--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Нужно ли склонять слово "кофе"?

В мире
192
65
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Пару лет назад слово "кофе" перевели в средний род. Нужно ли его теперь склонять? Другие слова среднего рода склоняются же.
Starless
11.09.2012
Конечно нет.
почему? исключение?
Starless
11.09.2012
Не знаю, никаких зубодробильных правил уже давно не помню, остались только надёжные рефлексы :)
в принципе, я дал маху. не все слова среднего рода склоняются, конечно. метро, пальто и др. не склоняются, например. но всё равно
Thoth
11.09.2012
Хотя слово не склоняется, зато склоняются прилагательные, относящиеся к этому слову.
Теплый кофе, в летнем пальто и т.д.
Reutoff
11.09.2012
Я не знаю, какое мудако ввело "кофе" в средний род, но до сих пор для меня "кофе", как и "виски" - мужского рода.
для меня тоже. но что за полумеры? сказали "А", нужно говорить и "Б"!
типа: "Пойдем попьём кофя!" или "Съел бутерброд и запил его кофем". разве не прелесть?
Saix Poprigator писал(а)
"Пойдем попьём кофя!" или "Съел бутерброд и запил его кофем". разве не прелесть? ...

Ни разу. Это безграмотность.
прошу быть последовательным. перевод кофе в средний род - уже безграмотность. почему не пойти дальше?
Не знаю, кто перевёл слово в ср.р., но кофе для меня до сих пор "он". Так что дальше не вижу смысла ходить.
Правдин.
-Дверь, например, какое имя: существительное или прилагательное? Митрофан.
-Дверь? Котора дверь?
Правдин.
-Котора дверь! Вот эта.
Митрофан.
-Эта? Прилагательна.
Правдин.
-Почему ж?
Митрофан.
-Потому что она приложена к своему месту. Вон у чулана шеста неделя дверь стоит еще не навешена: так та покамест существительна. (С) Недорость. Фонвизин.
stolar)
11.09.2012
Если уж дурить, то по полной.)))
Текст песни Это мой кОфе и
мой договОр, Глом. В реформе русской речи
Извращался кто как мог,
Мол, варьируется норма:
Есть и твОрог, и творОг.
Но меня не убедите,
Бесполезен этот спор. Это мой кофе
И мой договОр! Говорить могу я нАчать
И углУбить весь абсурд.
Представлять отчет за
квАртал
И на стол ложить йогУрт.
Может, мастер мне позвОнит Вешать лампу в колидор,
Но этой мой кофе
И мой договор! Фурсенко, что ты наделал?
Еще немного, и мы перейдем
на латиницу! Протяну кольцо невесте,
Весь поджилками тряся,
Скажет тетка:
"Дорогие брачащиеся!".
К тетке подойду поближе
И выстрелю в упор! Ведь это мой кофе,
Ведь это мой кофе,
Ведь это мой кофе,
И мой договор! Мой кофе и мой договор!
Мой кофе и мой договор!
varwara
12.09.2012
Кто ввел? Господин Фурсенко, конечно! Тот еще авторитет!
anselm
11.09.2012
Метро тож был он. Метрополитен. Кофий. Посмотри заметку у татьяныча
Так это... бывало купишь, заваришь, и.. Точно. ОНО;)
так покупать нужно в проверенных местах и точно знать, что хочешь..
Ромка я писал(а)в проверенных местах

*вздыхаю*Никуда сегодня не выбиралась:((
-Осталось полторы ложки, на завтрашнее утро... Вы же знаете `нужные места`, раз уж я не знаю чего хочу?!?:)))
допустим, `нужные места` я знаю, но причём здесь кофе?
;)
Estella
11.09.2012
пошли официальный запрос в минобразину
Olegarh11
11.09.2012
Конечно нужно склонять. Это обогатит и разнообразит наш великий и могучий: Заказать кОфей, попить кофеЮ, кОфия откушать. А то всё кофе да кофе- никакого разнообразия.
нет, почему кофей? (точнее, если уж так, то кофий). нужно склонять слово "кофе": кофя, кофю и т.д.
Olegarh11
11.09.2012
кофя, кофю- не очень удобно в произношении, лучше говорить в таком случае - "попить кофа" (как в фильме "Карнавал"). Либо добавить промежуточную гласную "И"- кофИй, кофИю, кофИем и т.д.
совершенно согласна)) если уж глумиться, то с удовольствием))
stolar)
11.09.2012
Нет. Всю жизнь это слово не склонялось, современные правила написаны для дебилов. Я теперь из вредности стараюсь всё разрешённые слова произносить по старому.
Reutoff
11.09.2012
Преставляю себе. 1918 год. Сидят умудрённые жизнью русские интеллигенты и рассуждают:
- Нет. Всю жизнь писали с ятями, фи и i. А теперь правила написаны для дебилов.
:-)
stolar)
12.09.2012
Яти может и устарели, а дело дойдёт до того, что слово - исчо, будет правильным. Хотя, конечно, что там замарачиваться, демократия!
Да вроде оно склонялось раньше?

ЗЫ. Кстати никогда не понимал псевдоэстетов считающих, что кофе должно быть исключительно мужского рода :)
"Все эстеты — гомосексуалисты; это вытекает из самой сущности эстетизма"
А?
Горож@нин писал(а)
никогда не понимал псевдоэстетов считающих, что кофе должно быть исключительно мужского рода :) ...

Это не эстетсво, а воспитание, так же как и поведение в общественных местах, например. Ведь тех, кто не ссыт под кустом ты не называешь эстетами?
Да я не об этом. Ничего не мешает слову "кофе" стать среднего рода, точно так же как это произошло с "метро". Ничего, кроме кучки псевдоэстетов :)
А я как раз об этом ))) Раз приняли решение - тюль, кофе - "он" так и незачем менять. Так же как и не склоняют слово "пальто". А то совсем отупеем скоро от таких нововведений потому что народу так проще ;-)
кстати, шампунь должна быть женского рода. однозначно
Сижу в кине в первом ряде в синем пальте приехал на метре уеду на утре )
В остальных славянских языках подобные фразы ни укого улыбок не вызывают. И лишь в русском городят кучи исключений...
Вообще язык живой и он должен развиваться. И метро - этому подтверждение. И скандалы вокруг кофе - тоже.
Я с тобой согласен, что язык должен развиваться, но не за счёт упрощения, имхо. Меня учили, что, например, кофе м.р., тюль тоже, причём эти слова, как и пальто, не склоняюТСЯ; что в слове договОр ударение на последний слог, например; что слова ж.р., оканчивающиеся на Ж пищутся с Ь на конце (кроме исключений) и пр. Поэтому, для меня отхождение от правил в сторону упрощения будет казаться, как минимум, безграмотностью.
p.s. особенно бесит "нетУ".
Salvia
11.09.2012
Нету грамотности в стране, нету ))
273
12.09.2012
А тюль-то почему не склоняется? Окно занавешено чем?
Точняк, ошибся. М.р., 2е склонение, т.е. как другие слова м.р. склоняется: Тюль-тюли-тюли-тюль-тюлью-тюли Видимо, так.
тюлью
всяко. узаконивание безграмотности - это и есть развитие езыга. правила вообще давно пора отменить нахер
Saix Poprigator писал(а)
правила вообще давно пора отменить нахер ...

Законы, пдд, наказания тоже отменим? Анархия? )))
когда моя матушка училась на филфаке ГГУ, у них был негласный девиз: "Мы, филологи, как хочим, так и говорим"
кстати, я считаю это нормальной практикой, когда человек, действительно хорошо знающий язык, использует эрративы, например, просто для веселья
Если к месту использует, то ещё покатит. А то есть у нас один юзер с ником Мяу! пишет на коверканом русском так, что иногда трудно понять.
тут еще некто Демон_страсти есть, меня от его постов прямо корёжит аж
Не припоминаю его стиль, ради интереса послежу, спс )
prodriver
11.09.2012
Эстеты ссут на столб, приподнимая ногу)))
Greg-93
11.09.2012
Точно средний теперь?
Я недавно слышал, что тот, который дороже 300 руб. - остался вроде как "он", а вот то, которое дешевле трёхсот - "оно".
Salvia
11.09.2012
)) Браво!
Вот этот кофе, так кофе, а то - такое оно.
других проблем нет чтоли?
После кризиса страну наводнили дешевыми подделками.

Думаешь, что купил хороший кофе.

А оказывается - полное "оно".
jsn
11.09.2012
Нет.
Elesin
11.09.2012
Чай. Кофий.
varwara
11.09.2012
LTE
11.09.2012
Нет, кофий - оно везде одинаков.
Начать тут стоит издалека. А почему кофе - он? Я вот не знаю.. Слово импортное, много аналогичных слов вполне себе склоняют...
Ничего не мешает слову "кофе" стать среднего рода, точно так же как это произошло с "метро". Ничего, кроме кучки псевдоэстетов :)
FreeCat
12.09.2012
Что хошь с ним то и делай). Тока у ся дома)).
ptiz
12.09.2012
"Кофе" должно быть среднего рода, потому что это - логично!
Те, кто придумал относить его к мужскому роду - просто выпендрёжники.
...с тех пор одним индикатором быдла стало больше...
theftp
13.09.2012
Пусть воспитанные и образованные ходят с айфонами и айпадами, чтобы отличаться от быдла, а кофе давайте всё же сделаем средним родом, как того требует здравый смысл.
Новая тема