--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Крест на школе (part II)

О городе (основной)
6
45
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
С интересом ознакомился с мнением народа в теме "Крест на школе". Суть проблемы имхо в том, что в вопросе смешаны 2 понятия "православная" и "культура". Сторонники обучения детей напирают на культурно-исторические ценности, противники же не желают религиозного давления против воли (со всеми вытекающими), и вроде все по-своему правы.
Мне кажется, что вопрос можно решить. Для этого нужно просто определиться на какое слово в словосочетании "православная культура" мы делаем акцент, что в образовательной программе главнее, "Православие" или "Культура"? Противники боятся что Православие (и правильно делают :). Но хочется обратить внимание сторонников - уж если вы настаиваете на культурно-исторической составляющей, то разве не было бы логично, если этот предмет будут вести исскуствоведы? Если вы хотите видеть своих детей культурными, неужели священники им дадут больше чем спецы по истории, живописи, архитектуре итд? Религиозные деятели могли бы принимать в этом участие, но только на правах консультантов. Я почти уверен, что при таком подходе противники угомонятся (т.к.религиозное давление исключено). Более того, и католики и мусульмане и проч. не будут против чтоб их детей так обучали, ибо очевидно что с такими знаниями их детям в этой стране жить будет легче. А для тех, кто по собственной воле желает поставить акцент на слове "Православие" - остаются церковные школы и домашнее образование. Вроде никого не ущемляет?
Но ......... согласитесь, если РПЦ не будет удовлетворено подобной идеей (ставлю 100 баксов против 3-х рублей), то это равнозначно заявлению "пох Культура, даешь Православие". Иными словами под прикрытием культуры мы наблюдаем самую настоящую религиозную агрессию (судя по ссылке в 1-ом посте топика, "преподавателей" подготовлено уже предостаточно). Тогда получается что РПЦ заинтересована не в культуре наших детей, а в религиозном на них воздействии (что вобщем-то логично, работа у них такая).

ЗЫ. Повторяюсь - нужно просто определиться на какое слово в словосочетании "православная культура" мы делаем акцент. Лично я ЗА предмет православной культуры в школе если его будут вести исскуствоведы, и против - если священники.
а что такое культура.
мне кажеца что розой мы зовем у вас под именем другим известна ©
Культура (Ожегов) - совокупность достижений человечества в производственном, общественном и умственном отношении

Правосла́вие (букв. «правильное суждение») — направление в христианстве, оформившееся на основе греческой церкви Константинопольского патриархата, которое исповедует Никео-Цареградский символ веры, Семь Вселенских соборов и святоотеческое предание.

Почувствуйте разницу.
aspid
01.09.2006
А легко ли почувствовать эту разницу в России, вся "совокупность достижений" культуры которой создавалась внутри православной концепции, в неразнывной с ней связи? Не понимая этих самых, уже замусоленных здесь "основ православия" абсолютно невозможно понять нашего языка, взглядов наших писателей - не только Пушкина, Достоевского, Толстого, но и Пастернака или Бродского. Ломоносову православие не мешало как и всей отечественной естественнонаучной элите.

Окажись, я к примеру с семьёй в Индии надолго - точно платил бы деньги за преподавание основ индуизма моим детям. Ясно, что без этого у них нет шанса понять народ, среди которого они оказались. Не говоря уже об элементарном к нему уважении. И вряд ли бы меня беспокоило, что они могут воспринять подвиги Арджуны буквально.

Знание, понимание основ православной культуры в Россиии по сути столь же обязательно, как и знание государственного языка. Для тех кому не интересно ни то ни другое - есть много других мест на глобусе. И чем упрямее будете на это возражать, тем скорее там окажетесь.

А формирование конфессионально-религиозного сознания в условиях открытого информационного общества - бред, поповская утопия. Тем более, что традиции этого сознания и соответствующего уклада пресеклись, вырванны с корнями из этой земли. Если не считать, конечно, сусальных лубков Никиты Михалкова, в которых он снится сам себе в царском облачении на облаке ладана.
Georgadze
01.09.2006
aspid писал(а)
Окажись, я к примеру с семьёй в Индии надолго - точно платил бы деньги за преподавание основ индуизма моим детям. Ясно, что без этого у них нет шанса понять народ, среди которого они оказались. Не говоря уже об элементарном к нему уважении.
Хлопаю в ладоши. Мне понравилось. Россия - в сам деле православная. Учите, поразиты, отеисты корни истоков православия, почему в Киеве был так назван Выдубецкий монастырь.. Казлы ванючие. Всем смирно встать, равнение на... ну хотя бы на меня, ну можете на него, он там блииже, и крестится, сволочам, безбожникам, пьяни нижегородской.

....

А вот если б ты оказался в, напрмер, америке, стране многих культур, и концессий за чтоп б деньги платил? Тут правда половина католиков но они не выебываются и потому иудаизм с ортодоксальным христианством (православием) в одном лыке следуют. По крайней мере их так же уважают, что в больничных бумагах их не вписывают в "прочие религии". А? Это Вопрос? Когда в стране нет культуры устоявщейся, куда бабки вкладывать на своего ребёнка?
aspid
01.09.2006
Отсутствие "устоявшейся" культуры в твоей (или не твоей?) стране - её проблема, а не моя. По твоему нефильтрованному базару судя, там вообще никакой культуры нет. Хотя, может быть, там живут и другие люди.
aspid писал(а)
А легко ли почувствовать эту разницу в России, вся "совокупность достижений" культуры которой создавалась внутри православной концепции, в неразнывной с ней связи?

Проблема в том КАК это преподносить. Изучаем же древнегреческую и древнеегипетскую культуры, которые тоже в неразрывной связи с религиозным сознанием ..... и обходимся при этом без служителей тех культов ..... примерно такое направление мысли.

а еще в определении дано "совокупность достижений ЧЕЛОВЕЧЕСТВА" ...... т.е. больше обращать внимание на те вещи, которые интересны человечеству в целом, независимо от конфессий - те же иконы, храмы, музыкальные произведения, но строго с точки зрения произведений искусства.
LadyJ
01.09.2006
mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
Сычъ
01.09.2006
Леди, Вы нам своими стонами всю картинку размасштабировали.
Почему Вы не хотите, чтобы эта тема обсуждалась?
Georgadze писал(а)
По крайней мере их так же уважают, что в больничных бумагах их не вписывают в прочие религии

дык этож для тово, какова вероисповедания подогнать сиделку
в вашем определении культуры отсутствует такая важная характеристика культуры как инструмента восоздания обеществом самого себя.
а именно на этом основываеца попытка введения в школу предметов связанных с включением подростающего поколения в христианскую (или другую этику)
т.е. создания нравственных императивов ограничивающих свободу поступков школьникв и подчинения их манере поведения на которых было воспитано общество все это время.
в противоположность культу огалтелого безбашенного либерализма совецкой интеллигенции дорвавшейся до свободы слова при отсутсвии внутренних тормозов
набор кода писал(а)
в вашем определении культуры отсутствует такая важная характеристика культуры как инструмента восоздания обеществом самого себя.

Определение не мое, Ожегова

набор кода писал(а)
.... т.е. создания нравственных императивов ограничивающих свободу поступков школьникв и подчинения их манере поведения ....

Так чего же больше хочется, "ограничивать-подчинять", или изучать культуру? Предлагаю называть вещи своими именами. Кстати, церковь почти 1000 лет была серьезно рядом с властью и рулила в полный рост. Срок достаточный чтобы понять, что с задачей "создания нравственных императивов" она справляется мягко говоря не очень. Для этого нужно психологию с педагогикой знать, а откуда они там?
LadyJ
01.09.2006
fffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffgggggggggggggggggggggggggggggggggggggg
krabs
01.09.2006
Зачем западло делаете?
Хрюкин.
01.09.2006
Мадам, видимо, руководствуется заповедью непротивления...
krabs
01.09.2006
Вроде взрослая тетка, а хренью занимается :(
LadyJ
01.09.2006
Это диверсия!!! Детищи мои, наверное, высказались-)))
Честное слово, я не хулиганю.. тема мне интересная, читаю, только руки не доходят написать.. потому что у меня как раз опыт положительный, дети Ветхий Завет с детского сада учат..
Nestor
01.09.2006
Модератора на Вас нет.
partorg
01.09.2006
+1. Нечего добавить.
sirius-2
01.09.2006
"вроде все по-своему правы. "

Да не тут такой ситуации.

По Конституции Россия светское государство и церковь отделена от школы.

С другой стороны - запрещена национальная рознь.

Если какая-то национальная община России хочет что-то изучать частным образом свое - да пожалуйста, что и происходит кое-где.

Общегосударственное образование в соотвествии с Конституцией России может изучать культуруру общероссйскую, в т.ч. и православную, а если религию, то в рамках истории религий в России или просто в рамках истории.

Все остальное отбрасывает Россию далеко назад, даже до революции 1917 г. в то время как развитые страны мира и так впереди России сейчас.
sirius-2 писал(а)
Общегосударственное образование в соотвествии с Конституцией России может изучать культуруру общероссйскую, в т.ч. и православную, а если религию, то в рамках истории религий в России или просто в рамках истории.

Я примерно о том же, только форма помягче :)

sirius-2 писал(а)
По Конституции Россия светское государство и церковь отделена от школы.

Согласен, Конституцию надо блюсть :)
SSE
01.09.2006
sirius-2 писал(а)
.....в то время как развитые страны мира и так впереди России сейчас.

Они, уважаемый, потому и впереди, что никогда не гнобили у себя религию, подменяя ее всеобщей атеистизацией всей страны. В отличие от нас.
А в результате сохранили нравственность, которая до 17-го года была и у нас.

А ныняшняя Конституция во многих своих положениях досталась нам в наследство от совка. И она - не священная корова. Можно и поправить.
Вам наверное Михалков по телеку об этом рассказывал?
Хрюкин.
01.09.2006
"Православная церковь не нуждается в рекламе" (протоиерей Артемий Владимиров).
Братья-неверующие! Атеисты! Агностики!
Расслабьтесь. Ничего не будет. Не переубедят попы наших детей. Нет лучшего способа заставить вознениавидеть что-либо, как насильно заставить это изучать. Вот я, например,
почему ненавижу религию? Да потому что шибко религиозный дед (при всем моем к нему уважении как к предку и как к человеку) перекормил в детстве религиозной пропагандой. Или, например, когда нам в школе промывали мозги на тему пионерии/комсомолии/компартии, кто из нас не держал кукиш в кармане? Так вот, будет то же самое. Не удержатся попы в рамках заявленного "обзора культуры" - вы что, попов не знаете? Они ж начнут пропаганду! И получат тот же кукиш! А мы, родители, посодействуем. В конце концов, кому наши дети верят больше - нам или всяким политрукам в школе? Или наша вера (в то, что все это неправда слабее)? Ну так фигня, пусть хоть какую угодно чушь несут, им же самим хуже будет
:)))))))))))
Убедительно, я уже расслабился
Ага, то есть чадо на уроке терпеливо выслушивает мнение тов. священника, дома ему папа аккуратно внушает, что все это мягко скажем "не совсем так", после чего дитя, покивав головой и поверив любимому папе отчаливает учить уроки, потому как вера-верой, а два шара в дневник не очень хочется, даже если папа поймет и простит... Лицемеров плодить будем ?
А так и есть, неужели не понятно?
Nestor
01.09.2006
Ха-ха! Удивили. У нас лицемер на лицемере сидит. Вся система образования таким образом построена. Чем больший ты лицемер, тем более высокую должность ты занимаешь. А основы православия привьют совершенно другие качества и только оздоровит нашу систему образования.
Nestor
01.09.2006
Хех. Таким незамысловатым способом взяли и притушили тему... Вредительство...
partorg
01.09.2006
Вы что, мужчина? :)

Опять повторюсь, но вы видели людей из Духовной Семинарии? Они АБСОЛЮТНО лояльны к другим проявлениям и навязывать НИЧНГО не будут. А исскуствоведам рассказывать про основы православия - это всё равно, что выпускнику политеха преподавать иностранный язык. Я общался со студентами Духоной Семинарии и со спокойной душой доверю им и их преподавателям своих детей, когда они у меня будут. А вот дебелым искусствоведам, бухающим вместо занятий, доверяйте Ваших детей сами.

Непонятно, зачем люди пишут всякое, если ничего об этом не знают. :(

При всём уважении.
partorg писал(а)
А исскуствоведам рассказывать про основы православия - это всё равно, что выпускнику политеха преподавать иностранный язык.

Повнимательней, уважаемый. Разговор не про основы православия, а про основы православной КУЛЬТУРЫ. Религию от культуры отличаем?

partorg писал(а)
вы видели людей из Духовной Семинарии? Они АБСОЛЮТНО лояльны к другим проявлениям

Опыт личного общения с 2-3 семинаристами против 1000-летней истории церкви? Неравноценно, мягко говоря :)
partorg
02.09.2006
Основы православной культуры может адекватно рассказывать человек, который знаком с таким явлением, как православие. Как пример: кто будет лучше преподавать язык - выпускник педа или выпускник иняза? Выпускник иняза. Потому что для того, чтобы преподавать нужно знать свой предмет. Так и тут. Видел я этих историков/социологов. В данном контексте они против семинаристов курят.

Я не понял про тысячелетнюю историю церкви. Речь идёт о современности, о том, КТО и КАК будет преподавать детям предмет. А не о том, как это было в 16-м веке.
partorg писал(а)
Основы православной культуры может адекватно рассказывать человек, который знаком с таким явлением, как православие .......... Потому что для того, чтобы преподавать нужно знать свой предмет

Предмет служителей культа - это обряды и толкования. А культура - это предмет исскуствоведов. Какой из них обсуждаем?

partorg писал(а)
Я не понял про тысячелетнюю историю церкви.

А ты поинтересуйся этой историей - поймешь.
partorg
02.09.2006
Я вижу, Вы очень хорошо осведомлены о тех дисциплинах, которые преподаются в НДС.

Нужен не предмет - Иистория культуры России. Нужен предмет История культуры в России с позиций православия. Такой предмет, который бы позволил детям по-другому взглянуть на архитектуру, иконопись, на нормы морали и права (в какой-то степени), на обряды типа крещения, венчания, отпевания (или что-то из этого есть таинство?). При этом можно провести какие-то параллели между разными религиями и языческими верованиями, влияние которых так сильно у нас.

Справятся с этим недоучки-искусствоведы? ОЧЕНЬ сомневаюсь.
partorg писал(а)
Нужен предмет История культуры в России с позиций православия.

Мдяяяяяя ........... очень хочется верить что не ведаем чего произносим.
"История культуры в России с позиций православия"
История д.б.беспристрастна. Если она с каких-то позиций, то это уже не
история, а нечто другое. И обычно это тщательно скрывают, а вы прямо влоб :)
Историю с позиций коммунистов мы уже проходили. Если есть учебники
годов 60-70х почитайте, очень удивитесь :)

partorg писал(а) обряды типа крещения, венчания, отпевания (или что-то из этого есть таинство?). При этом можно провести какие-то параллели между разными религиями и языческими верованиями


Детям про отпевание?? - а может не надо? - они о смерти не ведают, пусть
порезвятся, придет еще время. Своих буду ограждать всячески.
Архитектура с т.зр.священнослужителя?? - может тоже не надо?
Какие параллели с другими религиями будут проведены - объяснять надо?
Или для параллелей служителей других культов приглашать?

Да ...... и почему исскусвоведы обязательно должны быть недоучками?
Вариант грамотных исскуствоведов чем не устраивает?
partorg
03.09.2006
Грамотные искусствоведы - это хорошо. Но их наберётся едва ли больше, чем грамотных служителей культа. По сути - одно и тоже. Я, к примеру, много узнал именно от семинаристов о православной архитектуре. В школе нам такого не рассказывали.

В любом случае, полемику заканчиваю, ибо она превращается в софистику и теряет смысл ИМХО.
ДВУХЛЕТНИЙ СЕМИНАРИСТ -- Это звучит гордо! :))))

Даешь "православную культуру" в детские сады и ясли!
И внутриутробное обучение Катехизису заодно! :)))
partorg
02.09.2006
Ваша осведомлённость в вопросах педагогики, истории педагогики просто поражает. Снимаю шляпу.
(скромно потупясь) Вы забыли упомянуть еще биологию (вернее, новые ее направления, в рамках одного из которых и осуществляют внутриутробное обучение плода) и детскую психологию упомянуть ;)
FreeCat
02.09.2006
Ну - так вот горячиться не надо - а вот детская психология очень даже причём ;) ... поскольку в первые годы закладывается видение мира и только считанные единицы из тысяч могут сами "переделать себя" - и избавиться от того, что вложили в детстве ... в том числе, к сожалению, от религии, которую собираются "пихать" в детские умы ...
Психологическое рабство - вот это что на самом деле ...
Неужели сам Бесплатный Кот почтил наш скромный форум своим присутствием? :)))
Или это кто-то ник украл? 8-[]

И фотку заодно, гЫ-ЫЫЫ ;)
FreeCat
02.09.2006
Где хочу - там и хожу ... а ты не замечашь ;) ... абыдна, да ;) ...
А вообще я больше в техно, а тут так, пометить намного по кошачьей привычке ;) ...
partorg
03.09.2006
Да-да-да. Особенно про детскую психологию. Я тут недавно диплом защитил по методике преподавания в школе. Там и про психологию было. Но Ваши познания - я ими просто ахреневлён.
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем