно а так...
нахер надо.
AlexKB
06.09.2012
А вроде так и есть. Платят среднюю зарплату, но не менее половины ставки судьи. Для получающих минималку это выгодно, для получающих зарплату в конверте - скорее всего нет.
asknn
06.09.2012
Тебя обвинили в педофилии, а в присяжных - какие-то православнутые и сумасшедшие, потому что все "нормальные" люди отказались от этой обязанности!
Шнюк
06.09.2012
присяжные они по убийствам в основном.
Так, а если просто не ответить, то может быть кандидатура автоматом снимается?
kassa111
06.09.2012
+100. у меня так было...
sergey5
06.09.2012
уже была такая тема

отказаться от сотрудничества с оккупантами
asknn
06.09.2012
Чтобы оккупанты могли творить своё черное дело, а арестованные (законно ли?) лишились последнего шанса на оправдание?
Alex$
06.09.2012
а Вячеслав то...........Поправко
FreeCat
06.09.2012
Julchik писал(а)
Коллега спрашивает, как отказаться от такой чести? Ей тоже пришла повестка.

Пускай скажет что отказывается по морально-этическим нормам).
mkv
06.09.2012
Katpava
06.09.2012
Может обратиться туда, откуда пришло письмо.
anselm
06.09.2012
Люди, что с вами?? Все хотят отказаться, пусть в судах процветает беспредел чтоль??
flockator
06.09.2012
Я тоже в принципе неплохой и достойный, а мне никакого приглашения.
asknn
06.09.2012
Это почётный долг гражданина. В нашей стране судебная система настолько прогнила, что добровольно отказаться от шанса хоть как-то повлиять на ситуацию - непростительно для гражданина. Я не говорю не только о гражданском долге, я говорю об ответственности перед своими родными и близкими, потому что в нашей стране за решёткой может оказаться любой.
Я участвовала в таком спектакле в 2000 году. Не представляю как бы я могла повлиять на ситуацию? Сидела рядом с судьей, что-то там зачитывалось, не понимая ничего и не вникая в подробности, просто где-то поставила подпись и всё. Только день потеряла, но какие-то деньги заплатили позже, и за ними пришлось походить. Вообще не вижу в этом смысла, очередная акция для "галочки".
asknn
06.09.2012
Действительно, с таким подходом можно только навредить.
WestNN
07.09.2012
Ка-Мила писал(а)
Я участвовала в таком спектакле в 2000 году. что-то там зачитывалось, не понимая ничего и не вникая в подробности, просто где-то поставила подпись и всё.

Ни хрена себе спектакль с вопросом, касающегося жизни другого человека. Вы вообще адекватны?
Очень надеюсь, что Вы и Ваши близкие не столкнутся с таким же отношением к себе и своей судьбе, когда будут приниматься решения в отношении них "не вникая в подробности и просто ставя подписи где-то".
P.S. Извините за грубость, но "не можешь срать - не мучай ж...пу".
Ну это вы сейчас такой умный в 35 лет, да и я спустя 12 лет возможно по другому бы отнеслась к такому процессу. Но когда меня, 20-летнюю девушку, неожиданно вызвали повесткой для участия в судебном заседании в качестве присяжного, меня трясло похлеще подсудимого, и я механически выполняла то, что говорили. Сейчас даже и не вспомню суть того процесса, но помню что все мирно разошлись.
Reutoff
07.09.2012
Ка-Мила писал(а)
Сидела рядом с судьей

Вы видимо не в качестве присяжной, а в качестве народного заседателя участвовали. Так как присяжные отдельно от судьи располагаются.
Да, скорее всего так.
плин, мне тоже пришла повестка, не знаю даже что и делать
Ждите вызова на заседание суда в течении 4-х лет.
отдайте мне...
Господа присяжные заседатели...
Den_52
07.09.2012
А присяжным можно пофоткаться в клетке для Одноклассников?
Интересно, а по какому принципу проводился отбор? Наберут всяких ущербных, которые в жизни ничего не видели, да еще и оплате за этот день будут радоваться.
Big Muzzy
07.09.2012
В законе написано, что списки формируются на основе последних списков избирателей.
Я бы поучавствовал.
Новая тема