--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Обучение в ИНЯЗе

О городе (основной)
960
126
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Mazda 3
01.09.2006
волнует все про ин.яз.: реально ли самому поступить? или сколько денег готовить? прикольно ли там учиться? стоит ли туда поступать?
Студентка*
01.09.2006
Мешок денегь готофь, да побооольше ;-)
Mazda 3
01.09.2006
Мешок - понятно! А рублей или долларов!
И что самому поступить не реально?
TERYA
01.09.2006
Сам 5 лет отмучился на РФУ. Все, кто поступал через инъяз (а не через эконом или юр.фак), были "платниками". Да и поступить "просто так" тоже непросто, если не сказать по-другому. Удовольствие не из дешёвых. Да и удовольствием это тяжело назвать. Обучение и постоянные натяги, как в школе. Домашние задания... День пропустил - неси справку и т.д. Если собираешься только в инъязе получать образование, задумайся, как ты потом сможешь себя реализовать, кем будешь. Переводчиком? Училкой? Хорошо вот девочкам: свалила за границу и выгодно "пристроилась". Так что "думайте сами, решайте сами"...
krabs
01.09.2006
А интересно, после иняза куда еще можно устроиться, кроме учителя/переводчика/жены пиндоса?
TERYA
01.09.2006
А это уже как покатит, как "в струю" попадёшь и сумеешь себя применить. Я говорил в целом. В инъязе же помимо перевода есть и другие факультеты и специальности. PR, например, гостиничный бизнес...
работник НГЛУ
01.09.2006
ссылку кинуть не могу, вся информация по поступлению и обучению на официальном сайте http://www.lunn.ru , смотрите либо в информации для студентов, либо в вопросах и ответах, кстати, вам ответят грамотнее и оперативнее на Студенческом форуме - найдете его на том же сайте. удачи :)
AlexD
01.09.2006
В иняз только за корочками идти. Хотя уровень подготовки там все еще на удивление высок, в основном он обеспечивается тем, что студенты пашут, пашут и пашут - с утра до вечера без просвета. А вот преподы хорошие оттуда постепенно сваливают, многие кстати в ВШЭ перешли. Так что там уровень аглицкого должен быть ого-го. Оборудование в инязе старое советское стоит, аудитории все обшарпаные - короче не ВУЗ а хлам какой-то.
Может вам в ВШЭ попробовать? Туда хоть поступить реально, а чтобы в иняз попасть на бюджетку, нужно ну очень хорошо язык знать. Тяжело короче
AlexD
01.09.2006
А знали бы вы зарплаты учителей в инязе ... Короче за такие зарплаты там только энтузиасты трудятся, которым до пенсии чуток. А большинство просто вынуждено уходить
Интересно если закончить подготовит. курсы, это увеличит шансы на поступление или все равно все бесполезно
AlexD
01.09.2006
Курсы не помогут. С репетитором нужно заниматься около года, причем самому заниматься, делать домашние задания и вкладываться по полной - может тогда что-то выгорит. И то не на престижный факультет (типа переводческого), а скорее на педагогический. На переводческий все бюджетники - либо медалисты, либо за "денюжку" - инфа 2005 года
TERYA
01.09.2006
Факт. Причём медалисты НЕ липовые, за которых мамы со слезами бегали в школу до 11 класса , и не те, которые переписывали выпускное сочинение по 5 раз в кабинете завуча, а настоящие и не из сельских школ.
Откуда знаешь????
Сам пробовал или говорил кто!
TERYA
01.09.2006
Я подтверждаю слова AlexD. Короче, за базар отвечаю ибо сам являюсь свидетелем. Единственно с чем можно поспорить, это высказывание касательно преподавателей. Есть и довольно квалифицированный "молодняк", который, видимо, трудится за идею и из альтруистических побуждений. А вот "старая гвардия" со своим консерваторским подходом и советской школой - это не всегда хорошо.
AlexD
01.09.2006
Жена там преподает - оттуда и инфа. А молодняк работает не за идею, а скорее за диссертацию. Хотя чтобы ее написать нужно полжизни инязу отдать и на семью забить ИМХО :)
Brownie
01.09.2006
И я подпишусь. Все верно.
AlexD
01.09.2006
я че - больной что-ли? выбросить пять лет замечательной студенческой жизни и принести ее в жертву учебе в инязе?
ННГУ рулит!
:))))))
TERYA
01.09.2006
А я вот имел опыт попробовать и там и там, причём одновременно... Как небо и земля. У нас многие (не я), приходя на занятия на эконом, делали домашку "на завтра" к инъязу. Ночами не спали и вставали за 3 часа до занятий, чтобы сделать задание и выучить текст. А уж про то, как расписание перехлестывалось и накладывались сессия, вообще говорить не хочется. Зато на эконом все ходили спустя рукава. Во всём можно найти послабления...
AlexD
01.09.2006
Ты герой!
А эконом - лафа. Сам заканчивал.
Вот я и говорю, что если учиться в инязе - никакой студенческой жизни - одна учеба ...
Мы еще и коллеги!Привет!
О, да, инъяз - это очень сильно, очень хорошая школа!! Но зато потом легко будет определиться в жизни, полученные навыки выживания спасают.
TERYA
04.09.2006
Я смотрю, ты по специальности устроилась ;)) Помогают навыки?
P.S. Кстати, Cooperation topic всё ещё актуален. Я помню о договоренности. Думаю, в конце этой недели, край в выходные, можно будет пересечься. Просто до этого времени в силу ряда обстоятельств сделать этого не представлялось возможным.
А я изначально не собиралась работать с языком:))) это мое хобби, мне достаточно того, что сейчас я могу договориться хоть с пингвином в Арктике, а зарабатывать на этом не желаю)))Зато остальные навыки, как то выживание в конкурентных условиях, управление ситуацией и т д делают мою жизнь интересной и насыщенной)))щас позвоню)
TERYA
04.09.2006
УРА! ОНА МНЕ ПОЗВОНИЛА!!!
А чё, пингвины олсоу шпрехен лёфрансэ?
AlexD писал(а)
короче не ВУЗ а хлам какой-то.

allo, filtryi bazar, parnisha...
zavidyi mol4a...
ya y4ilas v inyaze, postypila sama, sei4as, kone4no, eto maloveroyatno...
no uroven" dostoinyi, prepody xoroshie, a prof znanie yazika eshe nikomy ne pomeshalo
IMHO, postypit" leg4e, 4em y4it"sa. Xotya esli baldy ne pinat" i vse delat" vovremya, to vse budet OK
partorg
01.09.2006
Читать написанное транслитом примерно так же, как написанное говном на заборе - вроде всё понятно, но читать противно.
DoceNNt
02.09.2006
partorg писал(а)
как написанное говном на заборе - вроде всё понятно, но читать противно.

Гыыыыаааа ))) жжошь!!! ))) ой мля нимагу )))))
zdes' net russian letters
ne 4itai, pridurok
partorg
03.09.2006
За языком следи, ясно?

http://translit.ru никто не отменял ещё.
А ты читаешь надписи, написанные гавном на заборе?
TERYA
04.09.2006
Дискуссия достойная лингвистов. БИС!
Ну дык :)))) shit is the question ;)) все одним, прастите, миром мазаны :))))))
nitex
11.09.2006
Хреново видать училась, если не можешь по памяти по русски печатать.
Mati
12.09.2006
пля, говорю же - как я тебе напечатаю, если руской раскладки нет
и причем здесь учеба в инъязе - и умение печатать?
DoceNNt
01.09.2006
AlexD писал(а)
а чтобы в иняз попасть на бюджетку, нужно ну очень хорошо язык знать. Тяжело короче

Гы. Помню, на вступительных жуть была ваще - реальные тексты из реальных английских журналов и тесты пипец. А на первом курсе начали с изучения алфавита. Полный пиздец короче. Объединили в одну группу людей, которые поступали сами и почти свободно говорили на языке и далдонов, которые английский в глаза не видели, зато у папы были деньги, чтобы чадо свое пристороить. Вот за это родному переводческому факультету мое большое "ФУ!" - весь первый курс я лично ковырял в носу и вообще ничего не делал, из-за чего расслабился и потом было сложно себя заставить учить что-либо :)
DoceNNt писал(а)
Вот за это родному переводческому факультету мое большое "ФУ!" - весь первый курс я лично ковырял в носу и вообще ничего не делал, из-за чего расслабился и потом было сложно себя заставить учить что-либо :)

eto na vsex fakul'tetax
a na4inaut s azov, potomu 4to mnogix perey4ivat' prixoditsa
kone4no, kazhdyi polagaet, 4to kak raz y nego-to vse pravil'no, no tem ne menee...
DoceNNt
01.09.2006
Mati from Turk писал(а)
a na4inaut s azov, potomu 4to mnogix perey4ivat' prixoditsa
kone4no, kazhdyi polagaet, 4to kak raz y nego-to vse pravil'no, no tem ne menee...

Ага, точно. У меня было хорошее американское произношение (после года в штатах). Меня всеми силами до 4 курса пытались переучить на британское (ну не идиотизм ли?) В результате у меня теперь смесь того и другого. Половину слов на британский манер произношу и пишу, половину - на американский. Винегрет получился. За это тоже инязу спасибо :)
если у тебя к поступлению в инъяз было хорошее американское произношение(а надо понимать и сам язык тоже), нахера в инъяз пошел?))
DoceNNt
02.09.2006
Мечтал с 5 класса, епт...
иняз без твердого знака пишетсо
DoceNNt писал(а)
Меня всеми силами до 4 курса пытались переучить на британское (ну не идиотизм ли?)

potomy 4to y4at klassi4eskomy varianty
osobenno vna4ale
тоже иняз finished
04.09.2006
Это точно недостаток программы обучения. Меня никто за деньги не пристраивал, но поступал я на РФУ с французским, как потом оказалось один из группы. На первом курсе только французскую фонетику полгода учили, а английский - почти сразу рассказы про семью!!! Какие нафиг рассказы, когда я алфавит только знал? Надеюсь это не потому, что я "далдон" как тут выразились...
DoceNNt
04.09.2006
Я говорил про английский перевод.
хы
у вас вроде нормальная группа была

да и у нас тоже ниче
были ребята и из очень обеспеченных семей, и ребята из семей военных/учителей/бюджетников

особо расслоение не чувствовалось
шмотки,мобилы конечно да, но как-то пох на это было

сначала была заметна разница в уровне подготовки - народ из спецшкол/после штатов, с нормальным произношением и свободно разговаривающие на языке и я, к примеру, после обычной общеобразовательной, до поступления перфект практически не знал
потом, к концу второго-началу третьего курсов все выровнялись более-менее
DoceNNt
18.09.2006
Толмач писал(а)
хы
у вас вроде нормальная группа была

Видел бы ты, кто у нас учился на первом курсе...
Уровень действительно высок. Учиться тяжко - по себе говорю, хотя мы не знали как это - учиться по-другому, поэтому было нормально. Может все-таки уж лучше учиться,чем не учиться. Я поступила сама. Советую заканчивать курсы и брать репетиторов оттуда. А что касается применения? - То уж лучше закончить иняз, а потом задуматься о втором образовании, если понадобится. А может и не понадобится, как попадешь и как сможешь применить свои мозги.
Не соглашусь с тем, что девушки, закончившие иняз, только и могут, что уехать заграницу. Короче я за иняз. Но не спорю, что в городе и кроме него много достойных заведений и специальностей.
TERYA
01.09.2006
Ну, почему же? Вот, например, в корпорации Intel даже от уборщиц требуют знание английского языка. :))
На Coca-Cola все рабочие должны знать английский. Номальное требование. Это спорный вопрос "язык-профессия или нет".
TERYA
01.09.2006
Лично моё мнение, язык должен идти, как знание-комплимент (дополняющее), а не как основная профессия. Но я свою точку зрения никому не навязываю.
про Кока-Колу - бред сивой кобылы. Зачем Вы распространяете заведомо ложную информацию?
Brownie
01.09.2006
Что такое "знать"? Ведь разница между бытовым уровнем и профессиональным владением огромное. И не факт, что профессиональное окажется востребованным: для программистов и тем более для уборщиц. Согласен с мнением выше: прежде чем поступать, подумайте, зачем оно вам? (Справедливо также и для меда).

P.S. Во ВШЭ шансов на хороший английский почти нет. Преподы инязовские, но студенты в своей массе дубы дубами, и инглиш им на хрен не нужен. Какой бы препод не был, он будет работать на основную аудиторию.
straw
01.09.2006
нда... интересно, сколько из ответивших Вам училось в инъязе... и насколько они в состоянии судить. Я отучилась 5 лет на переводе. Плюс вторая специальность - PR. Я в полном восторге от того, что мне дал инъяз (вернее, что я от него взяла). Хотя взяла далеко не всё, ведь давали - огромное количество - знаний, души, отношения - и бесплатно. Несмотря на то, что сейчас в моей проф. сфере нет ни английского языка, ни испанского, ни перевода, ни PR, я никогда не жалела, что там училась. Причем, именно на переводческом факультете (причем поступала сама, без денег, и уверена, что и сейчас это возможно. НО надо иметь хорошие знания, ум надо иметь). Ведь образование - это не только углубление в определенную сферу знаний. Это и отношение к работе, к жизни, другие бесценные вещи, которые тебе дают преподаватели. Вот в инъязе этого дают столько, что потом по жизни идти гораздо легче. По крайней мере, за себя не стыдно. Поэтому если, поступая в ВУЗ, ты ищешь веселых 5 лет - то, возможно, инъяз окажется не на первом месте. Если действительно хочешь чему-то научиться, что-то понять "по жизни" - то на первом. Причем пока преподают именно не "молодняк", а опытные, умнейшие люди. А они уходят с каждым годом. Так что - торопитесь в инъяз! Конечно же, это всё - in my humble opinion.
partorg
01.09.2006
Извини, но иняз пишется так, как написал я. Не позорь перевод неграмотностью.
DoceNNt
02.09.2006
Есть несколько вариантов написания, на самом деле ;) Инъяз тоже вроде правильно, хотя "иняз" правильнее :))) Это типа как кофе - он и оно...
partorg
02.09.2006
Я в этом сильно сомневаюсь. Нет ссылки на словарную статью?
DoceNNt
03.09.2006
Ссылки нет, но я помню, что нам еще в школе на русском это говорили.
partorg
03.09.2006
В школе много чего говорили. В последней редакции правил - иняз.
DoceNNt писал(а)
Это типа как кофе - он и оно...

only "OH"
vapiantnoe proiznoshenie for lehtyaev
DoceNNt
03.09.2006
Несколько лет назад была произведена корректировка грамматики русского языка. Так вот, по новым правилам можно говорить про кофе "оно".
Точно, таковы новые правила орфоэпии. :)
Mati
04.09.2006
я в курсе... но все равно, кофе - он. И образованные люди говорят - он... а вариантное произношение удобно для тебя, кто никак не может запомнить это. ИМХО
DoceNNt from Prague
07.09.2006
Mati писал(а)
а вариантное произношение удобно для тебя, кто никак не может запомнить это. ИМХО

What makes you think i say "ono" when i talk about coffee? I was just telling you about the new russian grammar rules, that's it...
partorg
08.09.2006
+1, в принципе.
Mati
12.09.2006
так оставили надежду, видать, научить правильно ударение ставить, вот и пришлось ввести новые правила :)))))
почитай на грамота.ру комментарии языковедов по поводу этой корректировки )))
FreeCat
12.09.2006
Эти комментарии для любителей читать интилигентную(или не очень) ругань ;) ...
не, не так
парторг прав

здесь работает то же правило, что и с Минюстом
straw
07.09.2006
больше ни одной ошибки не нашли? :-) Тогда я написала на четверку (одна грамматич. ошибка, да еще и можно ссылаться на старые правила). На позор и безграмотность не тянет. Да и у меня есть позиция в посте. А в Вашем - только придирки. Уж если пИшите, то пишИте по сути вопроса, а не играйте в моську.
partorg
07.09.2006
Аккуратней в выражениях. У меня у самого тест на 8 баллов был, так что не надо ля-ля тут, ясно?

А по поводу позиции - ниже читай.

2 all

Вот типичный пример инязовской студентки/выпускницы. Буэ.
straw
20.09.2006
От типичного примера парт.работника слышу :-) 5 балов за меткость ника
salym
01.09.2006
Я закончил 5 лет назад. Ходил только на курсы, без репетиторов, не медалист. Уже и тогда говорили, что просто так не поступить, но это не совсем так. Блат и взятки процветают, но и самому реально пробиться.
Оборудование было действительно не очень, особенно лингафонный кабинет, с преподавателями, в принципе, везло, мне учиться очень нравилось.
Хотя сейчас бы может пошёл по технарской линии.
Работают выпускники кто где, у среднестатистического студента технического ВУЗа шансов больше устроиться на работу. Это моё мнение. Сам получал ещё доп. образование по логистике за счёт фирмы.
Но и инъязовцы тоже хорошо устраиваются. В Нижнем - это и Тэлама, и Мера (кто шарит в этой области), и Кока-Кола, Интел, конечно же. В Москву многие подались, там с работой получше. Сам я и несколько моих товарищей сейчас в нефтянке работаем. Но, начав переводчиками, при первой же возможности перешли на другие должности, благо там это позволяют и предоставляют обучение.
Дерзайте. Надо верить в себя.
salym
01.09.2006
Кстати, скептикам и просто интересующимся можно зайти сюда:
http://www.ucheba.ru/vuz-rating/1922.html
Тюша
01.09.2006
Я закончила лет 7 назад, тогда платников человек 5 было-то всего... И относились к ним преподы не очень хорошо. А мой брат в этом году закончил, на международных отношениях учился, у них бесплатников чел 5 было:)) При поступлении конкурс на бесплатные места проводился среди медалистов только. Так что, если медаль светит, то вперед! Курсы вряд ли чего дадут, хотя представление о тестах получите.
Я довольна полученным образованием, хотя и вваливали мы первые 3 года без продыху, потом легче стало. А что касается работы.. В дипломе написано: Лингвист. специалист по межнациональной коммуникации:)) Что бы это значило? То есть работать можно везде, где есть общение.
В разных группах можно учить американский или британский английский, кому что нравится.
AlexD
19.09.2006
+1
Поддерживаю Salym'a. Я с ним сам учился до 3 курса в одной группе. Иняз дал очень многое.
Поначалу я сам работал переводчиком, потом перешел на другую должность. Знание языка требуется, но, хотя, все чаще и не того, который изучал в инязе.
+1

сам так же поступал

правда одно занятие с Кочетковым перед поступлением все-таки было. Его вердикт: "Гуляйте, вьюноша, подальше от иняза")))) Я ему потом напомнил на выпускном ))
AlexD
19.09.2006
5 лет назад закончил - 10 лет назад поступал. Тогда действительно реально было пробиться в иняз своими силами. Но сейчас - вряд ли! Попробуйте без медали поступить на переводческий фак, если туда заявлений от медалистов больше, чем мест? Реальная инфа из первых рук из приемной комиссии.
Вот чуть ниже Парторг свежую картину рисует, вот так все и есть!
partorg
01.09.2006
На английский, немецкий факультеты самому поступить нереально без медали. Говорю ак человек, который закончил немецкий ф-т в этом году, и много обавшийся приватно с преподавателями и абитуриентами.

Нужен либо договор с департаментом образования, либо нужно платить деньги. В привате могу рассказать сколько, только не скажу кому - не знаю. Сам поступал через департамент.

ЗЫ На конкурирующем ресурсе есть инязовский Форум - спросите там. Сцылку дам в привате, если интересно.

Что касается учёбы, то скащать можно много. Технологии обучения замшелые, но при должном старании и определённом кол-ве самообучения результат будет отличный. Только нужно перед поступление ответить для себя на один вопрос - Вам нужно знание языка как цель, а не как средство? Я вот устроился работать не по специальности. И многие другие тоже. Может, есть смысл озадачиться более прикладным образованием?
SEro
02.09.2006
А оно тебе надо - быть человеком бенз фактической профессии? Кем стать хочешь? Я тебе что-нибудь получше подберу :-) ИнЯз это конечно круто и престижно... но имхо оно того не стоит.
guinda
02.09.2006
а почему это без фактической профессии?? Переводчик разве не профессия к примеру? Или преподаватель? Хотя это только у нас в России может быть профессией не считается. . . В высшей школе экономики те же самые выпускники иняза очень востребованы, а уж если кандидат, то хорошее место с хорошей зарплатой обечпечено. Еще очень удивляет мнение - что туда без бабла поступить нереально, ну да смотря с какого края на это смотреть. Лично я отзанимавшись 2 года с репетитором по иностранному и полгода с репетиторами по литре и русскому без особых проблем туда поступила, естесствено денег пришлось отвлить репетиторам, но не декану же я на стол их приносила, и на экзаменах за меня никто не договаривался.

А вот учась в инязе как раз таки можно ощутить себя ущербным если у тебя мама-папа не будут там работать, либо же папа или мама не будут много зарабатывать чтобы ты удачно учился или не учился) кому как угодно. Примеров предостаточно, как по первому варианту так и по второму. Особенно бесит первый, ибо за просто так абсолютно тупые люди с легкой руки родителей ничего не делая получают отлично на экзамене, либо же если это неудовлетворительно звонят родителям а те бегут в деканат договариваться за дочку))) те которые платят, хотя б на пятерки не претендуют, лишь бы диплом был, и понты не кидают, писькам не мереються типа у меня оценки лучше я умнее... Бесит просто это все... И все так очевиднее с каждым годом становиться. Вот как простому смертному экзамен с тройки можно пересдать на пятерку, а вот небожителям..те детям преподов, если уж обощать, не все конечно же такие, можно!!!
partorg
03.09.2006
Я каждый год внимательно слежу за поступлением в иняз. В этом году послушал РЕАЛЬНЫХ историй о том, как поступают в иняз без медали.

Так или иначе - готовьте деньги.

Про учёбу не совсем, конечно, гонево, но эмоции зашкаливают. Договориться можно всегда. Хоть с деканом, хоть с преподавателями. Без денег, имею в виду.
Benz
03.09.2006
Готовте бабок много не только для поступления,но и в процессе обучения на сдачи некоторых предметов
partorg
03.09.2006
Факты в студию. Без фактов - в сад.
ladygu
04.09.2006
Извините, но я тоже училась в инязе. И ни в жизни не платила никаких денег ни за какие экзамены и зачеты.
ну. у мнея, конечно, не красный диплом, но средний балл -4,7.
И поступила я сама, после кусов инязовских, на бюджетное место.

И не слышала никогда про то, что однокурсники кому-то за зачеты платят.
AlexD
19.09.2006
Господа, когда пишете что закончили иняз, уточняйте сколько лет назад! Ситуация меняется очень сильно каждый год! Вот мы сейчас в России, а 15 лет назад это был Советский Союз - и это две больше разницы! Иняз сейчас и иняз всего 5-7 лет назад - разница не меньше
Mati
19.09.2006
не, 15 лет уже путч случился
я как раз в это лето поступила
:))
AlexD
19.09.2006
дык! и где теперь страна? там же и иняз. Разумеется вкупе с остальными вузами
Mati
19.09.2006
ну не знаююю...
мне нравится, как я живу...
Я поступал сам, без денег. К поступлению готовился, наняв репетитора, закончившего иняз, но работающего в другом ВУЗе. И закончил я иняз с красным дипломом. Если много работать- знания получишь хорошие, а если балду пинать, то и в самом хорошем ВУЗе ничему не научишься.
Я тоже поступила сама, и ни разу не за что не платила - это был нонсенс. Один раз принесла от группы преподавательнице экономики букет роз и шампанское - она меня отругала, взяла только розы)) т е даже взятки - дико)
как всигда парадавала наша карпаративнасть... :) (прачитафф комменты дастапачтимых фтыкатилей)

"дураки иняз не заканчивают", и халявы там нет (по крайней мере за перевод ручаюсь)... при старой гвардии преподавателей (а большинства уж нет на этом свете) образование на переводе было лучшим в стране.. Мария Тереза нервно курила в сторонке...
покажите мне еще хоть один ВУЗ НН выпускники которого одинаково успешно находят себя в гуманитарной, финансовой, технической, компьютерной, etc сферах ? при этом сохраняя завидную корпоративность и сплоченность...
partorg
04.09.2006
+1, но те времена проходят. Иняз коммерциализуется, начиная как раз с перевода. И это печально.
легко -это радиофак универа
Денег готовить много, тыщи 3, я думаю, минимум.
Учиться трудно, согласна с вышевысказавшимися о "школьной" системе обучения. На мой взгляд диплом не имеет смысла без второго, дополнительного. PR, реклама - звучит очень завлекающе, только соответствует ли уровень приоберетенных знаний этим громким названиям? В наше время девчонок не брали на переводческий, а второго диплома и в помине не было. Используйте свой шанс по получению второго диплома!
А язык так вдолбят, что потом его уже никогда не забудешь- все-таки это большой плюс. Хотя я говорю только об "первом "языке. Второй язык, ка к правило, преподается "так себе" - по истечении многих лет понимаешь, что вообще его не знаешь. Пришлось учить вообще заново.
:-)
Ducati
07.09.2006
Ни кого не слушай иди в ННГАСУ!!!
partorg
07.09.2006
Валялсо!!! :)))
TERYA
11.09.2006
Подруга в том году закончила ННГАСУ ГХИ Дизайн Интерьера... Ну, как Вам сказать? Если нервы и здоровье лишние, мучает бессоница - полный вперёд!
Ducati
11.09.2006
а мне там нравится :)
Ducati
11.09.2006
хотя насчёт дизайна вы правы рисовать придётся всеми ночами, тоже там знакомая учится.
Ustrica
18.09.2006
выпуск 2002 года, если не ошибаюсь. по сегодняшней ситуации не могу ничего сказать, мое мнение - все ВУЗы сейчас хотят в первую очередь получить бабла,а потом уже пристроить таланты.
по инязу в мои годы могу сказать - я очень гордилась, что учусь там, и мне нравилось абсолютно все - и преподаватели и метода и качество знаний, полученных там. Я никогда не была книжным червем, но при этом получила два диплома с отличием на выпуске. Иняз- это отличная школа и академически и по жизни. и кстати, насчет того, что пахать надо безбожно - да, надо, но не смертельно. и у меня и моих сокурсников оставалось время еще и работать и отдыхать.. поступала я бесплатно совершенно и без блата.
Кстати, насчет плохого оснащения и того, что учили мерзкому британскому произношению - я, наприер, училась в американской группе, так называемой, и там конечно и подход к обучению и оснащенность была выше, чем на классике ФАЯ. Да и произношение там ставят самое, что ни на есть американское.
НАсчет пользы в жизни - да, язык - это не профессия. если не хочешь преподавать или рабтать переводчиком, то найти себя будет достаточно сложно, но не невозможно..когда научишься абстрагироваться от мантры, что "я-дипломированный лингвист", жить станет легче..
Если изначально относится к инязу как к ступени, а потом рассматривать возмодность более глубокого проф. образования, то думаю, в иняз идти и время тратить не стоит.
partorg
19.09.2006
А вот лично меня тошнит от американского произношения. С огромным удовольствием смотрю британские фильмы. Совершенно другая, приятная мелодика и звуание, не засраное болтающимся без дела во рту языком, извините за мой французский. :)
ф точку... даже добавить нечего.. как говорицца ППКС :)
Ustrica
20.09.2006
да при чем тут кого от чего тошнит? Высказался человек, что произношение ему американское испортили. я ответила, что в инязе можно и американское произношение поставить. Точка.
Идите на высер куда-нибудь в другое место, ок?
да ладно Вам.. не ругайтесь... кто-то любит красное, кто-то синие, кто-то рок, кто-то попсу.. ну вы поняли :)) мысль то была что британский вариант мелодичней и живей, эмоциональней.... модуляций glide up-glide down несравнимо больше... опять таки.. на вкус и цвет.. а высером вроде и непахло )))
(но по мне все-таки американский больно тускл и невыразителен...и это просто мое скромное мнение...:) )
Ustrica
20.09.2006
я не ругаюсь, просто терпеть не могу агрессивные коменты ваще не в тему. Я разве писала, что один - лучше, а другой хуже?
partorg
21.09.2006
А про мерзкое британское произношение Пушкин писал? Глаза разуть, потом писать.
Ustrica
21.09.2006
это была непрямая цитата, взятая из поста того, кто сетовал на испорченное произношение, а не мое мнение.
я вот закончила в 2002 году. училась бесплатно. после третьего курса уходила, когда вернулась, декан сказал, что мест бюджетных нету. четвертый курс училась платно, на пятый снова дали мне бюджетное место.

если фанат лингвистики - можно учитьсятам и достигнуть больших высот в этом деле. а если нет, то лучше получить вторую профессию параллельно с профессиональным знанием языка
Ustrica
18.09.2006
уж не вместе ли мы с Вами учились? :-))
ой, катьк ))) не прочитала твоего )))
menzurka
18.09.2006
Добавлю и свои 5 копеек. Я из выпуска 2001, тоже из Амцена, кстати;) Это касательно вопроса "прикольно ли там учиться" Вот именно там (при "Американском центре"), на мой взгляд, прикольно. Хотя, возможно, что понятия прикольной учёбы у нас с Вами разнятся)) Т.е. если у Вас будет стоять выбор между британским и американским вариантами изучения, то бесспорно второе!! У меня стоял, и я чуть глупость не сделала, т.к. в школе учитель АЯ очень вдолбила хорошо, что американский вариант это сущий вульгаризм...и отношение у меня к нему было соответствующее...(( Сейчас ломает слушать британский, хотя понимаю, что кислое с пресным не сравнивают... Но при всей прикольности обучения в американской группе Вы не освобождаетесь от строгой посещаемости как английского, так и других предметов, на бОльшую часть из которых. честно говоря, сейчас жаль потраченных сил и времени (думаю, название "история языка" всем её прошедшим в инязе говорит о многом. Верно, комрадс;) ) Я за то, чтобы это было, но не за то, чтобы в таких объемах и с такой требовательностью. Пиар при нас был слабоват очень, как сейчас не знаю. Проблема была в том, что практикующим специалистам очень не хотели платить деньги. Самые стОящие для меня были лекции Ирины Олеговны Панченко. Остальные "лекторы", а-ля "одна из вариантов", просто тешили свою амбициозность, по-моему, на наших занятиях . Практически параллельно со мной брат учился на экономе в Универе. Так вот если бы я так училась, как учились они все (хотя он отличник по жизни), то я и первого курса бы не закончила. Удачи вам! ЗЫ. Кто-то правильно подметил, что иняз может сыграть большую роль в судьбе тех, кто спит и видит жизнь за границей. Примеров использования такого вот мостика между Россией и Штатми/Канадой оооочень много, впрочем как удачных, так и не очень...Да, и сразу после иняза всё же пошла я за чем-то более земным и реальным и поучилась на маркетолога в Универе))
так мы, наверное, тоже вместе учились в АС, и закончили бы вместе, если бы я не уходила после 3-го курса!

но я ни капли не жалею времени, потраченного на всевозможные лингвистические и не только предметы. та же история языка - это интересно и расширяет кругозор. где бы я ни работала, люди ко мне обращаются как к универсальному источнику всяческих сведений. это приятно ))
menzurka
19.09.2006
lunolickaya писал(а)
так мы, наверное, тоже вместе учились в АС, и закончили бы вместе, если бы я не уходила после 3-го курса!

наверное:)

lunolickaya писал(а)
но я ни капли не жалею времени, потраченного на всевозможные лингвистические и не только предметы. та же история языка - это интересно и расширяет кругозор.

Повторюсь: "Я за то, чтобы это было, но не за то, чтобы в таких объемах и с такой требовательностью". Так что я тоже за расширение кругозора, но в пределах разумного. Лучше бы это время на что-то более жизненное потратила))
Ustrica
20.09.2006
да ладно, бек бенчес, харош спорить..Нас было немного, тех, кто получил отл по истории языка. мне было очень интересно, но очень жаль, что сейчас я помню лишь обрывками все, чему учили на филологии, да и на остальных курсах тоже.
menzurka
21.09.2006
ООО! Точно! Ещё одна Отрошкинская классика - "бек бенчес"))) забыла уже,)) Спасибо - повеселилась снова0) Вот именно! Потому, что это и было одной из труднодобытых пятёрок по почти полностью забытому предмету и жаль теперь потраченного времени))
partorg
19.09.2006
Лично я считаю, что лишних предметов в инязе нет. Особенно это касается истории языка и прочих теоретических дисциплин. Тех, же, кто этого не понимает, считаю зря потратившими 5 лет своей жизни.
такая категоричность ответов меня всегда наводила на сомнения ;)
вы не думали, к примеру, как американцы относятся к русскому языку и произношению? да и вообще к русским? вдруг их тоже тошнит :D странно что вы, закончив иняз (я ведь не ошибаюсь?) так говорите про другой язык. мне это напоминает ситуацию из 4-го класса, когда мы на уроке английского читали какой-то текст. народ буквально уписывался над невинным словом "кислород", произнося его как "охуен", очень похожая на вашу точку зрения. а что касается того, что лишних предметов в инязе нет- согласен но с оговоркой, нет только для тех кто пошел в науку. для меня вот они все лишние, ну нету для меня работы по специальности, ни переводчиком ни учителем за копейки идти не хочу
partorg
21.09.2006
Про блевать тошнит имел в виду мои личные ощущения от звучания американского языка в сравнении с английским. К слову, у меня первый немецкий. Голландский, к примеру, тоже совсем не нравится по звучанию.

Все предметы - для развития умения мыслить. Вон девушке из поста ниже умение мыслить ни к чему, ей нужна специальность. Отчего тогда в ПТУ не пошла, мне непонятно.

Про кислород воткнул. :)))
ну а у меня так вообще французский... предпоследний выпуск французского филфака. и куда мне этот французский?... уже забываю его и вряд ли когда придется вспомнить
menzurka
19.09.2006
А лично я считаю, что между фразой "...за то, чтобы были, но не в таком большом объёме и не с такой требовательностью" и фразой "..лишних предметов в инязе нет" есть разница. Не улавливаете? В своё время, на моём 3-ем курсе мне предлагали очень хорошую работу в российско-голландской конторе, но были определенные условия, которые при обучении в инязе выполнить было невозможно (это касается кол-ва рабочих часов). Пришлось предложить это место подруге, обучавшейся в то время в Универе...самой же просиживать часами на таких предметах, прогуливать которые было себе дороже (вот это к вопросу о требовательности - моё дело в каком объеме я хочу получить материал от преподавателя, а в каком из самостоятельного изучения предмета!), т.к. на экзамене все ходы оказывались записаны. Так вот повторюсь - мне жаль потраченных часов, которые вполне могли быть пущены в получение опыта и развития в сторону практического совершенствования, не говорю уже про материальную сторону вопроса.
Закончила иняз в 2003 году, филфак -это вообще очень сложно, в полном объяме англ и всё сопутствующее + литература и русский язык -по 15 экзаменов и зачетов за сессию было...
А все равно вспоминаю иняз с радостью. И много чего он дал. Понятно, что потом пришлось ещё образование получать, потому что наш факультет "русский язык для преподавания иностранцам" абсолютно нежизненен. Ну представьте, выпускается каждый год 40 человек, которые пытаются найти несчастного иностранца, желающего изучить русский язык:)
Но уровень образования там очень высокий...
филфак с радостью? я вот тоже его закончил... где радость? 15 экзаменов в сессию- радость? нееет... практически ВСЕ, что я там изучал - не пригодилось в жизни. только язык, да и то... пошел вот программером работать, совсем не по специальности. ну а иняз? престижно, военная кафедра (тогда еще была) и все. полная группа дИфчонок, даже выпить в случай чего не с кем :(
а преподы там почти все хорошие, это да. и никто не бежит в другие конторы. может на полставки подрабатывают в других местах- это да, такое может быть. да, кстати, поступил сам без блата. до третьего курса учился нормально, потом нашел работу и все похерил, но закончил.
ARTIOM
19.09.2006
Судя по отзывам иняз=институд благородных девиц..... типо знаний разных много, знания хорошие, но практической пользы мало.....
ARTIOM писал(а)
иняз=институд благородных девиц.....

вот не надо иняз только с филфаком отождествлять.. :)
partorg
21.09.2006
Ну что-то вроде того.

Отличные навыки в коммуникации, основные знания по психологии и методике (то есть управление группой подчинённых, планирование, отчётность). а вот конкретной специальности, кроме учителя или переводчика - нету. :)
Ustrica
21.09.2006
чем не специальность? :-))
Категорически не согласен, но кого это Е
Новая тема