--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Крест на школе. Как оградить детей от церкви?

О городе (основной)
19
312
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
http://www.newizv.ru/news/2006-08-30/52977/
Статья интересная, добавить только вот что можно.
Начинаем приучать детей на природоведении, физике, астрономии говорить одно, а на законе божием- противоположное. И смотри не перепутай!
DeliT
31.08.2006
я плакаль:((( совсем уже бОрзые стали:(((

И в самом деле теперь на географии - Большой Взрыв и Галактики, а там - Землю за 6 дней забабахали. На биологии, что б дети появились нужно двое, а на Религии - достаточного и святого духа:(((

Кошмар, до чего дошли. Детей жалко:(((
9999
31.08.2006
DeliT писал(а)
И в самом деле теперь на географии - Большой Взрыв и Галактики, а там - Землю за 6 дней забабахали. На биологии, что б дети появились нужно двое, а на Религии - достаточного и святого духа:(((

Вы уверены, что проблема только в этом?
DeliT
31.08.2006
как частность...
Возникает множество противоречий, а 1-5 классе трудно определить кто из преподов говорит правду и кому верить.

если обобщить...
идет навязывание... и так далее. Просто неохота опять поднимать тему про Церковь, религию и иже с ними. Тут и так топик один был на триста с лишним постов, я думаю там все высказали свое отношение к церкви.
не думаю я что православие будет опреировать средневековыми трактатами.
РПЦ признает научные достижения ограничивая их использование с позиции нравственности.
Не говоря уже о том, что концепцяи Большого Взрыва никак не противоречит главе первой Книги Бытия, где описано создание мира.
Да и никто не собирается вводить Закон Божий. Речь идет об основах православной культуры и основах мировых религий. И то и другое - факультативно. Остальное - спекуляции на теме.
Hillerien
31.08.2006
DeliT писал(а)
я плакаль:((( совсем уже бОрзые стали:((( Кошмар, до чего дошли. Детей жалко:(((

2225 год. Урок физики в школе:
Учитель: дети, как передается электричество по проводам?
Ученики хором: С Божьей помощью отец Генадий.

Мне вот интересно, если это "рыболовный кружок" отключить сейчас от административного ресурса в какой (......) они окажутся.
Nestor
31.08.2006
Мдя... Какие примитивные у Вас представления о религии...
DeliT
31.08.2006
а вы думаете за 45 минут, 1 раз в неделю им больше расскажут:)))) и опять же, написал как частность...
Enua
31.08.2006
просто ох...ели!...куда правительство смотрит с министерством образования
KaB4N
31.08.2006
Дождемся, что попы и церковную десятину вернут!
Достало это мракобесие!!!!!!!!!!
jekky
31.08.2006
Интересно, а что делать с теми, кто принадлежит к другим религиям и конфессиям. Что- то тут не так... Страшно...
пусть вас лучше беспокоит как оградить детей от продавцов наркотиков.
jekky
31.08.2006
иногда трудно сказать, что опаснее
а в чем опастность православной культуры?
jekky
31.08.2006
В том, что мой племянник-первокласник католик и его родители не хотят, чтобы ему навязывали проваславие. А наша церковь стала уже хуже секты.
А я, православный, не хочу, чтобы у меня рядом с домом строили мечеть или костел.
У нас в стране большинство - православные. Будьте добры уважать волю большинства.
jekky
31.08.2006
1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие.
2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
3. В Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность.
4. Общественные объединения равны перед законом.
5. Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.
ст.14
1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом
Конституцию своей страны знать надо. Это не соблюдение Конституции, можно подать в суд и не будет ваших уроков.
Подайте. Пока что я не увидел ни одного несоответствия преподавания курса "Основы православной культуры" Конституции.
jekky
31.08.2006
Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.
А это курс неминуемо приведет к "разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни."
Прекрасно. И о каком общественном объединении речь?
Эх jekky дает, молодец!
jekky
31.08.2006
А что такое "церковь по-вашему?
Церковь - крупномасштабная, разветвленная и дифференцированная религиозная организация:
- осуществляющая религиозную деятельность;
- считающая себя единственно легитимной; и
- находящаяся в позитивных отношениях с обществом.
Церковь характеризуется авторитарным централизованным иерархическим правлением, общими основными положениями религиозного вероучения и культовых обрядов.
Церковь обладает четко определенной системой норм религиозной морали, канонического права, ценностей и санкций.
Это не общественная организация?
Религиозная, а не общественная. Вопрос остался.
jekky
31.08.2006
Она уже не только религиозная, но и общественная и коммерческая, так как занимается разного вида бизнесом. Вопрос остался?
Конечно. Ведь от того, что кто-то считает, что РПЦ есть общественная организация - она еще не становится общественной организацией.
Юриспуденция - наука весьма занимательная, кстати.
jekky
31.08.2006
Знаю. Я юрист, практикующий.
Не верю. (с)
Юрист бы взял закон об общественных организациях и посмотрел, попадает ли РПЦ под действие этого закона.
jekky
31.08.2006
Хорошо, давайте по-другому.
Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом. (Конституция РФ, ст.14, 1993 год)
Замечательно. Тут в чем противоречие?
jekky
31.08.2006
В том, что на основании этого я могу требовать ввести в школах предмет "Основы мусульманской культуры" и мне не могут отказать.
Да. Требуйте. Отказать, кстати, могут.
jekky
31.08.2006
на каком основании? Просвятите.
На том простом основании, что изменение школьной программы производится на основании неких НПА. Как я подозреваю - это НПА, выпущенные минобром. И мне очень сомнительно, чтобы школьная программа менялась на основании требований одного человека.
Кстати. Меня тут знающие товарищи просвятили: оказывается, в Татарстане во многих школах уже давно преподают предмет "Основы мусульманской культуры".
Булл шит!
Nestor
31.08.2006
Думаю, что обязательно кто-нибудь обратится. Мне уже интересно почитать решение суда.
dd22
31.08.2006
знаешь, соглашусь отчасти на счет мечетей и костелов. но и свои основы вам никто не запрещает проходить в специализированных местах. чего в школу-то лезть? будьте добры уважать волю остальных.
Hillerien
31.08.2006
Болтолог писал(а)
А я, православный, не хочу, чтобы у меня рядом с домом строили мечеть или костел. У нас в стране большинство - православные. Будьте добры уважать волю большинства.
"Интересно деффки пляшуть по четыре штуки в ряд"(С) У нас в стране, к примеру, очень большая масса народу скажем так, не дурна выпить. Так что же даешь Рюмочные и распивочные на каждом углу!! Разрешим бухать в школах и детских садах!! И вообще - свободу Бахусу с Трахусом!!! И будьте добры уважать волю большинства :-)))) Кстати, а как Вы, как православный, относитесь к своим же постулатам, о терпимости, терпении, всепрощении и иже с ними.
А что, большинство уже считает, что нужны рюмочные и распивочные на каждом углу?
Посмотрите, что есть демократия.
NW
31.08.2006
Болтолог писал(а)
У нас в стране большинство - православные. Будьте добры уважать волю большинства.

Цифры пожалуйста.
Демократия, это не когда диктует большинство, а когда учитывают мнение меньшинства.
Под рукой нет, посмотрите опросы основных организаций, изучающих общественное мнение.
Демократия - это власть большинства. Мы учтем ваше мнение.
NW
31.08.2006
Болтолог писал(а)
Под рукой нет, посмотрите опросы основных организаций, изучающих общественное мнение.

Вы забыли добавить, что статистика самая независимая и правдивая наука!))))))))))))))))
Кроме, того лет двадцать-двадать пять назад, большинство было коммунистами и им сочувствующими. И 99% населения ходили на выборы.
эта консенсус
NW
31.08.2006
набор кода писал(а)
эта консенсус

Радует, что не коитус))))))
Silva
31.08.2006
Болтолог писал(а)
А я, православный, не хочу, чтобы у меня рядом с домом строили мечеть или костел.

История показывает, что большинство не всегда право. И не стоит забывать – человек свойственно ошибаться.
Продолжите мысль. Пока Ваши слова больше похожи на демагогию.
DeliT
31.08.2006
продавец наркотой не приходит в школу и не кричит: "Наркотики, кому наркотики"!!! ИМХО: это влияние говенных друзей, и сверстников дебилов, которые опустились ниже плинтуса. А тут в обязательном порядке вводят эту дисциплину!!!
вообщето уже давно продавец наркотиков приходит в школу и кричит кому наркотики.
Хм. и ты это слышал сам?
да, и сдается мне голос был твой.
гонишь.
сам не гони
Nestor
31.08.2006
Никому от этого хуже точно не будет. А другие конфессиям тоже полезно изучать православную культуру, они должны знать в какой стране живут и уважать её.
Enua
31.08.2006
давайте предмет по языческой культуре введём, исконно русская вера.....а в стране мы живём демократической и церковь в ней отделена от государства
krabs
31.08.2006
Enua писал(а)
давайте предмет по языческой культуре введём, исконно русская вера.....

Так это на уроках истории в 7-м классе проходят :))
Enua
31.08.2006
дык по истории и про провославную церковь проходят:)
Nestor
31.08.2006
Нет, кстати. С языческой культурой намного сложнее всё. У русских никогда не было единой языческой культуры и только православие создало ту страну, в которой мы живём.
9999
31.08.2006
Nestor писал(а)
... У русских никогда не было единой языческой культуры и только православие создало ту страну, в которой мы живём.

1. Нынешнюю страну создало не православие
2. До того лет с тыщу - да, православие было неотьемлемой частью нашей жизни.
3. А еще до того - у славян было Свое Государство, историю которого сознательно заставили забыть. И "возраст" этого образования был куда больше нынешних "мировых держав".
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/005a/02110036.htm
RaVenA
01.09.2006
да что вы, в нашей стране были единое государство и единая языческая вера, которую, кстати, подстроили под православие. даже праздники совместили основные... учите историю.
а то получается владимир, который русь крестил, ее-же и родил и до него ничего не было.
NW
31.08.2006
Nestor писал(а)
Никому от этого хуже точно не будет. А другие конфессиям тоже полезно изучать православную культуру, они должны знать в какой стране живут и уважать её.

Пусть изучают на добровольной основе. А, насчет страны..., то давайте введем ещё обязательное изучение "Основ коммунистической культуры", коммунистов и сочувствующих тоже достаточно. Или основы гомосексуализма, гомиков тоже более, чем достаточно.
Вера дело сугубо добровольное! И изучение, тоже сугубо добровольное. А, то скоро, как ваххабиты станем. Церквей сейчас полно иди и изучай сколько влезет.
Nestor
31.08.2006
Так как же Вы не понимаете. Будет изучаться не закон Божий, а всего лишь Основы православной культуры. Можно сказать, что людей просто знакомят с сущностью своей страны.
NW
31.08.2006
Т.е. историю будут изучать со времен патриарха Никона до 1917 года и после 1991? Так я понимаю?
Nestor
31.08.2006
Нет. Вы не правильно поняли. Есть история как последовательность событий и их оценка, а есть то неуловимое, суть, квинтэссенция всего исторического процесса.
NW
31.08.2006
Т.е. суть страны укладывается в указанные мной рамки?!
Nestor
31.08.2006
Мдя... Вы что-то себе выдумали и пытаетесь мне это навязать. Суть страны не укладывается во временные рамки, это основа, которая сформировалась и не меняется в течение длительного, очень длительного периода времени. Если разрушается основа - разрушается всё.
NW
31.08.2006
Nestor писал(а)
Мдя... Вы что-то себе выдумали и пытаетесь мне это навязать. Суть страны не укладывается во временные рамки, это основа, которая сформировалась и не меняется в течение длительного, очень длительного периода времени. Если разрушается основа - разрушается всё.

Я ничего не выдумал. Просто привел рамки существования православия в России.
А, лить воду попусту оперируя заумными словами и терминами не очень люблю.
Nestor
31.08.2006
Я говорил про сущность России, а не про рамки существования православия...
NW
01.09.2006
Не нужно сущность России замыкать только на православии.
Фин
31.08.2006
РПЦ всегда отличалась наглостью, жадностью и цинизмом
за что их и уважаю:)
на каком историческом этапе
самостоятельности РПЦ от государства века три неболее.
а потом с Петра и до наших дней у нее небыло самостоятельности, и конечно нагласти.
а цинизм присущь любой структуре и называеца он уже целесообразностью.
и возник опять же под влиянием государства.
Не согласен. Есть еще в России места, где атеизм советского разлива рулит http://www.nn.ru/community/user/cinyc/?do=read&thread=243843&topic_id=4398933
gramps
31.08.2006
Господа евреи, ну что вы так волнуетесь?
По выходным сводите в синагогу и всё станет на свои места.
jekky
31.08.2006
почему сразу евреи, может просто католики???
krabs
31.08.2006
И много у нас католиков?
jekky
31.08.2006
А вы думаете что нет? А еще протестанты, мусульмане, буддисты и т.д.
krabs
31.08.2006
Кришнаиты, иудеи, вессиорионисты, белое братство и т.д. Но они меньшинство и живут в стране где пока преобладают русские, и по этому меньшинству надо приспосабливаться к большинству.
Как там у Маяковского.. голос единицы это писк
jekky
31.08.2006
Кто вам сказал, что преобладают русские и что все русские православные?
krabs
31.08.2006
milk
31.08.2006
а причем тут православные? Я Русский ,но не крещенный и таких много,а если еще учесть тех кто в церкви был токо один раз во время крещения ,тоеще больше. Так что не показатель.
krabs
31.08.2006
но ты остаешься быть носителем русской православной культуры, сам того не подозревая:))
jekky
31.08.2006
Российской-да, православной - нет.
krabs
31.08.2006
Еврей?
jekky
31.08.2006
1. Я - девушка.
2. Русская. Верю в Бога и не верю в церковь.
Ох как отвечает то... Пишите исчо!
Nestor
31.08.2006
А кто Вам сказал, что надо верить в Церковь? Идолопоклонство какое-то получается...
Джеки.....маладца!
jekky
31.08.2006
Отлично. У меня есть знакомый , с фамилией Арутюнян, родившийся в г.Грозный, живущий в России, сейчас носит фамилию Евсеенко, по паспорту - русский. Кто вам сказал, что он православный.
Стыдно практикующему юристу не знать, что в России в паспорте нет записи о национальности.
krabs
31.08.2006
+1
jekky
31.08.2006
согласна, оговорилась, есть графа - гражданство. Каким образом интересно тогда знать госкомстат составил таблицу НАЦИОНАЛЬНАЯ СТРУКТУРА НАСЕЛЕНИЯ?
Nestor
31.08.2006
Мдя... А перепись населения на что?
jekky
31.08.2006
Графы национальность в паспорте нет, а сказать можно все что угодно. Тем более проще назваться русским живя в России, а то потом замучают, особенно, если ты армянин, таджик или, еще хуже, чеченец.
Yes! Вычислили еще одного русофоба!
jekky
31.08.2006
На каком основании сделан вывод?
Тем более проще назваться русским живя в России, а то потом замучают, особенно, если ты армянин, таджик или, еще хуже, чеченец.
jekky
31.08.2006
не вижу связи
Видите. Признать не хотите. Не бойтесь, это сейчас модно: не любить русских, считать их всех поголовно скинхедами и фашистами...
jekky
31.08.2006
Да кто вам сказал, что я их не люблю. Очень даже люблю, просто про других забывать нельзя. Эгоизм и национализм не самые лучшие черты характера.
Да сами и сказали. Ибо приписываете им невесть что.
Рекомендую почитать главы в толковых словарях по понятию "национализм" не только на русском, но и на других языках. Будете удивлены - это слово несет скорее положительную окраску, нежели нейтральную, и, тем более, отрицательную.
Знаете, думаю чистокровных русских в России не так уж и много...и что есть чисто русский? Вот в чем вопрос... Чувашин- чисто русский? А мордвин? А чукча? Ведь все они живут на территории России и являются коренным населением, каждый в своей области.... Не думаю, что много православных чукчей... Ваши утверждения, в большинстве своем, можно отнести к Центральной России...
Я уже в одной из недавних тем задавал такой вопрос: может ли ирландец считаться ирландцем, если в числе его предков был, скажем, француз?
Чистокровных наций нет. Не бывает уже. Кто не разбавлял кровь - выродился.
NW
31.08.2006
Болтолог писал(а)
Видите. Признать не хотите. Не бойтесь, это сейчас модно: не любить русских, считать их всех поголовно скинхедами и фашистами...

Кстати, скинхеды не православные!
milk
31.08.2006
католиков,иудеев,мУсУльман и атеистов , а так же буддистов кришнаитов и пр. не меньше(может и больше) чем православных.
krabs
31.08.2006
Мих, посмотри в госкомстате национальный состав РФ. А русские традиционно, в течении 1000 лет являлись носителями православной КУЛЬТУРЫ
milk
31.08.2006
есть такой писатель Пушкин,и есть у него сказка про спящую красавицу и скоко то там богатырей, и есть там фраза за точность не отвечаю ,но смысл такой: ... В чисто поле погулять и башку с широких плечь у татарина отсечь...; и читали эту сказку в славное время строительства коммунизма(или социализма всегда путал что строили) в татарских школах,а теперь блин удивляемся,а чего это нас Русских мало кто любит из ближнего зарубежья.
krabs
31.08.2006
Русских любят не из за сказки
(. . .)
31.08.2006
Причем тут нац. состав? Я русский,но носителем православной культуры не являюсь. И ой как далеко не только я.
krabs
31.08.2006
Иван не помнящий родства? а какой ...мусульманской? иудейской? социалистической?
(. . .)
31.08.2006
Помнить и разделять - вещи разные. По культурам тоже промахнулись.
krabs
31.08.2006
Так какой?
(. . .)
31.08.2006
В чистом виде - ни одной из.
krabs
31.08.2006
Понятно, пьешь водку и не ешь свинину:)))
(. . .)
31.08.2006
Водку не пью,свинину ем.

PS На ты мы не переходили.
krabs
31.08.2006
Тогда что в вас от других религий и культур? Что от мусульманской, что от буддизма, что от иудаизма? По субботам не работаете?
(. . .)
31.08.2006
На таком уровне,как вы перечислили - ничего,только на уровне идеологии,какое-то частичное разделение каких-то ценностей/воззрений разных культур,в зависимости от.
Из вышеперечисленных религий - наиболее импонирует буддизм,но опять же,буддистом я не явлюсь.
krabs
31.08.2006
Ну а мне ближе православная
(. . .)
31.08.2006
Да я разве против. Я только о том,что не надо всех русских по умолчанию приравнивать к православным.
+1... (несмотря на то, что православная) Хотя мое православие сложно назвать чистым, так в этой вере в Бога, намешаны разные религии... сама суть, т.е. есть некоторые контексты Православия, с которыми я не согласна, причем именно Российского Православия, того как наша Церковь их преподносит....
NW
31.08.2006
Интересно получается, русский должен быть православным, а православный русским не обязательно.
krabs
31.08.2006
Балин, скоко можно говорить, что русские в основном являются носителями православных традиций и морали, 1000 летие православия мимо не прошло, и если вы сторонник иудаизма то это не показатель.
NW
31.08.2006
krabs писал(а)
и если вы сторонник иудаизма то это не показатель.

Я смотрю у ВАС уже глюки поперли.
krabs
31.08.2006
я же не знаю чего вы сторонник, но по крайней мере не русско-православной культуры это точно
NW
31.08.2006
krabs писал(а)
я же не знаю чего вы сторонник, но по крайней мере не русско-православной культуры это точно

Это преступление?
krabs
31.08.2006
Нет конечно, это взгляды:)
NW
31.08.2006
Поправлю, не сторонник православной.
ой-ой-ой, все пропало...
а вас не смущает, что нынешние подростки не считают за секс оральные ласки и о наркотических веществах знают побольше ГНК (госнаркоконтроль)?
dd22
31.08.2006
с чего ты взял, что не смущает? но здесь-то об ином разговор
Я тоже так считал, и чего??? Я не так давно вырос из возраста тинейджера

Я не курил, не колося, не ел колёса, но знал об этом больше всех среди моих знакомых, о сексе я знал тоже больше всех, что в этом такого-то???
9999
31.08.2006
Все зависит от того, что и как будут говорить на этих уроках...
Слишком много зависит.
Есть ли у РПЦ кадры? Ведь не исключено, что, придя после физики на урок закона божьего, школьники услышат совсем другие речи. Как уложить все в голове, кто из учителей врет, а кто говорит правду?
Предположим, что хватило ума не включать впрограмму вопросы сотворения мира. Проблема остаётся. Проблема другого вероисповедания. Остается только официально разрешить не посещать эти уроки. Тогда возникнет разделение на православных и неправославных. Возникнут конфликты.
Вот если бы на этих уроках священник говорил о вреде наркоты, алкоголя, т.е. вместо урока была бы соего рода проповедь. Если бы священник выполнял роль психолога. Слишком много если...
dd22
31.08.2006

Вот если бы на этих уроках священник говорил о вреде наркоты, алкоголя, т.е. вместо урока была бы соего рода проповедь. Если бы священник выполнял роль психолога. Слишком много если...

а нахерна тогда рпц бы нужен был этот предмет?
9999
31.08.2006
dd22 писал(а)
а нахерна тогда рпц бы нужен был этот предмет?

Истинных целей того или иного действа власть предержащих знает ограниченный круг людей. Я к ним не отношусь.
Но, если появиться еще один способ отучать от непонятно на кого рассчитаных мультиков, покемонов и прочей дебилообразующей среды(т.н. эстрада, наркота, курение, алкоголь и т.п.) - я ЗА.
dd22
31.08.2006
кабы токо при этом еще больше бед не понаделать. тогда может и покемоны ерундой покажутся.
Nestor
31.08.2006
Какие например могут быть беды от изучения православной культуры?
dd22
31.08.2006
представь, что в Татарии и Башкирии русских заствят учить основы мусульманской культуры
krabs
31.08.2006
В Средней Азии заставляют, и учат
Стоит ровнятся на Среднюю Азию?
dd22
31.08.2006
нам предлагается пойти по пути Ср. Азии?
krabs
31.08.2006
А вам чем православная культура помешала?
dd22
31.08.2006
пока меня супротив моей воли ей не учат - ничем.
krabs
31.08.2006
В школе какой предмет не нравился?
Предмета "обаранивание масс" не было
krabs
31.08.2006
Не помню такого. Когда целое полугодие в 7-м классе проходили историю православной культуры, тоже так противились?
jekky
31.08.2006
А мы не проходили...
krabs
31.08.2006
Оно и заметно
jekky
31.08.2006
Оскорблять людей, которых не знаешь, последнее дело. Вам похоже элементарные правила приличия в школе не привили, собственно также как и дома. И строить при этом из себя образованного человека очень глупо.
krabs
31.08.2006
я вас и не оскорблял, вы сказали что не проходили в школе раздел истории по православной культуре и это заметно из ваших постов
jekky
31.08.2006
Мы изучали историю мировых религий, в которую естественно входило православие. Это вам тоже заметно?
krabs
31.08.2006
Значит у нас большая разница в возрасте, когда я учился история СССР была выделена в отдельный предмет .
dd22
31.08.2006
скорее всего таки в отдельный курс предмета "История"
krabs
31.08.2006
Были учебники "История Руси" и "история СССР" изучались отдельно в течении пары лет в нем были темы про историю провославия - это изучалось ОТДЕЛЬНО, и никто не ворчал, все воспринимали как должное, отдельно был учебник "история древнего мира" и отдельно "история средних веков" - в которых изучались мировые религии.
dd22
31.08.2006
и все вместе это называлось "История"...
jekky
31.08.2006
История России и сейчас преподается отдельным предметом, но был еще отдельно урок "история мировых религий".
Nestor
31.08.2006
Думаю, что у нас будет как в Греции. Предмет обязателен, но представители другой конфессии вправе отказаться и не посещать эти занятия. Это был бы наиболее оптимальный вариант.
Но я спросил о другом. По существу чем данный предмет может быть вреден и даже опасен? Какие убеждения и ценности, которые есть в этом предмете, могут быть опасными?
Так было в России до 1917 года с предметом "Закон Божий".
dd22
31.08.2006
это лишний предмет. его преподавание пойдет в ущерб другим. желающие узнать о
===
Повествование о сотворении мира.
Первые люди. Представление о рае.
Грехопадение. Последствия грехопадения и миссия Спасителя.
Каин и Авель. Первое человекоубийство.
Ной. Строительство ковчега. Всемирный потоп.
===
могут это сделать самостоятельно, либо в соответствующих учреждениях.
jekky
31.08.2006
Кстати, а вы знаете кто не платит налогов на ввоз алкоголя и сигарет в РФ и делает это в огромных количествах. ЦЕРКОВЬ.
NW
31.08.2006
jekky писал(а)
Кстати, а вы знаете кто не платит налогов на ввоз алкоголя и сигарет в РФ и делает это в огромных количествах. ЦЕРКОВЬ.

Это давно всем известно. Только попы из себя целок строят.
...раньше ещё был такой "союз ветеранов Афганистана"...не в обиду прошедшим войну в в Афгане... тоже пойло и дешевое курево задвигал беспошлинно. такое бабло сделал себе кто-то...
NW
01.09.2006
Я об этом ниже писал. Совершенно верно, тоже нехилое прикрытие было. Интересно, "афганцы" в этой конторе были?
Folk
31.08.2006
блин, как же вы заездили эту тему
говорю медленно и по буквам - таможенные льготы на сигареты и алкоголь были даны Ельциным церкви в июле 94 г., отменены тем же Ельциным в ноябре 96 г.
все, больше никаких таможенных льгот церковь не имела
NW
31.08.2006
Folk писал(а)
блин, как же вы заездили эту тему
говорю медленно и по буквам - таможенные льготы на сигареты и алкоголь были даны Ельциным церкви в июле 94 г., отменены тем же Ельциным в ноябре 96 г.
все, больше никаких таможенных льгот церковь не имела

Не надо. я с 93 года работал в таможне и льготы уже тогда были.
Folk
31.08.2006
в 93-м и пошлин-то никаких не было, их с 94 вводить стали
NW
31.08.2006
И на алкоголь с табаком, и на а/м? И НДС не платили?
Заодно добавлю льготы по уплате таможенных сборов имели РПЦ и СВА.
В то время был, такой документ к примеру:
ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N ИЛ-4-05/8ан
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 04-03-06
ПИСЬМО
от 29 января 1993 года
О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ
И УПЛАТЫ АКЦИЗОВ
1. Пункт 1 раздела I "Общие положения" излагается в новой редакции:
"1. Акцизами облагается реализация винно-водочных изделий, этилового спирта из пищевого сырья (кроме отпускаемого для выработки ликеро-водочных изделий и винодельческой продукции), пива, табачных изделий, шин, легковых автомобилей, грузовых автомобилей грузоподъемностью до 1.25 т, ювелирных изделий, бриллиантов, изделий из хрусталя, ковров и ковровых изделий, меховых изделий, одежды из натуральной кожи. Ставки акцизов по указанным товарам утверждаются Правительством Российской Федерации и являются едиными на всей территории Российской Федерации (приложение 1 к настоящей инструкции).
Перечень меховых изделий и изделий из хрусталя, подлежащих обложению акцизами, приведен в приложении 2 к настоящей инструкции.
При ввозе подакцизных товаров на территорию Российской Федерации их обложение акцизами производится в соответствии с таможенным законодательством Российской Федерации".

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N В3-4-05/70н
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 04-03-02
ПИСЬМО
от 29 января 1993 года
О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ НАЛОГА
НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ
,,,,"13. В налогооблагаемую базу по товарам, ввозимым на территорию Российской Федерации, включаются таможенная стоимость товара, таможенная пошлина, а по подакцизным товарам - и сумма акциза.
,,,,,,
Это по поводу. что в 93 пошлин небыло.
krabs
31.08.2006
NW писал(а)
Не надо. я с 93 года работал в таможне и льготы уже тогда были.

В каком отделе?
Не перепутай Закон Божий и Православную культуру? Точно, путать не надо.
ovechkin
31.08.2006
Возвращаемся к трем основным столпам России:
ВЕРА, САМОДЕРЖАВИЕ, ОТЕЧЕСТВО.
Пока не очень получается. Особенно с самодержавием, ибо оно должно идти снизу.
Вера, Демократия, Отечество - тоже друг друга не исключают
9999
31.08.2006
Блин, кажется меня не так поняли.
Из книг знаю, что при царском режиме в гимназиях был такой урок - Закон Божий. Кто знает, чему там учили? И как?
Я не против того, чтобы в школе преподавли основы православия. Я говорю о том, что подобный предмет должен вести очень грамотный человек, способный ответить на довольно непростые вопросы. Сможет ли церковь осилить эту задачу?
Предмет называется: Основы Православной Культуры.
9999
31.08.2006
Болтолог писал(а)

А в чем разница? Я серезно.
Некий "приземленный" пример - ТОЭ(теоретические основы электротехники) и ТЭЦ(теория электрических цепей). Учебник общий, преподаватель общий, вопросы на экзамене те же...
http://opk.orthodoxy.ru/dokuments/doc/khk.doc
25 килобайт файлик.
dd22
31.08.2006
поконкретнее бы. оглавление учебника или методических пособий для преподавателей.
Это уже не ко мне. Я ни разу не учитель.
dd22
31.08.2006
странно, что на сайте автора учебника поиск по словосочетанию "программа ОПК" не дает ничего... может, канечна, поиск кривой.
9999
31.08.2006
Из этого файлика.
Воспитание уважения к отечественной истории и традициям, правам граждан на национальную и религиозную культуру, религиозные и иные убеждения и т. д.,
Развитие творческих способностей и общее культурное развитие на основе отечественных традиций и знаний об основах православной культуры.
Самостоятельность финансирования от религиозных организаций (финансируется из государственного бюджета).
Преподавание организуется на обычных для государственных и муниципальных основаниях: педагогическое образование учителя, наличие программы, учебных пособий и т. д.

Что здесь не так?
jekky
31.08.2006
Раздел 3. «Православие – культурообразующая религия России
5 класс
Раздел 4. «Церковнославянский язык»
6 класс
Раздел 5. «Основы православной культуры»
Вот это мне совсем не нравиться, не хочу чтобы детей заставляли это изучать.
krabs
31.08.2006
И чем вам православная культура не нравится? И какая культура вас устраивает?
jekky
31.08.2006
Я не хочу, чтобы мои дети учили церковнославянский язык.
Смешно. А я не хочу, чтобы мои дети учили математику. Отменим математику?
не надо валить все в одну кучу.
В чем разница?
dd22
31.08.2006
правда, не хочешь или так просто сказал?
Я смеюсь. Потому что если каждый начнет диктовать другим, что делать, на основании того, что он хочет - будет гражданиская война.
krabs
31.08.2006
Хорошо, пускай дети не учат церковно славянский язык, а чем вам не нравятся памятники христианской архитектуры допустим? Собор Василия Блаженного, Иконы Рублева, Покрова на Нерли?
milk
31.08.2006
а вы думаете будут туда экскурсии на «Основы православной культуры», к тому же есть предмет культуралогия там про все это рассказано
krabs
31.08.2006
Нас школьников возили на экскурисию на Покрова на Нерли.
повезло.
только таких экскурсий в рамках данного предмета скорее всего не будет. будут приходить попы и гнать свою байду.
NW
31.08.2006
В каком плане экскурсия? В плане церковном или в плане изучения древнего зодчества?
krabs
31.08.2006
В плане изучения КУЛЬТУРНОГО наследия, и это было при коммунистах
NW
31.08.2006
Вот именно, культурного, а не религиозного.
Цене сам объект культуры, а не то что там преподают.
krabs
31.08.2006
Так спорим о предмете основы православной КУЛЬТУРЫ
jekky
31.08.2006
Очень нравятся, но это можно включить в курс истории или культурологии. Мне еще нравятся мечети в Казани и Питере.
krabs
31.08.2006
Вот культурологию и историю по православию выделили в отдельный предмет, потому что она очень богата, за тысчу лет много чего накопилось и за одну четверть не изучишь
jekky
31.08.2006
Вы хотите сказать, что мусульманская и католическая культуры менее интересны??? Или просто вы их хуже знаете?
В России - да, гораздо менее богаты.
krabs
31.08.2006
Я уже сказал что православная культура, это культура большинства в РФ, если в Узбекистане введут "Основы мусульманской культуры" а в Польше "основы католической культуры" я возражать не буду.
Православная культура для русского большинства ближе всех по духу
milk
31.08.2006
krabs писал(а)
Я уже сказал что православная культура, это культура большинства в РФ,

а вы против чего возражаете ,спорите?
Мне не нравится,что предмет вообщем то не очень нужный вводят как обязательный, почему не факультатив? интересылюдей другой веры не затронуты, и если человеку больше нравится математика он может пойти на нее.
krabs
31.08.2006
Ну нужный не нужный это трудно определить... мне вот совсем в жизни не пригодилась Ботаника и Химия, человек когда вырастает сам определяет что ему нужно в последствии, и ненужные сведения просто вымываются из головы.А если школьники будут знать что и кто нарисован на шедеврах Рублева - я думаю в этом ничего плохого нет
dd22
31.08.2006
предмет о шедеврах Рублева вовсе не обязательно связывать лишь с православием, ведь в таком случае останутся сбоку ничем не худшие шедевры Веласкеса.
да и просто нет смысла вводить в школах отдельный предмет посвященный конкретно Рублеву.

в теме идет речь об ином предмете.
krabs
31.08.2006
Рублева я привел как частный предмет, культура наших предков намного обширнее, вот и неплохо было бы знать. Валаскеса изучали в "истории средних веков" в течении года.
dd22
31.08.2006
если так, то и Рублева изучали.
dd22
31.08.2006
а нужность и ненужность годами опыта подкрепляется. здесь же даже с министерством образование предмет четко не согласован.
milk
31.08.2006
про химию и прю вам были даны основы, после чего вы решили что это не ваше, а на счет Рублева и иже с ним, плюс храмы и прочее,такой предмет есть читает его человек с соответствующим образованием, и зачем вводить новый,не совсем понятно. к тому же судя по приведенным сдесь ссылкам читать на этом предмете будут не совсем об этом.
dd22
31.08.2006
обожаю с культурно-исторической точки зрения.
krabs
31.08.2006
Так вот, изучение этой КУЛЬТУРЫ, которую вы обожаете, выделили в отдельный предмет, никто насильно крестить не собирается
Вы либо сами в розовых очках, либо нам предлагаете.
krabs
31.08.2006
Думаете будут насильно крестить? Как при Владимире?
dd22
31.08.2006
это не так.
посмотри программу. ссылка в этой теме.
dd22
31.08.2006
назвать-то по разному можно. учитывая очевидное противления части населения.

вопрос, не в названии, а в том, что там будут читать. где бы посмотреть программу предмета?
dd22
31.08.2006
спасибо, сайт большой, но там все больше сделан акцент на якобы пройденную процедуру одобрения курса, но меньше на сам курс.

так и не удалось найти подробную программу курса. хотя бы оглавление учебника. помоги, плз, с прямой ссылкой?
Эх... Ведь яндекс-то один для всех.
http://orthodox.vyborg.ru/school/uzitelyam/programmi.rar
100 килобайт
dd22
31.08.2006
спасибо. прошу прощения, если нахождения этой ссылки вызвало такое затруднение.
Да не вызвало, ибо сам интересовался...
dd22
31.08.2006
ну значица не верно твой вздох расценил
dd22
31.08.2006
нда, беглое знакомство: один в один как те переизданные книжечки "Закон божий", ну а назвать и правда, можно иначе, чтоб шумящие потише были.
Enua
31.08.2006
Болтолог писал(а)

нее... не так, а вот: Основы Православной Культуры
а я категорически против введения в школьное обучение такого предмета как обязательного, потому что:
1) вы видели с какими портфелями бегают школьники в школу? вы поднимали этот портфель? да он 10 кг весит не меньше! а ребенок его почти полдня таскает, прибавляем еще туда тяжеленную библию или чего там у вас, получаем 11 кг.
2) сколько времени у первоклашки остается на отдых? до часу дня школа, 1 час обед, 2-3 часа на уроки, это уже 5 вечера, потом в 6 вечера какой нибудь кружок обязательного посещения (например спортивный, господа родители стараются) еще 2 часа, И ВСЕ ребенок приходит домой в 9 часу, ВСЕ спокойной ночи и спать! и так 6 дней в неделю!
А организм молодой ему нужен отдых и разгрузка не меньше чем взрослым.
3) изучение слова божия, считаю я, в любой религии ДЕЛОМ ДОБРОВОЛЬНЫМ И НЕПРИНУДИТЕЛЬНЫМ, точно так же как сама вера в бога, НЕЛЬЗЯ заставить верить человека в бога если он того не хочет!
4) в продолжении мысли по 2-3 пунктам.
Так вот если вводят новый предмет по на него соответственно нужно время, прибавляем еще 2 часа в неделю на этот предмет, получаем что например по средам и пятницам ребенок возвращается из школы аж в 3 дня, как? нормально? да ни фига не нормально!!!
Annw
31.08.2006
+1
DENIZE
31.08.2006
Относительно дополнительных учебных часов могу Вас успокоить. Установлены определенные нормы максимальной недельной учебной нагрузки в часах. В большинстве школ, особенно в школах с углубленным изучением чего-либо, и так уже уроков по максимуму - больше нельзя. Так что "Православной культурой" заменят предмет которого "много" - математику или русский язык)))
Enua
31.08.2006
конечног нафик прально читать и писать, лучше бестолковых догматов набираться
Enua
31.08.2006
+1... как в совке прям, там тока что было: Теория Марксизма-Ленинизма?...вперёд в прошлое товарисчи!
dd22
31.08.2006
в начале 90-х книжечки были с аналогичным названием, вроде как переиздание тех царских (точно не скажу). может, это и основы православной культуры, но больше похоже на изучения библии. в частности там был урок посвященный тому, как правильно креститься и какие молитвы требуется читать в разных жизненных ситуациях.
у нас чего дети только русские в школах участся? увидим как будут реагировать родители с другой верой например мусульмане или теже евреи, это будут скандалы! в моей школе было не мало учителей рассистов, представляю какое давление будет оказываться на детей "не христиан" и со стороны коллетива класса и со стороны педагогов.
В славном городе Москва уже довольно много школ, где русских нет вообще.
Министерство образования резьвиться, суки, а давайте введем Основы православной культуры с мусульманской школе, да им головы откусят за такую ..уйню! Я первая буду!
9999
31.08.2006
А кто мешает в мусульманской школе ввести изучение основ ислама вместо православия? Насколько я понимаю, если родители не захотят, то в школе подобного предмета не будет.
я считаю что и это не нужно!
Считайте.
нет нет не в коем случае давайте всех мусульман целовать в жоппу, они ведь нас так любят и уважают.

для тех кто не понял это был сарказм.
только как я посмотрю имеют они вас в ..опу одни чеченцы чего стоят :)
кого нас то может вас лично?

вы сами то поняли что сказали?
а мне вот похуй например, как мусульмане и евреи а иже с ними католики будут реагировать, у нас в старне 80 процентов русских, ненравится правлославная культура, нихера страшного потерпят.
dd22
31.08.2006
а представляешь, если не потерпят, а токо злее станут?
а вы не ссыте нас всеравно больше, пусть злятся
через подъезд начнут бомбы взрываться...
ну и поотрезать им всем головы к чертовой матери чтобы не взрывали.
DeliT
31.08.2006
где ж вы были когда дома взрывали??? головы резали???
а вам не кажется что этим должно ежеминутно заниматься фсб мвд и армия?
и что эти головы должны быть отрезаны еще до того как взорвутся очередные дома?

как только, за это не в тюрьму будут сажать, а ордена давать я буду в первых рядах.
а может все детей мужского пола отправим в монастырь в Юрюпинск? хуйли потерпят, не будут девочкам мешать учиться.
а вы мадам не путайте кислое с пресным, манастырь это скажем так не для всех
без фамильярности
а где тут фамильярности ?
я же все на вы и с придыханием.
jekky
31.08.2006
А если человек русский, но в силу своих убеждений принял католицизм, что ему теперь делать. Может лучше вы потерпите без урока православия, жили же раньше.
9999
31.08.2006
Мория писал(а)
в моей школе было не мало учителей рассистов

Номер школы, фамилии.

Мория писал(а)
давление будет оказываться на детей "не христиан" и со стороны коллетива класса и со стороны педагогов.

А его сейчас нет? Вы и вправду считаете, что события в стране не оказывают влияния на поведение детей по отношению к свестникам другой религии\нации? Что уже не происходит, пусть постепенно и не везде явно, разделение по нац.признакам? Почитайте http://www.dpni.org для начала, даже если отфильтровать кое-какие "заскоки" - куда денете все остальное? Хотите оставить все как есть? Ваше право, Ваши дети все равно будут решать этот вопрос для себя сами и без Вашего участия.
Школа №45 (Щербинки) Ильин Олег Васильевич (русский язык и литература),
AlexKB
31.08.2006
Кстати Володя Ульянов по этому предмету был отличником. А по предмету "логика" у него была четверка. )
Кстати, товарисч. А Вас не волнует, что в США в церквях вывешены государственные флаги?
dd22
31.08.2006
давайте эту проблему в отдельную тему вынесем?
Не надо. Это был риторический вопрос.
Так забавно читать вышеизложенное.
По ряду причин:
1 Все это бла-бла, потому что никто из здесь присутствующих не в состоянии что-то изменить, раз перейдена грань обсуждения на гос.уровне.
2. А вы сами видели когда нить учебник, например, Закона Божьего? Чем он более страшен, нежели любой другой школьный учебник? Из учебника физики можно подчерпнуть, как подвести электричество к учительскому стулу, из химии - как взорвать в школу, из ОБЖ можно подчерпнуть основы терроризма или партизанской борьбы, учебник истории закрепит полученные знания. И что? ДАВАЙТЕ ОГРАДИМ ДЕТЕЙ ОТ ШКОЛЫ!
Воинствующий атеизм не менее маразматичен, чем насаждающаяся религия.
Большинство предметов, которые не нравятся, но навяливаются, по себе и сыну знаю, вызывают неприязнь и внутреннее отторжение. Это будет ждать и основы любой религии в качестве обязательного предмета. Бояться нужно того, что нашептывается, что сопровождает во дворы.

А в преподавании основ православия или вижу даже положительный момент. Может, меньше славян начнут принимать мусульманство и пополнять ряды шахидов - смертников.
Неплохо сформулировано.
dd22
31.08.2006
вот нахера мне нужны зания каким кол-вом пальцев креститься и какие молитвы читать, если я не крещусь и молитвы не читаю? при этом, уж если получать такие знания, то вместе с аналогичными знаниями и по другим религиям.
Да им пофигу, нас большинство, заладили.
Противник демократии?
dd22
31.08.2006
да кто ваще это большинство-то определили и как - большой вопрос. ясен пень и мне православия по культурно-историческим соображениям ближе иной религии. токо вот это никак не опрадывает введение нового предмета.
Скажу по секрету: я сам против введения этого предмета как обязательного в том виде, в каком это делается сейчас. И присоединяюсь к тем представителям церкви, которые видят в этом скорее опасность, чем благо.
Вот это номер под конец дня! У вас там под одним ником 2 человека?
Enua
31.08.2006
гы...раздвоение личности:-)))
Хм. 12 часов 57 минут - это конец дня?
А чего Вы нашли в этом сообщении такого, что бы противоречило другим моим высказываниям в этой теме? Я боюсь, вы не очень внимательного его читали. Обратите особое внимание на слова "в том виде, в каком это делается сейчас".
dd22
31.08.2006
дык тема конкретно о "том виде, в каком это делается сейчас"
Ой ли? Тут всяких высказываний навалом. Каждый, по привычке, понимает так, как ему хочется.
dd22
31.08.2006
я о заглавном посте. тему задал ее автор, обсуждать же, действительно, можно и государственные флаги в церквях США.
А по теме, заданной автором, был хоть один пост? Тема - она сверху, и звучит так: "Как отградить детей от церкви".
NW
31.08.2006
Горыныч писал(а)
Может, меньше славян начнут принимать мусульманство и пополнять ряды шахидов - смертников.

Знаешь, не думаю, что это будет взаимосвязано. Причины-то гораздо глубже. Не ты, не я с этим щахидом ведь не разговаривал и побудительных причин не знаем. А, то, что пишут в газетах, так кто "девочку в ресторан ведет, тот её и танцует". Помнишь, как в советские времена всех несогласных с советской властью в психи записывали?
Ислам более прямой, более конкретный и более динамичный.
Может поэтому и более привлекательный
Прошу прощения, Вам сколько лет?
NW
31.08.2006
К чему вопрос? Помоему не по теме.
Ужас нах....
было бы правильнее ввести предмет "основы мировых религий".
а в старших классах факультативно можно преподавать и православие и другие
+1
LukA
31.08.2006
Совершенно согласна, лично я считаю предмет Религоведения необходим в старших классах как обязательный, а в младших может быть факультативным. Чтобы не верующие и представитель различных религий знали обычаи и традиции других религий, чтобы незнанием не обижать религиозных чувст верующих. А отдавать предпочтение какой-либо одной религии в светской школе в корне не верною
Эх, чувствуется человек верующий, но размышляет, не так, как все- типа я верю, и все обязаны. От атеиста спасибо за такую точку зрения.
да и сами православные, ровно, как и мусульмане, в основной своей массе имеют довольно смутное представление о своей религии
1020
31.08.2006
LukA писал(а)
лично я считаю предмет Религоведения необходим в старших классах как обязательный

а потом дети будут вспоминать-а помниш какой херне нас в школе учили?
а сейчас что они вспоминают ?
jekky
31.08.2006
не думаю. Нам читали курс Религиоведения на 1 курсе (можно сделать то же в 10-11 классах), очень интересно. Особенно, когда на семинары приходили представители разных конвессий и никто никого не убеждал стать приверженцем той или иной религии. Но потом пришли из православной церкви и стали нам говорить, о том, что все мы просто обязаны стать православными. Ужас... Самое ужасное занятие за всю мою жизнь, хуже только экзамен по УП.
Oliska
31.08.2006
Это потому что представители других конфессий были согласны с православными в том, что Вы просто обязаны принять именно православие, просто вслух не произносили :)))
1020
31.08.2006
я учился на математика но у нас было по программе история, культорология, социология, психология, политология, и еще что-то, вроде религиоведение. хотели еще педагогику добавить но бог миловал. счас любимая тема при встрече с однокашниками-"а помниш какой х...не нас учили"
(. . .)
31.08.2006
Угу,как научный коммунизм в свое время,в универе.
Это вопрос межконфессиональных отношений. И очень здравое предложение. Не слышал, чтобы оно обсуждалось между главами церквей. Просто, получается, что руководство других религиозных конфессий само "легло" под РПЦ при одобрительном молчании Общественной палаты, Правительства, Президента и т.д.
9999
31.08.2006
Все, что слышал - что предлагалось введение именно "Основ мировых религий"(название точно не помню, но суть - преподавание основ всех основных религиЙ). А вот что из этого получилось - мы сейчас обсуждаем.
Когда я учился что то подобное уже было
Silva
31.08.2006
BrainForsberg писал(а)
было бы правильнее ввести предмет "основы мировых религий".

Правильно
ну при взятом курсе на построение полицейско-клерикального государства это ничуть не удивляет. Чем невежественнее народ, тем легче ему втирать разную байду.
jekky
31.08.2006
+1
Эх, редкая сволочь с точки зрения государства!
DENIZE
31.08.2006
Господа!

Начнем с того, что "Православная культура" (равно как "Экология", "Экономика" и "ОБЖ") будет вводится в замен другого предмета - математики, русского языка, литературы, часов которых, ИМХО, и так маловато, но которые надо сдавать при поступлении в ВУЗ. Так что господа-сторонники сего курса - готовьте денежку на репетиторов
jekky
31.08.2006
Предлагаю репетиторов нанимать по православию. Проще и денег меньше.
Enua
31.08.2006
поддерживаю:)...некоторым денег ваще не надо будет
NW
31.08.2006
jekky писал(а)
Предлагаю репетиторов нанимать по православию. Проще и денег меньше.

Не уверен, попы жадные до безобразия. Да, и ребенка чему-нибудь нехорошему могут научить. Вспоминаюся процессы против священников-педофилов на Западе.
+1000
Не то что оборзели, а просто дальше некуда.
Лично я, когда у меня появятся дети буду очень сильно следить за тем, чтобы им не рассказывали про всякую дурь, как 5000 человек наелись пятью лепёшками.
О! Дури там на эту страницу не хватит.
DeliT
31.08.2006
сцылка в тему, на Рамблёре нарыл
http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=8584839
Классная фраза в ссылке-
Атеисты всместо разной байды изучают этику.
Enua
31.08.2006

В результате России явочным порядком навязывается преподавание религии изнутри, предполагающее индоктринацию школьников. Это, безусловно, не противоречит европейской практике, но противоречит российской Конституции.

всё у нас через ж....на всё пох, на конституцию, законы, людей...
Nestor
31.08.2006
А Конституцию вообще пора изменять. Очень много соответствий. Конституция у нас не в почёте, иначе бы всё у нас было по другому.
jekky
31.08.2006
Интересно, а кто эту Конституцию принимал в 1993 году?
Enua
31.08.2006
гы...хороший вопрос
Nestor
31.08.2006
Мы, многонациональный народ России... Хотя по понятиям ООН он не такой уж и многонациональный.
Enua
31.08.2006
так почему у нас с очерёдностью действии проблемы? меняйте конституцию, потом в соответствии с ней уже дальнейшие действия...что за государство, где основной закон не в почёте??? где само государство плюёт на этот закон??? чего тогда вообще можно требовать от граждан???
Nestor
31.08.2006
Хорошие вопросы. Как минимум тема для большой статьи, максимум для диссертации. Это наша российская беда. Видимо, мы по другому жить не можем. Пишем одно, делаем другое, говорим третье.... Противно, но жить то надо...
diamant
31.08.2006
интересное чтиво на тему: http://opk.orthodoxy.ru/publ/publ_doclad_t.php?publid=35 и приложенные файлики
Моё мнение: сама по себе идея преподавания таких предметов, как "История религий" или "Основы православной культуры", хорошая. Поскольку по крайней мере отвечает цели образования. Ну, а дальше начинаются бесчисленные "но", общий смысл которых в том, что обычно у нас "получается как всегда".
К сообщению прикреплен файл:
4396643.program.zip   (92 Kb)   Скачать файл
Oliska
31.08.2006
Спасибо за как всегда бриллиантовые ссылки и выводы :)
Ничего бриллиантового в ссылках. Все какое то гнилое.
Цитата из Кураева:
Это, дети, еврейский фольклор такой, поповские бредни
Так и есть
Oliska
31.08.2006
В ссылках, уважаемый, в подробностях предмет спора тупого и бессмысленного, который тут разведен. Но пост диаманта остался незамеченым, потому что никого по сути не интересует суть разговора. Как всегда - лишь бы пос...ся... :(
diamant
31.08.2006
:) спасибо, конечно, но мой вывод не отвечает-таки на вопрос: "вводить курс ОПК в школе или нет?". Просто потому что я сам читал эти материальчики лишь по диагонали :) и не думал достаточно. Теперь, подумав побольше, склоняюсь к мнению Nestor'a, высказанному в ответ на моё сообщение.
Nestor
31.08.2006
Всё же думаю, что при всёх возможных недочётах, положительного будет больше. Посмотрим, будем надеяться на лучшее.
partorg
31.08.2006
Всё не читал, может, кто отметил уже.

Господа, вы знакомы вообще со служителями церкви? Я просто этим летом познакомился с рядом студентов Духовной Семинарии. После этого все вопросы по поводу насильственного вдалбливания детям православия отпадают сами собой. А если кто в школах и будет преподавать - то не дебелые мракобесы-попы, а молодые и адекватные студенты семинарии и молодые священники. Так что, как уже отметили, лучше торговцами наркотой озаботьтесь.
Беда... Надо постепенно вводить, тогда будет не больно и даже приятно (спросите у женщин).
Новая тема