--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Слово Вождя! Ну сделайте, наконец, свою буржуазную революцию! Эдуард Лимонов о бутафории протеста

Политика
17
60
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Flipper
08.09.2012
svpressa.ru/t/58399/

Я наблюдаю за тем, как готовят «Марш миллионов».

Я уверен, что наблюдаю не я один. Мне и еще десяткам тысяч граждан, понимающих, что власть неисправима, очень хочется, чтобы оппозиция победила. Пусть даже такая, как она есть сегодня, с буржуазными визгливыми и нетерпимыми самозванными лидерами во главе. Пусть бы победила их буржуазная революция, и хотя бы ненадолго в стране установился бы климат свободы и формальной демократии.

Продолжая размышлять, я мысленно развиваю свой проект. В климате свободы и формальной демократии я возобновлю деятельность Национал-большевистской партии *, обращусь для этого в свободный суд, и он решит дело в мою пользу. Я немедленно открою офисы Национал-большевистской партии в областных центрах и объявлю чрезвычайный набор в партию. При тех талантах и политическом остроумии, которыми отличаются мои товарищи, нам нетрудно будет сделать НБП массовой партией в течение года, а то и меньше, может, и восьми месяцев.

Поскольку победившие буржуазные лидеры будут продолжать гнуть свою линию и насильственно внедрять «реформы», нам нетрудно будет их вскоре победить. Мы выступим с программой пересмотра итогов приватизации в пользу большинства населения, для совсем бедных регионов подымем лозунг «Все отнять и поделить!», и буржуазная власть слетит. Рыжковы-Немцовы пойдут писать мемуары о том, как они «выводили» сотню тысяч на улицы, и преподавать в Высшей школе экономики.

Додумав до конца свой проект (я это проделываю не в первый раз, сознаюсь!), я обязательно трезвею и с холодной головой говорю себе, что в этой стратагеме есть по крайней мере два неизвестных, и потому она ни в коем случае не сможет реализоваться.

Начнем с того, что если буржуазные вожди придут к власти (в этом месте мы предположим, что придут, в другом, ниже, я укажу, почему они не придут к власти), то они не позволят своим новым судам (со старыми, впрочем, дырками в судейском корпусе они сменят только верхушку-голову, а все тело корпуса оставят прежним, новых-то судей негде будет взять) восстановить Национал-большевистскую партию. Если даже сейчас какой-нибудь Немцов и какой-нибудь Пархоменко лживо орут, что «Лимонов хочет крови!», хотя Лимонов на самом деле предлагал мирно победить на площади Революции 10 декабря; то в случае победы они будут лгать еще громче. И не допустят восстановления Национал-большевистской партии, не будет красно-бело-черных флагов над офисами. Более того, они, вероятнее всего, постараются посадить актив партии, сделают то, на что не решился режим Путина.

Второе «неизвестное» (на самом деле оно скорее известное, правильнее назвать его «ненадежным») - это само предположение, что буржуазные лидеры, сумевшие навязать себя московской интеллигенции, смогут прийти к власти.

Зададимся по этому поводу вопросом - а как они придут к власти ?

Было уже два шанса у них: 10 декабря, когда, возмущенные результатами парламентских выборов, вышли на улицы поистине адские толпы интеллигентов; и 5 марта, тотчас после президентских выборов, на следующий день, когда гнев был свеж.

И что же случилось ?

Оба раза их не оказалось на месте генерального сражения с властью. Первый раз лидеры увели войска с площади Революции - с идеального поля для генерального сражения. Они - это предатели Немцов-Рыжков-Гудков-Пархоменко. Во второй шанс, 5 марта, они не пришли к ЦИКу на Лубянскую площадь, а увели войско в сторону, на Пушкинскую.

И уже там состоялся истеричный жест отчаянья: жалкая сцена у фонтана с Удальцовым в главной роли.

И вот, с 5 марта минуло шесть месяцев. Укрепился прошедший через выборы режим. А буржуазные вожди, не уставая, проделывают время от времени один и тот же, ставший чисто ритуальным, номер. «Выводят» (это их терминология) рассерженных горожан на прогулку, на разрешенный митинг и послушное шествие. Проводят их по улицам и бульварам, затем вожди выкрикивают со сцены банальности, выступают низкокачественные музыканты, и, невеселые и все более недовольные, все возвращаются с прогулки по городу, убеждая себя грустно, что «это наш город!».

Что, вождишки не понимают, что таким вот макаром можно ходить до потопа? Власть ведь приловчилась к этим протестным шумам интеллигенции, которые она же и разрешает.

Вождишки понимают. Но у них нет ничего иного в арсенале средств борьбы.

Точнее, «иное» существует в арсенале протестов, и можно позаимствовать примеры из даже не столь отдаленной истории. Но «иное», даже если это мирное твердое решение «а вот не уйдем с площади, пока вы не отмените вот такой ваш закон!», к примеру, чревато серьезными последствиями. За «иное», за твердость духа придется платить дороже. Нацболы, например, оккупировали административные здания, и им давали за это тюремные сроки. А похваляющаяся своей якобы решимостью буржуазия (якобы новое поколение свободолюбивого креативного класса и пр. демагогия) пока «захватила» никому не нужный бюст богом забытого казахского поэта на Чистопрудном бульваре. Ненадолго.

Трусите, господа. За «иное» вы не отделаетесь опереточными обысками у опечаленной Ксении Собчак в трусах, но придется пройти через хмурые утренние аресты. И довольно грустные и опасные русские тюрьмы.

Потому буржуазные вожди тупо дублируют опять и опять провальную формулу разрешенного властью, заранее бесполезного митинга. Повторяют, как цирковые животные, намертво выучившие трюк.

Они знают, что «Марш миллионов» - не марш миллионов, знают, что пускают пыль в глаза, но что им еще остается? Они не верят, но призывают выходить, «выводят».

Несомненно, они хотят верить в чудо. В глубине души у вождишек, как у ребенка - сон о прикатившемся к нему ящике ванильного мороженого, у них прижался там, к желудку, теплый комок надежды, «А вдруг!». Из толпы выскочат не несколько десятков активистов, как 6 мая, а тысячи, вся толпа пойдет на полицию, надвинется, полиция убежит, а их, вождей, понесут в Кремль, подбрасывая время от времени.

Легко впасть в эйфорию еще до того, как стали подбрасывать, уже от одного вида пятидесяти- или восьмидесятитысячной массы протестующих. Вот и впали еще 10 декабря в эйфорию, и все никак не выйдут.

Не будет никакой буржуазной революции, пока лидеры не решат для себя, что они готовы перейти к иному, более рискованному этапу конфликта с властью. И готовы нести ответственность за этот переход. А они не решат, и они не готовы.

Ну сделайте, наконец свою буружуазную революцию, а? Или уйдите, хватит надуваться в революционеров.

Post Scriptum:

Предвижу крики в аудитории: «А что же вы на вашей Триумфальной не сделаете революцию?».

А потому, что ультра-радикалов, выходящих на Триумфальную, на заведомо неразрешенные властью митинги, немного, им не под силу осуществить революцию.

Я всегда верил, что массы проснутся. И я был прав, первой проснулась московская интеллигенция, через 18 лет после того, как нацболы начали борьбу против режима. Но мы оказались слишком революционны для масс московской интеллигенции.

Я, впрочем, уверен, что мы идем в ногу с народом. С народом у нас нет разницы во времени, народ в той же степени революционен, как и мы. Сейчас мы должны встретиться. И буржуазная ваша революция будет не нужна. Можете засунуть ее себе в одно место.
Viktorych
08.09.2012
Напоминает о себе мощный старик.

В этот раз как-то без огонька, будто мемуары какого-нибудь невыдающегося военного пенсионера.

Пару раз применил словосочетание "генеральное сражение", видимо, двухсотлетие Бородинской битвы ему навеяло )
Flipper
08.09.2012
-- Кто, по-вашему, этот мощный старик? Не говорите, вы не можете этого знать. Это-гигант мысли, отец русской демократии и особа, приближенная к императору.
Ипполит Матвеевич встал во весь свой прекрасный рост и растерянно посмотрел по сторонам. Он ничего не понимал, но, зная по опыту, что Остап Бендер никогда не говорит зря, молчал. В Полесове все происходящее вызвало дрожь. Он стоял, задрав подбородок к потолку, в позе человека, готовящегося пройти церемониальным маршем. Елена Станиславовна села на стул, в страхе глядя на Остапа.
-- Наших в городе много?-спросил Остап напрямик.-Каково настроение?
-- При наличии отсутствия...---сказал Виктор Михайлович и стал путано объяснять свои беды. Тут был и дворник дома э 5, возомнивший о себе хам, и платки три восьмых дюйма, и трамвай, и прочее.
-- Хорошо!-грянул Остап.-Елена Станиславовна! С вашей помощью мы хотим связаться с лучшими людьми города, которых злая судьба загнала в подполье. Кого можно пригласить к вам?
-- Кого ж можно пригласить! Максима Петровича разве с женой?
-- Без жены,-поправил Остап,-без жены! Вы будете единственным приятным исключением. Еще кого?
В обсуждении, к которому деятельно примкнул и Виктор Михайлович, выяснилось, что пригласить можно того же Максима Петровича Чарушникова, бывшего гласного городской думы, а ныне чудесным образом сопричисленного к лику совработников, хозяина "Быстроупака" Дядьева, председателя Одесской бубличной артели "Московские баранки" Кислярского и двух молодых людей без фамилий, но вполне надежных.

Вечная Книга объясняющая Прошлое, Настоящее и Будущее политически активных интеллигентов российских. :)))
это вечная книга объясняющая всё ваще)
araxo
08.09.2012
это называется - ну вот и начинаем объяснять, почему ничего не получается...

нас мало, к нашим идеям не готовы....в-общем попиzдели-разошлись ...

ну че...ждем того же от всяких немцовых и навальных...видимо они тоже смогут очень аргументированно и четко пояснить, почему получился пшик...
Viktorych
08.09.2012
Мне вот интересно, а искать неохота.
Что у мощного старика есть по жизни.
Ну, там дачка какая, квартирка. Или как у латыша...
Не скрою, он мне не так противен, как те другие, о которых он высказался.
Flipper
08.09.2012
как у латыша у него. исполнительный лист Лужкова довлеет над всем его имуществом.

Вы себе представляете
парижских женщин
с шеей разжемчуженной,
разбриллиантенной
рукой...
Бросьте представлять себе!
Жизнь —
жестче —
у моей парижанки
10 вид другой.
Не знаю, право,
молода
или стара она,
до желтизны
отшлифованная
в лощеном хамье.
Служит
она
в уборной ресторана —
20 маленького ресторана —
Гранд-Шомьер.
Выпившим бургундского
может захотеться
для облегчения
пойти пройтись.
Дело мадмуазель
подавать полотенце,
она
в этом деле
30 просто артист.
64
Пока
у трюмо
разглядываешь прыщик,
она,
разулыбив
облупленный рот,
пудрой подпудрит,
духами попрыщет,
подаст пипифакс
40 и лужу подотрет.
Раба чревоугодий
торчит без солнца,
в клозетной шахте
по суткам
клопея,
за пятьдесят сантимов!
(по курсу червонца
с мужчины
около
50 четырех копеек).
Под умывальником
ладони омывая,
дыша
диковиной
парфюмерных зелий,
над мадмуазелью
недоумевая,
хочу
сказать
60 мадмуазели:
— Мадмуазель,
ваш вид,
извините,
жалок.
На уборную молодость
губить не жалко вам?
Или
мне
наврали про парижанок,
65
70 или
вы, мадмуазель,
не парижанка.
Выглядите вы
туберкулезно
и вяло.
Чулки шерстяные...
Почему не шелка́?
Почему
не шлют вам
80 пармских фиалок
благородные мусью
от полного кошелька? —
Мадмуазель молчала,
грохот наваливал
на трактир,
на потолок,
на нас.
Это,
кружа
90 веселье карнавалово,
весь
в парижанках
гудел Монпарнас.
Простите, пожалуйста,
за стих раскрежещенный
и
за описанные
вонючие лужи,
но очень
100 трудно
в Париже
женщине,
если
женщина
не продается,
а служит.
[1929]
Viktorych
08.09.2012
Я этого стиха никогда не читал ранее.
По мере движения вниз по строфам постепенно начало приходить узнавание стиля, затем увидел год написания, проверить себя полез в "поисковик" ...
ВладимирВладимирович, ну ёпт!
Flipper
08.09.2012
Ну дык, читайте классиков.

Там еще и ссылка на известный анекдот. "жизнь - жестче" :))
Viktorych
08.09.2012
Маяковский Вова
Не чужд мне вовсе
Но готов открывать его вновь
Я снова и снова
(с) моё, выпил слегка

где ссылка?
Flipper
08.09.2012
Бросьте представлять себе!
Жизнь —
жестче —
у моей парижанки

Этим жизнь и отличается от члена :))
Viktorych
08.09.2012
)
надо было сразу по-маяковски лесенкой строфы поставить, совсем другое восприятие
Flipper
08.09.2012
"Лесенку" убивает копирование в nn.ru

Ну да, сначала искал вот это, но наткнулся на не менее подходящее.

1926 год кстати, угар НЭПа. Зная прошлое - знаешь будущее.

В ряду
имеющих
лабазы и угодья
и я обложен
и должен караться.
Вы требуете
с меня
пятьсот в полугодие
и двадцать пять
за неподачу деклараций.

Что говорить
о лирических кастратах?!
Строчку
чужую
вставит - и рад.
Это
обычное
воровство и растрата
среди охвативших страну растрат.
Эти
сегодня
стихи и оды,
в аплодисментах
ревомые ревмя,
войдут
в историю
как накладные расходы
на сделанное
нами -
двумя или тремя.

Я утверждаю
и - знаю - не налгу:
на фоне
сегодняшних
дельцов и пролаз
я буду
- один! -
в непролазном долгу.
Долг наш -
реветь
медногорлой сиреной
в тумане мещанья,
у бурь в кипенье.
Поэт
всегда
должник вселенной,
платящий
на горе
проценты
и пени.
Viktorych
08.09.2012
Про развитие по спирали
Нам с пубертатных годов внушали
Не верили мы родакам в начале
Читали все "Крысу из стали"

отойду от компа минут на 40-50 ))
Flipper
08.09.2012
Старшего по званию известили? Причина отсутствия на рабочем месте уважительная?

А то определят вам темы Владк комментировать два наряда вне очереди.

www.youtube.com/watch?v=ZTFufbcx8DI
Viktorych
08.09.2012
look at this russians!
varwara
08.09.2012
Политика / Выпуск № 101 от 7 сентября 2012
Ольга КРЫШТАНОВСКАЯ: «Это война. Настоящая война за власть, за собственность, за мораль»
Путин в цугцванге
07.09.2012
www.novayagazeta.ru/politics/54329.html
Социолог, директор «Лаборатории Крыштановской»*, еще летом вышедшая из «Единой России», чтобы изучать уже не истеблишмент, а те процессы, которые его могут снести, считает, что молодая часть элиты, поднятая наверх Медведевым, способна стать союзником грядущей революции, главным субъектом которой остаются интеллигенция и студенчество.
— Ольга Викторовна, в самом начале лета вы публично заявили, что приостанавливаете свое членство в «Единой России» и вообще участие в политике, чтобы вернуться в науку — изучать революцию. Не изменили ли вы своего мнения?
— Да, я по-прежнему считаю, что в России зреет революционная ситуация, что все очень серьезно, и если закрывать глаза и делать вид, что «само рассосется», то это может плохо кончиться для страны. Наша история полна революционного драматизма. И сейчас мы в той стадии цикла, когда идея слома косной государственной машины может возобладать. Многие уверены, что это единственный путь совершить новый скачок в развитии страны. Но я очень надеюсь, что в этот раз ломать все-таки не придется. Надо не оставлять попыток, оказывая давление на государство, добиться движения в нужном большинству людей направлении.
— Однако в реальности мы видим совсем иное: усиление репрессий против инакомыслящих, игнорирование и извращение всех требований оппозиции, триумфальное возвращение «сильной руки» в лице Путина.
— В этих «репрессиях» (а говоря другим языком, в попытках усилить государственную власть) есть логика. Наше политическое устройство таково, что российский «царь» может править только тогда, когда он способен защитить своих «бояр». Он гарант не только Конституции, но и неприкосновенности политического класса. В этом отношении от первых Рюриковичей до времен Навального и Удальцова в стране мало что изменилось. Антагонизм между правящим классом и народом существовал столетиями. И сейчас существует. Как только в России укрепляется класс собственников, а центральная власть слабеет — народ начинает борьбу за свободу. Власть защищается. Защищаясь, она скрывает истинные размеры своего могущества и богатства. Народ разоблачает власть, обвиняя ее в незаконности богатства, в нелегитимности. Это война. Настоящая война за власть, за собственность, за мораль. Эту систему придумал не Путин. Это старая система. И Путин, придя в Кремль в 2000 году, был вынужден выполнять действующие правила. И сейчас он обязан выполнять «общественный договор» между правителем и элитой. Он находится между двух огней: если он защищает элиту, бунтует народ. Если встанет на сторону народа — будет бунтовать элита. Что лучше? В шахматах такое положение называется «цугцванг», когда любой ход только ухудшает позицию.
Если все в стране будет продолжаться, как сейчас, то люди на самых верхних этажах власти встанут перед дилеммой: 1) сохранить систему, но сдать своего лидера, или 2) изменить систему (при этом лидер может быть тем же или другим).
Сменить лидера относительно просто. Но это по большому счету ничего не изменит в стране. Хотя может успокоить протестующих. Изменить систему — необычайно сложно и долго. Сомневаюсь, что революционеры понимают это. Даже если Путин начинает это делать (а он начинает!), люди не верят, не видят этого.
Какой выход? Путин вынужден постоянно демонстрировать свою силу, чтобы не потерять лидерские позиции в политическом классе и чтобы не допустить дестабилизации общества. Поэтому он действует последовательно жестко, иногда применяя насильственные инструменты государства, но чаще — только угрожая силой. К чему это приведет? Какая-то часть протестующих (большинство, я думаю) одумается и пойдет домой, не желая неприятностей. Другая (меньшая) часть — радикализуется, станет более отчаянной и дерзкой. Она лучше подготовится к дальнейшей войне, вооружится, организуется и будет продолжать.
Зона риска
— Сейчас в экспертном сообществе преобладают две точки зрения. Первая: власть имеет достаточно ресурсов, чтобы удержаться в рамках заданного ею сценария (очередное избрание президентом Владимира Путина через несколько лет при сохранении имитационной демократии и полном контроле за политическими и социальными процессами). Вторая: возможность обрушения системы в любой момент с непредсказуемыми последствиями. Какой сценарий представляется вам наиболее реалистичным?
— Я считаю, что мы в зоне большого риска. Все может начать рушиться достаточно быстро и внезапно. Я оцениваю готовность революционной ситуации как высокую. Пусть еще недостаточную для неизбежности, но уже весьма близкую к ней. Обрушение конструкции власти может произойти в любой момент. Поводом для взрыва может стать что угодно: чья-то гибель на митинге протеста, арест Навального, религиозная провокация, потасовка на национальной почве, техногенная катастрофа или стихийное бедствие, обрушение цен на нефть, и тому подобное.
Например, в Южной Корее из-за отмены эмбарго на американское мясо возникли протесты, которые не утихали несколько месяцев, и власть в итоге пошла на уступки. Феномен получил название «Чхонгечхон», по месту сбора протестующих. Мы знаем и другие длительные акции на Украине, в Грузии, в Киргизии, в США и, наконец, в странах Магриба. Необычайное упорство митингующих прямо связано с сетевыми сообществами, которые позволяют не терять связи между людьми и поддерживать боевой дух и стремление во что бы то ни стало добиться победы. Это и есть новая форма прямой демократии, проявление которой мы видим сегодня и в России.
Эти акции имеют не только политический контекст. Это еще и новая форма интересного времяпрепровождения. Восполняется дефицит общения, физической активности, риска. Люди на протестных акциях знакомятся с единомышленниками. Возникает небывалое чувство солидарности, восторга, даже эйфории. Если к этому прибавляется опасность, то это щекочет нервы. Риск особенно привлекателен для молодых людей. Выброс адреналина от участия в протестных акциях становится потребностью. Это сопровождается и колоссальной креативной работой — выдумыванием новых форм, методов, лозунгов, плакатов, политических ходов. Сетевая толпа — это уже не та толпа, про которую обычно говорят «стадо». Это умная, творчески заряженная толпа. Что может заменить это чувство? Что может конкурировать по наполненности жизни, по эмоциям с #ОкупайАбаем, с блуждающими митингами, с одиночными (но массовыми) пикетами? Бороться с подобными явлениями старыми полицейскими методами малоэффективно. Взамен надо предложить что-то другое, не менее захватывающее.
Наследственная аристократия
— В социологии вы известны многочисленными и подробными исследованиями современной элиты. Что сейчас происходит в этой части общества: консолидация или все-таки процессы, близкие к расколу? Возможно ли вообще образование контрэлиты и кто в нее может войти? Наконец, какая группа в элите сегодня доминирует: силовики, либералы-технократы или, условно, офшорная аристократия?
— Контрэлита существует всегда. Это те, кто чего-то не получил, кто обижен, но является частью элиты. Насчет силовиков и либералов: на мой взгляд, сейчас трещина проходит не здесь. За четыре года президентства Медведева число силовиков в нашем истеблишменте сократилось вдвое (с 45% на начало 2008 года до 20% сейчас). И лидируют не силовики, а консервативная бюрократия. Безусловно, она хочет сохранить свое доминирующее положение в обществе. Она хочет сохранить статус-кво, но наведя порядок и восстановив стабильность. Дестабилизация угрожает ее привилегированному положению. Она и раньше была самым могущественным и богатым слоем нашего общества, но только сейчас у нее появилась возможность трансформироваться в наследственную аристократию. Прежняя система гарантировала все блага только при занятии государственной должности. Я еще в начале 1990-х годов называла этот процесс «приватизацией государством государства». Сейчас дело зашло довольно далеко. У нас появилось уже первое поколение новой аристократии. Без всяких кавычек.
Опасный процесс фрагментации элиты начался во время президентства Медведева. Отчасти это было связано с самой конструкцией тандема (то есть разделения абсолютной власти). Отчасти — с борьбой с коррупцией, которую начал Медведев. Отчасти — с резким омоложением правящего слоя, которому способствовал Медведев (в регионах омоложение произошло сразу на 14 лет в среднем по стране). Свою роль сыграли и всевозможные «кадровые резервы». Молодые люди, которым дали надежду, требовали обещанные должности, а занимавшие их представители старшего поколения, почувствовав жаркое дыхание в спину, испытали раздражение по отношению к молодому президенту.
Уличные протесты возникли не на пустом месте. Этому предшествовало серьезное брожение в верхах еще при Медведеве. Те, кто сделал ставку на него, всячески препятствовали возвращению Путина в Кремль. Молодая часть элиты, поднятая наверх Медведевым, может стать союзником революции, главным субъектом которой все же остаются интеллигенция и студенчество. Может произойти расширение протеста по всей вертикали общества. Если к протестующим присоединятся беднейшие слои населения, с одной стороны, и часть элиты — с другой, революции не избежать.
Моральный фактор
— И все-таки очередная революция в России реальна?
— Чтобы осуществить революцию, нужно несколько вещей. Первое: единый центр управления для четкой организации действий. Сейчас он только создается. Второе: нужны боевики. Это не обязательно люди с автоматами. Это люди, готовые драться. Насколько я знаю, подготовка таких отрядов тоже ведется. Третье: нужны финансы. Я думаю, с этим тоже решается, тайно оппозиции помогают и свои бизнесмены, и изгнанники, жаждущие отомстить Путину.
Конечно, у государства силовых и финансовых ресурсов всегда больше. Но у государства дефицит другого: искренней поддержки населения. Купленная лояльность не так мотивирует на активность, как убеждения. А большинство Путина, увы, пассивно, что вполне естественно. Зачем бороться за то, что и сейчас есть?
Революция имеет в своем арсенале еще один ресурс: это атмосфера разрушительного протеста, которая, подобно эпидемии, охватывает целые страны и регионы. Посмотрите: революционные события почти никогда не приходят в одно место. Они — как вирус — распространяются. Россия сейчас охвачена таким настроением. После длительной национальной депрессии, попыток эмигрировать, надежд на скорые изменения пришли другие настроения: взять ситуацию под свой контроль, изменить ход политического процесса. Это трудно остановить.
— А без потрясений обойтись можно?
— Вряд ли. Маховик запущен. Лесной пожар останавливают встречным огнем. Таким встречным огнем может быть сила противодействия. А может быть и другое: решение настолько неординарное, созидательное, масштабное, что люди в изумлении остановятся. А потом и включатся в этот процесс. Но тут нужна колоссальная воля и нестандартное мышление. Способен ли на это Путин? Я думаю, да. Теоретически способен. Он умный человек. И ему сейчас очень тяжело. Власть испытывает колоссальные перегрузки. Там тоже есть смятение, разные мнения, есть полюса жесткости и мягкости. Ощущение исторического тупика, большой опасности для всей системы может стимулировать совершенно неожиданные шаги. Вплоть до роспуска Госдумы, раннего появления нового преемника, грандиозного плана освоения Сибири и проч. Сейчас идет напряженная борьба на баррикадах. Оппозиция наступает. Власть обороняется. Но так не будет вечно. Власть может найти ассиметричный ответ. Или погибнет.
Все это очень драматично. Потому что России нужна большая созидательная работа, а не революция. Отсталая экономика, архаичная структура повседневности от революции не выиграют. Наоборот. Любой, кто придет в Кремль, будет вынужден действовать с учетом особенностей нашей российской ментальности, нашего политического уклада, нашей правовой культуры. Наскоком этого не изменить.
Что изменить можно и нужно? Необходимо возвращение морального фактора в политику. За это и идет сейчас борьба. Мы не можем жить по принципу «бабло решает всё». Мы попробовали. Мы зашли в тупик. Нам нужны высокие цели. И тот, кто займет в этом противостоянии моральную высоту, кто будет честнее, справедливее, тот и победит. Такая уж мы страна.
* Бывший директор Центра изучения элит Института социологии РАН
Viktorych
08.09.2012
1. Ольга свет Викторовна, наверно, забыла классическое определение революционной ситуации )

2. Вышла из ЕдРа, зачем вступала? Или как в том анекдоте: "Не надо тазик, концепция изменилась, я обосрался..."
varwara
08.09.2012
Она не вступала в ЕДРо, она туда внедрялась в научных целях. Выведала инсайдерскую инфу и вышла нафик.
Viktorych
08.09.2012
О! Британские ученые еще и не то в научных целях делают )))

А так-то очень умная женщина (сорри, не мог удержаться от "а так-то")
varwara
08.09.2012
Маргарита на балу у Сатаны. "Полюбить их надо, королева!"
Viktorych
08.09.2012
Не могу сказать, подходит ли Ольга Викторовна на роль Маргариты, а ЕР на роль тех, кого Маргарите надо бы полюбить.
Да и сам роман Михаила Афанасьевича каждый воспринимает по-своему, при чем один и тот же человек, перечитывая в разном возрасте "ММ", воспринимает его различно.
О как! Ольга свет Александровна знает о формировании вооружённых отрядов. А ФСО не знает. Или ФСО само жаждет это государство разрушить?
Пардон, Викторовна.
Варь! Попросись в Едро. Ты там нам пригодишься. Тебя примут?
varwara
08.09.2012
Меня не примут. У меня характер вредный, ум критический)))
А ты прикинься лояльной. Ум в этом поможет.
Flipper
08.09.2012
А грудь? С грудью как? Это - важно.
Viktorych
08.09.2012
Щас в вашу попытку разговора с varwara вмешается Иглица Терновая (колючая шипатая)
Flipper
08.09.2012
manage et trois? я против таких прелиминарий.
Viktorych
08.09.2012
я честно предупреждал )
varwara
08.09.2012
Flipper писал(а)
А грудь? С грудью как? Это - важно.

Ну и ну! Вы явно не следили за текущими событиями. Я на весь ГФ уже громко и внятно отчиталась про размер лифчика, повторять не стану!)))
Они надеются, что твой ответ был шуткой.
varwara
08.09.2012
Вероятно, они привирают, когда рассказывают "коротко о себе". Думают, что и я приврала)))
Flipper
09.09.2012
Лифчик не всегда конгруэнтен груди.
И еще один важный вопрос, Блондинка? Брюнетка?
varwara
09.09.2012
Flipper писал(а)
Блондинка? Брюнетка?

Каких предпочитаете? В нашем ассортименте широкая цветовая гамма))

ЗЫ. О конгруэнтности сисег и лифчика задумалась впервые... О_о
Flipper
09.09.2012
У вас разные есть?

Вопрос сложный. Брюнетки - ярче с утра. Блондинки выразительнее в полумраке.

И в любом случае это задаёт дискурс. Естественный цвет волос задаёт остальную фактуру. Можно перекраситься, но форму черепа не изменишь.
varwara
09.09.2012
Flipper писал(а)
форму черепа не изменишь

Замерять будете?
Flipper
09.09.2012
Любой каприз. Но видно и так.

Схожесть рыжих более очевидна, но у брюнеток например темнее, скажем так, "лепестки".
s47
08.09.2012
Поставил вам + :)
s47
08.09.2012
Отдельно говорю спасибо за интересный материал :)
varwara
08.09.2012
И Вам спасибо. Приятно встретить понимающего человека, способного оценить :)
Много умных слов написано.
"Сетевая толпа — это уже не та толпа, про которую обычно говорят «стадо». Это умная, творчески заряженная толпа."
Обычно о "стаде" рассуждают быки да коровы.
А у "умной, творчески заряженной толпы" есть один недостаток. На баррикады она не пойдет. Под пули (пусть даже резиновые) не полезет. Она все больше пальцами по клаве. Все мы (да я первый) не приучены вешать людей на фонарях.

P.s. Длительные акции? Какие акции, б...ть, если мне семью кормить надо.
jsn
08.09.2012
Не тема, а сплошной копипаст.
Flipper
08.09.2012
Да все вокруг копи-паст.
jsn
08.09.2012
Вы тоже? :)
Flipper
08.09.2012
конечно, продукт наследования родительских клеток.

у вас был собственный путь? упали со звезды?
jsn
08.09.2012
Копи-паст - это клон. Вы клон? :)
Flipper
09.09.2012
Клоун я. На службе у пидарасов.

Это лучше чем наоборот, но тоже не сахар.

А когда наступит утро, я бреду бульваром сонным,
Где в испуге даже дети убегают от меня.
Я - усталый старый клоун, я машу мечом картонным,
И в лучах моей короны умирает светоч дня.

Звенят, гудят джаз-баны,
Танцуют обезьяны
И бешено встречают Рождество.
А я, кривой и пьяный,
Заснул у фортепьяно
Под этот дикий гул и торжество.

На башне бьют куранты,
Уходят музыканты,
И елка догорела до конца.
Лакеи тушат свечи,
Давно замолкли речи,
И я уж не могу поднять лица.

И тогда с потухшей елки тихо спрыгнул желтый Ангел
И сказал: "Маэстро, бедный, Вы устали, Вы больны.
Говорят, что Вы в притонах по ночам поете танго.
Даже в нашем добром небе были все удивлены".

И, закрыв лицо руками, я внимал жестокой речи,
Утирая фраком слезы, слезы боли и стыда.
А высоко в синем небе догорали Божьи свечи
И печальный желтый Ангел тихо таял без следа.

1934 год
А ведь оппозиции по сути у нас и нет!
Всех пересажали.
Viktorych
09.09.2012
Всех-превсех пресажали,
Нету оппозиции.
Как Маккейн грузином стал,
Так теперь все птицы мы.
не птицы, а бандерлоги
рифмуйте, сэр)
Viktorych
11.09.2012
про птиц журавлиный клин навеял )
не журавель, а стерх, звучит гордо )
да...
совсем упаднические настроения...
varwara
09.09.2012
У кого как. Некоторые считают: "Пусть сильнее грянет буря!")) Типа, глупый пингвин робко прячет, умный - смело достаёт.
Flipper
09.09.2012
Пусть "Историю ВКП(б)" курят.
Поскольку победившие буржуазные лидеры будут продолжать гнуть свою линию и насильственно внедрять «реформы», нам нетрудно будет их вскоре победить. Мы выступим с программой пересмотра итогов приватизации в пользу большинства населения, для совсем бедных регионов подымем лозунг «Все отнять и поделить!», и буржуазная власть слетит. Рыжковы-Немцовы пойдут писать мемуары о том, как они «выводили» сотню тысяч на улицы, и преподавать в Высшей школе экономики.

До чего же пасторальная картинка:)....Слишком упрощенно для Лимонова....Можно подумать, что кроме власти, либералов и НБП нет других политических сил....
вышибли дедушку из америки. уж где где свобода, но и там не прижился. ибо нахуй гомосек слявянофил рецидивист нигде не нужен
Новая тема